Грибной суп из соленых и маринованных грибов. Суп картофельный с солеными грибами Суп грибной из соленых грибов

Грибной суп, в привычном для нас понимании, готовится из свежих, сушеных, в крайнем случае консервированных грибов. Но для этого блюда можно использовать и грибные соленья, получив очень вкусный и оригинальный, а главное – простейший в приготовлении супчик. Интересно, что такой рецепт – не выдумка наших дней. Он основывается на старинном блюде русской кухни – супе-груздянке, для которого использовались, как понятно уже из названия, свежие или соленые грузди. Современный рецепт допускает использование любого виды грибных солений – из белых, лисичек, шампиньонов и многих других, а также маринованных грибов. Соленые грузди, конечно, будут особенно вкусны – у них насыщенный вкус и приятная текстура.

Рецепт супчика из маринованных или соленых грибов получается не только ароматным и очень вкусным, но и совсем нежирным, ведь все используемые ингредиенты достаточно низкокалорийные, а мяса в суп не добавляется. Рецепт подойдет и тем, кто соблюдает религиозный пост, и вегетарианцам, и тем, кто сидит на диете.

Если же вы, напротив, собираетесь добавить супу питательности, то к нему замечательно подходят сметанные и сырные заправки, яйца, добавляемые в конце приготовления, а как основу для приготовления можно использовать куриный бульон и мясо птицы.

Преимущество этого блюда еще в том, что его ингредиенты, без сомнения, найдутся на каждой кухне, а готовится он очень быстро – не больше часа.

Для пяти порций супа вам понадобится:

Приготовление

  1. Налить в кастрюлю воду для супа и на не самом сильном огне нагреть до кипения.
  2. Пока вода закипает, почистить и порезать картофель.
  3. Высыпать картофель в кипящую воду.
  4. Мелко покрошить морковку и луковицу.
  5. Налить на дно сковороды масло, обжаривать в нем нарезанные овощи 7-1- минут, пока поджарка не приобретет золотистый цвет.
  6. Порезать соленые грибы, добавить к поджарке.
  7. Тушить овощи с грибами несколько минут.
  8. Когда картофель отварится до мягкости, выложить в кастрюлю грибо-овощную смесь.
  9. Варить около четверти часа. И только тогда можно попробовать и посолить, добавить пряности. Если вы сделаете это раньше, до того, как грибы хорошенько прокипят, то можете пересолить блюдо.
  10. Яйца смешайте в однородную смесь с помощью венчика.
  11. Когда суп будет практически готов, влейте яйца в готовящееся блюдо слабой струйкой, тщательно помешивая, чтобы получились тонкие яичные «прядки».
  12. Кастрюлю уберите с огня, накройте крышкой и дайте настояться несколько минут.
  13. Подавайте суп с зеленью, тертым сыром, сметаной, натуральным йогуртом. Хорошо подходят к этому блюду пшеничные сухарики или гренки из ржаного хлеба, протертые долькой чеснока.
    • Суп из соленых или маринованных грибов получится особенно насыщенным и еще более вкусным, если приготовить его на бульоне из мяса или птицы, при этом само мясо в суп добавлять не обязательно.
    • Если ваша цель – низкокалорийный рецепт, то можно не добавлять в блюдо яйца, а вот поджарку стоит сделать – сырые лук с морковкой в супе с соленьями будут невкусными.

На просторах интернета можно найти множество рецептов грибных супов начиная от «бабушкиных», которые до появления сети переписывались вручную из самых сокровенных тетрадок, и заканчивая современными, с использованием множества доступных сейчас пряностей и специй.

Основной ингредиент, соответственно рецепту, может быть самым разным: тут и душистые благородные грибы, свежие и сушёные; и современные шампиньоны, что можно взять на любой полке ближайшего супермаркета; и даже солёные грибы, например, грузди. О последних и пойдёт речь в нашей статье - вопреки хорошей известности грибных бульонов, далеко не каждая хозяйка знает, как приготовить суп с солёными грибами, и далеко не каждая семья пробовала это вкусное, душистое блюдо.

Как выбрать хорошие грибы для супа

Итак, основной ингредиент грибного супа это, безусловно, грибы - их надо выбрать со всем тщанием. Если прогулки по осеннему лесу с ножом в руке - отнюдь не ваше хобби, следует лучше присмотреться к бабушкам у метро или в подземных переходах - очень часто они продают необходимые нам солёные грибочки.

Покупая банку солёных груздей «с рук», очень важно внимательно приглядеться к маринаду: не имеет ли он неприятный белесый оттенок, не образовался ли на дне баночки беловатый налёт. Мы прекрасно помним, что грузди относятся к категории условно съедобных грибов, и при несоблюдении правил их засолки , повар рискует получить, вместо вкуснейшего кушанья, нечто горькое и практически непригодное для еды. Всё дело в молочной кислоте, которая выделяется из ножки свежесрезанного гриба на линии сечения - если её не удалить, она испортит всё блюдо.

Если вы опасаетесь несоблюдения норм гигиены при засолке грибов, беспокоитесь за их происхождение (поскольку помните, что грузди нежелательно собирать, к примеру, у автомобильных трасс - все вредные вещества гриб поглощает, словно губка), то стоит обратить внимание на ассортимент солёных грибов в супермаркете - в наши дни он очень широк.

Консервированные заготовки с фабрик практически гарантируют безопасность, хоть и лишены той «душевности», что содержат соленья, приготовленные вручную. Фабричные консервы отлично подойдут для осторожных людей, а суп из них вряд ли будет уступать по вкусовым качествам аналогу с «бабулиными» грибками.

Желающим полакомиться супом с груздями рецепты подойдут самые разные, их всегда следует выбирать по своим предпочтениям, в зависимости от любимого «наполнителя» супа, будь то картофель, лапша или даже крупа. Аромат соленых грибочков определяют специи, положенные в них при засолке, поэтому сама похлёбка получается необыкновенно душистой - она впитывает всю гамму специй из главного ингредиента кушанья.

Рецепты для супа с груздями

Мы предлагаем простой и понятный рецепт супа из соленых грибов, приготовить который можно из того, что всегда есть дома: вам даже не потребуется докупать что-то в магазине!

Для супа с груздями нужно:

  • соленые грузди (предпочтительно черные);
  • стакан;
  • картофель - 4−6 шт;
  • 1−2 луковицы;
  • морковь - 1 шт;
  • масло растительное;
  • 150 гр. сметаны.

Процесс варки происходит следующим образом:

Хотите приготовить ароматный, насыщенный и вкусный суп то вам понадобится данный рецепт грибного супа из соленых груздей. Грибной суп придется по нраву всем вашим близким и дети будут уплетать за обе щеки. Для того чтоб вам было легче приготовить его, к каждому этапу прикреплены оригинальные фото.

Ингредиенты:

  • Картофель – 420 гр.
  • Репчатый лук – 100 гр.
  • Грузди соленые – 400 гр.
  • Соль – 1/3 столовой ложки.
  • Масло растительное для обжарки лука.
  • Вода – 2 литра.
  • Укроп, перец молотый по вкусу.

Рецепт:

1. Начинаем с подготовки ингредиентов, первым делом чистим репчатый лук, промываем под струей холодной воды. Острым ножом нарезаем мелким кубиком, смотрите как на фото.

2. На разогретую сковородку с растительным маслом выкладываем нарезанный лук, обжариваем на среднем огне, периодически перемешивая до золотистой корочки.

3. Для супа берем две большие картофелины, очищаем от кожуры и промываем. Нарезаем кубиком средних размеров.

4. Соленые грузди вытаскиваем из банки, выкладываем в глубокую тарелку и промываем в теплой воде, чтоб смыть специи. Также нарезаем равномерным кубиком.

5. В кастрюлю наливаем фильтрованную воду, выкладываем туда картофель, накрываем крышкой и ставим на конфорку, воду доводим до кипения, подсаливаем и добавляем остальные ингредиенты. Еще раз доводим до кипения, затем убавляем мощность конфорки на единицу, варим до готовности в течение 20 минут. За пять минут до окончания готовки добавляем укроп и перец черный молотый (я не стала добавлять много соли, так как грибы уже соленые, учтите этот факт, чтоб не пересолить). Когда он свариться, оставляем настаиваться на 10 – 15 минут, чтоб вкус был насыщенным. Воспользовавшись данным рецептом, вы сварите вкуснейший и насыщенный грибной суп, также с легкостью приготовите в мультиварке.

Пошаговые рецепты приготовления вкусного супа из маринованных грибов

2018-06-30 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

5869

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

3 гр.

Углеводов

11 гр.

82 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт супа из маринованных грибов

Домашний грибной суп вы можете приготовить не только из свежих, сушеных или замороженных грибов. Не менее вкусным он получается из маринованных грибов. Вы можете использовать любые: вешенки, опята, шампиньоны и др.

Ингредиенты

  • 250 г маринованных грибов;
  • 10 мл подсолнечного масла;
  • 50 г рисовой крупы;
  • 15 г зеленого лука;
  • луковица;
  • яйцо;
  • ломтик чеснока;
  • морская соль;
  • две морковки.

Пошаговый рецепт супа из маринованных грибов

В небольшой кастрюльке доводим до вскипания воду. Рис промываем и выкладываем в кипяток. Перемешиваем, слегка солим и варим до готовности.

Чистим от шелухи и меленько крошим луковицу. С моркови срезаем кожуру и трем ее. Ломтик чеснока мелко рубим. Пассеруем овощи на разогретом масле до мягкости.

Грибы вынимаем из рассола, промываем под струей воды и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем в сковороду и жарим, помешивая, минуты три. Отправляем грибную поджарку в кастрюльку, размешиваем и доводим до вскипания.

В отдельной пиале взбалтываем сырое яйцо. Вводим яичную смесь тонкой струей в суп, постоянно размешивая венчиком, чтобы оно разошлось на нити. Как только содержимое вскипит, снимаем с огня. Добавляем измельченный зеленый лук и настаиваем несколько минут.

Суп можно оригинально подать, разложив его в порционные глиняные горшочки с крышками. Маринованные грибы обязательно промойте под струей воды.

Вариант 2. Быстрый рецепт супа из маринованных грибов с ветчиной в мультиварке

Суп из маринованных грибов с ветчиной - пикантное первое блюдо, которое по вкусу напоминает солянку. Мультиварка значительно облегчит процесс приготовления.

Ингредиенты

  • 100 г маринованных грибов;
  • щепоть морской соли;
  • 150 г ветчины;
  • щепоть молотого перца черного;
  • луковица;
  • лавровый лист;
  • луковица;
  • 20 мл масла подсолнечного;
  • четыре картофелины;
  • 10 г пасты томатной;
  • чеснок - два ломтика.

Как быстро приготовить суп из маринованных грибов в мультиварке

Чистим от шелухи чеснок и лук. Последний мелко крошим, а чеснок измельчаем на мелкой терке.

В кастрюлю мультиварки вливаем подсолнечное масло и выкладываем в него измельченные овощи. Запускаем программу «жарка». Время выставляем на десять минут. Пассеруем, помешивая, деревянной лопаткой.

Чистим от кожуры и нарезаем небольшими ломтиками картофель. Отправляем его к остальным овощам, размешиваем и запускаем программу «выпечка». Готовим, помешивая, минут десять.

Вынимаем грибы из маринада и измельчаем кубиками. Аналогично поступаем с ветчиной. Отправляем все к картофелю. Солим, перчим и кладем лавровый лист. Переводим прибор в режим «суп». Вливаем воду и закрываем крышку. Время устанавливаем на полчаса.

Суп разлейте по тарелкам и подавайте с чесночными гренками. При подаче можно добавить сметану. Маринованные грибы желательно вымочить в воде на протяжении получаса.

Вариант 3. Луковый суп из маринованных грибов

Это один из самых пикантных вариантов супа из маринованных грибов. Для приготовления используйте маринованные грибы в маринаде с большим содержанием уксуса.

Ингредиенты

  • десять небольших луковиц;
  • подсолнечное масло;
  • 400 г говяжьих костей;
  • родниковая вода;
  • половина банки маринованных грибов с маринадом;
  • перец черный - шесть горошин;
  • морковка;
  • два лавровых листа;
  • по три веточки укропа и петрушки.

Как приготовить

Чистим от шелухи головки лука. Шинкуем тонкими перьями. Разогреваем в сковороде на среднем огне подсолнечное масло. Выкладываем в него лук, размешиваем, скручиваем огонь до тихого и тушим, регулярно перемешивая, до темно-карамельного цвета. На это уйдет приблизительно два часа.

Говяжьи кости промываем, помещаем в кастрюлю, объемом в три литра, заливаем водой и доводим до вскипания. Снимаем шум. Морковь чистим и кладем в бульон. Сюда же отправляем перец горошком и лавровый лист. Варим бульон на тихом огне три часа. Затем процеживаем его.

Вынимаем грибы из маринада и нарезаем небольшими кусками. Маринад вливаем в тешенный лук, перемешиваем, накрываем крышкой и готовим еще три минуты. Добавляем грибы, размешиваем и тушим пять минут.

Процеженный бульон ставим на сильный огонь и доводим до вскипания. Выкладываем луково-грибную поджарку, размешиваем и варим с момента вскипания три минуты. Добавляем измельченную зелень, солим, накрываем крышкой и кипятим пять минут.

Суп получится еще вкуснее, если перед подачей настаивать его сутки. Бульон варите из голых костей. При желании можете приготовить его из кубиков.

Вариант 4. Суп из маринованных грибов с перловкой

Суп из маринованных грибов получается аппетитным и очень вкусным. Перловая крупа добавит густоты и сделает блюдо сытным.

Ингредиенты

  • 300 г маринованных грибов;
  • мелкая каменная соль;
  • 75 г перловой крупы;
  • постное масло;
  • четыре картофелины;
  • два с половиной литра фильтрованной воды;
  • луковица;
  • лавровый лист;
  • три дольки чеснока;
  • 75 г сметаны.

Пошаговый рецепт

Промываем под краном перловую крупу. Очищаем от кожуры картофель, промываем и нарезаем тонкими брусками, оставив один клубень целым.

Вынимаем грибы из маринада, слегка обсушиваем и нарезаем тонкими ломтиками. Освобождаем от шелухи ломтики чеснока и лук. Меленько крошим овощи.

Помещаем в кастрюлю перловую крупу, заливаем фильтрованной водой и ставим на огонь. Дожидаемся вскипания и кладем целый клубень картофеля. Чеснок и лук пассеруем на постном масле до легкой румяности, добавляем сметану и тушим три минуты.

Вынимаем целый клубень картошки и разминаем до состояния пюре вилкой. Возвращаем в кастрюлю. Сюда же отправляем картошку, нарезанную брусками. Как только суп вскипит, добавляем грибы и луковую поджарку со сметаной. Солим, кладем лавровый лист и приправляем специями. Варим на медленном огне минут семь.

Вместо перловки можете добавить в суп любую другую крупу. Суп получится еще вкуснее, если маринованные грибы предварительно слегка обжарить на сливочном масле.

Благодаря чудесной технике на кухне, можно готовить любые блюда, в том числе супы, борщи и щи без лишних хлопот и проблем. Мультиварка – самая лучшая помощница в этом деле. Только ей под силу приготовить вкусный, наваристый и ароматный грибной суп. А уж какой в ней получается, просто ум отъешь.
Много плюсов имеет эта бесценная техника – экономия времени, удобство, компактность…. Не нужно обжаривать отдельно овощи для заправки, а ведь на плите они жарятся отдельно на сковороде., которую потом еще и необходимо мыть. А мультиварочка справится с задачей приготовления первого блюда без загрязнения лишней посуды. Суп с солеными грибами приготовится, как по взмаху волшебной палочки, вам нужно только загрузить продукты в нужной последовательности.

Ингредиенты:

  • куриная грудинка – 400 – 500 грамм,
  • картофель – 350 – 500 грамм,
  • морковь – 110 грамм,
  • лук репчатый – 95 – 105 грамм,
  • грибы маринованные или соленые – 350 грамм,
  • рис – 6 – 8 столовых ложек,
  • соль, черный молотый перец по вкусу,
  • лук зеленый – 40 грамм (один средний пучок),
  • вода,
  • масло растительное – 30 миллилитров,
  • при желании можно использовать приправы для супа, лавровый лист и черный перец горошком

    Как сварить грибной суп из соленых грибов в мультиварке:

    Для приготовления этого супчика подойдёт не только куриная грудка, но и другие части курицы. Например, бедрышки, крылышки или голени. На курином мясе бульон получиться не только вкусным, но и полезным. Куриное мясо считается диетическим продуктом.
    Но если вы любитель других видов мяса, например свинины, конины или говядины, то, конечно же, можете использовать и их. А если сварить бульон из двух видом мяса, он получится ещё более наваристым и вкусным.
    Ну что ж приступим к приготовлению нашего грибного супчика. Куриные грудки необходимо отделить от кожицы, промыть под водой. В чашу мультиварки налить немного растительного масла, выложить мясной продукт. Выложенное мясо нужно обжаривать в режиме «жарка» или «выпечка» по пятнадцать – двадцать минут с каждой стороны.

    Пока мясо готовится самое время подготовить овощи и грибы.
    Морковь необходимо очистить от кожуры, натереть на тёрке. Будет выглядеть красиво, если вы воспользуетесь тёркой для корейской моркови. Но натёртая морковь в этом случае не должна получиться слишком длинной. Репчатый лук нужно почистить, промыть, нарезать кубиками. Грибы необходимо промыть, если они слишком крупного размера их нужно нарезать мельче.
    Как только мясо будет обжарено, выложите овощи и грибы в кастрюльку.

    Добавленные овощи к мясу обжариваем в прежнем режиме приготовления ещё минут десять — двенадцать.

    Картофель нужно очистить, нарезать в виде кубиков или в виде соломки. Добавить в кастрюлю к обжаренным ингредиентам.

    Рис промыть несколько раз. Когда вода станет чистой, рис готов к добавлению в блюдо. Сложите его в кастрюльку.

    Залейте все ингредиенты водой до максимальной метки в чаше мультиварки.

    Воду можно использовать кипяченную, горячей температуры. Добавьте соль и специи. Включите режим «тушение». Время приготовления шестьдесят пять – восемьдесят минут.
    В готовое блюдо нужно добавить нарезанный мелко зеленый лук. Хорошо подходят для этого блюда такие виды зеленого лука, как «Батун» и «Шалот».

    Подавайте вкусный и ароматный суп из соленых грибов вместе с домашней сметаной и гренками.