Жильцы высотки на котельнической. Дом для избранных: Слухи и факты о легендарной сталинской высотке - доме на Котельнической

Жилой дом на Котельнической набережной – это символ ушедшей эпохи. Его строительство было запланировано согласно единому градостроительному плану, который был принят в 1947 году. Восемь высотных зданий должны были стать доминантами нового архитектурного облика Москвы. Закладка всех восьми состоялась в один день, в день 800-летнего юбилея Москвы. Но зданий было построено только семь: из-за отмены строительства Дворца Советов не было сооружено последнее, восьмое, здание в Зарядье.

Фактически, строительство этой высотки началось в 1938 году, когда по проекту архитекторов Д.Н. Чечулина и А.К. Ростковского началось сооружение девятиэтажного правого крыла по Котельнической набережной как самостоятельного здания. Однако в 1948-1952 годах оно было включено в новый ансамбль с частичным изменением парадного фасада.

Дом расположен у слияния русла Москвы-реки и Яузы. Он выстроен таким образом, чтобы быть отправной точкой для всех улиц, идущих к реке. Здание высотой в 176 метров замыкает перспективу Москвы-реки от Кремля на восток.

Выразительный силуэт здания оживлен декоративными башенками и завершениями. На центральном корпусе дома расположены скульптурные группы и обелиски. Цоколь, облицованный гранитом, позволяет увидеть четкое разделение здания на объемы с центральным корпусом в 32 этажа. За счет ступенчатой структуры здание плавно и гармонично вливается в сложный ландшафт. Его архитектура – яркий образец советского классицизма, органичного синтеза архитектуры и скульптуры.

Здание задумывалось как город в городе: в его комплекс были включены почта, гастроном, химчистка, булочная и даже кинотеатр. Возведение осуществлялось руками заключенных, которые во время строительства проживали в только что отстроенных квартирах. Говорят, что они оставляли метки на стеклах окон – «строили зэки».

Заметим, это первая из высоток, которую сдали в эксплуатацию. В доме насчитывалось около 700 квартир, они сдавались сразу под ключ с белоснежной мебелью на кухне, импортной сантехникой и бронзовыми светильниками. Получить квартиру в этом доме – предел мечтаний многих людей в советское время! Одно крыло предназначалось для военных, а другое было отдано под заселение творческой элиты. Квартиру в доме получил и главный архитектор здания, Дмитрий Николаевич Чечулин. Он прожил там до самой смерти.

В доме проживало очень много знаменитостей – представителей советской творческой интеллигенции, выдающихся деятелей науки, военных и чиновников партийной номенклатуры. Об этом свидетельствует большое количество памятных досок. Здесь жили Никита Богословский, Александр Твардовский, Клара Лучко, Нонна Мордюкова, Наталья Сац и многие другие.

Знаменитая жительница этой высотки Фаина Георгиевна Раневская шутила: «Живу над хлебом и зрелищами!», – так как проживала на втором этаже над булочной и кинотеатром «Иллюзион». Этот последний, кстати, был единственным кинотеатром, где показывали фильмы без предварительного просмотра специальной комиссией. Из-за этого он часто бывал под угрозой закрытия, но знаменитые жильцы дома всегда спасали его.

Сегодня можно окунуться в советскую эпоху, посетив Музей Г. Улановой, который открылся в 2004 году. Экспозицию развернули прямо в её квартире. Там сохранена доподлинная обстановка – всё как было при жизни великой русской балерины.

Узнать точное число квартир в настоящее время, к сожалению, представляет большую трудность, так как нынешние жильцы соединяют несколько квартир в одну и переделывают их.

Давно хотел выложить, но только сейчас дошли руки. Сегодня перед нами еще одна сталинская высотка - жилой дом на Котельнической набережной. Тут было все не так просто, как на Кудринской, но от этого было только интереснее) Главная особенность вылазки заключалась в том, что я решил отправиться совсем не туда, а сюда просто выйти на разведку, поэтому поехал один, в результате вышло покорять ее в гордом одиночестве=) Подробности истории и фотографии под катом.

Все началось с того, что я не знал, как провести день, это был самый разгар августа, отпуск - накануне поездки в Воронеж (кстати ждите оттуда продолжения отчетов). Погода была не очень, ну как сказать не очень - дымка и еле различимое голубое небо. Я решил поехать попробовать поснимать Москву с дома на Космодамианской набережной, а заодно и посмотреть что да как на сталинской высотке. Но на пути к первой цели я решил сначала все же глянуть сюда. Памятуя о том, как за пару дней до посещения здесь весело потроллили консьержек Диман Фат с компанией было понятно, что через центральный вход пробовать идти бесполезно. Поэтому решил приглядеться внимательнее. Вскорее решение было найдено, немного на руку сыграло везение, далее уже бегом вверх по лестнице, первые перелазы, небольшое лазанье по стенам и тому подобное. Через минут 20 я уже поднимался вверх по центральной лестнице. Поднявшись наверх, я увидел замок и ничуть не удивился - заделали, подумал я. Решил спуститься чуть пониже и увидел маленькую открытую дверку. Она меня привела в какие-то чумовые технические помещения. Тут я конкретно завил, потому что я попал непонятную треугольную комнату-чердак с огромной трубой посередине с кабелями и окошками наружу. А, да, еще было 4 дверки. Поскольку мне говорили, что тут хрен знает сколько лезть по каблу "высоко и сложно", я подумал, что реально упоротые - подниматься по такой адовой трубе и каким-то левым ходкам за дверками. Повозившись там минут 15, я решил пофотать чуть с этого уровня и вылез на высший жилой этаж. Я уж было отчаялся, но тут меня осенило - блин, тут 3 лестницы, как я мог забыть. Третья, основная привела меня выше, еще выше, еще еще, пару лесенок в полной темноте с садящимся телефоном с фонарем - это весело. Но вот люк, и мы выходим сразу прямо под звезду. Звезда красивая, но на Кудринке мне понравилась больше. Эта покрашена в серебристую краску. На площадке очень тесно, но пофотать можно спокойно. Дул жуткий ветер, погода портилась. Синее небо еле просвечивало со стороны Останкино и Павелецкой, но никак не со стороны Кремля - эпик фэйл. Но какая уж разница, подумал я и начал фотать. Больше даже понравилось забираться, чем фотографировать. Но перед тем, как вы увидите фотографии, кидаю по традиции небольшую историческую справку.

"Жилой дом на Котельнической набережной в Москве - одно из «высотных зданий», построено в устье Яузы в 1948-1952. Авторы проекта - Д. Н. Чечулин, А. К. Ростковский, инженер Л. М. Гохман. Курировал строительство, в том числе, настоял на выборе площадки для строительства дома Лаврентий Берия.
Дом, замыкающий перспективу от Кремля к устью Яузы, строился в 1938-1940, 1948-1952. Центральный объём насчитывает 26 этажей (32 вместе с техническими этажами) и имеет высоту 176 м. В высотке расположены 540 квартир, из них 336 двухкомнатных, 173 трёхкомнатных, 18 четырёхкомнатных и 13 однокомнатных квартир. К нему примыкает «старый», 9-этажный жилой корпус, выходящий на Москву-реку, спроектированный теми же авторами в 1938 году и завершённый в 1940-м. Всего в здании находятся 700 квартир, магазины, почтовое отделение, кинотеатр «Иллюзион» (базовый кинотеатр Госфильмофонда; выходит на Большой Ватин переулок), музей-квартира Г. С. Улановой."

А теперь и фотографии

1.Перед покорением. Да-да, нам нужно именно к звезде, на самый верх;)

2. Проделав долгий путь до вершины, начинаем снимать виды. Фотография в сторону Курского вокзала, на переднем плане усадьба Филипповых-Гончаровых и храм Троицы Живоначальной, справа идет зеленый район + территория множественных общеизвестных заброшенных зданий, справа течет Яуза, Тессинский мост, слева вдали видны 2 другие высотки - "Красные ворота" (которые многие руфили недели 2 назад) и "Ленинградская", посылаем привет этим высоткам.

3. Первый кадр, который передает высоту, по совместительству заглавный. Хорошо видно место перехода высотки в соседний жилой дом, образуя в итоге единый комплекс. Примечительны пики башенок в форме рожков мороженного:) И другие макушки в виде золотистых звездочек.

4. Отчет со сталинской высотки был бы не отчетом, если бы не было фотографии со звезды - вот и она. Такая она тут. Поскольку ширика тогда у меня еще не было + вставать на бортики не особо хотелось, то вышло только так, серпа и молота особо не видно, но все же) В основании кстати огромный шар.

5. В сторону Кремля была ужасная дымка, поэтому ничего вразумительнее этого кадра, увы, показать не могу. Итак, на переднем плане - Большой Устьинский мост, слева от него - Московский государственный университет дизайна и технологий. Такой нелепый пустырь №1 - это место строительства очередного офисно-гостиничного комплекса (на нулевой стадии развития). Большое здание слева - Минэкономразвития, вдали видны самые известные достопримечательности столицы, перечислять не буду. Унылый пустырь №2 справа - место сноса гостиницы "Россия" - очередное пятно в центре Москвы. На заднем плане под облаками медленно растущая "Москва-Сити".

6. А теперь обойдем шпиль и сделаем головокружительный кадр в другую сторону прямо вниз - виден двор + жилой дом кооператива РЖСКТ «Шерстяной работник», 1929-1930 гг. справа по курсу

7.Теперь вклинивается кадр не со шпиля, а с чердака, но зато на уровне тем самых маленьких шпилей, слева - Храм святых апостолов Петра и Павла у Яузских ворот

8. Более детально присмотримся к Устьинскому скверу и памятнику пограничникам Отечества на фоне храма Троицы Живоначальной

9. Тем временем по Москве-реке, в лучах солнца такого неправильного желтого цвета, плывут кораблики с людьми, которые даже не подозревают, что попали в кадр любопытного фотографа

10. Виды в сторону Большого Краснохолмского моста и гостиницы "Свиссотель Красные холмы", справа красивое квадратной формы здание - штаб Московского военного округа, вдали - м.Павелецкая.

11. А вот тут в кадр попала интересная местность - Подворье Афонского Свято-Пантелеимоновского монастыря и городская усадьба Б. К. Мильгаузена, а в левом углу - храм преподобного Симеона Столпника

12. Под звездо хорошо и тепло, несмотря на жутко дующий ветер. Так и хочется остаться здесь, посидеть с товарищами и дождаться заката...

Но, увы, пора домой, отряхиваться и выбираться. Выходить я решил прямо через консьержек через центральный холл. Мне повезло, консьержек не было на месте, однако я долго думал, какую дверь открыть, и они пришли, я притворился, что только вошел и погрустив на тему, как жаль, что нельзя пофотографировать интерьеры, удалился восвояси, они мне любезно показали дорогу. Вот так вот)

Мало кто знал, что в доме на Котельнической набережной селились чекисты и что никто не может назвать точное количество квартир. Вместе с этим легендарная сталинская высотка хранит в себе и другие тайны. Автор сайт Николай Большаков подбирает самые интересные факты и мифы об этой высотке.

Рост небоскреба

Высотка на Котельнической была частью общего замысла по строительству сталинских небоскребов в Москве. Причем, она построена уже на базе существующего дома, воздвигнутого еще до Отечественной войны. Впоследствии этот дом получит будет называться как корпус «А», и сейчас его легко можно увидеть, так как строение выходит лицом к Москве — реке. И вообще, дом на набережной должен был играть вспомогательную роль, которая заключалась в том, чтобы здание органично вписалось в архитектурную композицию Дворца Советов на месте храма Христа-Спасителя. Однако проект этого огромного дворца, как известно, не был осуществлен, и теперь высотка стоит сама по себе, развернувшись к красным стенам Кремля.

Высотка должна была создать с Дворцом Советом единую композицию


Проектом высотки руководил один из талантливейших советских архитекторов того времени Дмитрий Чечулин. А строительством заведовал сам Лаврентий Берия, потому что тот корпус «А» предназначался именно для сотрудников НКВД. И потому этот корпус был неслучайно назван «чекистским», ведь в нем действительно проживали чекисты, а список новоселов из НКВД подписывал лично Берия. Небоскреб строился с 1948 по 1952 годы, он вырос в 32 этажа, и высота составила 176 метров. Из всех «сталинских небоскребов» высотка на Котельнической была заселена самой первой. Это здание целый год оставалось самым высоким в Москве и в России, пока это звание не отобрало ГЗ Московского государственного университета.

Первый корпус здания был построен еще до войны

Тайны и легенды высотки

Этот дом всегда был знаменит известными жильцами. Тут любила селиться советская элита, ибо если взглянуть на список соседей, то можно удивиться плотности населения звезд на квадратный метр. Тут жили такие актрисы, как Фаина Раневская, Лидия Смирнова и Клара Лучко. Здесь отдыхал поэт Андрей Вознесенский, пили чай Александр Твардовский, Евгений Евтушенко, Людмила Зыкина, Александр Ширвиндт и Юрий Любимов. На Котельнической проживала Софья Николаевна Перовская — правнучка революционерки Софьи Перовской, а также многие другие знаменитости.

Именитые жильцы не могли не встречаться друг с другом внутри этого большого здания. К примеру, старожилы рассказывают, что Твардовский имел честь познакомиться с Фаиной Раневской в совершенно неловкой ситуации. Дело в том, что он просто забыл ключи от дома, когда ему нужно было срочно в уборную, а в квартире при этом никого не было. Потому поэт был вынужден постучаться в дверь Фаины Раневской, благодаря чему и завязалось их знакомство. Раневская, провожая Твардовского, приглашала его заходить снова: «Приходите еще, — говорила она, — двери моего клозета всегда открыты для вас!».

Высотка строилась постепенно, шаг за шагом с помощью труда заключенных

В доме на Котельнической жили Фаина Раневская и Александр Твардовский


Впрочем, есть и жуткие истории, связанные с этой высоткой. Так, жильцы любят рассказывать, что если вбивать гвоздь в стену, то можно случайно наткнуться на чей-нибудь скелет. Это все потому, что дом строился трудами заключенных, и кто знает, может, тут действительно довелось замуровывать неугодных работников… Также говорят, что в одном особом помещении под строгим секретом находилось специальное оборудование, а над ним размещалась тайное общежитие Генштаба в одной из квартир корпуса «В». То есть, высотка могла вполне стать важным стратегическим объектом советского государства, ведь не зря туда заселяли чекистов. А еще есть теория, утверждающая, что из здания на Котельнической набережной собирались провести подземные тоннели к Кремлю. И для этих целей было специально сдвинуто русло Яузы.

Казалось бы, ни в чем, как в количество квартир, можно было бы меньше всего сомневаться. Однако их число в высотке тоже является необъяснимой загадкой. Официальные источники расходятся хотя бы в приблизительных цифрах: ежегодный журнал «Советская архитектура» за 1954 год утверждал, что квартир в здании 344, в то время как книга «Высотные здания Москвы» утверждает, что их примерно восемьсот.

Высота дома на Котельнической набережной составляет 176 метров


Незабываемые истории

В этом доме прямо в центре Москвы абсолютно все являлось предметом сладких мечтаний советской и партийной элиты. Роскошь поражала воображение любого человека: хрустальные люстры, бронзовые светильники, потолочная лепнина, дорогой паркет, мрамор и гранит, обрамляющие внутренний вестибюль постройки. Многие иностранцы, проживающие в Москве, желают оформить здесь себе прописку. И по идее, все должно находиться под самой надежной охраной, но даже эта высотка не осталась неграбленой.

История беспрецедентного ограбления гласит: 30 декабря 1981 года группа никому не известных мужчин с елкой и коробкой в руках появилась у входа в дом. Они заявили доверчивой консьержке, что они пришли из Госцирка и что им поручено оставить елку с коробкой у дверей дрессировщицы Ирины Бугримовой. Их без всяких сомнений впустили внутрь, но больше на глазах консьержки не появлялись. Позже оказалось, что дверь была уже давно открыта настежь, а квартира ограблена! Мужчины, прихватив с собой коллекцию бриллиантов Бугримовой, сбежали через черный вход.

Звезда дома перекрашена в цвета украинского флага

Высотка на Котельнической, точнее ее звезда, успела стать центром внимания и в наши дни. В августе 2014 года, во время конфликта на востоке Украины, неизвестные забрались на этот шпиль с помощью альпинистского вооружения и перекрасили верхнюю половину желтой звезды в синий, из-за чего казалось, что у звезды расцветка украинского флага. Также один молодой человек размахивал на вершине украинским флагом, который потом провисел там около трех часов. Как только заметили, что творится на шпиле здания, сразу прибыла полиция. Полицейскими были задержаны два молодых человека и две девушки, в отношении которых завели уголовное дело.

Некоторые архитектурные сооружения не нуждаются в особом представлении. Относится к ним и высотка на Котельнической набережной в Москве. Хотя бы на фотографиях этот дом видел любой житель нашей страны. Но далеко не все знают его удивительную историю. О чем же молчит известный сталинский небоскреб?

История здания

Высотка на уникальна во многих смыслах. Всего подобных зданий семь, и построены они были практически в одно время, при этом полностью жилыми из них являются только два. Сдан в эксплуатацию этот дом был в 1952 году. Авторами проекта и руководителями строительства стали известные архитекторы Чечулин и Ростковский, а так же инженер Гофман. К возведению здания были привлечены заключенные, в том числе и военно-пленные. По задумке Сталина, все семь зданий должны были стать не только символом величия государства, но и напоминанием о великой победе. Строители оставили даже послания на стенах некоторых квартир, отдельные строчки из них сохранились и до наших дней. Сверху высотка напоминает без одной стороны. Такое впечатление создает центральная башня и два отходящих симметрично от нее крыла.

Сразу после заселения...

Поселиться в этом доме в прежние времена было невозможно ни за какие деньги. Первоначально в одном крыле проживали исключительно военные с семьями, а второе досталось деятелям искусства. Квартиранты получили новую жилплощадь с максимально роскошным ремонтом и полной меблировкой. В разные годы здесь жили такие известные люди, как Нонна Мордюкова, Фаина Раневская, Галина Уланова и Александр Твардовский. Разумеется, на этом список известных жильцов не заканчивается, продолжать его можно бесконечно. Высотка на Котельнической набережной была пределом мечтаний даже для состоятельных граждан тех времен. Подъезды всегда были под наблюдением бдительных консьержей и охранников. Несмотря на все богатства, жители дома могли ходить друг к другу в гости, оставляя двери нараспашку.

Высотка на Котельнической набережной: фото в наши дни и современная история

Дом давно утратил свою элитарность и недоступность. Сегодня приобрести здесь квартиру может любой желающий. Однако не все миллионеры стремятся заселиться в этот дом, и это совсем неудивительно. Изначально квартиры здесь не были достаточно большими. Высокие потолки и шикарная лепнина в сочетании с абсолютно непродуманной планировкой и тесными проходными комнатами - это далеко не лучший вариант. Впрочем, не только этим плоха высотка на Котельнической набережной для жилья. Имеются большие проблемы и с инфраструктурой. Возле здания трудно поставить машину, затруднен вывоз мусора, имеются перебои водоснабжения и отопления. Квартиры в этом здании продаются постоянно, также можно арендовать их на сутки или длительный срок. Но делать это стоит исключительно ради атмосферы. В отношении комфорта за аналогичную стоимость совсем нетрудно найти более удобное и приятное жилье в новостройке. Если же вас пленит высотка на Котельнической набережной, квартиры в ней можно осмотреть и во время экскурсии. Наибольшей популярностью среди туристов в этом здании пользуются музей Галины Улановой и