Мягкие кексики рецепт. Кексы в бумажных формочках
Получается невероятно вкусным и нежным. Сегодня вашему вниманию будут представлены два разных варианта приготовления данного лакомства. Рассмотрим каждый из них более подробно.
Вкусные кексики: рецепты с фото готовых изделий
Тесто для такой сладкой выпечки замешивается довольно быстро. Более того, выпекаются кексы в духовом шкафу всего лишь за 35-38 минут. Однако данный процесс может затянуться в связи с тем, что специальные формочки, куда помещается ароматная основа, могут включать в себя лишь 6-12 выемок. Именно поэтому рекомендуется приобретать несколько силиконовых изделий, что значительно ускорит выпечку домашнего лакомства.
Итак, чтобы приготовить вкусные и мягкие кексики, рецепт которых основан на кефире, следует приготовить такие продукты:
- яйца большие куриные - 3 шт.;
- песок сахарный - 2/3 стакана;
- маргарин сливочный (желательно брать самый дорогой и хороший) - 250 г;
- мука светлая пшеничная - около 4 стаканов;
- кефир густой жирный - 400 мл;
- соль поваренная некрупная - ½ десертной ложки;
- изюм без косточек черный - 1 полный стакан;
- сода пищевая и 6%-ый столовый уксус - по десертной ложке;
- масло растительное для смазывания формочек.
Приготовление теста
(рецепт данного десерта очень прост) получатся пышными, мягкими и вкусными лишь в том случае, если правильно замешать основу. Для этого требуется взбить куриные яйца миксером, влить к ним жирный кефир и всыпать сахарный песок. Все ингредиенты следует хорошо перемешать и оставить в стороне на некоторое время, чтобы сладкий продукт практически полностью растворился. Тем временем необходимо приступить к подготовке второй части основы. Для этого требуется полностью разморозить сливочный маргарин, перетереть его руками вместе со светлой пшеничной мукой, а затем всыпать к ним поваренную соль и тщательно перемешать.
После того как обе части теста будут готовы, следует приступить к их смешиванию. Для этого нужно влить кефирно-яичную массу в крошку из маргарина, в результате чего у вас должна образоваться полужидкая основа (как для оладушек). В нее требуется добавить гашеную столовым уксусом пищевую соду и хорошо перемешать. Следует отметить, что если у вас получилось слишком густое тесто, то его желательно разбавить небольшим количеством Если этого не сделать, то кефирные кексики, рецепт которых мы рассматриваем, получатся жесткими и не очень вкусными.
Чтобы такой десерт стал более сытным и аппетитным, кулинары рекомендуют дополнительно добавить к нему черный изюм без косточек. Однако перед этим приобретенный сухофрукт следует тщательно обработать. Для этого его необходимо очистить от имеющегося мусора, хорошо помыть, залить крутым кипятком, выдержать в нем около 20 минут, а затем снова сполоснуть и отцедить. Далее обработанный изюм без косточек требуется всыпать в тесто и тщательно все перемешать.
Процесс выпекания
Кексики на кефире, рецепт которых предусматривает использования только простых и доступных компонентов, выпекаются довольно быстро. Для этого необходимо взять силиконовые формочки и хорошо смазать их растительным маслом, воспользовавшись кулинарной кистью. Далее в каждую выемку требуется выложить полужидкое тесто с изюмом. Его количество зависит полностью от того, какую форму вы выбрали. Однако заполнять выемку рекомендуется не более чем на 2/3. Ведь в процессе термической обработки кефирное тесто довольно сильно поднимается.
После того как силиконовые формочки будут заполнены, их следует поместить в духовой шкаф, который необходимо заранее разогреть. Выпекать такие изделия желательно не более чем 40 минут, до появления румянца. Далее посуду необходимо достать и резким движением опрокинуть над широкой миской или разделочной доской. Если кексы не выходят из выемок самостоятельно, то их требуется слегка поддеть столовой вилкой.
Правильная подача десерта к столу
Приготовленные кексики в силиконовых формочках (рецепт представлен выше) следует подавать к столу в горячем или уже остывшем состоянии вместе с ароматным чаем или какао. При желании такие изделия можно обсыпать сахарной пудрой или окунуть верхнюю часть десерта в растопленный шоколад.
Мягкие и нежные рецепт приготовления
Такое домашнее лакомство получается не только очень вкусным, но и полезным. Ведь творог содержит в себе большое количество кальция и других микроэлементов.
Итак, для приготовления десерта нам потребуется:
- песок сахарный - 200 г;
- яйца крупные куриные - 3 шт.;
- творог крупнозернистый сухой - 200 г;
- мука светлая просеянная - 200 г;
- масло сливочное свежее - 160 г;
- сода столовая - десертная ложечка.
Процесс замешивания теста
Основа для такого десерта делается ничуть не сложней, нежели в предыдущем рецепте. Для этого необходимо разбить куриные яйца в глубокую чашу и взбить их миксером на максимальной скорости до увеличения объема в 3-4 раза. После этого в ту же емкость требуется выложить сухой крупнозернистый творог, столовую соду и сахарный песок. Перемешав все компоненты вместе, их следует ненадолго оставить при комнатной температуре, пока сладкий продукт не растворится. Тем временем необходимо накрошить свежее сливочное масло в большую миску, а затем просеять в нее пшеничную муку и перетереть оба компонента руками до образования мелкой однородной крошки.
В завершение обе части теста требуется соединить и тщательно перемешать. В итоге у вас должна образоваться пышная и мягкая основа, похожая на масляный крем.
Выпекание кексиков
Для изделий можно использовать и металлические, и силиконовые формочки. Если такой посуды у вас не оказалось, то допускается применение обычной сковороды или формы для большого кекса. Таким образом, формочки следует тщательно смазать растительным маслом, а затем поместить в каждую из выемок по 1 или 1,5 дес. ложки творожной основы. Далее наполненную посуду необходимо поставить в разогретый духовой шкаф и выдержать в нем не более получаса. За это время кексы должны подняться, стать румяными и полностью приготовиться. Выпеченные изделия требуется вынуть из формочек путем их переворачивания, а затем расположить на большой тарелке и немного остудить.
Как правильно подавать домашний десерт к столу?
Вкусные и нежные кексики, рецепт которых основан на крупнозернистом твороге, получаются мягкими, пышными и очень вкусными. После их частичного остывания изделия необходимо расположить на тарелке и преподнести к столу вместе с горячим и сладким чаем. Приятного аппетита!
- Готовить домашние кексы можно не только с изюмом, но и с применением таких ингредиентов, как толченые орехи (грецкие, миндаль, арахис, фундук и проч.) или другие сухофрукты (курага, урюк, кумкват и т. д.). Также очень вкусными получаются творожные изделия вместе с лимонной цедрой.
- Выпекать такое лакомство в духовом шкафу можно при помощи посудинок для маффинов. Кроме того, некоторые хозяйки для приготовления этого десерта используют специальные силиконовые формы, при помощи которых можно сделать стандартные кексики, но с выемкой внутри. В качестве начинки для таких изделий можно применять любой крем для тортов.
Думаете, какой десерт подать к чаю? Приготовьте домашние кексы. Они очень вкусные, мягкие, сытные и прекрасно подходят для семейного чаепития. Мы представим вам самые простые рецепты кексов в формочках.
Кексы в силиконовых формочках в духовке
Силиконовые формочки - лучший вариант для запекания. В них кекс не подгорит, его середина хорошо пропечется, и вам не придется тратить деньги на бумагу для запекания.
Продукты для рецепта:
- четыре яйца;
- мука - 0,15 кг;
- сахарный песок - 0,2 кг;
- разрыхлитель теста - 10 гр.
Пошаговые действия:
- В отдельную чашу разбить куриные яйца. Взбалтываем массу венчиком, пока не появится белая пена с пузырьками.
- Постепенно насыпать сахар, при этом продолжая работать венчиком. Сахарный песок должен полностью раствориться.
- В муку насыпать разрыхлитель и все вместе отправить к яичной массе.
- Ложкой сформировать тесто, оно должно получиться жидковатым.
- Можно взять одну большую силиконовую форму, а кекс потом разрезать ножом на кусочки, либо взять несколько маленьких и испечь красивые небольшие кексы.
- Закладываем в формы тесто.
- Заранее включить духовку и поставить ее температурный режим на 180 градусов.
- Готовим тесто в духовке 25 минут.
- Проверить, насколько готово лакомство можно с помощью зубочистки - просто воткните ее в кекс. Если зубочистка сухая - значит, десерт полностью пропекся.
- Вынимаем печево из формочек. Украсить его можно самыми разными способами - посыпать сахарной пудрой, полить шоколадом или сгущенкой.
Простой рецепт - в кружке за 5 минут
Этот рецепт для тех, кому срочно нужно подать что-нибудь вкусное к чаю.
Список продуктов:
- сахар - 50 гр;
- какао сухое - 30 гр;
- одно яйцо;
- ваниль - 3 гр;
- мука - 100 гр;
- молоко - 70 мл;
- половина плитки шоколада;
- растительное масло - 40 мл.
Способ приготовления:
- В большую не железную кружку насыпать муку, сахар и какао. Перемешайте сыпучие ингредиенты.
- Добавьте яйцо, налейте масло и молоко.
- Сделайте ложкой тесто без комочков.
- Насыпьте ваниль, положите порубленные кусочки шоколада.
- Закройте кружку с будущим кексом в микроволновке. Поставьте таймер на 3 минуты.
- Выньте готовое блюдо из кружки. На весь процесс приготовления уходит 5 минут. Приятного аппетита!
На молоке
Состав рецепта:
- сахар - 160 гр;
- сода гашеная - 8 гр;
- молоко - 0,2 л;
- масло подсолнечное - 90 мл;
- два яйца;
- сахар ванильный - 8 гр;
- мука - 350 гр.
Как сделать кекс на молоке:
- Смешайте между собой два вида сахара.
- Высыпьте их в чашу с молоком, разбейте туда яйца.
- Насыпьте соду с просеянной мукой и влейте подсолнечное масло.
- Замесите воздушное тесто, сначала помешивая ложкой, а потом руками.
- Заранее приготовьте формочки. Они могут быть из силикона или обычные железные. Смажьте их маслом внутри.
- Заполните формы тестом.
- Включенную духовку доведите до температуры 180 градусов. Выпечку готовьте 25 минут. Приятного аппетита!
На кефире
С кефиром тесто выходит более нежным и пышным.
Вам понадобится:
- масло сливочное или маргарин - 0,1 кг;
- кефир - 220 мл;
- сахар - 150 гр;
- три яйца;
- разрыхлитель - 24 гр;
- мука первого сорта - 270 гр;
- сахар ванильный - 20 гр.
Как приготовить кексы на кефире:
- Вылить сырые яйца из скорлупы в смесь обычного и ванильного сахара.
- Достать из холодильника кусок масла, размягчить его в микроволновой печи и вылить к яйцам.
- Добавляем в ту же посуду кефир. Довести все ингредиенты до однородного состава.
- Постепенно ввести муку, следом засыпать разрыхлитель теста.
- Таким образом, путем замешивания у нас получается чуть жидковатое однородное тесто.
- Поместить массу для кекса в форму для запекания, выстеленную специальной бумагой.
- Духовку нагреть до средних температур. Готовить печево 50 минут.
- После того, как с помощью зубочистки выяснили, что кексы готовы, остудить их, выложить из формочки и посыпать сахарной пудрой.
Шоколадные кексы в домашних условиях
Потрясающе вкусный и красивый шоколадный кекс будет прекрасно смотреться на любом праздничном столе.
Необходимые ингредиенты:
- сахарный песок - 180 гр;
- молоко - 150 мл;
- какао - 65 гр;
- два куриных яйца;
- разрыхлитель - 9 гр;
- маргарин - 60 гр;
- мука пшеничная - 0,2 кг;
- капли из шоколада - 100 гр.
Как приготовить тесто для кексов:
- Маргарин растопить на водяной бане или в микроволновке.
- Налить к маргарину молоко, добавить яйца.
- В другой чаше соединить измельченную на сите муку, какао порошок и сахар.
- Добавить сыпучие продукты в емкость с жидкими ингредиентами. Перемешать.
- Взять специальные бумажные формочки для маффинов, налить в каждый из них тесто.
- Не накладывайте его до краев формочек, тесто еще поднимется в духовке.
- Поставить температуру духового шкафа на 180 градусов, выпекать 15 минут.
- В тесто в качестве сюрприза можно положить шоколадные капли.
Нежное и пышное лакомство в мультиварке
Изумительно вкусные кексы получаются в мультиварке. В этом рецепте мы испечем один большой маффин. В качестве формы для запекания выступит чаша для мультиварки.
Вам понадобится:
- сгущенное молоко - 380 гр;
- сода - 5 гр;
- мука - 200 гр;
- яйцо - 2 шт;
- соль - 3 гр;
- пол лимона со шкуркой.
Алгоритм действий:
- Заранее обрабатываем стенки чаши растительным маслом.
- В отдельной глубокой емкости доводим сырые яйца до желтой массы с пенкой миксером.
- Вылить туда сгущенку.
- Почистить лимон, корочку измельчить в цедру, отдельно выжать сок.
- Добавить и цедру, и сок в основную массу.
- Отдельно соединить муку, соду и соль.
- Пересыпать их в будущее тесто и обработать миксером.
- Готовое тесто вылить в мультиварку. Поставить ее режим на функцию «Выпечка». Время - 50 минут.
- Выяснить с помощью зубочистки готовность кекса, если палочка мокрая - то продолжить готовку еще на 10 минут.
- Порезать на кусочки теплый кекс и подать к столу.
Как испечь кекс с изюмом дома?
Основные продукты:
- яйца куриные - 3 шт.;
- маргарин - 0,2 кг;
- изюм - 200 гр;
- мука - 0,26 кг;
- сахар - 0,2 кг;
- сахар ванильный - 10 гр;
- разрыхлитель - 16 гр.
Способ испечь кекс как дома:
- Изюм необходимо перебрать, залить теплой водой и оставить на 20 минут.
- Высушенный изюм обвалять в муке, там его и оставить.
- Размягчить маргарин и смешать его с обоими сортами сахара.
- Разбить в главную массу яйца. Все перемешать.
- Положить изюм, разрыхлитель, обработанную муку. Сделать тесто.
- Специальную форму смазать подсолнечным маслом, заложить в нее тесто.
- Выпекаем кекс при 180 градусах 45 минут.
Сегодня мы сделаем кексы в силиконовых формочках, рецепт которых на удивление прост. На готовку потребуется совсем немного времени, ведь необходимо всего-навсего смешать все ингредиенты и отправить в духовку, да и выпекаются изделия максимально быстро из-за небольшого размера. В начинку добавим измельченные кусочки спелого и сочного апельсина, что позволит нам получить нежную и мягкую выпечку со слегка уловимым цитрусовым послевкусием.
По желанию можно всегда разнообразить этот классический рецепт кексов в формочках, добавив в тесто орехи, цукаты, ягоды, шоколад или другие компоненты. Бисквит отлично «дружит» практически с любыми сладкими добавками.
Ингредиенты:
- апельсин - 1 небольшой (или 2-3 мандарина);
- мука - 1/2 стакана (примерно 70 г);
- сахарный песок - 1/2 стакана (примерно 100 г);
- разрыхлитель теста - 1/2 ч. ложки;
- яйца - 2 шт.;
- сахарная пудра (для оформления) - 1-2 ст. ложки.
Простой рецепт кексов в силиконовых формочках
- В самом начале процесса готовки включаем духовку, чтобы она успела достаточно прогреться, так как тесто готовится в считанные минуты. Далее соединяем яйца с сахаром, взбиваем миксером до образования обильной пены.
- Муку перемешиваем с разрыхлителем теста, а затем, просеяв, всыпаем в яично-сахарную смесь, взбиваем.
- Займемся подготовкой апельсина - очищаем цитрус от кожуры и с каждой апельсиновой дольки снимаем пленку с помощью ножа. Избавляемся от всех семечек, а затем режем оставшуюся мякоть очень мелкими кусочками. Можно заменить апельсин 2-3 мандаринами.
- Слив выделившийся сок, добавляем измельченные цитрусовые плоды в сладкое тесто. Чтобы усилить вкус и аромат, можно также добавить немного натертой мандариновой или апельсиновой цедры. Тщательно все перемешиваем, чтобы распределить цитрусовые кусочки равномерно по тесту.
Как приготовить кексы в формочках
- Каждую силиконовую формочку смазываем изнутри растительным маслом. Далее распределяем тесто. Заполняем формочки примерно на ¾, так как кексы увеличатся в объеме.
- Убираем в духовку с температурой 180 градусов, ждем примерно 20-25 минут. За это время тесто должно немного подняться и подрумяниться. Чтобы убедиться в готовности, окунаем в мягкую выпечку обычную спичку. Если она осталась абсолютно сухой, значит бисквитные кексы в силиконовых формочках готовы!
- Аккуратно вынимаем выпечку из формы, чтобы не повредить структуру мини-кексов.
- Пока изделия не успели остыть, обильно осыпаем их сахарной пудрой. Выкладываем на блюдо, остужаем, а затем подаем мягкие и ароматные кексы к чаю.
Для сладкоежек можно полить готовые изделия шоколадным топпингом. Наши аппетитные мини-кексы готовы! Сладкое, воздушное тесто и цитрусовое послевкусие - идеальное сочетание. Приятного вам аппетита!
Сегодня мы рассмотрим рецепты приготовления вкуснейших кексов в духовке на твороге или кефире с использованием удобных силиконовых форм. Чтобы приготовить данную выпечку, не нужно обладать большим опытом и мастерством в кулинарном деле. Нижеизложенные рецепты будут под силу абсолютно каждому, кто хочет порадовать своих близких за очередным чаепитием.
Давайте же разберёмся во всех тонкостях приготовления кексов на кефире, а также большого, напоминающего целый пирог, творожного кекса!
Простой рецепт приготовления кексов на кефире в силиконовых формах в духовке
Миска для теста, венчик, духовка, силиконовые формы, сито, противень или форма для выпекания.
Ингредиенты
Готовим тесто
- В миску вбиваем два куриных яйца и сразу же засыпаем в неё один стакан сахара.
- Взбиваем оба ингредиента между собой до однородности, в этом нам поможет обычный венчик или же миксер.
- В образовавшуюся смесь высыпаем необходимое вам количество ванильного сахара. Лично я рекомендую одну-две чайные ложечки, но вы можете класть больше, а можете вообще отказаться от добавления этого ингредиента, дело исключительно вашего вкуса.
- Один стакан кефира желательно заранее довести до комнатной температуры, после чего влить его в миску.
- Снова тщательно взбиваем смесь в миске при помощи венчика.
- Пора добавлять самый главный ингредиент для теста – муку. Всего нам понадобится около двух стаканов муки, но не стоит высыпать всё разом в миску. Добавлять муку будем небольшими порциями, просеивая её через сито. С помощью сита мы насытим муку кислородом, отчего кексы получатся пышными и большими.
- Параллельно просеиванию муки не забывайте взбивать венчиком смесь в миске, со временем она начнёт густеть и станет по консистенции напоминать заварной крем.
- Берём одну чайную ложку соды, которую перед добавлением в миску необходимо погасить. Сделать это можно с помощью лимонного сока или уксуса. Соедините соду с одним из этих компонентов и проследите, чтоб весь порошок вступил в реакцию. Как только вся сода погасится, добавляем её в миску и снова всё хорошенько перемешиваем.
- Также предлагаю добавить в тесто немного сухофруктов, цукатов или даже орехов. Лично я обычно беру примерно 100 г изюма или цукатов. Кексы с изюмом в силиконовых формах получатся просто изумительными!
- Перемешиваем содержимое миски, чтобы изюм равномерно распределился в тесте.
- Теперь тесто желательно оставить отдохнуть минут на 5-10. Нам это как раз на руку, так как этого времени вполне хватит чтоб подготовить весь необходимый инвентарь.
Выпекаем кексы
Видеорецепт приготовления кексов в силиконовых формах
Это видео поможет вам ознакомиться со всеми аспектами приготовления теста для кексов в силиконовых формах. Если у вас возникли какие-нибудь трудности и вопросы во время приготовления этого десерта, то видеорецепт ниже сполна на них ответит!
Рецепт приготовления большого творожного кекса в силиконовой форме
Время, необходимое на приготовление кексов:
60-70 минут.
Исходное количество порций:
1 большой кекс.
Понадобившаяся кухонная техника:
миска для теста, венчик, духовка, большая силиконовая форма, сито, кольцо для выпекания.
Ингредиенты
Готовим тесто
- Сперва отправим в миску 380-400 г творога.
- Туда же мы выбиваем четыре куриных яйца.
- С помощью венчика или обычной столовой ложки вымешиваем содержимое миски, чтобы яйца немного перемешались с творогом.
- Высыпаем в миску два стакана сахара и снова всё хорошенько перемешиваем.
- Сюда же добавляем четыре столовые ложки сметаны.
- Сливочное масло желательно заранее растопить в микроволновке или же небольшом сотейнике на плите. Всего нам понадобится около четырёх столовых ложек топлёного сливочного масла, которое мы и выливаем в миску к остальным ингредиентам.
- В небольшой ёмкости смешиваем одну чайную ложку соды и добавляем к ней необходимое количество уксуса в которой она будет гаситься. Проследите за тем, чтобы весь порошок вступил в реакцию с жидкостью. Добавляем гашеную соду в миску с творогом и другими ингредиентами.
- Остался самый главный ингредиент для нашего теста! Муку просеиваем через сито небольшими порциями прямо в миску. Делать это нужно в несколько заходов, между которыми тщательно вымешивать содержимое миски.
- Как только в миску будет добавлена последняя порция муки, вымешиваем тесто ещё несколько минут, после чего оставляем его отдыхать на 5-10 минут. Этого времени нам вполне хватит на то, чтоб подготовить необходимый инвентарь.
Выпекаем кекс
Видеорецепт приготовления кекса в силиконовой форме
Если у вас возникнут какие-либо вопросы по поводу приготовления десерта по данному рецепту, то обязательно изучите представленное видео. В нём максимально наглядно показаны все этапы приготовления кекса, так что вы можете использовать его в роли краткого пособия во время готовки.
Как я уже писал в самом начале, ничего сложного в приготовлении данной выпечки нет . Вам нужны лишь необходимые ингредиенты, чуточку хорошего настроения, и результат вас ни в коем случае не разочарует!
Также настоятельно рекомендую вам ознакомиться с рецептом приготовления —кекса с вареньем— и нежнейшего —кекса со сгущёнкой—. Ну, а если вы – счастливый обладатель различной кухонной техники, то и для вас я могу предложить парочку интересных методик приготовления. К примеру —кекс, приготовленный в мультиварке—, либо же приготовление .
На этом я с вами прощаюсь! Помните, что одно хорошее настроение во время приготовления очередного, пусть даже самого простого блюда, способно превратить его в самый настоящий кулинарный шедевр. Поэтому готовьте исключительно с удовольствием и любовью к процессу, и результат вас однозначно не разочарует. Также не забывайте оставлять свои комментарии ниже. Делитесь в них своим опытом и советами с остальными. Вместе мы обязательно сделаем наш мир чуточку вкуснее!
Проверенные рецепты кексов для приготовления в силиконовых формочках
Ребятишки всегда ждут чего-нибудь вкусненького от мам и бабушек даже по будням, что говорить о Поэтому при организации утренников многие родители тщательно продумывают все мелочи и – тому не исключение. Затратив немного времени и сил, можно приготовить отличные кексы с начинкой в силиконовых формах, рецепты которых представлены ниже.
Рецепт кекса на кефире не требует от хозяйки сложного состава ингредиентов, часто молоко скисает и получается простокваша. Этот продукт отлично подходит для создания . Если состав нижеописанного рецепта дополнить 1,5-2 столовыми ложками порошка какао, получается рецепт шоколадного кекса в силиконовой форме.
Требуется подготовить следующие продукты питания:
- Куриное яйцо – шт.;
- Мука пшеничная (просеянная) – 350 гр;
- Кефир или простокваша – 0,2 л;
- Песок сахарный – 130 гр;
- Смесь сливочного масла и маргарина (35 гр + 100 гр);
- Лимонный сок, либо ½ чайной ложки уксуса для гашения соды;
- Сода – ½ чайной ложки;
- Щепотка ванилина.
Этапы приготовления:
Яйцо с кефиром (простоквашей) и песком взбивают миксером, постепенно вводя масло с маргарином. Мука вводится в тесто постепенно, небольшими порциями. Когда смесь хорошо вымешана, туда добавляется сода, средство для ее гашения и ванилин. Все простые рецепты кексов в силиконовых формах предполагают единый алгоритм действий: разогрев духового шкафа до температуры +180°С, вымешивание теста и распределение его по ячейкам формы. Время приготовления в среднем 45 мин, но необходимо визуально контролировать процесс приготовления.
Готовые изделия можно обсыпать сахарной пудрой.
Рецепт кекса с изюмом в силиконовой форме предполагает использование следующих продуктов:
1) Сахарный песок – 250 гр;
2) Куриное яйцо – 3 шт.;
3) Сметана – 200 гр;
4) Маргарин – 100 гр;
5) Масло растительное – 2,5-3 ст. ложки;
6) Какао в порошке – 3 ст. ложки;
7) Мука пшеничная – 400-450 гр;
8) Распаренный изюм – 1 стакан;
9) Разрыхлитель теста – 2 чайные ложки;
10) Ванилин — по вкусу.
Готовится десерт достаточно просто:
- Смешать яйца, ванилин, сахар и разрыхлитель;
- Растопить на водяной бане маргарин;
- Смешать масло, сметану и маргарин;
- Добавить масляную смесь к яично-сахарному составу;
- Все хорошо перемешать;
- Добавить муку и порошок какао;
- В заключении ввести в тесто изюм;
- Выпекать при температуре +200°С 25-30 минут.
Рецепт кекса в силиконовой форме можно немного изменить, если заменить изюм вишней или любыми другими плотными ягодами.
Кексы с начинкой
В рецепт вкусных кексов, выпекаемых в силиконовой форме, может быть введена любая начинка – варенье, фруктовое повидло, любой джем и т.д. Ингредиенты для текста:
1) Пшеничная мука – 2 стакана;
2) Сахар-песок – 150 гр;
3) Масло растительное – 120 гр;
4) Куриные яйца – 2 шт.;
5) Кефир – 200-250 гр;
6) Варенье или иной наполнитель – 12-14 чайных ложек (по числу кексов);
7) Сода – ½ чайной ложки;
8) Разрыхлитель – ½ ч. ложки.
Рецепт приготовления кексов с плодово-ягодной начинкой в силиконовой форме выглядит в виде отдельных этапов:
- Яйца тщательно взбивают с сахарным песком;
- Растительное рафинированное масло и кефир перемешивают;
- Яично-сахарный и кефирно-масляные составы перемешивают друг с другом;
- В смесь вводится мука, разрыхлитель и сода.
Готовое тесто разливают по формочкам, заполняя их на ½ части. Вверху помещается по 1 чайной ложке наполнителя, сверху – слой теста. Выпекается десерт при температуре от +180°С до +200°С примерно 20-25 минут.
Апельсиновые или лимонные маффины
Рецепт большого кекса в силиконовой форме отличается от маленьких маффинов только размерами, состав ингредиентов берется одинаковый, пропорции необходимо выдерживать. Ниже приведен рецепт теста для в силиконовой форме:
- Апельсин средних размеров – 1 шт.;
- Сахарный песок – 150 гр;
- Сливочное масло или маргарин для выпечки – ½ пачки;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Мука пшеничная – стакан;
- Разрыхлитель теста – 2 чайные ложки;
- Ванилин – щепотка.
Готовятся кексы следующим образом:
- Кожура апельсина аккуратно снимается с фрукта и натирается на мелкой терке;
- Сок выжимается – его должно быть от 50 до 70 мл;
- Маргарин (масло) растирается с сахаром и ванилином;
- Яйца немного взбить, смешать сначала с маслом, позднее – с соком;
- Ввести в смесь муку, цедру, разрыхлитель;
- Тщательно смешать компоненты и разлить по формочкам.
Духовку разогреть до +180°С, время приготовления – 20-25 мин.
Важно: если апельсин по рецепту заменить крупным лимоном, то получатся лимонные маффины.
Выпечка кексов в силиконовых формах, рецепты которых приведены выше, позволяет получить малокалорийные десерты, потому что к силиконовым поверхностям ничего не пригорает, их достаточно смазать небольшим количеством рафинированного масла без запаха.