Делаем охотничий нож своими руками: пошаговый мастер-класс. Делаем рукоять для ножа

Как сделать охотничий нож своими руками? Этим вопросом задавался не один мужчина, который увлекается охотой.

Каждый, уважающий себя охотник, должен иметь в своем арсенале охотничий нож. В процессе охоты возникает множество ситуаций, в которых нож просто необходим: от затачивания разного рода колышков, до разделки добычи.

В наши дни существует великое множество разнообразных магазинов для охотников и рыболовов, где за деньги можно приобрести любого рода ножи. Однако серийно изготовленные ножи не отличаются долговечностью и качеством. Более дорогой вариант - заказать охотничий кинжал у известного мастера. В этом случае можно получить достаточно качественный клинок. Но наибольшую гордость и удовлетворение могут принести только самодельные охотничьи ножи. Ведь в процессе можно подогнать нож по своему желанию и вкусу. Изготовление охотничьих ножей процесс достаточно сложный и требующий основательной подготовки.

Характерные черты охотничьего ножа

Для того чтобы изготовить охотничий нож, необходимо разобраться чем же он отличается от остальных видов.

Итак, кроме выполнения обычных резов он должен справляться со следующими задачами:

  • добить раненого зверя;
  • снять шкуру;
  • разделать тушу.

Исходя из этого, можно выделить характерные особенности конструкции:

  1. Прямой обух, для мощного удара при добивании. Для добивания часто применяют отдельный клинок с острием, которое расположено по центру, еще его называют охотничий кинжал.
  2. Лезвие по длине 100-150 мм.
  3. Применение более твердых сортов стали.
  4. Рукоять из древесины, бересты или из нескользящих искусственных материалов, с умеренным рельефом. Должна быть удобна для реза на себя и от себя, а так же колющих движений.
  5. Отсутствие дополнительных приспособлений в конструкции.

Итак, как сделать охотничий нож?

Выбор стали

Перед тем, как приступить непосредственно к ковке, необходимо определиться с материалом, из которого будет изготавливаться охотничий нож.

При выборе стали оперируют пятью её основными свойствами:

  • Твердость. Способность стали сопротивляться деформированию. Измеряют твердость шкалой Роквела, которая имеет градацию от 20 до 67 HRC.
  • Износостойкость. Устойчивость металла к изнашиванию. Напрямую связана с твердостью используемой стали.
  • Прочность. Сохранение целостности лезвия при ударах и прочих повреждающих факторах.
  • Пластичность. Поглощение и рассеивание кинетической энергии при ударах, резах изгибах.
  • Красностойкость. Показатель устойчивости стали при воздействии температуры. От этого показателя зависит температура ковки и закаливания стали. Наиболее красностойки твердые марки стали (более900 °C).

Все свойства находятся в тесной взаимосвязи. Преобладание одного из показателей ведет к снижению качества материала в целом. Выраженность того или иного свойства вызывают легированные добавки и элементы, присутствующие в металле.

В зависимости от наличия тех или иных легирующих элементов сталь получает соответствующую маркировку. Например, марка У9 - углерод 0.9 %, марка Х12МФ - содержит 1,2 % молибдена и ванадия.

Из наиболее подходящих сталей для изготовления охотничьего клинка можно отметить сталь двух марок, которые получили наибольшее распространение:

  • ХВ5 - алмазная, легированная углеродистая сталь с высокими показателями по твердости (до 70 HRC) и отличными режущими свойствами. В составе металла присутствуют хром и вольфрам, которые добавляют прочности. Но при длительном контакте с водой и сыростью могут появиться пятна коррозии, поэтому нож из такой стали требует тщательного ухода.
  • Х12МВ - штампованная сталь, инструментальная, твердость до 60 HRC. В состав входит: хром - повышает стойкость к коррозии; молибден - делает сталь более вязкой; ванадий - повышает теплостойкость.

В последнее время стала популярна порошковая сталь, например, ELMAX (Швеция). Сталь достаточно износостойкая и вязкая, а еще имеет антикоррозийную защиту. Изделия из нее держат заточку длительное время.

Булатная сталь - обладает исключительной твердостью и упругостью, не подвержена коррозии. Булат имеет ярко выраженный рисунок, который придает углеродистая сталь. Клинок из булатной стали с легкостью справляется с механическими и тепловыми нагрузками. Лучшие охотничьи ножи изготавливаются именно из булатной стали.

Дамасская сталь - не уступает булатной по всем показателям, но требует защиты от влаги и сырости. Дамасский клинок обладает неповторимым узором и прекрасно держит заточку, однако его нужно всегда протирать после использования и периодически смазывать специальным маслом.

Ковка лезвия

Инструменты

С материалом разобрались, теперь следует поговорить о необходимых инструментах и собственно ковке.

Для ковки понадобится:

  • молоток до 1 кг и молот на 4-6 кг;
  • кузнецкие щипцы, можно воспользоваться пассатижами со снятой изоляцией;
  • разводной ключ;
  • тиски;
  • наковальня или самодельная приспособа под наковальню;
  • шлифмашина;
  • сварочный аппарат;
  • точильный станок;
  • кузнечная печь или очаг, с подведенным наддувом при помощи мехов или вентилятора.

Перед началом работ опытные мастера советуют нарисовать эскизы охотничьих ножей, которые можно выполнить при наличии того или иного материала. После выбора подходящего эскиза приступают к ковке.

Этапы ковки

Процесс ковки состоит из нескольких основных этапов, необходимо:

  1. Разжечь печь и раскалить металл до определенной температуры (в зависимости от используемой стали).
  2. Оформить и выковать хвостовик. За него в последующем удерживается заготовка.
  3. Формирование будущего носика ножа. На данном этапе приобретается будущая форма охотничьего ножа.
  4. Ковка лезвия по минимальным припускам. На этом этапе металл следует постепенно проковать, не изменяя толщины заготовки.

Изготовление рукояти

Изготовление рукояток для ножей - это творческий процесс, обоснованный практическим их использованием. Рукоять должна быть прочной, удобной и практичной. На данный момент материалов, из которых можно выполнить рукоять ножа своими руками, существует предостаточно. Можно создавать различные комбинации материалов и применять различные техники изготовления, главное, чтобы рукоятка ножа своими руками отвечала индивидуальным требованиям и особенностям владельца.

Выбор материала

Наиболее изящными, удобными и главное - прочными - являются рукояти, выполненные из рогов животных. Еще одно преимущество данного материала - он хорошо поддается обработке.

Рукоять из дерева или эбонита может повредиться при падении. Рукоять из металла прочна и надежна, но не практична из-за промерзания при низких температурах.

Наиболее подходящим и доступным материалом для изготовления рукояти является стекловолокно, пропитанное эпоксидкой (эпоксидной смолой), и уложенное в несколько слоев. Материал получается легким, прочным и не подвержен воздействию температуры. Так же широкое применение получил текстолит. Однако для изготовления рукояти из текстолита необходимо использовать цельный брусок, потому что при склеивании нескольких кусков теряется прочность изделия.

Пошаговое изготовление

Следует отметить, что перед изготовлением ножа в целом необходимо изначально выбрать тип рукояти: накладная или наборная, т. к. хвостовик заготовки под рукоять формируется на более ранних этапах.

Изготовление ручки ножа делят на несколько этапов:

  1. Сделать эскиз. На бумаге отчертить контур клинка и хвостовика, поверх нанести рисунок будущей рукояти.
  2. Измерить длину и ширину будущих накладок или «щек». Если рукоять наборная - определить количество и толщину составных элементов.
  3. Изготовить из латуни (алюминия) больстер и концевик.
  4. Если рукоять наборная - просверлить отверстия под хвостовик в составных элементах. Если рукоять накладная просверлить отверстия под металлические пыжи в хвостовике, затем поочередно в обеих заготовках под накладки.
  5. Надеть и приклеить при помощи эпоксидной смолы накладки или наборные инструменты, плотно сжать или замотать заготовку рукояти со всех сторон, для более надежной фиксации рукояти на хвостовике.
  6. Доведение рукояти до готовности напильником или другим шлифовальным инструментом. (Производится после полного высыхания смолы).
  7. Ошкуривание рукояти. Придание рукояти идеальной гладкости и формы.

Изготовление ножен

Ножны являются неотъемлемой частью качественных охотничьих ножей. Они предназначены сохранять лезвие от внешних негативных воздействий, а так же позволяют держать охотничий кинжал всегда под рукой. Нож для повседневного использования должен быть оснащен разборными ножнами, для удобной их чистки. Ножны для охотничьего ножа могут изготавливаться из кожи и дерева. Каждый сам выбирает, как изготовить ножны для ножа.

Ножны из дерева

Необходимо:

  1. Распилить подходящий брусок на две половины. Если рукоять выполнена из дерева, то лучше всего использовать брусок из той же породы древесины.
  2. Обрисовать на каждой половине контур соответствующей стороны лезвия.
  3. Сделать по обрисовке углубление в двух половинах ножен на толщину лезвия. Следует не спеша подгонять углубления, для того чтобы ножны в последующем сидели плотно.
  4. Склеить половинки строго по кромкам углублений. Следует нанести умеренный слой эпоксидной смолы, чтобы предотвратить попадания в углубление для лезвия. При необходимости предварительно ошкурить склеиваемые поверхности для более плотного прилегания. Так же можно скрепить половины декоративными шурупами.
  5. Придать окончательные формы при помощи напильника или дремеля, ошкурить.

Кожаные ножны

Вам потребуется:

  1. Сделать макет из бумаги и скотча.
  2. Перенести выкройку на кожу и вырезать, оставив запас по шву примерно 7-10 мм.
  3. Замочить кожу в воде комнатной температуры минут на 20-30.
  4. Вырезать нетолстый пластиковый вкладыш.
  5. Защитить клинок малярной лентой.
  6. Обернуть нож размокшей, вырезанной кожей. Зафиксировать необходимые изгибы (можно использовать обычные прищепки).
  7. Изготовить подвеску (тренчик) и сформировать отверстие на ее петле. Вырезать из кожи полоску и сложить пополам, это и будет подвеской.
  8. После высыхания кожи проклеить подвеску и пришить её к ножнам.
  9. Вклеить пластиковый вкладыш.
  10. Изготовить расширительный клин для верхней части ножен.
  11. Сшить ножны, предварительно проделав симметричные отверстия.
  12. Размочить ножны и вложить в них клинок, затем поместить под пресс для придания окончательной формы.
  13. После высыхания можно пропитать кожу обувным воском или специальными пропитками.

Изготовление ножа из напильника

Как известно хороший клинок, изготовленный из отличной стали, может стоить приличных денег. В таких случаях возникает вопрос, как изготовить нож своими руками из подручных материалов? На помощь придет старый, ненужный напильник, из которого можно изготовить охотничий нож своими руками.

Инструменты и материалы

Изготовление охотничьего ножа своими руками из напильника необходимо начинать с подбора исходного материала, или по простому «заготовки». Лучше всего если это будет советский напильник, поскольку их в то далекое время делали из очень качественной стали. По форме напильник должен плоским прямоугольным, а лучше ромбовидным, шириной около 30-40 мм.

Необходимо определится, из чего будет выполнена рукоять будущего ножа, и подготовить для нее материалы. Кроме этого так же понадобится:

  • смола эпоксидная;
  • латунные или алюминиевые заклепки;
  • тиски;
  • станок для заточки;
  • шлифмашинка;
  • наждачка разной зернистости;
  • магнит (необходим при закалке);
  • хлорное железо (для травления).

Пошаговая инструкция

  1. Первым делом, чтобы сделать нож своими руками из напильника, рисуем эскиз будущего ножа.
  2. Отжиг. Нагреваем заготовку примерно до 700 градусов. Когда приходится изготавливать нож своими руками в домашних условиях, можно использовать газовую плиту. Для определения нагрева применяют крупную поваренную соль, насыпаем на прогреваемый участок, когда она начинает плавиться, значит, нагрев достаточный. После приобретения металлом ровного цвета, необходимо продержать его в таком состоянии часа 4. Затем металл должен медленно остыть.
  3. Формирование клинка. Срезаем все лишне болгаркой, придаем форму будущему клинку. Далее при помощи кругов разной зернистости формируют спуск на ноже своими руками, обух, хвостовик для крепления рукояти.
  4. Производим закалку и отпуск изделия.
  5. Шлифуем и полируем нож до законченного состояния. Применяем наждачку, постепенно уменьшая ее зернистость, для полировки используем войлочный круг и пасту Гои.
  6. Прикрепляем рукоять и доводим ее до конечного состояния шлифовкой и ошкуриванием.
  7. Травление. Важный этап, который необходим для предотвращения ржавчины на клинке.

Дополнительные приспособления

К таким приспособлениям чаще всего относят тренчик и точило, а также потайные отверстия в заднике ножа и карманчики на ножнах.

Тренчик

Специальная петля для крепления ножен на ремне. При изготовлении тренчика применяются различные материалы: веревка, шнур, полоска из кожи. Изготовление ножен своими руками позволяет выполнить тренчик из любого подручного материала.

Тренчик можно приклеить, пришить, прикрепить шурупом с внутренней стороны ножен, главное сделать петлю с запасом для любой ширины ремня. Длину необходимо подбирать индивидуально.

Точило

Небольшой, мелкозернистый брусок камня, применяющийся для заточки ножа. Точило крепится к ножнам и необходимо при длительном использовании клинка.

Карманчики

Изготовление ножа своими руками и ножен к нему, позволяет полностью оснастить его на свой вкус. Но стоит тщательно продумать необходимость, а главное практичность того или иного карманчика.

Некоторые умельцы при изготовлении рукояток для ножей оставляют в заднике полость, в которую тоже можно класть небольшие предметы.

Как закалить сталь в домашних условиях

На самом деле закалка стали может производиться не только в кузнице. Вполне можно соорудить небольшую печь на свежем воздухе или обойтись газовой плитой. Необходимо только создать условия для удержания максимального количества тепла возле ножа. Для этого применяют тепловые экраны, или проще говоря, металлические пластины.

Металл необходимо нагреть до приобретения равномерного ярко-красного цвета. На кромке лезвия металл тоньше, поэтому накаляется сильнее и может иметь почти белый цвет. Магнит поможет определить оптимальную степень накала. Если магнит перестал реагировать на металл, его нужно остудить. Остужать необходимо резко, берем клещами или плоскогубцами и окунаем в ведро с водой, а некоторые мастера советуют окунать в отработанное машинное масло.

После процесса закалки металл остается «напряженным», и существует опасность его крошения. Для того чтобы это предотвратить осуществляют отпуск металла. Помещаем нож в духовку, нагретую до температуры 200 градусов, и оставляем на 2 часа, затем выключаем духовку и даем остыть металлу вместе с духовкой.

Сделать нож своими руками достаточно трудоемкая задача. Даже используя готовые чертежи для изготовления ножей и подробные инструкции, на пути к успеху можно испортить не одну заготовку, набить не один мозоль, получить не один порез. Но не стоит на этом останавливаться, ведь каждому под силу изготовить клинок своими руками.

Самостоятельный процесс изготовления рождает особое отношение к своему клинку, заставляет ценить вложенный в него труд.

Видео

Смотрите в видео, как сделать охотничий нож из сверла своими руками.

Ножи с наборными ручками из бересты пользуются особой популярностью у опытных туристов, рыбаков и охотников. Такая ручка приятна на ощупь, отлично лежит в руке, не скользит. А если нож упадет в воду, то наборная ручка ножа не даст ему утонуть. .

Делаем больстерБольстер - это верхняя часть рукояти, которая служит для защиты места стыка клинка с рукоятью. Для его изготовления возьмите кусок капа. Длина зависит от длины рукояти, но не стоит делать больстер менее полутора-двух сантиметров. С помощью ножовки и напильника придайте ему форму, близкую к желаемой. Но оставьте запас, окончательная форма будет придаваться после того, как наборная ручка для ножа будет полностью собрана. Форма больстера может быть разной - круглой, овальной. Кроме того, больстер может иметь гарду - пальцевый упор. Все завит от предпочтений владельца ножа, его эстетических и функциональных соображений. Придав форму больстеру, нужно определить центр и сделать ножовкой по металлу неглубокий продольный пропил. Для того чтобы ширина пропила была максимально близкой к ширине хвостовика клинка, можно закрепить в ножовке по металлу сразу несколько полотен, в зависимости от необходимой ширины. После этого, в пропиле высверливается сквозное отверстие. Важно, чтобы отверстие не выходило за границы пропила. Далее, отверстие растачивается надфилем под размер хвостовика.

Набираем рукоятьТеперь непосредственно о том, как сделать ручку для ножа. Для этого нужно нарезать бересту кусками в форме квадрата со стороной около пяти сантиметров. В зависимости от размера руки будущего владельца, берестяные квадраты могут быть больше. Меньше их делать не стоит, ширину рукоятки можно будет скорректировать при окончательной обработке. Далее, в центре каждого квадрата высверливается отверстие по размеру хвостовика клинка, после чего берестяные квадраты насаживаются на хвостовик. Нужно помнить, что береста будет спрессована, поэтому стоит предусмотреть некоторый запас. В том случае, если на хвостовике нет резьбы, ее можно накрутить специальной плашкой. Насаженные куски бересты стягиваются гайкой. Заготовку стоит оставить на сутки, после чего открутить гайку и добавить еще один кусочек. Эту операцию можно повторить несколько раз. В этом случае берестяные плашки спрессуются и будут очень плотно прилегать друг к другу. Когда будет набрано необходимое количество бересты, плашки нужно снять с хвостовика и промазать эпоксидным клеем края, прилегающие к хвостовику и вокруг него. Это защитит хвостовик от влаги и не даст берестяным плашкам прокручиваться по своей оси. Промазанные эпоксидным клеем плашки насаживаем на хвостовик, стягиваем гайкой и оставляем сохнуть на три дня.

Делаем навершиеНавершие рукояти, помимо фиксирующей функции, может служить еще и отличным декором ножа. Ее форма может быть еще более разнообразной, чем форма больстера. Для изготовления рукояти нужно взять кусок капа длиной не менее двух сантиметров, придать ей форму, близкую к желаемой. Окончательная формовка будет производиться, когда ручка будет полностью собрана. Внутренняя сторона должна быть спилена и обработана наждачной бумагой. После этого с внутренней стороны делается несквозное отверстие, навершие накручивается на хвостовик. Далее, навершие откручивается, отверстие смазывается эпоксидным клеем изнутри и вокруг него. Навершие накручивается на заготовку, которая должна просохнуть в течение трех-четырех дней.

Последние штрихиКогда заготовка высохла, ее можно доводить до желаемой формы. Сделать это можно при помощи напильника или наждака, после чего ручка шлифуется мелкой наждачной бумагой. Ручка может быть украшена художественной резьбой. Вот и все! Отличная рукоять готова! Имея клинок из качественной стали, и зная, как сделать наборную ручку, можно смело отправляться в любой поход и коллекционировать завистливые взгляды попутчиков.


На охоте нож нужен для того, чтобы нарубить сучьев для установки , нарезать хлеба к обеду да, если повезет, разделать добытого зверя. Вот, пожалуй, и все его функции. Главное, чтобы охотничий нож был удобен, хорошо лежал в руке, а форма рукояти не утомляла владельца во время работы. Насколько охотничий нож хорош, можно узнать только на практике.

Любой нож, в том числе и охотничий, включает в себя клинок и рукоять. Полностью самостоятельно изготовить охотничий нож, который в полной мере удовлетворял бы вашим запросам, в принципе можно. Но это вряд ли имеет смысл делать, так как для изготовления клинка может быть довольно сложно найти подходящую по качеству сталь, не говоря уже о ее в домашних условиях.

К тому же в продаже имеется вполне удовлетворительный ассортимент качественных клинков. Но вот рукоять, будучи такой же важной деталью ножа, как и клинок, часто вовсе не соответствует требованиям, предъявляемым к ней как охотником-промысловиком, так и охотником-любителем. А вот заменить рукоять ножа, имеющего качественный и подходящий клинок, в домашних условиях вполне возможно.

Изготовление цельной рукояти для охотничьего ножа.

Художественные рукояти - с вырезами под пальцы, загибом в хвостовой части и гардой - скорее интересны коллекционерам оружия. Охотнику же лучше иметь рукоять прямую, без излишеств и декора. Размеры рукояти ножа должны быть такими, чтобы нож крепко и уверенно сидел в руке. Рукоять должна быть на 3-3,5 см длиннее ширины ладони.

При правильном хвате концы среднего, безымянного пальцев и мизинца не должны касаться основания большого, а концы указательного и большого, наоборот, должны немного перекрывать друг друга. Но окончательное решение принимается исключительно с учетом индивидуальных пристрастий каждого охотника.

Рукоять можно сработать из любой деревяшки, но лучше всего брать заготовку из . Притом из определенных мест ствола. В первую очередь это нарост у комля, называемый капокорнем, или щеткой. Он пронизан спящими почками, поэтому на поперечном срезе проявляется кольчатый рисунок, как у карельской березы.

Во-вторых, простой кап, свилеватый вырост на стволе. Спящих почек в нем почти никогда не бывает, но структура красивая, переливающаяся. В-третьих, внутренняя часть ствола, где большой сук отходит от самой сердцевины. Древесина из этих мест хороша еще и потому, что слои там очень мелкие, а сама она плотная.

Заготовку перед обработкой надо хорошенько просушить в тени. Когда она вчерне обрезана и отесана, ее можно соединить с клинком. Клинок должен иметь продолжение в виде хвостовика длиной больше будущей рукояти, а окончание хвостовика - резьбу для крепежной гайки. Во-первых, можно будет сменить рукоять и, во-вторых, избежать поперечных заклепок, которые и трудно ставить, и не всегда хорошо держат, да и красоты не добавляют.

Перед обработкой заготовку рукояти ножа можно выварить в воде и потом дать основательно просохнуть. Цвет ее изменится (она станет темнее), а обрабатывать будет легче. Закончить отделку лучше не лакированием (лакировка скользит в руке), а вывариванием заготовки в льняном масле.

В металлический сосуд, например в большую консервную банку или другую посуду , надо налить льняного масла столько, чтобы заготовка в нем свободно плавала. Банку надо нагревать на песочной бане. Масло должно еле-еле кипеть. Из торцов заготовки в это время будут интенсивно выходить пузырьки воздуха. Это кипящее масло заполняет поры древесины. Процедура должна длиться часа два-три, а то и больше.

Просушив рукоять в течение двух-трех недель, можно ставить ее на нож и, если требуется, обработать еще и дополнительно. Делать это после вываривания древесины в льняном масле значительно легче, выявляется ее структура, а сама она приобретает глубокий цвет и становится словно тверже и тяжелее.

Монтаж заготовки рукояти на хвостовик клинка охотничьего ножа.

Чтобы посадить заготовку будущей рукояти на хвостовик клинка, ее надо просверлить насквозь. Сверло должно быть длиннее будущей рукояти. Для этого не нужны никакие высокоточные станки. Сверло закрепляется в патроне электродрели, а сама она прижимается струбциной к верстаку или в горизонтальном положении.

Заготовку необходимо аккуратно надвигать на вращающееся сверло. Сверлить придется не менее двух отверстий под небольшим углом друг к другу; потом невысверленное надо выбрать длинной тонкой стамеской. В переднем конце вместо гарды можно поставить металлическую пластинку и кожаную (2-3 мм) прокладку. Насадив заготовку рукояти на хвостовик и прочно закрепив гайкой, следует довести ее до нужной формы рашпилями, крупной, мелкой и полировальной шкурками.

Наборная может быть изготовлена из бересты или из бересты с прослойками кожи. Бересту толщиной 2-3 мм проваривают в воде пару часов, чтобы стала мягкой, а потом основательно сушат. Затем лист разрезают на прямоугольники размером примерно 3×5 см. По центру каждого вырезают острым ножом или стамеской отверстие, соответствующее сечению того места хвостовика, куда встанет этот прямоугольник.

Так что вырезать отверстия придется не заранее, а только перед тем, как надеть кусочек на хвостовик. Нож следует зажать в тисках вертикально хвостовиком вверх. Чтобы не испортить клинок, между ним и губками тисков надо вставить по куску толстой фанеры. Сначала следует надеть на хвостовик металлическую пластину. Потом можно набирать рукоять, тщательно прижимая каждый следующий кусочек к предыдущему.

Нельзя забывать, что слои в соседних пластинках должны быть перпендикулярны. Можно промазывать их водостойким быстросохнущим клеем. Последний кусочек бересты нужно прижать гайкой через металлическую пластинку соответствующей формы. Резьбовая часть хвостовика должна быть довольно длинной. Дело в том, что, завинчивая гайку, вы сжимаете весь набор на рукояти, и он немного укорачивается.

В результате может понадобиться несколько раз отвинчивать гайку, ставить дополнительные кусочки бересты и затягивать ее снова. Когда гайка завинчена окончательно, можно приступить к отделке. Срезать излишки бересты надо очень острым и мелким напильником. Для такой рукояти не нужно никаких лаков, масел и других отделочных материалов, достаточно зачистить ее мелкой шкуркой.

По материалам книги «Рыбацкие снасти и охотничье снаряжение своими руками. Изготовление и ремонт».
Сторожев Константин.

Чтобы ответить на вопрос: "Как сделать ручку для ножа?" - нужно знать, для чего он нужен. Ибо материал и часто определяют функциональные возможности клинка. Эта статья призвана помочь с выбором материала и даст несколько полезных советов, как сделать рукоять для ножа.

Рукоять можно изготовить из дерева, металла, кожи, бересты, различных пластиков, сплести из проволоки или капронового шнура. Как видно, выбор очень велик и если нож не делается для того, чтобы украшать коллекцию, подойти к его оснащению надо очень ответственно.

Разве материал имеет большое значение? Огромное. Так, например, нож с металлической рукоятью вряд ли подойдет для туриста. Для похода он слишком тяжел, а на холоде его просто невозможно будет взять в руки. А ножи с наборной рукоятью из кожи или бересты недолго прослужат охотнику, так как уже после первого свежевания дичи на такую рукоять попадет кровь, и через несколько дней запах будет такой, что нож не захочется брать в руки. Что уже говорить о ножах для метания, где любая ручка может просто разлететься на куски.

Аналогично материалу и форма ручки тоже выбирается сообразно тому, как нож будет использоваться. Если это универсальный инструмент туриста или охотника, то форма должна быть простой, без выемок под пальцы и тому подобных излишеств. Чтобы нож можно было держать разными хватами, и им было одинаково удобно чистить картошку, открывать консервную банку, стругать дерево или чинить снаряжение. Если же ножом собираются пробивать двери, то тогда, конечно, чем больше на ручке будет дополнительных уступов для надежного удержания, тем лучше.

Теперь рассмотрим наиболее популярные техники того, как сделать ручку для ножа.

Посоветуйте, как правильно изготавливается наборная рукоять из кожи? Делать рукоять из дерева не хочется, а надлежащего пластика, боюсь, не подобрать.

Собираюсь вырезать шайбы в размер, склеивать друг с другом эпоксидкой, засверливать - а потом уже монтировать крупные фрагменты непосредственно на хвостовике. Собственно, в чем вопрос - чем смонтированную рукоять обрабатывать? Не разлохматится кожа от напильника?

Обрабатывать можно на точильном кругу... потом шкуркой на резиновом диске... От напильника, все зависит от "старости" кожи, если достаточно старая и не очень плотная, то может и разлохматиться, плотная "новая" кожа, вполне устойчива к таким нагрузкам и вариантам обработки... однако лучше-таки воспользоваться чем нибудь более высоко-скоростным, качество обработки таки лучше будет.

Изготовление наборной ручки из бересты для ножа с клинком Канкаанпаа Саами

Нож с клинком Канкаанпаа Саами
с наборной берестяной рукоятью

Исходные материалы - клинок Канкаанпаа Саами, лосиный рог подходящего диаметра, береста.

Сначала изготавливаются больстер и затыльник рукояти из лосиного лога. От рога отпиливаются кругляшки диаметром 2-3 см и толщиной около 1 см.

В обоих кругляшках сверлятся отверстия и подгоняются надфилем под больстер и хвостовик.

Перед обработкой клинок защищается малярным скотчем для предохранения от царапин и налипания эпоксидной смолы.

Кроме того, при работе с берестой как клинок, так и его хвостовик будут находится во влажной среде, что в случае клинка из углеродистой стали может повлиять на его внешний вид.

Итак, хвостовик обрезан до необходимой длины, на него нанесены канавки для лучшего удержания на рукояти.

Также готовы к дальнейшей работе больстер (справа внизу) и затыльник рукояти (слева внизу).

Свободное пространство между затыльником и больстером будет заполнено берестяной вставкой. Это расстояние необходимо промерять для расчета необходимого количества берестяных проставок.

Теперь приступаем собственно к изготовлению берестяной рукояти. На первом шаге береста очищается от белого слоя с лицевой стороны и пробкового слоя с внутренней.

Для этой процедуры можно использовать металлическую щетку или острый нож для соскабливания ненужных слоев.

Береста нарезается на квадраты-проставки в необходимом количестве.

В данном случае необходимая длина проставки составляла 8 см при толщине бересты около 2 мм. Всего потребовалось 80мм: 2 мм = 40 квадратов. Плюс еще 2-3 штуки про запас - на случай усушки берестяного пакета.

В дальнейшем береста опускалась в ванночку с водой на 10-20 секунд для придания эластичности и в поставках пробивались отверстия под хвостовик при помощи полукруглого резца по дереву и острого ножа.

По завершении процесса, пакет из проставок собирается на хвостовике (с больстером и затыльником) и спрессовывается при помощи нехитрого устройства (см. фото).

В данной рукояти берестяные проставки "склеивались" исключительно за счет влаги, хотя конструкция допускает применение различных клеев (например, водостойкий ПВА).

После пары часов сушки на хвостовике пакет аккуратно снимается с будущего ножа и уже отдельно зажимается между параллельными и гладкими поверхностями. Важно не нарушать целостность пакета и соосность отверстий в проставках при снятии спрессованной бересты с хвостовика. Периодически необходимо затягивать гайки прессующего устройства для компенсации усыхания.

После полного высыхания пакет повторно примеряется на хвостовик и при необходимости добавляются новые берестяные проставки (обязательно их увлажнять перед добавлением в пакет).

После высыхания, пакет надевается на хвостовик вместе с больстером и все части фиксируются на хвостовике эпоксидной смолой.

Конструкция опять ставится под пресс на этот раз до полной полимеризации эпоксидки. После этого рукояти грубо придаются контуры при помощи обычного ножа. На этом этапе использование шкурки или напильника нецелесообразно, ножом по мягкой бересте работать проще.

На заключительном этапе рукоять обрабатывается шкуркой и (при желании) клинок протравливается в Спрайте (это не реклама!!!).

Перед травлением окалина снимается с клинка мелкой шкуркой и сам клинок обезжиривается ацетоном. После ночи нахождения клинка в кислотной среде красивое серое покрытие гарантировано. Важно: необходимо избавится от пузырьков газа в напитке, иначе можно получить покрытие с пятнами в месте оседания пузырьков. Можно долго трясти бутылку, а можно просто нагреть напиток подождать выхода пузырьков.

● Припои. Выбор припоя производят в зависимости от соединяемых металлов или сплавов, от способа пайки, температурных ограничений, размера деталей требуемой механической прочности и коррозионной стой кости и др. Наиболее широко …

Органическое стекло - термопластичная пластмасса - широко распространенный и доступный материал. Выпускается прозрачным или окрашенным в массе, хорошо обрабатывается, склеивается, окрашивается. Органическое стекло полируется вручную чистой и сухой суконкой …