Способы заготовки щавеля на зиму. Выращивание щавеля в теплице на продажу: выбор сорта, посадка и уход Выращивание щавеля в теплице зимой на продажу

Сохраняет свою молодость и свежесть довольно недолго, в связи с чем каждый, кто желает добавлять его в свой рацион помимо лета и в другие времена года должны знать, как заготавливать щавель и где он должен находиться с целью длительного хранения.

При комнатной температуре

Срок хранения: 1-2 дня
Если вы всё же не собираетесь долго хранить щавель, достаточно просто:

  1. Тщательно промыть щавель проточной водой;
  2. Вытереть его сухим полотенцем;
  3. Положить пучок листьев на хранение в стакан с водой.

При таком способе хранения щавель нужно употребить в ближайшие несколько дней, а затем он начнёт терять свои полезные свойства.

В холодильнике

Срок хранения: 2 недели

Для более длительного сохранения полезных качеств щавеля его нужно держать в холодильнике:

  1. Вымойте листья щавеля;
  2. Высушите на сухом полотенце так, чтобы зелень стала полностью сухая и не осталось никакой лишней влаги;
  3. Положите пучки щавеля в полиэтиленовый пакет;
  4. Храните его на нижней полке холодильнике.

Однако и этот вариант не подходит для продолжительного хранения щавеля в свежем виде – на целую зиму, к примеру.

В собственном соку

Срок хранения: 3 месяца

Это довольно сложный метод хранения щавеля:

  1. В глубокий и широкий таз или кастрюлю погружают полностью наполненные листьями щавеля банки;
  2. Посудину с банками ставят на средний огонь, после чего зелень начнёт постепенно оседать на дне;
  3. Затем закидывают ещё листья, и так до той поры, пока банки не будут заполнены до краёв;
  4. В конце банки плотно закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят в холодильник или любое другое тёмное и прохладное помещение.

Получившийся продукт не портится на протяжении трёх месяцев благодаря кислоте, которая содержится в щавеле – она является превосходным консервантом, а самое главное – природным.

В замороженном виде

Срок хранения: 3-12 месяцев

Заморозка – самый распространённый вариант хранения не только щавеля, но и множества другой зелени и различных ягод. Хранение в морозильной камере позволит эффективнее всего сохранить щавелю свой аромат, свежесть, витамины и другие полезные для здоровья микроэлементы. Однако в процессе подготовки растения к погружению в морозилку нужно проделать несколько важных этапов:

  1. Переберите зелень, переспевшие листья щавеля лучше не использовать для заморозки;
  2. Промойте зелень. Для этого используйте глубокую ёмкость и много воды, чтобы вся грязь в виде земли и грязи осела на дне, а листочки остались целыми;
  3. Нарежьте щавель поперёк на небольшие части;
  4. Опустите нарезанную зелень в кипяток и подержите 30-60 секунд. Цвет зелёного щавеля поменяется на оливковый, но так и должно быть – это никаким образом не повлияет ни на его вкус, ни на его целебные качества;
  5. Немедленно достаньте листья с кипятка, желательно с помощью шумовки, чтобы стекла вода;
  6. Положите щавель на сухую ткань и дайте ему несколько часов на то, чтобы остыть и полностью просохнуть;
  7. Расфасуйте зелень по пластиковым пакетам или контейнерам и поместите в морозильную камеру.

Позаботьтесь о том, чтобы при фасовке в ёмкости для хранения попало как можно меньше воздуха, а в процессе хранения щавель лишний раз не подвергался разморозке.

Засолка щавеля

Срок хранения: 1-2 года

Засолка отличается быстрой подготовкой к хранению:

  1. Промойте и высушите щавель;
  2. Нарежьте листья мелкими кусочками (по желанию);
  3. Уложите щавель в чистые стеклянные банки плотными слоями, утрамбовывая листья;
  4. Каждый слой засыпайте солью;
  5. Закройте ёмкость плотной крышкой;
  6. Поставьте заготовку в холодильник.

Хранение консервированного щавеля

Срок хранения: 2 года
Способов консервирования щавеля довольно много. При консервации хорошо сохраняется вкус зелени, однако некоторые витамины всё же погибают. Консервация щавеля проходит следующим образом:

  1. Простерелизуйте банки с помощью пара – это можно сделать в духовке;
  2. Переберите растение и промойте в глубокой ёмкости так же, как и перед заморозкой;
  3. После промывки отрежьте черешки;
  4. Окуните щавель в кипящую воду и подержите её там 2-3 минуты;
  5. Расфасуйте листья по стерильным банкам;
  6. Залейте зелень той же кипячёной водой, в которой они находились перед расфасовкой по банкам;
  7. Плотно закатайте банки и поставьте их для охлаждения горлышком вниз;
  8. Спустя сутки поставьте банки на хранение в холодильник, подвал или погреб.

Засушивание щавеля

Срок хранения: более 2 лет
Сушеный щавель используют в качестве приправы. Это один из самых простых способов хранения данной зелени:

  1. Переберите и промойте щавель;
  2. Просушите растение на сухой ткане;
  3. Порежьте листья зелени на мелкие кусочки;
  4. Для дальнейшей просушки разложите щавель на бумажном полотенце и поверх приложите такое же полотенце, которое впитает в себя оставшуюся влагу;
  5. Положите сушиться зелень на широкий подоконник.

Если есть возможность, засушивайте под воздействием прямых солнечных лучей.

Главным преимуществом в хранении щавеля является его кислота, которая выступает естественным и эффективным консервантом. Поэтому лишь в некоторых видах хранения этой нужно лишь немного соли и всё – полезный продукт и здоровая пища гарантирована вам в любое время года.

Видео “Как заготовить щавель на зиму легко и быстро”

(10 баллов, 2 оценок)

Употребление щавеля является действенным способом решения проблемы витаминодефицита, которым страдает огромное количество людей в самом начале вступления весны в свои законные права. Вырастить щавель в теплице сможет даже начинающий садовод, так как весь процесс по выращиванию и уходу за растением не сложен и доступен каждому. Растение обеспечит всю семью необходимым набором витаминов, плюс ко всему щавель можно выращивать и на продажу. Пикантное растение не требует яркого освещения и без осложнений переносит холод. Но, чтобы вырастить зелень, необходимо будет, все же, приложить некоторые усилия, правильно выбрав место для посадки и ознакомившись с основными нюансами по уходу за разными сортами.

Лучшие сорта щавеля для выращивания в теплице

Посадку взрослых корневищ лучше всего производить в конце февраля и в первой половине марта. Посев семян в тепличный грунт можно производить на протяжении всего марта. Наиболее распространенными сортами щавеля являются:

  1. Бельвильский – считается урожайным, ранним сортом, листья растения мягкого вкуса с небольшой кислинкой.
  2. Шпинатный – этот сорт содержит огромное количество витамина С, вырастает быстро.
  3. Одесский – примерный срок восхождения культуры – 45 дней, устойчив перед холодом и жарой.
  4. Лионский – данный сорт отличают желтовато-зеленые листья приятного привкуса. Единственный недостаток – низкая устойчивость перед морозом.
  5. Алтайский сорт – характеризуется резким кислым привкусом. Алтайский сорт устойчив перед холодом, зелёные листья обладают красноватым оттенком.

Совет. Специалисты рекомендуют выращивать щавель на одном и том же месте 2-3 года, после чего менять место посадки. В противном случае растение в значительной степени утратит свое качество, до низких показателей упадет и урожайность.

Лучше всего щавель себя чувствует в суглинистой почве. На участок посадки необходимо внести удобрение. Оптимальная пропорция смеси: навоз или компост 6-8 кг смешивается с суперфосфатом 40 г, добавляется хлористый калий 30 г. Этого будет достаточно для удобрения одного квадратного метра земли. Грунт необходимо тщательно перекопать, после чего внести азотные удобрения.

Выращивание щавеля из семян и выгонка из корневищ

Если посадку произвести ранней весной в достаточно влажную землю, то уже спустя 2 недели можно получить первую зелень. Семенной способ чаще всего применяют для посадки первичной культуры или нового сорта. За два дня до посева семена укладываются между слоев хлопчатобумажных салфеток, помещаются в посуду и смачиваются теплой водой. После чего последовательность действий такова:

  1. В теплице семена высевают в бороздки глубиной 2 см. Между семенами желательно выдерживать расстояние в 4-5 см, а ширина междурядий должна быть в районе 10-15 см.
  2. Нарезанные бороздки заполняются грунтовой смесью.
  3. Почву мульчируют слоем перегноя, обильно поливают из лейки.

После посадки щавеля уже через 2-3 недели можно получить зелень

Сократить время прорастания можно за счет обычной пленки, которой накрывается грядка. При таком способе сроки восхождения культуры сокращается на 5-7 дней.

Наиболее экономичным способом выращивания щавеля является его выгонка из старых корневищ. Посадочным материалом при таком методе являются корневые отростки растений уже предназначенных для утилизации. Еще до наступления первых холодов корневища откапываются вместе с землей, после чего помещаются в погреб. Далее необходимо выполнить следующие действия:

  • нарезаются борозды глубиной 12-14 см, ширина междурядий 7-11 см;
  • с интервалом 5-6 см высаживают корневища;
  • после чего производится щедрая поливка водой.

Первый урожай появится уже спустя 2-3 недели.

Уход за щавелем

Уход за молодым растением заключается в регулярном рыхлении почвы, активной борьбе с сорняками и прочими вредителями. Щавель необходимо постоянно подкармливать и обильно поливать. Листовая розетка будет слабо развиваться, если почва является недостаточно влажной. Поливать щавель необходимо регулярно, это играет немаловажную роль в наливе листьев. Цветоносы нужно сразу удалять, чтобы не снижалось качество будущего урожая.

Одно из обязательных мероприятий – прополка. Щавель не переносит совместное нахождение с сорной травой. Чтобы ускорить прорастание последующих посадок, после срезки зелени каждый метр щавелевой грядки подкармливается сульфатом аммония и суперфосфатом. Всю надземную часть растения нужно срезать под корень в конце периода вегетации. После чего грядка накрывается слоем торфа.

Основным заболеванием щавеля является пероноспороз. Определяется болезнь по налету на нижней стороне листьев. Для лечения культуры рекомендуется применение бордоской жидкости, опрыскивание которой необходимо прекратить за 2 недели до срезки. Страдает растение от мелких вредителей в лице щавелевого листогрыза и гусеницы. Для борьбы с ними химию не применяют, достаточно провести обработку растений специальным настоем из листьев одуванчика, чистотела и чеснока.

Продажа выращенного в теплице щавеля

Все самое раннее имеет особую ценность. Так, выращенный ранний щавель можно продать за хорошую цену, а вот уже ближе к лету цена на зелень существенно падает. Вырастить щавель в теплице можно без особых трудностей, так как основные вредители культуры ранней весной еще не активны, а для борьбы с незначительными заболеваниями, как правило, хватает самой простой обработки.

Достигшие в размере листья 8-10 см срывают под корень и вяжут в пучки. Пучки должны быть равномерными по высоте. Концы подрезаются с помощью ножа. Продажа щавеля – выгодное дело, так как цена во время спроса может достигать высоких показателей (в зависимости от региона), но спустя месяц-два, как правило, цена падает в несколько раз.

Листья срезают спустя 3 недели после посадки, а дальше по мере отрастания. За сезон можно с каждого квадратного метра собрать порядка 8 кг зелени. Если продажа не предусмотрена, то листья помещают в целлофановый пакет и отправляют в холодильник на хранение.

Имея несколько делянок щавеля, можно обеспечить свою семью необходимыми витаминами, разнообразить стол различными салатами, свежим борщом с зеленью. Плюс ко всему выращивание щавеля в теплице может стать выгодным и прибыльным делом, если соблюдать все правила и рекомендации по посадке и уходу, то за короткий промежуток времени можно получить неплохую прибыль.

Выращивание щавеля — видео

Щавель в теплице — фото

Щавель. При одном только упоминании у каждого человека возникает приятная кислинка во рту. Весной и летом он частый гость на российском столе. А как хранить щавель? Ведь зимой тоже иногда хочется зеленых щей. Просто так оставить сочные листья в холодильнике нельзя, быстро испортятся.

Народная мудрость давно придумала способы хранения щавеля. Конечно, со своими секретами.

Методы хранения щавеля

Чтобы круглый год в меню были витамины, существует несколько вариантов хранения щавеля:

  • сушка
  • засолка
  • консервация
  • заморозка

Эти способы опробованы несколькими поколениями, вполне надежны и сохраняют большую часть витаминов.

Предварительная подготовка

Прежде, чем убирать щавель на хранение, нужно его подготовить. Свежесрезанные листочки предварительно отряхивают от сухого мусора. Далее тщательно перебирают, удаляя испорченные и поврежденные, срезают жесткие черешки. После всего зелень промывают в нескольких водах, слегка стряхивают жидкость.

Совет. Для заготовок подходят листья среднего размера. Маленькие еще не набрали нужное количество кислоты, большие уже слишком грубые.

Как правильно сушить щавель

Как и любую зелень. Перебрать, промыть, разложить тонким слоем. Время от времени переворачивать. При теплой солнечной погоде полностью листочки высыхают дней за 5.

Потом их аккуратно перекладывают в стеклянные банки, плотно закрывают крышками. Для удобства дальнейшего использования можно засушку слегка покрошить. Плавающие в супе лопухи - не очень приятное зрелище.

Засолка щавеля

Подготавливают листочки, как описано выше. Далее потребуется нож, разделочная доска, обычная поваренная соль.

Берут 100 г на 1 кг сырья. Щавель режут поперек на полоски шириной около 3 см, в большой миске быстро перемешивают с солью. Затем без промедления утрамбовывают в банки или пищевые контейнеры, чтобы начавший выделяться сок остался в заготовке.

Банки закрывают, но не укупоривают, ставят в холодильник. Для погреба такой способ хранения не годится.

Совет. Вперемешку со щавелем можно засаливать свою любимую зелень: укроп, зеленый лук, кинзу. Кроме петрушки. Диетологи не рекомендуют ее солить сырой.

Заморозка

Тщательно подготовленный заранее щавель раскладывают по полиэтиленовым мешочкам или специальным пищевым контейнерам, закрывают, убирают в простую морозилку.

Листья можно не резать. Замороженные, они легко крошатся руками. Хранить такой щавель можно 4-5 месяцев.

Совет. Чтобы огородная зелень занимала в морозилке меньше места, можно использовать специальные вакуумные пакеты с зип-застежкой. Тогда пласт заморозки будет совсем тонкий.

Отличный вариант хранения для тех, у кого маленький холодильник. Подготовленные листья нарезают без черешков, укладывают сколько влезет в стеклянные банки. Устанавливают их в кастрюльку с водой, включают огонь. Постепенно зелень оседает, значит пора добавлять новую порцию. Так делают до самого верха. Затем банки укупоривают металлическими крышками, остужают и убирают в кладовку или погреб.

Эта заготовка примечательна тем, что не требует дополнительных затрат - уксуса, сахара, специй. Щавель хорошо хранится в собственном соку даже при комнатной температуре.

Открыв зимой баночку, можно приготовить зеленые щи, начинку для пирожков. Хорошо добавлять консервированный щавель в салаты и соусы.

Совет. В процессе заготовки зелень меняет цвет на оливковый. Однако, вкусовые и полезные качества от этого не меняются.

Распространенные ошибки

Многие хозяйки сразу моют щавель. Как? Сгружают всю зелень в большую посудину, заливают холодной водой. Немного поплескают листочки и откидывают на дуршлаг. В таком случае все насекомые остаются между листьями. Ну что мешает перебрать щавель заранее? Пополнить белковый запас организма можно более традиционными способами, нежели хитиновая оболочка.

Еще. Как женщины закатывают зимние заготовки? Понадежнее закрутили и хоп - привычным движением переворачивают банку на крышку. Со щавелем такого делать нельзя. Он содержит столько кислоты, что разъедает пищевой лак на внутренней стороне крышки. Открывая такую баночку зимой, можно получить красивую смесь со ржавыми разводами. Железо полезно, но не таким же способом!

Многие статьи рекомендуют сушить щавель, подставляя его прямым солнечным лучам. Якобы так быстрее. Ну разве не вдалбливали с детства мамы нынешним хозяюшкам, что зелень сушат только в тени? А щавель разве не зелень? Хочется ускорить процесс - духовка на помощь.

Перед сушкой щавель нельзя резать. Большая часть сока вытечет, вместо хрустящих листочков получатся вяленые тряпочки. А практически все витамины окислятся.

Некоторые хозяйки считают, что 100 г соли маловато. Это неверно. Щавелевая кислота - прекрасный консервант. Зачем добавлять лишнего «белого яда»?

Случается, что во время готовки размораживают сразу весь щавель, берут нужное количество, затем повторно замораживают. Так делать категорически не рекомендуется! Отломить нужное количество заморозки, сразу бросить в кастрюлю, остальное быстренько убрать обратно - это правильные действия.

Чтобы не возиться с целым пакетом заморозки, раскладывают зелень в порционные пакетики на один раз.

Естественно, все емкости для заготовок и крышки должны быть предварительно простерилизованы. Щавель кислый, но не бессмертный, в грязных банках портится.

При способе холодной засолки после длительного хранения сверху на щавелевой массе иногда появляется белый налет. Кто-то открывает баночку, морщит нос, заготовка летит в помойку… что за глупости? Обыкновенная соль уже не пригодна для употребления в пищу? Это всего-навсего соляной налет. И он вполне съедобный.

«Перед заготовкой обдайте щавель кипятком, обсушите». Грубейшая ошибка! Листочки, даже крупные, настолько нежные, что любая термическая обработка превратит их в кашу. Как потом полученную размазню хранить? Никакой предварительной обработки кипятком!

По этой же причине щавель не вытирают. А то встречаются такие горе-советчики «листья тщательно обтереть с двух сторон тряпкой или салфеткой». И что после делать с вялыми тряпочками? Только откинуть на дуршлаг или стряхнуть воду с пучка зелени. Движением, как встряхивают градусник.

Порезать листья как можно мельче - еще один совет из разряда бредовых. Зачем крошить его в кашу? Чтобы потерять весь вытекший сок? Или жевать нечем? Так после любого метода хранения щавель становится мягким. Делать лишнюю работу ни к чему.

Если нет доверия к консервации в собственном соку, можно успокоить свою душеньку. В каждую литровую банку перед закруткой сверху кладут чайную ложку соли без перемешивания. Равномерно распределяют, закатывают. Вот теперь точно надежнее некуда.

Видео: как заготовить щавель на зиму

Главная • Литература • Зелень зимой, выгонка, выращивание и хранение • Выгонка щавеля в теплице

Выгонка щавеля в теплице

Зимой в теплицах следует наряду с другой зеленью выгонять также щавель, пользующийся большим спросом. Урожай щавеля в течение зимы за несколько срезов может быть доведен до 4 килограммов с квадратного метра. Щавель выгоняют из корневищ трех- или четырехлетнего возраста. Заготовляют их осенью на посевах щавеля, идущего под запашку. Таким образом, посадочный материал щавеля очень дешев.

Выгоняют щавель в теплицах и на стеллажах и в ящиках. Нужно, однако, иметь в виду, что за зиму его можно срезать 5-6 раз, а поэтому он долго занимает стеллажи. В связи с этим наиболее целесообразно выгонять щавель в переносных ящиках. Богатый питательными веществами грунт, например торфонавозный компост, перед закладкой в ящики обогащают 3-4 килограммами аммиачной селитры на один кубический метр массы. Хорошим грунтом для выгонки щавеля служит также торфоперегнойная смесь с полным минеральным удобрением, приблизительно такого же состава, какой принят при изготовлении торфоперегнойных горшочков. Грунт закладывают в ящики слоем 10-12 сантиметров.

Перед посадкой корни шавеля обрезают, чтобы они все были одинаковой длины - 10 сантиметров. В ящике делают бороздки и высаживают корневища несколько наклонно, в один ряд, на 3-4 сантиметра друг от друга. Затем растения засыпают землей до верхушечных почек, которые оставляют открытыми. Второй рядок высаживают в 8-10 сантиметрах от первого и т. д.

На первый период проращивания ящики, установленные в штабели, оставляют в коридоре теплицы, где поддерживают умеренную влажность и температуру в 16-18 градусов.

После того как щавель хорошо укоренился и пророс, ящики переносят на свет на дополнительные стеллажи в теплицы. Для первого среза листья щавеля бывают готовы через 20-25 дней после посадки. Срезают их острым ножом, не повреждая верхушечную почку.

После первого и последующих сборов листьев щавель подкармливают раствором минеральных удобрений примерно такого состава: аммиачной селитры - 30-40 граммов и калийной соли- 15-20 граммов на ведро воды.

Второй сбор щавеля проводят через 15 дней после первого. Последующие сборы дают несколько меньше листьев, чем первые. Собранный щавель рыхло укладывают в твердую тару и так отправляют для продажи.

Потребление щавеля есть действенным методом решения проблемы витаминодефицита, которым страдает огромное количество людей в начале вступления весны в собственные законные права. Вырастить щавель в теплице сможет кроме того начинающий садовод, поскольку целый процесс по уходу и выращиванию за растением не сложен и дешёв каждому. Растение обеспечит всю семью нужным комплектом витаминов, плюс ко всему щавель возможно выращивать и на продажу.

Пикантное растение не требует броского освещения и без осложнений переносит мороз. Но, дабы вырастить зелень, нужно будет, все же, приложить кое-какие упрочнения, верно выбрав место для посадки и ознакомившись с главными нюансами по уходу за различными сортами.

  • Уход за щавелем
  • Выращивание щавеля - видео
  • Щавель в теплице - фото

Лучшие сорта щавеля для выращивания в теплице

Посадку взрослых корневищ оптимальнее создавать в последних числах Февраля и в первой половине марта. Посев семян в тепличный грунт возможно создавать в течении всего марта. Самый распространенными сортами щавеля являются:

  1. Бельвильский – считается урожайным, ранним сортом, листья растения мягкого вкуса с маленькой кислинкой.
  2. Шпинатный – данный сорт содержит огромное количество витамина С, вырастает скоро.
  3. Одесский – примерный срок восхождения культуры – 45 дней, устойчив перед жарой и холодом.
  4. Лионский – этот сорт отличают желтовато-зеленые листья приятного привкуса. Единственный недочёт – низкая устойчивость перед морозом.
  5. Алтайский сорт – характеризуется резким кислым привкусом. Алтайский сорт устойчив перед холодом, зелёные листья владеют красноватым оттенком.

Семена щавеля

Совет. Эксперты советуют выращивать щавель на одном и том же месте 2-3 года, по окончании чего поменять место посадки. В другом случае растение в значительной мере потеряет собственный уровень качества, до низких показателей упадет и урожайность.

оптимальнее щавель себя ощущает в суглинистой земле. На участок посадки нужно внести удобрение. Оптимальная пропорция смеси: навоз либо компост 6-8 кг смешивается с суперфосфатом 40 г, добавляется хлористый калий 30 г. Этого хватит для удобрения одного квадратного метра почвы.

Грунт нужно шепетильно перекопать, по окончании чего внести азотные удобрения.

Выращивание щавеля из семян и выгонка из корневищ

В случае если посадку произвести ранней весной в достаточно влажная почва, то уже спустя 2 семь дней возможно взять первую зелень. Семенной метод значительно чаще используют для посадки первичной культуры либо нового сорта. За два дня до посева семена укладываются между слоев хлопчатобумажных салфеток, помещаются в посуду и смачиваются горячей водой. По окончании чего последовательность действий такова:

  1. В теплице семена высевают в бороздки глубиной 2 см. Между семенами нужно выдерживать расстояние в 4-5 см, а ширина междурядий должна быть в районе 10-15 см.
  2. Нарезанные бороздки заполняются грунтовой смесью.
  3. Землю мульчируют слоем перегноя, обильно поливают из лейки.

По окончании посадки щавеля уже через 2-3 семь дней возможно взять зелень

Сократить время прорастания возможно за счет простой пленки, которой накрывается грядка. При таком методе сроки восхождения культуры уменьшается на 5-7 дней.

самый экономичным методом выращивания щавеля есть его выгонка из ветхих корневищ. Посадочным материалом при таком способе являются корневые отростки растений уже предназначенных для утилизации. Еще до наступления первых холодов корневища откапываются вместе с почвой, по окончании чего помещаются в погреб. Потом нужно выполнить следующие действия:

  • нарезаются борозды глубиной 12-14 см, ширина междурядий 7-11 см;
  • с промежутком 5-6 см высаживают корневища;
  • по окончании чего производится щедрая поливка водой.

Первый урожай покажется уже спустя 2-3 семь дней.

Щавель предпочитает суглинистую землю

Уход за щавелем

Уход за молодым растением содержится в регулярном рыхлении земли, активной борьбе с прочими вредителями и сорняками. Щавель нужно всегда подкармливать и обильно поливать. Листовая розетка будет слабо развиваться, в случае если земля есть не хватает мокрой.

Поливать щавель нужно систематично, это играется важную роль в наливе листьев. Цветоносы необходимо сходу удалять, дабы не понижалось уровень качества будущего урожая.

Одно из необходимых мероприятий – прополка. Щавель не переносит совместное нахождение с сорной травой. Дабы ускорить прорастание последующих посадок, по окончании срезки зелени любой метр щавелевой грядки подкармливается суперфосфатом и сульфатом аммония. Всю надземную часть растения необходимо срезать под корень в конце периода вегетации.

По окончании чего грядка накрывается слоем торфа.

Щавелю нужен обильный полив

Главным заболеванием щавеля есть пероноспороз. Определяется заболевание по налету на нижней стороне листьев. Для лечения культуры рекомендуется использование бордоской жидкости, опрыскивание которой нужно прекратить за 2 семь дней до срезки. Страдает растение от небольших вредителей в лице гусеницы и щавелевого листогрыза.

Для борьбы с ними химию не используют, достаточно совершить обработку растений особым настоем из листьев одуванчика, чеснока и чистотела.

Продажа выращенного в теплице щавеля

Все самое раннее имеет особенную сокровище. Так, выращенный ранний щавель возможно реализовать за хорошую цену, а вот уже ближе к лету цена на зелень значительно падает. Вырастить щавель в теплице возможно без особенных трудностей, поскольку главные вредители культуры ранней весной еще не активны, а для борьбы с малыми болезнями, в большинстве случаев, хватает самой несложной обработки.

Достигшие в размере листья 8-10 см срывают под корень и вяжут в пучки. Пучки должны быть равномерными по высоте. Финиши подрезаются посредством ножа.

Продажа щавеля – удачное дело, поскольку цена на протяжении спроса может быть около высоких показателей (в зависимости от региона), но спустя месяц-два, в большинстве случаев, цена падает многократно.

Щавель срывают, в то время, когда листья достигнут 7-8 см в длину

Листья срезают спустя 3 семь дней по окончании посадки, а дальше по мере отрастания. За сезон возможно с каждого квадратного метра собрать порядка 8 кг зелени. В случае если продажа не предусмотрена, то листья помещают в целлофановый пакет и отправляют в холодильник на хранение.

Имея пара делянок щавеля, возможно обеспечить собственную семью нужными витаминами, разнообразить стол разными салатами, свежим борщом с зеленью. Плюс ко всему выращивание щавеля в теплице может стать удачным и прибыльным делом, в случае если выполнять все рекомендации и правила по уходу и посадке, то за маленький временной отрезок возможно взять хорошую прибыль.