Как приготовить картофельные голубцы. Голубцы с картошкой в духовке
Голубцы с картошкой под грибным соусом
Голубцы – это второе блюдо. Основной принцип приготовления голубцов заключается в заворачивании начинки в капустные или другие листья.
Из чего только не готовят голубцы – это и различные сорта капусты, и виноградные листья, и многое другое – например, свекольная ботва или листья ревеня. Для начинки также можно использовать разнообразные ингредиенты, любые сорта мяса или птицы, овощные начинки, смешанные с крупами, или картофель.
Пошаговый рецепт приготовления голубцов с картошкой
Вообще, картофель с грибами – это классическое сочетание продуктов, которые идеально друг друга дополняют, оттеняя вкус, делая его более насыщенным и пикантным.
Голубцы с картофелем под грибным соусом можно приготовить и из сырого картофеля, или использовать уже приготовленное пюре, оставшееся от вчерашнего ужина, однако в этом случае голубцы не тушат, а обваливают в панировочных сухарях и обжаривают на горячей сковороде.
Для приготовления голубцов с картофелем потребуется:
- Капуста любого сорта – 1 кочан;
- Картофель свежий рассыпчатого сорта – 600 гр;
- Луковица репчатая – 2 шт;
- Свежая морковь – 1 шт;
- По вкусу соль и специи;
- Вода или мясной бульон – по количеству голубцов.
Для приготовления грибного соуса потребуется:
- Грибы консервированные или свежие – 300 гр;
- Сметана жирная (деревенская) или сливки – 300 гр;
- Репчатая луковица – 1 шт;
- Пучок свежей зелени;
- По вкусу специи и приправы, соль;
- Масло, для того чтобы обжарить овощи.
Приготовление голубцов:
Шаг 1. Для удобства заворачивания голубцов, капусту (целиком кочан) необходимо размягчить, для этого можно ее положить в кастрюлю с водой и доведя до кипения, дать немного провариться, и оставить листочки размягчаться.
![](https://i2.wp.com/ogorodland.ru/wp-content/uploads/2017/06/%D0%9A%D0%BE%D1%87%D0%B0%D0%BD-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D1%8B-%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B2-%D0%BA%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D1%8E%D0%BB%D1%8E-%D1%81-%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B9.jpg)
Шаг 2. Аккуратно снять мягкие листы с кочана, стараясь их не повредить, срезать толстые прожилки и отложить листочки в сторону.
![](https://i0.wp.com/ogorodland.ru/wp-content/uploads/2017/06/%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D0%BE%D1%87%D0%B0%D0%BD-%D0%BD%D0%B0-%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8C%D1%8F.jpg)
Теперь необходимо приготовить грибной соус :
Шаг 3. Для этого необходимо очистить и очень мелко нарезать луковицу, и поджарить лук до золотистого цвета и румяной корочки, после чего к луку добавляются тоненькие дольки нарезанных грибов. Как только грибы начнут обжариваться, их необходимо приправить специями и посолить, грибы быстро впитают приправы.
![](https://i0.wp.com/ogorodland.ru/wp-content/uploads/2017/06/%D0%9D%D0%B0-%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B5-%D0%BE%D0%B1%D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BB%D1%83%D0%BA-%D0%B8-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B.jpg)
![](https://i1.wp.com/ogorodland.ru/wp-content/uploads/2017/06/%D0%93%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BC-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81.jpg)
Шаг 5. Сырой картофель необходимо измельчить, это можно сделать в комбайне или потереть на крупной терке.
![](https://i2.wp.com/ogorodland.ru/wp-content/uploads/2017/06/%D0%9D%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C.jpg)
Шаг 6. Свежую морковку нужно также натереть, но уже на мелкой терке, лук мелко измельчить.
![](https://i2.wp.com/ogorodland.ru/wp-content/uploads/2017/06/%D0%9C%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%BE-%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C-%D0%B8-%D0%BB%D1%83%D0%BA.jpg)
Шаг 7. Нашинкованные лук и морковь выложить на горячую сковородку, и немного обжарить, добавить обжаренную массу в натертый картофель. Овощи хорошо перемешать, приправить хорошо солью и свежемолотым перцем, добавить измельченную свежую зелень.
![](https://i1.wp.com/ogorodland.ru/wp-content/uploads/2017/06/%D0%93%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BC-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%84%D0%B0%D1%80%D1%88-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%B1%D1%86%D0%BE%D0%B2.jpg)
Теперь можно приступить к формированию голубцов:
Шаг 8. На мягкий капустный лист с одного края выкладывается столовая ложка начинки, и листочек аккуратно заворачивается. Сделать это можно различными способами: конвертиком или прямоугольником.
![](https://i2.wp.com/ogorodland.ru/wp-content/uploads/2017/06/%D0%97%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%87%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D0%BC-%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%B1%D1%86%D1%8B.jpg)
Шаг 9. Подготовленные конвертики сложить в кастрюлю, добавить теплой воды или мясной бульон, чтобы голубцы были едва ей покрыты и тушить голубцы около получаса. После закипания жидкости огонь нужно уменьшить, но крышкой накрывать не стоит.
![](https://i0.wp.com/ogorodland.ru/wp-content/uploads/2017/06/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%84%D0%B0%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%8B-%D1%83%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D0%BC-%D0%BA-%D0%BA%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D1%8E%D0%BB%D1%8E.jpg)
Шаг 10. Подавать горячие голубцы полив их грибным соусом, и посыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Отлично(4 ) Плохо(0 )
Постные голубцы с картошкойСегодня я хочу предложить вам приготовить необычные голубцы, а именно -постные голубцы с картошкой. Рецепт этих голубцов мне приглянулся уже давно, но как-то не могла собраться их приготовить. Да всё потому, что не люблю возиться с капустными листьями. И вот совсем случайно я прочитала очень простой способ как подготовить капусту для голубцов. Для этого кочан капусты кладём в микроволновку, выставляем мощность 900W или max и оставляем на 10-15 минут (если капуста весом около 2 кг), а затем достаём и опускаем под струю холодной воды. Капуста становится мягкой и податливой, как после обваривания и вам не составит труда разделить её на листья. При приготовлении постных голубцов с пшеном я голубцы тушила в кастрюле, а в этом рецепте буду запекать в духовке под грибным соусом. Картофель в рецепте я брала сырой, но я думаю,что если заменить его отварным будет не менее вкусно.
Как приготовить постные голубцы с картошкой
Нам понадобятся:
Капуста 1 кочан, весом около 2 кг
Картофель 1 кг
Грибы 500 грамм
Чеснок 3-4 зубчика
Лук 2 головки
Подготавливаем капустные листья удобным для вас способом, можете отварить, а если вы не против микроволновки, то попробуйте подготовить способом о котором я вам рассказывала.
Для начинки репчатый лук нарезаем произвольно: кубиком или полукольцами и обжариваем, затем добавляем порезанные грибы и жарим ещё 10 минут. Делим начинку на 2 части, одна часть нам понадобится для заливки и поэтому мы оставляем её на сковороде, а другую часть выкладываем на тарелку.
Картофель натираем на крупной тёрке, отжимаем сок и добавляем грибы с луком,солим и перчим по вкусу. На подготовленные листья капусты выкладываем начинку и заворачиваем конвертиком.
Для заливки в обжаренные грибы с луком, которые остались на сковороде, добавляем 1 столовую ложку муки, солим и перчим, всё хорошо перемешиваем и заливаем 0,5 литра воды. Доводим до кипения и пару минут увариваем. Должен получиться густой соус.
Выкладываем голубцы в форму для запекания, посыпаем рубленным чесноком и заливаем заливкой. Ставим в духовку для запекания примерно на 1 час.
Экономный и простой рецепт из ингредиентов, которые есть в закромах у каждой хозяйки. Голубцы с картофелем это рецепт выхода из положения, когда срочно нужно горячее блюдо, а никакого намека на мясо в холодильнике нет. Что важно в картофельных голубцах - не жалеть помидоров и сала. Помидоры дают насыщенный вкус, а сало - питательность.
Голубцы с картофелем - рецепт из Беларуси:
- 5 картофелин
- 2 ложки сметаны
- 1 кочан капусты
- 1 морковь
- 1 красная луковица
- 2 помидора
- томатная паста (сок)
- зубчик чеснока
- 100 грамм сала
- соль, перец - по вкусу
Сырой картофель очистите, натрите на мелкой терке. Чтобы картошка не почернела, добавьте ложку сметаны и тщательно перемешайте.
Кочан капусты опустите в кипяток на несколько минут (около 5). Размягченные капустные листья отделите от кочана и друг от дружки.
Если не все листы капусты снимаются легко, а в определенном месте стали снова твердыми, то нужно снова погрузить кочан на несколько минут в кипяток.
Для соуса в голубцы с картофелем
Мелко нарежьте сало, красный лук и несколько помидоров. Морковь натрите на мелкой терке.
Обжарьте сало до золотистого цвета, на оставшемся жире поджарьте лук и морковь.
Часть смеси отделите, а к оставшейся половине добавьте томатную пасту, помидоры, измельченный чеснок, посолите, приправьте перцем и добавьте ложку сметаны.
Тертый картофель посолите, поперчите, добавьте поджаренное сало, лук с морковью, и перемешайте.
Заверните картофельную начинку для голубцов в капустные листья.
Сложите голубцы в кастрюлю, залейте томатным соусом, который предварительно нужно развести соусом или кипятком.
Поставьте тушиться до готовности на медленном огне.
Голубцы с картошкой в духовке – один из вариантов экономии на кухне: вкусно, просто, недорого, и главное – сытно. Кстати, это постное блюдо, и оно отлично подойдёт для вегетарианцев. Лично я готова есть голубцы с картошкой хоть каждый день, а вот мой МЧ был недоволен – ему мяса не хватает. Ну, тут, как говориться, на вкус и цвет. Однозначно советую попробовать!
Ингредиенты:
- 1 капуста (1 кг)
- 6 картофелин
- 400 г вареных грибов (польские)
- 1 луковица
- 3-4 веточки петрушки
- 1 ч. л. ароматных трав
- 1 ч. л. хмели-сунели
- Соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
- 1 луковица
- 1 морковь
- 150 г сметаны
- 3 ст. л. соуса
- 2-3 лавровых листа
- 1 ст. воды
- Соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление блюда по шагам с фото:
- Картошку моем и варим в подсоленной воде до готовности.
- Даем остыть, и чистим от кожуры.
- Трем на крупную терку.
- Отваренные грибы промываем.
- Лук чистим и режем.
- Обжариваем на растительном масле грибы с луком до готовности.
- Добавляем обжаренные грибы к картошке.
- К начинке добавляем травы, хмели-сунели и мелко порезанную петрушку.
- Перемешиваем и начинка готова.
- Делаем заправку. Для этого чистим и режем лук. Морковь чистим, моем и натираем на терке.
- Обжариваем на растительном масле до готовности. Затем добавляем сметану, соус и лавровый лист.
- Жарим 1-2 минуты и добавляем соль и воду. Даем заправке закипеть и выключаем.
- Теперь нужно пропарить капусту. В кастрюле кипятим воду и опускаем надрезанную у кочерыжки капусту на 10 минут.
- Вынимаем и разбираем на листочки и даем остыть. Затем срезаем с каждого листочка твердую жилку.
- В каждый листочек кладем начинку и заворачиваем голубец.
- Складываем голубцы в кастрюлю, в которой будем тушить.
- Выкладываем сверху на голубцы заправку.
- Доливаем воду так, чтоб покрыла полностью все голубцы, и подсаливаем по вкусу. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
- Готовые голубцы с картошкой выкладываем на тарелку и подаем к столу!