Рассказ курочка ряба в публицистическом стиле. Красная Шапочка в трёх разных стилях

Ольга Большакова
Русская народная сказка «Курочка Ряба» изложенная в научном стиле.

Добрый день, коллеги! Разбираясь в своих документах, наткнулась на одну работу, которая была задана моей дочери на 1 курсе в вузе. Заданием было переделать русскую народную сказку в любом ином стиле .

Я подумала, и с помощью одной моей коллеги и подруги, а она биолог, мы сочинили, буквально за 15-20 минут такую сказку .

Русская народная сказка «Курочка Ряба » изложенная в научном стиле .

На данной конкретной территории проживали две особи противоположного пола сенильного (пенсионного) возраста.

Вышеупомянутые пенсионеры имели в хозяйстве домашнюю птицу отряда куриных по прозвищу Ряба .

Эта самка, результат генетической мутации, отложила путём партеногенеза яйцо. Вопреки законам природы в скорлупе данного яйца оказалось много металла побочной подгруппы периодической системы Менделеева – золота.

Пенсионер долго пытался нарушить целостность скорлупы, но положительного результата не достиг.

Вторую повторность данного опыта провела супруга пенсионера с тем же результатом.

Вмешалась неучтённая составляющая этого эксперимента – мелкое млекопитающее из отряда грызунов. Махнув постанальным отделом туловища, оно уронило яйцо, после чего, аномальная скорлупа раскололась.

У человеческих особей сенильного возраста стала обильно выделяться слёзная жидкость.

На что самка отряда куриных Ряба издала звуки человеческой речи : «Не расходуйте без необходимости слёзную жидкость, я отложу вам новое яйцо не аномальное, а в скорлупе из карбоната кальция.»

Задание преподавательница зачла)

Участвовали мои ребята во Всероссийской олимиаде. Дали им такое задание: Напишите сказку о курочке Рябе всеми стилями литературного языка.
Такие интересные работы получились! Представляю Вашему вниманию варианты сказки Ксении Е.




«Курочка Ряба» в научном стиле

Существовали на планете Земля два человека, относящиеся к типу хордовых, подтипу позвоночных, классу млекопитающих, отряду приматов, семейству гоминид, роду Человек (Homo ), виду Человек разумный (Homo sapiens ) – дед и баба. И была у них куриная самка отряда птиц по имени Ряба. По каким-то странным стечениям обстоятельств снесла Ряба яйцо из драгоценного металла желтого цвета, ковкого, инертного на воздухе, твердого и прочного, находящегося в I группе периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, атомный номер которого 79, а атомная масса 196,9665.

И вот Homo sapiens дед попытался разбить яйцо, ноне смог этого сделать, так как золото – твердый и прочный металл. Homo sapiens баба также попыталась разбить яйцо, но и в этот раз яйцо не претерпело значительного физического изменения.

Представитель семейства млекопитающих отряда грызунов мышь, жившая на территории деда и бабы незаконно - без прописки, давно разыскиваемая полицией нравов деда и бабы, бежала по зоне питания Homo sapiens - по столу. По необъяснимой случайности на столе оказалось яйцо. Мышь, в свою очередь, убегающая от представителей власти, смахнула своим обособленным подвижным задним отделом тела золотой запас деда и бабы. Яйцо упало и разбилось.

Вследствие этого дед и баба стали издавать звуки, называемые рыданиями. Но курица привела Homo sapiens в адекватное состояние данным ею обещанием.

Наука поражена появлением на свет говорящей курицы, несущей золотые и простые яйца вперемежку.




«Курочка Ряба» в официально-деловом стиле

Заявление ответчика мыши на иск против нее Деда и Бабы

Я, мышь, поселилась на жилплощади Деда и Бабы без их разрешения. У вышеназванных граждан на законных основаниях проживала курочка Ряба. В качестве оплаты Ряба несла яйца, которые поступали в полное пользование Деда и Бабы.

12. 09. 2006 г. снесла Ряба золотое яйцо. В результате совещания Дед и Баба огласили своим решением разбить яйцо. Но в силу обстоятельств осуществить свое решение им не удалось. Я, гражданка мышь, своим долгом посчитала посодействовать людям, сдававшим мне квартиру бесплатно, и разбила яйцо, махнув хвостом. Это обидело Деда и Бабу, доказательством чего стал их совместный плач. Курица Ряба дала обязательство снести простое яйцо, тем самым, успокоив Деда и Бабу.

Прошу суд принять во внимание мои благие намерения и чистосердечное признание.

30.09.06. Мышь


«Курочка Ряба» в разговорном стиле

Жили-были дед да баба, и была у них кура Ряба по кликухе Хаммер. И несла она яйца круглый год. Однажды снесла Ряба золоте яйцо, которое так шары слепило, прям как цепь у нового русского. Стала курица блатная-преблатная. Дед с бабкой мозгами зашевелили, идею затусили: решили они яйцо разбить, вдруг внутри золота алмаз? И вот били-били, пыжились, парились – не могут разбить яйца! Только они погрустнели, мышка по столу бежит, крутизна аж прет. Мышь огромной оказалась, и хвостом так размахалась. Уронила яйцо на пол, разревелись дед и баба. Кура сразу обомлела, перестала петь и села, новое яйцо снесла - не златое, а простое. Были рады дед и баба, танцевали до утра. И теперь у них свой бизнес: стали кур разводить, да яйца продавать.



«Курочка Ряба» в публицистическом стиле

В городе N огромная беда! Всем нам известна крупнейшая фирма по производству золотых яиц Фаберже. Боюсь, что фирма вообще закроется. Вчера вечером супруги Фаберже изготавливали очередное произведение искусства. Но, когда они на секунду отвернулись, безжалостная расчетливая огромная мышь разбила яйцо! У курочки Рябы сильнейший стресс! По прогнозам ветеринаров, курочка больше никогда не будет нести золотые яйца! Куда смотрят власти? Толпы мышей штурмуют наш прекрасный город. До каких пор это будет продолжаться? В этой ситуации есть только один положительный момент: курочка Ряба стала нести простые яйца, и супруги Фаберже не разорятся.



«Курочка Ряба» в художественном стиле

Жили-были на белом свете бабушка и дедушка. Жили в маленькой, но очень живописной деревушке у голубой реки. Беззаботные и счастливые, они просыпались каждый день с улыбкой на лице. И была у них в хозяйстве милая наседка – курочка Ряба. Добрая и мечтательная, всегда хотела летать. И вот в один прекрасный день снесла курочка золотое яичко невероятной красоты, блестящее, как солнце. Думу думали старики и решили разбить творенье. Дед бил, бил - не разбил, бабка била, била - не разбила. Погрустнели дед и баба, заскучали. Но отважная мышка-норушка бежала по столу, хвостиком махнула и разбила яичко. Сначала расплакались дед и бабка, но потом поняли, что ничего страшного не произошло. Да и курочка Ряба пообещала снести еще множество яиц. И зажили они, как раньше, - счастливо и беззаботно.

ИОАНН ЗЛАТОУСТ




«Если же ты скажешь оскорбительное слово, если огорчишь брата, то огорчишь не его, а оскорбишь Духа Святого.

«Приучи язык свой говорить доброе: удержи, язык свой от зла ».

«Уста тех людей, которые говорят срамное, пустословят, изрыгают из своей гортани слова зловонные и непотребные, есть гроб, вместилище мертвых костей и тел».

« Нет греха тяжелее и вместе с тем легче этого греха. Потому что совершается он быстрее всякого беззакония и скоро увлекает человека невнимательного… Не нужно нам ни времени, ни ожидания, ни издержек и никаких хлопот, чтобы сказать худое; довольно только решиться, и желание тотчас переходит в дело, потому что здесь требуется к услугам только язык».
«Помысли, с кем ты стоишь во время тайнодействий: с херувимами, с серафимами. Серафимы не злословят, но их уста имеют одно только занятие – славословить и прославлять Бога. Как же ты будешь прославлять Бога?.. Сейчас ты сказал: Отче наш, Иже еси на небесех, - и эти слова возбудили тебя, окрылили твою мысль, внушили, что ты имеешь Отца на небесах. Не делай же и не говори ничего земного. Они вознесли тебя в горний чин, присоединили тебя к небесному лику. Зачем же ты низвергаешься долу? Предстоишь пред престолом Божиим – и произносишь злословия!.. Видишь ли эти святые сосуды на Священной Трапезе? Они имеют одно назначение; кто же осмелится употребить их на другое? А ты – святее этих сосудов, и гораздо святее! Зачем же ты оскверняешь себя и мараешь грязью?»

«Как миро подает благодать помазующимся им, так и благое слово. Оно наполняет слушающих своим благовонием ».
«Не говори: неважно, если я произнесу дурное слово, если оскорблю того или другого. Потому-то это великое зло, что ты почитаешь его ничтожным. Ибо зло, которое почитают ничтожным, легко оставляют в пренебрежении, а оставленное в пренебрежении, оно усилится, усилившись же, становится неизлечимым… Злословие, поношение, ложь – эти грехи не малы, но весьма велики – так велики, что они лишают Царствия Небесного. Как и каким образом? Кто скажет, говорит Господь, брату своему: «рака», подлежит синедриону, а кто скажет «безумный», подлежит геенне огненной» (Мф., 5, 22)».
«Кто произносит постыдные слова, тот не себя только срамит, но распространяет великую заразу и между ближними и общающимися с ним. Как, открыв гробы, мы наполнили бы города заразою, так и сквернословы, открывая с бесстыдством свои уста, заражают всех общающихся с ними тягчайшею


Сумароков А. П.

Мы негде все судьи и всех хотим судить.
Причина - все хотим друг друга мы вредить.
В других и доброе, пороча, ненавидим,
А сами во себе беспутства мы не видим.
Поносишь этого, поносишь ты того,
Не видишь только ты бездельства своего.
Брани бездельников, достойных этой дани,
Однако не на всех мечи свои ты брани!
Не делай бранью ты из денежки рубля,
Слона из комара, из лодки корабля.
Почтенный человек бред лютый отвращает,
Который в обществе плут плуту сообщает.
Один рассказывал, другой замелет то ж,
Всё мелет мельница, но что молола? Ложь.
Пускай и не твое твоих рассказов зданье,
Но можешь ли сие имети в оправданье,
Себе ты честностью в бесчестии маня,
Когда чужим ножом зарежешь ты меня?
Противно мне, когда я слышу лживы вести,
Противнее еще неправый толк о чести.
А толки мне о ней еще чудняе тем,
Здесь разных тысяч пять о честности систем.
И льзя ль искать ума, и дружества, и братства,
Где множество невеж и столько ж тунеядства?
О чем же, съехався, в беседах говорить?
Или молчать, когда пустого не варить?
В крику газетчиков и драмы утопают,
И ложи и партер для крика откупают.
Всечасно и везде друг друга мы вредим,
Не только драм одних, обеден не щадим.
Ругаем и браним: то глупо, то бесчестно,
Хотя и редкому о честности известно.
Тот тем, а тот другим худенек или худ,
Ко фунту истины мы лжи прибавим пуд,
А ежели ея и нет, так мы нередко
И ложью голою стреляем очень метко.
Немало знаю я достойных здесь людей,
Но больше и того хороших лошадей.
Так пусть не надобны для некоих науки,
Почтенье принесут кареты им и цуки.

На вопрос нужны сказки в научном стиле, публицистическом и официально-деловом. 3 стиля - 3 сказки, зараннее спасибо заданный автором Выпросить лучший ответ это "Кот в сапогах" (научный стиль).
Согласно закону майората, оставшееся после кончины отца имущество перешло к старшему сыну, получившему в качестве наследства недвижимость в виде мельницы. На среднего и младшего сына усопший возложил обязанность по содержанию домашних животных: осла (средний сын) и кота (младший сын).
Первоначально попытавшийся уклониться от исполнения данного волеизъявления, младший сын сумел впоследствии использовать потенциальные возможности вверенного ему домашнего животного для внедрения во властные структуры путём вступления в брак с дочерью правителя государства.
"Колобок" (научный стиль).
В малонаселенном пункте сельской местности проживали два индивида, обладающие гендерными различиями. Мужчина пожилого возраста вследствие чувства голода с желанием удовлетворить свою потребность обратился с просьбой к женщине, проживающей с ним на одной жилой площади.
Просьба женщиной была воспринята адекватно, конструктивно и реализована положительно. Результатом продуктивной деятельности стало хлебобулочное изделие шарообразной формы.
Этот объект неожиданно обнаружил в себе признаки сознания, такие, как: речь, способность чувствовать и действовать, навыки произвольного движения. На основе вышесказанного объект можно классифицировать как индивида.
Побуждаемый инстинктом самосохранения, индивид покинул жилое помещение и направился в район жилого массива. В процессе перемещения путем поступательного движения индивид неоднократно вступал в вербальный контакт с дикими животными, проявляющими по отношению к нему признаки агрессии. По причине своей коммуникабельности индивид легко избегал ситуаций, угрожающих его существованию.
Продолжая движение в заданном направлении, шарообразный индивид столкнулся с индивидом, превосходящим его в интеллектуальном и креативном развитии. Шарообразный индивид был введен в заблуждение, вследствие чего совершил необдуманное действие, результатом которого стало преждевременное прекращение его существования.
Сказка "Красная Шапочка" (в официально-деловом стиле).
(фрагмент)
В неизвестном населенном пункте проживала гражданка по кличке Красная Шапочка (настоящее имя не установлено). Такого-то числа такого-то года она вышла из дому. При себе гражданка К. имела сверток, который должна была передать гражданке Ба­бушке (настоящее имя не установлено) в заранее установлен­ном месте, а именно у вышеупомянутой по месту жительства. Гражданка Бабушка имела приватизированный земельный уча­сток и место проживания недалеко от места жительства граж­данки Красной Шапочки, но в силу преклонного возраста не могла самостоятельно вести хозяйство.
Отправляясь в место назначения, гражданка Красная Ша­почка должна была пройти через лес – район с повышенной криминогенной обстановкой. В то время как гражданка Красная Шапочка проходила вышеупомянутый участок пути, к ней по­дошел незнакомый гражданин, который, как выяснилось позже, оказался нигде не работающим гражданином Волком (насто­ящее имя также не установлено). Гражданин Волк имел в про­шлом три судимости за вымогательство материальных ценно­стей как у физических, так и у юридических лиц. Путем рас­спросов он узнал о содержимом свертка гражданки Красной Шапочки и о целях действий последней. Вежливо попрощав­шись, он прямиком направился по адресу, по которому была условлена встреча гражданки Красной Шапочки и гражданки Бабушки. Обогнав гражданку Красную Шапочку, гражданин Волк добрался до места проживания гражданки Бабушки, проник на территорию частной собственности последней и взял ее в заложницы. После прихода Красной Шапочки гражданин Волк, искусно разы­грав роль Бабушки, путем сильных ухищрений взял в заложники и ее. После этого он тщательно стал подготавливать их преднамеренное убийство…

Колобок. Русская народная сказка, переложенная

Официально - деловой стиль

Официальное письмо

Граждане Дед и Баба, проживающие длительное время в законном браке, имели в своём подсобном хозяйстве амбар. Он давно уже свою функцию – хранение муки – не выполнял. И баба, будучи женщиной находчивой и хозяйственной, по первой просьбе своего мужа наскребла, намела две горсти муки и испекла Колобок.

Но это существо, как и все дети, достигнув определённой зрелости в развитии, решило сбежать из дому. По–видимому, осознав, что как пищевой продукт он непригоден, ведь оно умело говорить и даже петь.

По показаниям свидетелей, Колобок удачно ушёл от цепких лап Зайца, Волка и Медведя. Не удалось ему уйти от Лисы. Лиса – существо из отряда «это всё собаки», склонное к антиправовому поведению, проявила смекалку (притворилась глухой) и попросила спеть ещё раз, предварительно сев на нос.

Вышеуказанный факт ввёрг Колобка в душевное смятение, что привело к неминуемой гибели.

Разговорный стиль

Дружеское письмо

Представь себе. Сижу дома, смотрю в окно. День. Душно. Вокруг – ни души. Вдруг вижу на соседнем окне что-то круглое. Пригляделась – Колобок! Ба! Думаю, испекла всё-таки старая Колобок! И что же? Соскочил он с подоконника на лавку, с лавки – на травку, затем на дорожку – и был таков! Сбежал, сорванец! Надо думать, что участь у него незавидная, попал, наверное, в лапы лисе. Ну, ничего – вперёд наука остальным!

Публицистический стиль

Речь пойдёт о сказках… Сколько поколений детей выросло на сказках русского народа. Сколько детей со страхом ждут последнего слова из знаменитой сказки «…и съела…». Да, да, со страхом. Именно в этом нежном возрасте велика радость узнавания, прелесть игры воображения. А тут что? Одно разочарование: то съела, то разбила…К чему идём, чему учим, что хотим видеть в подрастающем поколении? Колобок…Захотел -скатился, убежал, притом комментируя свой «подвиг» оглушительным рёвом радости:

Я от бабушки ушёл, я от дедушки ушёл!

Наш мир достиг критической стадии. Дети больше не слушаются своих родителей, сызмальства берут бразды правления в свои руки. Что хочу, то и ворочу. Видимо, конец мира уже не очень далёк. А где корень зла? Не в нас ли самих, читающих деткам на ночь: «Надоело Колобку лежать, он и покатился с окна на лавку, с лавки на пол да к двери…»

Пусть трус и малодушный гибнет без славы! Если смерть, то в бою! Так давайте же призывать на подвиги славные да на дела отважные!

Научный стиль

Статья в словаре

Именем Колобок названо существо округлой формы, которое состоит в основном из воды и муки (скрепляющим фактором является яйцо) и предназначенное для употребления в пищу как основной продукт (вместо хлеба).

Вспомнилась мне как-то случайно сказка одна. Все знают её. «Красная шапочка» называется. Итак, решил я разобрать смысл сей сказки, так как делать мне сейчас всё равно нечего. С чего же всё началось? С того, что жила-была в лесу девочка, которую звали все Красной Шапочкой. имя вполне таки странное. Почему Шапочка? Почему Красная? И какое же у неё настоящее имя? От читателя это утаили. Итак, продолжим. Послала однажды мама Красную Шапочку к бабушке, ибо та тяжело заболела. Шапочка, будучи послушной девочкой, взяла корзинку с пирожками, и пошла к бабушке. Не могу понять, как же мама отпустила своё дитя одного в столь дальний путь? Не знаю как думаю все, но мне такой поступок кажется безответственным. Что там дальше было? Ах, да. Идёт себе Шапочка, идёт, а на встречу ей Серый Волк. И решил он поинтересоваться, куда же идёт столь милое дитя в красной шапке. А Шапочку манерам не учили, не говорили, что с незнакомцами разговаривать нельзя. И выдала она ему тайну. И про пирожки рассказала, и про то что бабушка живёт одна, и про то что она болеет. В общем, и себя обрекла на смерть, и бабушку. Рассказала всё, значит, и пошла себе дальше. А Волк – то не дурак, все тропинки в лесу знает. Решил Серый перехитрить Шапочку, и пошёл короткой дорогой прямиком к бабушке. Как дошёл, позвонил в колокольчик на двери. Ну, бабушка ему и сказала, как в дом зайти. Ну неужели же нельзя было понять, что не внучка это? Ну не может у девочки примерно лет 10 отроду голос таким грубым быть. Но нет же… в общем, по глупости своей оказалась бабушка в животе у Волка. А Волк, переодевшись в одежду бабушки, спрятался под одеяло и начал ждать Красную шапочку. Пришла девочка, и, разумеется, не смогла отличить Волка от своей РОДНОЙ бабушки. А далее следует всем известный диалог хищника и девочки: - Бабушка, почему у вас такие большие руки? - Это чтобы покрепче обнять тебя, дитя мое. - Бабушка, почему у вас такие большие уши? - Чтобы лучше слышать, дитя мое. - Бабушка, почему у вас такие большие глаза? - Чтобы лучше видеть, дитя мое. - Бабушка, почему у вас такие большие зубы? - А это чтобы съесть тебя! И вот пожалуй после последней фразы волка стоило бы бежать, но не успела Шапочка… «Но, по счастью, в это время проходили мимо домика дровосеки с топорами на плечах. Услышали они шум, вбежали в домик и убили Волка. А потом распороли ему брюхо, и оттуда вышла Красная Шапочка, а за ней и бабушка - обе целые и невредимые.» Простите, читатель, но это не волк… по моему мнению, это мутант. Проглотить сразу двух людей целиком, и не подавиться! Я, конечно, понимаю, что это просто сказка, но ведь из сказок дети должны извлекать урок. А то не всегда вас от «Серых Волков» дровосеки спасать будут. Как говорится: На Бога надейся, а сам – не плошай.