Драники с фаршем: пошаговые рецепты из картофеля с мясом. Драники с фаршем - рецепты пошагово с фото

Колдуны – это не только люди, имеющие сверхъестественные способности, но и иное название драников, начиненных фаршем. Они визуально напоминают пирожки, а тесто у них картофельное. Такой нехитрый набор ингредиентов делает блюдо очень сытным. Если вы хотите по-быстрому накормить свою семью, то драники из картошки с фаршем станут отличным вариантом.

Как приготовить драники с фаршем

Любое национальное блюдо той или иной страны при использовании за ее пределами проходит процесс адаптации. Приготовить драники с фаршем можно разными способами в зависимости от предпочтений конкретного человека и его домочадцев. Колдуны, появившиеся в Белоруссии, представляют собой мясную начинку, спрятанную под картофельным тестом и обладают аппетитной корочкой. Польская и литовская же адаптации напоминают, скорее, пельмени – картошки в их составе нет.

Перед тем, как приготовить драники с мясом, его нужно пропускать через мясорубку или мелко рубить ножом. Так блюдо получится более нежным. Относительно картофельного компонента мнения кулинаров расходятся. Одни предпочитают вначале сварить картошку, другие же используют ее в сыром виде. В обоих случаях закуска выходит очень вкусной. Готовое блюдо отлично сочетается со сметаной и соусами на ее основе.

Драники с мясом в духовке

Один и тот же рецепт допустимо реализовывать разными способами, но вкус готового продукта может отличаться. Считается, что драники с мясом в духовке получаются более интересными, касательно вкусовой составляющей. В закрытом пространстве ингредиенты обмениваются своими ароматами, выдавая на выходе цельное блюдо. При таком способе можно избежать добавления лишнего жира, содержащегося в масле для обжарки, поскольку изделия готовятся на противне, застеленном бумажной подложкой.

Драники с мясом на сковороде

Жарить на сковородке можно не только блинчики, но и всевозможные пирожки. Это менее диетический способ приготовления, однако он позволит изделиям приобрести аппетитную хрустящую корочку. Картофельные драники с мясом на сковороде получаются очень вкусными, но готовить их придется дольше, чем в духовке, периодически накрывая крышкой и переворачивая несколько раз. Необходимо обязательно добиться полной готовности мясной начинки.

Рецепт драников с фаршем

Самые простые блюда зачастую могут быть гораздо вкуснее, чем те, над приготовлением которых приходится долго корпеть. Рецепт драников с фаршем не содержит никаких специфических компонентов, все они доступны любому человеку. Приготовьте картофельное тесто, добавьте небольшое количество пшеничной муки, спрячьте в него начинку и ваше блюдо готово к обжарке. Драники с мясным фаршем и с куриным будут одинаково аппетитными и сытными. Начинку дополняют луком и чесноком для большего разнообразия вкусов.

Драники картофельные с фаршем

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: белорусская.

Белорусские колдуны, столь обожаемые жителями России, не требуют много времени для приготовления и каких-то особых кулинарных навыков. Тем не менее, драники картофельные с фаршем станут отличным вариантом для домашнего обеда или перекуса на пикнике. Одно блюдо сочетает в себе мясную составляющую и своеобразный гарнир к ней. Оно отлично дополняется зеленью и соусом.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 300 г;
  • картофель – 8 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль;
  • перец молотый;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Почистите картофелины. Следующим шагом необходимо порезать каждую штуку на 4 части, натереть на терке среднего размера.
  2. Сложите картофельную мякоть в удобную посуду. Лишнюю выделившуюся жидкость нужно слить.
  3. По одному добавляйте яйца, муку, соль и специи.
  4. Мелко порубите лук, добавьте к фаршу.
  5. На раскалённое масло слоем средней толщины выкладывайте массу из картошки.
  6. Столовой или чайной ложкой в центр картофельных заготовок аккуратно положите немного фарша.
  7. Поверх начинки положите еще слой картофеля.
  8. До румяной корочки обжаривайте на сильном огне, затем убавьте его, прикройте крышкой, дожарьте с обеих сторон в течение 7 минут.
  9. Чтобы блюдо выглядело как на фото, его украшают сметаной и зеленью.

Драники с куриным фаршем

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 136 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Картофельные оладьи с фаршем называть так можно лишь образно. На самом же деле они более выпуклые за счет начинки. Драники с куриным фаршем получаются не менее вкусными, чем при использовании других видов мяса. Этот вариант немного более диетический и бюджетный. Лучше для этих целей использовать куриное филе, но не запрещается класть в начинку мясо из других частей курицы.

Ингредиенты:

  • филе грудки куриной – 1 кг;
  • картошка – 14 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Натрите очищенные картофелины, смешайте с несколькими граммами муки (2 ст. л.), яйцами и мелко нарубленной половиной луковицы.
  2. Следующим шагом можно заняться начинкой: пропустите филе через мясорубку. Таким же способом прокрутите оставшийся лук.
  3. Посолите и поперчите фарш. Перемешивайте тщательно.
  4. Как только масло на сковороде будет сильно нагрето, быстро выложите картофельный слой. Немного поджарьте.
  5. Ложкой на середину выложите фарш. Края должны остаться незаполненными.
  6. Прикройте начинку вторым картофельным слоем.
  7. Дождитесь, пока изделия успеют чуть зарумяниться с обеих сторон.
  8. Изделия необходимо довести до готовности в духовке в течение получаса при 180 градусах.

Ленивые драники с фаршем

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 154 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Нередко времени на готовку остается совсем мало, а порадовать гостей и домочадцев вкусным необычным блюдом хочется. На выручку приходят ленивые драники с фаршем, которые готовятся быстрее, чем по классическому рецепту. В этой вариации тертый картофель добавляется к фаршу на этапе приготовления теста. Как правило, мясная и картофельная составляющие берутся в любых желаемых пропорциях.

Ингредиенты:

  • свинина – 400 г;
  • картофель – 1 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло растительное;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Прокрутите свиное мясо в мясорубке или воспользуйтесь кухонным комбайном, бросая в него свинину порционно.
  2. Добавьте в фарш яйца, посолите.
  3. Почищенную картошку натрите на терке.
  4. Отожмите картофельную жидкость, не дав ей впитаться и сильно размягчить продукт.
  5. Картошку объедините с фаршем, положите муку, перемешайте.
  6. Выкладывайте изделия на горячую сковороду. Накройте крышкой, обжарьте на несильном огне.
  7. Снимите крышку, прибавьте огонь. Необходимо перевернуть драники и готовить до появления золотистой корочки.

Драники с фаршем и сыром

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 142 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Хотите придать новую вкусовую нотку приевшемуся блюду – добавьте дополнительный ингредиент. Драники с мясом и сыром содержат продукты, каждый из которых отлично сочетается с другими. Для добавления пряности и небольшой пикантности можно использовать немного базилика или хмели-сунели. Не станет лишней и мелко порубленная зелень, положительно влияющая на вкус и внешний вид изделий.

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки – 600 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • сыр – 350 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • чеснок;
  • соль;
  • масло растительное;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Первым шагом перекрутите куриное мясо в фарш с луком и чесноком.
  2. Посолите куриную массу, добавьте мелко нарубленную зелень.
  3. На разных терках перетрите картофель и сыр. Объедините эти продукты.
  4. В картофельно-сырную смесь добавьте яйца и муку. Хорошо вымесите тесто.
  5. Разогрейте на сковороде масло, разложите заготовки из картофельного теста.
  6. Ложкой разместите по центру начинку, прикройте ее слоем картофельно-сырной массы.
  7. Как только драники чуть зарумянятся, а от сковороды будет исходить ароматный пар, переложите их на противень и готовьте в духовке еще 20 минут при 180 градусах. Блюдо готово, можно пробовать!

Секреты приготовления драников из картофеля с фаршем

Сделать обыденную еду чуточку вкуснее под силу каждой хозяйке. Перед тем, как приготовить драники из картофеля с фаршем, изучите их секреты:

  • Если вы используете в тесте сырой картофель, натирайте его на обычной терке, а не с помощью комбайна. Во втором случае образуется много жидкости, с которой выйдет крахмал.
  • Тертая картошка быстро потемнеет, если вы сразу же не перемешаете ее с измельчённым или тертым репчатым луком.
  • Если готовите на сковороде, то собирать «пирожок» можно прямо на ней. Положите картофельный слой драника, затем фарш и вновь картошку.
  • Можно использовать свиной фарш вперемешку с куриным, это придаст драникам интересный вкус.

Видео: Пышные картофельные колдуны с фаршем

Драники – это традиционное европейское блюдо. Их готовят из тертого картофеля с добавлением яйца, муки и соли. В результате экспериментов кулинаров появилось множество вариаций этого блюда с добавлением мяса, сыра, грибов и чеснока для аромата.

Это блюдо считается традиционным в русской, белорусской и украинской кухнях. Тесто на драники делают жидким, накладывают ложкой на сковороду и жарят на смальце или нерафинированном масле.

Эти оладьи принято есть немедля в горячем виде после приготовления, так как после остывания они перестают хрустеть и теряют свои вкусовые качества.

К драникам обычно подают соусы: сметанный, грибной или просто топленое сливочное масло. Рассмотрим подробнее рецепты драников с мясом. Приготовить их достаточно просто, все компоненты измельчаются, смешиваются, добавляются специи по вкусу, и можно приступать к жарке. Как видите – ничего сложного.

Пошаговый рецепт

В классическом варианте приготовления картофельных драников с мясом используется свинина, ошеек или вырезка, чтобы было с жировыми прослойками. Лук, чеснок и другие специи добавляются по желанию и предпочтениям.

Итак, готовим драники с мясом. Очищаем все овощи от кожуры и шелухи.

В холодной воде промываем мясо, разделываем, в процессе срезая пленку и прожилки. Лук перерезаем на несколько частей. Прокручиваем ошеек через электромясорубку, в конце пропускаем горький овощ. Добавляем в полученный фарш приправы и оставляем пропитаться.

На мелкой терке измельчаем картофель, перекладываем в глубокую посуду, добавляем муку и вбиваем холодное яйцо. По желанию можно всыпать щепотку пищевой соды. Это придаст пышности оладьям. Если тесто вам покажется жидким, увеличьте порцию муки, но не переусердствуйте.

Разогрейте в сотейнике масло, ложкой накладывайте тесто, через пару минут сверху – готовый фарш, его прикройте еще слоем теста.

Через три – четыре минуты переверните драник. Поджаривайте до румяной коричневатой корочки.

Кушают их горячими со сметаной или смесью зелени и майонеза. Если блюдо жирное для вас, добавьте черный хлеб или тосты.

Драники картофельные с мясом в духовке

Вариантов приготовления оладий с мясом много: с тыквой, картофелем, кабачками. В них добавляют сыр, чеснок, грибы. Одним из наименее вредных для желудка способов их приготовления является запекание в электродуховке.

Компоненты:

  • Фарш – 350 г;
  • Картошка – 7 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сыр – 150 г;
  • Мука – 6 ст. л.;
  • Специи – по вкусу.

Приготовление: пятьдесят минут.

Калорийность: 223 Ккал/100 г.

Корнеплоды тщательно вымойте от грязи и песка, снимите тонко кожуру, потрите на крупной терке или измельчите в блендере. Отбросьте картофельную кашу на дуршлаг и отожмите сок, надавливая ладонью. Чем меньше влаги останется, тем более румяными и хрустящими получатся драники с мясом.

Переложите овощную кашицу в миску, вбейте яйцо, добавьте муку и тертый сыр. Подсыпьте по вкусу специи. Все старательно вымешайте.

В фарш положите специи. Запустите агрегат на 180 °С. На противень ложкой выложите часть картофельно-сырного теста, сверху – половину ложки фарша, завершите мучным слоем. Натяните поверх полуфабрикатов герметично фольгу и отправьте запекаться на тридцать минут.

В тесто для аромата можно положить, базилик, чеснок, свежую зелень.

Как приготовить куриные драники

Если вы хотите сделать более диетическое блюдо, предназначенное для детей или тех, кто строго следит за своими формами фигуры, вместо свинины положите в драники куриную грудинку. Она будет не менее сочной, но более постной. И поджаривайте полуфабрикаты на сливочном масле, а не подсолнечном.

Компоненты:

  • Картофель – 5 шт.;
  • Грудинка куриная – 200 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Мука кукурузная – 5 ст. л.;
  • Сливочное масло – 100 г.

Приготовление: тридцать пять минут.

Калорийность: 168 Ккал/100 г.

Охлажденную куриную грудку промойте под краном, разрежьте филейным ножом на небольшие полоски. Выдавите чеснок через пресс. Обмытые клубни картофеля очистите, нарубите кубиками и измельчите в кухонном комбайне. Слейте сок и промойте в холодной воде. Прилагая физическую силу, отожмите кашеобразную массу.

Разделанное мясо дважды пропустите через электромясорубку. В глубокой пластмассовой миске соедините все подготовленные продукты. Вбейте яйцо, муку и все вымешайте до гомогенного состояния.

Растопите масло в сковороде, накладывайте ложкой драники с мясом и поджаривайте с двух сторон до коричневатой корочки. Готовое блюдо разложите на бумажном полотенце, чтобы впитался лишний жир.

  1. Перед приготовлением теста рекомендуется промыть тертый картофель в холодной воде, таким образом, вымыв максимальное количество крахмала;
  2. В мясные драники можно добавлять не только готовый фарш, но и бекон или сырокопченую колбасу;
  3. Можно воспользоваться сухарями и запанировать оладьи, чтобы корка была еще более хрустящей;
  4. Во время запекания в духовке сыр можно добавлять не в само тесто, а притрусить сверху. Также можно смазать слоем домашней сметаны. Это сделает драники еще нежнее и сочнее;
  5. Не жарьте блюдо на слишком сильном огне, снаружи драники пригорят, а внутри будут сырыми;
  6. Вместо муки в тесто можно класть манную крупу.

Драники с мясом готовят даже в горшочках. В картофельное тесто добавляют сметану, кетчуп, промазывают глиняную посуду сливочным маслом и запекают в электродуховке под прикрытой крышкой, выложив слоями.

Драники можно жарить и на сале. Положите его на сковороду, подождите пока вытопится жир, добавьте нашинкованный кольцами лук, а сверху накладывайте лепешки.

Подавать драники с мясом можно на большом блюде, застеленном листьями салата. Приятного аппетита!

Думаю, что ни чуточку не слукавлю, если позволю себе сказать о картошке несколько лестных слов.

Она этого вполне заслуживает, потому как, скорее всего не найдется такого человека, который бы к ней относился отрицательно. Картошка – это первая взрослая еда для малышей, которые с удовольствие перебирают губками, стараясь понять ее нежный вкус.

Картошка фри – это любимая еда школьников, да и не только. А какое количество рецептов существует в кулинарном мире, где главным ингредиентов является картошка, перечислить просто невозможно. Ее добавляют в супы, борщи, картошку готовят на гарнир к мясу, добавляют в самые разнообразные салаты, из нее готовят вкусные самостоятельные блюда, выпекают пончики и другие сладости. Словом, без картошки мы никуда и ее праву считают королем кулинарии.

А знаете ли вы что драники, приготовленные из тертого картофеля популярны не только на наших отечественных кухнях, но и за рубежом? Правда, рецепты их приготовления немного отличаются друг от друга, но в конечном результате мы получаем почти одно и то же блюдо. Неважно где вам его подадут, будь то в Украине, или в России, или может быть в Швеции или Израиле – все равно вы сразу догадаетесь, что это драник.

Сегодня мы с вами разберем несколько рецептов приготовления национальных драников с мясом.

Рецепт 1: белорусские драники с мясом

Необходимые ингредиенты:

  • картошка желтенькая – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • мясной фарш – 300 г,
  • соль и перец.

Способ приготовления

Начнем, пожалуй, с приготовления фарша, потому как тертый картофель имеет свойство скоро темнеть и принимает непривлекательный вид. Итак, если у нас готовый фарш – это отлично. Если нет, тогда измельчаем мясо в комбайне. Лук нарезаем мелкими кубиками и вводим его в фарш. Добавим 0,5 ч.л. молотого перца и щепотку соли. Перемешиваем и отбиваем об стенку как на котлеты. При желании в фарш можно еще добавить некоторые свои любимые специи к фаршу или измельченную зелень.

Очищенную картошку трем на мелкой терочке. Так драники получатся более сочными, нежели когда натирают картофель на более крупной терке. Добавим к картофельной кашке только соль. Перец сюда добавлять не нужно!

Чтобы нам было проще готовить драники на сковороде, рекомендую вам заранее из фарша приготовить не толстенькие лепешки диаметром в 2 см. Выложить на разделочную доску рядом с плитой и приступим к жарке драников.

Разогреем сковородку, вливаем в нее масло и даем ему хорошо разогреться. Столовой ложкой выложим первую партию картофельных блинчиков по всему диаметру сковороды. Сейчас руками сверху выложим свои мясные лепешки сверху на картофельные и снова столовой ложкой закрываем фарш тертой картошкой.

Накроем сковороду крышкой, и жарим драники на огне ниже среднего. Когда нижняя сторона подрумянится, аккуратно лопаточкой переворачиваем каждую и продолжаем жарить под крышкой. Готовые зарумяненные белорусские драники выложим на тарелку и подаем со сметаной.

Рецепт 2: драники с мясом в горшочках

Необходимые ингредиенты:

  • картошка – 500 г;
  • свинина – 300 г;
  • мука – 2 ст.л.;
  • лук – 3 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • томатная паста или кетчуп – 2 ст.л.;
  • перец и соль; кусок сливочного масла, растительное масло.

Способ приготовления

Сначала очистим картошку и натрем ее на терочке. Массу перемешиваем. Обратите внимание, если ваш картофель выделил много жидкости, то слейте ее немножко, но не всю! Добавляем к картошке 1-2 ст.л. муки, в зависимости от консистенции пюре и 1 яйцо. Еще добавим щепоточку соды и соль. Молотый перец добавлять по желанию. Все перемешаем и быстро обжарим оладушки на сковородке в растительном масле. Быстро потому, чтобы она не успела потемнеть.

Свинину мелко измельчим ножом. Выложим на другую сковородку с маслом и обжарим. Пока она у нас будет готовиться, мы очистим и измельчим луковицы и добавим к мясу. Перемешаем, добавим соль с перцем, и как только лучок хорошо подрумянится, добавим в сковороду сметану и кетчуп. Перемешиваем, накроем крышкой и тушим все вместе еще 5 минут.

Сейчас куском масла смажем наши горшочки внутри. Некоторые еще и опускают небольшой кубик на дно горшка. Сейчас выложим в горшки наши румяные драники, сверху выливаем мясной соус, и накрываем еще слоем драников и так до верха. Верхний слой должен быть из драников. Отправим горшочки в духовку и готовим полчаса. Подаем к столу горячими.

Рецепт 3: драники с мясом курицы

Требуемые ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • грудку куриную – 1 шт;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • дольки чеснока – 3 зуб.;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.; соль и специи.

Способ приготовления

Для драников лучше брать крупную картошку. Она более сочная и ее легче натирать на терке. Посолите тертую картошку в миске и оставьте ее на несколько минут. Лишний сок лучше слить. Добавьте к картошке майонез, яйцо, измельченный лук и чеснок. Филе курицы нарежьте на тоненькие пластинки, приправьте специями, солью и перцем и добавьте к картофельной смеси. Перемешайте.

Разогрейте сковороду с маслом и выложите подготовленную массу. Аккуратно ложкой разровняйте и обжарьте с двух сторон до появления аппетитной корочки. Горячие драники с куриным мясом подайте к столу сразу горячими, украсьте зеленью.

Рецепт 4: драники с мясом в духовке

Требуемые ингредиенты:

  • картошка – 800 г;
  • фарш – 250 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • специи, яйцо и соль.

Способ приготовления:

Картошку очистим и натираем на мелкой терочке. На терке также нужно натереть сыр и добавить к картофельной массе вместе с яйцом, специями и солью. Хорошенько перемешать ложкой.

К фаршу добавьте по вкусу соль и специи и все перемешайте.

Разогреем духовку. Противень обязательно смажьте масло и выложите столовой ложкой половину подготовленной картофельной массы. Сверху выложите на каждую лепешку подготовленный фарш и сразу же накройте вторым слоем картофельных лепешек. Накрываем пищевой фольгой и на 40 минут отправим их выпекаться в духовку. Затем снимите фольгу и зап

Готовое блюдо можно подавать со сметаной или соусом, а также к такому гарниру как гречка, макароны или тушеная капуста.

  • Для драников подбирайте большие клубни картошки рассыпчатых сортов. Вам во-первых будет их удобней натирать на терке, а во вторых, драники получаются более нежными из рассыпчатого сорта картофеля.
  • Если картофель выделил много сока, то лучше немного слить. Большое количество сока требует большее количество муки, а в результате блюдо получится тяжелым и не нежным.

Не знаю, как у вас, но у меня в семье картошку готовы есть в любом виде и на любой прием пищи. Представьте, как приходится изощряться, чтобы всегда было по-разному, полезно и вкусно! Но, если в привычное блюдо добавить чего-то этакого, оно же заиграет другими гранями. Так случилось и с такими удобными во всех отношениях драниками, которые уже немного приелись моим домашним.

В этот раз припомнила один рецепт. Да, он заставит, конечно, повозиться. Но в будущем, если семья попросит драников (или, как их еще называют — деруны), вы сможете радовать их каждый раз другими вкусами. Как? А вот так! Ведь, кроме мясного фарша к картошке, вы сделаете смесь и с грибами, и с творогом, и другими самыми разными ингредиентами! Итак, готовим?

Ингредиенты для приготовления драников с мясом внутри

  • 3-4 картофелины
  • 1 яйцо
  • 2-3 зубка чеснока (по желанию)
  • 100 г лука
  • 1,5 ст.л. муки
  • 1 ст.л. сметаны
  • Соль и перец по вкусу
  • 150 г фарша
  • Масло растительное для жарки

Как приготовить картофельные драники с мясом — пошаговый рецепт с фото

Начистив картошку, лук и чеснок, сделаем фарш (если у вас нет готового). У меня это была курица, филе. Я разрезала мясо на части, которые удобно пройдут в мясорубку, и перемолола.

Перемолоть мясо на фарш

Не надо и напоминать, что драники – национальное блюдо белорусов. Не совсем, правда, ясно, почему их колдунами обзывают… В нашей традиции их вообще называют картофельными оладьями, какорками, терунцами. А в Израиле это – лактес, в Польше – пляцки, в Украине – картоплянички, терчиники и пр. Ну, от перестановки слагаемых сумма не меняется. Потому я натерла картошечку, выбрав для этого крупные зубья терки.

На крупной терке натереть картофель

А знаете ли вы, почему драники именно так называются? Неужели их дерут? Да, но только это было давно. Когда терок и в помине не было. И белорусы приспособили заостренную доску. Ну, а я, как в классических дерунах, настрогала и лук.

Мелко порезать лук

Кстати, лук надо разделить две порции. Он идет в картошку и в фарш. Вы можете его на той же крупной терке натереть или очень тонко измельчить. Но не молоть! Потому что в массе не должно быть много влаги. Посолив-поперчив эту красоту, я ввела яйцо. Перемешала быстро. Всыпала муку.

В полученную массу добавить муку

Но я не спешила перемешивать с мукой картошку. Вначале продолжила манипуляции с фаршем. Тоже добавила соль-перец, смешала и соединила с луком, измельченным чесноком, со сметаной. А дальше? Слепила шарики.

Из готового фарша слепить шарики

В сковороде должно быть много масла, причем хорошо разогретого. Как и обычно, с дерунами, выложила столовую ложку картофельной массы. Жарила минуту-две. Сверху уложила аккуратно шарик фарша, заранее тонко размяв – по размеру картофельной лепешки. А сверху обложила картофельной массой, поправляя по бокам. Вот потому масса картофельная должна быть ни жидкой, ни густой.

Формируем драники на сковороде

Вам нравятся хрустящие драники? Переверните их на другую сторону, не убавляя огня. И выключите его минут через 5-7 выключать. Но, чтобы они гарантированно приготовились, я накрыла сковороду крышкой. Томила минут 10 на малюсеньком огоньке.

Вот и все! Первую порцию, а за ней и другие, перед подачей я избавила от масла, водрузив вкусняшки на салфетку (можно класть на все то, что масло поглощает). И подала. Вы можете присыпать или полить эту красоту чем-то любимым!

К драникам можно предложить сметану. Приятного аппетита!

    • Старайтесь для этой цели брать плоды с повышенным содержанием крахмала, но при этом исключая молодой картофель. В нем мизерное количество этого элемента, важного для дерунов.
    • Когда вы будете выбирать картошку, она не должна быть зеленой или мягкой. Берите только упругую, с шершавой кожурой.
    • Чтобы в натертом виде картошечка не темнела, попробуйте ее и лук тереть (или молоть) поочередно.
    • Не кладите в массу картофельную много муки, если вдруг масса получилась жидковатой. Лучше слейте сок, иначе получите твердые оладьи, а не драники.
    • Если смесь таки получилась жидкой, просто слейте лишнюю массу или положите в нее 1 ст.л. крахмала. Но, поскольку в этом рецепте тесто должно быть несколько пожиже, следите за его консистенцией с самого начала.
    • Масло должно кипеть в сковороде, но следите, чтобы картошка не подгорела!

Важнейшее условие: хорошо разогретого масла в сковороде должно быть ровно столько, чтобы оно до половины покрывало деруны! Иначе как прожариться фаршу?

Сытные и ароматные, белорусские драники по различным рецептам, с практически любыми добавками и всевозможными оригинальными соусами все чаще готовят наши хозяйки.

Популярность блюда объяснима: это простые и доступные продукты, быстрое и несложное приготовление в домашних условиях даже начинающей хозяйкой.

История появления блюда

Картофельные драники в различной рецептуре встречаются в кухнях разных стран, но национальным это блюдо считается у белорусов. Впервые драники из картошки приготовил повар из Польши – Ян Шиттлер, он же написал большое количество книг по кулинарии. Случилось это в 1830 году, хотя в действительности это блюдо начали готовить еще раньше.

Согласно одной из самых популярных версий, драники придумали немецкие кулинары, а позднее это блюдо покорило белорусов и получило распространение на территориях других славянских государств. Другая история гласит, что авторами этого блюда, только немного в другой форме, являются еврейские повара.

Но первая публикация рецепта драников относится именно к 1830 году.

Блюдо представляет собой оладушки, приготовленные из картофеля; оно пришлось по вкусу многим народам.

Слово «драники» означает тереть. Для их приготовления используют сырую картошку, измельченную на терке, а раньше ее «драли» на специальной острой доске. Тертая картошка с добавлением других ингредиентов формируется в виде оладьев, котлет и даже блинчиков.

В основном драники готовили на завтрак, а в деревенских семьях была необычная традиция: перед дегустацией блюда нужно было скушать кусочек темного хлеба.

Самыми вкусными считаются белорусские драники, сделанные из картофеля, выращенного на плодородных землях Белоруссии.

Тёртый картофель в различных интерпретациях формируется в виде котлет, лепёшек, блинов. Это блюдо отличается разнообразием, в качестве начинок для него применяются овощи, мясо, творог, твердые сыры.

Меняется состав и принцип приготовления. К примеру, в Литве драники сначала немного обжаривают, а затем варят, добавив в воду соль, подобно клецкам. Есть немало рецептов по приготовлению картофельных драников на пару.

Как приготовить белорусские драники? Не переживайте, приготовить их совсем не сложно – они подойдут и для легкого перекуса, и в качестве основного блюда. Мы подготовили подбору рецептов с фото и пошаговыми инструкциями по приготовлению.

Огромной популярностью пользуется рецепт мясных драников, калорийность такого блюда составляет около 212 кКал на 100 гр. готового продукта.

Это вкусное блюдо понравится как взрослым, так и детишкам, рецепты можно разнообразить собственными ингредиентами — драники получатся еще аппетитнее.

Хозяйки готовят это блюдо по-разному: одни предпочитают измельчать картошку на мелкой терке, другие, наоборот — на крупной. Некоторые включают в состав лук или кисломолочные продукты.

На заметку! Если натертая картошка потемнела, после обжарки драники можно подержать в духовом шкафу 10-15 минут.

Картофельную смесь можно приготовить тремя различными методами. Первый способ подразумевает использование тертой картошки вместе с соком, который она выделит. Второй вариант предполагает сцеживание сока. Третий вариант – приготовление драников из толченого, предварительно сваренного картофеля.

Традиционный белорусский рецепт предлагает делать драники из картошки вместе с соком. Компоненты нескольких рецептов можно сочетать между собой: в этой случае вкус блюда приобретет новые нотки.

Особую пикантность драникам придают дополнительные компоненты – это могут быть различные продукты:

  • мука;
  • кабачки;
  • колбаса;
  • фарш;
  • грибы;
  • отварная морковь;
  • яички;
  • печень.

Но в классической рецептуре драники приправляют лишь черным перчиком и, конечно, солят, в этом случае их вкус получается максимально естественным.

В этой статье мы рассмотрим рецепты вкусных мясных драников, приготовив которые вы сможете понять: какой вариант самый аппетитный.

Традиционный вариант

Классическая рецептура готовки драников из картошки с добавлением мяса позволяет сделать их пышными с зажаренной корочкой.

Для драников по этому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • 600 гр. картошки;
  • 1 яичко;
  • луковица;
  • 2 ст. ложки муки;
  • растительное масло для жарки;
  • специи.

Очистите картошку и помойте ее, потом измельчите на терке. Точно так же поступите с луком. Отожмите овощи, сцедив сок, и соедините друг с другом.

В получившуюся массу вбейте яичко. Добавьте соль и перец и медленно всыпьте муку, затем вымешайте.

Жарьте так же, как оладьи, накладывая приготовленную массу на сковороду большой ложкой.

По мере обжаривания драники следует перевернуть на другую сторону, уменьшив пламя горелки (время жарки одной стороны около двух минут). Подавайте драники к столу со сметаной.

Рецепт с фаршем

Рассмотрим, как приготовить драники с фаршем. Для готовки понадобится такой набор продуктов:

  • 7 средних картофелин;
  • 2 яйца;
  • 150 гр. мясного фарша;
  • ½ луковицы;
  • 2 ст. ложки муки;
  • щепотка соли;
  • специи (лучше всего базилик или приправа «хмели-сунели»).

Как называются драники с мясом? Белорусы именуют это блюда при добавлении фарша «колдунами».

Приготовьте фарш или купите готовый – куриный, свиной, свино-говяжий: в отдельной посуде смешайте его с перекрученным луком, специями и солью. Приготовив начинку, займитесь картошкой.

Натрите картофель или перекрутите его на мясорубке. Добавьте в картофельную массу два яичка и смешайте ингредиенты, всыпьте муку и еще раз вымешайте. Перед тем как жарить, добавьте соль и придайте драникам правильную округлую форму. На сковородку выложите небольшое количество массы из картофеля, сформированной наподобие лепешки, сверху положите фарш и еще один слой из картошки. Выровняйте ложкой и жарьте около трех минут.

Перевернув картофельные лепешки, закройте сковороду крышкой и убавьте огонь, после этого готовьте еще порядка 10 минут.


Предлагаем видео-рецепт – узнайте, как готовить картофельные драники с фаршем:

Ленивые драники с куриным фаршем

Аналогичное блюдо можно сделать и по более простому рецепту. Для этого вам потребуется фарш из куриного мяса (300 гр.).

Помимо фарша подготовьте следующие продукты:

  • 1 кг картошки;
  • 1 ст. ложка крахмала;
  • средних размеров луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • специи и соль.

Ленивые драники с фаршем: рецепт с фото

Измельчите на терке очищенный картофель, смешайте с крахмалом и подсолите. Фарш из курицы смешайте с измельченной луковицей и чесноком, посолите и поперчите. Соедините все компоненты и обжаривайте на медленном огне.

Для приготовления этого блюда больших усилий не потребуется.

Как готовить драники из картошки с фаршем – вы уже знаете, осталось посмотреть интересное видео — как приготовить драники вперемешку с фаршем:

Драники с фаршем в запечённом виде

Предлагаем на пробу еще один рецепт с фото: очень вкусными получаются драники с добавлением фарша, запеченные в духовом шкафу.

Список ингредиентов:

  • около 1 кг картофеля;
  • 1 яичко;
  • 2 ст. ложки муки;
  • специи;
  • чесночный зубок;
  • раст. масло;
  • укроп;
  • 100 гр. сыра;
  • 300 гр. фарша;
  • 3 ст. ложки жирной сметаны.

Если вас интересует калорийность этого блюда, то она составит примерно 243 кКал на 100 гр. продукта.


Пошагово процесс приготовления картофельных драников, запеченных в духовом шкафу, выглядит так:

  • вымойте и очистите картофель;
  • натрите картошку на мелкой терке;
  • отделите картофельную массу от сока, отжав его;
  • вбейте яичко;
  • посолите и поперчите;
  • медленно всыпьте муку и перемешайте;
  • обжарьте драники, не забыв перевернуть их на другую сторону;
  • сделайте мясную начинку, добавив в нее измельченный чеснок, укроп и специи;
  • нафаршируйте картофельные лепешки подготовленной мясной начинкой и заверните их в рулеты;
  • полейте лист для запекания маслом и разложите на нем рулеты;
  • полейте драники жирной сметаной;
  • выпекайте при 180 градусной температуре порядка 30 минут;
  • посыпьте блюдо измельченным сыром и поставьте в духовой шкаф еще на несколько минут, чтобы сыр расплавился.

На заметку! Аналогичным образом можно сделать драники из овощей – прекрасное блюдо для вегетарианцев.

Запекание – это универсальный метод приготовления белорусских драников, который многие уже успели оценить по достоинству.

Пошаговое видео приготовления запеченных в духовке драников с добавлением бекона:

Драники в горшочках

Как приготовить драники с мясом в горшочках? Если вам пришелся по душе рецепт запеченных драников, возьмите на заметку еще один интересный вариант приготовления. Картофельно-мясные драники можно приготовить в горшочках.

Перечень ингредиентов:

  • 0,5 кг картошки;
  • 300 гр. свинины;
  • 3 небольших лучины;
  • четвертая часть стакана муки;
  • 50 гр. томатной пасты или кетчупа;
  • полстакана сметаны;
  • 1 яичко;
  • сливочное масло для смазывания горшочков;
  • специи.

Драники с мясом в духовке: пошаговый рецепт с фото

Пошаговый процесс приготовления – делайте все по инструкции:

  • измельчите картошку на терке, смешайте с яичком, 2 столовыми ложками муки и специями;
  • получившуюся массу обжарьте до появления золотистой корочки, предварительно разделив на небольшие порции, чтобы получились лепешки;
  • на другой сковородке обжарьте порезанную на кусочки свинину;
  • к подрумянившемуся мясу добавьте порезанный лук и специи;
  • потушив мясо с луком, влейте кетчуп и сметану;
  • перемешайте начинку, закройте сковородку крышкой и потушите еще около 5 минут;
  • следующий шаг – перекладывание ингредиентов в горшочки, смазанные сливочным маслом. Маленькие кусочки масла положите на дно. Сначала уложите драники, следующим слоем — начинку из мяса. Слои должны чередоваться;
  • запекайте при средней температуре около 30 минут. Горячие драники в горшочках можно присыпать зеленью и подавать к столу.

С мясом и грибочками

Еще один вкусный рецепт картофельно-мясных драников предлагает добавить еще один компонент – грибы.

Вот список ингредиентов, которые нужны:

  • 300 гр. куриного филе;
  • 300 гр. мяса свинины;
  • луковица (плюс зеленый лук);
  • 4 картофелины;
  • грибы;
  • 1,5 стакана сметаны;
  • 2 яичка;
  • укроп и петрушка;
  • ягоды клюквы;
  • растительное масло;
  • соль.

Готовим драники по следующей схеме:


Порадуйте близких вкусным, сытным и простым в приготовлении блюдом.

Запеченные с сыром

Драники из картошки с фаршем можно приготовить еще и с добавлением сыра. Все компоненты, входящие в состав этого рецепта, вполне доступны. Итак, вам понадобится:

  • 5 картофелин;
  • 2 яичка;
  • 4 ст. ложки муки;
  • 300 гр. фарша;
  • 200 гр. грибов;
  • 300 гр. сыра;
  • 200 мл молока;
  • 450 мл сметаны (пожирнее).

Измельчите картофель при помощи терки, смешайте с яичками и мукой, добавьте специи, посолите. Перемешав ингредиенты, сформируйте лепешки и обжарьте их.

Нарежьте грибочки и луковицу и поделите продукты на две части: первую прожарьте с грибами, а вторую – с мясом. Обжаренные ингредиенты объедините и посолите. Измельчите ½ сыра и заверните в обжаренные лепешки подготовленную начинку из мяса, добавив к ней маленький сырный кусочек.

Поместите драники на блюдо и полейте сметанным соусом (добавьте в сметану молоко и муку, а затем взбейте). Посыпьте драники измельченным сыром и запекайте при 200 градусной температуре примерно четверть часа.

Если вы ограничены во времени – приготовьте драники на сковороде, обжарив их. Очень вкусным это блюдо получается при запекании в духовом шкафу. Можно их готовить и в мультиварке. Различные способы приготовления позволят вам радовать близких вкусными драниками в различных вариациях.

Свежеприготовленные драники обладают великолепным вкусом и аппетитным запахом. Старайтесь отведать их до того, как они полностью остынут. Блюдо, конечно, можно повторно разогреть, но свежеподжаренные или запеченные драники гораздо вкуснее.

Подавайте их вместе со сметаной (лучше всего домашней) или другими соусами. Среди самых необычных добавок можно отметить перетертые клюквенные ягоды и обжаренные кусочки сала.

Приготовление драников не отнимет у вас много времени. Это блюдо прекрасно утоляет голод и идеально для быстрого и вкусного завтрака.