Легкие супы на курином бульоне. Простой и вкусный суп на курином бульоне
Мясо курицы - это вкусный и полезный диетический продукт, отличающийся легкой усвояемостью, низкой калорийностью и высоким содержанием белков и железа. Благодаря ценному составу аминокислот, низкому уровню жиров и благотворному влиянию на желудочно-кишечный тракт, этот продукт рекомендуется употреблять, как взрослым людям, так и детям, особенно нуждающимся в строительном материале для гармоничного развития организма. В этой статье мы расскажем, вак приготовить вкусный куриный суп.
Не менее ценными свойствами обладает и куриный бульон. При правильной варке он получается ароматным, светлым и очень аппетитным. Даже самые привередливые едоки не откажутся от тарелочки вкусного свежеприготовленного супа.
Куриный суп - предварительная подготовка мяса
Курица хороша тем, что для приготовления супа можно использовать практически любые части тушки: грудку, бедра, крылья, окорочка и даже так называемые суповые наборы, включающие не столь популярные среди покупателей куриные потрошка, обрезь, крестцово-поясничные отделы или спинки.
Перед началом готовки курицу или ее части необходимо тщательно промыть проточной водой. Это касается и замороженного продукта, который перед варкой обязательно полностью размораживают.
Суп из курицы - выбор посуды
Чтобы куриный бульон получился вкусным и насыщенным, варить продукт необходимо в достаточно объемной посуде. Выбирая кастрюлю, обращайте внимание на то, чтобы мясо было полностью покрыто водой и свободно размещалось в емкости. Уровень жидкости не должен доходить до самого края кастрюли, иначе при закипании бульона вы рискуете испачкать плиту.
Одного литра готового бульона будет достаточно на 3-4 тарелки, так что, приступая к готовке и выбору кастрюли необходимого объема, учитывайте это для просчета количества порций.
Куриный суп-лапша
Быстрый и простой рецепт традиционного куриного супа.
Ингредиенты:
- мясо курицы (грудка, окорчка, бедрышки или суповой набор) - 0.5-0.6 кг;
- картофель - 0.3-0.4 кг;
- лук - 2-3 шт;
- морковь - 1-2 шт;
- сладкий перец - 0.5 - 1 шт;
- соль;
- лавровый лист;
- молотый черный перец;
- варенное куриное яйцо или несколько перепелиных яиц для украшения
Для лапши потребуются:
- яйцо - 1 шт;
- мука - 0.2-0.4 кг;
Способ приготовления блюда:
- Наполняем кастрюлю 3 литрами воды и кладем в нее хорошо промытое мясо курицы. Включаем сильный огонь и доводим бульон до кипения. Тщательно собираем «пенку», убавляем газ и варим на слабом огне в течение 40-50 минут.
- Пока бульон доходит до готовности, приступаем к изготовлению лапши. В глубокую миску вбиваем 1 яйцо, добавляем муку и замешиваем крутое тесто. При помощи скалки раскатываем тесто в тонкий пласт и нарезаем полосами по 3-5 см. Каждую полоску делим на несколько частей в зависимости от требуемой длины лапши.
- Очищаем и нарезаем кубиками картофель и лук, полосками - сладкий перец. Морковь трем на крупной терке или режем тонкими полукольцами. Ставим сковороду и наливаем в нее немного растительного или оливкового масла. Когда масло разогреется, добавляем в сковородку перец, морковь и лук и обжариваем в течение 5-6 минут до полуготовности.
- Из сваренного бульона вынимаем курицу и ставим остывать. Закладываем картофель.
- Разбираем остывшую куриную тушку, избавляясь от хрящей и косточек, и режем мясо небольшими кусочками.
- Готовую овощную зажарку вместе с курицей добавляем в бульон и даем покипеть в течение 7-10 минут, после чего закладываем в суп лапшу. Суп будет готов через 5-7 минут. Остается добавить соль, лавровый лист и специи по вкусу.
Подача блюда: наливаем суп-лапшу в глубокие тарелки и украшаем зеленью, тертым или порезанным на половинки яйцом. При желании можно добавить немного измельченного чеснока или острого перца.
Куриный суп с вермишелью
Простой и вкусный рецепт наваристого куриного супа.
Ингредиенты:
- картофель - 0.3-0.4 кг;
- вермишель - 0.1-0.2 кг;
- лук - 2-3 шт;
- морковь - 1-2 шт;
- лавровый лист;
- соль;
- молотый черный перец;
- тертый твердый сыр, варенное куриное яйцо или несколько перепелиных яиц для украшения
Способ приготовления:
- Наливаем в кастрюлю 3 литра воды, помещаем в нее курицу и оставляем на сильном огне. Когда вода начинает закипать, аккуратно убираем пенку и убавляем огонь до минимума. Варим бульон в течение 30-45 минут.
- Пока бульон варится, очищаем и нарезаем овощи. Если вы или ваши домочадцы не любите присутствие каких-либо отдельных ингредиентов в супе (лука, моркови), а хочется чтобы бульон был красивым и ароматным, можно добавить овощи в целом виде прямо во время варки мяса и убрать их, когда бульон будет готов.
- Вынимаем сваренное мясо и отставляем остывать.
- Закладываем в бульон нарезанный небольшими кубиками картофель. Измельченные лук и морковь обжариваем на подсолнечном или оливковом масле до полуготовности.
- Когда бульон с картофелем прокипит в течение 5-7 минут, помещаем в него очищенное от костей и жилок мясо, закладываем овощную зажарку из моркови и лука. Варим 10 минут на слабом огне.
- За 5 минут до окончания варки супа кладем в него вермишель. Добавляем соль, черный молотый перец и 1-2 небольших лавровых листа. Выключаем газ и даем блюду настояться под крышкой приблизительно полчаса.
Подача блюда: куриный суп с вермишелью наливаем в глубокие тарелки или специальные порционные супницы и украшаем мелко нарезанной зеленью, небольшим количеством тертого сыра либо порезанными половинками куриного или перепелиного яйца.
Куриный суп по-польски с грибами
Необычайно вкусный и ароматный куриный суп, отлично утоляющий голод. Может подаваться, как в холодном, так и в горячем виде.
Ингредиенты:
- филе курицы - 0.5-0.6 кг;
- грибы - 03-04 кг;
- лук - 1 шт;
- морковь - 1 шт;
- томатное пюре - 100 г;
- молотый черный перец;
- зелень - петрушка, укроп, базилик, кинза (по желанию);
- соль.
Способ приготовления:
- Тщательно промытое и очищенное от пленок куриное филе заливаем 3-4 литрами воды и варим порядка 40-45 минут на небольшом огне.
- Пока готовится бульон, очищаем и нарезаем мелким кубиком овощи и грибы. Если будете использовать сушеные грибы - за 1-1.5 до готовки их необходимо залить прохладной водой и размочить. Нарезанные овощи обжариваем в растительном или оливковом масле.
- Вынимаем из бульона филе, даем ему остыть, и нарезаем крупными кусочками.
- Закладываем в кипящий бульон припущенные на сковороде овощи, порезанное филе и грибы. Варим порядка 5-7 минут.
- Добавляем в суп 100 г томатного пюре и оставляем суп на огне еще на 5 минут.
- Солим и перчим блюдо, насыпаем измельченную зелень, снимаем суп с плиты и выдерживаем блюдо под крышкой еще 10-20 минут.
Подача блюда: суп по-польски с грибами подаем в глубоких тарелках или больших суповых чашках, либо в горячем, либо в холодном виде. Украсить блюдо можно измельченным желтком, перепелиными яйцами или небольшими чесночными гренками.
Куриный суп с клецками
Говоря о том, как приготовить вкусный куриный суп, енльзя не упомянуть про куриный суп с клецками. Очень сытный и вкусный, он придется по вкусу даже самым требовательным гурманам.
Ингредиенты:
- мясо курицы (грудка, окорчка, бедра или суповой набор) - 0.5-0.6 кг;
- лук - 1-2 шт;
- морковь - 1 шт;
- сладкий болгарский перец - 1 шт;
- картофель - 2-3 шт (по желанию);
- чеснок - 1-2 зубчика;
- растительное масло - 1 ст.л.;
- зелень
- лавровый лист;
- молотый черный перец;
- соль;
- зелень - петрушка, укроп, базилик, кинза (по желанию)
Для клецок:
- яйцо - 1 шт;
- мука - 6-8 ст.л.;
Способ приготовления:
- Первым делом промываем мясо курицы и приступаем к варке бульона. Набираем в кастрюлю 3 литра воды, закладываем курицу и ставим на огонь. Когда вода закипит - убавляем газ до минимума и на медленном огне варим бульон порядка 45-50 минут.
- Пока готовится бульон очищаем овощи. Картофель нарезаем небольшими брусочками, лук и морковь мелко пассируем и обжариваем.
- Приступаем к приготовлению клецок. Берем яйцо и отделяем белок от желтка. Накрываем посуду с белком пищевой пленкой и убираем в холодильник. К желтку добавляем 1 ложку растительного масла, щепотку соли и 3-4 ложки муки. Тщательно перемешиваем. Подливаем в образовавшуюся массу около 100-200 мл бульона из кастрюли и смешиваем все еще раз. Всыпаем мелко нарубленный чеснок и зелень и добавляем еще пару ложек муки, чтобы образовалась тягучая, напоминающая по густоте домашнюю сметану, масса. Достаем из холодильника белок и хорошенько взбиваем его до образования пены, после чего аккуратно вмешиваем в тесто.
- Достаем из бульона мясо, даем ему немного остыть и, при необходимости, извлекаем хрящи или кости. Нарезаем мясо небольшими кусочками и вместе с картофелем закладываем обратно в бульон.
- Доведя картофель до полуготовности, при помощи чайной ложки формируем из теста клецки и отправляем их вариться на 3-4 минуты. Когда клецки всплывут и увеличатся в размерах, закладываем в бульон овощную зажарку из моркови и лука.
- Добавляем соль и перец, 1-2 небольших лавровых листа. Через 5 минут убираем кастрюлю с огня и даем супу настояться в течение 20-30 минут.
Подача супа: подаем блюдо в красивых глубоких тарелках, украсив зеленью.
Куриный суп-пюре
Нежный куриный суп с ярко выраженным вкусом и ароматом, который придется по душе не только взрослым, но и детям. Станет любимым блюдом вашей семьи.
Ингредиенты:
- очищенное филе курицы - 0.3-0.4 кг;
- сливки - 200 г;
- сельдерей - 50 г;
- масло сливочное - 25 г;
- мука - 1 ст.л.;
- соль;
- молотый черный перец;
- зелень - петрушка, укроп, базилик, кинза (по желанию)
Способ приготовления:
- Варим куриный бульон. Вынимаем грудку и нарезаем ее небольшими кусочками.
- Очищаем сельдерей, мелко нашинковываем и обжариваем его на сливочном масле с добавлением 1 ложки муки, до появления золотистой корочки, непрерывно помешивая.
- Добавляем в сковороду измельченное куриное мясо и заливаем все 50-100 г сливок. Тушим в течение 5-7 минут.
- Снимаем сковороду с огня, перекладываем ее содержимое в глубокую емкость и добавляем в равных пропорциях сливки и бульон. Тщательно взбиваем все блендером.
Подача: готовый куриный суп-пюре разливаем по тарелкам, украшаем рубленной зеленью или небольшими гренками и подаем к столу.
Куриный суп с крупой
Очень вкусный и питательный суп из курицы на каждый день.
Ингредиенты:
- мясо курицы (грудка, окорочка, бедра или суповой набор) - 0.5-0.6 кг;
- крупа (гречка, рис, пшено, кукурузная крупа) - 0.5 стакана;
- картофель - 3-4 шт (по желанию);
- лук - 2-3 шт;
- морковь - 1-2 шт;
- молотый черный перец;
- лавровый лист;
- зелень - петрушка, укроп, базилик, кинза (по желанию);
Способ приготовления:
- Варим обычный куриный бульон. Когда мясо будет полностью готово, вынимаем его из кастрюли и откладываем остывать.
- Засыпаем в бульон выбранную крупу и варим суп на медленном огне.
- Очищаем и нарезаем овощи. Обжариваем их на сковороде в оливковом или растительном масле.
- Разбираем куриное мясо и режем его на небольшие кусочки.
- Убедившись, что крупа практически готова, закладываем в бульон овощную зажарку и нарезанные ломтики мяса. Добавляем лавровый лист, соль и специи по вкусу.
- Варим суп еще порядка 6-8 минут, и снимаем с плиты. Даем настояться около получаса.
Подача: суп подаем в глубоких тарелках, предварительно украсив мелко натертым сыром, зеленью или вареным яйцом.
Идеальный куриный суп - секреты опытных кулинаров
Чтобы куриный бульон получился светлым и прозрачным, необходимо готовить его на небольшом огне и обязательно снять «пенку» при закипании. В противном случае блюдо получится мутным и будет выглядеть неаппетитно;
Для того чтобы добиться приятного желтоватого оттенка в конце готовки необходимо добавить в бульон обжаренную морковь или немного специй, таких как куркума или кари;
Чтобы получить ароматный суп пюре, в готовый куриный бульон необходимо добавить уже приготовленные овощи и хорошо взбить массу при помощи блендера.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусный суп из курицы. Используйте эти рецепты и радуйте своих домочадцев аппетитными и полезными блюдами.
Благодаря нежной консистенции и большому количеству ценных элементов куриный суп пользуется большим успехом. Заказать такое блюдо можно даже в самом дорогом и изысканном ресторане. Но самый замечательный суп, наверняка, готовила ваша мама или бабушка. В каждой семье есть свой рецепт блюда, вкус которого знаком с детства. Узнаем, как приготовить его самому, а также поэкспериментируем с экзотическими вариантами.
В чем польза бульона из курятины?
Куриное мясо прекрасно усваивается, насыщая организм необходимыми белками. Незаменимые аминокислоты в их составе выводят курятину на первое место по усвояемости среди всех видов мяса. При этом жира в продукте немного, а, значит, калорийность блюда не будет высокой. В среднем куриный супчик содержит 40 ккал на сто граммов.
В бульон можно добавлять практически любые компоненты, начиная от традиционной вермишели и картофеля и заканчивая экзотическими грибами, сливками и цитрусовыми.
Летом полезны легкие бульоны с овощами, а в зимний период хороши густые супы с бобовыми или грибами.
Мясо курицы содержит ценные витамины группы В и многие микроэлементы. Благодаря им, употребление куриного супа:
- благотворно влияет на обменные процессы;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
- повышает иммунитет;
- нормализует артериальное давление;
- положительно воздействует на репродуктивные функции.
Ценные компоненты бульона подавляюще воздействуют на воспалительные процессы. Согревающий и бодрящий суп рекомендуют употреблять при простудах.
Что нужно для создания правильного бульона?
Самый важный момент - выбор качественного сырья. При покупке курицы нужно обратить внимание :
- На кожу . Она должна быть тоненькой и светлой.
- На жир . У качественной птицы он прозрачный, без желтого оттенка,
- На запах . Курицу с «душком» покупать не следует.
- На потроха (если они есть). В тушке не должна быть разлита желчь. Печень обязана быть целой.
Само мясо у хорошей птицы для бульона должно быть упругим, но не жестким.
Готовить бульон можно как из наборов куриных «запчастей», так и из целой птицы. В последнем случае требуется срезать излишки кожи и жира, чтобы суп получился нежным и прозрачным.
Для приготовления бульона мясо, залитое холодной водой, нужно довести до кипения. Затем огонь уменьшают и томят примерно полтора часа, предварительно подсолив. Готовую курятину вынимают, а бульон при необходимости процеживают через марлю.
Как приготовить куриный суп, чтобы он был прозрачным и приятным на вкус? Раскрываем секреты опытных поваров :
- Нельзя заливать мясо горячей водой . Только холодной.
- Образующуюся пену нужно вовремя снимать шумовкой. Если она опустится на дно, извлечь накипь не удастся.
- Варить курятину необходимо на слабом огне , интенсивное кипение ухудшит качества готового продукта.
- Снимать пробу можно только стальной ложкой . Приборы из других материалов искажают вкус блюда.
- Добавлять замороженные овощи , к примеру, брокколи, нужно за четверть часа до завершения процесса варки.
На приготовление бульона из магазинной птицы потребуется час - полтора. Если вы выбрали домашнюю курочку, время придется увеличить еще на час. Большинство таких блюд заправляется резаным картофелем. У начинающих хозяек возникает вопрос: сколько варится картошка в супе? В среднем - от семи до пятнадцати минут в зависимости от того, какими ломтиками она нарезана.
Украсить блюдо при подаче можно половинкой яйца, зеленью или гренками.
Какой из куриных супов приготовить на обед?
Первые блюда на основе курицы подойдут и для детского, и для взрослого меню. Попробуйте простые и вкусные супчики, которые порадуют всю семью.
Суп с курицей и вермишелью и картошкой
Этот вкусный суп из курицы по рецепту с фото несложно приготовить.
Ингредиенты:
- полтора литра бульона;
- 300 граммов отварной курятины;
- морковь, луковица, клубень картошки;
- 40 граммов вермишели.
Способ приготовления:
- Лук мелко нарезать, морковку порубить кубиками, картошку - дольками.
- Пассировать лук три минуты.
- Добавить к нему морковь и картофель. Готовить, помешивая, еще пять минут.
- В горячий куриный бульон добавить овощи и варить на малом огне четверть часа.
- Мясо, заранее извлеченное из бульона и отделенное от костей, нарезать кусочками. Положить его в кастрюлю вместе с вермишелью и варить семь минут.
Перед подачей украсьте блюдо измельченной зеленью.
Куриный суп с грибами
Необычный оттенок придадут блюду грибы. Можно взять лесные: их предварительно нужно отварить. Но чаще всего используют шампиньоны или вешенки - им дополнительная обработка не требуется.
Ингредиенты:
- полкило куриного мяса;
- 200 граммов шампиньонов;
- луковица, морковка;
- четыре мелких картофелины.
Способ приготовления:
- Отварить мясо в двухлитровой кастрюле в течение получаса, затем добавить туда порезанный дольками картофель. Подсолить.
- Остальные овощи и грибы нарезать кубиками и потушить в масле десять минут.
- Их нужно добавить в суп, когда картошка проварится пять минут. Через такой же период времени суп будет готов.
Это блюдо можно немного сдобрить перцем и украсить зеленью.
Сырный суп с курицей
Экономным хозяйкам стоит взять на вооружение рецепт супа с плавленным сыром и курицей.
Ингредиенты:
- два литра бульона;
- полкило отварной курятины;
- столько же картофеля;
- пара сырков;
- луковица, морковка.
Способ приготовления:
- Пассировать мелко нарезанные лук и морковь на сливочном масле пять минут.
- Картофельные кубики добавить в горячий бульон и варить пять минут.
- Опустить в бульон зажарку и порезанные сырки, довести до кипения и выключить.
- Мясо положить в тарелки порционно.
Сырный суп можно приготовить из плавленного сыра с курицей, добавив манку для густоты. Крупу засыпают перед тем, как положить сырки.
Сливочный суп-пюре
Пюреобразная консистенция придает первым блюдам нежный вкус. Готовим сливочный куриный суп пошагово по рецепту с фото.
Ингредиенты:
- 300 граммов курятины (лучше голени);
- два-три картофельных клубня;
- 100 мл сливок;
- головка лука и морковка.
Способ приготовления:
Разливать такой суп-пюре лучше в подогретые тарелки.
Суп из курицы с рисом и картошкой
Это первое блюдо не только вкусное, но и очень сытное.
Ингредиенты:
- полкило мяса;
- пара картофелин;
- головка лука;
- две трети стакана риса;
- морковь;
- петрушка.
Способ приготовления:
- Нарезанную крупными кусками курицу залить холодной водой (два литра), закипятить, посолить и готовить на слабом огне примерно час.
- Мелко нарезать лук и петрушку, натереть морковь. Очищенный картофель нашинковать брусочками.
- Мясо вынуть и отделить от костей.
- Опустить в бульон овощи и промытый рис, подсолить, сдобрить перцем и томить четверть часа.
- Нарезанное крупными кусочками мясо положить в бульон. Перед снятием с плиты добавить петрушку.
Если положить в это блюдо одновременно с овощами и рисом ломтики соленых огурцов, получится рассольник.
Куриный суп с яичной лапшой
Это блюдо готовили еще наши бабушки. Как сварить куриный суп с лапшой, чтобы вспомнить вкус детства?
Ингредиенты:
- тушка цыпленка;
- по паре картофелин, морковок и головок лука;
- пять-семь долек чеснока;
- молотый мускатный орех, лавровый лист, черный перец горошком.
Яичную лапшу готовят из теста на основе пшеничной муки и воды с добавлением четырех яиц и соли. Раскатанный пласт крутого теста режут на мелкие полосочки.
Способ приготовления:
- Курицу варить в течение часа, положив в кастрюлю очищенную морковку и луковицу.
- Оставшуюся морковь и луковую головку измельчить и пассировать в растительном масле.
- За десять минут до готовности бульона добавить в него пряности и соль.
- Вынуть мясо и овощи из бульона, лук и морковь выбросить. А из курицы удалить кости.
- Мясо положить обратно в кастрюлю, добавить нарезанный кубиками картофель.
- Довести до кипения и проварить пять минут.
- Добавить зажарку, крупно нарезанный чеснок и лапшу. Томить на слабом огне четверть часа.
Суп с домашней лапшой и курицей по рецепту смогут приготовить даже начинающие кулинары. При желании можно дополнить блюдо дополнительными компонентами - специями либо овощами.
Гороховый суп с курицей
Вкусный суп на курином бульоне по рецепту с фото можно изготовить и с добавлением гороха. Его нужно замочить на четыре-пять часов для ускорения процесса.
Ингредиенты:
- полтора стакана гороха;
- 2,5 л воды;
- 400 граммов копченой грудки;
- четыре картофелины;
- головка лука, морковка;
- пара долек чеснока.
Способ приготовления:
Украсить суп можно зеленью и ложечкой консервированного горошка в каждую тарелку.
Необычные супчики со всего света
Как варить куриный суп, знают не только отечественные повара. Блюда на основе куриного бульона пользуются популярностью по всему миру. Приготовить вкусную экзотику можно и в домашних условиях.
Чихиртма
Ароматные приправы в грузинской кухне - обязательное кулинарное условие. Особенно любима местными поварами кинза, базилик, перец и шафран.
Ингредиенты:
- два литра бульона;
- пара больших ложек муки;
- стебель сельдерея;
- пряности (кинза, шафран);
- яйцо;
- немного винного уксуса.
Способ приготовления:
- Пассировать просеянную муку пару минут. Добавить к ней кинзу и сельдерей веточками, винный уксус.
- Влить состав в горячий бульон.
- Две тычинки шафрана развести в ложке воды.
- Выудить шумовкой из остывающего бульона веточки зелени и ввести туда взбитый желток.
Душистый шафран добавляют, когда суп остынет до 70 градусов, чтобы нежная пряность не потеряла свой аромат.
Суп-лапша с курицей по рецепту китайских поваров
Это блюдо готовится на основе рисовой лапши. Ее можно купить или сделать самостоятельно. Для этого на воде замешивается тесто из рисовой муки (стакан) и яйца, раскатывается и нарезается полосками.
Ингредиенты:
- банка консервированного бамбука;
- имбирный корень;
- полкило курицы;
- морковка;
- 150 граммов нежирной свинины;
- соевый соус.
Способ приготовления:
- Лапшу проварить три минуты с добавлением рисового уксуса.
- Свинину варить в двух литрах воды, спустя четверть часа добавить курицу и томить до готовности.
- Вынуть мясо, порезать кубиками.
- Бульон процедить.
- Положить мясо обратно в кастрюлю, довести до кипения.
- Добавить корень имбиря, бамбук и морковку, нашинкованную соломкой.
- Через пятнадцать минут положить лапшу и снять кастрюлю с огня.
Перед подачей суп заправляют соевым соусом.
Мексиканский суп с курицей
Этот рецепт вкусного супа с курицей порадует любителей бурито и энчиладос.
Ингредиенты:
- куриная грудка;
- банка консервированной фасоли (красной);
- головка лука;
- 50 граммов тоненькой вермишели;
- 100 граммов замороженной кукурузы;
- красный перец.
Способ приготовления:
- Из куриной грудки сделать бульон. Мясо достать и мелко порезать.
- Обжарить лук до прозрачного состояния в оливковом масле.
- Положить в сотейник куриное мясо и обжаривать его с луком еще пять минут.
- Фасоль без сока положить к мясу и луку.
- Залить в сотейник куриный бульон, через пять минут варки добавить кукурузу и вермишель. Он будет готов через пять минут томления на слабом огне.
Подают такой супчик с мелко нарезанным укропом и начос.
Любой из этих рецептов не оставит равнодушными домочадцев и гостей. При этом семейный бюджет не пострадает.
Куриный суп - даже на звук вкусно и аппетитно, а с домашней лапшой или клецками… И хотя народная пословица утверждает, что была бы курочка - сварит и дурочка, согласиться с этим можно только в некотором роде: супы из курицы заведомо успешны. Куриное мясо - продукт для незаменимый по своим биохимическим данным, а куриный бульон, все-таки правильно приготовленный, - большое удовольствие и для взрослых и для детей.
Чтобы процесс варки куриного супа не доставил вам лишних хлопот, нужно правильно выбрать кастрюлю, объем которой имел бы запас свободного места (в 1-1,5 литра) во избежание выплескивания кипящего ее содержимого. Важно хотя бы приблизительно рассчитать порционность этого содержимого: из 1 литра куриного супа получается приблизительно 3-4 порции.
Варить куриный суп можно из любых частей обработанной и выпотрошенной куриной тушки - это зависит от вашего выбора, какую часть куда употребить, но обязательно должны быть косточки для бульонного навара. Если у вас филе, до положите вместе с ним суповой набор для насыщенности бульона. Замороженную тушку курицы или набор обязательно перед варкой разморозить и тщательно промыть в нескольких водах.
1. Домашний рецепт куриного супа с лапшой
Совершенно беспроигрышный супчик, которым можно угодить и гостям и домочадцам в будни и праздники. Продукты к такому супчику почти всегда под рукой.
Ингредиенты:
- лук репчатый свежий - 2 средних луковицы;
- перец сладкий - половинка стручка;
- картофель свежий - 4-5 штук;
- вода питьевая - 3 литра;
- яйцо куриное свежее для лапши - 1 штука;
- мука для лапши.
Домашний куриный суп с лапшой готовить так:
- На сильном огне довести содержимое кастрюли до кипения, сбавить огонь до умеренного и даже малого режима огня и варить в течение 40-50 минут.
- Пока варится бульон нужно приготовить домашнюю лапшу, для чего в миске замесить крутое тесто из муки и 1яйца. Круто замешанное тесто раскатать как можно тоньше листом, из которого нарезать неширокие ленты предпочитаемой вами длины.
- Очищенный от кожуры свежий картофель нарезать кубиками, очищенную свежую морковь порезать тонкими брусочками или потереть на крупной терке, лук порубить кубиками и перец сладкий порезать квадратиками или соломкой. Все измельченные овощи, кроме картофеля, обжарить в оливковом масле не долее 4-5 минут, после чего опустить вместе с картофелем в кипящий готовый бульон, предварительно вынув из него сварившееся мясо.
- Все содержимое кастрюли должно вариться на среднем огне в течение 10-12 минут, а затем в куриный суп возвращается готовая курица, очищенная от косточек и хрящей, и приготовленная для бульона домашняя лапша. В таком составе куриный суп варить от закипания еще минут 5. Подавать суп горячим в супницах или глубоких тарелках и украсить сверху рубленой зеленью укропа или петрушки и половинкой вареного яйца.
2. Куриный суп с вермишелью по-домашнему
Казалось бы, суп куриный с вермишелью мало чем отличается от супа куриного с домашней лапшой, но готовить его значительно проще, хотя вкус домашней лапши - это нечто!
Ингредиенты:
- суповой набор из курицы: окорочка, бедра, грудки - 500-600 граммов;
- морковь свежая - 2 средних корня;
- вермишель - 100-150 граммов
- картофель свежий - 4-5 штук;
- яйцо куриное вареное для украшения супа - 1 штука;
- перец, соль, лавровый лист и зелень - по вкусу;
- вода питьевая - 3 литра.
Куриный суп с вермишелью по-домашнему готовить так:
- В подходящую по объему кастрюлю налить воду в рассчитанном объеме, положить промытый суповой набор. Вместе с ним соль и специи, кроме лаврового листа, который правильно закладывать за пару минут до конца варки бульона и обязательно извлекать и выбрасывать.
- Сразу можно запустить в кастрюлю крупно нарезанную морковь и целую очищенную луковицу, чтобы впоследствии изъять их и выбросить. Содержимое кастрюли довести до закипания на сильном огне, далее его перевести в режим среднего или даже малого и снимать шумовкой периодически образующийся шум, чтобы бульон был прозрачным и без хлопьев шума.
- Время приготовления куриного бульона около 50 минут, а нарезанный кубиками свежий картофель положить за 20 минут до этого срока, хотя есть вариант и без картофеля совсем. Вареные овощи и мясо вынуть перед закладкой картофеля.
- Как вариант: бульон варится без моркови и лука, а делается из них непродолжительная по времени - 3-5 минут - легкая обжарка на растительном или оливковом масле и выкладывается в варящийся суп.
- После закладки жареных овощей суп должен кипеть на слабом огне минут 12, после чего вернуть в него перебранное мясо вареной курицы и запустить вместе с ним вермишель. Через 3-5 минут снять кастрюлю с супом с огня и под крышкой оставить на полчаса. Подавать горячим в супницах или глубоких тарелках, украсив сверху рубленной зеленью укропа или петрушки, половинкой крутого вареного яйца.
3. Рецепт куриного супа с клецками
Вариант куриного супа с клецками очень привлекательный, и не надо пугаться слова «клецки» - готовить их даже проще, чем домашнюю лапшу. Зато это привносит разнообразие в домашнее меню.
Ингредиенты:
- суповой набор из курицы: окорочка, бедра, грудки - 500-600 граммов;
- морковь свежая - 1- 2 средних корня;
- лук репчатый свежий - 1 средняя луковица;
- картофель свежий - 1-2 штуки;
- перец сладкий свежий - 1 штука;
- перец, соль, лавровый лист и зелень - по вкусу;
- вода питьевая - 3 литра.
Для клецек:
- яйцо куриное свежее - 1 штука;
- мука - сколько войдет;
- чеснок свежий - 1 долька;
- свежая зелень рубленая - по предпочтению;
- масло растительное - 1 столовая ложка.
Куриный суп с клецками готовим так:
- В подходящую по объему кастрюлю налить воду в рассчитанном объеме, положить промытый суповой набор. Вместе с ним соль и специи, кроме лаврового листа, который правильно закладывать за пару минут до конца варки бульона и обязательно извлекать и выбрасывать. Бульон с курицей варить не более 50 минут, периодически снимая шумовкой образующийся шум, чтобы бульон сварился прозрачным и без хлопьев. Если предпочитаете такой суп с картофелем, то порезанный кубиками очищенный от кожуры картофель введите в бульон за 20-25 минут до окончательной его готовки.
- Очищенные и вымытые лук, перец сладкий и морковь потереть-порезать и в течение 5-7 минут при постоянном помешивании обжарить на растительном масле. Готовые обжаренные овощи запустить в готовящийся бульон после готовности клецек.
- Пока варится бульон, не теряя времени, приступить к изготовлению теста для клецек. Разделить куриное яйцо на белок и желток, первый убрать временно в холодильник. В подходящую миску сложить желток, масло, 3-4 столовых ложки муки и посолить - все тщательно смешать и влить при помешивании массы 150-200 миллилитров горячего куриного бульона, добавляя при этом рубленный чеснок и зелень. Досыпать еще муки так, чтобы тесто для клецек получилось консистенции сметаны.
- Взять охлажденный белок свежего куриного яйца, сбить в густую пену и постепенно ввести в сметанообразное тесто клецек. К этому времени должен почти свариться картофель и можно запускать в кипящий бульон клецки. Процесс это простой, но сначала чайную ложку нужно окунуть в горячий бульон и сразу, подхватив тесто, опустить его в кипяток бульона. Обмакивать ложку всякий раз, чтобы на ней не заваривалось тесто и клецки получались одинаковыми. Готовые клецки заметно увеличиваются в объеме и всплывают и варить их нужно 3-4 минуты, следом запустить обжаренные овощи и продолжить варить на слабом огне в течение последних 5 минут.
- Куриный суп с клецками готов. Подают такой суп горячим в супницах или глубоких порционных тарелках, украсив сверху рубленой зеленью. Добавочные специи каждый использует по вкусу.
4. Рецепт куриного супа с рисом
Каких-либо строго принципиальных отличий от других куриных супов в данном рецепте нет, но рис достаточно капризен и не прощает нарушения правила его приготовления.
Ингредиенты:
- суповой набор из курицы: окорочка, бедра, грудки - 500-600 граммов;
- морковь свежая - 2 средних корня;
- лук репчатый свежий - 1 средняя луковица;
- рис - 0,5 стакана;
- куриное яйцо вареное - 1 штука;
- перец, соль, лавровый лист и зелень - по вкусу;
- вода питьевая - 3 литра.
Куриный суп с рисом готовить так:
- В подходящую по объему кастрюлю налить воду в рассчитанном объеме, положить промытый суповой набор. Вместе с ним соль и специи, кроме лаврового листа, который правильно закладывать за пару минут до конца варки бульона и обязательно извлекать и выбрасывать.
- К концу варки куриного бульона почистить лук и морковь, вымыть их и измельчить для легкой обжарки на сковороде в растительном масле.
- Из готового бульона вынуть курицу и сразу запустить в него промытый рис и варить его до готовности, в конце варки выложить в кастрюлю с куриным супом обжаренные овощи, на малом огне потомить суп минут 5. Готовый куриный суп снять с огня и дать ему настояться в течение получаса. Подавать горячим с рубленой зеленью, специями по предпочтению и половинкой вареного яйца.
5. Простой рецепт куриного супа-пюре
Этот рецепт для любителей супов-пюре, варить который необходимо с мукой и сливками.
Ингредиенты:
- филе куриное не на кости - 300 граммов;
- мука - 1 столовая ложка;
- сливки свежие - 200 граммов;
- масло сливочное - 20 граммов;
- сельдерей корневой - 50 граммов;
- соль и перец - по вкусу;
- рубленая зелень свежая для украшения супа.
По рецепту: куриный суп-пюре - готовить так:
- Филе куриное промыть, просушить бумажным полотенцем и нарезать мелкими кусочками. Вымыть и очистить от кожуры корень сельдерея, мелко его порезать. Обжарить на сливочном масле в сковороде муку до золотистого цвета и, выложив туда же резаный сельдерей, обжарить его вместе с мукой при постоянном помешивании в течение не более пяти минут.
- В обжаренный с мукой сельдерей добавить резанное кубиками куриное филе и вылить в сковороду 1/3 сливок. При помешивании тушить филе с сельдереем на малом огне до готовности мяса, которое снять с огня и остудить.
- Как только мясо с сельдереем и сливками достаточно остынет, выложить его в блендер, где измельчить до консистенции пюре, добавить остальные сливки и взбить повторно.
Куриный суп-пюре подогреть и, разлив по тарелкам, сверху посыпать подготовленной рубленой зеленью.
6. Весенний рецепт куриного супа со щавелем
Варить такой суп нужно ранней весной, пока щавель из-за прохладной температуры не «перенасытился» щавелевой кислотой, но если очень хочется такого супа, когда наступило тепло, то в самом конце варки на кончике ножа нужно добавить мела.
Ингредиенты:
- мясо куриное - 500 граммов;
- щавель свежий - 200 граммов;
- картофель свежий - 3 штуки;
- морковь свежая - 1 корень;
- лук репчатый - 1 штука;
- масло растительное - 3 столовых ложки;
- соль поваренная - по вкусу;
- лавровый лист и черный перец горошком;
- вода питьевая - 2,5 литра.
Куриный суп со щавелем по рецепту готовить так:
- Куриное мясо промыть, нарезать кусками и поместить в подходящую по объему кастрюлю, куда налить воду и положить лавровый лист и перец горошком. Бульон варить после закипания до готовности мяса, постоянно снимая шумовкой пену, чтобы бульон был безупречно прозрачным, а солить его нужно в конце варки.
- Почистить и вымыть овощи: морковь потереть на крупной терке, репчатый лук мелко порубить ножом. Измельченные овощи обжарить в сковороде на растительном или оливковом масле. Очищенный картофель вымыть и нарезать кубиками. Вымытый щавель порезать ножом.
- Из готового бульона вынуть курицу на блюдо. А в бульон запустить резаный картофель и рубленый щавель, которые поварить в течение 10 минут на среднем огне. После чего введите в суп перебранное от костей вареное куриное мясо и на слабом огне доварить куриный суп со щавелем.
7. Рецепт куриного супа с кукурузой
Куриный суп хорош с любыми крупами и макаронными изделиями - хорошая для него компания и консервированная кукуруза.
Ингредиенты:
- мясо куриное - 300-400 граммов;
- морковь свежая - 1 крупный корень;
- томат спелый свежий - 1 штука;
- сладкий перец - 1 штука;
- яйца куриные свежие - 3 штуки;
- кукуруза консервированная - 1 баночка;
- соль и специи - по вкусу;
По простому рецепту куриный суп с кукурузой варить так:
- Куриное подготовленной мясо, перец горошком и лавровый лист, вымытый и очищенный корень свежей моркови, вымытые томат и перец сладкий целиком положить в кастрюлю с кипятком и варить в течение 40 минут, периодически снимая образующийся шум.
- Из готового бульона, остающегося на слабом режиме огня, вынуть курицу и овощи. Овощи использовать по усмотрению, а куриное мясо освободить от костей и вернуть в кастрюлю с бульоном, туда же выложить процеженную кукурузу и мелко рубленную свежую зелень.
- Свежие куриные яйца взбить и медленно струйно влить в кипящий бульон при непрерывном помешивании. Как только суп повторно закипит, снять его с огня и дать потомиться под крышкой в течение 30 минут. Подавать горячим с гренками.
8. Рецепт куриного супа с грибами по-польски
Суп куриный с грибами да еще по-польски - интригует все-таки! Давайте теперь разберемся какие продукты нужны для приготовления такой версии куриного супчика…
Ингредиенты:
- филе курицы - 500 граммов;
- шампиньоны - 400 граммов;
- вермишель тонкая - 50 граммов;
- лук репчатый - 2 штуки;
- пюре томатное - 100 граммов;
- морковь свежая - 1 корень;
- зелень свежая укропа и петрушки - несколько веточек;
- соль и перец черный молотый - по вкусу.
Куриный суп с грибами по-польски готовить так:
- Куриное подготовленной филе положить в кастрюлю с водой и варить в течение 40 минут, периодически снимая образующийся шум.
- Овощи и грибы очистить, промыть и нарезать грибы - пластинами, морковь - тонкими ломтиками, а лук репчатый - кубиками.
- Готовое куриное филе из бульона вынуть, достаточно остудить и порезать крупными брусками. Порезанные грибы и овощи запустить в кипящий бульон и варить до мягкости лука.
- За 5 минут до готовности супа выложить в кастрюлю разделанное мясо и томатное пюре. В самом конце варки засыпать вермишель и дать ей кипеть всего 1 минуту.
- Осталось приправить солью и перцем. Снять суп с огня, разлить по тарелкам и подать горячим, украсив рубленой свежей зеленью.
9. Рецепт куриного супа с яйцом
Ингредиенты:
- мясо куриное - 400 граммов;
- кубики бульонные - 2 штуки;
- яйцо куриное - 1 штука;
- картофель свежий - 4 штуки;
- морковь свежая - 1 корень;
- лук репчатый свежий - 1 штука;
- соль- по вкусу;
- зелень укропа свежая - по предпочтению.
- Подготовленное мясо курицы выложить в кастрюлю c водой, поставить на огонь и довести до кипения. После чего добавить очищенную целую луковицу и уменьшить огонь. Варить еще 15 минут.
- Порезать очищенную и вымытую морковь, нарезать брусочками и отправить в бульон, который варить в режиме слабого огня еще 15 минут.
- К этому времени почистить и порезать кусочками картофель и запустить его в бульон, который продолжать варить до готовности картофеля.
- К моменту готовности картофеля добавить в суп пару измельченных бульонных кубиков, взбить присоленное свежее яйцо и струйкой влить его в кипящий суп при помешивании. Закончить готовку куриного супа с яйцом добавлением лаврового листа и свежей рубленой зелени.
10. Оригинальный рецепт куриного супа с брокколи
Очень привлекательный рецепт куриного супа с брокколи - все в нем: и вкус, и польза, и привлекательно выглядит. Таким супом можно удивить домочадцев и даже гостей, если приготовить его четко по нашему рецепту.
Ингредиенты:
- грудка курицы - 500 граммов;
- капуста брокколи - 400 граммов;
- морковь свежая - 1 корень;
- лук репчатый - 1 штука;
- оливковое масло - 3 столовых ложки;
- вода питьевая - 2 литра;
- соль и перец - по вкусу;
- зелень свежая - по предпочтению.
По оригинальному рецепту: куриный суп с брокколи - готовить так:
- Поместить в кастрюлю с водой куриные грудки, довести их до кипения и вынуть, а бульон оставить на огне еще на 30 минут.
- Слегка остывшее мясо разобрать на кусочки. Нарезать очищенный лук полукольцами и жарить его на сковороде с оливковым маслом до готовности. Очищенную морковь нарезать колесиками и добавить к жареному луку и продолжить жарить их совместно в течение 5 минут.
- Разобранную на соцветия брокколи промыть под проточной водой и дать стечь в дуршлаге, после чего добавить ее к овощам и тушить на слабом огне под крышкой в продолжение 10 минут.
- Осталось ввести в кипящий бульон мясо курицы и тушеные овощи, соль перец и другие специи и продолжить варить куриный суп с брокколи в течение 20 минут. Подавать суп горячим со сметаной в каждую порцию.
- Очень важно куриный бульон готовить на слабом огне, чтобы он получился светлым и прозрачным. Обязательно снимать шум специальной шумовкой, чтобы не испортить вид бульона некрасивыми хлопьями.
- Приятный янтарный оттенок придаст бульону жареная морковь. Если ее в рецептуре нет, с этим справится куркума, например.
Куриный суп-пюре приемлет любые овощи: тыкву, кабачки, картофель. Их следует предварительно отдельно сварить и добавить в блендер вместе с другими рецептурным ингредиентами супа-пюре. Овощами суп-пюре не испортишь, но необходимо соблюдать разумные пропорции.
- Половинка курицы (лучше домашней) или небольшая тушка,
- 4 средних клубня картошки,
- 1-2 моркови,
- 1-2 луковицы,
- вермишель,
- корень сельдерея – по желанию,
- корень петрушки – по желанию,
- другие пряности и коренья по вашему вкусу,
- чеснок,
- лавровый лист.
Процесс приготовления:
Перед тем как приготовить суп с курицей, подготовленную тушку или ее части нужно промыть под проточной водой. Предварительно осмотреть, если на коже остались перья – очистить ее или опалить.
Желательно, чтобы курица была именно домашняя, и чтобы она не была в морозилке. Приятным дополнением будут потроха: желудочек, печенка, сердечко, и если любите – куриные лапки.
Подготовленное мясо уложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Туда же одну целую очищенную морковь и коренья, если вы их решили использовать. Очищенный лук используйте целиком. Когда вода закипит – снимите пену, иначе бульон будет мутный.
Далее поступайте так: если курица магазинная, то варите еще 20 минут до полуготовности, далее закладывайте в бульон овощи. Если ваша курица домашняя, желтенькая – варите не менее часа, а уж когда мясо будет готово – придет очередь овощей.
Извлекаем вареную курицу.
Нарежем ее порционно на кусочки.
Подготовьте овощи и макаронные изделия. Картошку измельчите кубиками или брусочками, вторую морковь кружками.
Я использовала два вида макарон: яичную лапшу и тонкую гречневую вермишель.
В кастрюлю загрузить морковь кружочками. Через 10 минут отправляем в куриный бульон картофель и куриное мясо. Варим все вместе до полуготовности картошки.
Теперь пару слов о вермишели. Идеальным вариантом этого супа домашняя яичная лапша. Для ее приготовления нужно перемешать яйца, муку, соль и немного воды (можно использовать минералку). Дать лапше подсохнуть, пока варится курица. Если времени в обрез, используем готовые макаронные изделия.
Солим суп, всыпаем вермишель и добавляем лавровый лист. Варить следует согласно с указаниями на упаковке. Для домашней лапши собственного приготовления бульон достаточно довести до кипения и дать супу настояться.
Разлить ароматное первое блюдо по тарелкам, стараясь захватить кусочки мяса и потрошков.
В заключении маленький совет:
Если вам не удалось купить к обеду домашнюю курицу, то исправит вкус супа дорогое сливочное масло, добавленное в кастрюлю вместе с лапшой или вермишелью.
С уважением, Анюта.
— очень сытный и вкусный суп. Лёгкий бульон, немного куриного мяса, морковка, лук, картофель и чуть вермишели — отличное сочетание, которое придётся по вкусу практически всем. Этот суп понравится и взрослым, и детям. Вместо вермишели можно использовать другие макаронные изделия.
Ингредиенты
- вода 2 л
- куриное филе 500 г
- картофель 250 г
- вермишель 100 г
- лук 1 шт. среднего размера
- морковь 100 г
- соль
- перец чёрный молотый
- лавровый лист
Количество ингредиентов указано на приготовление в трёхлитровой кастрюле.
Приготовление
Для начала нам необходимо сварить бульон. Я беру для бульона куриное филе, хотя, конечно, обычно из филе бульон не варят, т.к. стоит оно дороже, а вкуса и насыщенности бульону даёт меньше. Однако я не очень люблю слишком наваристый, жирный бульон, да и работать с филе гораздо проще (его не надо чистить, не остаётся отходов). Если вы хотите сварить действительно наваристый куриный бульон, то следует использовать целую курицу или цыплёнка, варить её нужно 1,5-2 часа на медленном огне.
Итак, моем и режем куриное филе на куски средних размеров.
Наливаем в кастрюлю холодную воду и укладываем туда курицу.
Доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем огонь практически до минимума и варим около 20 минут, периодически снимая пену.
Если вы хотите, что бы у вас получилось вкусное мясо, то надо посолить сразу же как закипит, а если хотите, чтобы у вас получился красивый прозрачный бульон, то солить надо в конце варки. Когда вода закипит, желательно не накрывать кастрюлю крышкой, тогда бульон будет прозрачным.
Пока курица в кастрюле варится, подготавливаем овощи для супа. Вон они, ждут меня.
Трём морковь на средней тёрке.
Нарезаем мелко лук и отправляем его на сковороду с заранее разогретым подсолнечным маслом для обжарки на средней мощности. Как вы должно быть заметили я обычно режу лук четвертькольцами. Немного солим.
Через 3 минуты добавляем к луку морковь, которая хороша для супа только в поджаренном виде, просто сваренная морковка в общем-то никакая. Морковь отдает цвет и вкус только при поджаривании. Ещё через 3 минуты снимаем сковороду с огня.
Картофель нарезаем брусочками или кубиками.
Когда курица сварилась, вынимаем куски мяса из бульона. Немного их остужаем и нарезаем на кусочки средних размеров.
В кипящий бульон добавляем картофель.
Через 10 минут добавляем лук с морковью и куриное мясо.
Следом добавляем вермишель и перемешиваем, чтобы она не слиплась.
Теперь следует посолить суп по вкусу, поперчить (можно добавить по вкусу лавровый лист). Варим столько, сколько указано на упаковке с вермишелью минус 1 минута. Снимаем кастрюлю с плиты, ждём пару минут и можно звать домочадцев к столу на обед. Кстати, недоваренной вермишель не останется, бояться не стоит, она доваривается в процессе остывания.
Готов. Разливаем его по тарелкам и посыпаем зеленью. Приятного аппетита!