Рецепт теста для коржиков молочных. Молочные коржики из детства: рецепты приготовления с фото

Молочный коржик, рецепт которого мы рассмотрим далее, можно готовить из любого теста. Более того, для улучшения вкусовых качеств в его основу рекомендуется дополнительно добавлять различные ингредиенты в виде орехов, цукатов, молотой корицы и прочих продуктов. Но обо всем по порядку.

Готовим вкусный домашний десерт из молока

Мягкий, ароматный и тающий во рту - все это молочный коржик. Рецепт данного лакомства включает в себя простые и доступные компоненты, которые можно найти в любом магазине. Самостоятельно приготовив такую выпечку, вы порадуете не только своего любимого супруга, но и, конечно же, детей.

Так как следует делать вкусный молочный коржик? Рецепт этого лакомства требует применения определенных ингредиентов. Понадобится:


Замес густой основы

Прежде чем поведать вам о том, как приготовить молочный коржик в домашних условиях, следует рассказать о правильном замесе теста. Для этого необходимо влить жирное молоко в эмалированную кастрюльку или же ковшик, а затем подогреть на огне, не доводя до кипения. Далее в горячей жидкости требуется растворить некрупный сахар.

После того как молочная смесь остынет, к ней необходимо добавить взбитые куриные яйца, размягченное несоленое масло (сливочное) и ванильный сахар. Все названные компоненты следует перемешать ложкой и оставить в стороне. В это время требуется соединить высокосортную муку со столовой содой и просеять ее через сито, чтобы насытить кислородом, после чего аккуратно всыпать в яично-молочную массу. Замешав однородное и мягкое тесто, его следует завернуть в мешочек и оставить в тепле на 20-25 минут.

Как правильно формовать печенье?

Молочный коржик, рецепт которого мы рассматриваем, формируется довольно легко. Для этого следует вынуть замешанное тесто из мешочка, а затем раскатать его на доске в пласт толщиной в 1-1,3 сантиметра. При этом основу требуется хорошо сдобрить высокосортной мукой.

После получения большого пласта следует взять любую чашу или стакан диаметром около 8 сантиметров, затем разрезать при помощи него все тесто в виде красивых и ровных кружочков. Кстати, если у вас имеются специальные фигурные ножи, то лучше воспользоваться ими.

Выпечка в духовом шкафу

Как видите, приготовление молочного коржика не требует большого количества свободного времени. После того как все изделия будут сформированы, их следует аккуратно переместить на лист, который необходимо заранее смазать маслом. В таком виде коржики отправляют в духовой шкаф и выдерживают при температуре 200 градусов на протяжении ¼ часа.

Правильно преподносим десерт к чаю

После выпечки коржики следует выложить в неглубокую тарелку и подать к столу. Употреблять такие изделия можно в холодном или теплом виде. Дополнительно к ним можно подать крепкий свежезаваренный чай с сахарным песком, горячий шоколад или кофе с молоком.

Подробный рецепт молочного коржика из детства

Наверняка многие из современных хозяек помнят вкус того молочного коржика, что покупали им родители в детстве. Если вы хотите самостоятельно приготовить такой же десерт, следует строго следовать всем рекомендациям, как того требует нижепредставленная рецептура.

Коржик молочный, сделанный в домашних условиях, получается очень мягким и нежным. Для его приготовления нам понадобится:


Приготовление мягкого молочного теста

Прежде чем приготовить молочный коржик без яиц, следует хорошо замешать сливочное тесто. Для этого необходимо соединить молоко и сахар, а затем довести их до кипения на среднем огне и варить около пяти минут, регулярно помешивая. После получения сиропа его необходимо снять с плиты и полностью остудить. Далее в сладкую молочную жидкость следует добавить полностью растаявший кулинарный жир (маргарин, сливочное масло), ванилин и разрыхлитель. Соединив все ингредиенты, к ним требуется всыпать светлую муку, а затем замешать тесто. В итоге вы должны получить мягкую основу, которая будет хорошо отлипать от рук.

Формование и выпечка в разогретой духовке

После того как тесто будет приготовлено, следует сразу же приступить к формированию изделий. Для этого необходимо присыпать основу высокосортной мукой, раскатать ее в пласт толщиной 1-1,4 сантиметра, а затем разрезать на кружочки при помощи формовочного кольца или фигурного кондитерского ножа.

Сформировав молочные изделия, их следует разместить на противне, который требуется заранее покрыть пекарской бумагой (так называемым пергаментом). Кстати, выкладывать коржики необходимо таким образом, чтобы между ними оставалось расстояние около 2-3 сантиметров. Ведь если поместить их более плотно, то во время термической обработки они соединятся краями из-за увеличения в объеме и получатся не очень красивыми.

Как следует выпекать молочный коржик? Рецепт по ГОСТу требует заранее разогреть духовой шкаф и поместить в него противень с изделиями. Выпекать такой десерт желательно на протяжении 22-26 минут при температуре 200 градусов.

Правильно подаем к чаю

Как видите, рецепт молочного коржика из детства не требует применения дорогих ингредиентов. После того как все изделия станут слегка румяными и хорошо пропекутся, их следует вынуть из плиты, немного остудить и преподнести к столу вместе со сладким свежезаваренным чаем.

Коржики молочные с жареным арахисом

Как можно сделать максимально вкусный и ароматный молочный коржик? Рецепт по ГОСТу мы рассмотрели выше. Но если вы хотите получить более оригинальный десерт, то в тесто следует добавлять не только стандартный набор ингредиентов, но и, например, какие-либо орехи. С ними сладкие коржики станут еще более сытными и приобретут совершенно иные вкусовые качества.

Итак, нам понадобится:


Замес мягкой основы

Чтобы приготовить молочные коржики с орехами, следует выложить сливочное масло в миску, а затем растопить на очень слабом огне. Пока кулинарный жир остывает, требуется соединить 3 куриных желтка с пудрой и взбить их вилкой или венчиком. Далее к ним необходимо влить молоко, всыпать столовую соду и ванильный сахар. Перемешав компоненты, к ним требуется добавить охлажденное растопленное масло, пару больших ложек молотого арахиса и высокосортную муку. В результате описанных действий у вас должно образоваться мягкое и довольно эластичное тесто, которое хорошо отстает от рук.

Процесс формирования и выпекания

После замеса основы ее рекомендуется поместить в мешок (полиэтиленовый) и выдержать на холоде около 45 минут. Далее тесто следует раскатать в пласт и разрезать на кружочки, воспользовавшись фигурным ножом или обычным стаканом соответствующего диаметра. После этого поверхность каждого изделия требуется смазать яичным желтком и обмакнуть в молотый арахис.

Когда все коржики будут оформлены должным образом, их необходимо поместить на противень и отправить в духовку. Выпекать изделия рекомендуется при температуре 195 градусов около 23-26 минут.

Как правильно подавать коржики молочные к завтраку?

Подрумянившиеся и полностью выпеченные коржики с арахисом следует аккуратно вынуть из духовки и расположить на тарелке. Подавать к столу их можно и сразу же после термической обработки, и подождав несколько минут, пока они не остынут. Дополнительно к такому десерту желательно преподнести свежезаваренный сладкий чай, деревенское парное молоко или же жирный кефир. Приятного аппетита!

Подведем итоги

Готовить молочные коржики в домашних условиях можно хоть каждый день. Ведь для создания такого десерта не требуется много ингредиентов. Однако следует отметить, что представленное лакомство обладает довольно большой калорийностью. В связи с этим его нежелательно часто употреблять тем, кто следит за своим весом, особенно на ночь!

Размягченное сливочное масло соединить с яйцом и взбить венчиком до однородной массы.

В масляно-яичную смесь влить остывший молочный сироп, хорошо взбить венчиком или с помощью миксера.

Порциями всыпать просеянную муку с разрыхлителем.

Замесить мягкое и нежное тесто, которое не липнет к рукам. Если вдруг тесто получится слишком липким, можно добавить ещё немного муки, но главное не переборщить, чтобы наши будущие молочные коржики не были слишком твёрдыми и забитыми.

Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см.

Формой для печенья вырезать из теста коржики.

Выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Взбитым яйцом смазать верх каждого коржика.

Выпекать молочные коржики в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут, до красивого золотистого цвета. Время выпечки зависит от толщины коржиков и особенностей Вашей духовки.

Готовым коржикам, замешанным на молоке, дать время для остывания и можно подавать на стол к чаю или молоку. Очень простой и доступный рецепт молочных коржиков может стать одним из самых любимых в копилке домашней выпечки, тем более, что он проверен временем, а вкус таких коржиков знаком нам с детства.

Признавайтесь, частенько ли в магазине кладете в корзинку молочные коржики, ностальгируя по школьной столовой? В детстве я любила вприкуску с молоком эти пухлые печеньки. Эту традицию поддерживают наши дети, и сейчас, в нашей семье коржики появляются на столе регулярно, поедаются с чаем, молоком, компотом.

На первый взгляд ничего особенного в этой выпечке нет: ни начинки, ни посыпки (если не считать сахарной пудры), но нежно-сливочный вкус заставляет снова тянуться к тарелке с печеньем из советского прошлого. Сегодня молочные коржики будем готовить, используя базовый рецепт, но вы, конечно, можете его разнообразить - вырезав печенье другой формы (используйте любые подручные формочки для вырубки из теста), посыпав орешками или полив шоколадной, белковой глазурью, как , например…

Итак, включаем духовку и принимаемся за дело!

Рецепт молочных коржиков как в детстве

  • Молоко любой жирности - 110 мл.
  • Сахар - 200 гр.
  • Ваниль (искусственный ванилин, эссенция, семена из стручка) - по вкусу
  • Сливочное масло - 100 г.
  • Куриное яйцо - 1 шт.
  • Мука пшеничная - 400 г.
  • Пищевая сода - 0,5 ч. ложки (можно использователь разрыхлитель)

Как приготовить молочные коржики в домашних условиях

Сначала сварим молочный сироп. В небольшую кастрюльку или сотейник выливаем молоко (110 мл), добавляем сахар (200 гр.), ванильный сахар. Размешиваем все ингредиенты и ставим на огонь.

Если вам нравится баловать себя и свою семью рецептами из советского прошлого, наверняка вы оцените рецепты и .

Сироп будет пениться, мы осаждаем пену лопаткой или ложкой, продолжаем помешивать и варить до полного растворения сахара. Сироп станет гуще (но не очень густым) и однороднее. На приготовление сиропа потребуется 7- 10 минут. Как только сахарно-молочный сироп приготовится, отставим его с огня в сторону до полного остывания.

Тем временем сливочное масло (100 гр.) взбиваем с помощью миксера добела, добавляем 1 куриное яйцо. Размешиваем.

Можно оставить половинку желтка для смазывания коржиков, на вкус и состав теста это не повлияет.

Остывший сахарный сироп вливаем в тесто для коржиков. Так как в тесте у нас уже есть яйцо, оно может свернуться при вливании горячего сиропа. По этой причине особенно важно полностью остудить сироп.

Еще одно из лакомств детства - (рецепт по ссылке). На скорую руку можно приготовить сладкое и хрустящее угощение к чаю, возьмите на заметку!

Размешиваем смесь до однородности и добавляем 0,5 ч. ложки соды. Этого количества достаточно для подъема теста в духовке, при этом вкус соды чувствоваться в готовом печенье не будет.

Теперь добавляем муку (около 400 гр.) Мука должна быть просеяна - это повлияет на нежность и пышность готовых изделий.

Замешиваем мягкое вязкое тесто с помощью лопатки, а затем руками.

Тесто не должно прилипать к рукам, но и слишком тугим тоже не должно быть. Такое тесто с легкостью можно раскатать и вырезать из него самые различные фигурки.

Если тесто получается липковатым, пристает к скалке, столу и рукам, а муки вы уже положили достаточно - не спешите добавлять муки сверх меры. Лучше оберните тесто пищевой пленкой и подержите в холодильнике в течение часа. После охлаждения работа с тестом пойдет быстрее - и молочные коржики получатся отменными!

Раскатываем толстенький корж (не менее, чем 0,8 см). Выдавливаем из коржа круглое, овальное, квадратное печенье (используйте любую форму, которая вам нравится). Я прислоняла маленький круглый салатник к коржу и усилием выдавливала печенье. В советском прошлом коржики всегда имели неровный волнистый край и были прямоугольной формы с закругленными овальными краями. Если сможете воспроизвести такую - ваше печенье будет тем самым,как в детстве. Не только по вкусу, но и по внешнему виду.

Толстые коржики во время выпекания еще увеличатся в объеме, поэтому на противне между ними должно остаться расстояние (2-3 см). Контролируйте этот момент, чтобы коржики не превратились в сплошной корж для торта=)

И последний штрих в приготовлении: позаботиться о румяной корочке. Честно сказать, я люблю «бледнолицые» коржики, так как, в детстве они продавались именно такими, но сегодня я решила смазать в качестве эксперимента.

Для смазки изделий из теста я всегда использую один и тот же способ: желток одного яйца размешиваю с 2 ст. ложками молока и чуть-чуть присаливаю. Корочка получается отменная.

Отправляем печенье в заранее разогретую (до 180 С) духовку на 12 минут. Коржики молочные должны оставаться бледными, со слегка позолоченными краями. Если вы передержите печенье в духовке и зарумяните изделия, рискуете получить жесткое и невкусное печенье. Если замешкаться и оставить печенье в духовке 20 и более минут, они станут похожими на коврижки.

Для красоты и сладости готовое печенье нужно присыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита! Пусть коржики радуют вас и с каждым укусом отправляют в радостное детство.

Если вам понравился рецепт, напишите комментарий. Покажите на фото коржики, которые у вас получились. Мне будет очень приятно получить любые отклики по рецепту.

Вконтакте

Молочные коржики из детства

Ингредиенты 10 порций

Пшеничная мука 400 г
Сахар 200 г
Маргарин 100 г
Яйцо куриное 1 штука
Молоко 80 мл
Разрыхлитель 10 г
Ванилин 0,2 г

1. Взбить размягченное сливочное масло с сахаром, добавить яйцо, молоко и разрыхлитель (по вкусу можно добавить ванильный сахар). Добавить муку и быстро замесить мягкое тесто.

2. Раскатать пласт толщиной 6–7 мм. Формочкой для кекса выдавить коржики.

3. Сформированные коржики переложить на противень и выпекать в разогретой до 180–200 градусов духовке 15 минут. Сверху коржики немного зарумянятся - значит, готовы. Главное - не передержать, иначе будут жесткие.

Домашние молочные коржики

400 г муки
170 г сахара
100 г сливочного масла
75 мл молока
1 пакетик ванильного сахара
1 яйцо
1 ст.л. воды
1/3 ч.л. соды
сахарная пудра

Соединить молоко, обычный и ванильный сахар, сварить сироп и остудить его до комнатной температуры.

Масло размягчить, слегка взбить, перемешать с сиропом до однородности.

Муку перемешать с содой, просеять, смешать с молочной массой, быстро замесить тесто, раскатать его в пласт около 6-7 мм толщиной.

Вырезать при помощи формочек фигурки.

Выложить фигурки из теста на выстеленный пергаментом противень, обмазать желтком, перемешанным с водой.

Выпекать домашние молочные коржики в разогретой до 210 градусов духовке около 12 мин, теплые коржики посыпать сахарной пудрой.

Вкусные, нежные, рассыпчатые коржики.
Особенно дети оценят!
Из указанного количества ингредиентов получается 20–25 штук.

200 г сахара
2 ч. л. ванильного сахара
150 г сливочного масла
150 мл молока
2 яйца
2 ч. л. разрыхлителя
450–500 г муки

Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром. Добавить молоко, перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить тесто. Тесто раскатать толщиной 5–7 мм. При помощи формочек вырезать коржики. Противень застелить бумагой для выпечки или смазать маслом. Выложить коржики.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 20–25 минут. При подаче можно посыпать сахарной пудрой.

Молочные коржики – вспоминаем детство

Всего каких-то пару десятков лет назад в нашей стране не знали о киндерах, шоколадных батончиках и прочих сладких прелестях, которые сегодня так любят дети. Раньше для счастья простому советскому ребенку было достаточно простого и вкусного молочного коржика – нежного, ароматного десерта без каких бы то ни было искусственных добавок, консервантов и прочего не нужного никому «груза» в довесок к десерту, который «ложится» на плечи современных детей. А давайте попробуем их порадовать и приготовить вкусные домашние молочные коржики как в нашем детстве?

Может потому сегодня детки так любят покупные сладости, что многим мамам кажется, что приготовление домашних десертов – это долго, трудно и неинтересно? Мы продолжаем развеивать этот очень ошибочный миф, доказывая, что домашние десерты это очень просто и рассказывая о простых и быстрых их вариантах в наших статьях. Сегодня мы поговорим о такой простой, но очень вкусной домашней сладости как молочные коржики, которые пользовались огромной любовью и популярностью у советских деток.

Нежный вкус песочной выпечки, быстрота приготовления, низкая себестоимость десерта – все это делает молочные коржики вариантом домашней сладкой выпечки, который вне всяких сомнений достоин внимания любящих мам и бабушек. Для начала давайте познакомимся с классическим рецептом этого десерта.

400 г муки,
200 г сахара,
95 г сливочного масла размягченного,
75 г молока,
5 г ванильного сахара,
4 г разрыхлителя,
1 яйцо,
1 щепотка соды.

Как приготовить молочные коржики как в детстве по ГОСТУ.

Размягченное сливочное масло комнатной температуры вместе с сахаром взбить до однородности. Взбить яйцо, разделить яичную массу ровно пополам, одну половину добавить в масло вместе с молоком, взбить смесь до состояния крема, всыпать соду и разрыхлитель, перемешать. Всыпать в получившуюся кремовую массу муку, замесить нелипкое гладкое тесто. Раскатать тесто на припудренной мукой рабочей поверхности в пласт не более 1см толщиной (лучше – 6-7мм). При помощи стакана или формочки вырезать из теста кружки диаметром 7-10см, выложить их на застеленный пергаментом противень. Обрезки теста снова скатать в шар, раскатать в пласт и вырезать коржики – проделывать так, пока не кончится тесто. Обмазать коржики оставшимся взбитым яйцом, отложенным ранее, поставить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать 10-12мин до легкого зарумянивания, остудить на решетке.

Как можно видеть, приготовление вкусных и ароматных домашних молочных коржиков – это действительно очень просто. В тесто можно добавить кусочки фруктов, мак, орешки, шоколадную крошку, мармелад и многое другое – фантазируйте! Ну а мы рассмотрим другой рецепт – с практически идентичным первому составом и дозировкой ингредиентов, но совсем другой технологией приготовления.

Рецепт приготовления молочных коржиков на сахарном сиропе

400 г муки,
200 г сахара,
100 г сливочного масла,
110 мл молока,
1 яйцо,
¼ ч.л. соды,
1 яичный желток для обмазки,
ванилин.

Как приготовить молочные коржики на сахарном сиропе.

Молоко налить в кастрюлю, всыпать сахар и ванилин, нагреть при постоянном помешивании до растворения сахара, довести до кипения, убавить огонь, проварить 5мин до легкого загустения сиропа, убрать молочно-сахарный сироп с плиты и дать ему остыть до комнатной температуры. Размягченное масло смешать с приготовленным сиропом, вбить яйцо, миксером или венчиком взбить все до однородности, всыпать просеянную муку, заранее перемешанную с содой, замесить тесто – оно должно получиться мягким, нежным. Убрать тесто на 40мин в холодильник – так его будет легче раскатать, а коржики благодаря этому получатся нежными, рассыпчатыми и при этом не слишком сухими. Раскатать тесто в пласт не более 1см толщиной, вырезать коржики, выложить на сухой пергамент на противень, обмазать слегка взбитым с ложкой молока желтком яйца. Выпекать коржики в разогретой до 200градусов духовке 12мин на среднем уровне духовке или верхнем, чтобы они не пригорели снизу.

По двум предложенным рецептам коржики получаются именно такими, какими их помнят многие – рассыпчатыми, но нежными, с легким ароматом ванили и молока. Попробуйте оба рецепта, и сможете решить для себя, какой из них вам больше нравится, ну а если хочется чего-то еще попроще и побыстрее (хотя обозначенные рецепты не занимают много времени), смотрите следующий рецепт.

Рецепт приготовления молочных коржиков по-быстрому

450 г муки,
200 г сахара,
100 г сливочного масла размягченного,
80 мл молока,
1 яйцо,
1 ч.л. разрыхлителя для теста.

Как приготовить быстрые молочные коржики.

Взбить размягченное масло с сахаром, вбить яйцо, влить молоко, всыпать разрыхлитель, также можно добавить ванильный сахар, частями всыпая муку, замесить мягкое тесто. Раскатать тесто в пласт до 1 см толщиной, вырезать коржики, переложить их на противень, смазанный маслом, выпекать 15мин в разогретой до 180 градусов духовке.

Хранить остывшие коржики нужно в пластиковом контейнере или пакете, закрывая – иначе они станут твердыми и очень сухими.

Молочные коржики – это очень вкусно, быстро и просто
Источник

Молочные коржики из детства

Очень интересно приготовить тесто таким необычным способом: сначала нужно сварить сироп из молока и сахара, а потом уже на нем замешивать тесто. Плюс автор рецепта утверждала, что коржики получатся по вкусу, такие же как в детстве.

В состав теста входит сливочное масло, а значит замешивать его очень легко, как только добавляется достаточное количество муки оно перестает липнуть к рукам.

Готовые коржики мне очень понравились, мягкие, рассыпчатые, с еле уловимым молочным вкусом, про детей даже говорить не буду, умяли с молоком за милую душу. Плюс принимали участие в готовке — я раскатывала пласт теста, а они вырезали формочкой цветочки.

Ингредиенты для молочных коржиков

мука — 400 грамм
сахар — не полный стакан (Зависит от вашего вкуса. Можно брать и пол стакана, так как с полной нормой сахара получается сладковато)
молоко — чуть больше пол стакана
масло сливочное — 100 грамм
яйцо — 1 шт.
разрыхлитель 1 ч.л.
соль

Рецепт приготовления коржиков на молочном сиропе

Высыпала в кастрюлю сахар и вылила молоко.

Перемешала и поставила на огонь. Нужно будет сварить молочный сироп. Варю примерно пять минут, сироп вот так пенится и должен немного загустеть. Выключаю печку и оставляю, чтобы молочный сироп немного остыл.

Достала сливочное масло из холодильника заранее и размяла его вилкой, но это делать не обязательно как оказалось, можно брать и мороженое масло, все равно горячий сироп его растопит.

Вылила сироп в масло, вбила яйцо, посолила немного, перемешала венчиком.

Высыпала часть муки с разрыхлителем. Мешаю и постепенно подсыпаю муку. В этом рецепте ее необязательно точно вымерять стаканами, сыплю, пока получится замесить мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам.

Вот такое оно получается гладкое и красивое. Важно: с мукой не переборщите, тесто лучше сделать мягче, чем переборщить с мукой и тесто будет тугим. Чем мягче тесто, тем лучше поднимутся коржики.

Чтобы было удобнее работать с мягким тестом положила его в холодильник примерно на 20 минут так клейковина муки разбухнет и тесто подзамерзнет, будет удобнее раскатывать.

Потом отделила половину теста, раскатала его в пласт толщиной чуть больше пол сантиметра.

Вырезала формочкой цветочки, повторюсь, что это могут и детки сделать.

Выложила заготовки молочных коржиков на противень и поставила его в духовку, выпекала примерно 12 минут при температуре 180 градусов. По идее коржики должны быть бледненькими, но детки попросили меня сделать порумянее.

Если есть желание можно сверху их еще смазать яичным желтком.

Ну какая вкуснятина с молочком или с чаем. Все-таки домашняя выпечка — это очень здорово. Мне кажется, что эксперимент прошел удачно, только вот у меня сомнения, действительно ли коржики прямо как из детства? Просто я не очень хорошо помню тот вкус.

Эти коржики были самым популярным и любимым перекусом и даже лакомством всех советских школьников.

На 10 коржиков диаметром около 10 см вам понадобится:

400 г пшеничной муки в/с
80 г молока
200 г сахарного песка
100 г сливочного масла или маргарина
1 куриное яйцо (1/2 яйца в тесто и ½ яйца для смазывания коржиков перед выпечкой)
2 г питьевой соды и 4 г углекислого аммония (можно заменить на 2 чайные ложки разрыхлителя для теста)

В сотейник с молоком добавьте сахар и при аккуратном нагреве и помешивании добейтесь его полного растворения. Кипятить молоко не нужно, прогревайте только до начала парения т.е. примерно до температуры 70 – 80 С.

В горячем молочном сиропе распустите сливочное масло или маргарин, перелейте сироп в миску для замеса теста и дайте полностью остыть.

Яйцо разболтайте вилочкой. Половину яйца добавьте в остывший сироп с маслом, а половину отложите для смазывания коржиков перед выпечкой.

Всыпьте соду и аммоний. Все очень хорошо размешайте до полного растворения разрыхлителей.

Если вместо соды и аммония будете использовать разрыхлитель для теста, смешайте его с мукой.

Добавьте просеянную муку и быстро замешайте тесто. Долго месить тесто не нужно, чтобы оно не затянулось и в результате коржики не получились плотными, но в то же время очень важно, чтобы готовое тесто было вымешано до однородности.

Подпылите рабочий стол мукой и раскатайте подготовленное тесто до толщины чуть меньше сантиметра.

Нарежьте на коржики диаметром +- 10 см.

Вырезанные коржики аккуратно перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Выпекайте в разогретой до 200 – 210 С духовке до легкого зарумянивания (10 – 12 минут).

Дайте полностью остыть и приятного вам чаепития!

Попутно замечу, что в случае использования углекислого аммония нельзя есть коржики с пылу – жару, им нужно обязательно дать отлежаться, чтобы полностью выветрились пары аммиака, выделяющегося в процессе разложения аммония при выпечке.
Источник

Коржики «Молочные» ГОСТ

Ещё один очень простой и многими любимый ГОСТ.

Продукты (на 5 порций)
Масло сливочное (комнатной температуры) — 95 г
Сахар — 200 г
Яйцо — 1 шт. (0,5 шт. в тесто + 0,5 шт. для смазывания)
Молоко — 75 г
Ванильный сахар — 5 г
Разрыхлитель — 4 г
Сода — 2 г
Мука — 400 г

Как сделать коржики молочные:

Масло комнатной температуры взбить с сахаром до однородности. Яйцо хорошо разболтать и разделить на
2 равные части. Одну часть отставить, она нужна для смазывания коржиков.
Добавить молоко и половину яйца в масло. Взбить в крем. Добавить разрыхлители, перемешать.

Всыпать муку и замесить гладкое, не липнущее тесто

Стол припылить мукой. Раскатать пласт толщиной 6-7 мм. Вырезать коржики диаметром 9,5 см (у меня они диаметром 8 см).

Переложить на противень, выстеленный пергаментом. Смазать яйцом.
(Оставшееся тесто собрать в шар, обмять, снова раскатать. Так, пока не израсходуете всё тесто.)

Выпекать коржики молочные в разогретой до 200С духовке 10-12 минут. До золотого цвета.
Остудить на решётке.

У меня получилось ровно 20 коржиков диаметром 8 см.
На один противень не поместились.

Готовые коржики молочные.

Дорогие читатели, предлагаем вашему вниманию ещё один рецепт молочных коржиков, такие которые мы ели в детстве . Теперь будем печь — молочный коржик, рецепт по госту . Данные рецепт приготовления отличается от предыдущего, лишь не значительно. Можете посмотреть и сравнить , но результат один и тот же — вкусные молочные коржики из детства .

Коржики молочные по госту рецепт

5 from 1 reviews

Молочные коржики по госту

Коржики по госту

Тип блюда: Выпечка

Кухня: Русская

Ингредиенты

  • Молоко - 75 мл,
  • масло сливочное - 100 г,
  • сахар - 210 г,
  • мука - 400 г,
  • сода - ⅓ ч.л.,
  • ванильный сахар - 1 пакетик,
  • 1 шт. - желток яйца,
  • 1 ст. л. - воды для смазывания.

Приготовление

  1. Первым делом нужно сварить сироп из молока, сахара и ванильного сахара.
  2. Обязательно остудите до комнатной температуры.
  3. Затем, слегка взбейте размягченное сливочное масло, добавьте приготовленный сироп, хорошо размешайте и засыпьте просеянную муку с содой. Потом, замесите гладкое мягкое тесто и раскатайте его толщиной 6-7 мм. Если нужны не мягкие коржики, тогда толщина 1 см.
  4. Специальной формочкой вырежьте коржики.
  5. Выложите их на противень выстланный бумагой и смажьте коржики смешанным с водой яичным желтком.
  6. Выпекайте 10-12 минут, при температуре 210 градусов.

Приятного аппетита!

Молочные коржики по госту

Дорогие читатели, предлагаем вашему вниманию ещё один рецепт молочных коржиков, такие которые мы ели в детстве. Теперь будем печь - молочный коржик, рецепт по госту. Данные рецепт приготовления отличается от предыдущего, лишь не значительно. Можете посмотреть и сравнить здесь, но результат один и тот же - вкусные молочные коржики из детства. Коржики молочные по госту рецепт 5 from 1 reviews Молочные коржики по госту Распечатать Коржики по госту Автор: Поварёнок Тип блюда: Выпечка Кухня: Русская Ингредиенты Молоко - 75 мл, масло сливочное - 100 г, сахар - 210 г, мука - 400 г, сода - ⅓ ч.л., ванильный сахар -…