В чем разница между арабикой и робустой. Чем арабика отличается от робусты? Виды робусты и их вкус

Арабику правильнее называть аравийским кофейным деревом. Его родиной является Эфиопия, где и по сей день арабика произрастает в диком виде. Сегодня дерево культивируют практически во всех тропических странах. Не менее 70% всего мирового запаса кофе составляет как раз арабика . Название аравийского дерева этот вид получил от Аравийского полуострова, где произрастал. Арабы завезли туда саженцы в 12 веке. Сперва кофе получил распространение в мусульманском мире, и через 4 века был завезен в Европу.

Чем отличается кофе арабика от робусты? Более насыщенным вкусом, наличием ярких акцентов и ноток, характерной кислинкой. Кроме того, арабика дороже, что объясняется особенностями выращивания. Кофейное дерево арабики достаточно капризно: не выносит низких или слишком высоких температур, подвержено нападению вредителей. Выращивание требует также определенного уровня влажности, тщательного удобрения почвы, защиты от насекомых. Плоды вызревают достаточно долго, не менее 8-9 месяцев. Кислотность почвы, периодичность поливов, высота над уровнем моря, где взращивают деревья, географические особенности и количество солнца - все это в совокупности определяет тот факт, что арабика отличается от робусты по вкусу, а также имеет более высокую стоимость

История и особенности робусты

Латинское название робусты - Канефора Робуста (Coffea Canephora). Этот сорт кофе обнаружили намного позже арабики. Родиной робусты является Африка, а именно - бассейн реки Конго. Впервые эти зерна попробовали использовать в 18 веке, но первые попытки сварить кофе из плодов этих деревьев завершились неудачей: получался горький, неароматный напиток.

Во второй половине 19 века плантации африканской арабики едва не уничтожила кофейная ржавчина - грибковая болезнь, поэтому фермеры предприняли новые попытки культивировать робусту. С 20 века этот вид кофе приобрел большую мировую популярность. Сегодня производством робусты занимается Бразилия, многие страны Азии и Африки. Неприхотливость дерева в отношении насыщенности почв, температур, уровня влажности, а также устойчивость к вредителям и урожайность определяют сравнительно низкую цену этого кофе. Частота сбора урожая приблизительно та же, что и у арабики, но по объемам зерен последняя уступает робусте.

Арабика и робуста: основные отличия

Чем отличается арабика от робусты? Дело не только во вкусе. Вот несколько основных признаков и существенных отличий:

  1. Форма . Даже тот, кто мало разбирается в кофе, легко отличит виды: зерна арабики крупнее и более вытянутой овальной формы, робусты - мельче, более округлые.
  2. Высота деревьев . Арабика достигает не более 4–4,5 м в высоту, в то время как робуста может вырасти до 6,5 м и даже до 10 м.
  3. Высота места произрастания . Арабика предпочитает высокогорье, в то время как робуста комфортно чувствует себя даже на нулевой высоте над уровнем моря.
  4. Опыление . Арабика - растение самоопыляемое, а потому, несмотря на трудности ухода, оно имеет одно весомое преимущество: меньше подвержено видовым изменениям в ходе жизненного цикла. А значит, и кофейные зерна имеют более предсказуемый вкус. Для опыления робусты же потребуется два дерева - опыление перекрестное.
  5. «Химия» зерен . Содержание кофеина в арабике - не более 1,5 %. В робусте - до 2,7%. Хлорогеновая кислота в арабике содержится в объеме не более 8%, в робусте - до 10%. Липидов в арабике, напротив, больше - до 17%, в то время как робуста содержит до 11,5%. В содержании сахара арабика также «выигрывает».

Если с кофеином все более или менее понятно - он оказывает стимулирующее, возбуждающее действие на нервную систему, обеспечивает тот самый ценный бодрящий эффект, то с остальными показателями предлагаем разобраться подробнее.

Хлорогеновая кислота - сложный эфир кофейной кислоты, выступающий антиоксидантом. В ходе обжарки она распадается на кофейную и хинную кислоты, средняя обжарка «уничтожает» до половины ХГК. Тем не менее, она остается - и положительным образом сказывается на состоянии сосудов, обменных процессах и даже эластичности кожи.

Липиды представляют собой органические соединения - жиры, воски, стеролы и пр. Они выступают источником энергии, участвуют в процессах усвоения многих витаминов. При обжарке кофейных зерен они почти не подвергаются разрушению. Конечно, арабика в этом случае выигрывает с большим отрывом. Липиды также принимают участие в формировании неповторимого аромата кофе.

Сахарозы в арабике также больше. Сахара играют немаловажную роль при обжарке. Между аминокислотами и сахаром происходит химическая реакция, в результате которой формируется типичный аромат, вкус, оттенок напитка. Нагрев разрушает молекулы сахарозы, высвобождаются органические кислоты, что придает кофе коричневый цвет. Повышенное содержание сахаров позволяет получить ту самую кислинку, которую ценят многие любители кофе.

  1. Стоимость . В среднем робуста в два раза дешевле арабики.
  2. Вкусовые качества . Вкус напитков определяет разный химический состав зерен арабики и робусты:
    • большое количество кофеина придает робусте характерную выраженную горечь, арабика может похвалиться более мягким вкусом и едва уловимой горчинкой;
    • липиды придают арабике более насыщенный, яркий аромат, робуста в этом отношении является более «сдержанным» напитком;
    • сахароза в арабике дает не только сладость, но и особую кислинку, в робусте она отсутствует.

Специалисты описывают вкус робусты как более «плоский». В нем отсутствуют яркие акценты и нотки, нет цитрусовой кислинки и выраженного послевкусия. Тем не менее правильно прожаренная и сваренная робуста способна превзойти некачественную или старую арабику.

  1. Особенности применения . Как правило, робусту применяют для приготовления состава эспрессо-смесей, в моносортах она используется значительно реже. Эксперты считают, что это позволяет получить более пышную крема. Однако и на 100% правильно подобранная арабика способна справиться с этой задачей, как показывает практика. Робуста также активно используется для производства растворимого кофе.

Робусту добавляют в смеси не только ради пенки, но и с целью углубления вкуса и крепости кофе. Оптимальным соотношением считается 80/20%, где арабика занимает большую долю. В настоящее время соотношение пересматривается в сторону увеличения робусты, что позволит удешевить смеси.

Сегодня появляется все больше гибридов на основе робусты, которые имеют улучшенные вкусовые качества. Речь идет о результатах скрещивания двух видов. Так, некоторые сорта африканского кофе ценители крепости могут употреблять не в составе смесей, а в качестве самостоятельного напитка.

Выбор вида и сорта определяется не только личными предпочтениями. Обратите внимание на содержание кофеина: некоторым людям частое употребление робусты может быть противопоказано именно по этой причине. В целом же присущие робусте недостатки можно легко «обойти», отдавая предпочтение качественным зернам свежей обжарки, смешивая их с другими сортами и не отказывая себе в кофейных экспериментах.

Юлия Верн 65 596 0

Впервые пристрастившись к кофе, мы ориентируемся в выборе напитка интуитивно. Приятное, с благородством, сочетание вкуса и аромата, отсутствие резких контрастов, либо, напротив, грубоватое, чуть терпкое послевкусие. Изначально в сортах и видах не ориентируется никто. Но появившееся пристрастие к ежедневному утреннему источнику энергии вызывает желание узнать, какие виды кофе существуют, за что их любят миллионы представителей всех континентов, и на чем основано наше личное предпочтение.

Наиболее популярные у кофеманов сорта-конкуренты - это арабика и робуста. Разнообразие подвидов этих сортов огромно, между ними есть существенные различия, которые определяются родиной происхождения, биологическими особенностями растений, химическим составом конечного продукта. Это все влияет цвет зерен, тонкость вкуса, аромат. В конечном итоге - на наш с вами выбор. Итак, попробуем разобраться, как отличить арабику от робусты простому любителю.

Зрелые плоды представляют собой красные мясистые ягоды

Виды и сорта

Всего кофейных деревьев существует около 80 видов. Это и карликовые представители, и десятиметровые великаны. Культивируются те, что вызывают интерес у ценителей кофе качеством своих плодов. Каждый решает,что лучше - арабика или робуста, ориентируясь на собственные предпочтения.

Существует различие в понятиях «вид» и «сорт» кофе. Неправильно называть сортами арабику и робусту. Они относятся к видам кофейных деревьев, имеющих определенное родство, каждый из которых делится на множество подвидов. Сорта кофе получаются путем смешивания. Определенные пропорции позволяют достигать большей мягкости, резковатой терпкости или приятной кислинки. Можно создать сладковатый напиток, с небольшим содержанием кофеина или с сильной горчинкой, резковатым ароматом и сильно тонизирующим эффектом.

Селекционеры пытались вывести идеальный вид, урожайный, устойчивый к болезням, с идеальным вкусом плодов. Но удобные для выращивания штамбовые сорта и гибриды отвечали лишь ряду требований. Главный показатель - качество напитка, всегда отличался в худшую сторону.

На больших плантациях урожай собирают с помощью специальной техники

Арабика

Правильно называть его аравийским кофейным деревом. Родиной растения является Эфиопия. Самый распространенный вид. Культивируется практически во всех тропических странах. 70 % всего выращиваемого в мире кофе имеет вкус арабики.

Жара тропиков является помехой для растения. Оно нормально себя чувствует на высоте 1500 м над уровнем моря, а выращивание на равнине требует временной тени и достаточной влажности. Раскидистые кустарники или небольшие деревца довольно капризны в уходе. Лучше всего они растут на хорошо удобренных почвах, требуют профилактики заболеваний. Стабильный и богатый урожай возможен только при полном отсутствии мороза. Среднесуточные температуры не должны опускаться ниже +15°.

Во время цветения деревья арабики сплошь покрываются душистыми белыми соцветиями. Вызревание плодов происходит долго, более 8 месяцев. Сложный плод имеет несколько оболочек: кожуру, сочную пульпу. Каждое, попарно сидящее семя, окружает пергаментная мантия. Таким образом, семена хорошо защищены. Растения плодоносят на третий-четвертый год. В первые года плодоношения из зерен получается самый качественный напиток. Неповторимый вкус кофе арабика зависит сразу от всех факторов, собранных воедино:

  • кислотность почвы;
  • наличие солнечных дней за всю вегетацию и периодичность поливов;
  • высота над уровнем моря, где произрастают деревья;
  • повреждались ли растения болезнями и вредителями;
  • географическая принадлежность вида.

Это интересно:

В свои лучшие годы одно дерево арабики приносит около 5 кг плодов, которые дают лишь 1 кг зерен. Арабика от робусты отличается слегка удлиненной формой зерен, их более крупным размером. Аромат нежный, с небольшой кислинкой. Процент кофеина меньше.

Самые популярные сорта кофе арабика имеют запоминающийся, сладковатый, с легкой кислинкой вкус. К ним относятся разновидности:

  • Типика
  • Бурбон
  • Катура
  • Марагоджип
  • Арамоса
  • Бали Шинзан

По химическому составу самый большой процент содержания в зернах арабики принадлежит ароматическим маслам - 18 %. Кофеина там не более 1,5 %. Почти в равных пропорциях присутствуют белки, жиры и сахар. Обжаренные зерна богаты витамином PP.

Сорт кофе Марагоджип произрастает в Гватемале возле одноименного города

Настоящие ценители кофе всегда обращают внимание на место произрастания вида:

  • Лучший Бурбон имеет бразильское происхождение. Бурбон Сантос - элитный сорт, который готовят из зерен первых трех лет урожая.
  • Сорт Марагоджип растет в окрестностях одноименного города в Южной Америке.
  • Бали Шинзан - популярный в Индии сорт. Необычному вкусу арабики здесь присущ аромат гвоздики, сладость хурмы и ямайского перца.
  • Типику выращивают только в высокогорных районах. Известные плантации есть в Эфиопии и Латинской Америке. Сорт малоурожайный, а потому - наиболее дорогостоящий.
  • Катура - высококачественный гибрид из Бразилии, выращивается в горах во многих регионах. Отличается цитрусовыми нотками во вкусе.
  • Венесуэльский Каракас имеет сильный аромат. Именно он привлекает большинство покупателей.
  • Индийский сорт Плантация А ценится за горьковатый вкус с шоколадным оттенком и уникальным ароматом специй.

Робуста

На латыни зовется канефора, вид конголезского кофе, имеющего общепринятое название «робуста» (сильный). Растение и правда более неприхотливое, по сравнению с аравийским собратом. Устойчивое к болезням, урожайное, способное расти в таких условиях, где арабике не выжить. Но, несмотря на низкую себестоимость, реализация робусты составляет только 20 % от мирового производства кофе. Это очень существенное отличие робусты от арабики.

Деревья конголезского кофе могут достигать 10 метровой высоты. Но отдельные подвиды могут быть и кустарниками. Растут на равнинах или в предгорных районах, удобны для возделывания. Двухцветные соцветия душистые. Плоды созревают на два месяца дольше, чем у арабики, но растения более урожайные. Зерна округлой формы, парные, диаметром не более 5 мм.

Ценители и опытные дегустаторы оценивают качество зерен робусты ниже, чем у арабики. Но вдвое большее содержание кофеина обеспечивает мощный, насыщенный аромат и вкус. Это свойство любят использовать в итальянской кофейной культуре, придавая сильный аромат смесям. Робуста чаще встречается в растворимом кофе.

Популярные разновидности растения:

  • Амбри. Выращивается в Анголе. Здесь прекрасные условия для культивации этих растений. Лучшие сорта робусты отсюда.
  • Конильон дю Бразил родом из Бразилии. Отличается резковатыми «земляными» тонами.
  • Куилу. Произрастает в Конго. На рынке представлен мало, но качество всегда на высоте. Входит в состав дорогих смесей.

Зерна двух самых популярных сортов кофе отличаются по размеру

Сравнение видов

Итак, попробуем кратко сформулировать, как отличить арабику от робусты на основании общих характеристик:

  • По биологической принадлежности.
    Арабика родом из Эфиопии, известна с XIV века. Робуста - из Центральной Африки, как вид выделился ближе к концу XIX века. Деревья первого вида редко вырастают выше 5 м, культивируются преимущественно в горных районах. Второй вид может быть высокорослым, до 10-12 м. Его выращивают на равнинах и в предгорьях. Зерна первого крупные - до 8 мм, слегка вытянуты; у второго зерна почти круглые, гораздо мельче.
  • По химическому составу.
    Одна из главных ценностей кофейного зерна - количество кофеина, входящего в состав. Арабика содержит до 1,5 % алкалоида, робуста - до 3.
  • По вкусу.
    Ценители предпочитают арабику. У нее более мягкий, благородный, с небольшой кислинкой вкус. Робуста отличается крепким, слегка вяжущим вкусом. Однако стойкую плотную пенку, так любимую многими почитателями, обеспечивает именно робуста.
  • По доле в мировом производстве.
    Арабика - бесспорный лидер. 70 % кофе, производимого в мире, имеет вкус арабики. Но без робусты не было бы столь доступных цен на смеси и растворимые сорта кофе.

Специалисты легко различают кофе по форме, размеру зерна, месту выращивания вида, цвету обжарки, тонкому аромату и многим другим показателям. Однако ценители знают: чтобы мы могли наслаждаться крепкой пеной, сбалансированным приятным вкусом, хорошо различимым ароматом, кофе должен пройти долгий путь и часто попадает к нам в чашку в виде сложной смеси, где арабика и робуста прекрасно дополняют друг друга, позволяя проявиться лучшим оттенкам сорта.

Бодрящий напиток, без которого многие люди не мыслят начало своего дня, прекрасен в своей многогранности. В букете качественного кофе, независимо от его сорта, сочетаются между собой разные ноты, которые и придают ему неповторимый вкус.

В этой статье мы подробно обсудим арабику и робусту. Расскажем, какими характеристиками обладает каждый из этих сортов, и какой из них имеет более выраженную кислотность. Всех, кто желает разобраться в данном вопросе, приглашаем к прочтению.

Начнем с главного. Итак, какой кофе кислит - арабика или робуста:

  • Необходимо понимать, что вкусовые свойства каждого сорта обуславливаются условиями его произрастания. Плантации арабики, как правило, расположены в холмистой или гористой местности. Климат в регионах ее выращивания - тропический. А, как известно, все тропические плоды в той или иной степени характеризуются кислинкой во вкусе. Чем выше над уровнем моря расположена плантация, тем более выраженной будет кислотность. Поэтому у арабики, выращенной на высоте 800 метров вкус будет не таким кислым, чем у той, которая растет высоко в горах
  • Еще один критерий, который влияет на интенсивность кислинки - это способ обработки зерен. Многие гурманы предпочитают мытую арабику. Однако следует понимать, что мытая обработка тоже определенным образом влияет на вкус. А именно, повышает уровень кислоты

Что касается робусты, то она характеризуется совсем иной палитрой вкуса. В композиции такого напитка обычно прослеживается горечь. Зато робусту справедливо считают более крепким из двух видов, что обуславливается повышенным содержанием кофеина. Поэтому из нее часто формируют смеси для приготовления эспрессо

Резюмируем ответ на вопрос о том, какой кофе кислит арабика или робуста:

  • Первый из сортов характеризуется более многогранным и изысканным вкусом. Но, вместе с тем, в арабике более выражена кислинка по сравнению с робустой
  • Данный критерий обусловлен особенностями местности, в которой растут плантации кофе. Кроме того, имеет значение и способ, которым первично обрабатывали зерна (мытая обработка способствует некоторому усилению кислотности во вкусе напитка)

Обсуждая вопрос о том, какой кофе с кислинкой арабика или робуста, нельзя не отметить принципиальные отличия между двумя сортами:

  • Первый вид гораздо капризнее, его сложнее выращивать. Чтобы получить хороший урожай с дерева арабики, людям приходится потрудиться. Этот сорт очень требователен к климатическим условиям, плохо переносит колебания температуры, подвергается воздействию насекомых-вредителей
  • А вот плантации робусты, которая, к слову сказать, растет в низинах или на небольших склонах, на высоте от 0 до 800 метров, гораздо более неприхотливы. Недаром данному сорту кофе дали именно такое название (в переводе с английского «robust» означает крепкий, сильный и твердый)

Имеются отличия и в форме зерна обоих видов. Для арабики присуща более крупная и вытянутая форма. Что касается робусты, то ее характеризует более мелкая и округлая форма кофейных зерен.
Еще одно отличие заключается в том, что арабика - более низкое растение. Некоторые ее виды вообще напоминают куст. А вот дерево робусты может быть даже шестиметровым.


Продолжая раскрывать вопрос о том, какой кофе кислит арабика или робуста, хотим уделить внимание обжарке:

  • Обжарка - это термическая обработка, под воздействием которой кофейные зерна раскрывают все грани своего вкуса
  • Теоретически выполнить обжарку можно и в домашних условиях, однако данная процедура все-таки требует определенного мастерства. Чтобы выдержать необходимый баланс и раскрыть все ноты , обработкой должен заниматься специалист с опытом


Чем слабее (светлее) обжарка, тем более кисловатым вкусом будет отличаться напиток. А вот более сильная (темная) термическая обработка способствует проявлению горчинки. Отметим, что горьковатые ноты обуславливаются не большим содержанием кофеина, как ошибочно думают многие, а наличием антиоксидантов.

Если не выдержать баланс во время обжарки, то композиция может получиться или чрезмерно кислой, или, напротив, слишком терпкой и горькой.

Roastnmill - это высокопрофессиональная обжарка кофе, гарантирующая формирование безупречного вкуса.
Важный бонус: термическая обработка всегда выполняется небольшими порциями, только индивидуально - в соответствии с вкусовыми предпочтениями каждого конкретного заказчика.
Мы не выполняем обжарку впрок. Roastnmill - это исключительно свежий живой кофе. Его отличает чарующий аромат, способный произвести впечатление на самых искушенных гурманов.

Разумеется, у арабики существует много разных подвидов - и каждый из них характеризуется собственным уровнем кислотности.

Так, одним из наиболее кислых сортов, известных на сегодняшний день, является Иргачиф из Эфиопии. Этот кофе - не слишком крепкий, поэтому для повышения уровня кофеина некоторые бариста добавляют в него немного робусты. Зато он имеет изысканный и многогранный вкусоароматический букет: переливается нотками вишни, черной смородины, благородного красного вина и цитрусовых плодов. Его чарующий аромат дарит заряд бодрости, поднимает настроение и настраивает на деловой лад.

Вообще, кислинка в кофе может быть разной: цитрусовой, цветочной и даже с ореховым привкусом - как например, в зернах арабики из Никарагуа.
А вот в робусте выраженной кислотности быть не может. Она характеризуется более землистыми и горьковатыми нотами, а потому в большинстве случаев используется для того, чтобы повысить крепость напитка.


Теперь Вы знаете, какой кофе с кислинкой арабика или робуста - и сможете определиться с выбором. Напоследок несколько рекомендаций по приготовлению:

  • Если Вы будете варить бодрящий эликсир в турке, делайте это на самом медленном огне. В противном случае содержимое емкости или пригорит, или сбежит на плиту
  • Снимайте турку с огня, как только образовавшаяся пена начнет подниматься вверх. Не позволяйте напитку кипеть, иначе эфирные масла выпарятся, и композиция получится не такой ароматной
  • Чтобы уменьшить крепость, можно добавить в турку пару зернышек кардамона и кусочек сливочного масла: совсем чуть-чуть, буквально на кончике ножа
  • Придать композиции освежающие ноты и повысить ее бодрящие свойства поможет грейпфрутовый сок
  • Добавлять специи в целом виде (например, палочку корицы) нужно во время варки. А в порошковом - когда бодрящий эликсир уже будет готов и разлит по чашкам

В интернет-магазине Roastnmill представлен широкий выбор сортов отборного зернового кофе. Вы можете заказать моносорт или формирование индивидуального купажа, в том числе - робусту с арабикой. Можете настроить индивидуальный вкусовой профиль, отрегулировав интенсивность обжарки.
Мы выполняем доставку заказов на дом. Доставка осуществляется в течение 12-72 часов после обжарки. Это позволяет сохранить максимальную свежесть продукта - чтобы Вы могли в полной мере насладиться каждым глотком бодрящего эликсира, почувствовать неповторимый букет из кофейных нот.

Видео

Большинство людей, особенно тех, кто не слишком разбирается в кофе, безапелляционно уверены: арабика лучше робусты. Но на самом деле, все достаточно неоднозначно. Лучше – смотря в чем, ведь даже далеко не всем потребителям нравится мягкий кофе с фруктовым оттенком, а итальянцы вообще не готовы отказаться от робусты в своем эспрессо. Давайте рассмотрим особенности и отличия этих сортов.

В мире существуют несколько десятков видов кофе, но для потребления выращиваются только арабика, робуста, либерика и эксцельза.

Арабика является самым распространенным видом кофе в мире, занимая примерно 70% мирового рынка. Культивируется в течение сотен лет, название происходит от места происхождения, которое расположено на Аравийском полуострове (Эфиопия, Йемен).

Выращивать его сложно: этот сорт требует влажную и теневую среду, почву, богатую кислотами и минералами, и относительно большую высоту (от 800 до 2000 метров), а также много заботы в течение своего периода роста, и даже после этого остается довольно хрупким на протяжении жизни. Поэтому для фермеров вопрос, что лучше: арабика или робуста, не так однозначен; выращивать арабику намного сложнее.

Кофе Арабика в основном выращивается в Бразилии, Колумбии, Гватемале, Мексике и Эфиопии. Есть несколько сортов растений: Бурбон, Типика, Тико, Голубая гора, Катуай, Катимор, Мундо Ново, Сан-Рамон и Катурра.

Робуста однозначно лучше с точки зрения фермеров. Это растение чрезвычайно устойчиво к насекомым и экстремальным климатическим условиям. Робусту намного легче обрабатывать и этот сорт растет быстрее. В результате зерна стоят дешевле. В первую очередь культивируется в Африке и Азии.

Более дешевое выращивание автоматически делает Робусту товарным урожаем во многих странах, обеспечивая быструю прибыль при малом приложении усилий. При этом мало внимания уделяется тому, как обрабатываются бобы: поскольку Робуста содержит меньше сахара и больше кофеина и хлорогеновой кислоты, их нужно обжаривать дольше, или они будут просто слишком горькими.

У Арабики 44 хромосомы, у Робусты всего 22. За счет этого Arabica может формировать гораздо больше характерных профилей вкуса, за которые и ценится.

Пометка «100% арабика» часто рассматривается как признак качества. Однако вопрос гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Тем более, что и вкус в этом плане – достаточно многогранный, и всем нравится разное.

Общий вкусовой профиль

Кофе из зерен Арабики, мягкий, с немного фруктовыми нотками. Он долго вызревает на большой высоте, и успевает вобрать больше оттенков из окружающей среды – в одних регионах чувствуются тропические цветы, в других – ягодные тона. Но в принципе, легкий фруктовый привкус обычно улавливается всегда.

У зернышек Робусты меньше хромосом, и в принципе, этот кофе быстро вызревает на равнинах. Соединений образуется не так много, и к тому же, ограничен ареал роста, поэтому и по вкусу разные виды этого сорта, выращенные даже в разных странах, не слишком отличаются – профиль достаточно ровный и однообразный.

Сладость

Если сравнивать зерна по их сладости, арабика окажется лучше робусты, так как в ней примерно в 2 раза больше масел и сахаров, которые при обжарке выходят на поверхность. Арабику не так часто зажаривают до темного цвета, как это часто случается с Робустой, и сахара не горят, сладость мягкая и явно ощущается.

Кислинка

Здесь сложно сказать, что лучше, арабика или робуста, так как есть люди, которые категорически не приемлют кислинку в напитке, а есть те, кто ищет и ценит именно ее. В любом случае, бобы Arabica однозначно чуть более кислые, и этот профиль переходит в напиток.

Кислинку в данном случае обеспечивают соединения хлорогеновой кислоты, мощного природного антиоксиданта, который по этому параметру превосходит даже витамин С.

Горчинка

Здесь также все зависит от предпочтений потребителя, но стоит знать, что Robusta содержит почти в 2 раза больше кофеина, а значит, напиток будет более горьким. Впрочем, многим людям именно так и нравится, чего стоит тот же знаменитый итальянский эспрессо, бленд из двух сортов, куда обязательно добавляют и Робусту – как раз для крепости, насыщенности, выраженной горчинки.

Для производителей вопрос, что лучше, арабика или робуста, также неоднозначен: дорогие зерна можно и продать дороже, но их и покупают реже.

  • Массовые растворимые напитки в основном делают из робусты – важен именно кофеин и кофейный вкус, а все нюансы легко корректируются добавками. Заявления о том, что кто-то делает сублимированный кофе из отборной арабики – обычно всего лишь реклама (хоть и не всегда), а в составе честно указывается «растворимый кофе 100%», – скорее всего, там именно робуста.

В 2007 году Maxwell House, дешевый, коммерческий кофе, перевел свою смесь на 100% арабику. Особой разницы потребители, не привыкшие различать такие оттенки, не заметили.

  • Напиток из чистой молотой Робусты слишком горький, резкий, и мало кому нравится, но в эспрессо-смеси она дает ту самую пенку-крема, которая так ценится эспертами, легкую горчинку и общую крепость. Поэтому ее добавляют в бленды для эспрессо, особенно в Италии. Это сильно удешевляет производство, хотя во многом и сильно ухудшает вкус. Процент «горьких» зерен может составлять от 10 до 60%.
  • Чистая Арабика – это вкусно, но и стоят такие смеси дороже. Кто-то закупает товарные зерна, общие поставки из стран, некоторые предпочитают работать с моносортами с определенных ферм и регионов, которые как раз и имеют свои узнаваемые вкусовые и ароматические оттенки, и позволяют познакомиться с многообразным миром качественного кофе.

Если для вас главное взбодриться – лучше выбирать робусту и смеси с ней, если вы любите мягкий, интересный кофе – лучше арабика.

Как решить, что лучше: арабика или робуста?

Возможно, стоит попробовать взять понемногу кофе в магазинах на развес, и заварить для себя привычным способом две чашки кофе из разных зерен: вы сразу поймете, чем они отличаются, и что нравится именно вам.

  • Если важна доза кофеина с утра, или вы стабильно пьете кофе с молоком и сахаром – может быть, и нет смысла переплачивать за дорогую арабику, и вас вполне устроят эспрессо-смеси или даже растворимый напиток из робусты.
  • Если вы варите кофе по всем правилам, и наслаждаетесь им чистым, с минимумом добавок, вы сможете распознать оттенки разных видов арабики, попробовать моносорта с плантаций или просто из разных стран. Не стоит лишать себя этого удовольствия кофемана.

Выводы:

  1. Считается, что Арабика лучше Робусты по своим вкусовым характеристикам, но все довольно неоднозначно.
  2. Решите, какие вкусовые качества для вас приоритетнее, и исходя из этого, выбирайте сорт.
  3. То, что считается лучшим, и стоит, как правило, дороже.
  4. Любители чистого кофе чаще предпочитают Арабику, любители кофейных коктейлей или сладкого кофе с молоком не заметят разницы, даже если будут пить Арабику.
  5. Попробуйте купить два разных вида зерен и приготовить свой любимый напиток – так вы наглядно поймете, что лучше именно для вас.

Знаете ли вы, что весь разнообразный, богатый мир кофе держится на «двух китах»?

Более 98 процентов мирового объема отправляемых в переработку кофейных зерен дают деревья всего лишь двух видов — Coffee Arabica и Coffeе Canephora .

От первых мы получаем арабику, от вторых – робусту. Существующие сегодня в мире разновидности этих растений – результат упорного труда селекционеров.

Арабика – что из себя представляет?

«Арабикой» называют сорт кофе и растение , на котором вызревают зерна. Оно, кстати, может вырасти до шести метров в высоту, но поскольку это чрезвычайно усложнило бы сбор урожая, деревья периодически подрезают до 2-3 метров. Как растет кофе и где его выращивают узнаете .

Кофейные деревья впервые были обнаружены в высокогорных районах Эфиопии. Сегодня обширные плантации этой культуры можно встретить во многих государствах, входящих в так называемый тропический пояс Африки и Азии.

Самые лучшие зерна вызревают на высоте двух километров над уровнем моря, если же высота менее 800 метров – деревья просто-напросто отказываются плодоносить.

И это не единственный «каприз» арабики: растение подвержено различным болезням, не любит климатических сюрпризов, предпочитая стабильность.

Специалисты говорят об этом дереве: «У него очень узкая зона комфорта». Всё, что не вписывается в эту «зону», вызывает снижение урожая ягод.

О выращивании комнатного растения — кофе арабика и уходе за ним в домашних условиях мы писали .

Разновидности

Выводя новые виды кофе, селекционеры стараются сделать растения менее капризными, что помогло бы снижению рисков во время выращивания этой культуры. Вторая важная задача — повышение урожайности.

Всего удалось вывести более пяти десятков новых видов . Некоторые из них, к сожалению, в ходе селекционной работы потеряли в качестве, которым обладал исходный материал, поэтому круг растений, которые есть смысл культивировать, сузился.

Вот самые перспективные :

  • типика;
  • марагоджип (по нему у нас есть материал);
  • бурбон;
  • бали;
  • шинзан;
  • катура.

Покупая кофе, истинный знаток всегда поинтересуется, откуда кофе родом . Дело в том, что, например, самый качественный бурбон растет в Бразилии, типика – в Латинской Америке и Эфиопии.

Робуста – что это такое?

Этот сорт кофе менее популярен, чем арабика. Многие даже произносят его название неправильно. Как же ставится в слове «робуста» ударение? На второй слог, на букву «у».

Латинское название этого вида кофе означает «сильный». Действительно, растение менее капризно, чем арабика: не так требовательно к климату, к колебаниям температур, устойчиво перед болезнями, стабильно хорошо плодоносит.

Родина робусты – Африка. Впервые растение было обнаружено в Конго, и даже какое-то время называлось «конголезским деревом».

Виды

Главной задачей селекционеров в отношении робусты было и остается улучшение ее вкусовых качеств.

Вот виды, которыми специалисты по-настоящему гордятся :

  • амбри (культивируется в Анголе, один из наиболее дорогих сортов);
  • конильон бразил (растет в Бразилии, удивляет земляничным привкусом своих зерен);
  • куилу (его относят к элитным сортам, но найти его в продаже — непросто).

Различия между арабикой и робустой

Между арабикой и робустой есть ряд различий, обусловленных условиями их выращивания, химическим составом зерен, вкусовыми оттенками.

Многие специалисты считают, что как у робусты, так и у арабики есть свои выигрышные качества, а их объединение в новом сорте (если бы таковой удался селекционерам) означало бы появление идеального кофе.

Внешний вид

Как отличить зерна по внешнему виду? У арабики они удлиненные , после обжарки приобретают однородный темный цвет.

Зерна робусты не такие крупные, как арабика, их форма – округлая . Окраска обжаренных зерен неоднородная – есть более темные участки и светлые.

Чем отличаются по химическому составу

Разные виды кофе имеют различный химический состав. В составе арабики много (до 18 процентов) эфирных масел . В ходе обжарки они выходят на поверхность зерен и образуют что-то вроде тоненькой масляной пленки. От этих масел зависит вкус кофе.

Знатоки различают в них фруктовые, ореховые, цветочные нотки, в зависимости от того, в каких условиях, на какой почве произрастало кофейное дерево.

Еще один компонент – сахар (его в зернах – до 8 процентов), он обеспечивает напитку мягкий, глубокий вкус.

Что касается кофеина, то его в арабике немного – до полутора процентов. Если кто-то не любит, чтобы кофе был слишком крепким, самый простой вариант – пить одну арабику, без добавления робусты.

В робусте кофеина содержится вдвое (а иногда втрое) больше . Чашка такого напитка – настоящий заряд бодрости. А для сердечников и гипертоников – возможная опасность. Узнайте где кофеина больше: в чае или кофе — по .

Много в робусте дубильных веществ и хлорогеновой кислоты. Эти вещества придают напитку горечь, что далеко не всем нравится.

Зато благодаря дубильным веществам на поверхности напитка образуется плотная пенка, а кофе из чистой арабики такого эффекта не даст – пенка будет водянистой и неустойчивой.

Что касается эфирных масел и сахара, то их в робусте меньше , чем в арабике, причем почти в два раза.

Разница во вкусе

Сравнивая два вида кофе, специалисты называют вкус робусты «плоским» . Это означает, что в робусте отсутствуют какие-либо яркие ноты (например, фруктовые, как в арабике) и долгое приятное послевкусие.

Арабика вкуснее, богаче оттенками , в ней чувствуются нежность, мягкость, легкая кислинка. Этим напитком хочется наслаждаться, смаковать каждый глоток.

Однако благодаря работе селекционеров сегодня появились такие виды робусты, которые могут в вопросах вкуса конкурировать с арабикой, правда, не с самыми лучшими ее сортами.

Какой сорт кофе лучше?

Однозначного ответа, какой кофе в зернах лучше, не существует. Тут как в поговорке: «На вкус и цвет товарища нет». Одному нравится аромат арабики, другому крепость робусты.

Даже опытные эксперты не дают категоричного ответа на вопрос, оставляя право выбора каждому конкретному потребителю.