Как сделать китайский фонарик на новый год своими руками. Китайские фонарики своими руками Как сделать небесные фонарики

Помните, в одном диснеевском мультфильме девочка просила свою мачеху сводить ее посмотреть на огоньки, китайские фонарики из бумаги, которые запускались в воздух каждый год? Даже в рисованном варианте это зрелище дух захватывает, а про реальность и говорить нечего - очень красиво. И, наверное, многим захочется узнать, как можно сделать бумажный китайский фонарик своими руками. Казалось бы, самый простой путь выяснить, как делать классические китайские фонарики, а потом своими руками повторить все технологические этапы. Оказывается, все не так просто. Только китайские мастера знают, как делать китайские фонарики своими руками и умеют делать их в традиционном варианте. Потому что для этого используется рисовая бумага, пропитанная специальным раствором, чтобы не загорелась, бамбуковый обруч, горючий материал и прочная проволока. И если с проволокой и горючим материалом проблем быть не должно, то бамбуковый обруч, да рисовую бумагу со специальной пропиткой искать не особо удобно. Поэтому для желающих делать китайские фонарики своими руками придумана замена, как рисовой бумаге, так и бамбуковому обручу. Конечно, от классического фонарика наш отличаться будет, но не сильно, схему китайского фонарика мы оставим прежней. Итак, как сделать небесный летающий фонарик, что потребуется.

Как сделать воздушный китайский фонарик своими руками?

Что потребуется для изготовления китайского фонарика:

  • пакеты для мусора тонкие, цветные, объем 120 л – 1 пачка;
  • скотч широкий – 1 шт.;
  • жидкость для разжигания костра (медицинский спирт) – 1 флакон;
  • калька – 1 рулон;
  • упаковка ваты – 1 шт.
  • тонкая проволока;
  • квадрат из картона 40*40 или 30*30 см – 1 шт.

Запасшись всеми необходимыми материалами можно приступать к сборке фонарика. Схема китайского фонарика довольно проста – на каркасе из проволоки закрепляется внешняя оболочка и фитиль.

  1. Сначала берем мусорный пакет, раскрываем его и измеряем диаметр.
  2. Из кальки делаем продолжение пакета и прикрепляем кальку к пакету скотчем.
  3. Из куска картона нарезаем полоски шириной 1,5-2,5 сантиметра.
  4. Полоски прикрепляем снаружи к кальке с помощью все того же скотча.
  5. Из проволоки делаем каркас для фонарика. Для этого достаточно скрутить из проволоки круг. В круге необходимо прикрепить еще 2 куска проволоки крест-накрест, это и жесткости конструкции придаст, и фитиль будет куда прикрепить.
  6. В середине каркаса, на проволоке, закрепляем комочек ваты. Вату заранее пропитываем медицинским спиртом или жидкостью для разжигания костров. Лучше сразу подготовить несколько фитилей и проверить, как они поджигаются, размер пламени. Так можно будет подобрать идеальный фитиль для вашего фонарика.
  7. Надеваем пакет с калькой на каркас и запускаем фонарик.

Если такой фонарик вам кажется маленьким, то в ваших силах сделать его больше, достаточно склеить несколько пакетов для мусора и взять большее количество кальки, картона и т.д.

Несколько правил запуска китайских фонариков

Запускать фонарики можно только на открытой местности, вдали от высоких построек, автостоянок, сухих лугов и лесов. И главное, если ветер сильный, порывистый, запуск фонариков переносим на другое время – а то вместо романтики несчастный случай получим. Поджигаем фитиль и с помощью друга (подруги) расправляем купол так, чтобы он не соприкасался с пламенем. Осторожно опускаем фонарик на землю, держа за каркас. Это нужно чтобы воздух внутри фонарика быстрее нагрелся. Примерно через минуту фонарик нужно поднять на уровень груди, как только небесный фонарик начнет тянуться вверх, его нужно отпустить. Делаем это потихоньку, слегка придерживая за обод. Ну а потом останется только наслаждаться красивым полетом китайского воздушного фонарика в ночном небе.

Китайские бумажные фонарики пришли в нашу культуру не так давно, но довольно быстро завоевали нашу любовь – они могу быть разных форм, размеров, цветов, практически на любой вкус. Традиционный китайский фонарик на Новый год – в форме шара, красного и золотого цветов.

Китайские бумажные фонарики сделать совсем несложно – попробовав один раз, вы сможете украсить свой дом и удивить друзей, порадовав их этим подарком. К процессу создания можно и нужно привлекать детей – это интересно и познавательно.

Итак, давайте попробуем сделать китайские фонарики своими руками, фото и подробные инструкции помогут нам в этом!

Для работы вам необходимо:

  1. Лист красной бумаги
  2. Пара листов золотой бумаги
  3. Линейка и карандаш
  4. Ножницы обычные и с фигурным краем (если нет – ничего страшного)
  5. Скотч
  6. Степлер

Теперь, когда мы приготовили все необходимые материалы, приступим к созданию китайского бумажного фонарика!

  1. С помощью карандаша и линейки разметьте лист красной бумаги поперек, края подогните на полтора сантиметра, затем ножницами по размеченным линиям разрежьте бумагу, немного не доходя до сгиба.
  2. По краю бумаги, поперек разрезов, приклейте скотч – это нужно для того, чтобы края не порвались. С помощью фигурных ножниц вырежьте полоски из бумаги золотого цвета — они должны быть примерно в два раза уже полосок, на которые мы разрезали красную бумагу. Смажьте золотые полоски клеем и аккуратно приклейте на красный лист. Выглядит это примерно так:

  3. Пока полоски сохнут, займемся вторым листом золотой бумаги. Длина этого листа должна быть чуть меньше красного. По короткому краю промажьте клеем и скрутите в трубочку – вот так. Можно использовать скрепку, чтобы зафиксировать край, пока клей не высохнет.

  4. С красным листом бумаги мы делаем то же самое – убедившись, что клей высох, и золотые полоски держатся хорошо. Соединяем края и получаем вот такую заготовку:

  5. Нужно быть аккуратными, так как заготовка наша довольно хрупкая, несмотря на скотч, которым мы предусмотрительно проклеили края. Теперь начинается самое интересное – пришло время соединить части нашего будущего фонарика. Заготовку из красной бумаги аккуратно надеваем на золотой цилиндр – очень осторожно, чтобы случайно не разорвать полоски. Вот как выглядит этот процесс:

  6. Верхний край красной заготовки должен быть ниже края золотой примерно на полсантиметра. После этого вырезаем из золотой бумаги две полоски шириной в пару сантиметров и наклеиваем их на места соединения заготовок – на фото хорошо понятно, как это происходит:

  7. Наш китайский бумажный фонарик почти готов! Остались последние штрихи. Ножницами разрезаем видимую часть золотого цилиндра в бахрому – шириной буквально в пару миллиметров, так фонарик будет смотреться гораздо интереснее. И, конечно, нужна петелька – ведь фонарик подвесной! Полоску для петли мы вырежем из той же золотой бумаги фигурными ножницами, а вот прикрепим ее к фонарику степлером – так будет надежнее.

Как вы видите, в том, чтобы сделать китайский бумажный фонарик своими руками, нет ничего сложного – нужно лишь немного времени и цветной бумаги. Зато результат превосходит все ожидания – особенно, если привлекать к процессу ребенка.

Очень легко найти все необходимые материалы и фото о том, как сделать китайские фонарики Новый год, видео на эту тему тоже немало.

Дайте волю своей фантазии, не бойтесь экспериментов – играйте с цветами, придумывайте вместе с детьми! Мы надеемся, что наш мастер-класс о том, как сделать китайский бумажный фонарик на Новый год, был для вас полезен!

Иногда хочется сделать родному и любимому человеку подарок, от которого у него бы замерло сердце. Особенно к месту такие подарки на выдающиеся события в жизни человека, такие как свадьба, юбилей или же просто романтическое свидание. Хорошо в такие моменты запустить в небо небесные фонарики, это так красиво и романтично , когда ввысь поднимается горящее сердце. Сделать такие фонарики можно и своими руками , это не так сложно, но работа требует особой аккуратности и точности исполнения, так как мы имеем дело с огнем.

Такие фонарики в последнее время стали заменять фейерверки, ведь последние стоят намного дороже, а возможность наблюдать за ними исчисляется несколькими секундами, в то время как небесные фонарики можно наблюдать до 30 минут . Высота их полета достигает 200-300 метров, при продолжительности горения 15-20 минут горелки, которая нагревает воздух внутри фонарика. Благодаря этому горячему воздуху они и летят, потом, когда горелка гаснет, воздух постепенно остывает, и фонарики опускаются на землю.

Сегодня мы расскажем, как сделать такой фонарик своими руками . Для начала нужно определиться с формой, она может быть разной: звезда, сердце, автомобиль , цветок и другой формы. Мы же сделаем наиболее простой в форме купола.

Для работы нам понадобится тонкий мусорный пакет светлого цвета емкостью 120л, калька по величине пакета, она продается в канцелярском отделе, проволока, которая держит форму, полоска плотной ткани размером 4х50 см, жидкое горючее, которым разжигают костер, парафин или воск, клей или скотч, пропитка для бумаги антипирен.

Еще до начала работы надо пропитать кальку антипиреном , это нужно для предотвращения кальки от загорания и также антипирен обладает водоотталкивающим эффектом, что не позволит ей впитать лишнюю влагу, тем самым не позволяя сделать нашу конструкцию тяжелой. В случае сильного полымя от горелки, даже если огонь коснется такой кальки – он просто пропалит в ней небольшую дырку, но возгорания не получится. Разворачиваем мусорный пакет и внутрь его приклеиваем кальку с помощью клея или двухстороннего скотча. Получился купол, который внутри защищен от огня, а снаружи от дождя.

Дальше из проволоки скручиваем кольцо по диаметру немного меньше диаметра пакета и из следующих двух кусков делаем перекрестное соединение. В центре этой сердцевины закрепляем горелку и соединяем все с кольцом. Потом присоединяем весь каркас к уже готовому куполу.
Для получения горелки пропитываем ткань горючим и парафином, саму ткань складываем в прямоугольную форму размером 4х2,5 см. Перед тем как присоединить горелку к нашему куполу надо провести небольшие испытания. Для этого нам придется сделать еще несколько аналогичных горелок, но не спешите их сделать одновременно. Нашу горелку зажигаем и смотрим на высоту пламени, засекая при этом время горения горелки. Если полымя сильно высокое, стоит убрать несколько слоев ткани, если низкое – добавить. То же касается времени горения – если горелка горит сильно мало, она не успеет прогреть воздух в куполе. Исправьте горелку и снова зажгите, если все получилось хорошо и время горения нам подходит, делаем еще одну точно такую же и крепим ее в центр металлической сердцевины в каркасе. Не стоит пренебрегать этими испытаниями, так как от них зависит ваша безопасность и высота полета фонарика.

— весьма красивое из захватывающее зрелище, поэтому в очередной раз, натолкнувшись на предложение купить летающие китайские фонарики , как-то вдруг вспомнилось, что их вполне просто можно сделать самому. Забавно, но поискать тогда в интернете инструкцию почему-то в голову не пришло. Впрочем, когда-то я похожую инструкцию читал, даже, помню, пытался повторить, но у меня ничего не вышло, потому что там нужно было для каркаса аккуратные трубочки из фольги делать… чего моя нетерпеливость мне, конечно же, сделать не дала . К тому же они были очень деликатные, и не переносили больших перегрузок, что тоже не слишком радовало. А вот сейчас, вдруг захотелось попробовать еще раз. А тут еще вспомнил, что у меня есть прекрасный и удобный заменитель этих неудобных трубочек…

Техника безопасности

В конце я к ней еще раз вернусь, а пока настоятельно рекомендую

Требуемые материалы

Итак, что нам нужно:

Изготовление

При помощи скотча склеиваем две палочки крест-накрест

Дальше оборачиваем палочки в центре фольгой. Это нужно делать для защиты от огня. Иначе ваш фонарик не успеет даже взлететь. Если есть желание — можно это сделать более красиво, чем на фотографии, но если честно — фонарик вообще-то почти одноразовый. Либо сгорит в воздухе, либо залетит так далеко, что у вас пропадет всякое желание идти его искать

Распрямляем пакет, и находим крайние точки горловины.

Маленькими кусочками скотча крепим каркас к краям горловины. Много скотча не нужно, ведь вес каркаса даже вместе ваткой и фольгой — очень мал. На фотографии показан кусочек ваты, намотанный в перекрестии.

Собраный фонарик

Я проверял — у меня на изготовление летающего фонарика ушло около 4 минут времени. Включая фотографирование процесса.

Запуск!

Кстати, сейчас на улице мороз. А это означает, что фонарик отлично полетит, ведь большая разница температур внутри пакета и снаружи — дает большую подъёмную силу. Впрочем, я проверял подобный фонарик при комнатной температуре — и он вполне неплохо полетел. Правда, все же не советую запускать его в квартире… он у меня резво воткнулся в потолок — моментально вспыхнул, хорошо, что я держал при себе кружку с водой

Хм.. я кажется, отвлекся. Берем с собой спирт (можно в шприце — удобно «заправлять» наши фонарики будет), зажигалку, а то намучаетесь со спичками… а кроме-того — для спичек две руки нужны, а нам еще наш летающий фонарик держать. Впрочем, можно с собой взять помощников: друзей, детей, родителей, бабушек, дедушек, внуков… жену (или мужа). В общем, что-то я опять отвлекся.

Разворачиваете купол фонарика, смачиваете ватку спиртом (не перестарайтесь…, я особо не проверял, но вроде полкубика — должно хватить). Стараясь не подплавить пакет — поджигаете ватку, и держите фонарик до тех пор, пока не почувствуете что-то начал рваться вверх. Это где-то через пару секунд произойдет. Отпускаете и любуетесь на то, как сделанный вашими руками летающий фонарик поднимается все выше и выше.

Техника безопасности (повторно)

Так как вы по сути запускаете в полет источник открытого огня, то не делайте этого вблизи от зданий, линий электропередач, бензозаправок и прочих огнеопасных объектов.. Если вы не уверены, что фонарик ничего собой не подожжет — лучше откажитесь от запуска.

Лучше всего — заправить китайский фонарик маленьким количеством топлива (спирта), чтобы он недолго летал. При этом самым правильным решением будет — следить за фонариком до тех пор, пока не убедитесь, что внутри погасло пламя. Кроме того — тут еще вопрос чистоты и порядка — потухший фонарик после того как он упадет — это некрасивый кусок мусора. Поэтому все таки — поменьше топлива — чтобы он недалеко улетел

Послесловие

Летающий фонарик своими руками за пять минут — это вполне реально. Да, он не будет такой красивый как покупной. И размерами, наверное, поменьше. Но зато он будет сделан вашими руками.

Меры предосторожности: в проекте используются легковоспламеняющиеся материалы. Дети должны работать над проектом только в присутствии взрослых. Не запускайте китайский фонарик в местах, где может начаться возгорание. Лучше всего запускать шары над большой поверхностью воды.

Шаг 1: Материалы



  • Пять больших кусков обёрточной бумаги или вощёной бумаги
  • Скотч
  • Медицинский спирт или жидкость для зажигалок
  • Кухонная губка или схожий абсорбирующий материал
  • Ножницы
  • Провода
  • Зажигалка или спички

Соберите все материалы для сборки небесного фонарика. Для сборки своими руками вам понадобятся большие листы обёрточной бумаги или вощеная рисовая бумага. Бумага должна быть достаточно лёгкой. Обычная бумага для принтеров и большинство бумажных пакетов слишком тяжелые, и нагретый воздух не поднимет такой груз. Вам понадобиться скотч, чтобы склеить листы вместе.

Для огня будет нужна небольшая губка, которая будет помещена в алкоголь (кроме губки можно использовать любой подходящий материал, который сможет абсорбировать алкоголь и будет при этом достаточно лёгким). Для проекта использовалась обычная губка и 91% изопропиловый спирт. Губка будет соединяться с бумажным шаром лёгкой проволокой. Огонь проще всего зажигать при помощи зажигалки для грилей. Если вы запускаете воздушный фонарик не один, то один человек может подержать его, а второй зажжет губку. Если вы запускаете только один, то положите его на землю и зажгите губку, придерживая верхнюю бумажную часть на весу.

Шаг 2: Соединяем вместе листы бумаги

Сложите листы бумаги один рядом с другим. Длинные стороны листов должны лежать одна к другой. Положите листы внахлёст, чтобы их можно было соединить скотчем. Около сантиметра будет достаточно. При помощи скотча соедините листы. Скотч должен быть проклеен по всей длине бумаги, так чтобы нагретый воздух не выходил из шарика. Четыре куска бумаги должны стать одним большим куском.

Шаг 3: Сворачиваем шарик в цилиндр


Возьмите один короткий лист бумаги и соедините его с другим коротким концом. Скрепите их скотчем, так чтобы бумага стала по форме похожа на полый цилиндр. Помните, что в соединениях не должно быть щелей и зазоров.

Шаг 4: Присоединяем верхушку

Теперь на цилиндр нужно приделать верхушку, удерживающую горячий воздух внутри. Для этого можно использовать еще один лист бумаги. Сложите цилиндр по соединениям, чтобы он стал больше напоминать коробку. Поставьте его одним концом на пол, а второй конец будет смотреть на вас. Возьмите лист бумаги и поместите короткий конец на 10 см ниже верхушки цилиндра. Далее оберните длинную сторону поверх, дальше она будет закреплена скотчем. Пустите полоску скотча по всей длине листа и закрепите его с одной стороны. Проверните конструкцию и закрепите противоположную часть листа.

Шаг 5: Завершаем крышу

Вращайте и закрепите каждую сторону крыши. Он должен теперь иметь только одну открытую сторону. Еще раз проверьте, что в соединениях нет зазоров.

Шаг 6: Делаем источник огня

Кухонную губку нужно разрезать, чтобы получить более маленький кусочек, чтобы он поместился и не весил слишком много, когда будет промокнут в алкоголе. Около 3 см будет достаточно.

Губка будет соединена двумя кусками проволоки. Длина проволоки должна быть примерно на 3 см длиннее, чем ширина.

Проволоку нужно пропустить через губку, а ее разместить таким образом, чтобы она была обращена к верху конструкции стороной с наибольшей площадью. Сделайте так, чтобы с каждой стороны были равные по длине части проволоки.

Присоедините скотчем концы проволоки к сторонам готовой конструкции. Губка должна находиться в центре его открытой части, чтобы бумага не начала гореть.

Шаг 7: Готовимся зажигать

Промокните мочалку в алкоголе или смеси для зажигалки, не задев бумажные части. Это проще всего сделать, если вы готовите фонарик к запуски не в одиночку. Один человек может держать, а другой промакивать губку.