Кизил - посадка и уход, лучшие рекомендации для садоводов. Справочник садовода: все, что нужно знать, о выращивании кизила Как правильно посадить кизил осенью

С кизилом я познакомился в Болгарии, когда с семьей был на отдыхе. У хозяина виллы, где мы жили, кизил служил и живой изгородью, и декоративными элементами, и плодовым деревом. Кстати, до настоящего времени не могу точно назвать это растение – кустарник или дерево, хотя посадил его на своей даче лет 10 назад.

Дело в том, что при определенных навыках растение можно сформировать и в виде отдельного кустарника или сплошной изгороди, и в виде дерева.

Что меня подтолкнуло к выращиванию кизила – так это его характеристики:

  • Способность переносить сильные морозы и засуху;
  • Неприхотливость – растет на солнце и в тени, на каменистой и глинистой почве, на склонах;
  • Легко переносит обрезку – можно куст превратить в дерево, а дерево в куст;
  • Красиво цветет ранней весной. Цветение продолжается 15-20 дней;
  • Наконец, ягоды очень полезны и вкусны.

Дача моя приобреталась исключительно для отдыха (точнее, в качестве охотничьего домика). Но отдыхать тоже хочется красиво, вот и выбрал способ украшения участка, развести кизил – ведь за ним особый уход не нужен. К ботанике пылкой любви не питаю, но с удовольствием отвожу немного времени для полюбившемуся растению.

Как было уже упомянуто, кизил можно посадить на любом участке, но без должного ухода при, не рассчитывать на хороший урожай крупных ягод. Чем лучше грунт, полив, уход, тем качественнее и обильнее урожай.

Не беда, если ягоду годжи (второе название кизила) высадить на неровном участке – с наклоном. Твердое условие – не высаживать в болотистых местах, с высоким уровнем подземных вод.

Время для посадки – весна, лето, можно и осенью, но задолго до первых заморозков. Яму для посадки делать в виде куба со стороной 0,8 – 0,9 метра. Грунт для засыпки, в разумных пределах, удобряют перегноем, компостом – органическими и минеральными подкормками.

При засыпке корневую шейку углубляют в землю на несколько сантиметров. После закапывания саженца его обрезают на треть или на половину, для балансировки подземной и надземной частей растения.

После посадки, саженец обильно поливают, мульчируют опилками, соломой.

Выбор саженца

Растение должно быть моложе 2х лет, при этом стоит обратить внимание:

  • На состояние корней, нет ли явных признаков болезней или других дефектов;
  • Корневая часть должна иметь боковые ответвления длиной не более 30 см;
  • Если саженец берется с рук или магазина, корни должны быть влажными, без засохших участков;
  • Кора на стебле и ветках не должна иметь видимых повреждений.

Уход за растением

Если поставить себе задачу получить осенью богатый урожай ягод, нужно приложить немного усилий. Это обработка почвы, полив, подкормка, обрезка.

В первые дни весны под деревом или живой изгородью убирают прошлогодние листья, мусор, немного рыхлят землю. Затем мульчируют подручным материалом – органикой. На протяжении всего летнего периода нужно удалять сорняки, поправлять мульчу, поливать, если это требуется, вносить подкормку.

При обработке почвы, нужно быть осторожным, корни кизила расположены неглубоко и их легко повредить.

Корни кизила находятся неглубоко от поверхности грунта и легко усваивают влагу от дождей, росы. Но следить за состоянием приствольного участка желательно.

В летний период обязательны поливы растений в такие сроки:

  • В начале вегетации;
  • За 15 дней до начала уборки ягод;
  • Через 15 дней после их уборки.

Обрезка и формирование растений

Эта операция проводится в зависимости от вида кизила – куст или дерево. Последнему нужно сформировать красивую крону, поэтому со ствола срезают нижние побеги на высоте 80-100 см.

Если обрезается куст, у которого несколько штамбов, удаляются загущающие, сломанные и больные побеги. Растениям «в возрасте» нужна омолаживающая обрезка, которую делают до начала сокодвижения, ранней весной (на картинке).

Полезные характеристики

Издавна замечена лекарственная ценность растения. Основное достоинство состоит в универсальности этого кустарника. Для врачевания народные целители применяют любую часть растения – от корней, до косточек плодов.

Корневая система

Эту часть отваривают, соединяют полученное сусло с медом, ржаной мукой и употребляют в виде компрессов для лечения разного рода гнойников, язв, нарывов. При заболеваниях малярией кизиловый бульон пьют, а лиственной настойкой дезинфицируют ротовую полость.

Зеленая масса

В домашней аптеке цветы и листья настаивают и дают больным при кашле, пневмонии, грудной болезни, пуллорозе, как антипиретическое, бактериубивающее лекарство.

Кора и плоды

Народные целители применяют сусло как лекарство для общего укрепления, оздоровления организма.

Собирают это сырье в марте, в период движения сока. В первые месяцы лета заготавливают листья. Снятую кору и листья высушивают под навесом, уберегая от прямых солнечных лучей.

Ягоды

Кизиловые костянки бывают красными, розовыми, желтыми, темно-красными. Вот именно в них проявляются наиболее знаменитые лечебные свойства. Витамина C в них сдержится намного больше, чем в лимоне.

Продукты из кизила необходимы морякам, полярникам, путешественникам, так как имеют противоцинготное действие. Ягоды годжи отличное лекарство при подозрении на интоксикацию организма парами ртути или подобных вредных веществ

Соки, джемы, варенья и иные продукты переработки ягод годжи назначают в следующих случаях:

  • Пациентам, страдающим сахарным диабетом. Плоды снижают показатель уровня сахара в крови, улучшают выработку ферментов поджелудочной железой, помогают перевариванию еды в желудке;
  • Больным при проблемах с ЖКТ в качестве желчегонного препарата;
  • Как вяжущее вещество при дизентерии и поносе;
  • В ягодах присутствуют натуральные активные вещества, приводящие в норму давление – сосудов головного мозга и артериального, препятствуют развитие склероза;
  • Продукты из кизила употребляют при отеках конечностей, тромбозах, венозной недостаточности;
  • Ягоды лечат подагру, суставы, заболевания кожи и другие недуги.

Во всем хороший кизил, некоторым людям противопоказан – он может навредить при повышенной кислотности желудка у больного, нервных перевозбуждениях.

Древесина

Стволы кизиловых деревьев люди также не обошли вниманием, она имеет красивую на вид текстуру, высокую прочность и твердость. Используют ее для изготовления тростей, рукояток ножей, холодного оружия, прикладов для ружей.

Размножение кизила

Ягоды годжи легко размножать. Есть такие способы:

  • Семенами, подходит только для селекционеров, и истинных любителей растений;
  • Вегетативное размножение, для которого применяется окулировка глазком летом, прививка черенком, должным образом подготовленным, и отводками – молодыми зелеными побегами или уже одеревеневшими.

Итак, в заключение нужно сказать, что кизил очень полезное растение – весной порадует золотистым цветением, накормит вкусным вареньем, избавит от хворей, а осенью наградит хорошего хозяина урожаем.

Благодаря высокому содержанию витамина С, органических кислот и эфирных масел, кизил издавна применяется для лечения авитаминозов и выведения тяжёлых металлов из организма. Кизил отлично справляется с кожными заболеваниями, геморроем, анемией.

Ещё кизил ценят за особую твёрдость и необычный декоративный рисунок древесины. Да и сам кустарник отличается красивой кроной, пышным жёлтым цветением весной и яркими красноватого оттенка листьями осенью.

Это растение неприхотливо, не требует особого ухода и регулярных подкормок, отлично растёт на бедных почвах. Кизил живёт очень долго – три века ! И всё это время даже при минимальном уходе радует хозяев десятками килограммов вкусных и полезных ягод.

Привитые саженцы кизила дают «сигнальные» первые плоды уже на втором году жизни, а с 5 года – промышленный урожай. Сеянцы вступают в плодоношение на 8 год.

10 малоизвестных фактов о кизиле

  1. Ягоды созревают довольно долго – 2-3 месяца. Лучше сажать ранние сорта.
  2. Корневая система кизила мощная, но неглубокая. Можно выращивать в контейнерах.
  3. Саженцы кизила непривередливы к качеству почвы – растут на бедных, каменистых участках с неглубоким слоем грунта.
  4. В природе кизил произрастает на горных склонах и в ущельях. Именно поэтому болотистые и кислые грунты для кизила табу. В таких условиях он плохо развивается и практически не плодоносит.
  5. Дерево кизила долгожитель – растёт и постоянно плодоносит до 300 лет.
  6. Цветочные почки и распустившиеся цветки кизила совершенно не боятся ранневесенних заморозков. Кизил зацветает очень рано.
  7. Растение выдерживает морозы до -30 без дополнительных укрытий.
  8. Эта культура нуждается в перекрёстном опылении – рядом нужно посадить ещё один кизил, желательно другого сорта.
  9. Легко переносит засуху, резкие перепады температур, суховеи. Но не любит даже кратковременные подтопления и близкое к корням расположение грунтовых вод.
  10. Кизилу нужно 25 метров квадратных площади питания. Расстояние до соседних деревьев должно быть минимум 5 метров.

Кизил начинает плодоносить очень рано

Первые три года саженец кизила нужно содержать в «спартанских» условиях, то есть уход должен быть минимальный. В ювенильный период (первые 3 года жизни ) происходит настройка растения на конкретные установки роста, которые будут восприниматься как нормальные и оптимальные.

Если же в первые годы саженец получал качественный уход, а затем по каким-то причинам количество питательных веществ резко сократилось, кизил получает сильный стресс, перестаёт плодоносить и может вообще погибнуть.

Кизил будет хорошо плодоносить, если с 4 года жизни условия выращивания саженца поменяются в лучшую сторону: появится больше удобрений, влаги и тепла, улучшится освещённость, станет более качественная обрезка и обработка от болезней.

Поэтому саженец кизила НЕ следует сажать в высокоплодородную землю и обильно заправлять удобрениями посадочную яму.

Выбор идеального саженца кизила

Идеальный посадочный материал – однолетка крупноплодного сорта. Чем моложе растение, тем лучше оно адаптируется к особенностям участка: составу грунта, освещённости, соседним растениям, климату. Выбирайте саженцы кизила из местных садоводческих питомников . Они уже приспособлены к локальным условиям произрастания.

Лучше всего приживаются саженцы с закрытой корневой системой (в контейнерах ). Кизиловому дереву для нормальной жизнедеятельности необходима особая микрофлора на корневой системе.

Она формируется в первый год жизни в условиях питомника. Если земляной ком с полезными бактериями отделить, то кизил замрёт на одном месте на несколько лет.

Посадка кизила

Как было сказано выше, саженцу кизила на первых порах НЕ нужно создавать хорошие условия для роста. Поэтому посадка кизила предельно проста: в посадочную яму НЕ добавляют ни органические, ни минеральные удобрения.

  • До ближайшего дерева и забора должно быть не менее 4 метров. Кизил живёт очень долго и сильно разрастается. А в тени и густых посадках плохо плодоносит.
  • Выкопать яму размером 80х80х80. Верхний слой почвы откинуть в один бок, нижний – отдельно.
  • На дно положить 10 см щебня или керамзита.
  • Яму заполнить плодородной землёй из верхнего слоя грунта.
  • Максимально сохраняя земляной ком, разместить саженец кизила и присыпать землёй.
  • Затем обильно полить.
  • Корневая шейка должна быть на уровне земли. Заглубление саженца не допустимо.
  • Все ветки обрезать на 1/3. Если саженец без боковых веток, обрезать на высоте 50-60 см от земли – сформировать высоту штамба.

Когда сажать

Всё зависит от климата. В южных регионах кизил лучше высаживать осенью до середины сентября. У саженца будет ещё 2 месяца до наступления устойчивых холодов, чтобы восстановить корневую систему и «ухватиться» за грунт.

В северных регионах, где зима наступает рано, посадка кизила рекомендуется весной до распускания почек. Кизиловый сад сажают по схеме 5х5 метров. На гектар площади понадобиться 400 саженцев.

Уход за кизилом

В первые 2 года уход за кизилом прост: саженцы регулярно поливают и мульчируют приствольный круг сеном или опилками.

Желательно не допускать пересыхание земляного кома. Основная масса корней находится на глубине до 40 см. В знойное лето корни быстро пересыхают и перегреваются. Поэтому без мульчи не обойтись.

Важно: кизил нельзя мульчировать навозом или перегноем. Лучше уж просто посыпать приствольный круг светлым песком. Регулярные поливы увеличивают размеры ягод.

Если уход за кизилом был организован правильно, то в первый вегетационный год здоровый ухоженный саженец кизила даст 30-40 см прироста .

В последующие годы с развитием мощной корневой системы, развивается и надземная часть. Приросты составляют 90-130 см.

В отличие от природных условий, привитый кизил не растёт кустом. На дачном участке легко сформировать компактное дерево.

После посадки кизил обрезают на высоте 50-60 см . Это будет в дальнейшем высота штамба. До семилетнего возраста кизил даёт дикую корневую поросль, которую нужно удалять. Если её оставить, то прививка через некоторое время отмирает.

Чем подкормить кизил

Весенняя подкормка кизила заключается во внесении комплексного удобрения перед цветением и полив настоем органики во время завязывания и налива ягод.

После сбора урожая также нужно полить раствором комплексного минерального удобрения для плодовых культур (2-3 ведра под дерево).

Подкорку кизила после сбора урожая сопровождают обильным поливом и мульчированием приствольного круга.

Подкормить кизил осенью следует органикой и фосфором. Азот не вносят. Осенью в приствольный круг закапывают перегной (2 кг на метр квадратный) и суперфосфат из расчёта 30 граммов на м2.

Как обрезать кизил

Специальной обрезки не требуется. Напомним, что кизил зацветает очень рано, одним из первых в саду. Поэтому весеннюю санитарную обрезку кизила проводят в конце зимы , до того как у него проснутся почки.

Удаляют загущающие и растущие вовнутрь кроны ветки. Также вырезают сухие, переплетённые между собой, больные и поломанные ветви.

Важно сформировать дерево таким образом, чтобы середина кроны хорошо освещалась солнцем. Достаточное количество солнечных лучей значительно увеличивает урожайность . Формируют V-образную или канделябровидную пальметту на штамбе 50-60 см.

Кизил будет смотреться очень декоративно и станет украшением сада. Его активно используют в ландшафтном дизайне.

В дальнейшем при уходе за кизилом нужно регулярно удалять дикую поросль от подвоя . Размножается кизил семенами, отводками, черенками и с помощью прививки .

Омолаживающая обрезка кизила проводится в возрасте 15-20 лет, когда ослабляются ежегодные приросты.

Вредители и болезни

Кизил крайне редко поражается вредителями и болезнями. При сильных морозах (ниже -30 0 С) повреждаются цветочные почки. В летний зной листья могут подсыхать.

Важно постоянно поливать кустик, а молодые растения по возможности притенять. Можно высадить рядом с саженцем кизила подсолнухи, высокий сорт хризантемы. Они защитят неокрепший кизил от палящего солнца.

Сбор урожая

Ягоды кизила созревают неравномерно в течение нескольких недель. Очень спелые ягоды сами опадают. Можно вручную снимать слегка недозревшие плоды, через несколько дней они дойдут до кондиции.

Урожай с 10-летнего кизила составляет от 10 до 25 кг, с 20-летнего – от 40 до 60 кг, а с 40-летнего кизила можно получить более 100 кг ягод.

Сорта кизила

В настоящее время выведены несколько десятков сортов кизила разных сроков созревания с плодами розового, жёлтого и красного цвета.

Елена, Элегантный – сорта ранние, красноплодные. Ягоды начинают созревать в начале августа.

Сорт Елена – сильнорослый, плоды сладкие, но хранятся в холодильнике недолго.

Сорт Элегантный имеет преимущество – ягоды не осыпаются, долго висят на дереве. Но не подвяливаются, а начинают гнить. Поэтому затягивать со сбором урожая не следует.

Старокиевский, Лукьяновский, Евгения, Выдубецкий – среднего срока созревания (середина августа).

Эти сорта крупноплодные, ягоды красивого красного цвета, не осыпаются, плодоносят стабильно и щедро.

Владимирский, Светлячок, Семён – поздние. Ягоды созревают в конце августа-сентябре.

Владимирский и Семён – крупные, засухо- и морозоустойчивые. Плоды хранятся в холодильнике до 4 недель.

Ягоды сорта Светлячок созревают одновременно, не осыпаются. Очень хорошо сорт реагирует на внесение удобрения и правильную обрезку – плоды становятся очень крупные и сладкие.

Коралловый – плоды розово-оранжевые. Сорт относится к среднепоздним. Особенно хорош для варенья.

Янтарный – единственный сорт с жёлтыми ягодами. Поздний. Спелые плоды осыпаются, поэтому сбор урожая проводят до полного созревания ягод. Из кизила сорта Янтарный получаются очень вкусные и оригинальные по цвету варенья и желе.

Часто спрашивают, сложно ли выращивание кизила? Посадка и уход — не самое сложное. Главная сложность — посадить саженцы так, чтобы они прижились. А потом кизил растет как бы сам по себе. Кизил – вкусная ягода, которая у многих ассоциируется с югом, отдыхом в Крыму или на Черноморском побережье Кавказа. Да, действительно, дикий кизил растет в южных регионах нашей страны. Но сегодня его выращиванием занимаются садоводы не только южных, но также регионов, расположенных гораздо севернее. На приусадебных участках выращиваются окультуренные сорта, ягоды которых намного крупнее диких. Они более яркой окраски, вкуснее. Конечно, вкус еще зависит от сорта, от срока созревания.

Особенности кизила

Кизил — морозоустойчивое растение, легко переносит понижение температуры до минус 32-35 градусов, поэтому пригодно для выращивания в средней полосе России. Неблагоприятное действие на его плодоношение оказывают сильные туманы, продолжительные дожди, сковывающие действия насекомых. Но кизил, по воле Божьей, цветет целый месяц, поэтому нормально развивается. Плодоносит ежегодно.

Урожайность одного растения зависит от возраста: колеблется от 8 до 250 кг. Плоды красные, черные, оранжевые, желтые, фиолетовые, по форме — цилиндрические, эллиптические, грушевидные, круглые, масса плодов — 2-6 г, (грушевидные до 12 г).

Кизил относится к перекрестно-опыляющимся растениям. Некоторые считают его самоопыляющимся, но дающим сниженную урожайность. Но самоопыление считается запасным актом, приспособлением кизила к неблагоприятным условиям среды.

Сажая сортовой кизил, предусмотрите, чтобы рядом был или дикорос, или другой сорт. То есть, для выращивания и хорошей урожайности необходимо иметь хотя бы два-три растения на своем участке или у соседа поблизости. Это очень важно! Кизил, если ему комфортно, имеет сколько цветков, столько же и плодов.

Большую ошибку делают многие садоводы, сажая одно растение. Можно ждать много лет, обеспечить кизилу должный уход, но хорошего урожая так и не дождаться. Плоды, конечно, будут, но это будут одиночные плоды, их будет мало. Вряд ли вас это устроит.

Это теневыносливая и светолюбивая порода одновременно. Надо учитывать, что на освещенных участках кизил зацветает раньше. Хотя он стоически выносит затененность. Лучший вариант — когда кизил слегка притенен, так как на открытых участках он чувствует себя угнетенно от сильной летней жары.

Надо успеть собрать кизил вовремя. Спелые ягоды упадут на землю и тогда собирать урожай станет сложнее.

Размножение кизила

Размножают кизил семенами и вегетативно. Семенной способ не обеспечивает закрепления в потомстве всех ценных признаков сорта. Да еще при этом способе растения начинают плодоносить на пятый-шестой год, а вегетативно размноженные — на второй-третий год.

В селекционных целях используют семенное размножение (лучших форм для отбора наиболее интересных по определенным заданным признакам). Но для прорастания семян требуется длительная стратификация — 20-28 месяцев.

Есть интересные факты: если косточки спелых плодов прорастают через 1,5-2 года, то недозрелые — через 6-7 месяцев. Свежесобранные плоды (без подсыхания косточек), сразу высеянные, имели всхожесть в апреле следующего года до 47%.

Ученый-агроном Литвиненко Светлана Николаевна предложила доступный ускоренный метод выращивания саженцев кизила из семян. Собранные семена трое суток обрабатывали 2% раствором серной кислоты, затем помещали в ящик с влажным песком, ставили его в парник. Песок в ящиках поддерживали увлажненным. Через три месяца семена начали наклевываться, а весной (через 5-6 месяцев) дали всхожесть до 78%.

Вегетативные способы размножения кизила: отводками, прививкой (окулировкой), черенками. Все эти способы выращивания очень эффективны. Но прививки очень трудно приживаются.

Размножение зелеными черенками проводят в июне, когда молодые побеги прекращают рост. Для лучшего укоренения черенков необходимы все условия для зеленого черенкования. Это — применение стимуляторов роста, регулирование температуры, освещения, влажности.

Очень доступный, простой способ размножения — окулировка в июле-начале августа или прививка черенком в марте. В качестве подвойного материала используют кизил из семян — одно-двухлетние сеянцы. Многие специалисты считают окулировку единственным надежным способом размножения. Приживаемость глазков — до 70%. К концу вегетационного периода окулянты достигают 80 см. Надежность приживаемости при размножении прививкой очень низкая — не более 10-20%.

В первый год у окулянтов образуется 3-5 боковых побегов. Уже к осени их высаживают на постоянное место, а на второй-третий год кизил начинает плодоносить — вместо 6-8 лет при размножении семенами.

Если вы знаете, что в вашей местности саженцы сортового кизила не выживают, то надо сеять косточки от сортового кизила — получится полукультурное растение, которое более приспособлено к вашим климатическим условиям. Посеяв несколько косточек, вы получите растения с разными свойствами — у одних будут ягоды крупнее, а у других мельче, вкус, цвет, форма ягод тоже могут отличаться. Даже сроки плодоношения могут быть разными. Как итог большой работы, оставите у себя то растение, которое будет удовлетворять вас наилучшим образом. И это будет кизил вашей собственной селекции (на любительском уровне), обладающий суперустойчивостью, суперурожайностью для вашей климатической зоны. Вы уже даже сможете размножать ваш собственный сорт.

Посадка кизила


Растет кизил на любых почвах, но предпочитает известкованные, с достаточным содержанием марганца (42 мг/кг почвы). Хотя это засухоустойчивое растение, но оно все же предпочитает умеренно влажные почвы. При длительной засухе начинают скручиваться листья, могут не заложиться цветочные почки, уменьшается длина ростовых побегов.

Саженцы кизила не обязательно сажать на открытом солнце. Он хорошо растет в полутени других, более высоких растений. Это очень хорошая его особенность.

Посадочные ямы под кизил делают диаметром 80 см, глубиной 60-80 см. Сеянцы при посадке на постоянное место формируют с высотой штамба 30-50 см, с пятью-семью скелетными ветвями. Обычно обрезку ветвей не проводят. Только удаляют побеги ниже планируемой высоты штамба. Крону обязательно прореживают.

Глубина посадки саженца кизила: корневая шейка при посадке должна быть на уровне почвы. Если заглубить саженец при посадке, то со временем будет очень много поросли вокруг ствола. А если корневая шейка будет выше уровня почвы, то сеянец очень плохо и долго будет приживаться.

Два саженца разных сортов обвивают металлический столбик

Саженцы разных сортов сажают друг от друга на расстоянии не менее 3-4 метров. Но если у вас мало места на садовом участке, можно сделать и так. Саженцы 2-3-х летки разных сортов сажают в одну посадочную яму. Сразу же переплетают (заплетают) стволы обоих вокруг друг друга и с годами вы получите одно растение с цветками, способными опылять друг друга. То есть визуально это будет одно растение. Его ствол будет иметь вид плотной спирали.

Разновидностью такой посадки двух саженцев в одну посадочную яму будет обвивание стволов не вокруг себя, а вокруг столбика (лучше металлического), который располагают между саженцами. Столбик остается там навсегда.

Кизил можно формировать в виде деревца или в форме куста. Все будет зависеть от вас — как вы сформируете растение. Если не убирать нижние побеги, то со временем вырастет куст. Если в течение первых 3-4 лет делать обрезку лишних веток со ствола, то сформируется дерево.

Кизил — долгожитель. Он может давать прекрасный урожай через сто лет! Так что, если вы посадите кизил на своем участке, то он будет радовать своими вкусными, красивыми, полезными плодами не одно поколение.

Появилось много интересных культурных крупноплодных сортов кизила, из них наиболее интересны для садоводов — Грушевидный, Капелька, Урожайный, Сеянец Евгении, Номер два, Первенец и другие.

Кисло-сладкий вкус кизилового варенья спутать очень трудно: он знаком многим с детства. Кизил широко популярен у садоводов нашей страны благодаря неприхотливости в уходе, легкому выращиванию и разнообразию сортов. О правильной посадке, методах размножения и сортовом разнообразии данной культуры пойдет речь в этой статье. Как обычно текст дополнен яркими фото.

Легенда о кизиле

По легенде, однажды кизил приглянулся шайтану за его раннее цветение. «Если дерево рано зацветает, то и плоды оно даст первым», подумал он. Однако просчитался: другие фрукты созревали, а на его дереве все также красовались зеленые твердые плоды. Разозлился тогда шайтан и выбросил кизил из своего сада.

Поздней осенью, собирая в лесу грибы, люди увидели кустарник весь обсыпанный ярко-красными ягодами сладкими на вкус. Забрали кустарник в свой сад. И еще долго после этого потешались над шайтаном, а тот решил отомстить. В следующем году кизил одарил людей щедрым урожаем, но чтобы он вызрел, солнце потратило все свои силы. Поэтому и зима была суровая и морозная. С тех пор второе название кизила шайтан-ягода, а в народе ходит примета: богатый урожай кизила сулит суровую зиму.

Описание культуры и распространенные сорта

Кизил обыкновенный – это невысокий раскидистый кустарник или дерево высотой 2-5 м. В саду кизил обычно растет в виде кустарника, чтобы легче было собирать урожай. Побеги легко поддаются формировке, образуя правильной округло-пирамидальной формы крону.

Цветение кустарника наступает рано: в средней полосе кизил цветет в период с 30 марта по 20 апреля. Внезапное похолодание или возвратные весенние морозы для цветков кизила не страшны. На морозе цветки съеживаются и в таком состоянии держатся до наступления тепла. Цветение у кизила длится 12-15 дней, под конец которого кустарник выпускает листья.

Внимание! При покупке и посадке саженцев кизила имейте в виду, что культура самобесплодна, поэтому для получения урожая необходимо иметь два и более рядом посаженных кустарников.

Форма и цвет плодов кизила зависит от сорта: селекционерами выведены сорта с грушевидными, овально-цилиндрическими, эллиптическими ягодами красного, темно-бордового, желтого, розового или оранжевого цвета кисло-сладкими на вкус и со специфическим ароматом.

Из наиболее распространенных сортов кизила можно отметить следующие:

  • Кизил Владимирский известен своими крупными черно-красными плодами, плотной мякотью, сладким вкусом и высокой урожайностью (с 20-летнего куста снимают 55-60 кг урожая). Одна ягода может достигать массы более 7 г. Плодоношение наступает в начале сентября. Перезревшие плоды с ветвей не осыпаются;
  • Кизил Выдубецкий стабилен в плодоношении. Ежегодно с одного куста получают до 60 кг урожая. Плоды темно-красного оттенка, массой до 6,5 г, расширенно-грушевидной формы и кисло-сладкой плотной мякотью. Созревший урожай снимают в 15-х числах сентября;
  • Кизил Нежный . Отличительная черта этого сорта – плоды желтого цвета с нежной очень сладкой мякотью и сильным ароматом. Через кожуру зрелого плода обычно просвечивается косточка. Ягода в среднем весит 4,5-5,5 г. Плодоношение ежегодное, среднеобильное (с одного взрослого куста получается урожай не более 40 кг);
  • Кизил Светлячок самый крупноплодный сорт. Вес его ягод достигает 7,5 г. Цвет тоже уникальный – красно-черный с темно-бордовой сладкой мякотью. Урожай с куста собирают в конце августа, плодоношение обильное (до 60 кг) ежегодное. Ягодки отлично сохраняют свои вкусовые качества при заморозке или консервировании.
  • Кизил Элегантный отличают плоды красивой правильной бутылочной формы, массой 5 г и раннее созревание (в начале августа). Зрелая ягода вишнево-черного цвета с темно-красной сладкой и нежной мякотью, при перезревании не осыпается. Урожайность до 50 кг с 15-летнего дерева.

Посадка кизила

Кизил не привередлив к почвенным условиям: одинаково отлично произрастает как на каменистых или песчаных почвах, так и на грунтах с хорошим питанием. Ускорить рост и плодоношение помогает известкование грунта около дерева. В природе кизил чаще растет на бедных почвах. В саду посадку кизила производят на открытых солнечных местах, иногда вдоль границы, создавая своеобразную живую изгородь. При посадке учитывайте, что кизиловое деревце способно разрастаться в ширину до 3-4 м.

Важно! На богатых грунтах одному растению для питания необходима площадь размером 6 х 5 м, на бедных почвах без регулярных поливов – 4 х 5 м. Недостаток места способствует загущению середины кроны и отсутствию обильного плодоношения.

Для посадки подходят одно- и двухлетние саженцы не менее 120 см в высоту, на стволе которых присутствует хотя бы три боковых сформированных побега. Посадочную яму готовят заранее. Ее минимальный размер составляет 80 х 100 см и глубиной 70-80 см. За неделю до посадки кизила в яму закладывают органические и минеральные удобрения:

  • перегной 1-1,5 ведра;
  • 50-70 г аммиачной селитры;
  • 200 г суперфосфата;
  • 250 г древесной золы;
  • небольшое количество извести.

Посаженые кустарники поливают очень обильно, не менее 25-30 л на один куст.

Внимание! Для хорошего переопыления рядом высаживайте сорта только одинаковых сроков цветения.

Так как при посадке корневая система кизила успевает подсохнуть, побеги также укорачивают на одну треть длины. Пересадку легко переносит и взрослое 5-12-летнее дерево, если перед выкопкой кизил сильно обрезать. Плодоношение вновь начинается через год.

Уход и подкормки кизила

Уход за растением довольно прост и сводится, как правило, к рыхлению приствольного круга, удалению сорняков, санитарной обрезке и поливу в сухое лето. Поверхностной корневой системе кизила потребуется мульчирование почвы вокруг ствола сеном, опилками, свежескошенной травой или соломой. Крона кустарника не нуждается в формирующих обрезках. Прореживают куст только в случае загущенности или удалении сухих и переплетающихся веток. Раз в 10-15 лет кизилу необходимо омоложение.

Кизил – засухоустойчивая культура. Поверхностное залегание корневой системы помогает кустарнику использовать даже чрезвычайно редкие летние осадки себе на пользу. Однако все же в засушливое лето почву возле него желательно увлажнять. При длительной засухе листочки кизила сворачиваются лодочкой. За счет этого уменьшается испаряющая поверхность и большая часть влаги остается в растении.

Подкормку взрослых кустарников кизила проводят ежегодно в два этапа: в начале и в конце лета.

Первая подкормка под каждый куст включает внесение 10 л настоев:

  • коровяка, разбавленного водой в соотношении 1:5;
  • птичьего помета, разбавленного водой в соотношении 1:10.

Вторая подкормка включает:

  • 500 мл древесной золы;
  • 100 г суперфосфата (вносится после сбора плодов).

Размножение сортового кизила

Сортовой кизил размножают исключительно вегетативно: весенней или летней прививкой, отводками и зелеными черенками.

Наиболее часто используемый способ размножения кизила – методом окулировки . Глазки приживаются в 85-90%. Процедуру проводят с 25 июля по сентябрь. Техника окулировки мало чем отличается от других деревьев: с привоя берется вегетативная почка и прививается на подвой в Т-образный надрез или вприклад. Место надреза обвязывают садовой липкой лентой. При удачно проделанной работе через месяц почка приживается и начинает развиваться.

Двулетние растения, выращенные из косточек кизила, отличный подвой для прививки. При оптимальном уходе окулянты-саженцы в первый же вегетативный год достигают высоты 120-150 см и формируют 4-5 боковых побегов. Плодоношение саженцев наступает на 2-3 год.

Весной в марте-апреле на подвой делают прививку в боковой надрез: вприклад и улучшенной копулировкой.

Начинающие садоводы часто используют метод размножения отводками . Состоит он в стимулировании корнеобразования на стебле материнского куста до отделения. Побег кизила прижимают и закрепляют на земле. Верх побега присыпают десятисантиметровым слоем влажной почвы. Через год молодое корнесобственное растение можно отделять и пересаживать на постоянное место.

В питомниках и садовых хозяйствах часто используют метод укоренения зелеными и одревесневшими черенками в туманообразующих установках, в которых происходит постоянное регулирование температуры и влажности воздуха. Однако в домашних условиях укоренение таким способом редко происходит.

Болезни и вредители кизила

Сортовой кизил редко поражается болезнями или вредителями. На листьях молодых саженцев нечасто встречается мучнистая роса, которая пропадает после двукратной обработки любым системным фунгицидом. На не вовремя обрезанных сухих ветках могут поселяться болезнетворные грибы, которые впоследствии переходят и на здоровые побеги. Для профилактики регулярно проводите санитарную обрезку.

Как посадить кизил: видео

Выращивание кизила: фото


Кизил – один из незаслуженно обойденных вниманием садоводов долгожителей, способных расти на одном месте более 200 лет. Начав плодоносить в относительно позднем (по сравнению с другими культурами) возрасте около 10 лет, он дарит свои вкусные и полезные ягодки более 2/3 своего жизненного периода и только последние несколько десятков лет куст отдыхает. Как же вырастить такую культуру на своем участке и что необходимо учитывать при посадке и уходе за ней, об этом и поговорим сегодня.

«Кто такой» кизил?

Кизил представляет собой довольно высокий кустарник, высота которого зависит от климата, в котором он растет. В среднем «рост» кустов составляет около 3 м, хотя нередко встречаются и более рослые 8-метровые товарищи, больше похожи на деревья.

Независимо от вида, древообразный сорт или кустистый, в «детском» возрасте все растения активно наращивают молоденькие побеги, окрашенные в желто-зеленый цвет, но, «взрослея», ветки покрываются серой морщинистой корой, которая со временем краснеет. Крона у куста округлая или в виде пирамиды, а листочки имеют удлиненную форму и острый кончик.
Листовая пластина сверху окрашена в ярко-зеленый свет с легким глянцем, снизу же она более светлая и матовая.

Цветущий кизил не менее декоративен: желтые пышные зонтики соцветий распускаются ранней весной, в марте, причем до того, как на ветках из почек выглянут листочки.

Сладка ли ягодка?

В конце лета – в начале осени на кустарниках начинают созревать удлиненные ягоды: они небольшие, максимум до 4 см в длину и до 8 г весом каждая, но с очень вкусной и сочной мякотью. Во вкусе преобладает кислинка и явно чувствуется терпкая нотка. Замечено, что ягодки, оставшиеся на кустах во время осенних заморозков, становятся более сладкими.

Цвет ягод зависит от сорта, но в основном они ярко-красные, хотя селекционерами выведены желтый, белый и разные оттенки красного кизила. Все они очень вкусные и чрезвычайно полезные благодаря богатому составу микроэлементов. Из ягод кизила готовят отличные компоты и варенья, вина и сиропы, а также сушат, вялят и замораживают. Кроме того, кизил обладает целым рядом лечебных свойств, что делает его незаменимым помощником при лечении многих заболеваний.

Чтобы заготовить ягоды впрок, их лучше срывать, когда кизил только начинает поспевать. Сложенные в ящики или плетеные корзины зеленые ягоды дозревают прямо в них.

Где можно встретить кизил?

Многолетник предпочитает теплолюбивые климатические условия и среди мест, где растет кизил, стоит отметить, прежде всего, горные леса Закавказья, Кавказа и Закарпатья. Также много дикорастущего кизила наблюдается на территории Крыма. В указанной местности культура имеет наиболее оптимальные условия, в которых она успешно плодоносит.

Стойкий характер многолетника не мешает ему расти даже среди скал, правда, это накладывает отпечаток на внешний вид растения. Например, в Армении кизил в виде короткоствольного невысокого деревца выглядывает прямо из скальных расщелин.

На территории же России в качестве многолетник также используется повсеместно, поскольку обладает неплохой общей морозостойкостью. Однако характерные нюансы вегетационного периода требуют и определенного подхода к выращиванию, особенно, если планируется не только получить красивую живую изгородь, но и дождаться спелых красных ягодок.

Цветение кизила наступает очень рано, а урожай созревает на протяжении длительного времени (более 200 дней).

В связи с этим в средней полосе России лучше сажать раннеспелые сорта кизила, иначе завязь может пострадать от возвратных заморозков или же ягоды не успеют дозреть до наступления осенних морозов.

Особенности культурного выращивания

Посадка и уход за кизилом не доставят много хлопот, если ответственно подойти к выбору сорта и места для кустарника. Однозначно сажать следует только те разновидности кизила, которые способны расти и плодоносить в местном климате. Например, в средних широтах позднеспелые виды кизила не успеют созреть до прихода зимы, а значит, отдать предпочтение нужно ранним сортам.

Выбирая место под посадку многолетника, лучше остановиться на юго-западном участке, который отвечает следующим требованиям (там кизил будет хорошо расти и обильно плодоносить):

  • грунтовые воды залегают не ближе полутора метров;
  • почва плодородная и не кислая.

Сажать кизил необходимо на расстоянии как минимум 5 метров от ограждений и деревьев, чтобы крона могла получать полноценное освещение, и кусту было куда расти.

Кизил в садах Белоруссии

Отдельно стоит упомянуть о выращивании теплолюбивого кизила в Белоруссии – местный холодный климат требует особого подхода, в частности к посадке саженцев лучше приступать в весеннее время, чтобы они успели окрепнуть к зиме. Лучше всего переживают зиму те растения, которые сформированы в виде кустарника, но даже их необходимо укрывать, если зимой средняя температура опускается ниже 30 градусов мороза. Для этого побеги пригибают к земле и накрывают куст лапником.

В качестве садово-ягодной культуры, основное назначение которой – плодоношение, на территории Белоруссии хорошо зарекомендовали себя такие ранние сорта кизила с созреванием в конце лета:


Кизил в Подмосковье

Весенняя посадка саженцев рекомендована и при выращивании кизила в Подмосковье, где зимы также холодные. Зато местные садоводы могут похвастаться обилием снежных осадков, которые упрощают мероприятия по защите кустарников от морозов: если зимняя температура в среднем составляет до 30 градусов мороза, кусты достаточно «забаррикадировать» снежным сугробом.

Из морозостойких сортов, прекрасно растущих и плодоносящих в условиях Подмосковья, стоит отметить:


Как правильно посадить саженец?

Удобнее всего выращивать кизил при помощи саженцев, которые можно приобрести в местном питомнике, где всегда есть большой выбор районированных сортов. Как выглядит саженец кизила? Он должен быть:

  • не старше и не младше 2 лет:
  • с хорошо развитой корневой системой;
  • высотой до 1,5 м;
  • с диаметром стволика до 2 см;
  • хотя бы с 5 сформировавшимися скелетными веточками.

Оптимальное время посадки – осень. Для саженца выкопать посадочную яму размерами 60*60 см. Верхний слой грунта смешать с минеральными удобрениями и перегноем и засыпать кустик, углубив корневую шейку не более 3 см над уровнем почвы (после оседания земли шейка должна сравняться с ней). После полива замульчировать приствольный круг и желательно укоротить побеги у кустика, оставив 2/3 их длины.

Посадку кизила необходимо осуществлять парами, на расстоянии от 3 до 5 м друг от друга. Это нужно для опыления, ведь ранней весной, когда многолетник расцветает, на улице еще холодно и пчелы еще не начали свою работу.

Нюансы семенного выращивания кизила

Для любителей поэкспериментировать можно попробовать вырастить полезный многолетник из костянок. Процедура эта довольно длительная, так как они очень долго всходят, зато пригодится в том случае, если приобрести готовый саженец проблематично.

На что же следует обратить внимание и как вырастить кизил из косточки? Прежде всего, это стратификация семян: после сбора урожая у спелых ягодок снять мякоть, промыть их и поместить в емкость с опилками. В течение ближайшего года костянки должны находиться там, при этом важно постоянно поддерживать высокий уровень влажности, регулярно увлажняя опилки.

Стратифицированные костянки всходят в год посадки, тогда как без этой процедуры ожидать всходов нужно не меньше двух лет.

Подготовленные семена кизила надо посадить в питательную почву и ухаживать за ними, как обычно: поливать, удобрять. Стоит учитывать темп, как растет кизил из косточек: за два года после всходов сеянец вытянется всего на 15 см. А вот урожай с такого растения можно будет получить не раньше, чем через 7 лет. По этой причине садоводы ищут все возможности, чтобы купить саженцы. Покупка полноценных кустиков кизила позволяет избавить себя от хлопот по выращиванию и приблизить плодоношение.

Несложный уход за кустарником

Выращивание и уход за кизилом в целом дело не хлопотное. В первый год молоденькие кустики нуждаются в частом поливе, с возрастом же многолетник уже способен более длительное время находится без дополнительного увлажнения. После каждого полива надо рыхлить землю во избежание быстрого испарения влаги. Также потребуется вырывать сорняки, чтобы они не заглушили растение. В общем, все, как и у остальных садовых культур.

Отдельно стоит выделить формирование кроны – ее будущий контур задают еще при посадке или же в первый год жизни саженца, оставив 50-сантиметровый штамб и от 5 до 7 скелетных веток. В дальнейшем каждую весну надо проводить санитарную обрезку, вырезая молодую поросль, поврежденные и загущающие крону ветки, растущие внутрь куста или пересекающиеся друг с другом.

Когда кизилу исполнится лет 20, куст можно омолодить, вырезав ветки в возрасте 4 лет – это простимулирует образование новых побегов.

Что касается подкормок, то многолетник неплохо развивается и без них, особенно в плодородной почве, однако для хорошей урожайности кизил рекомендуют все же удобрять. Схема подкормок такова:

  • весной – азотно-фосфорные препараты;
  • летом – органика (настой куриного помета);
  • осенью – перегной и , а также зола под перекопку приствольного круга.

Растущий в домашнем саду кизил чаще всего размножается вегетативным способом как наиболее эффективным и дающим быстрый результат, а именно:

  • черенками;
  • отводками;
  • прививкой.

В заключение хочется сказать, что вкусные и полезные ягодки кизила должны обязательно быть на участке у каждого дачника. Этот многолетник не только украсит его, но и обеспечит своих хозяев натуральными витаминами, причем наслаждаться ими будет не одно поколение.

Самое важное о кизиле — видео