Где используется шафран в кулинарии. Полезные свойства шафрана и его применение – дорогостоящая формула красоты

Что делает блюдо особенно вкусным и ароматным? Конечно же, приправы! Без них не обходится ни одно приготовление, будь то простой овощной салат или сложная выпечка. Приправы занимают почётное место на кухне у тех, кто любит готовить, и хозяйки знают, что с количеством травок, перцев и прочих пряностей нужно быть осторожными - ведь если с ними переборщить, блюдо изменит свой вкус до неузнаваемости, вплоть до того, что его невозможно будет есть.

Именитые шеф-повара всего мира обладают своими секретами, касающимися специй. И они, как и многие любители приготовления пищи, нежно любят шафран и считают его королём всех приправ. Узнаем вместе о том, что представляет собой шафран (приправа), куда добавлять его, чтобы блюдо получилось изысканно вкусным, и где купить это королевскую специю.

Бесценный цветок

Специя шафран - это не что иное, как рыльца посевной (по-латыни Crocus sativus), который относится к семейству ирисовых. Само растение интересно тем, что у него нет стебля: цветок и листочки развиваются прямо из верхушки луковицы. Из одного клубня появляется не более трёх которых варьируется от бледно-сиреневого до насыщенно-фиолетового. Цветёт крокус всего 3 дня в начале осени, а самая дорогая приправа - шафран- это пестик крокуса, который состоит из 3 длинных тонких трубочек яркого Чтобы специя шафран была качественной, цветки крокуса нужно собирать в день цветения, в противном случае они быстро увядают.

Ручная работа

Кстати, расцветший крокус собирают по старинке - вручную, так как это нежное растение не терпит грубой силы и прикосновения какой-либо техники. Собранный урожай раскладывают на столе и из цветков (опять-таки вручную) выщипывают рыльца. Затем их сушат при температуре 50 градусов в специальной сушилке в течение 13-15 минут. Высушенные рыльца опускают в воду - таким образом происходит сортировка специи. Рыльца, опустившиеся на дно, считаются самыми качественными, соответственно, цена на них очень высока. Те же рыльца, что остались плавать на поверхности, относятся к третьему сорту и стоят немного дешевле.

На вес золота

К слову, чтобы получить всего 1 грамм этой специи, нужно сорвать около 150 цветков, а 1 килограмм сухого шафрана получается после обработки примерно 150 тысяч С 1 гектара шафранной плантации можно получить до 20 килограммов готовой специи. Умопомрачительно, не правда ли? Неудивительно, что цена на эту поистине королевскую приправу столь высока: оптовая партия шафрана стоит около 3000 евро, в розницу же 1 грамм этой специи обойдется в 10 долларов!

Шафран издревле считается лекарством буквально от всех недугов. На раскопках, проводившихся на одном из островов Эгейского моря в 2014 году, исследователи нашли древние фрески, которым более 3500 лет. На них было изображено божество, которое исцеляло страждущих с помощью шафрана. Также учёные обнаружили, что в древнем Иране шафран изначально использовался не как лекарственная панацея и приправа, а как краситель для тканей.

Драгоценность из Индии

Самым лучшим по всем параметрам считается индийский шафран. Приправа непревзойдённого качества производится в индийском Кашмире и представляет собой сушёные длинные рыльца сочно-красного, почти бордового цвета, с насыщенным и стойким ароматом. Кашмирский шафран довольно сложно выращивать, поэтому его производят в совсем небольших количествах и стоит он невероятно дорого. Индийский шафран - приправа, применениекоторой могут позволить себе лишь очень дорогие рестораны и весьма обеспеченные люди.

Сокровище из Испании

Вторым по качеству выступает испанский шафран, который выращивают в Ла-Манчи. Сбор урожая начинается во второй половине октября: в это время работа на плантациях кипит по 20 часов в сутки. Главной особенностью испанского шафрана является то, что после того, как из извлекут нити специи, их подсушивают на открытом огне. Такой приём запускает в рыльцах особую химическую реакцию, благодаря чему приправа шафран, применение которой столь распространено в ресторанах и домах Испании, приобретает невероятный, изумительный аромат.

Шафрановый рай

Помимо Индии и Испании, шафран производят в Иране. Именно Иран - крупнейший производитель этой уникальной специи. Плантации иранского шафрана простираются на 20 тысяч гектаров на территории провинции Хорасан, на них выращивают до 250 тонн этой непревзойдённой пряности. Поэтому неудивительно, что именно Иран является мировым лидером по экспорту шафрана.

Осторожно, подделка!

К сожалению, очень многие недобросовестные продавцы под видом шафрана продают различные подделки, и хорошо, если это будет обыкновенная куркума, а не резанная подкрашенная бумага! К слову, ещё сто лет назад в Иране за продажу подделки этой специи нагрешившим торговцам отрубали руки, а их товар и всё имущество попросту сжигали!

Фейк из Турции

Чаще всего поддельную пряность под видом шафрана продают на рынке специй в Турции. Красно-оранжевые горки продавцами позиционируются как приправа. Шафран турецкий так и манит неискушённого покупателя приемлемой ценой и сильным ароматом. Вполне естественно, что обычный человек вряд ли сможет определить истинность специи по цвету, источаемому аромату и вкусовым качествам - для этого нужно быть знатоком этой пряности. Под видом турецкого шафрана зачастую скрывается либо измельчённый корень куркумы, либо же сушёные цветки сафлора (который называется мексиканским шафраном). Именно эти товары являются бюджетным заменителем настоящей специи. Так называемый турецкий шафран - приправа, применение которой распространено повсеместно: в Турции, на Кавказе, во Франции, Польше, Италии и на территориях стран, некогда входивших в СССР.

В поисках истинного шафрана

Чтобы не обмануться и не купить подделку, стоит знать, как выглядит приправа шафран в её истинном виде. Настоящую специю можно вычислить наверняка только после ее проверки в химической лаборатории. Покупателю же приходится ориентироваться на минимальную тройку показателей: цвет, вкус, запах, и, конечно же, не стоит покупать эту пряность в молотом виде. Настоящий шафран можно купить только в специализированных магазинах! При этом он продаётся в герметичных коробочках, на которых обязательно должны быть указаны производитель и сорт. Помните, что истинная специя не может стоить дёшево!

Натуральный шафран представляет собой спутанные длинные тёмно-красные нити-рыльца, мягкие и нежные, практически невесомые, с характерным, несколько медицинским ароматом и деликатным горько-сладким вкусом.

Главное - знать меру!

Итак, теперь вы знаете, что собой являет шафран (приправа). Куда добавлять его, чтобы не испортить блюдо и не перевести продукты? Ведь, согласитесь, очень обидно будет, если после нескольких часов, проведённых на кухне во имя кулинарного шедевра, блюдо будет испорчено неверно выбранными приправами. Запомните: приправа шафран, применение которой может превратить любое кушанье в кулинарный шедевр, никогда не добавляется в больших количествах, иначе она придаст блюду непереносимый запах и излишнюю горечь.

Секрет вкуса

Шафран - приправа, применение в кулинарии которой весьма и весьма разнообразное и в то же время универсальное. Его используют в приготовлении супов, мясных и рыбных блюд, а также во всевозможной выпечке и различных десертах. Помимо деликатного вкуса и тонкого аромата, эта специя придаёт блюдам

Капуста превращается...

Кстати, шафран прекрасно дополняет овощи, будь то простой салатик или рататуй. Особенно вкусно получается капуста с шафраном. Рецепт пикантного салата из белокочанной капусты прост и наверняка понравится всем любителям изысканной кухни.

Для приготовления этого блюда понадобятся:


1. Капусту моем, отделяем верхние листы и крупно шинкуем. Нарезанный овощ заливаем горячей (не кипящей) водой и оставляем на 10-15 минут.

2. Ставим на огонь сковороду, нагреваем в ней растительное масло. Очищенный лук нарезаем крупными кубиками и обжариваем вместе с красным перцем на медленном огне до золотистого цвета.

3. Пока лук обжаривается, готовим маринад: доводим до кипения литр воды и добавляем сахар, уксус, перцы, соль, изюм или барбарис. Туда же отправляется чеснок и шафран (приправа). Куда добавлять обжаренный лук? В кастрюльку с маринадом, после чего содержимое перемешиваем и даём потомиться на медленном огне пять-семь минут. Пока маринад томится, натираем морковь.

5. Откидываем капусту на дуршлаг и выкладываем её в отдельную кастрюлю. Туда же добавляем морковь и всё тщательно перемешиваем.

6. Заливаем капусту с морковью приготовленным маринадом, плотно накрываем крышкой и ставим в холодильник на 24 часа.

Через сутки пряный, пикантный и удивительно вкусный салат готов! Его можно кушать с жареной картошкой или пюре, с мясом, курицей, вермишелью, рисом и просто как самостоятельное блюдо.

На этой вкусной ноте заканчивается наше знакомство с таким кулинарным чудом, как шафран (приправа). Куда добавлять его, как выбрать и не нарваться на подделку, теперь вам известно. Дело за малым - купить истинный шафран и наслаждаться его непревзойдёнными качествами.

Шафран посевной (или крокус посевной) - это клубнелуковичное многолетнее растение, которое относится к семейству Ирисовых (или Касатиковых). На Востоке его принято называть «королевской специей». Это обусловлено его химическим составом и полезными свойствами. Растение широко применяется в медицине, кулинарии, при изготовлении косметических средств и пр. Приправа шафран является одной из самых дорогих пряностей в мире.

Что такое шафран. Общее описание. Внешний вид

Крокус посевной – фото растения

Пряную специю привезли в Европу с Востока несколько веков назад. Основные страны, которые ее экспортируют, - это Иран, Индия, Китай. Растение научились выращивать в Испании, Италии, Греции и т.д. Для произрастания цветков крокуса требуются большие плантации, оптимальные погодные условия при посадке и сборе урожая, ручной труд.

Шафран ценили еще в древности: его применяли в качестве лекарственного и косметического средства, изысканной приправы, использовали его ароматические свойства и пр. Специя представляет собой перепутанные длинные «нити» (которые являются высушенными рыльцами), шафрановый цвет — красновато-коричневый или темно-красный. Приправа имеет специфичный оригинальный вкус и аромат.

В специализированных магазинах продается целый ряд пряностей, имеющих оранжево-красный цвет. Шафран и куркума имеют разную ценовую политику, вкусовые свойства и внешний вид.

К другим похожим приправам относятся: бархатцы (имеретинский) и сафлор (мексиканский). Иногда на рынках за оригинальную приправу выдают эти специи, продавая их по дорогой цене. Поэтому перед покупкой специи стоит изучить ее внешние свойства (вид и аромат), чтобы не приобрести подделку.

Сбор и выращивание

Сбор и заготовка растения – это тяжелая физическая работа большого количества людей

Шафран - это многолетнее травянистое растение, имеющее шарообразные чешуйчатые луковицы с мочковатыми корнями. Стебель у него отсутствует: цветок произрастает прямо из луковицы (не более 3 бутонов из 1 семени). Оттенок бутона может быть от светло-сиреневого до насыщенного фиолетового или от желтого до оранжевого в зависимости от сорта и вида растения.

Выращивание шафрана - это трудоемкий процесс, поэтому готовая приправа стоит так дорого. Бутоны распускаются раз в год, цветут в течение 15 дней (1 цветок — в течение 3 дней), собираются вручную при безветренной и сухой погоде. На севере Индии (штаты Кашмир и Химачал-Прадеш) изготавливают кашмирский шафран, который выше всех ценится среди любителей пряностей. Растение имеет темно-красный цвет с длинными рыльцами. Данная специя Индии редко встречается на прилавках и стоит дорого.

Второе место по качеству занимает испанский шафран: он представлен на рынке в 2 видах. В приправу сорта Coupe используются только верхние части рылец красного цвета шафрана, которые отбираются вручную. В сорт Superior используют рыльца целиком. Собранные цветы высушиваются в специальных печах.

Более 80% всей специи поставляет на мировой рынок Иран. Качество их приправы не уступает по свойствам специям из Индии и Испании. Иранский шафран является недорогой приправой за счет большого урожая: в стране предусмотрены специальные фермы для выращивания и сбора цветка. Экспорт приправы является одной из основных статей доходов страны. Особенностью специи является способность длительное время сохранять вкусовые и полезные свойства.

Индийский шафран представляет собой несколько видов куркумы. Куркума - это многолетнее травянистое растение семейства Имбирных, поэтому никакого отношения к настоящему шафрану не имеет.

Где купить шафран, и сколько он стоит

Заготавливают растение вручную, отделяя верхние части рыльца

Самая дорогая стоимость специи объясняется трудоемким производством (выращивание и сбор цветков происходит вручную при наличии особых погодных и прочих условий). Средняя цена, которая представлена на рынке, составляет 10 долларов за 1 г. (стоимость зависит от сорта и места произрастания крокуса).

В России приправу из Ирана можно приобрести от 500 руб./1 г, из Индии — от 650 руб./1 г. Семена шафрана и готовую специю можно заказать в интернет-магазинах, имеющих хорошие отзывы. Стоит приобретать товар только у проверенных производителей, имеющих соответствующие сертификаты качества.

Можно приобрести приправу в специализированных магазинах в азиатских странах во время путешествий (Индия, Китай, Таиланд и т.д.). Покупать специю стоит внимательно, т.к. часто шафран подделывают, продавая вместо него другие похожие приправы по дорогой цене. Поэтому желательно заранее изучить ароматические и внешние свойства оригинального растения. Не стоит приобретать молотую специю на открытых рынках, т.к. ее часто смешивают с другими веществами для увеличения веса.

Как выбрать качественный шафран

Качественная специя имеет глубокий темно-красный (или красно-коричневый) цвет с желтыми вкраплениями (на конце рылец); нити специи — мягкие на ощупь. Характеризуется аромат шафрана как металлически-медовый с оттенками свежего сена. Запах будет ощущаться и сквозь герметичную упаковку, в которых продается специя. Рыльца должны быть переплетены между собой. Их размер составляет 3-5 см в длину.

Шафран арабский молотый продается в герметичных упаковках по 100 гр., он обладает высоким качеством и ярко-выраженным ароматом

Чтобы не ошибиться при выборе качественного шафрана, не стоит покупать дешевый товар (оригинал стоит дорого, поэтому, скорее всего, данный продукт — подделка). Лучше приобретать приправу в рыльцах (не молотый). Оригинальная специя продается только в герметичных упаковках.

Как отличить настоящий шафран от подделки

Тщательное изучение рылец крокуса приправы позволяет понять, настоящая она или нет. Как выглядит шафран:

  • рыльце похоже на раскрывшуюся трубочку (1-3 мм) с зубчатым верхним краем и сужающейся нижней частью;
  • длина 1 пестика — 3-5 см, нижняя часть должна быть около 1 см, она более светлая, шафраново-желтого цвета.

Как выглядит искусная подделка:

  • нет желтоватых кончиков на отдельных рыльцах;
  • пестики цветка — четырехгранные, одинаковые по всей длине (нет сужающихся кончиков) и разные по ширине (в сравнении с другими рыльцами);
  • на пестиках может присутствовать явный порошок-краситель в виде «пыльцы».

Таким образом, настоящий шафран действительно имеет характерные отличительные свойства, которые можно обнаружить при тщательном сравнении с другими специями. Если не удается понять, настоящая это приправа или подделка, можно попросить у продавца сертификат подтверждения качества.

Какой запах и вкус у шафрана

Чаще специю продают в прозрачных герметичных упаковках, через которую приправа пахнет горьковато-пряным ароматом. Если взять 1-2 нити специи в рот, язык окрасится оранжево-желтым цветом (пищевой краситель останется и на кончиках пальцев). Вкус шафрана напоминает мед с металлическим оттенком, который является горьковато-цветочным и пряно-острым одновременно.

Как правильно хранить шафран

Специю нельзя хранить под действием прямых солнечных лучей: лучше убрать ее в кухонный шкафчик или стол (темное и прохладное место). Не рекомендуется ставить приправу рядом с плитой. Повышенная влажность отрицательно влияет на вкусовые и полезные качества специи, поэтому для ее хранения требуется емкость с плотно закрывающейся крышкой. Часто приправу продают в плотной герметичной упаковке, чтобы рыльца крокуса не разрушались и сохраняли свой оригинальный вид.

Способ изготовления специи

Для получения качественной приправы необходимо следовать определенным правилам ее заготовки

Пестик растения представляет собой 3 трубчатых оранжево-красных рыльца, которые используются для изготовления приправы. Собирают цветы в первый день цветения (всего растение цветет 3 дня) вручную в сухую солнечную погоду. Из собранных цветков выщипывают рыльца, сушат их и помещают в герметичную упаковку.

Молотый шафран добавляют в пищу во время тушения или варки блюда. Рыльца перед использованием замачивают (2-3 штучки заливают кипятком или молоком (30 мл) и дают постоять 5 минут). В блюдо добавляют полученную консистенцию.

Другим способом приготовления блюда со специей шафран является прожарка рылец на сухой сковороде. Затем необходимо растереть пестики в порошок и залить на полчаса.

На 1 блюдо используется не более 2-3 рылец (чрезмерное употребление приправы может губительно отразиться на здоровье, вызвать отравление или привести к летальному исходу). Не допускается применение ложки шафрана за раз: добавлять приправу стоит аккуратно. Пища с большим количеством специи имеет горький, противный вкус.

Чаще всего приправу используют в изготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий (печенье, выпечка, десерты, мороженое, сладкие подливки и пр.), мясных и куриных блюд и пр.

Таким образом, на вопрос, сколько граммов шафрана нужно добавлять в блюдо, ответ — менее 1 г. за раз (доза измеряется маленькими щепотками).

Пищевая ценность и калорийность

Шафран обладает массой полезных свойств на организм человека

Рыльца растения являются сильной пряной специей, поэтому 1 г. приправы хозяйке хватает надолго. Его калорийность составляет 310 Ккал на 100 г продукта. В его состав входят: белки (13,83%), жиры (7,08%), углеводы (79,09%). Приправа содержит также большое число витаминов группы В и минералов, которые необходимы для нормального функционирования организма человека.

Свойства шафрана изучены еще в древности. Его применяли в горячих ваннах, изготавливали настойки и отвары с его содержанием и пр. Растение оказывает полезное воздействие на здоровье человека. Употребление блюд с этой специей:

  • нормализует пищеварение;
  • позволяет держать организм в тонусе;
  • укрепляет сердце, печень, легкие, нервную систему;
  • помогает справиться с болезнями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистыми заболеваниями и т.д.

Растение благодаря своим свойствам широко применяется в медицине и кулинарии, для лечения онкологических заболеваний, предотвращения развития катаракты и т.д.

Правильный состав и полезные свойства

Шафран обладает уникальным химическим составом, который помогает поддерживать здоровье человека

Части рылец шафрана содержат эфирные и жирные масла, витамины (В1, В2, В6, В9, С, рибофлавин, никотиновую кислоту и др.), флавоноиды, альдегиды, сахара, медь, кальций, фосфор, магний, цинк, калий, железо, натрий и пр. Наличие красящего свойства объясняется присутствием каротиноидов, альфа и бета-каротина.

У шафрана полезные свойства и применение обусловлены богатым химическим составом специи. Она используется как болеутоляющее, успокаивающее, противосудорожное, мочегонное, желчегонное и др. средство.

Полезные свойства специи:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы;
  • оказывает благотворное влияние на сердце, печень, почки, органы дыхания;
  • оказывает положительное воздействие на организм при наличии вирусных инфекционных заболеваний.

Шафран положительно влияет на нервную систему:

  • повышает работоспособность;
  • оказывает успокоительное действие, снимает стресс, депрессию;
  • поднимает настроение.

Кроме того, растение способствует очищению крови, улучшению общего состояния организма и пр.

Вред и противопоказания

Молотый шафран имеет массу полезных свойств, а также противопоказания к применению

Шафран может навредить здоровью при условии, что человек съест слишком большую дозу специи (годовая норма — не более 1 г, чрезмерное употребление способно вызвать отравление и смерть). Поэтому рекомендуется употреблять его в ограниченном количестве, добавлять в блюда маленькими порциями.

Применение шафрана недопустимо в период беременности: специя повышает тонус матки, что может вызвать выкидыш. Не рекомендуется употреблять специю при наличии сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Если после употребления приправы у человека появились такие симптомы, как кровотечение из носа, пожелтение в глазах, рвота или диарея, необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

Физиологическая роль

Растение используют как приправу, на его основе готовят чай, отвары и масляную вытяжку

Польза шафрана объясняется его химическими свойствами: доказано его положительное воздействие в малых дозах на организм. Употреблять растение можно в качестве приправы к блюдам, делать из него отвары или покупать готовые лекарства на его основе. Популярным является чай с добавлением щепотки специи. В медицине шафран применяется в составе медикаментозных препаратов для лечения более 100 заболеваний. К ним относятся:

  • онкологические заболевания;
  • болезни крови, сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни желудочно-кишечного тракта и мочевыводящей системы;
  • заболевания нервной системы;
  • ожирение;
  • алкогольная зависимость и т.д.

На его основе разработаны антиоксидантные и тонизирующие препараты. Настои растения с медом способствуют выводу токсинов из организма, помогают дробить камни в почках, ослабляют воздействие радиации и пр.

Лечебные свойства шафрана. Чем полезно растение. Рецепты народной медицины

Полезные свойства шафрана объясняются тем, что в составе растения присутствуют витамины, минералы, масла и пр. Оно входит в состав более 300 медицинских препаратов, преимущественно изготовленных в азиатских странах, и применяется при головных болях, бессоннице и пр.

Настойки, в состав которых входит шафран, используют для лечения сильного кашля, бронхита и простуды. Его применяют в качестве наружного средства для лечения ожогов и кожных заболеваний. Он используется для приготовления глазных капель в качестве средства для лечения катаракты.

Растение входит в состав многих косметических средств: такой крем питает клетки кожи, улучшает ее внешний вид, замедляет процессы старения и т.д.

В качестве лечебного напитка выступает молоко с щепоткой шафрана (для лечения грудных болей и бронхите). Лечебный чай со специей укрепляет внутренние органы и нервную систему. Рецепт приготовления чая с шафраном: на 0,5 л кипятка добавляется щепотка приправы. Настой пьют по 1 стакану за полчаса до еды (не более 3 раз в день).

Заниматься самолечением запрещено. Если есть желание использовать шафран систематически в качестве лечебного средства, лучше посоветоваться со специалистом. Назначить комплексное лечение может врач-фитотерапевт после сдачи необходимых анализов. Лечение может включать как настойки/ отвары из самого растения, так и медицинские препараты, его содержащие.

Шафран для похудения

Шафран играет большую роль в поддержании женского здоровья и красоты

Особую роль играет шафран для женщин. Он помогает ослабить боли в критические дни и укрепить женский организм, способствует нормализации гормонального фона и пр. Запрещено употреблять приправу беременным женщинам или имеющим заболевания половых органов.

Одним из полезных свойств растения является способность подавлять аппетит, т.е. человек, употребляя пищу с этой приправой, быстро насыщается. Таким образом, происходит постепенное уменьшение порций без существенных изменений в режиме питания. Человек теряет лишний вес, при этом его самочувствие улучшается.

Масло шафрана. Польза, свойства, применение

В аптеке можно приобрести готовое масло шафрана, которое окажет положительное действие на весь организм человека

Масло шафрана является вспомогательным средством: его добавляют в крем (тоник, шампунь, маску) для лица или тела. В чистом виде масло использовать запрещено. Вещество придает дополнительные целебные свойства косметическим средствам для ухода, что так ценится женщинами. К ним относятся:

  • улучшение цвета кожи, избавление от проблемных участков (от пятен, шрамов, угрей и морщин на коже);
  • омолаживающее, тонизирующее, увлажняющее действие;
  • терапевтическое свойство (в составе духов действует как ароматерапия).

Шафран для волос используется в качестве общеукрепляющего средства, обеспечивает им силу и рост, придает блеск и мягкость.

Масло растения используется как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Его хранят в темном месте с плотно закрытой крышкой.

Как применяют шафран в кулинарии

Растение используется в кулинарии как приправа – супам, мясным и овощным блюдам

Шафран в кулинарии широко используется настоящими гурманами. Он придает блюду удивительный аромат, пряный вкус с оттенком горчинки. Приправа сочетается с такими продуктами, как:

  • рис (плов);
  • овощи;
  • гороховые и фасолевые супы;
  • чай, кофе;
  • выпечка;
  • молочные продукты;
  • мясные и рыбные блюда;
  • мясо птицы и пр.

Пряность шафран не используют одновременно с другими приправами (исключение могут составлять соль и черный перец), т.к. эта специя перебивает их вкусовые качества. Второй причиной является самодостаточность данной специи.

Правильно настоянный чай с шафраном оказывает массу лечебных действий на человека

Шафрановый чай настаивают и пьют в качестве общеукрепляющего и тонизирующего напитка. Его рекомендуют для снятия депрессии, во время стрессовых периодов в жизни и пр.

К каким блюдам добавляют шафран

Куда добавляют шафран: приправу используют при приготовлении мясных блюд, мяса птицы, рыбы и морепродуктов, выпечки (пироги, пирожки, торты и пр.). На Востоке его добавляют в плов, бульоны из баранины, супы, салаты, соусы, кофе, чай и некоторые алкогольные напитки. Одним из лакомств азиатских стран является щербет, в который добавляли специю в древние времена.

Шафран добавляет блюдам изысканный вкус и аромат

Его можно добавлять в молочные продукты, мороженое и йогурты. Специю можно употреблять с теплым молоком в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства. Приправа хорошо сочетается с гарниром и основными блюдами из риса.

Чем заменить шафран в приготовлении блюд

Шафран является самой дорогой специей, что объясняется трудоемкой работой изготовления приправы. Не каждый может позволить использовать ее при приготовлении домашних блюд. Некоторые повара считают, что заменить приправу, используя другие травы, и повторить вкусовые качества шафрана в рецептах невозможно.

Тем не менее если приобрести дорогую специю не получается, то можно использовать похожие, более дешевые варианты. Чем можно заменить шафран:

  • куркума: помогает передать цвет блюда, как при использовании шафрана;
  • сафлор: окрашивает пищу и передает некоторые вкусовые качества оригинала.

Таким образом, растение благодаря своим целебным свойствам широко применяется во многих производственных сферах: в медицине, косметологии, кулинарии и пр. Оно оказывает положительное воздействие на организм, если использовать специю в малых дозах, например, в блюдо при готовке достаточно добавлять лишь щепотку. Большая дозировка (более 1 г. в год) способна привести к отравлению и летальному исходу.

Перед использованием специи в лечебных целях необходимо получить консультацию врача, т.к. приправа имеет противопоказания.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Пряная специя шафран издревле славится своими полезными свойствами. Она не только придает блюдам неповторимый аромат и вкус, но и тонизирует, омолаживает организм, используется во многих рецептах народной медицины, применяется в косметологии, офтальмологии (экстракт растения добавляется в глазные капли), признана натуральным афродизиаком, антидепрессантом. Особенности ее применения связаны с химическим составом растения, а высокая цена пряности обусловлена трудоемкостью процессов выращивания, сбора, ручной обработки сырья для ее изготовления.

Что такое шафран

Знаменитая на весь мир из-за своей дороговизны пряность шафран изготавливается из рылец цветов растения шафран посевной, более известного по своему латинскому названию – крокус. Это цветок из рода многолетних клубнелуковичных травянистых Ирисовых, невысокий, с узкими листьями и трубчатыми одиночными цветами желтого или синего цвета. Ареал цветения включает Средиземноморье, Ближний Восток, Центральную и Южную Азию.

Богатейшая история этой специи, широкий спектр использования, трудоемкость производства способствуют росту спроса и цены на данный продукт. Для получения одного килограмма шафрана необходимо вырастить и вручную обработать около 200 тысяч растений, потому что один цветок крокуса дает всего три рыльца, которые используются для приготовления пряности.

Исторической родиной специи является Ближний Восток, слово «шафран» имеет арабское происхождение, переводится как «желтолиственный». Восточные жрецы использовали растение при религиозных обрядах, в Древней Греции оно считалось сильнейшим афродизиаком, пестики цветов добавляли в воду перед принятием ванны, усыпали ими постели. В Европу пряность изначально завезли итальянские и швейцарские торговцы, на некоторое время центром выращивания крокусов стал швейцарский Базель. Сегодня около 90% от всемирного урожая выращивается в Иране.

Где используют

Шафран – это не только изысканная специя, придающая блюдам и напиткам насыщенный горьковатый вкус и сильный необычный аромат, хотя кулинария является самой известной областью ее применения. Трава и цветы крокуса издревле использовались народными лекарями, поскольку растение обладает уникальным химическим составом, обуславливающим ряд его полезных целебных свойств.

С древнейших времен известны способы получения из рылец цветов крокуса оранжевого красителя, который сначала использовали для окрашивания ткани, а в современном мире применяют в пищевом производстве и изготовлении дорогих красок для волос. Эфирные шафрановые масла используют при приготовлении масок для кожи, поскольку растение содержит природные антиоксиданты с выраженными омолаживающими свойствами.

Применение в кулинарии

Известнейшей областью применения пряности является кулинария. Специю используют в большинстве кухонь народов мира при приготовлении самых разнообразных блюд и напитков. На Востоке и в Азии это пловы или другие блюда из риса и гороха, а также напитки на основе молока. В Европе приправу добавляют к мясным блюдам, бульонам, блюдам из рыбы, морепродуктам, овощным закускам. Пряность используют в кондитерском производстве для придания интересного вкуса сладкой выпечке и десертам, при изготовлении печения, пирожных, тортов.

Шафран в кулинарии является не только способом придания еде необычного оригинального вкуса. Специя обладает эффектом консерванта – приготовленная с ее добавлением пища сохраняет отличные вкусовые и пищевые качества на протяжении нескольких дней. Используется пряность и при производстве алкогольной продукции, для придания разнообразным ликерам и коктейлям тонкого специфического аромата и оригинального цветного оттенка.

Перед добавлением в готовящееся блюдо шафрановые нити чуть обжаривают на сильном огне на протяжении 30-60 секунд, измельчают в порошок, смешивают с чайной ложкой воды или молока. При такой подготовке ароматические и вкусовые свойства пряности высвобождаются сильнее. Сочетать специю с другими пряностями не стоит, добавлять ее в жаркое, суп и другие горячие блюда нужно за пару минут до окончания теплообработки. В тесто шафрановый порошок кладут на этапе замешивания.

Натуральный шафран имеет выраженный резкий запах, придает готовому блюду или напитку чуть горьковатый привкус. Добавлять его следует осторожно – превышение дозировки, указанной в рецепте, не только может испортить плов или суп с морепродуктами и сделать его несъедобным. Единовременное употребление внутрь более 2 г пряности вызывает сильное отравление (если речь идет о настоящем шафране).

Приправа шафран

Известно, что шафран посевной (крокус обыкновенный) культивируют в Иране, Индии, Турции, Греции, Италии, Пакистане и США. Самым дорогим является индийский шафран, называемый кашмирским. Вплотную приближаются к его цене два вида испанского крокуса, на третьем месте не такой дорогой, но не менее популярный иранский вид. Из-за высокой цены пряности, получаемой из высушенных рылец цветков растения, на мировом рынке специй присутствует множество подделок. Поэтому важно знать, как выглядит настоящая приправа, и не переплачивать немалые деньги за ее аналоги.

Засушенные рыльца пестиков цветка крокус представляют собой тонкие нити темно-бордового, ближе к коричневому, цвета. Имеретинский шафран, который изготавливают из рыльцев бархатцев, и который часто пытаются продать под видом шафрана кашмирского, имеет оранжевый или оранжевый ближе к желтому цвет. Натуральная индийская специя в порошке имеет темно-рыжий цвет, поэтому за нее нередко пытаются выдать куркуму.

В кулинарных рецептах и целебных отварах используют всего по несколько ниточек настоящей пряности. Их хватает для появления у блюда или настоя характерного вкуса и насыщенного цвета. Вы приобрели подделку, если совсем малого количества специи недостаточно для получения терпкого специфического аромата. Переизбыток натуральной индийской или иранской приправы безнадежно испортит любой кулинарный шедевр, поэтому добавлять ее следует аккуратно, совсем понемногу.

Полезные свойства

С незапамятных времен специи приписывают омолаживающие, возбуждающие, укрепляющие и восстанавливающие свойства. Порошок из рылец крокуса применяют в косметологии и народном целительстве. Регулярное добавление небольшого количества приправы в пищу способствует:

  • омоложению клеток кожи и всего организма;
  • активизации деятельности головного мозга;
  • нормализации работы пищеварительных органов;
  • укреплению сосудистой системы, очищению крови;
  • улучшению работы мочеполовой системы женщины, регуляции менструального цикла;
  • усилению либидо;
  • восстановлению здоровой эрекции;
  • восстановлению зрения;
  • нормализации работы нервной системы.

Благодаря входящим в состав растения флавоноидам, оно обладает антиоксидантным, омолаживающим действием. Прием настоек или отваров с добавлением пряности освобождает организм от шлаков и токсинов, благотворно воздействует на работу печени, снимает общую интоксикацию при пищевых или алкогольных отравлениях. Настои, изготовленные на основе рыльцев крокуса, очищают почки и мочевой пузырь за счет мочегонного, желчегонного действия. Помогает настой шафрана при цистите, сбоях менструального цикла, сильных менструальных болях у женщин.

В состав некоторых медикаментозных препаратов для лечения глазных заболеваний входит экстракт цветов крокуса. В народной медицине примочки с отваром и прием настоек на рыльцах цветка крокуса внутрь рекомендуются при лечении около сотни различных заболеваний, включая профилактику и лечение мочекаменной болезни, злокачественных опухолей. Регулярный прием настоя из рыльцев крокуса способствует торможению роста раковых клеток, особенно при онкологии печени.

Пряность является натуральным антидепрессантом. Употребление в пищу сладких блюд, приготовленных с добавлением этой специи, улучшает настроение, способствует приливу энергии, повышению общего тонуса всех систем организма. Засушенные рыльца крокуса врачи рекомендуют заваривать кипятком (1 ч. л. порошка на стакан воды), пить по одной чайной ложке трижды за сутки для профилактики более сотни заболеваний.

Народные целители рекомендуют использовать настой из рыльцев крокуса при лечении конъюнктивитов, ячменей и других воспалений глазной конъюнктивы. Пять измельченных шафрановых нитей соединяют с розовой водой до получения однородной кашицы и прикладывают компрессы со смесью на 10 минут дважды за день к больному глазу. Для приготовления омолаживающей маски для кожи лица, рук и шеи 1 ч. л. пряности смешивают в равной пропорции с жирной сметаной, медом, наносят на кожу на 20 минут.

В качестве средства улучшения мужской потенции, усиления полового влечения шафран добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда в сочетании с имбирем, черным молотым перцем. От приступов бессонницы или головной боли делают примочки со спиртовым настоем рыльцев, либо вдыхают аромат порошка, завязанного в холщовый мешочек, на протяжении нескольких минут. Отварами с добавлением пряности полощут волосы при проблемах с их ростом или выпадением.

Химический состав

Полезные свойства пряности обусловлены химическим составом растения крокус. Оригинальный цвет придает содержание кроцинов – водорастворимых каротиноидов кроцетина. Вкус и запах шафрану придает флавоноид гликозид пирокроцин и продукты его гидролиза. В специи содержаться витамины групп В, А, С, РР, комплекс минеральных веществ (кальций, магний, железо, фосфор, цинк, калий, марганец) и эфирных масел – шафранол, пинен, терпинен, лимонен, цинеол, гераниол, линалоол. Калорийность 100 г достигает 315 ккал за счет высокого содержания углеводов (более 60%).

Противопоказания и вред

Применять шафран для лечебных целей следует с осторожностью – пряность способна оказывать сильное влияние на организм, при приеме больших количеств может вызвать сильное отравление (единовременное употребление в количестве от 2 г). От употребления данной специи или отваров на ее основе рекомендуется воздерживаться:

  • женщинам в период беременности, грудного вскармливания;
  • детям в возрасте до 2 лет;
  • людям с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • при нарушениях артериального давления (особенно при гипертонии);
  • больным сахарным диабетом.

Чем заменить шафран

Самыми распространенными аналогами пряности являются куркума и сафлор. Недобросовестные продавцы пытаются выдавать их порошок за шафран, но они не обладают достаточным ароматом, характеризуются другим оттенком оранжевого. Измельченная куркума, по сравнению с порошком из рыльцев крокуса, не имеет красноватого оттенка, ее оранжевый цвет ближе к желтому. Сафлор обладает намного менее выраженным ароматом. Для проверки шафрановых нитей на подлинность две штуки опускают в три литра воды. Натуральная специя окрасит жидкость в желтый цвет.

Как хранить

Пряность чувствительна к свету, повышенной влажности, легко впитывает запахи. Хранить порошок или рыльца шафрана рекомендуется в герметичном непрозрачном контейнере. Температура хранения не должна превышать 20 °C. Сухой шафран быстро теряет аромат, поэтому нити необходимо перетереть в порошок либо приготовить спиртовую настойку в пропорции 1 к 10. При соблюдении условий хранения специя сохраняет свои свойства на протяжении двух лет, потеря специфического запаха говорит об утрате вкусовых и целебных качеств пряности.

Сколько стоит шафран

Ценность пряности и ее высокая стоимость связана с особенностями сбора и заготовления растительного сырья. Самая дорогая специя в мире производится из собранных вручную рылец цветов, для приготовления 1 кг пряности требуется от 170 до 200 кг сырья (примерно 10 кг с 1 Га). Стоимость приправы в зависимости от сорта крокусов колеблется от 30 тыс. долларов (за самый дорогой, кашмирский шафран) до 500 долларов за иранский, более распространенный, за один килограмм.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Шафран - что это за специя, применение в кулинарии, полезные свойства и противопоказания

Чудесный сувенир получила я не так давно от вернувшейся из путешествия приятельницы. В руках у меня турецкие специи и приправы - их применение, перевод названий меня весьма заинтересовали, я полазила по книжкам и интернету и кое-что для себя прояснила.

Заодно уточнила, в чем разница между специями. пряностями и приправами.

Турецкие приправы и специи, что для чего подходит

Вот такой симпатичный набор, в который еще и специальная мельничка для специй входит.

«..Удивительно дело: стоит только в самое незатейливое блюдо подбавить одно-единственное зёрнышко индейских пряностей - крохотную щепотку перца, сухого мускатного ореха, самую малость имбиря или корицы - и во рту немедленно возникает своеобразное, приятное раздражение. Между ярко выраженным мажором и минором кислого и сладкого, острого и пресного начинают вибрировать очаровательные гастрономические (вкусовые) обертоны и промежуточные звучания»
Стефан Цвейг «Подвиг Магеллана»

Теперь для справки:

Пряность - это вкусовая добавка растительного происхождения - листья, цветки, корни, семена, корнеплоды, кора растений, содержащих эфирные масла и ароматические вещества.

Специи - более широкое понятие, они могут быть не только растительного происхождения, но и, допустим, минерального, такого как пищевая соль.

Приправы - вкусовые добавки, которые состоят из смеси пряностей или специй.

Турецкие приправы и специи, название и применение

В мой набор вошли 17 турецких специй и приправ - их применение в кулинарии я и постаралась выяснить.

Кориандр - одна из самых распространенных специй. Название кориандр происходит от греческого "клоп" из-за специфического запаха кинзы, семенами которого он является. Созревшие высушенные семена пахнут приятно и используются очень широко: при производстве колбасы, сыров;, в кулинарии его добавляют и в мясные и рыбные блюда, соусы, маринады, выпечку (бородинский хлеб, рождественская выпечка).

Молотый кориандр (семена или корни кинзы) - используется в супах, чае, соусах. Хранится он значительно хуже семян, поэтому использовать его нужно в первую очередь.

- особый сорт красного перца. Название происходит не от страны Чили, а от того, что "chilli" переводится с языка ацтеков (родина его Мексика) как "красный". Кайенский перец из этого же класса растений. Очень жгучий, его используют как в сыром, так и в сушеном виде в самых разнообразных блюдах.. При тепловой обработке своих свойств не теряет.

- известен как лекарственное растение (чай из фенхеля используется при расстройстве пищеварения, на его основе выпускают медицинские препараты).

В кулинарии семена фенхеля применяют практически во всех блюдах и выпечке (как правило, сначала его поджаривают на сковороде).

- универсальная приправа, имеющаяся у нас в каждом доме. и добавляемая во множество блюд (вот в куриные бульоны класть не стоит).

для меня специя малоизвестная, поэтому решила посмотреть, что же это за растение. Обнаружила вот такой куст с экзотической гроздью ягод. Именно высушенные и растертые не очень мелко ягоды являются специей сумак. Как и многие пряные растения, сумак используется в медицине- он является и антиоксидантом, кровоостанавливающим и противовоспалительным средством. На востоке эта специя входит в пятерку самых употребляемых - его добавляют и в рис и в мясные и овощные блюда, салаты, соусы.

тоже распространена во всем мире и у нас особенно - растет почти в каждом огороде и чрезвычайно популярна как добавка к чаю. Разновидностей мяты довольно много (перечная, полевая, яблочная и т.д.) и каждая находит свое место в кулинарии.

- дикий вечнозеленый кустарник родом из средиземноморья с сильнопряным ароматом. Листья розмарина используют как в свежем, так и в высушенном состоянии. Хорошо сочетается с чесноком, но с лавровым листом входит в противоречия. Хорош к рыбе, баранине, овощам, соусам, выпечке, пряным супам, выпечке.. С розмарином, как и с другими пряностями, главное не переборщить".

(а бывает еще полусладкая, деликатесная и др.) - это стручковый перец. Степень остроты специи достигается добавлением разного количества семян и перегородок стручка - в них содержится вещество, придающее жгучий вкус. Оказывается, существует даже шкала жгучести, разработанная американским ученым Сковиллом. Диапазон применения паприки необъятен -первые блюда, мясо, соусы и маринады, десерты и выпечка.

Шафран - исключительно дорогая специя, которую получают из пестиков и рылец цветка крокуса и используется при этом ручной труд.. Его применяют при изготовлении сладостей и придания тесту и блюдам (в частности, из риса) красивого желтого оттенка и необычайно тонкого аромата. Настоящий шафран из-за его цены доступен очень немногим. В Турции же эта специя продается повсеместно по демократичной цене. поэтому можно предположить, что в данном случае он заменен, например, на лепестки цветка сафлор (его называют мексиканским шафраном).

Индийский молотый шафран из Турции - знатоки предполагают, что это размолотые корни куркумы (что, в общем-то, по-моему, совсем неплохо).

Состав этой смеси не представлен в наборе и в интернете тоже не нашла никаких сведений.

На вкус довольно острая - предполагаю, что это смесь для мяса (или рыбы). Определю опытным путем.

ведь золотым по желтому написано "CUMIN", в книжках о нем ничего не нашла, а в интернете пишут, что это черный тмин, чернушка. По вкусу, правда, напоминает тмин.

Попробуем применить для выпечки.

Тимьян ( чабрец) - многолетний полукустарник, В кулинарии используются листочки, обладающие пряным запахом Иногда в готовящееся блюдо кладут веточки (в самом начале готовки), а из готового блюда вынимают. Применяют для шашлыков, мясных блюд и некоторых супов (например, французского лукового супа).}