Чем отличается молоко от молозива. Грудное вскармливание новорожденных

Большинство будущих мамочек, ожидающих первого ребёнка, считают, что сразу после родов у них появится молоко. В результате, когда они сталкиваются с тем, что молока нет, у них начинается паника. Вход идут различные гомеопатические вещества, травы, и в итоге некоторые приходят к выводу, что грудью им не удастся кормить, начиная уже в род доме готовит для ребёнка смесь.

На самом деле всё не так однозначно, и уж точно, не столь критично, как представляется неопытным роженицам. О том, как налаживается лактация в первые дни после родов, а также о том, что такое молозиво и полноценное материнское молоко, и будет сказано в статье.

Итак, первое, что необходимо знать будущим мамочкам – это то, что в первые дни того самого молока, которое мы себе представляем, и которым впоследствии будем кормить своего малыша, его не бывает. Оно приходит лишь на третий, четвёртый день, а иногда и позже. Первые дни после родов у женщины в груди лишь молозиво, а иногда можно увидеть молозиво при беременности – это вполне нормально.

Каким бывает молозиво

Если не при беременности, после родов молозиво появляется практически сразу. Какого цвета молозиво? Этот параметр весьма индивидуален. Оно может быть чисто белым, либо с жёлтым оттенком, или же прозрачное.

В чём польза молозива?

Молозиво, во-первых, очень питательное, во-вторых, оно очень жирное, в-третьих, оно несёт в себе элементы иммунологической защиты, которые мама передаёт со своим грудным молоком малышу для того, чтобы у него становился иммунитет. А явный иммунитет, который сам малыш выработает для защиты от всевозможных микробов, появляется только к полугоду. Поэтому, если мама начинает кормить молозивом с первых минут жизни малыша и продолжает до тех пор, пока не приходит молоко – тем самым она закладывает идеальную иммунную базу для будущего здоровья ребёнка. Молозиво является настолько полезным, что сцеживать его ни в коем случае нельзя.

С третьего или четвёртого дня молодая мама начинает ощущать прилив молока. Это проявляется в набухании молочных желез, болезненных ощущениях в сосках, не редко повышением температуры до 37,5 градусов. В этот период очень важно внимательно следить за грудью и своим состоянием. Слишком высокая температура, жар или наоборот – чувство холода, слишком твёрдая грудь – всё это говорит о том, что нужно сцеживать молоко. Кроме того, с появлением молока кормление грудью становится основной задачей мамочки. Конечно же, новорожденный малыш не в силах самостоятельно справиться с расцеживанием маминой груди – у него и нет потребности в большом количестве молока. Именно поэтому врачи рекомендуют после каждого кормления сцеживать молоко руками, либо с помощью молокоотсоса.

Как сцеживать грудное молоко

Большинство женщин сталкиваются с проблемой маленьких сосков. И лишь некоторым, более везучим мамочкам, от природы достаются достаточно крупные соски, удобные для захвата малышом. В таком случае, как правило, проблем с захватом не возникает. С чем же приходится сталкиваться с тем, у кого соски маленькие? В основном это неправильный захват, в результате чего ребёнок не только сам не может вдоволь наедаться, но и приносит маме большой дискомфорт. Не редко при грудном вскармливании становится причиной повреждения груди – трещин на сосках.

Кроме того, если ребёнок не может хорошо взять грудь, он и не выпивает то количество молока, которое ему необходимо для правильного и хорошего развития. Опять же, грудь у мамочки остаётся не расцеженной, что приводит к застоям молока, и даже может стать причиной таких последствий, как мастит.

В том случае, если сосок у мамочки достаточно крупный, можно воспользоваться молокотсосом, выбор которых сегодня в магазинах и аптеках очень большой. Однако специалисты по грудному вскармливанию не рекомендуют пользоваться молокоотсосом в случае, когда соски маленькие. В таких случаях сцеживание лучше проводить руками.

Как правильно сцеживать грудное молоко руками? В данном процессе нет ничего сложного, однако придётся запастись терпением. Для того чтобы сцедить молок, необходимо левой рукой чуть приподнять грудь, а правой слегка надавливать на ореолу и чуть выше, продвигать молоко в сторону соска. Не должно быть никаких вращательных или резких движений. Всё очень плавно и нежно. Отвечая на вопрос, сколько молока можно сцеживать, необходимо отметить, что до тех пор, пока не появится чувство облегчения. Первое время сцеживание груди может приносить дискомфорт, однако пренебрегать процедурой не стоит. Многие мамочки сцеженное молоко разливают по небольшим ёмкостям и хранят в холодильнике. Кормление сцеженным молоком очень удобно в тех случаях, когда мама приболела, либо её необходимо отлучиться по делам, а ребёночек остаётся с родственниками. О том, как правильно хранить сцеженное грудное молоко, можно прочитать .

Еще во время беременности многие женщины замечают, что на белье и одежде остаются желтоватые липкие следы. Это выделяется молозиво, так называемый предвестник полноценного грудного молока. Оно может появляться как в последнем триместре, так и раньше, иногда даже на ранних сроках. Беспокоиться по этому поводу не стоит – молозиво при беременности является нормой и не свидетельствует ни о каких отклонениях и патологиях. А вот для чего оно нужно и какую цель преследует организм, его продуцируя, — стоит знать.

Когда появляется молозиво на регулярной основе и почему его важно получать ребенку?

На вид молозиво – это полупрозрачная вязкая жидкость. Его основная особенность – высокое содержание легкоусвояемого мелкодисперсного белка. В более-менее значительном объеме, которого хватает для того, чтобы наполнить небольшой желудок новорожденного, выделяется молозиво после родов. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют прикладывать малыша к груди как можно раньше, в идеале – сразу после рождения.

Помимо насыщения, этот уникальный продукт обладает еще рядом нужных крохе свойств, в частности:

  • улучшает защитные функции организма благодаря наличию иммуноглобулина А и бета-каротина;
  • разгружает мочевыделительную систему, поскольку в молозиве практически нет воды;
  • помогает организму выводить билирубин и таким образом препятствует развитию желтухи;
  • учувствует в формировании нервной и мышечной тканей, а также сетчатки глаза – за это отвечают присутствующие в нем витамина А и Е, селену и цинку.

По своему качественному составу молозиво из груди мамы является почти сходным с составом сыворотки крови новорожденного, а значит, не воспринимается его организмом как чужеродное вещество. Это особенно важно в первые дни жизни, когда желудочно-кишечный тракт крохи адаптируется к внешнему миру и обстоятельствам.

Оттенок жидкости может варьироватьсяот желтоватого до серого: во многом цвет молозива зависит от рациона женщины, поэтому отклонения в любую сторону не могут рассматриваться как патология.


Кормить молозивом кроху следует в первые 2-3 дня после рождения. Затем, во-первых, у мамы начинает созревать вначале переходное, а за ним – и зрелое грудное молоко, во-вторых, новорожденный, получивший пищевую подготовку с помощью молозива, становится способным усваивать материнское молоко, а значит, наступает время переходить к полноценному вскармливанию.

Переднее и заднее молоко: когда приходит и чем отличается

Материнское молоко, даже из одной груди, различается по своему составу. По этой причине его классифицируют на переднее и заднее. Переднее молоко формируется в передних долях железы и, соответственно, поступает ребенку в первые 20 минут кормления. Оно является более легким и менее жирным, нежели так называемое заднее, которое начинает поступать к соску во второй половине процесса или даже ближе к концу кормления. Важно понимать, что это – не разные виды продукта для вскармливания, разница заключается лишь в составе.

Почему это происходит? По мере того, как ребенок высасывает молоко из передней части груди, к соску по протокам начинает поступать секрет из задней части. По пути он вбирает частички жира, осевшие на стенках протоков. При этом жирность грудного молока меняется постепенно, незаметно для мамы и неощутимо для малыша. Поэтому задумываться о том, сколько переднего, а сколько заднего молока получил ребенок во время кормления, смысла нет.

А вот если после завершения трапезы у женщины осталось молоко, и она решила его сцедить, следует понимать, что в емкость попадет именно задняя жидкость. Таким образом при сцеживании грудного молока вы получаете продукт с максимальным содержанием жиров, а значит, для кормления его понадобится меньше, чем если бы вы просто дали крохе грудь.

Кроме того, знать специфику изменения состава молока важно тем, кто торопится как можно скорее накормить младенца и меняет грудь в процессе одного и того же кормления. Получается, что ребенок съедает «легкое» молоко из двух желез, а самое питательное, но и самое труднодоступное остается в груди. После такой трапезы малыш, скорее всего, проголодается раньше времени, да и необходимых макронутриентов недополучит.

Кормление новорожденного грудным молоком: польза, которую невозможно переоценить

В составе грудного молока в тех или иных дозах содержится около пятисот необходимых новорожденному младенцу компонентов. Так задумано мудрой природой, что именно материнское молоко способно в полной мере удовлетворить физиологические потребности ребенка, а сам процесс питания «от груди» — еще и позитивно повлиять на эмоциональный фон и психологическую устойчивость маленького человека в будущем.

При кормлении ребенка грудным молоком с первых дней жизни он гарантированно получает:

  • белки, которых в секрете грудной железы содержится около 1%. Они представлены таурином, лактазой, липазой, лактоферином, нуклеотидами и сывороточным белком;
  • жиры, занимающие в общем объеме молока порядка 4%;
  • углеводы, а именно – лактозу: ее содержание в грудном молоке составляет около 7%;
  • другие минералы, витамины, антитела, гормоны и прочие необходимые крохе для нормальной работы организма вещества.

Кстати, более 80% в составе материнского молочного продукта занимает вода, поэтому младенца, который ест грудное молоко, дополнительно допаивать водичкой нет необходимости.


О пользе грудного вскармливания сказано немало, но имеет смысл повторить еще раз: ни одна искусственная смесь, даже самая сбалансированная, не заменит особый ритуал близости ребенка и матери, которая возникает в процессе прикладывание малыша к груди. Да и иммунитет, вырабатывающийся у младенца, регулярно питающегося материнским молоком, не сравнить с иммунитетом «искусственника»: ребенок после грудного молока менее восприимчив к инфекциям, лучше реагирует на вакцинацию и, в целом, является более крепким и здоровым, нежели малыш, которого по каким-либо причинам лишили оптимального для него питания.

Очень часто мамы обращаются к консультантам по грудному вскармливанию с вопросом «Как я могу сделать лучше свое молоко?» И всегда консультанты отвечают, что молоко каждой матери наилучшим образом подходит именно для ее малыша! Что же кроется за этими словами?

Кормление малыша грудью всегда означает огромный и очень сложный комплекс взаимодействия двух организмов, материнского и детского. Младенец гулит и улыбается - мама испытывает теплое чувство любви и умиления, и выделяющийся при этом гормон окситоцин помогает приливу молока. Кроха начинает болеть - происходит обмен между слюнной жидкостью приложившегося малыша и рецепторами на ареоле маминой груди, и буквально через несколько часов молоко обогатится иммунными телами к заболеванию ребенка. Компоненты грудного молока невозможно даже хотя бы в точности подсчитать: исследователи оценивают их количество уже в более тысячи, причем состав молока постоянно изменяется не просто в зависимости от возраста ребенка или времени суток, но даже в течение одного кормления! Так, выяснилось, что молоко матерей, которые по каким-то обстоятельствам кормят ребенка не собственно грудью, а сцеженным из бутылочки, по составу оказывалось беднее - именно за счет отсутствия живого взаимодействия малыша с грудью.

Если значение имеет даже способ кормления ребенка, то сравнение маминого молока с другими вариантами детского питания очень невыгодно для них. Человеческое грудное молоко кардинально отличается от коровьего и козьего именно за счет того, что предназначено для вскармливания не рогатого скота, а младенцев. Человеческие детеныши рождаются слабыми и незрелыми, а значит - подверженными воздействию внешних болезнетворных факторов, поэтому в грудном молоке очень сильны различные защитные вещества. Эволюционная задача, которая стоит перед человеком - развитие высшей нервной деятельности, поэтому активнее всего в первый год жизни у младенца развивается нервная ткань, и именно этому способствуют многочисленные факторы роста и жирные кислоты грудного молока. Телята и козлята - существа другого биологического вида, там важно прежде всего наращивание мышечной массы, а человеческому детенышу их молоко не подходит!

Задачей адаптированных смесей становится приближение коровьего или козьего молока к человеческому. Снижается количество белков, искусственно добавляются некоторые витамины, минеральные вещества и жирные кислоты. Но добавить в смеси все необходимые ребенку вещества науке не удается - 40-50 компонентов это максимум, позволяющий усваивать одно без ущерба для усвоения другого. А в грудном молоке только олигосахаридов насчитывается 130, и все они играют свою роль в сохранении здоровья и развитии детского организма! Отсутствуют в смесях и факторы роста, гормоны и иммунные факторы. Поэтому не только кормление грудью, но и сцеженное молоко, даже и не от собственной мамы и при заметной разнице в возрасте вскармливаемых детей, будет всегда полезнее смеси и тем более молока животных. Но что же дает та самая разница в возрасте? Как меняется молоко только что родившей женщины и мамы, кормящей двухлетку?

Молозиво

Молозиво - жидкость насыщенного желтого или даже оранжевого цвета, которая начинает вырабатываться в молочных железах еще до родов. У кого-то оно подтекает, у кого-то нет, у одних женщин его чуть больше, у других чуть меньше, но даже нескольких капель уже хватает только что рожденному малышу. Объем его желудочка совсем мал, всего 5 мл, и поэтому большие объемы питания такому крохе не нужны и даже вредны.

Молозиво по сути представляет собой очень концентрированное питание. В первый день жизни ребенка содержание белка в молозиве примерно в три раза больше, чем в зрелом молоке! Белок молозива особенный: он очень мелкодисперсный, то есть легче переваривается, не требует большого количества пищеварительных соков и не вызывает напряжения в работе пищеварительного тракта. А воды в нем совсем немного, потому что малыш пока не в силах перерабатывать большие объемы жидкости: почкам нужно время, чтобы пройти адаптацию от внутриутробного периода. Вместе с тем ребенок уже рождается с запасом воды, предохраняющим его организм от обезвоживания, пока не прибыло богатое жидкостью молоко.

Но главное достоинство молозива - его огромная насыщенность защитными факторами. Например, желто-оранжевый цвет ему придает то же самое вещество, что и моркови: бета-каротин. Это предшественник витамина А, который к тому же является очень мощным природным иммуностимулятором и адаптогеном. В молозиве много различных иммуноглобулинов, из которых главное значение специалисты придают так называемому секреторному иммуноглобулину А: он буквально с первых капель начинает защищать слизистые ребенка, которые всегда являются основными воротами для инфекции, и покрывает защитным слоем стенки желудочно-кишечного тракта малыша, предохраняя его от возбудителей болезни. Содержание иммуноглобулина А в молозиве так велико, что всего за сутки новорожденный ребенок получает количество в пятьдесят раз большее, чем лечебная доза для взрослых людей с нарушением иммунитета!

Иммуноглобулин А остается активным в желудочно-кишечном именно при среде, которая характер для ребенка на грудном вскармливании (уже при докорме смесью он становится менее активен). И это не единственное полезное вещество молозива и грудного молока, которое лучше всего работает именно на полном грудном вскармливании! Например, комплекс грудного молока, получивший название HAMLET (аббревиатура от Human Alpha-lactalbumin Made Lethal to Tumor сells - человеческий альфа-лактальбумин, убивающий опухолевые клетки) и используется сейчас в самых современных противоопухолевых препаратах. Для взрослых это очень дорогостоящее лечение, а грудничок просто получает его с молозивом и маминым молоком! Но этот комплекс начинает работать только в желудке ребенка и только при той характерной среде, которая развивается при кормлении грудным молоком, а не смесью…

Помимо всего прочего, молозиво еще и обладает , который очищает кишечник ребенка от избытка билирубина, что предотвращает развитие патологической желтухи. Все это приводит к тому, что малыш, приложившийся к маминой груди вскоре после родов, сразу же получает защиту от возможных опасностей в незнакомой для него внешней среде. Именно поэтому знающие специалисты подчеркивают всю важность получения ребенком молозива в первые дни, и сохранения исключительно грудного вскармливания в первые месяцы жизни малыша!

Переходное молоко

Итак, в первые дни после рождения малыша мама кормит его молозивом - чрезвычайно ценным, но в небольшом количестве. Однако через два-три дня (при условии совместного пребывания с мамой) большинство малышей резко учащают кормления, начиная требовать приложиться к груди буквально каждые полчаса. Это означает, что кроха уже дозрел до получения пищи более обильной, чем молозиво - и благодаря более частым прикладываниям к груди у мамы начинается выработка молока.

Молоко, которое вырабатывается вслед за молозивом, пока малышу не исполнится две недели, называется «переходным». Поначалу оно имеет такой же желтоватый цвет, как молозиво, который постепенно сменяется обычным для молока белым. В эти дни в молоке постепенно снижается количество белка, натрия, калия, иммуноглобулинов и витаминов А и Е. Зато возрастает содержание жиров, углеводов и витаминов группы В. И, конечно же, его значительно больше по объему!

Именно эти дни - важный период как для количества, так и для качества молока. Сейчас как никогда важно стараться кормить малыша как можно чаще! В ответ на стимуляцию сосанием малыша активно развивается железистая ткань груди, в которой будет вырабатываться молоко не только в ближайшее время, но и весь период кормления. Чем больше железистых клеток, тем больше выработка молока, поэтому частые кормления в первые две недели жизни обеспечивают малышу постоянный «молочный запас»!

Молочная железа в первые недели после родов очень отзывчива к сосанию малыша. У мам, которые кормят ребенка по первому требованию, молоко приходит не просто быстрее, но и с более богатым составом! Исследования в московских роддомах показали, что кормящие по требованию мамы уже к моменту выписки из роддома вырабатывали за сутки почти в два раза больше молока, чем те, кто кормил по часам. При этом малыши, находящиеся вместе с мамами, в течение суток получали молоко, которое оказалось в 1,6 раза богаче белками, в 1,8 раза - жирами и в 1,3 раза больше - витамином С. Так что секрет «более качественного молока» прост: чаще кормите ребенка!

Зрелое молоко

Так называемое зрелое молоко приносит пользу малышу весь срок кормления, хотя соотношение разных компонентов в нем может меняться. Какие-то компоненты молока остаются неизменными, и повлиять на них никак не получится (это, например, железо, цинк и кальций - если их не хватает в маминой диете, то в молоке их количество все равно будет поддерживаться на нужном ребенку уровне, но за счет ресурсов материнского организма). А вот содержание в молоке водрастворимых витаминов, йода и селена зависит от маминого питания, так что полноценная диета лишней для кормящей мамы не будет.

Однако, когда мамы говорят о «хорошем» молоке, чаще всего они имеют в виду его жирность. Содержание жира в грудном молоке действительно сильно колеблется, но от маминой диеты жирность молока как таковая не зависит: под влиянием какой-то пищи может меняться только соотношение жирных кислот в молоке. Например, если мама ест много орехов или жирной пищи, молоко в ее груди может стать вязким и потому склонным застаиваться. Жирность молока изменяется в ходе кормления по мере наполненности груди: сначала ребенок получает так называемое переднее молоко, содержание жира в котором невелико. Такое молоко хорошо утоляет жажду ребенка. По мере того, как ребенок опорожняет грудь, концентрация жира в молоке плавно возрастает. "Заднее" молоко, которое ребенок получает в конце кормления, содержит в несколько раз больше жира. Чем чаще прикладывается ребенок к одной и той же груди, тем более жирное молоко он при этом получает, поэтому важно стараться, чтобы малыш высасывал грудь до конца, прежде чем перекладываться к другой.

О чудотворном составе грудного молока говорить можно много: здесь и факторы роста кожи и нервов, и гормоноподобные белки, и защитные факторы… Но о пользе каждого компонента в одной статье не расскажешь. Самое главное то, что и в очень плохих, и в очень хороших жизненных условиях грудное молоко остается самой полезной и легкоусваиваемой пищей для ребенка, с которой не сравнится по пользе ни одна другая. Цените свое грудное молоко - драгоценную жидкость, которую ваше тело вырабатывает для поддержания здорового развития вашего малыша!

Молоко после года

Очень распространено мнение, что после года «в молоке уже нет ничего полезного». Это , причиной которой является только убеждение людей «старой закалки», что кормить грудью ребенка после года уже незачем. При этом напрочь игнорируются чувства матери и ребенка, большинство из которых хотят продолжать кормление из-за ощущения любви, спокойствия и нежности, которые оно дает как ничто другое. Но и польза грудного молока после года не только не становится меньше, но и возрастает!

Да, действительно, ребенку после года нужно уже меньше маминого молока, поскольку его место частично занимает пища с семейного стола. Поэтому выработка молока постепенно начинает падать. Но при этом калорийность его возрастает - природа возмещает качеством увеличение количества! А еще в грудном молоке после года чем дальше, тем больше нарастает количество защитных факторов - защита против инфекций очень важна для бойкого, но неразумного бегунка.

За защиту ребенка от микробов отвечают ферменты грудного молока лизоцим и лактоферрин. Лизоцим нормализует флору полости рта и кишечника, активно защищая ребенка от кишечных инфекций. В старые времена ребенка не отлучали от груди летом именно потому, что груднички всегда меньше страдали от распространенных летом болезней живота. Лизоцим грудного молока в сто раз активнее лизоцима коровьего молока! И количество лизоцима, как и лактоферрина, становится больше вместе со стажем кормления.

Лактоферрин останавливает развитие болезнетворных бактерий и помогает справиться даже с уже начавшей развиваться болезнью. Многие мамы замечали, что иногда недомогающий ребенок старше года внезапно «повисает» на груди на несколько дней, отказываясь от другой еды, за эти дни выздоравливает и возвращается к обычному ритму кормления. Нередко бывает и так, что после отлучения еще неготового к этому ребенка проходит череда болезней - именно потому, что грудничок лишился иммунной поддержки маминого молока. Поэтому, конечно, лучше ориентироваться на плавное завершение кормления, давая организму малыша время на адаптацию.

При плавном, естественном отлучении ребенка, которое чаще всего наступает в промежутке между двумя и четырьмя годами, малыш может прикладываться всего лишь раз в несколько дней, получая при этом очень небольшое количество, но и очень насыщенное иммунными телами мамино молоко.

Молоко при новой беременности

Иногда случается так, что мама беременеет еще во время кормления грудью. В этом случае во втором триместре беременности организм «переориентируется» на нужды плода: количество молока стремительно сокращается и по составу оно приближается к молозиву. Некоторые дети при этом отказываются от кормления, а некоторые благополучно продолжают кормиться до самых родов и после них, параллельно с младшим братиком или сестренкой. Состав молока при этом будет зависеть от потребностей младшего малыша, ведь старший уже успел получить свое.

Так что не переживайте о том, достаточно ли хорошее у вас молоко: природа мудрее любых человеческих достижений, и мамино молоко всегда будет самым подходящим именно для ее ребенка!

Может быть, трудно в это поверить, но молоко кормящей матери меняется в зависимости от срока беременности, времени суток и возраста ребенка. Некоторые беременные уже на 16-й неделе беременности замечают, что молоко кашицей выходит из груди. Тогда и возникает вопрос, как отличить молозиво от молока у женщин.

Общая информация

Это физиология, связанная с гормональными изменениями в этот период беременности. Вообще бытует мнение, что, если так происходит, женщина будет иметь меньше молока после родов. Не стоит паниковать, однако, потому что это не соответствует истине. Если это беспокоит, достаточно просто вставить вкладыши в бюстгальтер и не нервничать.

Молозиво

Молозиво может появиться в третьем триместре беременности и только в течение 3-4 дней после родов. Вытесняет его переходное молоко. Тем, кто задался вопросом, как отличить молозиво от грудного молока, стоит иметь в виду, что первое желтоватое, липкое и похоже на некую кашицу, выходящую из груди в небольшом объеме.

Не стоит расстраиваться, что ребенок не наедается. Для него такое количество пищи вполне достаточно. Молозива мало, но оно является крайне питательным. Оно содержит много белка, минеральных веществ, ферментов, антител, которые обладают противовоспалительным действием. Отличие молозива от грудного молока в том, что первое действует как наиболее легкое слабительное, помогающее ребенку обзавестись первым стулом. Это, по сути, вакцина для малыша. Молозиво покрывает стенки его ЖКТ, не давая размножаться вредоносным бактериям. Оно имеет еще много преимуществ, которые в настоящее время находятся в процессе исследований. Так что отличия молозива и молока будут только устанавливаться в будущем.

Переходное молоко

Следующей разновидностью грудного молока является переходная форма. На этом этапе женщина чувствует, что грудь вздулась, стала тяжелой. Если она задается вопросом, как отличить после родов молозиво от молока переходной формы, ей стоит иметь в виду, что второе будет более водянистым. У него прозрачный цвет.

Молоко данной формы содержит большое количество антител и белка. Именно тогда матери чаще всего начинают откармливать своих детей, тем самым нарушая лактацию. В этот период дети чаще тянутся к груди.

Зрелое

Зрелое молоко стабилизируется с 2-6 недели после родов. И на этом этапе женщина перестает задаваться вопросом, как отличить молоко от молозива. Это зрелая разновидность голубоватого оттенка. Эта жидкость содержит меньше белка. Часто приходится слышать: если оставить грудное молоко в контейнер и из него не образуются сливки, то жидкость недостаточно густая, малыш не наедается. Это ложное убеждение. Нужно помнить, что человеческое молоко предназначено только для маленького ребенка. Женская эндокринная система в течение всей беременности адаптировала его количественно и качественно для малыша.

Изменение состава

Молоко матери меняется в течение одного кормления. Молоко первой фазы очень водянистое, содержит больше белков, лактозы, сахаров, минеральных солей и воды. А молоко второй стадии включает в себя, помимо компонентов первой фазы, намного больше жиров.

Свойства

Молоко матери является для ребенка лучшим источником питательных веществ, необходимых для развития и роста. Эта жидкость лучше всего подходит для потребностей малыша. Она влияет на гормональный баланс и иммунную систему. Усвояемость питательных веществ из молока матери гораздо выше, чем в случае кормления ребенка смесями. Состав женского молока не является постоянным и меняется в зависимости от стадии лактации, времени кормления, продолжительности кормления и силы всасывания младенца. По этой причине женщины и задаются вопросом, как отличить молоко от молозива, весьма часто.

Внешний вид

Молозиво - густая, желтоватого цвета жидкость, иногда прозрачная. Это так называемое первое молоко. Молозиво выглядит как сливки, оно богато на белок, витамины и иммунные тела. Оно уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Содержит иммуноглобулины против полиомиелита, гриппа, бактерий сальмонеллы и многочисленных вирусов. В течение первых суток после родов его количество может достигать 100 мл.

Тем, кто задается вопросом, как отличить молоко от молозива, стоит иметь в виду, что зрелое молоко появляется примерно через неделю после родов. В нем содержится намного больше, а калорийность пищи - это самая важная характеристика в конце кормления.

Состав

Основной компонент в грудном молоке - это казеин. Он полностью и достаточно легко усваивается организмом ребенка. Из-за того, что казеин быстро выводится, малыши становятся голодными быстрее, чем дети, которых кормят искусственно. В первые дни лактации женское молоко содержит много цистина и таурина, необходимых для развития мозга новорожденного. Содержание белка в молоке снижается в течение всего периода кормления, поэтому около шестого месяца жизни ребенку следует начинать давать понемногу прикорм.

Состав этой жидкости обеспечивают усвоение жирорастворимых витаминов. Он помогает поддерживать в хорошем состоянии структуру клеточных мембран и нервных клеток, способствует развитию зрения новорожденного ребенка. Грудное молоко изобилует полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для правильного развития мозга, а также повышения сопротивляемости ребенка к инфекциям. Концентрация жира является самой маленькой в начале кормления, а увеличивается под конец сосания малышом груди. Длинные перерывы между кормлениями уменьшают количество жира в молоке.

Молочный сахар, лактоза обеспечивают ребенку энергию. Грудное молоко содержит гораздо больше лактозы, чем, например, коровье молоко. Молочнокислые бактерии при кормлении грудью обеспечивают наилучшую защиту от инфекций желудочно-кишечного тракта малыша.

Молочные смеси содержат намного больше соединений, чем грудное молоко, поэтому младенцы, которых кормили через бутылку, имеют склонность к задержке жидкости в организме. Микроэлементы из пищи матери оптимально усваиваются ребенком. Грудное молоко содержит мало железа, а участвующий в нем лактоферрин связывает элементы оптимальным образом, чтобы малыш мог их усвоить. В смесях же лактоферрина не отмечается, поэтому избыток железа в организме может способствовать развитию бактерий. В первые три месяца грудного вскармливания следует давать младенцу витамин К.

Иммунные силы ребенка в первый год жизни еще незрелые. Антитела, получаемые после родов, быстро разлагаются. Молоко матери является для ребенка лучшей защитой от инфекций. Молозиво содержит большое количество антител, которые защищают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, дыхательных и мочевыводящих путей. Поэтому тем, кто задался вопросом, как отличить молоко от молозива, беспокоиться не стоит. Природа предусмотрела фактически все.

Любой человек не задумываясь ответит на вопрос, какая пища является самой полезной для новорожденного ребенка. Конечно, материнское молоко. Кормя малыша грудью, женщина не только обеспечивает крохотный организм необходимыми питательными веществами, но и отдает ему частичку своего тепла. Однако зрелое грудное молоко у новоиспеченной мамочки вырабатывается не сразу после появления ребенка на свет. Данному процессу предшествует образование желтоватой жидкости, которая начинает продуцироваться еще до родов. Именуясь молозивом, она несет в себе огромную ценность для будущего малыша. Причиной тому служит уникальный состав жидкости.

Определения

Молозиво – секрет молочных желез млекопитающих. Представляет собой густую клейкую жидкость желтоватого оттенка. Начинает вырабатываться незадолго до родов, сменяется грудным молоком спустя 3-7 дней после появления ребенка на свет. Характеризуется высокой концентрацией белков, способствует нормализации деятельности пищеварительного тракта. По своим физико-химическим свойствам молозиво существенно отличается от молока. По составу же оно больше приближено к крови. Секрет выступает промежуточной фазой при переходе от внутриутробного питания плода к полноценному грудному вскармливанию. Также молозиво препятствует появлению у новорожденного физиологической желтухи и отличается высоким содержанием иммунных факторов.

Молозиво

Молоко – продукт секреции, вырабатываемый молочными железами самок млекопитающих, в том числе и человека. Естественным его предназначением является вскармливание детенышей первых недель или месяцев жизни до тех пор, пока их организм не научится усваивать другую пищу. Женское грудное молоко обладает свойством изменять свой состав в зависимости от периода лактации, времени суток и продолжительности кормления. Оно бывает переходным и зрелым, передним и задним. Молоко полностью отвечает пищевым потребностям ребенка в период новорожденности и младенчества. Также оно несет в себе функции регуляции роста малыша и иммунной защиты его организма. Молоко характеризуется довольно высоким содержанием жиров и лактозы. Процент концентрации водорастворимых витаминов в продукте напрямую зависит от питания матери, чего не скажешь о других компонентах (железе, белках, углеводах и т. д.).


Молоко

Сравнение

Рассмотрим, пожалуй, наиболее очевидные отличия продуктов. Как говорилось выше, молозиво начинает вырабатываться в организме женщины еще в период беременности. Данный процесс продолжается и несколько суток после родов. На смену молозиву приходит грудное молоко, которое и становится основной пищей малыша на протяжении длительного времени.

Кроме того, рассматриваемые продукты секреции имеют визуальные отличия. Если молозиво обладает желтоватым оттенком, то цвет молока – белый или голубоватый. Вкус первого продукта слегка соленый, второй же на порядок слаще за счет высокого содержания глюкозы. Консистенция молозива – густая и клейкая в сравнении с гораздо более жидким молоком. Данный факт объясняется процентом содержания воды. Вполне очевидно, что во втором случае он на порядок выше.

Существенное отличие молозива от молока заключено в составе продуктов. Первый содержит гораздо больше белков и углеводов. За счет этого молозиво намного калорийнее и питательнее молока. Зато последний продукт может похвастаться обилием жиров и лактозы. Однако по содержанию микроэлементов и иммуноглобулинов, защищающих организм ребенка от инфекций, молозиво уверенно лидирует. Благодаря небольшому слабительному эффекту, который вызывает продукт, кишечник малыша быстрее очищается от первородного кала (мекония) и билирубина. Обилие этого желчного пигмента зачастую становится причиной возникновения желтушки у новорожденных.

Подведем итог, в чем разница между молозивом и молоком.

Молозиво Молоко
Начинает вырабатываться на этапе беременности Приходит на смену молозиву спустя несколько дней после родов
Обладает желтоватым оттенком Цвет белый или слегка голубоватый
Имеет слегка соленый привкус На порядок слаще
Характеризуется густой и клейкой консистенцией Более жидкий продукт
В состав входит много белков и углеводов, что делает его более калорийным и питательным Отличается обилием жиров и лактозы
Лидирует по содержанию микроэлементов и иммуноглобулинов Уступает по данным параметрам
Способствует очищению кишечника, препятствуя возникновению желтушки Не оказывает слабительного эффекта