Значение слова многоточие. Значение слова «многоточие Смысл многоточие

Многоточие… - в русском языке оно обозначает паузу, или незаконченную мысль. Логика бегущей мысли может оборваться по разной причине, вызванной помехами внешнего, или внутреннего содержания. Мы встречаемся с многоточием не только, когда говорим, читаем, или пишем. Коснувшись много глубже понятия, чувствуешь, что все наше бытие, так или иначе, состоит из многоточий. Так насколько важна его значимость в жизни человека?

Мы опасаемся ставить многоточие в отношениях, прерывая их бессмысленно, и принося непонятностью своих поступков страдание близким людям. Столкновения характеров и темпераментов привносят свою долю недопонимания в фактор отношений между людьми. И мы глубоко погружаемся в многоточие, порой, ставя в тупик даже избранника, подаренного судьбой.

Или, мы боимся в корне изменить жизнь, даже если интуитивно чувствуем свет по ту сторону перелома. Суета сует не дает остановиться и насладиться мгновением, застывшим во времени, подаренным многоточием. Трудоголики боятся паузы–отдыха, живя исключительно стенами работы, другие – как ни странно, продолжения карьерного роста, видя перед собой несуществующие преграды.

А кто-то после перенесенного страдания не хочет продолжать путешествие по странным, порой, опасным, закоулкам жизни. Человек невольно для себя ставит точку – не видя другого выхода, выносит жестокий приговор своему жизненному кредо. Каким образом(?) – он попросту отказывается жить. Способов много: невыход на работу, замыкание в себе, уход от реальности, погружаясь полностью в алкогольное или наркотическое опьянение, виртуальный мир компьютерных игр и т.д. Многим даже приходят мысли поставить точку, покончив жизнь самоубийством. Причем, церковь причисляет подобный способ к одному из страшнейших грехов.

Почему с нами так происходит? Все просто – нам кажется, что другого выхода не существует: мозг отягчен сильным эмоциональным потрясением, застилая разум пеленой лавины чувства. Не потому ли нам дано многоточие, чтобы остановить время, и в застывшей секунде подумать: «А тем ли путем я иду?».

Всем известна народная мудрость: «Держи ноги в тепле, а голову в холоде», так вот, остыть голове поможет то самое многоточие, - примите паузу в своей жизни, как должное. Освободите разум, переключив внимание на новый объект, например: спорт, йогу, путешествия, рисование – вариантов масса. Каждый, так или иначе, ставит перед собой определенную цель, а многоточие создает те самые островки, на которых можно расслабиться, и не только «переварить» содеянное, но и составить план просветленного будущего.

Многоточие - это еще не конец, - именно, не конец жизни. Невольно приходят мысли о смерти…, кажется, что смерть – это кем-то глупо поставленная точка в конце длинного, или не очень, предложения. Мы все боимся смерти и, вероятно, поэтому люди верят в многоточие – то есть жизнь после смерти, или ее продолжение, но в другом измерении, мире, обличии и т.д. Наша вера, словно спутник многоточия – дает облегчение, надежду в лучшее, избавление от страданий, искупление грехов.

Не ставьте точку – продолжайте жить…

Перед тем, как нам начать разговор об этом знаке препинания, выясним, что такое многоточие. Многоточие - это знак пунктуации, при помощи которого на письме в русском языке обозначают паузу или незавершенность.

Чтобы правильно понимать какой бы то ни было текст, следует непременно осознавать, какие именно функции выполняет каждый знак препинания, это касается и многоточия. Так для чего же нам столь необходим этот знак в системе пунктуации и в каких случаях его следует использовать?

Как уже было сказано выше, многоточие выражает некий обрыв мысли и незаконченность, которые могли быть спровоцированы волнением либо внешними помехами. «Она была столь красива… До сих пор не верится, что она оказалась способной на столь мерзкий поступок…».

Многоточие используется и там, где продолжается прерванное ранее повествование. Этот знак препинания также можно встретить в тех местах письменного текста (или предложения), где пропущено его начало. «… но эти самые помехи не стали для нас серьезными препятствиями, и мы решили не останавливаться».

Использование многоточия актуально и в тех случаях, когда необходимо обозначить паузу, которая возникает вследствие перехода от одного действия к другому. Такой переход может быть вызван сменой мыслей, каких-то решений и даже при неожиданных выводах. «Погода была прекрасной, солнце согревало теплом своего яркого света, и казалось, что ничто не может предвещать беды…. Вдруг, всего через несколько мгновений небо затянули мрачные тучи, стало темно, и неожиданно прогремел гром».

Без многоточий не обойтись и при работе с цитатами. В этом случае подобным знаком препинания обозначают выделенную часть текста или предложения из текста. При выделении фрагмента из предложения тоже используется многоточие. Некоторые лингвисты ассоциируют многоточие со следами слов, которые на цыпочках сбежали из предложения.

Так, где пропускается целое предложение или несколько предложений, используются многоточия с угловыми скобками. Такой знак препинания ставится в месте пропущенных предложений. Многоточие встречается и там, где обозначаются интервалы, например: «6…9 месяцев» или «ожидается понижение температуры -2…-4 градусов».

О функциях и случаях употребления многоточия необходимо знать выпускникам школ и, желательно, использовать этот знак препинания, наряду с другими знаками пунктуации, при написании изложения или сочинения. Особенно важно не просто использовать многоточие, а использовать его правильно и не забывать об этом знаке при работе с цитатами. Уровень знаний школьников проверяет ГИА, то есть государственная итоговая аттестация.

Может, кому из выпускников придет в голову написать сочинение, например, о многоточии? Прекрасно! В своей работе можно прибегнуть к этому знаку при подчеркивании неожиданных моментов, которым многоточие придаст некую загадочность и даже изысканность, при этом отпадет необходимость акцентировать внимание на очевидных деталях и выводах. Именно их вполне логично заменить многоточием, которое также позволит дать не только некоторую свободу читателю в интерпретации прочитанного, но и выдержать паузу перед любым драматическим моментом.

МНОГОТОЧИЕ

Знак препинания, употребляющийся:

1) для обозначения незаконченности высказывания, вызванной волнением говорящего, обрывом в логическом развитии мысли, внешней помехой, для обозначения заминок или перерывов в речи. Друг Моцарт, эти слезы... не замечай их (Пушкин) — А, так ты...— Я без души лето целое все пела (Крылов). Слушай, отпусти ты меня... Высади куда-нибудь... Не бывал я в таких делах... Первый раз... Пропаду ведь я... (Горький);

2) в начале текста для указания, что продолжается изложение, прерванное большой вставкой, или что события, описываемые в данном отрывке текста и в предшествующем ему, разделены длительным промежутком времени. ...Слишком сорок лет прошло с этого утра, и всю жизнь Матвей Кожемякин, вспоминая о нем, ощущал в избитом и больном сердце бережно и нетленно сохраненное чувство благодарности женщине-судьбе, однажды улыбнувшейся ему улыбкой пламенной и жгучей (Горький);

3) для обозначения большой паузы при неожиданном переходе от одной мысли к другой между законченными предложениями. Дубровский молчал... Вдруг он поднял голову, глаза его засверкали, он’ топнул ногою, оттолкнул секретаря... (Пушкин);

4) в начале, в середине или в конце цитаты для указания на то, что пропущена часть цитируемого текста.

Словарь лингвистических терминов. 2012

Смотрите еще толкования, синонимы, значения слова и что такое МНОГОТОЧИЕ в русском языке в словарях, энциклопедиях и справочниках:

  • МНОГОТОЧИЕ в Большом энциклопедическом словаре:
    знак препинания (...), служащий для обозначения прерывистого характера речи, незаконченности высказывания или пропуска в …
  • МНОГОТОЧИЕ
    знак препинания в виде трёх рядом поставленных точек; см. Знаки препинания …
  • МНОГОТОЧИЕ в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    знак препинания, употребляемый в тех случаях, когда надо изобразить известную неопределенность или недосказанность мысли, волнение, вызванное каким-нибудь чувством, событием или …
  • МНОГОТОЧИЕ в Энциклопедическом словаре:
    , -я, ср. 1. Знак препинания в виде трех рядом поставленных точек (...), означающий недоговоренность, возможность продолжения текста. 2. То …
  • МНОГОТОЧИЕ в Большом российском энциклопедическом словаре:
    МНОГОТ́ОЧИЕ, знак препинания (...), служащий для обозначения прерывистого характера речи, незаконченности высказывания или пропуска в …
  • МНОГОТОЧИЕ в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона:
    ? знак препинания, употребляемый в тех случаях, когда надо изобразить известную неопределенность или недосказанность мысли, волнение, вызванное каким-нибудь чувством, событием …
  • МНОГОТОЧИЕ в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:
    многото"чие, многото"чия, многото"чия, многото"чий, многото"чию, многото"чиям, многото"чие, многото"чия, многото"чием, многото"чиями, многото"чии, …
  • МНОГОТОЧИЕ в словаре Синонимов русского языка:
    знак, многоточечность, …
  • МНОГОТОЧИЕ в Новом толково-словообразовательном словаре русского языка Ефремовой:
    ср. 1) Знак препинания в виде трех рядом поставленных точек, употребляющийся для обозначения перерыва в речи (при незаконченности высказывания или …
  • МНОГОТОЧИЕ в Словаре русского языка Лопатина:
    многот`очие, …
  • МНОГОТОЧИЕ в Полном орфографическом словаре русского языка:
    многоточие, …
  • МНОГОТОЧИЕ в Орфографическом словаре:
    многот`очие, …
  • МНОГОТОЧИЕ в Словаре русского языка Ожегова:
    == отточие многоточие знак препинания в виде трех рядом поставленных точек(...), означающий недоговоренность продолжения …
  • МНОГОТОЧИЕ в Современном толковом словаре, БСЭ:
    знак препинания (…), служащий для обозначения прерывистого характера речи, незаконченности высказывания или пропуска в …
  • МНОГОТОЧИЕ в Толковом словаре русского языка Ушакова:
    многоточия, ср. (грам., тип.). Знак препинания в виде трех (или более) точек, поставленных рядом одна с другой в …
  • МНОГОТОЧИЕ в Толковом словаре Ефремовой:
    многоточие ср. 1) Знак препинания в виде трех рядом поставленных точек, употребляющийся для обозначения перерыва в речи (при незаконченности высказывания …
  • МНОГОТОЧИЕ в Новом словаре русского языка Ефремовой:
    ср. 1. Знак препинания в виде трех рядом поставленных точек, употребляющийся для обозначения перерыва в речи (при незаконченности высказывания или …
  • МНОГОТОЧИЕ в Большом современном толковом словаре русского языка:
    ср. 1. Знак препинания в виде трех рядом поставленных точек, употребляющийся для обозначения перерыва в речи (при незаконченности высказывания …
  • МНОГОТОЧИЕ (ГРУППА) в Цитатнике Wiki.
  • ДОН АМИНАДО в Цитатнике Wiki:
    Data: 2009-08-21 Time: 17:56:00 = А = * Авелю только сочувствуют, а про Каина даже поэмы пишут. = Б = …
  • ПРОПИСНАЯ-СТРОЧНАЯ в Православной энциклопедии Древо:
    Открытая православная энциклопедия "ДРЕВО". Словарь "Прописная-строчная" представляет собой краткий свод основных выражений православной церковной лексики, принятый в Издательстве Московской Патриархии. …
  • ПУНКТУАЦИЯ в Литературной энциклопедии:
    правила употребления дополнительных письменных знаков (знаков препинания), служащих для обозначения ритмики и мелодики фразы, иначе фразовой интонации (см.). …
  • ЛИНИЯ (ГЕОМЕТРИЧ. ПОНЯТИЕ) в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    (от лат. linea), геометрическое понятие, точное и в то же время достаточно общее определение которого представляет значительные трудности и осуществляется …

Текст обеднеет и рассыплется ничего не выражающими фразами. А точки и запятые - естественные барьеры, без которых нельзя придумать ни одного предложения.

Есть еще один знак, заслуживающий внимания - многоточие. Что означает и где оно применяется? Как не переборщить с точками, уместно вставить их для большей эмоциональности текста? Узнаете в этой статье.

Что такое многоточие?

Многоточие - это в тексте. В зависимости от языка оно состоит из трех точек (русский, английский) или из шести (китайский). Также многоточие может быть горизонтальным или вертикальным.

Интересно, что многоточия используются не только при письме, но и в математике, к примеру при составлении числовых рядов: 1, 2, 3, 4...100.

В этом случае многоточие означает, что пропускаются цифры, которые можно вывести логическим путем. Их слишком много для того, чтобы прописывать все, так что на замену ставят несколько точек.

История знака

Нельзя назвать точную дату появления многоточия, что означает его несомненную древность.

Одним из первых случаев употребления этого знака препинания можно считать трактаты Древней Греции. В них многоточие заменяло смысловую часть предложения, которая и так всем была ясна. К примеру, "Не лезь не в свои дела, а то пострадаешь!" могло быть записано как "Не лезь, а то..."

В Греции и Риме многоточия в предложениях означали незавершенность мысли. Так же знак использовался в записях на латыни.

Квинтилианус, один из древних мыслителей, призывал своих соотечественников не злоупотреблять многоточиями, поскольку из-за них предложения сливались в один большой кусок текста, никому не понятный. Этот клич вызвал многие споры: как понять, где "уместно" использовать знак, а где он не нужен? Как правильно использовать многоточие и что означает его переизбыток?

Использовать многоточие в русской литературе стали в восемнадцатом веке с легкой руки Карамзина. Он ввел знак как художественный прием для обогащения текста. В прозе многоточие обозначало эмоциональность и незаконченность мысли.

Спустя время этот знак перешел в обычную жизнь, письма запестрели многоточиями, что означает: знак прижился и "ушел в народ".

Многоточие в литературе

В художественном тексте можно встретить многоточия гораздо чаще, чем в нехудожественной литературе. Дело в том, что многоточия в конце предложения означают незавершенность и незаконченность мысли, чего не могут себе позволить авторы научных статей. Помимо этого, многоточие в литературе может:

  • Говорить о депрессивности персонажа. Если в монологе героя встречается обилие многоточий, то, скорее всего, он чем-то опечален и речь дается ему с трудом.
  • Также многоточия обозначают задумчивость. Представьте: герой что-то бормочет, его речь прерывиста и непонятна. Чтобы точно передать ощущения от такого поведения, автор может писать его речь сплошным текстом, разделяя слова многоточиями.
  • Многоточия могут использоваться для передачи недосказанности, сохранения тайны, как в греческих манускриптах. Этот знак способен скрыть за собой то, что и так всем ясно.
  • Многоточия являются признаком открытого финала. Если они стоят в самом конце книги, то автор дает читателю придумать свой собственный финал на основе уже узнанной информации.
  • В речи героев многоточия также могут стать знаком прерывистого дыхания, затрудненной речи, трудностей с произношением.

И это далеко не все. С восемнадцатого века многоточия прочно вошли в русскую литературу и обрели множество значений. Обычно объяснять смысл этого знака препинания не нужно. Читателю из контекста становится понятно, что означают многоточия в конце предложений.

Правила использования

Существуют некоторые правила в использовании данного знака:

  1. При написании многоточия оно отделяется от последующих букв пробелом. При этом оно примыкает к замыкающему слову: она была... очень красива.
  2. Если многоточие по смыслу должно соседствовать с запятой, то оно ее "съест": я любил ее... но она была зла ко мне.
  3. Если вы хотите написать и многоточие, и вопросительный (восклицательный) знак, то они объединяться: действительно?.. Невероятно!..
  4. Интересно написание вопросительно-восклицательных знаков с многоточием: Да как вы смеете?!.
  5. Прямая речь, где после знака стоит тире, при наличии многоточия не отделяется пробелом: - Вы знали?..- спросила она.
  6. Эти знаки препинания при прямой речи остаются в кавычках: Она сказала: "Я не уверена..."
  7. При использовании многоточия в начале предложения оно не отделяется пробелом: ...он пришел поздним осенним вечером.
  8. В числовых рядах многоточия не делятся пробелами: 1, 2, 3...7.
  9. При цитировании неполного выражения недостающую часть заменяют многоточиями: в начале, в середине или в конце цитаты, в зависимости от того, откуда вырезали текст.
  10. Если в цитате вырезали значительную часть, то многоточия обрамляются угловой скобкой с двух сторон.
  11. Если цитата заканчивается многоточием, то после скобок ставится дополнительная точка:

М. В. Ломоносов писал, что «красота, великолепие, сила и богатство российского языка явствует довольно из книг, в прошлые века писаных…».

Что означает многоточие в переписке

Многоточия перешли не только в литературу, но и в повседневную переписку. Если ваш собеседник шлет вам смс с кучей лишних точек, то вам хотят что-то сказать.

Итак, о чем говорит избыток многоточий в переписках:

  1. Ваш собеседник недоволен вами, вашими словами или поведением. Возможно, при помощи точек вас хотят устыдить.
  2. Излишек многоточий может значить, что собеседнику трудно собраться с мыслями, тема переписки его задела.
  3. Ваш собеседник хочет, чтобы его письмо было более таинственным и пространным.
  4. Отдельно присланное многоточие может быть знаком замешательства или неприятного удивления.
  5. Еще отдельное многоточие может расшифровываться как "ты серьезно?" или "даже комментировать это не буду".
  6. Многоточие в конце сообщения может быть признаком грусти. Обратите внимание на общий тон письма.

Когда ставить, а когда нет?

Вы должны интуитивно понимать, когда многоточие уместно, а когда нет. В том же случае, если вы не уверены, стоит ли использовать этот знак, лучше воздержитесь от него.

Помните, знаки препинания - как специи в блюде. Слишком много приправ никому не понравится, всего должно быть в меру!

). Знак препинания в виде трех (или более) точек, поставленных рядом одна с другой в строку.


Толковый словарь Ушакова . Д.Н. Ушаков. 1935-1940 .


Синонимы :

Смотреть что такое "МНОГОТОЧИЕ" в других словарях:

    Многоточие … Орфографический словарь-справочник

    Многоточечность, отточие Словарь русских синонимов. многоточие сущ., кол во синонимов: 3 знак (138) … Словарь синонимов

    многоточие - (Ellipsis) Знак препинания в виде трех точек на одной ножке литеры [буква в металле], позволяющей набирать отточия [ряд точек разделенных пробелами]. Отдельное многоточие обозначает неоконченную фразу или пропуск в тексте … Шрифтовая терминология

    Многоточие - знак препинания, который употребляется с целью: 1) обозначить незаконченность высказывания, заминку или перерыв в речи и т. п.; 2) обозначить паузу при неожиданном переходе от одной мысли к другой между предложениями; 3) указать в начале текста,… … Издательский словарь-справочник

    Знак препинания (...), служащий для обозначения прерывистого характера речи, незаконченности высказывания или пропуска в тексте … Большой Энциклопедический словарь

    МНОГОТОЧИЕ, я, ср. 1. Знак препинания в виде трёх рядом поставленных точек (...), означающий недоговорённость, возможность продолжения текста. 2. То же, что отточие. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    У этого термина существуют и другие значения, см. Многоточие (значения). … Многоточие Пунктуация … Википедия

    Многоточие

    Многоточие - 1. Многоточие ставится для обозначения незаконченности высказывания, вызванной различными причинами, для указания на перерывы в речи, неожиданный переход от одной мысли к другой и т.д., например: В департаменте… но лучше не называть, в каком … Справочник по правописанию и стилистике

    Я; ср. Знак препинания в виде трёх рядом поставленных точек (...), указывающий на незаконченность высказывания. Ставить м. в конце предложения. // Такой знак, используемый для обозначения различных пропусков в тексте. Повесть печатается с… … Энциклопедический словарь