Варенье джемы из цитрусовых. Апельсиновый джем - консервируем на зиму

Как это ни парадоксально, но апельсиновый джем впервые был приготовлен жительницей Шотландии Дженни Кейлер. Хотя цитрусы там экзотика, особенно в XVIII веке. Наверное, сказалась пресловутая бережливость шотландцев. В ход пошли недозрелые горькие плоды, кожура и много сахара. Результат был потрясающим!

Сладкая желированная мякоть, в которой чувствовались кусочки фруктов, как цукаты. Небольшая горчинка (от цедры и белых перегородок) только добавляла десерту пикантности. Плюсов в приготовлении апельсинового джема несколько. Один из них тот, что урожай цитрусовых припадает на зиму, и хозяйка не будет разрываться между вареньями из вишен, яблок и клубники. Этот джем абсолютно не трудоемкий, а если вам на подмогу придет хлебопечка или мультиварка, то и подавно. Так давайте перейдем от теории к практике и приготовим апельсиновый джем в домашних условиях.

Классика жанра

Апельсиновые джемы могут быть разные. Сладкие, горьковатые, жидкие (для оладушек), более густые (для прослойки тортов), почти как мармелад, с кусочками корочки или однородной структуры. Для начала приготовим настоящий шотландский джем апельсиновый, рецепт которого придумала Дженни Кейлер. Он должен быть горько-сладким, с большими кусочками карамельной цедры. Кроме четырех апельсинов и килограмма сахара, нам понадобится половинка лимона. Цитрин придаст джему желеобразную структуру (в нем содержится пектин).

Сначала нас ждет довольно трудная процедура аккуратного натирания цедры с целых плодов. Потом разрезаем цитрусовые и выдавливаем из них сок. Жмыхи измельчаем до состояния кашицы, а косточки завяжем в марлевый пакетик. Доливаем в цитрусовый фреш воду из расчета 750 мл на пол-литра сока. Ставим кастрюлю на огонь, добавляем тертую цедру, жмых и кулечек с косточками. После закипания убавляем огонь и варим еще полчаса. После этого удаляем пакетик с косточками и измеряем количество оставшейся жидкости. Добавляем сахар в пропорции один к одному. Если апельсины попались сочные, то подсластителя может понадобиться больше килограмма. Снова ставим кастрюлю на небольшой огонь. Увариваем, часто помешивая, час и двадцать минут. Горячим его разливаем по банкам и укупориваем крышками.

Джем апельсиновый: рецепт быстрого приготовления

Чтобы сварить этот десерт, нам потребуется всего полчаса! Получается сладкий густой, похожий на мармелад, джем.

  1. Очищаем пять или шесть крупных апельсинов и один лимон. Нарезаем мякоть на куски, удаляем косточки. Измельчаем фруктовую массу в блендере. Добавляем сахар в пропорции два к одному. Это значит, что на килограмм цитрусового пюре нужно взять полкило сладкого песка.
  2. Перемешиваем и ставим в кастрюле с антипригарным покрытием на максимальный огонь. Не нужно убирать появившуюся пену она пропадет сама собой. Но нужно регулярно помешивать булькающую жидкость.
  3. Спустя четверть часа бурного кипения апельсиновый джем начнет стремительно густеть. А через 30 минут уже можно и выключать огонь. По мере остывания он станет еще более густым. Раскладываем по баночкам и храним в холодильнике.

Еще один рецепт джема

  1. Полкило апельсинов и один лимон моем. Укладываем плоды целыми в толстостенную кастрюлю и наливаем пять стаканов воды. Доводим на сильном огне до кипения, уменьшаем накал плиты до среднего уровня. Накрываем кастрюлю фольгой, сложенной в два слоя, и крышкой.
  2. Варим таким образом около трех часов, пока цитрусовые не станут мягкими. Выключаем огонь и оставляем остывать на всю ночь. Достаем плоды, разминаем их руками и смешиваем с жидкостью. Разваренную цедру сечем ножом и тоже добавляем в кастрюлю.
  3. Снова ставим на огонь и варим десять-пятнадцать минут. Апельсиновый джем в домашних условиях почти готов. Остается только добавить сахар килограмм. Когда кристаллики растворятся, варим еще с полчаса на умеренном огне. Даем 20 минут постоять, после чего разливаем по стеклянной таре.

Бабушкин рецепт

  1. Апельсины моем и овощечисткой осторожно срезаем тонкий оранжевый слой цедры. Измельчаем ее тонкой соломкой, заливаем водой. Апельсины разбираем на дольки, удаляем перегородки и косточки. Мякоть измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
  2. Взвешиваем фруктовую массу, чтобы определиться с количеством сахара. На килограмм мякоти требуется 800 грамм подсластителя. В эмалированную посуду добавляем также 2-3 ложки сока лимона и отжатую цедру. Ставим на огонь. Когда закипит, снимаем пену. Убавляем огонь до минимального и варим с полчаса. Накрываем полотенцем и оставляем остывать.
  3. Повторяем процедуру еще дважды. Если апельсиновый джем на третий раз показался вам слишком густым, можно просто довести его до кипения и выключить, без варки. Раскладываем в стерилизованную тару и укупориваем.

Еще один старинный рецепт

  1. Килограмм апельсинов моем, очищаем от кожуры и нарезаем на крупные части. Засыпаем тем же количеством сахара и ждем выделения жидкости. Когда кристаллики начнут размокать, ускоряем этот процесс, добавив сок двух лимона.
  2. В кастрюлю наливаем литр воды, кладем кожуру лимона и ставим на огонь. Когда цедра станет мягкой, добавляем апельсины с сахаром. Для вкуса кладем палочку корицы. Варим апельсиновый джем на маленьком огне, пока его объем не уменьшится в два раза.
  3. Вылавливаем апельсины и измельчаем их в мясорубке или блендере. Возвращаем пюре в кастрюлю. Добавляем туда и измельченную апельсиновую кожуру. Консистенция десерта должна получиться довольно густой.

Как приготовить апельсиновый джем с минимальным содержанием сахара

  1. Пять крупных плодов моем и заливаем кипятком. Выдерживаем 10 минут и срезаем цедру. Нарезаем ее тоненькой соломкой. Очищаем белую часть кожуры и выдавливаем сок в емкость, пригодную для использования в микроволновой печи. То же самое проделываем с двумя лимонами.
  2. К фрешу добавляем цедру и заливаем стакан воды. Белую кожуру заворачиваем в марлю и тоже кладем в кастрюлю. Накрываем пленкой и включаем печь на полную мощность, установив таймер на 20 минут. Удаляем белую кожуру. Добавляем полкило сахара.
  3. Снова включаем микроволновку на полную мощность, но на этот раз уже на полчаса. Готовность проверяем по капле: она должна не растекаться, а загустевать куполом.

Рецепт приготовления в хлебопечке

  1. Отбираем недозрелые апельсины, поскольку в таких плодах содержится больше пектина. Очищаем их от кожуры. На полкило голых плодов берем 500 г сахарного песка. Нарезаем мякоть кусочками, попутно удаляя косточки.
  2. Складываем ее в ведерко хлебопечки, засыпаем сахаром, добавляем две суповые ложки лимонного сока. Запускаем программу Джем. И все! Можно заваривать чай и дожидаться вкусного десерта.
  3. Если вы любите горчинку, можно не удалять цедру. А чтобы получился более желеобразный апельсиновый джем в хлебопечке, вместо обычного сахара добавляем то же количество пектиносодержащего.

Готовим в мультиварке

  1. С целых двух апельсинов и одного лимона трем цедру. Остальные фрукты очищаем и режем на кусочки. Заливаем все холодной водой и оставляем на сутки. После этого перекладываем плоды в чашу мультиварки, добавляем полкило тростникового сахара, перемешиваем.
  2. Клапан с крышки должен быть убран. Включаем аппарат на режим Варенье. По окончании процесса измельчаем погружным блендером в кашицу. Добавляем упаковку желирующей смеси (Квиттина или Желфикса) и перемешиваем.
  3. Если апельсиновый джем в мультиварке покажется вам жидковатым, можно повторить процесс, включив аппарат еще на полчаса. Но, постояв на холоде, он сам загустеет.

Сладкий десерт с фруктовой мякотью и легкой кислинкой, жидкий для блинчиков и густой для пирогов и тортов – поклонников у апельсинового джема огромное количество. А мастеров, которые умеют готовить по-настоящему вкусный и ароматный конфитюр, гораздо меньше. При этом впервые использовать апельсины для приготовления джема придумала жительница северной страны, шотландка Дженни Кейлер.

Особенности приготовления апельсинового конфитюра

Чтобы сварить это кисло-сладкое лакомство, надо знать секреты приготовления:

  1. В апельсинах содержится много сока, который, при термической обработке, испаряется. Чтобы этого избежать и получить большое количество конфитюра, при приготовлении рекомендуется использовать загустители: желатин, пектин или агар-агар. Так джем получается более густым.
  2. При применении загустителей надо обращать внимание на их состав и рекомендации производителей. Если они не совпадают с рецептом, то стоит руководствоваться советами, приведенными на упаковке желирующего средства.
  3. Чтобы вкус апельсинового конфитюра был более насыщенным или тонким, в него добавляют корицу, коньяк, имбирь или другие специи и продукты.

Подготовка основного ингредиента

Прежде чем приступать к варке цитрусового лакомства, важно правильно подготовить его основной ингредиент – апельсины. Не секрет, что продавцы, для придания более привлекательного внешнего вида и продления срока хранения, наносят на фрукты воск. Цитрусы надо тщательно вымыть: сначала – прохладной водой из крана, затем – кипятком и, наконец, водой комнатной температуры с помощью жесткой губки. Можно также воспользоваться специальным моющим средством для снятия воска.

Еще один важный момент при подготовке апельсинов – устранение горьковатого привкуса, который придает белая прослойка, расположенная между мякотью и кожурой. Чтобы джем не горчил, надо очистить цитрусы и снять прослойку или же положить их в воду на 24 часа для вымачивания.


Рецепты приготовления джема из апельсинов в домашних условиях

Апельсиновый джем на завтрак – хороший способ зарядиться бодростью. Заготовить продукт самостоятельно, в домашних условиях, несложно. Существует огромное количество легких способов и рецептов конфитюра из «солнечных» цитрусов на любой вкус.

Простой рецепт на зиму

Хозяйка может быстро заготовить апельсиновый джем на зиму. Для этого надо взять:

  • 1 килограмм неочищенных апельсинов;
  • 200 миллилитров воды;
  • 700 граммов сахара.

Цитрусы промыть, теркой счистить цедру, фрукты разрезать, снять белые прожилки, выбрать косточки. Прокрутить мякоть через мясорубку. В кастрюлю влить воду и выложить получившуюся фруктовую массу, засыпать нужное количество сахара. Поставить вариться на несильный огонь, а после закипания убавить его. Смесь варится в течение 50-60 минут. В это время ее надо помешивать, чтобы избежать пригорания.

Готовый джем становится более густым, приобретает приятный янтарный оттенок. Сняв его с огня, надо снять пенки и разлить по стерилизованным баночкам. Поставить джем остывать, перевернув тару крышками вниз.

Джем, приготовленный по этому рецепту, хранится всю зиму при комнатной температуре.

В мультиварке

Приготовить апельсиновый конфитюр под силу даже самым занятым людям. Для этого можно воспользоваться мультиваркой.

Для заготовки литровой банки лакомства понадобятся:

  • 5 апельсинов;
  • половинка лимона;
  • сахар – в количестве, равном весу цитрусов.

Снять с фруктов кожуру, нарезать мякоть и довести до кашицеобразного состояния при помощи блендера. Цедру мелко нарезать. Подготовленные продукты взвесить и засыпать сахарным песком, оставить на ночь. Апельсиновую массу выложить в мультиварку, для приготовления выбрать режим «Варенье» либо «Выпечка». После закипания оставить вариться в мультиварке на 30-40 минут. Конфитюр разлить по простерилизованным банкам и подождать, пока он станет более густым.


С цедрой

Для приготовления вкуснейшего джема с цедрой понадобятся:

  • 5-6 апельсинов;
  • 2 лимона;
  • 1 литр воды;
  • 950 граммов сахара.

Приготовление джема из апельсинов с цедрой пошагово:

  1. Снять цедру с фруктов и нарезать тонкими полосками. А мякоть поделить на небольшие кусочки.
  2. Выложить фрукты в посуду, залить их водой и оставить на сутки.
  3. Воду слить, добавить сахар, поставить вариться на 45 минут.
  4. Готовый джем с цедрой разлить в тару и закатать.

Со сливочным маслом

Апельсиновому конфитюру можно придать нежный сливочный вкус. Для этого необходимо взять:

  • крупный апельсин;
  • стакан воды;
  • четверть стакана сахара;
  • 15 граммов сливочного масла.

Апельсин порезать мелкими кубиками, воду вскипятить, всыпать сахар. Полученный раствор налить в посуду, поставить на 45 минут на огонь, после чего добавить сливочное масло и прокипятить. Джем перелить в банку. Если сварить лакомство таким способом, то хранить его можно не более 5-7 дней.

С мятой

Легкий аромат мяты придает конфитюру изысканный вкус. Чтобы его приготовить, необходимы ингредиенты:

  • несколько пучков мятных листьев;
  • большой апельсин;
  • 0,5 литра воды;
  • 400 граммов сахарного песка.

Кусочки апельсина, листья мяты измельчить с помощью блендера. Влить воду, добавить сахарный песок и перелить в посуду для варки. Оставить на плите на час, не забывая помешивать джем. Готовое лакомство перелить в чистую банку.


С агар-агаром

Чтобы воплотить в жизнь этот рецепт, потребуются следующие компоненты:

  • 1 килограмм апельсинов;
  • 1 чайная ложка агар-агара;
  • литр воды;
  • 900 граммов сахара.

Цитрусы размельчить. В полученную массу влить воду, засыпать сахар. Варить, помешивая, 30 минут. Разбавленный водой и прокипяченный агар-агар добавить в посуду с джемом, оставить вариться еще на 30 минут.

С пектином

Пектин – полезное для работы кишечного тракта вещество. Помимо этого компонента, для изготовления джема надо подготовить:

  • 1 килограмм апельсинов;
  • 500 граммов сахарного песка;
  • пакетик пектина.

Фрукты размельчить в блендере или мясорубке, залить кипятком, всыпать сахар. Варить на медленном огне в течение часа. За несколько минут до готовности добавить пектин и довести до кипения.


С лимоном

Чтобы порадовать родственников или друзей апельсиново-лимонным лакомством, надо взять:

  • 1 килограмм свежих апельсинов;
  • 0,5 килограмма сахара;
  • лимон среднего размера.

Цитрусы очистить от цедры и измельчить, залить водой и довести до кипения. Всыпать цедру. Варить в течение получаса, добавить сахар и оставить на огне на такое же время. Готовый апельсиново-лимонный джем разлить в банки.

Из апельсинов с кожурой

Этот рецепт помогает приготовить не только приятный на вкус, но и очень аппетитно выглядящий джем.

Понадобятся:

  • 1 килограмм апельсинов;
  • 500 миллилитров воды;
  • 1,5 стакана сахарного песка.

Апельсины очистить от кожуры. Косточки убрать и сложить в мешочек из марли. Кожуру порезать тонкими полосками. Апельсины положить в кастрюлю, залить водой. В ту же посуду поместить мешок с косточками и поставить вариться. Через полчаса всыпать в джем сахарный песок и оставить на огне еще на 10-15 минут. Готовый конфитюр хранить не более недели.


С корицей

Тонкий восточный аромат корицы в сочетании со свежестью цитрусов – изысканная композиция. Рецепт приготовления апельсинового конфитюра с корицей прост. Надо взять:

  • 1 килограмм апельсинов;
  • 2 лимона;
  • 1 литр воды;
  • 1 килограмм сахара;
  • 10 граммов молотой корицы;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты.

Апельсины мелко нарезать, снять с нескольких фруктов цедру. Мякоть засыпать сахарным песком, оставить на несколько часов. Затем выдавить лимонный сок, добавить к апельсинам.

Налить в кастрюлю литр воды, добавить цедру лимонов, варить до тех пор, пока она не размягчится. Пропустить через марлю, жидкость влить в апельсиновую массу. Добавить корицу и лимонную кислоту и варить в течение 2 часов на медленном огне. Засыпать в остуженный джем отложенную и мелко нарезанную цедру апельсинов, еще раз довести до кипения и оставить на огне на 10-12 минут.


С имбирем

Имбирь – чудодейственное средство против любых простуд. Полезный рецепт, который обязательно пригодится для профилактики болезней в зимнее время:

  • 1 килограмм апельсинов;
  • 5 граммов молотого имбиря;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1-2 лимона.

Подготовить апельсины, сняв кожуру и прожилки, убрав косточки. Мякоть порезать, а цедру натереть на мелкой терке. Кусочки фруктов положить в посуду, добавить сахар и отправить вариться на несильном огне на 30 минут. За 10-15 минут до готовности засыпать имбирь. Готовый и остуженный конфитюр поставить в холодильник.

С грейпфрутом

Для того, чтобы разнообразить вкус апельсинового джема, в него можно добавить немного грейпфрутов и лимонов. Результат превосходит все ожидания. Понадобится:

  • 3-4 апельсина;
  • грейпфрут;
  • лимон;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • 500 миллилитров воды.

Снять цедру с грейпфрута и апельсинов. Очистить фрукты от прожилок и косточек. Нарезать лимон. Все цитрусы выложить в кастрюлю, залить водой. Варить в течение получаса. Снять с плиты и оставить на 10-12 часов в комнатной температуре. Насыпать сахар и снова отправить на плиту на один час. При варке джем регулярно помешивать. Готовый продукт разложить в тару.


Хранение

При заготовке джема впрок, на несколько месяцев, продукт обязательно закрывать в предварительно стерилизованные банки, применяя металлические, прокипяченные крышки.

Хранить банки можно при комнатной температуре. Но делать это можно не более года. По истечении этого срока продукт лучше не употреблять.

Если же апельсиновый джем предполагается употребить в ближайшие несколько дней или недель после приготовления, то достаточно разложить его по чистым баночкам и поставить на хранение в холодильник.

Апельсин – богатый источник витамина С, поэтому изготовленный из него конфитюр полезно употреблять во время простуды или для профилактики болезни. Приятного аппетита!


(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Нет лакомства вкуснее, чем блинчик или тост, обильно смазанный домашним вареньем. Каждый год хозяйки занимаются приготовлением различных ягодных джемов на зиму. Отличной альтернативой ягодным конфитюрам станет джем из апельсинов, обладающий невероятно приятным, освежающим вкусом. Существует масса вариантов приготовления апельсинового конфитюра - из мякоти, с цедрой или добавками. Такое лакомство придется по вкусу любителям неприторных сладостей.

Ароматный конфитюр из апельсинов - отличная идея для завтрака. Сладкий апельсиновый джем с цедрой отлично сочетается с тостами, обычным хлебом, блинами, оладьями. Его используют в качестве начинки для пирогов или прослойки в тортах. Подобное блюдо понравится не только взрослым, но и маленьким лакомкам, зарядит положительными эмоциями на весь день и благоприятно отразится на здоровье домочадцев. Варенье из апельсинов стабилизирует стул и нормализует работу кишечника.

Для приготовления 400 мл джема из апельсинов с цедрой понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 штуки крупного цитруса;
  • 3 столовые ложки свежевыжатого сока лимона;
  • сахарный песок.

Процесс готовки и варки десерта довольно трудоемкий, поэтому следует заранее запастись терпением. Пошаговый рецепт приготовления:

В результате получается джем средней густоты с кусочками фруктов и цедрой. Консистенция готового продукта напрямую зависит от времени варки. Чтобы варенье получилось жидким, варите его на протяжении 15−20 минут. Сладкий десерт отлично хранится в холодильнике, если переложить его в герметичную упаковку.

Обладателям мультиварки несказанно повезло, ведь этот прибор способен значительно облегчить процесс приготовления апельсинового джема в домашних условиях. Благодаря умной машине удастся сэкономить время готовки и сохранить полезные свойства фрукта. Готовится такой конфитюр с кожурой.

Чтобы получить одну литровую баночку джема, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 крупных апельсинов с тоненькой шкуркой;
  • половинка лимона;
  • сахарный песок.

Количество сахара зависит от того, сколько очищенного продукта получится после подготовительного этапа приготовления. Рассчитывается его масса в пропорциях 1 к 1.

Процесс готовки условно можно разделить на 5 этапов:

Пока ароматный, богатый на витамины джем из апельсинов с кожурой готовится, можно простерилизовать банки. Разливать готовый продукт нужно в горячем виде. Яркое, полезное и приятное на вкус апельсиновое варенье можно сразу же подавать к столу вместе с блинами, оладьями, булочками, мороженым.

Не каждому ценителю необычных десертов может прийтись по вкусу легкая горчинка апельсиновой кожуры, поэтому домохозяйками было придумано множество рецептов приготовления джема без цедры. В переводе с французского языка конфитюр обозначает разновидность густого варенья с цельными кусочками ягод и фруктов. Ароматный десерт из цитруса отлично сочетается с домашней выпечкой, а также используется в качестве соуса к мясным блюдам.

Для приготовления конфитюра из апельсинов понадобятся следующие компоненты:

  • очищенные фрукты - 1 кг;
  • сахар - 850 грамм;
  • очищенная столовая вода - 1,25 литра.

Апельсиновые дольки, предварительно зачищенные от кожуры и белых пленок, отправьте в кастрюлю с толстым днищем. Добавьте к основному ингредиенту воду и поставьте кастрюлю на плиту. После того как содержимое закипит, варите все компоненты под крышкой на маленьком огне в течение 50 минут.

Процедите фруктовый отвар (выливать его не нужно) через мелкое сито и нарежьте остывшие фрукты небольшими кубиками. Во время нарезки извлеките косточки, если они попадутся в плодах, но не спешите их выкидывать. Выложите косточки апельсина на марлю и завяжите ткань ниткой, чтобы получился мешочек.

Процеженный отвар соедините с сахарным песком и поставьте его на плиту. В закипевший сироп добавьте кусочки цитруса, туда же опустите марлевый мешочек. Уваривать продукт необходимо на протяжении 35 минут.

Извлеките мешочек с косточками и разлейте горячий апельсиновый джем по банкам. Только сваренное лакомство в горячем виде можно сразу подавать к столу.

Сварить цитрусовый джем в хлебопечке гораздо проще, чем в кастрюле или мультиварке, ведь хозяйке даже не придется помешивать содержимое, чтобы оно не подгорело. Умная машина сделает это сама. Главное, чтобы в приборе была предусмотрена функция «Джем». Чтобы приготовить конфитюр, понадобятся следующие компоненты:

  • 3 крупных апельсина;
  • 250 грамм сахара;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 5 столовых ложек картофельного крахмала.

Процесс готовки варенья из апельсина в хлебопечке максимально простой, быстрый и выглядит следующим образом:

  1. Очистите фрукты от кожуры и нарежьте мелкими кусочками. Параллельно удаляйте косточки. Переложите измельченные апельсины в ведерко хлебопечки.
  2. Добавьте в емкость сахар, лимонную кислоту, 200 мл воды и крахмал. Хорошенько встряхните ведерко, чтобы все компоненты смешались.
  3. Поставьте емкость в хлебопечку и выставьте необходимый режим готовки. В режиме «Джем» продукты будут готовиться около часа, а готовый конфитюр получится довольно густой.

При желании хлебопечку можно отключить немного раньше с целью сохранения полезных микроэлементов и витаминов. Готовую горячую массу разлейте по баночкам, которые прошли предварительную стерилизацию. Такое лакомство можно сразу подавать к столу или закатать на зиму.

О цукатах из апельсиновых корок многие домохозяйки знают не понаслышке и часто готовят такую сладость для детей. Это не единственный десерт, который можно приготовить из цедры. Кожура апельсина отлично подойдет для приготовления домашнего джема. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • апельсиновая кожура - 500 грамм;
  • сахарный песок - 750 г;
  • очищенная вода - 250 мл;
  • половинка лимона.

Хорошенько переберите апельсиновые корки и замочите их в прохладной воде на сутки. Периодически воду нужно менять, чтобы наверняка избавиться от горьковатого вкуса цедры. Нарежьте вымоченные корочки небольшими кубиками. Если после чистки апельсина остались косточки, то не стоит их выкидывать, в них содержится пектин, который является природным загустителем. Соберите косточки в марлевый лоскут и завяжите его.

Измельченную кожуру и узелок с косточками залейте очищенной водой. Поставьте емкость с ингредиентами для джема на плиту и варите в течение получаса (после закипания огонь нужно убавить до минимума). Вытащите мешочек с апельсиновыми косточками и всыпьте в отвар сахарный песок. Уваривать продукты необходимо в течение полутора часов на медленном огне. Перед окончанием готовки выдавите сок из половинки лимона в кастрюлю и хорошенько размешайте конфитюр.

Варенье разливают по стерилизованным баночкам, используют для приготовления домашней выпечки (пирогов, ватрушек) или в качестве прослойки в торте. Готовый продукт на вкус напоминает апельсиновый мармелад.

Апельсин отлично сочетается с другими фруктами. В качестве дополнительного компонента во время варки конфитюра можно добавлять ягоды, яблоки, киви, ананасы и другие продукты. Особой популярностью в период приготовления заготовок на зиму среди хозяек пользуется джем из апельсинов и персиков. Для него понадобятся следующие продукты:

Процесс готовки многоэтапный и потребует от хозяйки кропотливой работы, но невероятный вкус готового конфитюра, его потрясающий аромат и нежная текстура стоят каждой затраченной минуты. Апельсиновый джем, рецепт приготовления:

Не забывайте помешивать фрукты, чтобы они не пригорели и не потеряли свои приятные вкусовые качества. Готовый джем из апельсина и персиков разливается по баночкам и закатывается традиционным способом.

Разнообразить вкус джема поможет корица, бадьян, гвоздика. Благодаря этим составляющим получится десерт, который по вкусу напоминает глинтвейн. Цитрусы отлично сочетаются с миндальными орехами, кардамоном и другими специями.

Варка вкусного конфитюра - это настоящее искусство. Не бойтесь экспериментировать и смешивать апельсины с различными фруктами, орешками, специями.

Описание

Апельсиновый джем - идеальный десерт, вкусное дополнение к домашнему йогурту и прекрасная начинка для сытной выпечки. Готовить апельсиновый джем мы будем в домашних условиях, а пошаговый рецепт с фото приведенный ниже нам в этом поможет. Насыщенный вкус апельсина мы предлагаем разбавить посредствам добавления лимонов, а также цедры цитрусовых фруктов. Кстати, цедра как лимона, так и апельсина, содержит в себе практически вдвое больше витаминов, чем мякоть. Поэтому, дабы обогатить витаминный состав лакомства, мы и будем использовать цедру лимона и апельсина в приготовлении вкусного густого джема.

Лимонную цедру мы будем варить, и потом зальем сладким лимонным сиропом мякоть апельсинов. А апельсиновую цедру мы добавим непосредственно в сам джем, где она в полной мере будет ощущаться на вкус и придаст варенью неповторимый насыщенный аромат.

Количество сахара в данном рецепте целиком и полностью зависят от вашего вкуса и желания. Палочка корицы - элемент необязательный и служит лишь для придания дополнительного оттенка запаха будущему варенью из апельсинов.

Приступим же поскорее к приготовлению апельсинного джема на зиму!

Ингредиенты


  • (1 кг)

  • (1 кг)

  • (1 л)

  • (2 шт.)

  • (1 палочка)

  • (2 ч.л.)

Шаги приготовления

    Первым делом тщательно промойте и очистите все подготовленные апельсины, цедру с двух из них отложите в холодильник: она нам еще пригодится.

    Нарезаем очищенные апельсины любым удобным для вас способом на дольки или на кружочки.

    В глубокую кастрюлю или в подходящий сотейник заливаем воду, в которой будет вариться наш будущий джем, туда же засыпаем весь сахар и цедру двух лимонов. Варим лимонную цедру в течение 5-8 минут.

    В отдельной плотной кастрюле разогреваем кусочки измельченной мякоти апельсинов. Добавляем к апельсинам сладкий лимонный сироп уже без цедры, который мы приготовили ранее, тщательно перемешиваем ингредиенты, добавляем к ним одну палочку корицы и свежевыжатый сок двух лимонов, а также добавляем в кастрюлю указанное количество лимонной кислоты.

    На самом медленном огне варим наш джем в течение 2-3 часов. Когда до готовности останется всего 30 минут, шумовкой извлекаем из кастрюли все крупные куски апельсинов, а также корицу. От корицы избавляемся, а апельсиновую мякоть измельчаем при помощи блендера. Отправляем измельченные кусочки цитрусовых обратно в кастрюлю. Натираем на терке цедру апельсина или измельчаем её острым ножом, добавляем нарезку к джему.

    Готовый апельсиновый джем выкладываем в подготовленные банки и даем время остыть. Затем либо прячем в кладовую, либо мажем на ломтик хлеба и кушаем, запивая черным чаем. Домашний апельсиновый джем готов.

    Приятного аппетита!

Приготовить тост с апельсиновым джемом можно в любое время года, даже не заготавливая последний на зиму. Апельсины имеются в продаже постоянно, сварить из них джем не составляет особого труда ни для кого. Единственный минус при варке этого конфитюра – несколько трудоемкая чистка кожуры у плодов, вернее, самой верхней их части.


Небольшую горчинку джему придает цитрусовая цедра, белый слой под кожурой и перегородки между дольками плодов. Однако использовать их совсем не обязательно, хотя рецепт предусматривает именно такой способ приготовления апельсинового джема.

Рецепт джема из апельсинов позволяет получить как однородную цитрусовую массу, так и с кусочками фруктов. Вкусно и так, и так, но если в будущем десерт будет использоваться не только для начинки булочек и пирожков, а еще и в качестве прослойки торта, то варить его желательно без кусочков.

Апельсин, как и многие цитрусовые, прекрасно сочетается с лимонами, яблоками, грушами и т.д. Поэтому вкус джема при желании можно «разбавить» своими полюбившимися фруктами.

Ингредиенты для рецепта апельсинового джема:

Лимонный сок – 2 - 3 ст. л.;
очищенная мякоть апельсинов – 1 кг;
сахар-песок – 800 - 900 г.

Рецепт джема из апельсинов:

Замачиваем фрукты в теплой воде примерно на полчаса.

Затем острым ножом или овощечисткой тонко снимаем с поверхности апельсинов верхний оранжевый слой, не задевая белый (тот, что находится снизу).

После этого срезанные куски цедры крошим мелкой соломкой, перекладываем в миску. Заливаем водой.

Полученную апельсиновую мякоть измельчаем в комбайне, блендере или мясорубке.

В эмалированную посуду выкладываем мякоть, отжатую от воды цедру, сахарный песок, сок лимона. Перемешиваем.

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, снимаем пенку. Варим джем около получаса на медленном огне.

Затем снимаем с плиты, накрываем чистым полотенцем и оставляем до полного остывания.

Вновь доводим конфитюр до кипения и варим еще 30 минут при слабом кипении. Отставляем, охлаждаем.

Если готовый джем из апельсинов вышел слишком жидкий, то в третий раз нужно уваривать его до необходимой консистенции. Это полезная и в то же время вкусная домашняя заготовка, а хранить ее можно при комнатной температуре.