Как приготовить картофельные голубцы. Голубцы с картошкой в духовке

Голубцы с картошкой под грибным соусом

Голубцы – это второе блюдо. Основной принцип приготовления голубцов заключается в заворачивании начинки в капустные или другие листья.

Из чего только не готовят голубцы – это и различные сорта капусты, и виноградные листья, и многое другое – например, свекольная ботва или листья ревеня. Для начинки также можно использовать разнообразные ингредиенты, любые сорта мяса или птицы, овощные начинки, смешанные с крупами, или картофель.

Пошаговый рецепт приготовления голубцов с картошкой

Вообще, картофель с грибами – это классическое сочетание продуктов, которые идеально друг друга дополняют, оттеняя вкус, делая его более насыщенным и пикантным.

Голубцы с картофелем под грибным соусом можно приготовить и из сырого картофеля, или использовать уже приготовленное пюре, оставшееся от вчерашнего ужина, однако в этом случае голубцы не тушат, а обваливают в панировочных сухарях и обжаривают на горячей сковороде.

Для приготовления голубцов с картофелем потребуется:

  • Капуста любого сорта – 1 кочан;
  • Картофель свежий рассыпчатого сорта – 600 гр;
  • Луковица репчатая – 2 шт;
  • Свежая морковь – 1 шт;
  • По вкусу соль и специи;
  • Вода или мясной бульон – по количеству голубцов.

Для приготовления грибного соуса потребуется:

  • Грибы консервированные или свежие – 300 гр;
  • Сметана жирная (деревенская) или сливки – 300 гр;
  • Репчатая луковица – 1 шт;
  • Пучок свежей зелени;
  • По вкусу специи и приправы, соль;
  • Масло, для того чтобы обжарить овощи.

Приготовление голубцов:

Шаг 1. Для удобства заворачивания голубцов, капусту (целиком кочан) необходимо размягчить, для этого можно ее положить в кастрюлю с водой и доведя до кипения, дать немного провариться, и оставить листочки размягчаться.

Кочан капусты поместить в кастрюлю с водой

Шаг 2. Аккуратно снять мягкие листы с кочана, стараясь их не повредить, срезать толстые прожилки и отложить листочки в сторону.

Разобрать кочан на листья

Теперь необходимо приготовить грибной соус :

Шаг 3. Для этого необходимо очистить и очень мелко нарезать луковицу, и поджарить лук до золотистого цвета и румяной корочки, после чего к луку добавляются тоненькие дольки нарезанных грибов. Как только грибы начнут обжариваться, их необходимо приправить специями и посолить, грибы быстро впитают приправы.

На сковороде обжарить лук и грибы Готовим грибной соус

Шаг 5. Сырой картофель необходимо измельчить, это можно сделать в комбайне или потереть на крупной терке.

Натереть картофель

Шаг 6. Свежую морковку нужно также натереть, но уже на мелкой терке, лук мелко измельчить.


Мелко измельчить морковь и лук

Шаг 7. Нашинкованные лук и морковь выложить на горячую сковородку, и немного обжарить, добавить обжаренную массу в натертый картофель. Овощи хорошо перемешать, приправить хорошо солью и свежемолотым перцем, добавить измельченную свежую зелень.


Готовим картофельный фарш для голубцов

Теперь можно приступить к формированию голубцов:

Шаг 8. На мягкий капустный лист с одного края выкладывается столовая ложка начинки, и листочек аккуратно заворачивается. Сделать это можно различными способами: конвертиком или прямоугольником.


Заворачиваем голубцы

Шаг 9. Подготовленные конвертики сложить в кастрюлю, добавить теплой воды или мясной бульон, чтобы голубцы были едва ей покрыты и тушить голубцы около получаса. После закипания жидкости огонь нужно уменьшить, но крышкой накрывать не стоит.

Полуфабрикаты укладываем к кастрюлю

Шаг 10. Подавать горячие голубцы полив их грибным соусом, и посыпав свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Отлично(4 ) Плохо(0 )


Вариантов приготовления голубцов существует немало, так как каждый повар может привносить что-то свое в классический рецепт. Перед вами один из вариантов - голубцы с картошкой в домашних условиях.

Количество порций: 8-10

Простой рецепт голубцов с картошкой русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 104 килокалорий.


  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 104 килокалорий
  • Количество порций: 11 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Голубцы

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Капуста - 1 Штука
  • Картофель - 5-7 Штук
  • Фарш - 400-500 Грамм
  • Яйцо - 1 Штука
  • Соль - 1 Щепотка
  • Перец - 1 Щепотка
  • Томтный соус - 3-4 Ст. ложек
  • Растительное масло - 1 Ст. ложка

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом необходимо заняться подготовкой капусты. В большой кастрюле довести до кипения воду и опустить туда капусту. Через пару минут аккуратно достать и разделить на листья. Оставить листья немного просушиться.
  2. Картофель вымыть, очистить и натереть на среднем терке.
  3. Мясо как следует вымыть, обсушить и пропустить через мясорубку. В рецепт приготовления голубцов с картошкой лучше использовать свинину, чтобы фарш был более сочным.
  4. В глубокой мисочке соединить фарш с тертым картофелем. Посолить и поперчить по вкусу.
  5. По 1 ложке начинки выложить на край листа и аккуратно завернуть. Для красоты можно перевязать перышком зеленого лука.
  6. На сковороду налить немного растительного масла и обжарить голубцы с картошкой в домашних условиях на сильном огне с двух сторон.
  7. Затем переложить их в жаропрочную форму.
  8. Чтобы голубцы хорошо протушились, можно добавить не только томатный соус, но и сметанный, например.
  9. Отправить в разогретую духовку на 30-40 минут до готовности.
  10. Подавать к столу такие голубцы можно с соусом или присыпав свежей зеленью.
  11. Приятного аппетита!
Постные голубцы с картошкой

Сегодня я хочу предложить вам приготовить необычные голубцы, а именно -постные голубцы с картошкой. Рецепт этих голубцов мне приглянулся уже давно, но как-то не могла собраться их приготовить. Да всё потому, что не люблю возиться с капустными листьями. И вот совсем случайно я прочитала очень простой способ как подготовить капусту для голубцов. Для этого кочан капусты кладём в микроволновку, выставляем мощность 900W или max и оставляем на 10-15 минут (если капуста весом около 2 кг), а затем достаём и опускаем под струю холодной воды. Капуста становится мягкой и податливой, как после обваривания и вам не составит труда разделить её на листья. При приготовлении постных голубцов с пшеном я голубцы тушила в кастрюле, а в этом рецепте буду запекать в духовке под грибным соусом. Картофель в рецепте я брала сырой, но я думаю,что если заменить его отварным будет не менее вкусно.

Как приготовить постные голубцы с картошкой

Нам понадобятся:



Капуста 1 кочан, весом около 2 кг


Картофель 1 кг


Грибы 500 грамм


Чеснок 3-4 зубчика


Лук 2 головки



Подготавливаем капустные листья удобным для вас способом, можете отварить, а если вы не против микроволновки, то попробуйте подготовить способом о котором я вам рассказывала.


Для начинки репчатый лук нарезаем произвольно: кубиком или полукольцами и обжариваем, затем добавляем порезанные грибы и жарим ещё 10 минут. Делим начинку на 2 части, одна часть нам понадобится для заливки и поэтому мы оставляем её на сковороде, а другую часть выкладываем на тарелку.



Картофель натираем на крупной тёрке, отжимаем сок и добавляем грибы с луком,солим и перчим по вкусу. На подготовленные листья капусты выкладываем начинку и заворачиваем конвертиком.



Для заливки в обжаренные грибы с луком, которые остались на сковороде, добавляем 1 столовую ложку муки, солим и перчим, всё хорошо перемешиваем и заливаем 0,5 литра воды. Доводим до кипения и пару минут увариваем. Должен получиться густой соус.



Выкладываем голубцы в форму для запекания, посыпаем рубленным чесноком и заливаем заливкой. Ставим в духовку для запекания примерно на 1 час.

Экономный и простой рецепт из ингредиентов, которые есть в закромах у каждой хозяйки. Голубцы с картофелем это рецепт выхода из положения, когда срочно нужно горячее блюдо, а никакого намека на мясо в холодильнике нет. Что важно в картофельных голубцах - не жалеть помидоров и сала. Помидоры дают насыщенный вкус, а сало - питательность.

Голубцы с картофелем - рецепт из Беларуси:

  • 5 картофелин
  • 2 ложки сметаны
  • 1 кочан капусты
  • 1 морковь
  • 1 красная луковица
  • 2 помидора
  • томатная паста (сок)
  • зубчик чеснока
  • 100 грамм сала
  • соль, перец - по вкусу

Сырой картофель очистите, натрите на мелкой терке. Чтобы картошка не почернела, добавьте ложку сметаны и тщательно перемешайте.

Кочан капусты опустите в кипяток на несколько минут (около 5). Размягченные капустные листья отделите от кочана и друг от дружки.

Если не все листы капусты снимаются легко, а в определенном месте стали снова твердыми, то нужно снова погрузить кочан на несколько минут в кипяток.

Для соуса в голубцы с картофелем

Мелко нарежьте сало, красный лук и несколько помидоров. Морковь натрите на мелкой терке.

Обжарьте сало до золотистого цвета, на оставшемся жире поджарьте лук и морковь.

Часть смеси отделите, а к оставшейся половине добавьте томатную пасту, помидоры, измельченный чеснок, посолите, приправьте перцем и добавьте ложку сметаны.

Тертый картофель посолите, поперчите, добавьте поджаренное сало, лук с морковью, и перемешайте.

Заверните картофельную начинку для голубцов в капустные листья.

Сложите голубцы в кастрюлю, залейте томатным соусом, который предварительно нужно развести соусом или кипятком.

Поставьте тушиться до готовности на медленном огне.

Голубцы с картошкой в духовке – один из вариантов экономии на кухне: вкусно, просто, недорого, и главное – сытно. Кстати, это постное блюдо, и оно отлично подойдёт для вегетарианцев. Лично я готова есть голубцы с картошкой хоть каждый день, а вот мой МЧ был недоволен – ему мяса не хватает. Ну, тут, как говориться, на вкус и цвет. Однозначно советую попробовать!

Ингредиенты:

  • 1 капуста (1 кг)
Начинка:
  • 6 картофелин
  • 400 г вареных грибов (польские)
  • 1 луковица
  • 3-4 веточки петрушки
  • 1 ч. л. ароматных трав
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки
Заправка:
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 150 г сметаны
  • 3 ст. л. соуса
  • 2-3 лавровых листа
  • 1 ст. воды
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Картошку моем и варим в подсоленной воде до готовности.
  2. Даем остыть, и чистим от кожуры.
  3. Трем на крупную терку.
  4. Отваренные грибы промываем.
  5. Лук чистим и режем.
  6. Обжариваем на растительном масле грибы с луком до готовности.
  7. Добавляем обжаренные грибы к картошке.
  8. К начинке добавляем травы, хмели-сунели и мелко порезанную петрушку.
  9. Перемешиваем и начинка готова.
  10. Делаем заправку. Для этого чистим и режем лук. Морковь чистим, моем и натираем на терке.
  11. Обжариваем на растительном масле до готовности. Затем добавляем сметану, соус и лавровый лист.
  12. Жарим 1-2 минуты и добавляем соль и воду. Даем заправке закипеть и выключаем.
  13. Теперь нужно пропарить капусту. В кастрюле кипятим воду и опускаем надрезанную у кочерыжки капусту на 10 минут.
  14. Вынимаем и разбираем на листочки и даем остыть. Затем срезаем с каждого листочка твердую жилку.
  15. В каждый листочек кладем начинку и заворачиваем голубец.
  16. Складываем голубцы в кастрюлю, в которой будем тушить.
  17. Выкладываем сверху на голубцы заправку.
  18. Доливаем воду так, чтоб покрыла полностью все голубцы, и подсаливаем по вкусу. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
  19. Готовые голубцы с картошкой выкладываем на тарелку и подаем к столу!
Приятного аппетита!