Моя будущая профессия журналист (Школьные сочинения). Журналист моя будущая профессия Эссе на тему моя будущая профессия журналист

Журналист – моя будущая профессия

С самого раннего детства мы мечтаем стать взрослыми, завести семью, каждый день ходить на работу, как наши родители. Но детство проходит, и наступает время всерьёз задуматься: « Кем я хочу стать?»

Этот вопрос я, как и другие дети, задаю себе с пяти лет. Тогда я, насмотревшись бразильских сериалов, просто мечтала быть актрисой. Но это лишь детская мечта.

Сейчас я уже точно знаю, что работа журналиста – моё призвание.

Стать журналистом я решила два года назад. Чем же меня привлекает эта профессия? В первую очередь тем, что она интересная и творческая. Ведь это же просто замечательно, когда ты просыпаешься утром и не знаешь, куда тебя направят, в какую горячую точку сенсационных событий ты попадёшь, с кем тебе придётся общаться, в чьей судьбе ты примешь участие! В этой работе таится какая-то загадка.

Я мечтаю иметь свой молодёжный журнал. Я знаю, что у подростков много проблем. Часто эти проблемы оказывают большое влияние на их характер, взгляды, личную жизнь. Из-за каких - то конфликтов или неудач они не думают о школе, о близких, о своём будущем. Их заботит эта проблема. И подростки выбирают «единственное верное решение»: начинают пить, курить, принимать наркотики, пытаются покончить с собой. А мой журнал будет помогать таким ребятам находить действительно верное решение. Кроме того, я хочу помогать девушкам своими советами наладить личную жизнь в рубрике «SOS», для этого я должна получить образование психолога. Эта мысль пришла мне в голову уже давно, так как мои подруги часто обращаются ко мне за помощью. Я читаю книги по практической психологии и нахожу в них ответы на многие вопросы, которые помогают мне в жизни. Вот я и хочу, чтобы мои советы помогали девушкам решать их проблемы, ведь часто так бывает, что чужому человеку легче излить душу, чем очень близкому.

Так же я хочу, чтобы в моём журнале печатались фотографии девушек. Не фотомоделей, а обыкновенных девушек. Ведь каждая в душе мечтает появляться на обложках модных журналов. Почему бы не помочь?

Я думаю, что в работе журналиста меня привлекает общение с людьми. Ведь их я с каждым днём буду узнавать всё больше и больше, участвовать в их судьбе хотя бы потому, что они просто доверили мне свою историю.

Журналист, на мой взгляд, - самая интересная профессия. Интересная и очень ответственная. Когда я чувствую, что должна сделать что- то полезное для людей, то понимаю, что я кому-то нужна, а значит, я живу не зря!

Филиппов Тимофей

В 2011-2012 учебном году в моем классе реализовывалась программа «Дверь в будущее», ориентированная на начальное профессиональное самоопределение. Ребята готовили проекты о профессиях своих родителей, а затем выступали вместе с родителями перед всем классом. Один из таких проектов я представляю Вашему вниманию.

Проект ученика 3а класса Филиппова Тимофея, «Профессия журналист».

Скачать:

Предварительный просмотр:

В 2011-2012 учебном году в моем классе реализовывалась программа «Дверь в будущее», ориентированная на начальное профессиональное самоопределение. Ребята готовили проекты о профессиях своих родителей, а затем выступали вместе с родителями перед всем классом. Один из таких проектов я представляю Вашему вниманию.

Проект ученика 3а класса Филиппова Тимофея, «Профессия журналист».

Профессия журналист

Предметом моего исследования стала профессия моей мамы - журналист, ведущий новостей на радио.

Изучив литературу и виртуальные источники, я выяснил:

Если вы посмотрите на карту мира, где отмечены все, даже самые маленькие страны,то всё равно не найдете страны Журналистики. Но тем не менее она существует. Стоит нам включить радио, или телевизор, взять в руки журнал или газету, зайти в Интернет, как мы без особых усилий попадем в удивительное государство. Но, чтобы узнать все его законы и секреты нужно пройти долгий путь по дорогам страны.

Радиовещание, телевидение и газеты, Интернет - всё вместе составляют средства массовой информации, или сокращённо СМИ.

Зачем нужны СМИ: развлекают, информируют, учат и распространяют информацию.

Сегодняшние репортеры предпочитают, чтобы их называли корреспондентами или журналистами . Все чаще вместо ручек и блокнотов они используют диктофоны и ноутбуки. Но помимо этого им по-прежнему приходится много говорить по телефону, следовать за машинами «скорой помощи» и пожарными машинами, лихорадочно писать репортажи.

Краткое описание: Журналист — это человек умеющий писать. Речь не идёт о рецептах в кулинарной книге или новогодней открытки для родственников. Он исследователь происходящего в мире, который может грамотно изложить в письменном виде ход событий. Тот, кто хранит свои великолепные записи в столе и гордо называет себя мастером пера, не является журналистом. Представители этой профессии готовят информацию — статьи, фотоотчёты, новости для средств массовой информации, интернет-изданий, телеканалов, радио.
История профессии: Несколько веков назад не было ни радио, ни телевидения, ни других чудес техники. Не смотря на это, царя Петра в 17 веке волновал вопрос информированности населения о том, что происходит в стране. О государственных реформах необходимо было предупреждать, а также подавать информацию в выгодном для власти свете. Так и появилось первая в России печатная газета «Ведомости». Считалось, что пресса выражает общественное мнение, факты, с которыми не поспоришь.…

начимост ь профессии в обществе: . Человек получает информацию с открытых источников - газет,журналов, радио и телевидения, Интернет. За её поступление, достоверность несёт ответственность журналист. Не одна тысяча людей будет читать статью о какому-либо исследовании, а потом они будут совершать определённые поступки в жизни, исходя из этой информации — развивать бизнес, планировать семью, отдавать предпочтение кому-то в политике. Журналист — это посредник между миром и читателями.

Журналисту приходится работать с различной информацией, в том числе и тревожной. Журналист сталкивается со многими людскими несчастиями, с чужим горем и естественно, все это закрадывается ему в душу. Это очень сложная и эмоциональная работа, такому специалисту нужны крепкие нерв


У журналистов есть несколько специальностей

сотрудники печатных изданий (газет, журналов, справочников);

журналисты электронных СМИ (телевидение, радио, Интернет);

фотокорреспонденты (в некоторых случаях фотографии не просто играют роль иллюстрации к литературному материалу, а являются полноценными произведениями).
Современные журналисты - универсалы, они могут работать по любой специализации.


Риски профессии: В последнее время получила распространение такая профессия, как стрингер . Это самостоятельно работающий журналист, который готовит репортажи непосредственно из «горячих точек», что позволяет ему получать самые актуальные новости прямо из центра событии, но это нередко связано с риском для жизни.

Работа журналиста на 90% состоит из поиска необходимой информации. Существует три основных способа ее получения: наблюдение, интервью, документ

Наблюдательность - свойство необходимое каждому журналисту. У данной способности не может быть «выходных и перерывов на обед». Есть даже профессиональный прием - «включенное наблюдение». Например, журналист идет работать официантом в ресторан и изучает жизнь заведения изнутри, а потом пишет статью.

Интервью - это способ получения информации, процесс организован в виде вопросов и ответов.

В работе журналиста с документами как источником информации есть несколько основных правил, которых следует придерживаться. Документ должен быть подлинным. Видео- и аудиозапись корреспондент выполняет сам или с помощью оператора. Работа с архивами требует специальных знаний и навыков, поэтому следует консультироваться со специалистами.

Собранный материал необходимо внимательно изучить, проанализировать, перепроверить факты, прояснить возникшие вопросы. Журналист приступает к подготовке статьи для публикации в соответствии с требованиями издания. Затем подготовленный материал проходит редакторскую правку, после которой нередко возвращается на «доработку» журналисту. Итоговый вариант текста вновь отправляется на редактуру, после чего выходит в свет.

Опубликованная статья, вышедший в эфир сюжет в идеале находят живой отклик в сердцах людей. Читатели, радиослушатели, телезрители нередко пишут в редакцию письма, звонят, оставляют комментарии на форумах онлайн-изданий. Журналист обязан отслеживать мнение аудитории, а при возникновении правовых споров быть готовым отстаивать свою точку зрения в суде.

Массовость и уникальность профессии: Учитывая высокую ответственность за сказанные и написанные слова, требования, соответственно, тоже высокие к представителям этой профессии. Это человек грамотный, с творческим мышлением, огромным словарным запасом, умеющий собирать, анализировать необходимую информацию, а также выхватывать в длинном монологе собеседника фразы, которые содержат важную информацию. Эти люди должны быть готовы к публичности. Самое главное, они должны уметь вызывать доверие.

Для теле- и радиорепортера важно иметь четкую дикцию и отличную реакцию, особенно при работе в прямом эфире. Интервьюер и ведущий ток-шоу должны уметь формулировать интересные вопросы, слушать и слышать собеседника, а при необходимости манипулировать им, направлять разговор в нужное русло. От этого напрямую зависит успех статьи или передачи.

Где получить профессию: Каждой профессии необходимо учиться. Журналист — необычная работа, где многое зависит от способностей. Учиться этой профессии имеет смысл, если есть талант в сочинении, любовь к чтению и общительность. Можно пройти обучение в университете на факультете журналистики, посетить тренинги, курсы, или просто учиться у опытных журналистов.

Работая на радио необходимо так же освоить азы звукорежиссуры.

Звукорежиссёр — это специалист, который с помощью техники и пециальных программ осуществляет запись, воспроизведение, обработку, и сведение различных звуковых файлов. Это творческая профессия, ведь звукорежиссёр всегда создаёт художественный звуковой образ.

Социальная значимость профессии в обществе: Современный человек не мыслит свою жизнь без постоянного электронного звукового фона. Кино, радио, телевидение, шоу-программы, оформленные с помощью качественного, продуманного звукового сопровождения, всегда привлекают наше внимание.


Риски профессии: Для того чтобы стать хорошим ведущим радио эфира, необходимо владение как творческими, так и техническими знаниями. Такому специалисту необходимо иметь знания в области физики, акустики, звукового оборудование, которые совмещаются с музыкальным образованием и отличным музыкальным слухом. Работа радиожурналиста связана с деятельность большого числа людей смежных профессий, поэтому ему необходимы такие качества как коммуникабельность, умение работать в команде и подчинять свои творческие идеи общему замыслу.

Где получить профессию: Обучиться мастерству звукорежиссуры можно на специальных курсах, которые проводятся в крупных звукозаписывающих, телевизионных, радио- и киностудиях. Во многих музыкальных, гуманитарных и технических высших учебных заведениях сегодня существует специальность «Звукорежиссура кино и телевидения».

Постоянная смена событий, общение с людьми и активный образ жизни способны заменить журналистам и сон, и отдых.

Некоторые относят журналистику к творчеству, другие - к ремеслу, но достоверно известно одно: журналисты ни за что не променяют свою беспокойную, порой полную опасности профессию на другую.

С самого раннего детства мы мечтаем стать взрослыми, завести семью, каждый день ходить на работу, как наши родители. Но детство проходит, и наступает время всерьез задуматься: ” Кем я хочу стать?”
Этот вопрос я, как и другие дети, задаю себе с пяти лет. Тогда я, насмотревшись бразильских сериалов, просто мечтала быть актрисой. Но это лишь детская мечта.
Сейчас я уже точно знаю, что работа журналиста – мое призвание.
Стать журналистом я решила два года назад. Чем же меня привлекает эта профессия? В первую очередь тем, что она интересная

И творческая. Ведь это же просто замечательно, когда ты просыпаешься утром и не знаешь, куда тебя направят, в какую горячую точку сенсационных событий ты попадешь, с кем тебе придется общаться, в чьей судьбе ты примешь участие! В этой работе таится какая-то загадка.
Я мечтаю иметь свой молодежный журнал. Я знаю, что у подростков много проблем. Часто эти проблемы оказывают большое влияние на их характер, взгляды, личную жизнь. Из-за каких – то конфликтов или неудач они не думают о школе, о близких, о своем будущем. Их заботит эта проблема. И подростки выбирают “единственное верное решение”: начинают пить, курить, принимать наркотики, пытаются покончить с собой. А мой журнал будет помогать таким ребятам находить действительно верное решение. Кроме того, я хочу помогать девушкам своими советами наладить личную жизнь в рубрике “SOS”, для этого я должна получить образование психолога. Эта мысль пришла мне в голову уже давно, так как мои подруги часто обращаются ко мне за помощью. Я читаю книги по практической психологии и нахожу в них ответы на многие вопросы, которые помогают мне в жизни. Вот я и хочу, чтобы мои советы помогали девушкам решать их проблемы, ведь часто так бывает, что чужому человеку легче излить душу, чем очень близкому.
Так же я хочу, чтобы в моем журнале печатались фотографии девушек. Не фотомоделей, а обыкновенных девушек. Ведь каждая в душе мечтает появляться на обложках модных журналов. Почему бы не помочь?
Я думаю, что в работе журналиста меня привлекает общение с людьми. Ведь их я с каждым днем буду узнавать все больше и больше, участвовать в их судьбе хотя бы потому, что они просто доверили мне свою историю.
Журналист, на мой взгляд, – самая интересная профессия. Интересная и очень ответственная. Когда я чувствую, что должна сделать что – то полезное для людей, то понимаю, что я кому-то нужна, а значит, я живу не зря!

(Пока оценок нет)



Сочинения по темам:

  1. Все хотят правильно выбрать профессию, потому что большая часть нашей жизни связана с определенным занятием. Когда человеку нравится то, что...
  2. Каждый человек уже в школьные годы размышляет о своем будущем. О том, кем он станет. Выбор профессии – дело непростое....

Введение В жизни каждого из наступает время, когда вплотную встает вопрос: «Какую профессию выбрать? » , «Куда пойти учиться дальше? » . Здесь важно не ошибиться, ведь от того, насколько удачно мы выбрали будущую профессию, насколько она соответствует нашим интересам и возможностям, зависит наша дальнейшая жизнь. Задача проекта Дать представление о профессии журналиста.

Актуальность проекта Выбор будущей профессии без преувеличения можно назвать выбором жизни. От этого выбора зависит очень многое. В случае неправильного выбора человек обрекает себя на долгие годы проведения своего времени на нелюбимой работе. С проблемами в выборе профессии, как правило, сталкивается большинство людей.

Журналист - это человек, работающий в системе средств массовой информации (СМИ). И хотя название этой профессии указывает на отношение к журналу, журналисты работают также на радио и телевидении.

История профессии Считается, что в нашей стране журналистика возникла в 1702 году, когда по личному указу и личному участию царя Петра Великого (1672 – 1725) появилась первая печатная газета “Ведомости”, издававшаяся типографским способом. С этих пор ведет свое развитие и становление российская печать, хотя еще в 1621 году возникла первая российская непечатная газета “Куранты”.

Необходимые качества Умение выражать мысли точно и понятно Широкий кругозор Коммуникабельность Активное участие в общественной жизни Умения выполнять Инициативность работу быстро и в срок Умение анализировать события Общительность, обаяние Объективность Наблюдательность Стрессоустойчивость Работоспособость и трудолюбие

Доминирующие виды деятельности Работа в СМИ Анализ фактов и событий Информирование людей достоверными фактами Подготовка материалов для публикации Сбор информации и её обработка Литературная обработка материалов с учётом жанрового своеобразия Качества препятствующие эффективности профессиональной деятельности Ригидность Неумение излагать мысли на бумаге Некоммуникабельность Корыстность Замкнутость Нечетность в изложении информации

Профессиональные риски: Работа журналистов, занимающихся расследованиями или работой в зонах военных и иных конфликтов, непредсказуема, невозможно предугадать, что будет в следующую секунду. Заработная плата: Начальный уровень: 20 000 р. Редактор с опытом работы: 40 -70 000 р. Главный редактор: 70 -90 000 р.

Учебные заведения Волгоградский государственный университет Стоимость обучения: 33 800 р. Москва Московский институт Телевидения и Радиовещания «Останкино» Стоимость обучения: 64 000 р. Санкт-Петербург Санкт. Петербургский государственный универстите Стоимость обучения: 59 500 р.

Предприятия и орагнизации, где можно работать: Для журналиста есть два основных варианта трудоустройства: штатное сотрудничество с тем или иным СМИ и фриланс. Самой престижной сферой по-прежнему считается телевидение. Перспективная отрасль - интернетжурналистика. Интернет-СМИ регулярно ищут новых сотрудников, в том числе и удаленных.

С самого раннего детства мы мечтаем стать взрослыми, завести семью, каждый день ходить на работу, как наши родители. Но детство проходит, и наступает время всерьёз задуматься: « Кем я хочу стать?»

Этот вопрос я, как и другие дети, задаю себе с пяти лет. Тогда я, насмотревшись бразильских сериалов, просто мечтала быть актрисой. Но это лишь детская мечта.

Сейчас я уже точно знаю, что работа журналиста – моё призвание.

Стать журналистом я решила два года назад. Чем же меня привлекает эта профессия? В первую очередь тем, что она интересная и творческая. Ведь это же просто замечательно, когда ты просыпаешься утром и не знаешь, куда тебя направят, в какую горячую точку сенсационных событий ты попадёшь, с кем тебе придётся общаться, в чьей судьбе ты примешь участие! В этой работе таится какая-то загадка.

Я мечтаю иметь свой молодёжный журнал. Я знаю, что у подростков много проблем. Часто эти проблемы оказывают большое влияние на их характер, взгляды, личную жизнь. Из-за каких - то конфликтов или неудач они не думают о школе, о близких, о своём будущем. Их заботит эта проблема. И подростки выбирают «единственное верное решение»: начинают пить, курить, принимать наркотики, пытаются покончить с собой. А мой журнал будет помогать таким ребятам находить действительно верное решение. Кроме того, я хочу помогать девушкам своими советами наладить личную жизнь в рубрике «SOS», для этого я должна получить образование психолога. Эта мысль пришла мне в голову уже давно, так как мои подруги часто обращаются ко мне за помощью. Я читаю книги по практической психологии и нахожу в них ответы на многие вопросы, которые помогают мне в жизни. Вот я и хочу, чтобы мои советы помогали девушкам решать их проблемы, ведь часто так бывает, что чужому человеку легче излить душу, чем очень близкому.

Так же я хочу, чтобы в моём журнале печатались фотографии девушек. Не фотомоделей, а обыкновенных девушек. Ведь каждая в душе мечтает появляться на обложках модных журналов. Почему бы не помочь?

Я думаю, что в работе журналиста меня привлекает общение с людьми. Ведь их я с каждым днём буду узнавать всё больше и больше, участвовать в их судьбе хотя бы потому, что они просто доверили мне свою историю.

Журналист, на мой взгляд, - самая интересная профессия. Интересная и очень ответственная. Когда я чувствую, что должна сделать что- то полезное для людей, то понимаю, что я кому-то нужна, а значит, я живу не зря!