Что приготовить из творога и яиц. Рецепты из творога

Творог – прекрасный продукт для завтраков, выпечки, быстрых закусок и нежных десертов. Он отлично сочетается с овощами, с ягодами, зеленью, каждый раз давая потрясающий вкус.

Любое блюдо из творога можно отнести к категории – завтрак для всей семьи. Например, поджаристые сырники из творога, да еще с домашним вареньем, ленивые вареники для воскресного завтрака, сырники без яйца для тех, у кого аллергия на куриный белок. Есть творожные завтраки надо со сметаной или сладким соусом – дело вкуса.

Воскресный завтрак: вареники «ленивые»

Приготовление:

  1. Растереть творог в однородную массу (любым удобным способом). Смешать с куриным яйцом, сахаром, посолить. Муку лучше всыпать постепенно. Готовое творожное тесто хорошо отлипает от рук, по консистенции оно должно быть мягким. Из него налепить вареники. Они могут быть в виде шариков или небольших лепешек;
  2. В кастрюлю налить воды, вскипятить. Осторожно опускать в нее налепленные вареники и, не допуская сильного кипения варить, буквально несколько минут. Вареники всплыли вверх, значит, пора их доставать, используя шумовку. Горячие «ленивые» вареники подают на стол, сверху поливают свежей сметаной или сладкой подливкой.

Сырники без яиц

Ингредиенты для сырников:


Общее затраченное время - около 40 минут, сырники, в количестве 100 грамм содержат 150 ккал.

  1. Творог не должен быть сухим. Конечно, в идеале лучше взять творог домашний. Если продукт все же сухой, в этом случае можно растереть его со сметаной (на 500 грамм понадобится ½ часть стакана любой сметаны);
  2. В тщательно растертую творожную массу добавить крупу манную и соду, приправить солью, сахарком, смешать все ингредиенты. Готовить не сразу, пусть тесто постоит 5-10 минут, за это время крупа манная разбухнет. На заметку: можно дополнить тесто измельченными цукатами или изюмом;
  3. Полученную массу разделить на части, из которых сформировать сырники круглой формы. Панировать их лучше в муке, а чтобы они получились красивого золотистого цвета, с двух сторон обжарить в течение 3 минут. Убавить пламя горелки, накрыть сырники крышкой. Они приготовятся через 10 минут;
  4. Едят сырники с вареньем или сметаной.

Семейный завтрак: творожные сырники

Продукты для сырников:

  • сметана – 0,5 стакана;
  • яйцо – (1 шт. – крупное), (2 шт. – мелкое);
  • свежий творог – 500-600 грамм;
  • мука обычная – ½ тонкого стакана;
  • масло (Крестьянское) – 40 грамм;
  • по вкусу – посолить;
  • 30 г – белого сахара.

4 порции можно приготовить за 40 минут, одна порция содержит 200 ккал.

Творог засыпать в миску и хорошенько растереть, добавить ингредиенты – соль, яйцо, сахар, перемешать. Присыпать рабочую поверхность просеянной мукой, выложить на нее творожное тесто и скатать его в жгут, примерно 6-7 см в диаметре. Поделить жгут на равные кусочки, толщиной не более 2 см. Затем их немного примять (сделать лепешку), в муке обвалять и обжарить на любом масле, которым обычно пользуйтесь. К сырникам подают варенье, сгущенное молоко или сметану.

Рецепты выпечки

Дрожжевое или песочное тесто, немного сдобных добавок, творожная начинка – вот и все, что необходимо для выпечки с творогом. Попробуйте приготовить оригинальный творожный пирог или испечь национальное блюдо русской кухни – ватрушки.

Творожный пирог

Для пирога надо:

  • 180 г песочного теста (готового);
  • сахар – 200 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • 0,4 кг массы творожной;
  • лимоны – 2 шт.;
  • 1 неполная ст. ложка муки;
  • ваниль (или эссенция) – 1 ч. ложка;
  • 2-3 горсточки орехов грецких (очищенных);
  • сливочного масла – 100 грамм.

Общее время на готовку – 2 часа, порция пирога содержит 285 ккал.

Как испечь:

  1. Подготовить основу из теста – раскатать, придать форму круга. Положить основу на дно формы со съемными бортиками. Важно, чтобы края песочного теста доходили до центра бортиков. Вилкой в нескольких местах наколоть тесто;
  2. Поставить форму с тестом в духовой шкаф на 13-16 минут. Рекомендуемая температура для духовки 160 градусов;
  3. Из холодильника достать масло, чтобы оно размягчилось. В мягкое масло засыпать сахар, взбить. В полученную массу ввести муку, 1 яйцо, перемешать;
  4. Масляную смесь соединить с 400 г творожной массы, продолжить взбивание;
  5. Два яйца взбить миксером. С лимонов теркой снять цедру, а сок отжать;
  6. В творожную смесь добавить смешанные яйца, цедру, сок, ваниль и выложить на тесто. Сверху пирог украшается орехами;
  7. Поставить в духовой шкаф, примерно на 1 час до затвердения творожной начинки;
  8. Сразу не вынимать пирог из духовки, пусть остынет постепенно. Просто выключить духовку и приоткрыть. Затем, убрать съемные бортики, извлечь пирог.

чтобы она оставалась такой же сочно и вкусной.

Ленивые бризольки из куриного фарша. Возьмите на заметку нашу подборку рецептов.

Узнайте как правильно готовить курицу на бутылке. Этот поражает своей простотой, но в то же время мясо получается невероятно нежным.

Бабушкино чаепитие: ватрушки с творожной начинкой

Для теста:

  • пшеничная мука – 350 грамм;
  • 40 г масла крестьянского;
  • «быстрые» дрожжи – 1 чайная ложка;
  • 2 щепотки соли;
  • молоко (можно воду) – ¾ тонкого стакана;
  • 1 отборное яйцо;
  • 10 г сахара.

Общее время готовки составит 2 часа, калорийность ватрушек - 310 ккал.

  1. Смешать в большом бокале дрожжи с сахаром, залить их теплым молоком или водой. Пусть смесь постоит, пока на поверхности не образуется пенная «шапочка»;
  2. В большую емкость просеять муку, добавить соль, яйцо, влить дрожжевую смесь, мягкое масло, все хорошо перемешать и поставить для брожения, примерно на один час. Важно, чтобы тесто было не очень крутым;
  3. Когда тесто увеличится в объеме, его надо немного помять на столе, посыпанном мукой и снова положить в кастрюлю.

Как приготовить начинку

Для ватрушек нужен творог однородный, поэтому его надо хорошо протереть. В творожную однородную массу положить желток или целое яйцо, изюм, перемешать. Вместо изюма можно использовать цукаты или лимонную цедру.

Скалкой раскатать тесто в тонкий пласт, из него вырезать кружочки. В центр каждого положить творожную начинку. Края кружков подогнуть и защипнуть по кругу, середина ватрушек остается открытой. Тесто смазать яйцом, а середину (творог) проколоть в 2-3 местах. Поставить в духовой шкаф. Выпечка готова, когда она зарумянится.

Десерты

Очень нежные и воздушные творожные десерты – идеальное блюдо для завтрака или семейного праздника.

Яблоки, фаршированные творогом

Для десерта понадобится (на 2 порции):

  • яблоко – 2 плода среднего размера;
  • обезжиренный творог – 100 грамм;
  • цедра – половинка лимона;
  • манная крупа – 25 грамм;
  • яйцо;
  • фруктоза – 2 чайные ложки.

Десерт готовится 20 минут, по калорийности получается всего 120 ккал.

Как приготовить:

  1. Разрезать яблоки на две половинки. Удалить семечки. С лимона снять цедру при помощи терки;
  2. В творог добавить яйцо, крупу манную, фруктозу. Все эти компоненты перемешать до однородности, затем добавить лимонную цедру;
  3. Творожный фарш положить в заготовленные яблочные половинки. Запекать в духовом шкафу (жар средний), время готовки 20 минут;
  4. На заметку: цедру можно заменить ванилью, корицей, сушеными ягодами.

Творожный десерт с тыквой

Необходимые продукты:

  • 260 г пшеничной муки;
  • 130 г масла крестьянского;
  • 7 штук – яйца;
  • 40 грамм – сахар;
  • 12 г – ванилин;
  • 10 г – соль;
  • 500 г – тыква (мякоть);
  • сок лимонный – 2 ст. ложки;
  • 500 г – творог мягкий;
  • 50 г – крахмал;
  • 100 мл – сливки;
  • 150 г – ягод черной смородины.

Чтобы приготовить десерт, потребуется 45 минут, калорийность порции десерта - 160 ккал.

Как приготовить:

  1. Чтобы замесить песочное тесто надо в просеянную муку добавить: два взбитых яйца, 200 грамм сахара, щепотку соли, все перемешать. Ввести мягкое масло и замесить тесто;
  2. Чтобы приготовить тыквенное пюре надо: отварить тыквенную мякоть до готовности, воду слить, добавить сок лимонный и размять. Оставить на столе охлаждаться. Затем, в тыквенную массу добавить крахмал;
  3. В творог ввести ванилин, сахар, по одному пять желтков. Соединить тыквенную и творожную массы;
  4. Миксером взбить белки до плотной пены и аккуратно смешать их с тыквенной и творожной смесью;
  5. Уложить тесто в форму с разъемными бортиками, сформировать высокие края. Тесто наколоть 2-3 раза вилкой. На него уложить ягоды, сверху творожную массу. Примерно 1 час, при температуре 180 градусов, понадобится для выпечки десерта;
  6. Достать пирог из духовки, хорошо охладить. Сливки взбить и украсить ими десерт.

Что быстро и вкусно приготовить на закуску

Лучший вариант закуски – творожная масса с разнообразными овощами. Такое блюдо можно приготовить не только быстро, но и вкусно.

Помидоры с творогом и зеленью

  • некрупные томаты – 10 штук;
  • 300 грамм – творог;
  • 3 зубчика – чеснок;
  • 30 г – оливковое (или подсолнечное) масло;
  • тмин (молотый) – 2 щепотки;
  • кориандр (молотый) – 2 щепотки;
  • приправлять специями, зеленью – по вкусу;

Время на приготовление блюда - 30 минут, порция содержит 89 ккал.

Как приготовить закуску:


Закуска из перца

Основные ингредиенты:

  • сладкий перец (красный) – 2 стручка;
  • желтый перец или оранжевый – 2 стручка;
  • 400 грамм жирного (18%) творога;
  • 150 г сыра (сулугуни);
  • 1 горсточка оливок без косточки;
  • 2 зубчика – чеснок;
  • зелень (базилик, кинза, тимьян) – по 2 веточки;
  • 70 г сыра сливочного;
  • 30 г масло оливковое;
  • 1 щепотка – соль морская.

Время приготовления - 40-45 минут, калорийность - 150 ккал.

  1. Перец помыть, положить его в застеленную фольгой форму. Выставить на духовке режим «гриль», запечь перцы с каждой стороны, пока кожура не потемнеет. Вытащить из духовки, сложить в миску, закрыть полотенцем или крышкой. Пусть пока постоят;
  2. Ломтики чеснока примять лезвием ножа, очистить от шелухи и нарезать крупными кусочками;
  3. В чашку блендера для измельчения положить: оливки (без косточки), чеснок, тимьян, влить масло оливковое;
  4. На терке с крупными отверстиями натереть сулугуни;
  5. Смешать натертый сулугуни с творогом, массой из оливок, сливочным сыром;
  6. Измельченные листья базилика, зелень добавить в приготовленную начинку, приправить солью, поперчить;
  7. С запеченного перца удалить кожуру, убрать семена. Каждый перец разрезать на полоски, примерно получится от 3 до 4 штук;
  8. На полоски перца выложить начинку (по одной чайной ложке). Свернуть и закрепить деревянной зубочисткой. Сверху присыпать закуску измельченной зеленью.

Если хотите приготовить за полчаса полезный завтрак для всей семьи, вкусный десерт и оригинальную закуску для праздничного стола, тогда для вас все вышеперечисленные рецепты.

Творог – это один из самых популярных и полезных кисломолочных продуктов. Кроме особого ни с чем не сравнимого вкуса, он обладает множеством полезных свойств для организма как взрослых, так и детей. Продукт этот известен уже долгое время, и на Руси его готовили в печах. Скисшее молоко нагревали и превращали в простоквашу, после чего подвешивали в полотняном мешке для стекания сыворотки. В настоящее время основные принципы приготовления продукта остались такими же, как и раньше.




Употреблять творог можно в любом виде: добавлять в салаты, в выпечку и, конечно, отдельно, смешивая его с различными наполнителями. Он входит во множество как простых, так и сложных рецептов.

Свойства продукта

Не существует единого стандарта для производства творога, в зависимости от способа приготовления он может быть двух видов:

  1. кислотный – такой продукт готовится из молока низкой жирности путем кисломолочного брожения;
  2. кислотно-сычужный – при таком способе в молоко, кроме бактериальной закваски, добавляют еще и сычужный фермент.



В зависимости от исходной жирности молока можно получить жирный творог (18 % жирности и более), мягкий полужирный (не более 9 %) и диетический обезжиренный (не более 3 %). Чтобы получить 200 г готового кисломолочного продукта необходимо взять около 500 г свежего молока. Так как конечный продукт более концентрированный, то и его питательная ценность несколько выше.


Творог ценят за большое содержание полезных веществ. В его состав входят:

  • витамины группы В, а также групп С, А и D;
  • лактоза или, как ее еще называют, «молочный сахар»;
  • ферменты и аминокислоты;
  • полезные минералы – кальций, магний, железо, йод, фосфор и другие.


За счет такого состава кисломолочный продукт полезен не только как источник казеина (молочного белка), но и как лекарство от различных недомоганий. Его аминокислоты показаны для предупреждения заболеваний печени, увеличивают количество гемоглобина и оказывают успокаивающий эффект при нервном напряжении. Большое содержание полезного фосфора и еще более полезного кальция необходимо в период развития и роста младенцам и детям, полезно при заживлении переломов и рахите. Беременным женщинам нужно есть как можно больше этого продукта для нормального развития плода. Содержащиеся в продукте холин и метионин показаны для профилактики атеросклероза, а молочнокислые бактерии нормализуют работу кишечника и увеличивают скорость обменных процессов. Диетический продукт поможет сбросить вес, при этом хорошо насыщая и питая организм.

Рецепты из мягкого творога

Удобнее всего готовить различные кулинарные шедевры из мягкого творога. Зачастую, кроме обычного блендера, для их приготовления больше ничего и не потребуется. Такой творог, взбитый с различными наполнителями, едят даже самые капризные дети, которые обычно отказываются от такого полезного и необходимого им продукта.

Крем

Это блюдо можно использовать и как один из ингредиентов в сложном десерте, и как самостоятельное блюдо. Можно сделать его в виде солено-острого соуса, в который удобно макать гренки или чипсы, можно мазать его на бутерброды для завтрака, а можно сделать из него легкий полезный десерт. Особенно оценят такой перекус дети, которые предпочитают сладости всему остальному.

Для изготовления понадобится:

  • 200 г мягкого творога;
  • 100 г натурального йогурта;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 спелый банан.




Банан очищается от кожуры и ломается на крупные куски, которые отправляются в блендер. К фрукту добавляются творог и йогурт, после чего вся масса взбивается на средней скорости. Когда ингредиенты смешаются, добавить мед и снова тщательно все взбить. Готовый десерт можно украсить кусочками фруктов, ягодами или тертым шоколадом и подавать в невысоких бокалах или креманках. Кроме того, массу можно порционно заморозить и получить своеобразное домашнее мороженое.


Запеканка

Кроме простого сладкого или соленого крема из «жидкого» творога можно приготовить и более сложное блюдо. Например, всеми любимую запеканку, которую купить в готовом виде практически невозможно, по крайней мере, хорошего качества.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг мягкого творога;
  • 3 куриных яйца;
  • 150 г сахарного песка;
  • 4 столовые ложки пшеничной муки;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя;
  • 20 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей;
  • ваниль и лимонная цедра по вкусу.






Мягкий творог протирается через мелкое сито, чтобы готовое блюдо было более воздушным и однородным. Яйца смешиваются с сахаром, лимонной цедрой и ванилью, все это взбивается миксером. В протертый творог вмешиваются мука с разрыхлителем и яичная масса, после чего полученную смесь также взбивают. Форма для выпекания смазывается сливочным маслом и присыпается панировочными сухариками. Это делается для того, чтобы готовая запеканка легко отделялась от нее. Блюдо выпекается при температуре 200 градусов в течение 40-50 минут до появления румяной корочки. Близкие, получившие на завтрак по кусочку такой чудесной запеканки, будут довольны. А для разнообразия можно готовить ее с сухофруктами или орехами.


Оладьи

Такие круглые пышные блинчики могут легко затмить собой всем привычные творожные сырники. Так как они готовятся из эластичной творожной массы, а не зернистого творога, оладьи имеют более нежный вкус и приятную текстуру.

Для приготовления потребуется:

  • 250 г мягкого творога или творожной массы;
  • 7 столовых ложек муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли.




Мягкий творог хорошо перетереть с сахаром, яйцами и солью, дополнительно массу можно взбить миксером. В протертую смесь просеять муку и тщательно все перемешать. Готовое тесто должно быть без комочков и по своей консистенции напоминать нежирную сметану. Если смесь слишком густая, ее можно слегка разбавить кефиром или молоком. На разогретой сковороде плавится сливочное масло либо нагревается растительное, после чего оладьи выпекаются до золотистого цвета. Чтобы убрать лишнее масло, готовые оладьи можно выложить на бумажное полотенце и дать излишкам стечь. Для более низкокалорийного рецепта можно заменить муку молотыми отрубями, а сахар – медом. Жирность блюда также снизит выпекание оладий на пергаменте в духовке, а не жарка в масле.


Творожный чизкейк

Одним из самых знаменитых блюд с мягким творогом уже довольно давно остается вариация на классический или ягодный чизкейк. Мягкость и пластичность кисломолочного продукта позволяют заменить им дорогой сыр «Филадельфия», используемый в оригинальном рецепте. Кроме того, не во всех магазинах можно найти этот сыр, а мягкий творог легко как приготовить самостоятельно, так и приобрести его в любом супермаркете.

Для рецепта понадобится следующее:

  • 100 г песочного печенья;
  • 50 г сливочного масла;
  • 500 г мягкого творога;
  • 150 г жирной сметаны или сливок;
  • 150 г сахарного песка;
  • 3 куриных яйца;
  • ванильный сахар по вкусу.




Сначала делается основа для чизкейка из крошки печенья, смешанной с растопленным маслом. Полученная масса утрамбовывается на дно формы с помощью стакана или руками. Творог взбивается с сахаром и сметаной, яйца вводятся по одному. После добавления каждого из яиц нужно снова тщательно взбивать все блендером. Готовую творожно-сметанную массу выливают в форму поверх основы и готовят блюдо на паровой бане при температуре 150–160 градусов в течение 1,5 ч. У готового чизкейка должна быть слегка дрожащая серединка и недвижимые края. Проверить это легко – достаточно просто слегка потрясти форму. Перед тем как разрезать десерт, ему нужно дать остыть при комнатной температуре, после чего можно достать его из формы и украсить по своему вкусу.


Несладкие блюда

Кроме мягкого пастообразного творога в кулинарии часто используется обычный зернистый творог. Он может быть как высокой жирности, так и практически обезжиренным. Из диетического зернистого творога легко сделать быструю закуску, когда кто-то неожиданно нагрянул в гости.

Закуска с зеленью и чесноком

Такая закуска не имеет строго определенного рецепта, все ингредиенты легко заменяемы. Можно положить укроп, а можно петрушку, чеснок легко заменяется маринованными огурчиками или острым перцем. Неизменным остается лишь творог, его необходимо либо перемешать со сметаной в пропорции 10: 1, либо протереть через мелкое сито, чтобы он превратился в пышную мелкозернистую массу. Если под рукой есть блендер, можно просто взбить все составляющие прямо в нем. Для приготовления полноценного блюда достаточно 300–400 граммов кисломолочного продукта. Такую закуску можно выложить на кусочки черного или белого хлеба, различные гренки, хлебцы или тарталетки. Можно просто скатать творожные шарики и обвалять их в крабовых палочках или рубленой зелени.


Из деревенского творога в лаваше

Эта закуска уже требует большего времени и закупки продуктов. Особенно хороша она с жирным домашним творогом, смешанным с различными ингредиентами, так как при плавке творог становится тягучим и нежным.

Для изготовления понадобятся:

  • 200 г тонкого лаваша;
  • 4 столовые ложки жирного творога;
  • 200 г любых овощей, ветчины или красной рыбы;
  • пучок зелени: петрушки или укропа;
  • специи по вкусу.




Творог протирается через сито или взбивается блендером в том случае, если необходимо сделать его пастообразным. Многим нравится ощущать текстуру продукта, поэтому можно оставить его и небольшими комочками, просто размяв их вилкой. Овощи или мясо нарезаются маленькими кубиками, зелень мелко рубится. На лист лаваша тонким слоем выкладывается творог и посыпается остальными продуктами. Все заворачивается в рулет, после чего нарезается небольшими кусками. При желании закуску в лаваше можно обжарить. Для этого наполнители нужно выкладывать не на целый лаваш, а на его кусочки, которые потом сворачиваются закрытым конвертиком или треугольником. Такую горячую закуску подают порционно с вилкой и ножом, чтобы не обжечь руки.


Соленое печенье из несвежего творога

Если вдруг в холодильнике обнаружилась пачка старого сухого творога, совсем не обязательно его выбрасывать. Конечно, чизкейк или свежую закуску из него уже не приготовить, но и считать его пропавшим не стоит. Из закисшего творога получается отличная соленая выпечка, так как такой творог сам по себе приобретает солоноватый привкус.

Для этого потребуется:

  • 225 г кислого творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 120 г сливочного масла;
  • 330 г пшеничной муки;
  • соль по вкусу;
  • кунжут для украшения.




Творог тщательно растирается с солью, к ним добавляются просеянная мука и мягкое сливочное масло. Всю массу тщательно вымешивают руками, пока она не превратится в однородное тесто желтоватого оттенка. Перед раскаткой тесто выдерживают в холодильнике завернутым в пищевую пленку в течение получаса. Это сделает его более эластичным. Из раскатанного пласта вырезают печенье с помощью фигурок или обычного ножа и выкладывают их на противень. Фигурки смазывают взбитым яйцом и сыплют на них кунжут для украшения. Готовится соленая закуска за 20 минут при температуре в 200 градусов.


Кроме вышеперечисленных рецептов с творогом можно готовить огромное количество различной вкусной выпечки. Это и пироги со всевозможными начинками, и творожные лепешки или пончики, это фаршированные блинчики и вареники. Но чаще всех остальных блюд с творогом готовят сладкие закуски и десерты к чаю.

Десерты

Есть множество классических десертов, где творог выступает одним из главных компонентов. Это и различные торты, и творожники, и сладкие блинчики. Есть рецепты, где творогом можно заменить более дорогостоящий ингредиент, чтобы сделать блюдо менее затратным. А есть и такие рецепты, где диетическим творогом заменяется жирный масляный крем или густой мягкий сыр для того, чтобы сделать блюдо менее калорийным и более полезным.

В глубокой емкости смешивается белая крупа с молоком и тщательно перемешивается. В массу добавляются творог и сироп. Если творог слишком зернистый, можно взбить его блендером или протереть через сито. Полученную массу оставляют на пару часов, чтобы манка напиталась влагой и набухла. Готовое тесто выкладывают в смазанную маслом форму и ставят выпекать на 40 минут при температуре 200 градусов. Готовый десерт необходимо остудить и только после этого вынимать из формы, так как он очень мягкий и легко сможет помяться в горячем виде. В творожник можно добавлять различные фрукты и ягоды, шоколадную крошку или орехи. Его можно украсить разноцветными сиропами, сухим какао или кокосовой стружкой.


Суфле в микроволновке

Если хочется чего-то сладкого к кофе, а под рукой есть только микроволновая печь, легко приготовить воздушное суфле всего из трех ингредиентов:

  • 300 г творога жирностью не менее 9%;
  • 1 куриное яйцо;
  • корица по вкусу.

Творог тщательно перетирают с сырым яйцом, добавляют корицу и взбивают массу блендером. Взбитый творог выкладывают в любую посуду и ставят в микроволновую печь, включенную на максимальную мощность, на 7–10 минут. Воздушное суфле с терпким вкусом корицы готово. Заменить пряность можно любыми фруктами и ягодами, шоколадом и сиропом.


Торт без выпечки

Если нет желания большую часть дня провести у плиты, чтобы побаловать себя настоящим творожным тортом, можно приготовить вариацию на тему торта-желе.

Для этого понадобится:

  • 250 г сладкого песочного печенья;
  • 350 г мягкого сливочного масла;
  • 350 г сахарного песка;
  • 900 г мягкого творога;
  • 300 г сметаны;
  • 500 мл жирных сливок;
  • 500 г любого ягодного джема;
  • 35 г желатина;
  • ванильный сахар по вкусу.



Для начала необходимо сделать нижний слой торта, похожий на основание чизкейка. Печенье измельчается блендером или мясорубкой и смешивается со 150 г растопленного сливочного масла. В форму, застеленную пергаментом, выкладывается полученная смесь и тщательно утрамбовывается ложкой или дном любого стакана. Тем временем заливаем желатин стаканом холодной воды и оставляем набухать. Оставшееся масло взбиваем миксером, постепенно подсыпая к нему сахар и ваниль. Готовую массу аккуратно смешиваем кулинарной лопаткой с протертым творогом и густой сметаной.

Обезжиренный творог или с низкой жирностью – прекрасный заменитель жирного крема. С его помощью даже сладкие эклеры или трубочки превращаются практически в диетическое блюдо. Творог можно смешать со сметаной и добавить туда кусочки фруктов, такой сладкий перекус особенно понравится маленьким детям. Творожно-банановая масса с медом снабдит белками и углеводами после спортзала. А желе из мягкого творога с шоколадной крошкой послужит украшением любого праздничного стола. Творог поможет наладить пищеварение, поможет избавить человека от переедания и лишних килограммов. Он подарит прилив сил и удовольствие от вкусных и полезных блюд.

О том, что можно быстро и вкусно приготовить из творога, смотрите в следующем видео.

Творог – всем продуктам продукт! Мало того что вкусный и очень полезный, так еще преподнести его можно как душе угодно. Хочешь – ешь его в первозданном виде с разными вкусными добавками, а хочешь – вари, жарь или запекай. И для десертов он хорош, и в сочетании с зеленью и овощами превосходен. Словом, есть где кулинарной фантазии разгуляться на просторах разнообразного меню!

В истории происхождения творога есть некоторая заминка. Никто толком не знает, кто, где, когда и как придумал этот замечательный продукт. Самая простая и, пожалуй, очевидная версия сводится к тому, что однажды молоко скисло, сыворотка по какой-то причине стекла, а оставшуюся массу неизвестный, но голодный экспериментатор догадался попробовать и – ура! – по достоинству оценил.

В любом случае, произошло это событие очень давно: творогом вовсю лакомились уже в Древнем Риме, причем прекрасно зная о его полезных свойствах. И ели его римляне не просто так, а с молоком, вином или медом. А в Индии, празднуя день рождения Кришны (который, как считается, любил лакомиться творогом), соревнуются: кто разобьет «дахи-ганди» – поднятый высоко горшок с творогом, молоком, медом и фруктами. Говорят, это приносит счастье на весь год.

Откуда об этом кушанье узнали на Руси, тоже неясно. Но известно, что славяне окончательно запутали эту кисломолочную историю. Дело в том, что у нас творог тоже ели с незапамятных времен, да только называли его… сыром. Так что с блюдом под названием «сырники» (которые, по сути своей, «творожники») разобраться удалось, а все остальное… уже неважно. Потому что для нас это еда родная, деревенская, а значит – исконная. (Никого гламурного знанием истории не обидели? Города-то не сразу строились…)

После такого вступления узнать что-либо о происхождении слова «творог» ты уже вряд ли надеешься. И правильно. Домысливать вместе с В. Далем про корень «твор», конечно, можно, но не в этом суть. Главное, что сотворить из этого замечательного продукта можно такое, что все семейство будет радоваться да нахваливать – от мала до велика. Потому что для всех возрастов творог полезен. Лучше давай подумаем, как с этой замечательной основой ты будешь ворожить у плиты, создавая !

Полезный десерт

Что ж, если для любой барышни на диете слово «десерт» запретное, то к творогу это точно не относится. Главное – учитывать процент жирности продукта. И даже сметану, в сочетании с которой творог очень вкусен, можно заменить нежирным йогуртом. А далее полет фантазии неограничен.

Мед, цукаты, сиропы, варенье, ягоды и фрукты – добавлять в это лакомство можно все, что душе угодно. Просто, быстро и потрясающе вкусно!

А тем, кто не считает калорий, предлагаем приготовить творожное угощение для настоящих сладкоежек.

Вареное лакомство

Первое, что приходит на ум, – это, конечно же, вареники. Устоять перед этим лакомством сложно. Правда, изготовление вареников – процесс достаточно трудоемкий, но люди – существа хитрые и умеют облегчать себе работу. Достаточно приставить к названию какого-либо блюда слово «ленивые» – и вот он, упрощенный и облегченный рецепт.

Жарим и хвалим!

Делать самое знаменитое блюдо из творога – сырники – ты, конечно, умеешь. Про то, что добавлять в них можно ванилин, корицу, яблоки, бананы и тому подобные вкусности, тоже знаешь. И готовую творожную массу с курагой или изюмом для приготовления теста наверняка не раз покупала. Но фантазия всегда найдет себе место, поэтому предлагаем еще один вариант – «пьяные» сырники. Итак, возьми 2 пачки творога, смешай его с 2 ст. ложками сахара, добавь яйцо, 1 пакетик ванильного сахара и горсточку изюма, предварительно замоченного в 2 ст. ложках коньяка. На присыпанной мукой разделочной доске сформируй сырники, обваляв их в муке, и обжарь с двух сторон на сковороде. Сложи сырники в огнеупорную форму и залей смесью из 200 г сметаны, пакетика ванильного сахара и 2 ст. ложек сливок. Закрой форму и поставь на 15 минут в духовку, разогретую до 180º С.

А еще при помощи сковороды, творога и лаваша можно сделать замечательную закуску из разряда тех, что готовятся буквально за 5 минут, а съедаются еще быстрее. Смешай творог с большим количеством крупно порубленной петрушки, заверни в лаваш, сделав нечто вроде плоских рулетов, и поджарь на оливковом масле. Пальчики оближешь!

Запекай и удивляй!

Творожная запеканка – это классика. Замечательный и легкий в исполнении рецепт. Обойти его стороной мы не имеем права, но и удивить тебя тоже очень хочется. Поэтому…

Как видишь, порадовать близких вкусным блюдом совсем несложно. Но, помятуя о «Ленивых варениках», можем заодно предложить не менее легкий рецепт «Ленивой запеканки» с макаронами и фруктами. Свари макароны, смешай с творогом (его должно быть чуть меньше, чем макарон), добавь яйцо, сахар и ванилин, чуть-чуть посоли. Нарежь манго дольками и прибавь к макаронно-творожной массе. Хорошо к такой запеканке подходят и сухофрукты (только не забудь предварительно размочить их в горячей воде). Выложи массу в смазанную форму, разровняй и отправь в горячую духовку на полчасика.

Между прочим, творог прекрасно сочетается не только с фруктами и овощами, но даже с мясом. Можешь поэкспериментировать: возьми 2 молодых кабачка, разрежь их вдоль и вытащи серединки, сделав лодочки. Посоли. Теперь поджарь на сковороде 200 г фарша, дай ему остыть и смешай с творогом (достаточно 1 пачки), посоли, поперчи, добавь тимьян. Начини кабачки, сверху уложи половинки помидорчиков черри, посыпь сыром и запеки в духовке. Приятного аппетита!

Как известно, творог очень богат кальцием, поэтому блюда с творогом будут очень полезны детям. Особенно, если вы научитесь делать творог в домашних условиях. Если у вас есть маленький ребёнок, вам просто необходимо знать, как приготовить творог для малыша. Хотя, конечно, на рынке тоже можно купить хороший творог домашний. Рецепт домашнего творога заставит вас немного повозиться, но конечный результат несомненно того стоит. Вы можете приготовить творог в мультиварке, творог в микроволновке, творог в йогуртнице. Очень тщательно следует подходить к вопросу, как приготовить творог для грудничка. Есть несколько вариантов, как приготовить творог. Часто творог делают из кефира, который необходимо подогреть чтобы он свернулся, получается несложный и вкусный творог в домашних условиях. Рецепт домашнего творога также может использовать кислое молоко. Чтобы равномерно и до нужной температуры подогреть молоко или кефир можно использовать микроволновку и приготовить домашний творог в микроволновке. Можно дополнительно обогатить творог кальцием с помощью хлористого кальция и приготовить творог кальцинированный. Рецепт из 600 мл молока и 6 мл хлористого кальция позволяет приготовить 100 г творога. Теперь о том, как приготовить творог в йогуртнице. Лучше всего посмотреть как сделать творог в йогуртнице на фото. Рецепты из творога с фото мы рекомендуем тем, у кого ещё мало опыта на кулинарном поприще.

Если ваши дети уже подросли, вам не обязательно осваивать приготовление творога в домашних условиях, раздобыв подходящий творог вы можете приготовить какие-то блюда из творога для детей. Кроме этого, диетические блюда из творога , особенно нежирного, часто употребляют те, кто сидит на диете. Что можно приготовить из творога вкусненького? Даём подсказку: с помощью блендера, творога и каких-то фруктов можно приготовить великолепный творожный десерт. Знаменитый десерт тирамису тоже делается из творога, но особого, ведь маскарпоне это тоже творог. Рецепты блюд из творога позволяют приготовить не только сладкие блюда. Отличная закуска - творог с чесноком и зеленью, её можно намазать на хлеб или крекер.

Самый простой рецепт из творога, это творог с мёдом. Но есть конечно и более сложные рецепты с творогом. Например, многие любят вареники с творогом, налистники с творогом. Другие рецепты из творога, это творожные галушки, сырники. Распространённые блюда из творога в духовке, это различные творожные запеканки и творожные (сырные) бабки. В принципе, все эти рецепты будут ответом на вопрос, что приготовить из творога быстро, поскольку творог готовится очень быстро. Просмотрите наши блюда из творога в мультиварке и блюда из творога в микроволновке, которые как раз и придуманы, чтобы экономить ваше время. С этой же целью выбирайте рецепты с творогом с фото, творог рецепты с фото, блюда из творога с фото, эти рецепты из творога обладают важным качеством - наглядностью.

Что можно приготовить из творога: из домашнего и зерненого, на завтрак и для праздничной трапезы. Рецепты десертов и соленых блюд из творога.

Из творога готовят закуски, запеканки, вареники, кнедлики, рулеты. А деткам он наверняка понравится в оригинальной десертной подаче – с киви, бананами, абрикосами и другими фруктами. Кроме того, творог прекрасно сочетается c медом, курагой, изюмом, вяленой вишней, черносливом. Его вкус прекрасно дополняют кисло-сладкие, ароматные ягоды: вишня, малина, клубника, черника. А вот что можно приготовить из творога – на каждый день и для особых случаев, читайте в нашей статье.

Что приготовить из домашнего творога

Рецепт 1.

Понадобится: 4 яйца, стакан молока, горсть сахара, немного соды, щепотка соли, растительное масло и мука. Для начинки: 200 г слабосоленой семги, 150 творога, 75 г сметаны, зубчик чеснока, 3 веточки укропа, щепотка белого перца и соль.

Приготовьте тесто на блины: взбейте яйца с сахаром, добавьте соду, соль, молоко и немного растительного масла. Муку просейте и введите в тесто, чтобы оно получилось жидким. Дайте ему немного постоять и выпекайте на хорошо разогретой сковороде тоненькие блинчики. Творог смешайте с нарезанной на маленькие кубики семгой, измельченным укропом, белым перцем, солью и сметаной. Выложите начинку на блины и сформируйте конвертики или трубочки. Перед подачей порежьте блины на кусочки.

Рецепт 2.

Понадобится: 1 кг домашнего творога (но не зернистого), 1 литр молока, 2 желтка, по чайной ложке соды и соли, 120-130 г сливочного масла.

Молоко влейте в сотейник и поставьте на огонь, а когда закипит, положите в него творог и варите на маленьком огне, постоянно помешивая, 4-5 минут, пока не отделится сыворотка. Дуршлаг застелите сложенной в два слоя и смоченной в воде марлей. Туда перелейте творожную массу, а когда сыворотка хорошо стечет, туго завяжите марлю и сдавите лишнюю жидкость. В другой посуде взбейте желтки с размягченным сливочным маслом, содой и солью. Творог переложите в чистую кастрюлю, соедините со сливочно-яичной смесью и хорошо перемешайте. Можно добавить в сыр и другие специи – тмин, укроп, зеленый лук. В большой кастрюле доведите до кипения небольшое количество воды, сверху поставьте посуду с творожной массой и варите ее на водяной бане, помешивая время от времени, 8-10 минут. Когда сырная масса начнет плавиться, переложите ее в форму, красиво разровняйте ложкой, сверху придавите прессом, а когда остынет, поставьте в холодильник. Готовый сыр выложите на тарелку и нарежьте на ломтики.

Что приготовить из зерненого творога

Рецепт 3.

Понадобится: 1 стакан муки, четверть стакана сметаны, щепотка соли, полпачки сливочного масла. Для начинки: полстакана сметаны, 5 желтков (или 3 яйца), 550 г творога, полстакана сахара, 3 столовые ложки манки, щепотка ванильного сахара.

Ножам порубите сливочное масло с мукой, добавьте сметану, соль и перетрите все ингредиенты в мелкую крошку. Форму смажьте сливочным маслом, распределите крошку по дну и сделайте бортики, хорошо ее уплотняя. Взбейте желтки с ванильным и обычным сахаром, всыпьте манку, влейте сметану и хорошо перемешайте. Последним введите творог. Выложите начинку на крошку, а малиной украсьте верх пирога. Пропекается чизкейк за 40-45 минут. Корж для этого десерта можно приготовить из сдобного печенья или крекера: печенье нужно измельчить и перетереть со сливочным маслом. В начинку для чизкейка также добавляют сливки, сметану, цукаты, корицу, мак, шоколад. Малину можно заменить клубникой, киви, консервированными персиками или ананасами.

Рецепт 4.

Понадобится: 500 г творога, горсть вишни без косточек, 3 столовые ложки манной крупы, 2 яйца, щепотка ванильного сахара, щепотка соли, 10 г разрыхлителя для теста, 30 мл растительного масла, четверть стакана сахарной пудры.

Разомните творог, добавьте яйца и хорошо перемешайте. Всыпьте манную крупу, сахар, ваниль, соль и все хорошенько перемешайте. Подождите минут 10, чтобы тесто немного набухло, и добавьте в него ягоды. Вишню в этом рецепте можно заменить черносливом, курагой, кусочками банана, красной смородиной, черникой и любыми другими ягодами. Формы для маффинов, если они не силиконовые, смажьте маслом и с помощью ложки, смоченной в воде, наполните их тестом где-то наполовину. Если у вас нет формочек, можно выложить сырники на противень, смазанный маслом. Выпекайте сырники около 30 минут до румяности, а к столу подавайте с вареньем, сметаной или сгущенкой. По желанию можно притрусить десерт сахарной пудрой. Такой способ приготовления сырников и время экономит, и делает этот десерт более полезным: выпекание все-таки лучше, чем жарка, да и сырники получаются пышными, воздушными, ароматными.

Что вкусного приготовить из творога – блюда для праздничного стола

Рецепт 5. Кальмары, фаршированные творогом

Понадобится: 540 г творога, 3 тушки кальмаров, 40 мл сметаны, 180 г очищенных вареных креветок, 3 листика тархуна, 1 пучок укропа, по 1 чайной ложке молотой паприки и смеси перцев, 3 зубчика чеснока.

Зелень вымойте и высушите на полотенце. Для начинки измельчите травы и чеснок, креветки нарежьте кружками. Творог соедините с чесноком, специями и сметаной, тщательно перемешайте. Затем добавьте в творожную массу зелень и креветки. Тушки нужно очистить от верхней пленки, удалить хитиновые пластины внутри и хорошо их промыть. Варите кальмары в подсоленной воде 4 минуты. Готовые тушки выложите на дуршлаг, обдайте холодной водой, а когда кальмары остынут, плотно нафаршируйте их приготовленной начинкой и поставьте в холодильник. Перед подачей нарежьте кальмары на кружочки шириной 1 см.

Рецепт 6.

Понадобится: 900 г плотного творога, 100 г маслин без косточек, 3 зубчика чеснока, 40 г сметаны, 4 сладких перца разного цвета, 4 цукини (или кабачки), 30 мл растительного масла, 1 чайная ложка молотого кумина, 1 пучок укропа, перец, соль.

Цукини с кожицей нарежьте вдоль на пластины толщиной 0,5 см. Затем порциями опустите их на минутку в кипящую подсоленную воду. Из перцев удалите сердцевину и нарежьте их тоненькими продольными полосками. Чеснок измельчите. В сотейнике разогрейте немного масла, выложите полоски перца, чеснок, приправьте солью, перцем, кумином и дайте потомиться на слабом огне 5 минут. Маслины порежьте тоненькими кружочками. Укроп измельчите. Смешайте творог со сметаной, маслинами и укропом. Если нужно, немного подсолите. Разделите творожную массу на три части. В прямоугольную форму выложите половинку цукини: они должны полностью закрывать дно бортика и слегка находить друг на друга. На них выложите одну часть творога, разровняйте, разложите сверху половинку перцев, на них – вторую часть творожной массы и оставшиеся перцы. Последний слой – оставшийся творог. Накройте рулет полосками цукини и поставьте на ночь в холодильник. На следующий день переверните форму на тарелку и порежьте закуску на кусочки очень острым ножом.

Что приготовить из творога на завтрак

Рецепт 7.

Понадобится: 550 г творога, 2 столовые ложки манной крупы, 3 столовые ложки сахара, 90 мл сметаны, 1 кофейная ложка ванильного сахара, 2 яйца, 60 г изюма, щепотка соли, кусочек сливочного масла для смазывания формы и горсть манки для обсыпки.

Смешайте манную крупу с половинкой сметаны и оставьте набухать (на полчаса, но можно и дольше). Изюм промойте и залейте кипятком на 15 минут. Творог можно измельчить блендером, но лучше пропустите его через сито – запеканка получится более воздушной. Добавьте в творог сахар, ваниль, набухшую манную крупу, взбитые яйца, щепотку соли и хорошо перемешайте. Изюм обсушите на полотенце и добавьте в творожную массу. Форму для выпекания смажьте кусочком масла, обсыпьте манкой, выложите творожную массу, аккуратно разровняйте и смажьте поверхность оставшейся сметаной. Выпекается десерт около 40 минут. Изюм можно заменить курагой, вяленой вишней, черносливом. По желанию, можно придать творожной запеканке легкую лимонную нотку: нужно выжать в творог немного лимонного сока или добавить кофейную ложечку лимонной цедры. Перед подачей полейте десерт ягодным соусом, медом или сметаной.

Рецепт 8. Лучший рецепт из творога на завтрак – сливочный десерт с ягодами

Понадобится: 400 г домашнего творога, 300 г любимых ягод, 100 г домашней сметаны, 200 г малины, 90 г меда, 90 г коричневого сахара, сок одного лимона, 40 г рубленых орехов, 100 мл воды.

Растворите мед в лимонном соке. Формочки застелите пищевой пленкой. Соедините творог, сметану и лимонный сироп. Хорошо все перемешайте, выложите творожную массу в формочки и поставьте на пару часов в холодильник. Тем временем смешайте в сотейнике малину с водой и сахаром, поставьте на огонь, прокипятите 1 минуту, остудите и протрите через сито. Приготовленным сиропом залейте ягоды. Творожную массу достаньте из формочек, выложите на сервировочные тарелки и украсьте ореховой крошкой. К столу подавайте с ягодным соусом. Сочетание нежного сливочного творога и хрустящих орехов, сладкого меда и терпких кисло-сладких ягод делает это блюдо не только очень вкусным, но и на редкость полезным.

Что можно быстро приготовить из творога

Рецепт 9.

Понадобится: 400 г творога, по 2 столовые ложки кокосовой стружки и сахарной пудры, по 7 штучек чернослива и кураги.

Перемешайте творог с сахарной пудрой. Сухофрукты нарежьте соломкой. Застелите рабочую поверхность пищевой пленкой, притрусите кокосовой стружкой, а сверху выложите творожную массу и разровняйте ее ложкой. На творог положите сначала чернослив, а потом курагу. Сформируйте рулет, а когда он час-второй постоит в холодильнике, порежьте на порционные кусочки. Перед подачей украсьте творожные роллы конфитюром, растопленным шоколадом или абрикосовым джемом.

Ненавязчивая сладость, приятная, чуть заметная кислинка, нежная, воздушная структура – такой ансамбль делает творожные десерты очень вкусными и популярными. Творог – это прекрасный выбор для завтрака. Из него можно приготовить замечательные блюда для семейного обеда и праздничной трапезы – вкусные, полезные и оригинальные. Кушайте творог на здоровье. Приятного вам аппетита!