Кубанская картошка по цене бананов. Успешный картофель «Кубанка» отменного вкуса: описание сорта, характеристика, фото Когда на кубани сажать картофель

Много уже прочитала писем о том, как получить хороший и ранний . И большинство читателей пишет о том, как надо правильно его сажать.

Подготовка борозд под картофель с осени

Они, конечно, правы, но я считаю, что самым важным является подготовка почвы осенью. Я лично грядки готовлю именно в это время. Копаю ряды, откидывая землю.

В борозды кладу любой разлагающийся органический мусор: стебли кукурузы, подсолнечника, немного голубиного помета, даже птичье перо у меня в ход идет! Потом копаю следующий ряд и вынутым из него грунтом укрываю наполненную органикой борозду. А сверху покрываю еще толстым слоем опавшей листвы (фото 1). И так все уходит в зиму.

Посадка картофеля в Краснодарском крае

Сажаю весной, в строго определенное время -22 марта. По церковному календарю в этот день отмечается праздник сорока Севастийских мучеников (бабушка моя всегда сажала именно 40 клубней, и они ни разу не подвели ее). Сажаю в три ряда в шахматном порядке. Посадку, кстати, провожу с помощью интересного инструмента, о котором вычитала в журнале.

У него на древке от лопаты, на высоте 10-15 см от его рабочего кончика, прибита перекладина длиной 25-30 см (фото 2). Я на нее нажимаю ногой, древко входит в землю, вытаскиваю – посадочная лунка готова.

В нее – щепотку золы, а сверху кладу клубень с пророщенными маленькими ростками-корешками. Засыпаю лунку рукой или ногой. После этого на землю сверху насыпаю немного сена, соломы и листьев.

Грядки для кубанской картошки

Грядки под картошку у меня огорожены: ширина их 80-90 см, длина – разная. Проходы устланы старым линолеумом, рубероидом, досками. По краям грядок ставлю невысокие дуги, на которые без натяжения прикрепляю укрывной материал. Края его к земле прижимаю досками. И все. Даже если заморозки – вылезшую картошку греют листва и солома.

В середине апреля открываю, удаляю сорняки и снова закрываю: ночи-то еще прохладные. Полностью убираю укрывной материал, только если будет очень сильная жара. Так и растет картошка в органике (фото 3). А урожай начинаю копать уже в середине мая. И сразу же на место выкопанных кустов высаживаю семена огурцов, и Как обмануть клубни

Но хорошего урожая не дождаться без хорошего посадочного материала. Поэтому теперь хочу рассказать о том, как сохранить клубни до самой весны. Все трудности с хранением картошки связаны с тем, что невозможно поддерживать в подвале нужную температуру 2-3°, когда на улице тепло.

А ведь и в декабре «за бортом» может быть не ниже 10°. В прошлом году, например, хорошие морозные дни можно было сосчитать по пальцам. И ведь в чем все дело? Да в ростках на картошке! Клубням, предназначенным на еду, от них ничего не будет, а вот посадочным станет плохо – из-за больших ростков будет снижаться урожайность.

Вот как я решаю эту проблему. Начну все с той же ранней картошки. В нашем регионе многие собирают по два урожая: выкопанный в мае семенной материал повторно сажают в августе (собирают в октябре).

А храню я до второй посадки клубни в пластиковых ящиках из-под овощей, у которых есть бортики высотой 10-15 см. На дно каждого из них расстилаю газеты в два-три слоя и укладываю семенной картофель, причем обязательно в один ряд (фото 4). Ящики ставлю стопкой в углу комнаты, ничем не укрывая, но так, чтобы на них не падал прямой солнечный свет. Изредка сбрызгиваю картошку из пульверизатора для опрыскивания цветов. Иногда, чтобы ростки «раскустились», я их кончики обстригаю ножницами.

И самое главное – в верхних ящиках сами росточки вырастают не больше 2 см и дальше не тянутся, замирают. Хитрость в том, что эта картошка ждет, когда ее укроют землей, потому и не выпускает больше «хвостиков», а мне-то это как раз и надо!

Понятное дело, клубни в нижних ящиках «думают» уже совсем по-другому (ведь они почти в темноте, раз над ними несколько этажей ящиков), и у них ростки растут как надо. Вот их-то приходится обламывать, но работы этой не так много. Удобно. Так и сохраняется картошка без хлопот до августа. Так же храню и ту, что выкопаю осенью.

Если сомневаетесь в правильности моего способа – попробуйте. Сделайте по осени один ящик и поставьте где-то в углу, сами все увидите. Я тоже поначалу сомневалась, и домашние надо мной смеялись, когда я рассказала им о своей идее. Но успешный опыт переубедил всех. Теперь всегда так и держу семенной картофель. В таких же ящиках храню и всю картошку для еды (укладываю ее, правда, в два слоя). Все лежит очень хорошо. И даже в эту аномально теплую зиму перебирать пришлось всего один раз, да и то чисто для порядка.

Ни капустянки, ни березки на картошке

А теперь хочу поговорить на другие огородные темы, не менее важные, чем выращивание и хранение картошки. Вот, например, . Некоторые дачники криком кричат из-за того, что не могут с ней справиться. Я тоже уж как только с ней не боро лась: выращивала растения внутри закопанных пластиковых стаканов без дна, обматывала стволики рассады жестким целлофаном (растениям было дурно, а от вредителей это не спасало), закапывала бутылки с пивом и с приманками, удобряла куриным пометом по осени (капустянки стало меньше, но полностью так и не исчезла).

Мульчирование картошки

Выход нашелся сам по себе, когда я начала плотно мульчировать все свои посадки, даже проходы стала закрывать скошенной травой и крупными стеблями (фото 5). И первые пару лет по весне капустянка выползала на поверхность почти дохлая. Я сразу и не поняла, в чем тут дело. Лишь покопавшись в литературе, уяснила все для себя.

Ведь капустянка живет только в рыхлой, вскопанной земле. И растения она подрезает, создавая открытые места, чтобы можно было греться на солнышке. Обратите внимание: в лесах и на лугах она не водится, потому что там нет открытой земли! А тут – мульча толстым слоем. В общем, на замульчированных грядках со временем капустянки не стало совсем.

Та же мульча спасает меня теперь и от сорного растения, которое называется березкой. Полоть его – бесполезная трата сил и времени. У меня больше 12 соток земли, и этого сорняка нет. А что я наблюдаю на сотнях местных огородов? Убрали люди, например, картошку в июле, и все остальное время земля стоит голая. И это при жаре 40° в тени! Это для нас березка агрессор, а для землицы -дочь родная, которая своим телом укроет ее от зноя. Поэтому и скорость роста у сорняка космическая.

Что я делаю.

Летом у меня в кармане всегда семена горчицы. Например, вырезала я кочан ранней капусты – и сразу посеяла несколько штучек. Пока вся грядка освободится – горчица подрастет. Я ее у корня сломаю и здесь же уложу. Земля всегда должна быть укрыта: летом -от жары, зимой – от мороза.

Осенью сверху можно добавить еще опавшие листья. На фото 6 видно, как у меня грядки зимуют.

Все предложенные способы опробованы мною не один год – за них отвечаю. Сама очень многими советами пользуюсь регулярно. От некоторых после эксперимента пришлось отказаться, лично мне они не подошли.

Светлана Владимировна ЗАРЯ. Краснодарский край. г. Тимашевск

Может быть, кому-нибудь покажется удивительной моя просьба, но все-таки: пришлите мне, пожалуйста,

На Кубани статистическое региональное агентство выдало итоги мониторинга цен на овощи, фрукты и другие важные составляющие ежедневного меню жителей края. И выяснилось, что на Кубани цены на картошку выше, чем в любом российском регионе от 7 до 10 раз. При этом замглавы минсельхоза РФ Евгений Громыко утверждает, что в России переизбыток картофеля и его не покупают даже за 4 рубля за килограмм.

Сочинцы очень богатые люди

В начале сентября публичной критике от тогда еще врио губернатора Кубани Вениамина Кондратьева подвергся мэр Сочи Анатолий Пахомов за цены на продукты. Надо отметить, что критика была справедливой. Цены в прошлом и начале этого года в Сочи бьют просто олимпийские рекорды. Глядя на ценники на овощи, выращиваемые в крае, глаза становятся круглыми, как у лемура, и на ум приходит фраза из известного монолога Михаила Жванецкого про танк, ценники и прилавок: «Скока, скока!!!». А все потому, что в Сочи почти ничего не производится своего.

Перед новым годом мы уже писали о разнице стоимости в накрытии праздничного стола между Сочи, Москвой и другими регионами . Сейчас разрыв в ценах увеличивается с каждым днем.. В соседних регионах — Волгоградской, Ростовской областях, Адыгее и Астраханской области. картофель стоит на 10−15 рублей дешевле, чем в Краснодарском крае. Кроме этого, там дешевле гречка, рис, хлеб, молоко, мясо, рыба. А если говорить о самой Кубани, то здесь, конечно, самые высокие цены на все — в Сочи.

23 января в Олимпийской столице у памятника мирового лидера революции и пролетариата коммунисты провели митинг по поводу стариковских льгот на проезд и коммунальных услуг. Подняли в очередной раз пожилые горожане и общественники вопрос о ценах на продукты, которые разнятся с Краснодаром в разы.

— Моя судьба так сложилась, что последние два года я живу на два города — в Сочи и в Краснодаре, — говорит Наталья Калиновская — помощник депутата Госдумы РФ от Краснодарского края Сергея Обухова . — Я белой завистью завидую краснодарцам. Я не понимаю почему в Краснодаре килограмм картофеля можно купить за 8 рублей 50 копеек, капусту — за 10 рублей, а в Сочи картошка доходит в цене в магазине до 36 рублей за килограмм?! Между тем в мэрии есть целый отдел по ценовой политике. Вот и приходится мне всякий раз, когда еду в Сочи из Краснодара к матери тащить картошку и другие продукты баулами, — поделилась Калиновская.

Вот почему, глава Кубани, «прогуливаясь» в сентябре прошлого года с мэром Сочи мимо продуктовых прилавков с ценниками сказал, что сочинцы либо все очень богатые люди, либо в городе страшный дефицит продуктов, либо сочинцы голодают, не имея возможности получать «витамины» с фермерских грядок.

На Кубани закончилась картошка?

Возвращаясь к топовой новости о стоимости картошки в Краснодарском крае, не откроем Америки, если скажем, что в Сочи более 90 процентов всех продуктов — привозные. Этот факт наряду с ростом цен из-за курортников и отсутствием местных фермерских хозяйств, которые приказали долго жить во времена перестройки и подготовки к Олимпиаде, и рождают дивные цены. Как свидетельствуют данные Краснодарстата, стоимость килограмма картофеля на территории кубанских муниципалитетов в среднем составила не менее 23 рублей. Рекордсмены по ценам — Сочи с минимальной ценой на «второй хлеб» в 35 рублей и Новороссийск — 29 рублей. Капуста — в Сочи 40 рублей, по краю — 27 рублей за кило. Морковь по муниципальным образованиям Краснодарского края в среднем стоит в пределах 33 рублей. В Новороссийске около 40 рублей за килограмм и в Сочи — 47 рублей. Кубанские яблоки в Сочи около 100 рублей, по региону — от 60 до 75 рублей. И это мы говорим о том, что прекрасно растут на земле Кубани и может стоить копейки. Особенно, конечно, картошка.

Загадка года

Эксперты торговой отрасли и снабженцы говорят, что в этом году в России случился знатный урожай картофеля, но вот Кубань сия благодать природы почему-то обошла. Кубанский картофель уже дошел почти до стоимости бананов и апельсинов. Привозной картофель, продаваемый через сетевые магазины, не снижается ниже планки 26 рублей, а местный, что продают на рынках, не каждому сочинцу по карману.

По словам руководителя одного из кубанских фермерских хозяйств, где выращивают картофель, на цену, по которой реализуется картошка, влияют погодные условия.

— В этом году мы не смогли продать картофель по нормальной цене, потому что шли дожди, мы ничего не убирали. В цену мы не попали. Ранний картофель продавали по 10−12 рублей. Раньше его продавали по 20−25 рублей, — сказал фермер, добавив, что на Кубани запасы картофеля истощены, а на складах остался только семенной материал. Выход только один — завозить картошку на Кубань, житницу России из соседних регионов.

Замглавы министерства сельского хозяйства Евгений Громыко сообщил, что большой урожай картофеля, вопреки логике, привел к странным результатам. Цена оказалась выгодной для потребителя, но не для производителей. За 2015 год урожай картофеля вырос на 2 млн тонн и достиг совокупного объема 33,6 млн тонн.

По словам Громыко, большой урожай картофеля привел к переизбытку его на рынках и клубни не покупают даже по 4 рубля за килограмм. Но вот загадка, почему же при такой стоимости картофеля в регионах России, в том же Сочи и Новороссийске, эта картошка на рынке стоит от 35 до 50 и даже 80 рублей за кило? Из каких заморских стран ее к нам везут?

Субсидии аграриям могут снизить стоимость картофеля?

Стало известно, что в правительстве Кубани намерены пересмотреть субсидии аграриям. По словам вице-губернатора региона Андрея Коробки , в 2016 году перед аграриями Кубани ставится задача не только сохранить положительную динамику роста по сбору урожая и переработке, но и наращивать производство в рамках программы по импортозамещению.

— Сейчас нам надо думать, как в условиях импортозамещения не только накормить Кубань, но и соседние регионы. Для этого открыты все возможности. Федеральная власть нацеливает регионы на действенные меры, которые будут стимулировать увеличение объемов сельскохозяйственного производства, — заявил чиновник.

В минсельхозе региона, как сообщает пресс-служба правительства Краснодарского края, намерены уделить особое внимание в этом году мерам господдержки и обсуждению их критериев — будет изменен порядок предоставления субсидий фермерским хозяйствам и приняты меры по увеличению зарплат в хозяйствах.

— Недопустимо, когда предприятие получает десятки миллионов субсидий, а зарплата работников составляет 9−10 тысяч рублей, — подчеркнул вице-губернатор.

По данным начальника учетно-финансового управления минсельхоза Кубани Светланы Макарец, ежегодно объем господдержки аграриев увеличивается. За предыдущие пять лет предприятия АПК края получили 35,8 млрд рублей субсидий. Причем, если в 2014 году этот показатель был на уровне 6,2 млрд рублей, то в 2015-м — составил уже 8,1 млрд рублей, в том числе из краевого бюджета — 1,7 млрд.

В целом, на развитие и господдержку сельского хозяйства в нынешнем году регион выделил 1,9 млрд рублей из краевого бюджета. Общий же объем средств господдержки в 2016 году планируется на уровне 2015 года.

Что до простых кубанцев, то люди надеются, что благодаря такой поддержке цена картофеля на полках в магазинах снизится, но адекватной — не будет равняться стоимости экзотических фруктов.

Ежегодно в России выращивается более 30 миллионов тонн картофеля. Завозится его из-за границы немного, но додумались закупать картофель аж в Египте. Можно ли отказаться
от этого импорта? Конечно, можно. Вот только вклад нашего края в импортозамещении второго «хлеба» пока незначительный.

Понятно, что Кубань — не самый лучший регион для выращивания картофеля. Жарким сухим летом эта культура чувствует себя некомфортно — рекордных урожаев в наших поч­венно-климатических усло­виях ждать не приходится. Но опыт лучших картофелеводческих хозяйств, особенно в так называемом картофельном поясе Кубани, показывает, что здесь задействованы далеко не все имеющиеся резервы. Опытные огородники Успенского райо­на высказали мнения об импортозамещении картофеля и поделились своим опытом выращивания этой культуры.

В.П.Меркулов, с.Ко­ноково:

— Это, конечно, безобразие, когда картофель, который сейчас можно выращивать при современных технологиях даже на севере, закупают в Египте. Импорт картошки и трата на него валюты — недопустимы. Все, кроме тропических фруктов, мы можем вырастить в нашей стране. А доллары нужно тратить на импортные лекарства, которые у нас не производят.
Я ежегодно сажаю только сорт картофеля Импала, который ни разу меня не подводил. Вот уже на протяжении десяти лет ежегодно получаю хорошие его урожаи. Считаю, что этот сорт, в первую очередь, подходит для Кубани. Сорт очень ранний. Кусты у него высокие, а цветки — белые. Если цветки другого цвета — то это не сорт Импала, и продавец вас обманул. Подкапывать его кусты можно уже через 40-45 дней после посадки. Сорт к нам на Кубань завезен из Голландии.
По опыту знаю, что Импала дает стабильный урожай даже сухим жарким летом, успевая набрать вес до наступления жары на Кубани. Клубни у него крупные, ровные, овальные, все примерно одного размера. Кожура желтая, мякоть — светло-желтая. Число клубней в одном кусте у меня достигало десяти и более штук. Картофель этот хорошо разваривается. Больше всего мне из него нравится пюре.
Этот сорт устойчив к большинству болезней. Стараюсь собрать его урожай до наступления сильной жары. Обычно копаю картофель только вечером, чтобы клубни не спеклись на солнце. Половину урожая чаще всего продаю. Но сейчас хорошей цены на ранний картофель нет. Очень большая конкуренция, да и значительную его часть завозят на Кубань из других регионов страны. После уборки картофеля на его месте сажаю фасоль или зеленные культуры, благодаря чему получаю еще один урожай овощей. Осенью на участке, где в следую­щем году предполагаю выращивать картофель, высеваю горчицу, которая хорошо очищает почву от болезней и вредителей, а также является сидератом —
органическим зеленым удобрением.

А.Л.Ревуцкий, ст.Ни­ко­лаевская:

— Считаю, что импортозамещение овощей в России состоится, и Кубань примет в нем активное участие. Но для этого необходимо многое еще сделать, в том числе и построить, как запланировали, логистические центры. В частности, чтобы поднять отрасль картофелеводства края для значительного увеличения урожая картофеля, ежегодно надо проводить широкомасштабное испытание новых оте­чественных и зарубежных сортов, а лучшие из них внедрять. К сожалению, Государственной сортоиспытательной службы не стало, а возможнос­ти Краснодарского НИИ овощеводства и картофелеводства очень ограничены. В нашем крае в нескольких районах, в том числе в Мостовском и Отрадненском, а также на Ставрополье, есть хозяйства, которые серьезно занимаются выращиванием картофеля, в том числе и испытанием его сортов.
Неизвестно, какими будут весна и лето в этом году. Поэтому лучше всего выращивать не один, а два-три сорта картофеля для подстраховки. Что касается сортов народной селекции (Майка, Американка и прочих), то более чем за четверть века бессменного выращивания на Кубани они подверг­лись вырождению, потеряли все свои ценные признаки, поэтому имеют лишь локальное значение, получить хорошие урожаи от них уже невозможно.
Способов выращивания картофеля множество. Они подробно описаны на многих сайтах в Интернете. По-моему, в первую очередь надо прислушиваться к мнению аграрных ученых, у которых в этом вопросе накоп­лен достаточный опыт. Согласен, что очень многое зависит не только от сортов, но и от самих овощеводов, которые должны относиться к выращиванию картофеля с большой ответственностью. Здесь если что упустишь, то уже не наверстаешь.

А.П.Иванченко, с.Ус­пенское:

— Конечно, без импорта картофеля вполне можно обойтись. Другое дело, что из-за высоких железнодорожных тарифов и сильного подорожания ГСМ сейчас картошку из картофельных облас­тей не повезешь в другие регионы страны. Но все эти проблемы решаемые. Было бы только желание у наших нерасторопных чиновников.
Так получилось, что у нас при доме огород очень маленький. Но оказывается, и на этом мизерном участке можно получать хорошие урожаи овощей. Под картофель копаю лунки глубиной 50 сантиметров и диаметром 70 сантиметров, на дно которых насыпаю плодородный грунт, и в него высаживаю пророщенный клубень, а по мере появления ботвы периодически добавляю почву до тех пор, пока над ямой не получится холм высотой полметра над уровнем земли. За счет образования дополнительных побегов урожай картофеля у меня достигает ведра с куста. Подсчитала, что в среднем каждый член семьи съедает за зиму 15 ведер картошки, для выращивания которых хватает 15 таких глубоких лунок. Каждая лунка занимает один квадратный метр, значит, для обеспечения потребности одного человека в картофеле понадобится 15 квадратных метров, а на нашу семью из четырех человек —
60 квадратных метров, что немногим больше полсотки.
А вот об этом методе возделывания картофеля я узнала в Интернете. Вдоль южной стены сарая насыпаю слой компос­та и в него высаживаю клубни картофеля. Когда побеги достигнут высоты 15 сантиметров, засыпаю их плодородной почвой. И так каждый раз, когда стебли вырастают на нужную длину. Землю подсыпаю до тех пор, пока грядка не достигнет высоты около 70 сантиметров. Для получения высокого урожая картофельный гребень периодически поливаю. Подобная высокая грядка хорошо прогревается солнцем, при достаточном увлажнении побеги образуют множество дополнительных клубней. В результате с одного квадратного метра посадки получаю урожай в два раза больше, чем при обычном способе выращивания.

К.М.Тарасец, с.Воль­ное:

— По моему мнению, импортных продуктов на прилавках наших магазинов не должно быть вообще, ведь качество их стало очень низким. Уж чем-чем, а картошкой россияне полностью могут себя обеспечить.
Жалко, что не стало февральских «окон». Но все равно стараюсь посадить картофель как можно раньше. Получаю хорошие урожаи только раннего картофеля, сортов которого сейчас много. Но использую лишь собственный посадочный материал. Подробно изучил различные способы прогрева почвы для ранней посадки картофеля. На приусадебном участке для этого накрываю почву прозрачной полиэтиленовой пленкой. И обычно таким образом выращиваю около сотки раннего картофеля. На полевом огороде это делать не рискую, так как можно и с дорогой пленкой расстаться…
Еще один прием, который применяю (его широко используют на моей родине в Томской облас­ти) — уклон картофельного участка к югу. Хорошо известно, что на южных склонах огорода все всходит быстрей. Мой участок не имеет естественного уклона к югу, поэтому создал его искусственно. Плоскорезом прорыхлил верхний слой гряды, а потом граблями стянул почву к северной части. Уклон вначале получился почти не заметным, но каждый год он постепенно увеличивается, а, значит, учас­ток для раннего картофеля лучше прогревается. Поверхность гряды делаю не ровной, а формирую невысокими волнами. Южная сторона волны имеет уклон к югу, что усиливает прогрев. За счет того, что волны невысокие, северный склон волны не дает тени.
Пока земля прогревает­ся, готовлю посадочный материал. Обеззараженные и озелененные с осени клубни закладываю на световое проращивание, а приблизительно за две недели до посадки провожу их влажное проращивание, слегка сбрызнув водой. Важно, чтобы влажное проращивание проходило при температуре, близкой к температуре почвы в момент посадки, благодаря чему происходит адаптация семенных клубней, и после посадки картофель быстро идет в рост, не испытывая стресса.

Н.И.Мусаева, с.Марьи­-
но:

— В последние годы заметно увеличилось число занимающихся выращиванием овощей на продажу. Но для значительного увеличения производства овощной продукции нужно срочно принять государственную программу поддержки оте­чественных овощеводов. Ведь покупая импортные овощи, наше государство выручает зарубежных сельхозпроизводителей, которым девать свою продукцию некуда. К примеру, сейчас в Польше в холодильниках уже накопился миллион тонн яблок, которые хотели продать России.
Особых секретов выращивания картофеля у нашей семьи нет. В этом году будем сажать его на сорока семи сотках. Отдаем предпочтение сорту Удача столового назначения для летнего и зимнего потребления. Сорт высокоурожайный: при ранней копке (на 55-60 день после посадки) даёт 120-150 килограммов клубней с сотки. Вкус — хороший, сохранность — высокая. Форма у клубней овальная, масса —
до 400 г товарного вида. Кожура и мякоть — белые. Цветки у этого сорта тоже белые. Хорошо переносит переувлажнение, что особенно ценно при влажной весне.
По моему мнению, ценность этого сорта картофеля в его высокой урожайности, товарности, устойчивости против фитофтороза ботвы и листьев в хорошей сохранности при зимнем хранении. Обычно сажаем картофель в начале апреля, а в июне приступаем к уборке урожая. Отмечу, что очень многое при выращивании картофеля зависит от самого овощевода. Некоторые сажают картофель и практически забывают о нем до осени. А после жалуются на низкий урожай. Чтобы картофельные грядки радовали хозяев, в первую очередь необходимо своевременно провести все уходные работы. Только при этом условии будешь с урожаем.
И.ИГНАТОВ.

Выращивание картофеля является главным делом для тысяч кубанских фермеров, десятков тысяч владельцев приусадебных участков. Кубань, Краснодарский край — не самый лучший регион для картофеля. Жарким сухим летом эта культура чувствует себя не комфортно — рекордных урожаев здесь ждать не приходится. Но отказываться от этой культуры никто не собирается.

Картошке для нормального развития требуются умеренные температуры, влага. А высокие летние температуры угнетающе действуют на развитие клубней.

При жаре 35 градусов все процессы развития клубня приостанавливаются, нарастание массы не происходит.

Почва, ее подготовка к посадке картофеля

Почва северо-восточной части Краснодарского края, где находится мой Новокубанский район, — слабокарбонатные выщелоченные чернозёмы тяжелого механического состава, с относительно высоким содержанием гумуса и высокой плотностью.

Почва имеет большое значение для . Однако необходимо иметь ввиду, что молодые клубни обладают небольшой силой для раздвигания тяжелых плотных почв, какими являются черноземы Краснодарского края. Такая особенность говорит о том, что почва должна быть все время рыхлой. Плотная почва препятствует росту корневой системы, она развивается слабо, формируются деформированные, корявой формы клубни.

Даже если у вас небольшой участок, желательно все равно соблюдать севооборот. Лучшие предшественники — бобовые, морковь, салат, шпинат, свекла, капуста, огурцы, кроме пасленовых. А идеальные — бобовые, клевер, люцерна. Неплохо бы, если, конечно, вам позволяют площади вашего участка, в предшествующем посадке картошки году, засеять его горохом или клевером. После уборки зеленой массы на сено (оно вам пригодится даже если у вас нет никакой живности — его можно использовать как мульчу) участок под посадку картошки осенью перекапывают. Это способствует лучшему накоплению влаги, притоку воздуха — во влажном рыхлом слое земли лучше развиваются клубни.

Наибольшее количество органического вещества для развития огородных растений оставляют многолетние травы, например, люцерна. Исследование кубанских черноземов учеными-аграриями выявили положительную роль люцерны для улучшения агрофизических свойств почвы, повышении ее плодородия.

Готовить почву для посадки картофеля надо с осени. Первое, что надо сделать — внести органические удобрения. Лучшие — перепревшие коровий, конский, птичий помет. Чистый свежий навоз лучше не вносить. Вносите только перепревший! Перепревший коровий навоз — 4-5 кг на 1 кв. м. Конский — 4-6 кг на 1 кв. м. Доза сухого куриного помета — 0,2 — 0,3 кг/м 2 .

При регулярном (1 раз за 2-3 года) внесении перепревшего навоза тяжелые почвы через несколько лет становятся рыхлыми, структурными (мелкокомковатыми), что способствует лучшему проникновению воздуха, влаги к корням растений. Удобрительное действие навоза длится несколько лет: чем больше внесено навоза, тем длительнее. Многие огородники предостерегают: с перепревшим навозом можно занести на участок такого злостного вредителя, как медведка.

Если опоздали по осени удобрить почву органикой, то перепревший навоз можно вносить при посадке. Но здесь есть одно обязательное правило: положите на дно выкопанной лунки 150-200 г перепревшего навоза. Обязательно его прикройте тонким слоем земли, чтобы защитить клубни от ожога. Если возможно, то можно добавить 5-10 г древесной золы (столовая ложка) и 10 г птичьего помёта. Сидераты — отличное удобрение для чернозема. Во-первых, они обогащают почву органикой и азотом, во-вторых, сидераты могут вполне могут заменить использование навоза (3 кг зеленой массы могут заменить 1–1,5 кг навоза). Перепревая, сидераты делают почву более рыхлой. Они подавляют рост сорняков. Некоторые сидераты, например, горчица, отпугивают проволочника. А на участке, засеянном люпином, не зимует колорадский жук.

Сажать картофель опытные картофелеводы советуют в обработанную, удобренную, «спелую» землю. Какая земля может считаться спелой? Сожмите рукой пригоршню земли, бросьте ее вниз с высоты пояса. Спелая земля рассыплется при ударе о землю. Если это так — можно сажать картошку.

Какие сорта картофеля лучше всего подходят для посадки на Кубани

В любом регионе большое значение для выращивания картофеля имеют сорта, которые делятся на ранние, средне-ранние, среднеспелые, средне-поздние и поздние. Отнесение их к тому или иному виду зависит от того, через сколько дней после посадки можно начинать выкапывать клубни:

  • ранние — через 50–65 дней;
  • средне-ранние – через 65–80 дней;и
  • среднеспелые – через 80–95 дней;
  • средне-поздние – через 95–110 дней;
  • поздние – через 110 и более дней.

Кубанские фермеры сажают преимущественно ранние сорта для продажи его в конце мая-июне. Это — Импала, Жуковский ранний, Удача, Ред Скарлет, Дита, Роко, Романо, Пикассо, другие. У огородников они тоже неплохо себя зарекомендовали.

Я всегда сажаю несколько сортов, разных по срокам созревания. Трудно предугадать, какой будет предстоящая весна или лето. Именно поэтому нельзя сажать какой-то один. Ранние сажаю только для получения молодой картошки. Ее мы практически всю съедаем молодой. Для хранения ее почти не остается.

Я расскажу вам о тех сортах, выращиванием которых занималась сама — о них мне есть, что рассказать.

Сорт Импала


Импала

Мне, например, очень нравится Импала. Ни разу меня не подводил этот сорт. Каждый год хорошо родит. Считаю, что он очень подходит для выращивания на Кубани. Очень ранний. Кусты высокие (до 70 см), цветки белые. Можно подкапывать кусты через 40-45 дней после посадки. Это сорт голландской селекции. Клубни крупные, мелких нет. Клубни быстро набирают вес. Дает стабильный урожай даже сухим жарким летом. Клубни успевают набрать вес до наступления у нас жары. Клубни крупные, красивые, ровные, овальные, все примерно одного размера. Кожура желтая, мякоть светло-желтая. Глазки мелкие. Число клубней — 7-8, иногда больше. Хорошо разваривается. Особо рассыпчатым его не назовешь, но при варке поверхность картофелин слегка как бы трескается, выглядит аппетитно. Очень вкусный он в пюре, супе, жареном виде. После варки не темнеет. Импала устойчив к некоторым вирусам, к картофельной нематоде, среднеустойчив к фитофторозу клубней, ботвы, к парше.

Сорт Роко (Рокко)


Роко

Считаю этот сорт удачным, для выращивания на Кубани только при достаточном количестве дождей в мае или при достаточных поливах во время клубнеобразования. Сорт голландской селекции. Относится к среднеспелым, поэтому клубнеобразование по срокам у него позднее, чем, например, у Импалы. Следовательно он хорошо будет расти, а клубни набирать вес при достаточном количестве влаги. Подкапывать кусты можно не ранее 60-65 дней, иногда даже позже. Считается, что полное созревание этот сорт достигает через 80-95 дней. Клубни у Роко очень красивого цвета, гладкие, глазки мелкие. Я вобщем-то сажаю его только из-за красивых клубней. 😀 Куст средней высоты. Цветки фиолетовые, но у меня цветков было мало. Мякоть клубня кремового цвета. Картошка не разваривается. Вкусный в супах, хорош жареный, с хрустящей корочкой. Роко устойчив к раку, золотистой картофельной цистообразующей нематоде, умеренно устойчив к фитофторозу по клубням, по ботве, устойчив к морщинистой, полосчатой мозаике.

Сорт Романо


Романо

Средне-ранний сорт голландской селекции. Срок созревания 65-80 дней, но первоначальное развитие замедленное, поэтому подкапывать я его начинаю дней через 50 после посадки. Кусты высокие, прямые, цветки красно-сиреневые. Клубни более округлые, чем у Роко. Цвет кожуры розовый. Цвет мякоти светло-кремовый. Достаточно урожайный. У меня число клубней в кусте было 7-10 штук. Но не каждый куст мог похвастаться такой урожайностью. Были кусты с меньшим количеством клубней. Вкусный. При варке умеренно разваривается. Но хорош в супе или жареный. Кожура у этого сорта достаточно плотная. Очень нравится целиком запеченный: кожура остается целой при запекании, без трещин, а мякоть внутри получается рассыпчатой. Хорошая устойчивость к фитофторозу по клубням, относительная — по листьям, среднеустойчив к парше, вирусным заболеваниям, ризоктониозу, относительно устойчив к мозаичным видам вирусов, раку.

Сорт Пикассо


Пикассо

Пикассо — отличный сорт для кубанских условий выращивания. Вкус отварной картошки, её рассыпчатость — сильный аргумент для него.

А с крысами я разберусь…

Устойчив к картофельной нематоде, фузариозу, парше обыкновенной, раку. Среднеустойчив к поражению фитофторозом ботвы, устойчив к поражению клубней. Где-то встречала информацию, что Пикассо дает хорошие урожаи и отличный вкус при его посадке после сидератов горчицы или люпина. Эту информацию не проверяла.

Осенью обычно разбрасываю по всему участку перепревший коровий или куриный помет. Разбрасываю каждый год, но меньше нормы, о которой пишут. Навоз покупаю, поэтому много его у меня не бывает. Сажала картофель после тыквы, в каждую лунку сыпала 1 ст. ложку суперфосфата + горсть древесной золы. Сверху засыпала почвой из компостной кучи.

Борьба с вредителями и болезнями картофеля

Увы, выращивание картофеля не обходится без вредителей и болезней! Я перепробовала множество способов борьбы. Трудно сказать, какой из них лучше или хуже. Год на год — не приходится. То, что было эффективно раньше, может подвести потом. Опишу свои впечатления от использования различных препаратов.

Против колорадского жука использовала несколько лет назад препарат Банкол. Неплохой препарат. Достаточно было одного опрыскивания картофельных кустов. Взрослые и молодые особи колорадского жука практически сразу погибли. Повторной обработки не понадобилось. Но тогда, оставленная на семена картошка, дала весной слабые нитевидные ростки. Семена пришлось покупать. Я не обратила внимание на это обстоятельство. Опять обработала поле Банколом — опять осталась без семенного материала. Только тогда я поняла, что Банкол подавляет репродуктивную функцию. Больше я его не применяла, так как всегда пользовалась своими семенами, а жаль… — такого эффекта, я имею ввиду его способность расправляться с колорадским жуком за одну обработку, я пока не встретила. Создатели препарата утверждают, что уже через неделю после обработки посевов Банкол разлагается на компоненты, которые окончательно нейтрализуются почвенными бактериями. Так что, если вы не оставляете семенных клубней — лучшего препарата против колорадского жука найти сложно.

Применяла я средства Командор, Конфидор, Тантрек от колорадского жука. Что можно сказать?… Средства эффективны, но требуется 3-4 обработки. А это уже трудозатратно…

В 2012 году я приобрела протравитель Престиж для обработки семенных клубней против колорадского жука. Надо сказать, что препарат недешевый — я долго колебалась, прежде чем решилась купить. Инструкция говорит о том, что он эффективно защищает посадки картошки от проволочника, колорадского жука, медведки, тли-переносчиков вирусов, ризоктониоза, парши обыкновенной. Изготовители протравителя «Престиж» советуют клубни обработать в ящиках, сетках, а потом их встряхнуть, что бы препарат равномерно распределился по клубням. Но у меня семенные клубни уже дали ростки, встряхивать их было нецелесообразно — ростки могли обломаться. Обрабатывала, опрыскивала проросшие клубни уже в лунке. Препарат ярко-малинового цвета, при приготовлении раствора для обработки цвет раствора становится бледнее, но все равно картошку я сажала румяную. Защитный период от вредителей — 50 дней, а от болезней — 40 дней со дня обработки. После этого препарат разлагается на не ядовитые соединения. Инструкция предостерегает, что картошку после обработки можно есть не ранее, чем через 50 дней после посадки. Это, конечно, настораживает. Но многочисленная информация из разных источников убеждает, что препарат из семенного клубня поднимается по стеблю, достигает листьев, в процессе фотосинтеза не принимает участие, а значит не может попасть внутрь молодых клубней.

Итак, я обработала семенной материал при посадке — и забыла о нем. Потом увидела, что сосед по даче обрабатывает свою картошку от колорадского жука — решила проверить свою. Каково же было мое удивление, когда я увидела множество погибших взрослых колорадских жуков под кустами!

Такой эффект меня поразил.

Работы на огороде всегда много — я нашла себе много других дел. Полола, окучивала, поливала…

Потом пришло время молодой картошки. Я отсчитала не 50 дней со дня посадки, как советует инструкция, а 60 — так, на всякий случай. Каково же было мое удивление, когда я опять увидела колорадских жуков разных возрастов на кустах. Это означало, что действие препарата Престиж закончилось — картофельные листья опять стали для жуков, их личинок съедобными.

Конечно, картошка уже выросла, клубни завязались, налились — колорадский жук не представлял для нее никакой опасности, но… зрелище было неприятное. Ведь эти жуки уйдут зимовать — потом весной опять появятся. Вот так опытным путем я пришла к выводу, что протравитель Престиж не спасает картофель от второй волны жука. Пришлось уже выросшие кусты обрабатывать другим препаратом от колорадского жука.

Выращивание картофеля — какую технологию выбрать

Надо сказать, что сколько огородников — столько . Я каждый год обмениваюсь впечатлениями, наблюдениями с другими любителями-картофелеводами. Каждый раз узнаю что-то новое, интересное. Кто-то расскажет о новом сорте, о его отрицательных или положительных свойствах, кто-то поделится семенами, кто-то расскажет о неудачах, кто-то посоветует изменить сроки посадки. Каждый такой рассказ — как монетка в мою копилку знаний.

Какой бы сорт для посадки вы ни выбрали, очень полезно перед посадкой опрыскивание клубней раствором медного купороса, борной кислоты, перманганатом калия (0,01-0,03%) и опудривание клубней золой (20 кг/т или 20 г на килограмм клубней - 2 спичечных коробки). Древесная зола, внесенная при посадке (горсть на лунку) увеличивает крахмалистость клубней (рассыпчатость при варке) на 1-1,5%. Медный купорос ускоряет клубнеобразование, повышает устойчивость к грибным болезням, бор повышает урожайность, а также крахмалистость клубней, устойчивость к ризоктониозу, марганец способствует накоплению крахмала и витамина С.

Обычно у нас сажают картофель в последнюю декаду марта. Но, конечно, погода может откорректировать эти сроки.

В этом году сосед по даче посадил 10 лунок еще во время февральских окон. Кто живет на Кубани, знает, что у нас существует такое понятие — февральские окна. Бывают очень теплые дни, когда температура воздуха прогревается до 20°С, а иногда бывает даже теплее. Ярко светит солнце, верхний слой земли тоже прогревается неплохо. Так вот, сосед мой с осени подготовил небольшой участок земли для посадки . Осенью он покрыл его спанбондом, а сверху еще слоем пленки. Конечно, этот кусочек земли хорошо прогрелся в солнечные дни февраля. После посадки он, когда было тепло, убирал пленку, оставлял только спанбонд. А вечером опять укрывал пленкой. В марте, когда кусты подросли, он установил дуги. Покрывал кусты только спанбондом. А потом даже его убрал. Я сажала свою картошку в последние дни марта, а у него она уже зеленела вовсю, кое-где были бутоны. Эти 10 кустов он выкопал для еды в первой половине апреля! Названия сорта он не знает, сажает уже много лет подряд, называет его «сорокадневка». Десять семенных клубней дали почти ведро молодой картошки, правда, клубни были среднего размера, но, может быть это от сорта зависит. Вот, пожалуйста, я описала вам соседскую технологию выращивания картофеля раннего на Кубани под укрытием (спанбонд или пленка).

Но не только любители-огородники выращивают ранний картофель под спанбондом. Многие фермеры сажают ранние сорта под укрытие. Получают уже в апреле молодую картошку для продажи. Уверяю вас, она вкуснее привозной турецкой.

Считаю,что благодатный климат Краснодарского края дает возможность получать урожай, используя различные технологии выращивания. Я испробовала разные: из глазков выращивала, из ростков тоже выращивала, когда недостаточно посевного материала; выращивала двойными рядами с одним гребнем. Под картоном и мульчей пока не пробовала, но обязательно попробую. Думаю, все эти технологии приемлемы для Кубани.

На поливных полях можно дважды за лето получать урожаи картофеля. Посмотрите видео: выращивание картофеля и получения двойного урожая КФХ «Арена» Гулькевичского района Краснодарского края.

Европейцы уже много лет возделывают картофель в условиях северных широт при умеренном климате, получая высокие урожаи и снабжая семенами полмира. В последние годы интенсивно картофелеводство развивается в условиях жаркого климата Египта для экспорта в Европу и Россию раннего картофеля. А имеется ли потенциал промышленного картофелеводства на Кубани?

На территории Краснодарского края в Мостовском, Отрадненском, Лабинском районах, на пологих склонах северных отрогов Кавказского хребта имеются обширные территории с/х назначения, включая пахотные земли на высоте 500 – 1000 м над уровнем моря. Эта высотная зональность в юго-восточной предгорной части края создаёт уникальные почвенно-климатические условия, благоприятные для картофелеводства. В этом «картофельном поясе» Кубани в советские времена успешно производился семенной и продовольственный картофель для всего края, развивалось производство первичного безвирусного семенного суперэлитного материала в меристемных биолабораториях – филиалах ВНИИКХ, строились хранилища, испытыва- лись новые технологии и образцы техники для картофелеводства. По проблемам южного картофелеводства, в том числе в двухурожайной культуре, защищенsдиссертации, научно обоснована схема собственного элитного и репродукционного семеноводства, разработаны и утверждены технологические регламенты по промышленному картофелеводству для предгорной и равнинной зон края. К сожалению, в 90-е годы система промышленного картофелеводства в крае практически утеряна. Картофель производится в основном в частном секторе с низкой урожайностью, территориальный НИИ картофеля ликвидирован, картофелеводы равнинной части края страдают от усиливающейся летней жары, снижающей урожайность даже на поливе и от карантинного вредителя – картофельной моли, уничтожающей продукцию в складе. Фермеры выращивают только ранние сорта картофеля для его реализации в июне до жары за пределы края. Системы семеноводства нет. Осенью начинается интенсивный «северный завоз» продовольственного и семенного картофеля в край, практически фитосанитарно не контролируемого и закупаемого по минимальной цене, соответственно, низкого качества.

Зимняя доставка картофеля в край из других регионов на большом транспортном плече ведёт к удорожанию, срыву сроков по договорам поставки при отсутствии городских баз хранения, подмерзанию продукции в пути. Потенциал собственного картофелеводства в предгорной зоне края, измеряемый сотнями тысяч тонн и имеющий высокие потребительские показатели, к сожалению, пока не востребован. Предгорная зона края, свободная от карантинных болезней и вредителей, имеет ряд объективных преимуществ для интенсивного развития промышленного картофелеводства:

1. Вегетация культуры происходит при умеренной температуре с достаточным уровнем увлажнения от осадков и ночной росы, суточными перепадами температуры до 15 градусов, что способствует закалке, повышению иммунитета к болезням, хорошей «лёжкости» при хранении картофеля.

2. Прохладный климат предгорий препятствует размножению и массовому лёту переносчиков вирусной инфекции и исключает возможность распространения картофельной моли, что позволяет вести семеноводство картофеля и возделывать поздние сорта для зимней реализации.

3. Почвы зоны, в основном серые лесные со средним и низким содержанием гумуса, слабокислой реакцией почвенного раствора, по структуре – среднесуглинистые, также благоприятны для возделывания картофеля и получения урожая 30 – 35 тонн с га без орошения.

4. По севообороту в предгорьях, где всегда было и будет животноводство, картофель удачно совмещается с производством зернового фуража, кукурузы и многолетних трав, а отходы от сортировки товарного картофеля востребованы на корм скоту.

5. Длительное хранение картофеля очень экономично в условиях горного климата за счёт использования холодного воздуха ночью для вентиляции продукта без включения холодильников, а отсутствие карантинных болезней и вредителей позволяет эффективно сохранить большие партии картофеля до нового урожая.

6. Близость картофелехранилищ предгорной зоны позволяет сократить транспортные расходы при зимнем завозе потребителям края, снижает риск от завоза болезней и вредителей с клубнями из других регионов РФ, обеспечивает доступность контроля за качеством продукции при производстве и хранении, способствует установлению долгосрочных отношений с оптовиками края.

7. Картофель из предгорной зоны имеет исключительно высокую экологическую чистоту, так как здесь нет промышленных объектов, загрязняющих воздух, воду, почву вблизи крупных мегаполисов, и должен использоваться, в первую очередь, для детского, школьного и лечебного питания учреждениями края.

Промышленное картофелеводство в предгорной зоне края на базе современной технологии, техники, сортов, адаптированных к местным условиям, позволяет произвести конкурентоспособный продукт с планируемым качеством под конкретного потребителя – по форме клубня, цвету кожуры и мякоти, пригодности для варки или жарки, по степени рассыпчатости, по содержанию сахаров, сухих веществ, крахмала, каротина, витаминов и др.

Уже имеется положительный опыт выполнения крупных контрактов по поставке картофеля с заданными показателями качества для его переработки на заводах такого требовательного заказчика, как «Фрито Лей Мануфактуринг», промышленными производителями края – ОАО «Агрокомплекс Губское» в Мостовском районе, ОАО «Племзавод Урупский» в Отрадненском районе, ООО «Агрокомплекс «Прикубанский» в Гулькевичском районе.Промышленное производство в чистой предгорной зоне столовых сортов картофеля с высоким качеством и экологической чистотой для нужд детского, школьного, лечебного, социального, спортивного питания и поставка его по долгосрочным и прямым контрактам, минуя посредников при госзакупках, позволит обеспечить наших потребителей качественным местным продуктом, снизить затраты и оставить в крае значительные объёмы бюджетных средств различных уровней. Развитие собственного промышленного картофелеводства повысит продовольственную безопасность края по социально значимому продукту – «второму хлебу» для населения, поддержит своего товаропроизводителя и даст новые рабочие места в экономически слабых районах предгорной зоны края, позволит развить систему семеноводства районированных и адаптированных к местным условиям лучших сортов российской и зарубежной селекции для обеспечения всех картофелеводов края. Реализация сначала раннего урожая картофеля в мае-июне равнинными, а с июля предгорными производителями, при наличии современных хранилищ с регулируемым микроклиматом, обеспечит круглогодичное снабжение потребителей края своим, кубанским продуктом, потеснив импорт. Для решения этих непростых задач нужна серьёзная многолетняя краевая программа развития кубанского картофелеводства с государственной поддержкой товаропроизводителей всех форм собственности, стимулирующая приход в отрасль и в предгорную зону края новых инвесторов. Одновременно требует реформирования и дальнейшего развития система реализации кубанского картофеля и овощей, обеспечивающая достойные закупочные цены для производителей края. Концепция этой системы и программа её создания разработаны Агросоюзом Кубани.

Юрий Просятников,Председательсовета директоров ОАО «Агрокомплекс Губское»