Как сделать маринованный хрустящий лук. Самые удачные рецепты маринованного лука: на закуску и для салатов
Репчатый лук не любят по двум причинам: горечь и специфический аромат. Именно поэтому употреблять его в сыром виде не очень приятно. Совсем другое дело - лук маринованный, который можно использовать в салатах, в качестве гарнира к мясу и даже как самостоятельное блюдо. Он приятно хрустит, не горчит, и неприятный запах преследовать не будет. А весь секрет заключается в маринаде, главным ингредиентом которого является обыкновенный столовый уксус или уксусная эссенция.
Холодный маринад для лукаМариновать лук в уксусе можно любой: репчатый обычный, красный салатный или белый. Запастись им можно впрок, замариновав целую банку, или приготовить порционно. Чтобы замариновать лук в холодном маринаде, нам понадобятся:
- лук репчатый - 3 штуки;
- уксус 9% - 5 ст.л.;
- сахар - 1,5 ст.л.;
- соль - 1/3 ст.л;
- вода питьевая комнатной температуры - 1 стакан;
- банка или пластиковый контейнер - 0,5 л.
- Режем овощ кольцами, полу- или четвертькольцами.
- Складываем лук в банку или пластиковый контейнер.
- Высыпаем в воду сахар и соль, добавляем уксус, все перемешиваем.
- Заливаем маринадом лук и закрываем крышкой.
Горячий маринад для лука
Этим способом можно мариновать любые овощи, в том числе и лук. Готовится маринад также быстро, но луку нужно больше времени, чтобы замариноваться. Красный лук лучше не мариновать горячим способом, так как он теряет свой цвет. Чтобы замариновать лук в уксусе горячим способом, потребуются следующие ингредиенты:
- лук репчатый - 3 штуки;
- уксус 9% - 3 ст.л.;
- сахар - 1,5 ст.л.;
- соль - 0,5 ст.л;
- вода питьевая - 1 стакан;
- банка пол-литровая.
- Лук режем и складываем в банку.
- Воду выливаем в кастрюлю и ставим на огонь, ждем, когда закипит.
- Снимаем кастрюлю с огня и добавляем в воду соль, сахар и уксус, перемешиваем.
- Заливаем горячим маринадом лук и закрываем крышкой.
Быстрые маринады для лука
Рецепты быстрых маринадов пригодятся в тех случаях, когда замариновать лук нужно в кратчайшие сроки:
- Маринуем рисовым уксусом.
Для этого нужное количество лука нарезать, сложить в глубокую миску и залить крутым кипятком. Оставить лук в кипятке на 5 минут. По прошествии времени воду нужно слить и полить лук 2-3 столовыми ложками рисового уксуса. Выждать 5 минут, периодически помешивая. Уксус в конце нужно слить.
- Маринуем в микроволновке.
Нарезанный лук сложить в миску, добавить туда сахар, соль и уксус. Хорошенько перемешать и залить крутым кипятком так, чтоб лук полностью покрывала вода. Поставить миску в микроволновку на максимальную мощность на 3-5 минут. По истечении времени маринад слить. На 2 луковицы нужно: 0,5 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. уксуса 9%.
Маринованный лучок на гарнир
Многие удивятся, но маринованный лук можно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам или как отдельный вид салата. Для его приготовления нам потребуется:
- лук - 4 штуки;
- петрушка и укроп - по 1 небольшому пучку;
- растительное масло ароматное - 6 ст.л.;
- сахар - 1,5 ст.л.;
- соль - 0,5 ст.л.;
- уксус - 5 ст.л.;
- перец - по вкусу.
- Лук очистить и нарезать полукольцами, сложить в глубокую миску.
- Укроп и петрушку отделить от веточек и мелко покрошить, добавить к луку.
- В отдельной миске смешать соль, сахар, перец и уксус, перемешивать до растворения сахара и соли. Добавить растительное масло и снова перемешать.
- Залить лук маринадом, хорошенько перемешать и убрать минут на 20 в холодильник.
Маринованный в уксусе лук особенно полезно употреблять в сезон простуд. Даже приготовленный такими способами овощ сохраняет свои витамины, оставаясь сильнейшим природным антибиотиком.
Пряный, острый, сочный лук приятно сочетается с салатом или с нежным кусочком мяса, способствуя лучшему усвоению. Сделать такую закуску просто. Мы представляем несколько быстрых рецептов маринованного лука в уксусе.
Вам понадобится:
- луковицы – 450 гр;
- сахарный песок – 50 гр;
- вода – 0,25 л;
- соль – 12 гр;
- уксус – 70 гр.
Алгоритм действий:
- Освободим основной компонент от шелухи и порубим полукольцами.
- Пересыпаем компонент в глубокую чашу, заливаем их водой.
- В другую миску насыпаем соль, сахар, добавляем воду. Жидкость перемешиваем, наливаем уксус.
- Для дополнительного вкуса насыпьте рубленую свежую зелень. Это может быть петрушка, базилик или укроп.
- Воду, в которой настаивался лук, выливаем.
- Полукольца заливаем подготовленным рассолом из уксуса.
- Накрываем посуду крышкой и оставляем на 40 минут.
- После этого добавляйте пряный маринованный лук к любимым блюдам. Приятного аппетита!
Вариант приготовления для шашлыка
Этот рецепт получается острым, как раз для сочного шашлыка с поджаристой корочкой.
Список продуктов:
- уксус 9 % — 30 гр;
- немного кинзы;
- лук – 2 шт.;
- свежая петрушка и укроп;
- молотый острый перец;
- сумах;
- измельченный сладкий перец.
Готовим пошагово:
- Очистите от кожуры и промойте под краном лук. Мякоть порежьте на полукольца.
- Пересыпьте его в широкую миску, добавьте немного соли и примните лук руками. Это нужно сделать для того, чтобы выделился сок.
- Сверху насыпьте по вкусу острый и сладкий перец. Влейте необходимое количество уксуса.
- На доске мелко порубите три вида промытой зелени.
- Еще раз отожмите руками лук, насыпьте зелень, перемешайте.
- Накрываем миску крышкой и оставим яство мариноваться на полчаса.
- Подавайте восхитительно пахнущий лучок вместе с мясом или отдельно от него.
Для салата
Сладкие сорта лука идеально подходят для приготовления салатов.
Список ингредиентов:
- соль – 6 гр;
- вода – 0,25 л;
- сахарный песок – 55 гр;
- уксус – 65 гр;
- четыре луковицы.
Маринуем лук в уксусе для салата:
- В посуду с водой засыпаем сахарный песок и соль.
- Ставим смесь на плиту и ждем, пока она закипит. Следом добавляем уксус.
- Очищенные луковицы шинкуем полукольцами. Выкладываем их в стеклянную баночку.
- Заливаем луковые колечки кипящим маринадом.
- Накрываем крышкой и оставляем блюдо остужаться 1,5 часа.
- Перед тем, как добавлять лук в салат, слегка отожмите его от сока.
Рецепт маринования в яблочном уксусе
Основные продукты:
- сахарный песок – 25 гр;
- три репчатые луковицы;
- соль – 4 гр;
- уксус яблочный – 35 мл.
Как приготовить маринованный лук в яблочном уксусе:
- Удалите с луковиц шелуху, промойте под краном.
- Порежьте тонкими полукольцами, поместите в просторную миску и прижмите руками.
- Налейте к луку яблочный уксус, добавьте сыпучие ингредиенты.
- Несколько минут подождите, пока основной компонент в уксусе пустит сок.
- Тогда перемешайте массу и оставьте на 15 минут.
- Для красоты покрошите в маринованное яство измельченную, свежую петрушку. Приятного аппетита!
С горчицей
Компоненты рецепта:
- щепотка майорана;
- растительное масло – 35 мл;
- горчица – 8 гр;
- лук – 2 шт.;
- уксус – 5 гр;
- другие пряности по вашему вкусу.
Готовим пошагово:
- Очищенные луковицы превращаем в тоненькие полукольца.
- В другой посуде соединяем горчицу, растительное масло, уксус и пряности.
- Луковые кусочки засыпаем в банку. Следом отправляем полусухую смесь специй.
- Перемешиваем между собой ингредиенты, встряхивая банку с луком.
- Закрываем посуду в холодильнике на 2 часа.
Пряный, острый маринованный лучок будет прекрасным дополнением к шашлыку или овощным салатам.
Как замариновать красный лук?
Нам понадобятся:
- красный лук – 2 шт.;
- щепотка сахара;
- вода – 40 мл;
- черный молотый перец по вкусу;
- уксус яблочный – 35 мл;
- соль – 6 гр.
Готовим поэтапно:
- Удалить с луковиц шелуху. Овощи порезать на тонкие кольца.
- Перекладываем в дуршлаг и ошпариваем кипящей водой, а потом сразу помещаем под кран с холодной водой.
- Выкладываем луковую массу в миску, засыпаем необходимым количеством сахара, черного перца и соли.
- Наливаем уксус и воду.
- Все ингредиенты перемешиваем между собой и ставим в холодильник под крышкой на 2 часа.
Некоторые люди отказываются добавлять во всевозможные яства лук, потому как боятся, что он будет горчить, давать резкий запах и привкус, и это действительно бывает нередко. Совсем другое дело, если в яства добавлять маринованный лук. Сделать его можно, совершив несложные манипуляции.
Преимущество этого продукта заключается прежде всего в том, что он отлично сочетается почти со всеми ингредиентами. Важно учитывать тонкости приготовления, чтобы и сам этот продукт получился ароматным и хрустящим, а блюдо, в которое вы добавите этот компонент — вкусным.
Есть несколько нюансов, которые необходимо учесть в процессе. Это позволит замариновать лук правильно. Всем известно, что этот продукт употребляют для профилактики и при лечении простудных заболеваний. Такие свойства ему дают прежде всего флавоноиды, входящие в состав продукта. Они же дают овощу и горечь, от которой мы желаем избавиться, когда применяем его для приготовления тех или иных яств.
Нейтрализуют это вещество органические кислоты, а также теплая вода.
Еще один секрет, которым делятся повара, заключается в том, что скорость выведения флавоноидов зависит от того, насколько мелко вы его нашинкуете – чем мельче, тем быстрее продукт замаринуется.
Маринованный лук В уксусе
Данный метод приготовления пользуется популярностью, потому как этот продукт отлично справляется с выведением горечи.
Для того чтобы приготовить маринованный лук в такой органической кислоте, как уксус, нам необходимо взять такие ингредиенты помимо основного:
- Соль – щепоть;
- Столовый уксус — 3 ст. л.;
- Вода – 1/2 стакана;
- Сахар – 1 ст. л.
Готовим:
- Шинкуем основной ингредиент (лучше кольцами);
- Тем временем немного горячей воды наливаем в стеклянную либо эмалированную посуду, кладем в нее сахар, уксус, соль, тщательно размешиваем эти компоненты и перемещаем нашинкованный овощ в эту смесь. В уксусе он должен пробыть примерно 2 часа (столько времени понадобится для полного остывания маринада). После этого ингредиент можно использовать в пищу.
Быстрый рецепт Маринованного лука
Нередко случается так, что на приготовление угощения есть совсем мало времени. Если вы воспользуетесь этим рецептом, пикантный компонент можно будет употреблять в пищу минут через 15.
Не считая основного ингредиента, понадобится:
- Сахар – щепоть;
- Уксус винный – 2 ст. л.
Готовим:
- Вскипятим немного воды, ею заливаем нашинкованный овощ буквально на несколько секунд. Теперь его нужно сразу переместить в холодную воду, чтобы ускорить процесс;
- Далее чтобы быстро замариновать продукт, разводим сахар в кипятке, добавляем к смеси уксус, заливаем ею овощ. Достаточно четверти часа, чтобы он получил нужный вкус и аромат;
- При желании винный уксус можно заменить яблочным, при этом пропорции ингредиентов останутся такими же.
Маринованный лук С лимоном
Этот метод приготовления тоже достаточно быстрый.
Для маринада понадобится:
- Сахар – 50 г;
- Лимон – 1 шт.
Готовим:
- Согласно этому рецепту приготовления маринованного лука нам понадобится еще и чистая вода (0,5 л). В нее закладываем необходимое количество овоща, сок лимона и сахар. Смеси даем вскипеть, а затем убираем с плиты. Ингредиент будет готов к употреблению после промывания холодной водой;
- К слову, если кто-то в семье болеет простудным заболеванием, не спешите выливать маринад. Туда же можно добавить мед и принимать в качестве сиропа от кашля.
Маринованный лук С пряностями
Продукт получит необычный аромат. Этот рецепт предполагает использование пряностей, приправ.
Для маринада нужны такие компоненты:
- Гвоздика – бутон;
- Соль – 1 ч. л.;
- Вода чистая – 100 мл;
- Перец красный;
- Перец черный;
- Корица;
- Лист лавровый;
- Кислота лимонная – 5 г.
Готовим:
Закладываем в воду кислоту, гвоздику, соль, перец, корицу, смеси даем прокипеть приблизительно минут 5.
Берем стеклянную банку и кладем на ее дно лист лавровый, а поверх него – лук. Эти компоненты заливаем кипящим маринадом, ждем, пока вся эта смесь остынет. Если вы хотите придать овощу красноватый цвет, можно добавить в банку немного свеклы, предварительно натерев ее.
Маринованный лук С горчицей
По этому рецепту маринуется лук в уксусе, но не столовом, а бальзамическом.
Продукты:
- Масло – 2 ст. л.;
- Уксус (бальзамический) – 1 ч. л.;
- Горчица – 1 ст. л.;
- Специи, майоран – щепоть каждой специи.
Готовим:
- Этот способ относится к так называемым сухим, поскольку вода для него не требуется. Нужно просто смешать все ингредиенты с основным овощем, переложить смесь в стеклянную либо эмалированную посудину, после чего отправить ее в холодильник часа на 2;
- Готовый ингредиент можно добавлять в любое блюдо, а пикантный вкус делает его отличным дополнением к шашлыку.
Заготовка Маринованного лука на зиму
В холодное время года все мы привыкли открывать различные консервации. Закупорить можно и лук, а зимой он станет прекрасным дополнением к любому блюду или же отдельной позицией на праздничном столе.
Продукты:
- Некрупный лук – 15 шт.;
- Уксус столовый — 2 ст. л.;
- Перец в горошке – 4 шт.;
- Масло – 2 ст. л.;
- Гвоздика – 3 бутона;
- Сахар, соль – по 1 ст. л.
Готовим:
- Из обозначенного количества продуктов можно приготовить блюдо в банке емкостью 0,7 л;
- Неочищенный овощ закладываем в кипящую воду. Когда он немного прокипит, убираем кастрюлю с плиты и сразу же обдаем холодной водой;
- Теперь основной продукт очищаем и снова закладываем в холодную воду;
- Тем временем в другой посудине готовим маринад, в который потом поместим маринованный лук на зиму — даем воде вскипеть, после чего добавляем в нее уксус, сахар, соль, гвоздику, перец;
- Когда масса вскипит, наливаем в жидкость масло. Не разрезая овощи, закладываем их туда же. Дадим всем компонентам прокипеть треть часа;
- Убрав кастрюлю с блюдом с плиты, оставляем его в маринаде на сутки;
- Далее подготавливаем банки и крышки для заготовок путем стерилизации;
- Рассол кипятим, овощи целиком раскладываем по банкам и заливаем кипящей жидкостью, закрываем крышками.
Маринованный лук К шашлыку
Мясо, приготовленное на гриле на природе, у многих ассоциируется с овощами. К шашлыку вы тоже можете приготовить маринованный лук.
Продукты:
- Кипяченая вода – стакан;
- Соль – 1/2 ч. л.;
- Столовый уксус — 2 ст. л.;
- Зелень (укроп, кинза, петрушка);
- Сахар – 2 ч. л.
Готовим:
- Нашинкованный основной продукт соединяем с измельченной зеленью. Нагрейте воду градусов до 40. Туда добавьте остальные ингредиенты, полученной жидкостью залейте овощ с зеленью и дайте пару часов настояться в условиях комнатной температуры;
- Спустя это время откидываем лук на дуршлаг и можем лакомиться им с вкусным шашлыком.
Маринованный лук Для салата
С целью приготовления вкусного компонента вы можете воспользоваться любым из предложенных рецептов, а можете взять на «вооружение» этот алгоритм. Часты случаи, когда для салата применяют лимон, чтобы придать яству кислинку. Этот же ингредиент используется и для данного рецепта.