Керамическая индукционная посуда. Посуда для индукционной стеклокерамической плиты: в чем можно и нельзя готовить

Индукционная кухонная техника станет приятным открытием для каждого, кто решит проверить ее качество в быту. Многие уже наслышаны о функциональности таких плит, возможностях энергосбережения.

Отмечается и сокращение длительности готовки благодаря инновационным варочным механизмам. Но далеко не все делают свой выбор в пользу техники такого типа, так как не знают, какую посуду можно использовать для индукционных плит, и где ее приобрести по низкой стоимости.

Сегодня мы расскажем о том, как выбрать посуду для индукционной плиты, и какими особенностями эксплуатации будет обладать такой кухонный набор в зависимости от материала.

Несмотря на то, что далеко не все варианты подойдут для готовки за счет индукции, ассортимент специальной посуды для таких плит остается достаточно большим и порадует вас не только качеством, но и внешним видом.


Как выбирать посуду

Выбор любой посуды начинается с анализа ее прочности и срока службы. Посуда для индукционной варочной панели должна обладать еще более качественными эксплуатационными характеристиками.

Чтобы выяснить, какая посуда подходит для индукционной варочной панели, необходимо углубиться в особенности процесса работы такой техники.

Индукционные плиты обеспечивают легкий процесс готовки за счет передачи тепла дну посуды и не включатся, если материал, из которого изготовлено дно ваших кастрюль или сковородок, не будет иметь ферромагнитных свойств.

Поэтому проследите, чтобы понравившиеся вам варианты кухонной посуды соответствовали этим характеристикам. Существует несколько вариантов, как определить посуду для индукционных плит: мы расскажем о каждом из них.

Совет: вы сможете с легкостью выбрать подходящую модель посуды, если возьмете с собой небольшой магнит. Проверьте, цепляется ли он ко дну: если материал магнитится – это то, что вам нужно.


Выбор посуды для индукционной плиты можно осуществлять, не проверяя ее свойства собственноручно. Достаточно посмотреть на условные обозначения, которые присутствуют на самой посуде или упаковке.

Особая маркировка посуды для индукционных плит позволит быстро проверить, пригодна ли выбранная модель для техники с таким механизмом работы.

Значок на посуде для индукционных плит представляет собой закрученную спираль горизонтального типа . Помимо знака, на посуде для индукционных плит могут присутствовать соответствующие надписи.


Поскольку именно качество дна играет основополагающую роль при выборе посуды для такой техники, обратите внимание и на другие параметры кухонного набора. Толщина дна должна быть достаточно большой, чтобы в процессе нагревания материал не деформировался, иначе со временем посуда перестанет быть устойчивой, а нагревательный механизм не сможет воздействовать на всю ее основу.

При взаимодействии с неровным или испорченным дном индукционная плита может издавать громкий шум, который станет еще одним препятствием для комфортной готовки.

Помните! Минимальная толщина дна посуды для индукционной панели должна составлять около 5 мм.

Следует обратить внимание и на диаметр дна выбранных вами кастрюль и сковородок. Он должен составлять от 12 см, поскольку катушка, обеспечивающая нагревание посуды, не будет функционировать при меньшей площади соприкосновения. По этой же причине посуду мелких размеров (например, турку для кофе) принято использовать на других горелках.

При желании можете потратить дополнительные средства на заказ специального переходника соответствующего размера. Помимо размеров, можно подобрать и подставки с особыми параметрами. К примеру, специальные адаптеры можно использовать в качестве подставки для индукционной плиты для обычной посуды.

Стоят такие приспособления дороже, но зато избавят вас от необходимости приобретения кухонной утвари с ферромагнитными свойствами.


Одно из преимуществ использования посуды такого типа заключается в том, что она является универсальной .

Ферромагнитные материалы не подвергаются негативным воздействиям вне зависимости от того, с какой техникой вы будете работать. Поэтому при наличии других плит или использовании варочных панелей двойного типа (с обычными и индукционными конфорками) вам не придется использовать посуду из разного материала.

Подходящие материалы

Чтобы определиться, какая посуда нужна для индукционной варочной панели, мало знать об особенностях ее использования. Из всего разнообразия материалов с ферромагнитными свойствами важно выбрать наиболее качественный .

Дно посуды для индукционных плит может быть выполнено из эмали, стали, чугуна и других металлов, но большинство из них подвергается специальной обработке для наделения нужными свойствами.


Подходит ли эмалированная посуда для индукционных плит? Этим вопросом задаются многие, ведь именно эмаль – основной материал, обеспечивающий и качество, и приемлемый внешний вид кухонной утвари. Эмалированный слой должен быть нанесен на железную основу : только в этом случае дно посуды, как и остальная ее поверхность, сможет намагничиваться.

Современные виды посуды могут включать сразу несколько материалов: вы можете приобрести стильный вариант, включающий только намагниченное дно. К примеру, керамика в сочетании с металлом – отличный вариант для тех, кто ценит посуду высокого качества.

Керамическая посуда для индукционных плит устойчива к высоким температурам, не портится в процессе эксплуатации и надолго сохраняет первоначальный внешний вид, а ее очистка не вызовет у вас никаких сложностей.

Стеклянная посуда для индукционных плит тоже оснащается специальным дном. В большинстве случаев из такого материала изготавливают чайники. Если же у вас имеется стильный кухонный набор, полностью изготовленный из прочного стекла – приобретите адаптер.

Какие кастрюли и сковороды подходят для индукционных плит, кроме вышеперечисленных? К бюджетным вариантам относится алюминий . Как правило, дно у такой посуды изготавливается из стали, поэтому взаимодействие с индукционной техникой не оказывает негативного воздействия на ее внешний вид и качество.

Аналогичными параметрами обладает и медная посуда , оснащенная дном из ферромагнитных материалов.


Подходит ли чугунная посуда для индукционных плит? Несмотря на сложность эксплуатации (тяжелый чугун при небрежном использовании может повредить стеклокерамическую поверхность), именно такая посуда станет надежным помощником на вашей кухне.

Единственный недостаток чугуна – неровная поверхность : посуду такого типа с идеально ровным дном найти сложно.


Помните! Чугунная посуда без эмалированного слоя может подвергаться коррозии, поэтому со временем потеряет первоначальный внешний вид.

Несмотря на эти особенности, чугунная посуда считается одной из наиболее безопасных , так как в процессе готовки не способствует попаданию в пищу вредных веществ. А еда, приготовленная в чугунной сковородке, надолго сохранит свою температуру.

Еще один удачный материал посуды для индукционной варочной поверхности – это нержавеющая сталь . Мы уже отмечали, что большинство вариантов специальной кухонной утвари оснащается стальным дном.

Но не стоит забывать, что далеко не все виды стали имеют ферромагнитные свойства, поэтому дополнительная проверка стальной посуды на пригодность не повредит.

Стальная посуда обладает большей устойчивостью к окислению, сохраняет качество и полезность продуктов даже после завершения готовки, а также отлично подходит для хранения пищи на холоде, поэтому вам не придется перекладывать готовое блюдо в другую посуду.

Тем не менее, стальное дно может подгорать , а содержание никеля в структуре материала может стать причиной аллергии. Решая, какая посуда нужна для индукционных плит, учитывайте и этот аспект.

Не стоит забывать о том, что выбор подходящего материала не будет гарантировать сохранность вашей посуды . Даже самые качественные варианты кухонной утвари могут испортиться и потерять первоначальную привлекательность, если вы не будете ответственно подходить к их использованию и очистке.

Поэтому, решив, какая посуда подходит для индукционных плит, убедитесь, что знаете, как за ней ухаживать в процессе эксплуатации.


Как ухаживать за посудой для индукционных плит

Несмотря на то, что посуда для индукционной техники отличается от стандартной по составу и свойствам, элементарные правила ухода позволят вам поддерживать ее в первоначальном состоянии.

Поскольку индукционный механизм нагрева будет предотвращать подгорание пищи и жидкостей, вам не придется тратить время на попытки очистить сложные загрязнения.

Поэтому достаточно придерживаться следующих рекомендаций:

  • мойте посуду, используя щадящие моющие средства без абразивных свойств;
  • чтобы на посуде не оставались разводы, сразу после мыться протрите поверхность сухой тряпочкой;
  • сковородки с ферромагнитными свойствами не рекомендуется держать на конфорке длительное время без пищи, так как антипригарное покрытие может испортиться;
  • керамическая посуда должна остыть перед очисткой, иначе материал потрескается.

Обратите внимание, что посуду для индукционных плит можно мыть в посудомоечной машине , но после очистки ее лучше сразу тщательно высушить. Не стоит оставлять уборку на потом: постарайтесь как можно быстрее очистить посуду от загрязнений – и она прослужит вам долгое время.


Обзор производителей

Какую посуду использовать для индукционных плит, мы определились – давайте теперь выясним, какие производители могут предложить нам не только высококачественную, но еще и стильную посуду по оптимальной стоимости.

Самая лучшая посуда для индукционных плит будет иметь соответствующую цену. К примеру, к дорогостоящим вариантам можно отнести немецкую марку Fissler . Производитель предлагает кастрюли, сковородки, скороварки, жаровни и другие виды кухонной утвари по стоимости от 6 тысяч рублей. Еще одна дорогостоящая немецкая марка – Woll – представлена сковородками, кастрюлями, сотейниками и ковшами с титано-керамическим слоем, защищающим от пригорания. Стоит такая посуда от 6500 рублей.

Не менее качественные варианты кухонной утвари для индукционных плит предлагают следующие производители:

  • Hackman – долговечная чугунная посуда финского производства стоимостью от 6500 рублей;
  • Cristel – керамическая и стальная посуда из Франции по цене от 7300 рублей;
  • Swiss Diamond – посуда из алюминия с антипригарным кристаллическим покрытием, стоит от 8 тысяч рублей;
  • Risoli – одна из самых недорогих алюминиевых посуд итальянского производства, средняя стоимость – около 3-4 тысяч рублей;
  • французская посуда для индукционных плит Tefal — выполнена из алюминия, стоит от 3 тысяч рублей.


Какая посуда нужна для индукционной панели? Лучше разобраться в этом вопросе вы сможете, ознакомившись с особенностями ее практического применения.

Относятся к технологичному кухонному оборудованию с высокой производительностью и экономичностью в плане расхода электроэнергии. К тому же такие плиты отличаются повышенной безопасностью, по сравнению с газовыми и электрическими образцами. Но тех, кто приобрел чудо-технику, часто интересует вопрос, какая посуда для индукционной плиты подходит более всего. Ведь важно, чтобы кухонная помощница не потеряла своих свойств и эффективно справлялась с возложенными на нее обязанностями.

Обоснованность выбора особой посуды

У индукционной плиты особый принцип работы, который требует использования специальной посуды. Если используется классический газовый вариант, то источником нагрева является открытый огонь, который нагревает стенки кастрюль и сковородок. Затем это тепло передается приготовляемой пище. Но в процессе также нагревается сама плита и окружающий воздух.

Электрические плиты подчас долго разогреваются. После выключения также длительно остывают. При этом в окружающее пространство выделяется тепло.

Работа индукционной плиты основана на таком явлении, как электромагнитная индукция. Суть в том, что в замкнутом пространстве, под действием магнитного излучения, образуется ток. Плита оборудована стеклокерамической поверхностью, под ней располагается катушка из меди. Именно она ответственна за магнитные колебания. А дно специальной посуды является замыкающим контуром, который в связи с появлением тока быстро нагревается. При этом нагрев касается только кастрюли, либо сковородки, стеклокерамическая поверхность же остается холодной.

Но для образования тепла, необходимо, чтобы дно обладало ферромагнитными свойствами. Иными словами, должно притягивать магнит. Иначе кастрюля так и останется холодной.

Материал подходящей посуды

От выбора материала зависят не только вкусовые качества, но и эксплуатационные характеристики. Важно понять, какая посуда для индукционной плиты подходит и какой материал предпочесть. Каждый имеет свои неоспоримые преимущества, но также обладает недостатками.

Нержавеющая сталь

Из нержавейки представлено множество разнообразных кастрюль и целых комплектов. При выборе данного материала пользователь получает массу положительных характеристик:

  1. Посуда устойчива к окислению. Поэтому пища сохраняет полезные свойства и ее можно хранить в холодильнике, не вынимая из кастрюли.
  2. Материал прочный, поэтому долго эксплуатируется без потери качественных характеристик.
  3. Малый вес.
  4. Оптимальный дизайн. Можно выбрать матовую либо блестящую поверхность.

Среди недостатков посуды из нержавеющей стали можно выделить следующие:

  • Нет антипригарного слоя, поэтому приготовляемая пища нередко пригорает.
  • Несмотря на прочность поверхности, в процессе эксплуатации появляются царапины.

Не все образцы из нержавейки обладают ферромагнитными свойствами. Поэтому определяя, какая посуда для индукционной плиты подходит, стоит выяснить данное свойство.

Чугунные сковородки

Резонный вопрос о возможности использования чугунной посуды связан с достоинствами материала. Чугун быстро и равномерно нагревается, при этом пища не подгорает.

Кухонная утварь обладает особой прочностью и долговечна. Чугун отлично держит тепло, при этом можно доводить пищу до готовности просто оставив ее там до полного остывания.

Для здоровья человека важно, что материал полностью химически инертный. Поэтому он не вступает в контакт с любыми продуктами и, следовательно, не вызывает неприятных последствий.

Среди минусов чугунной посуды можно выделить:

  1. Слишком большой вес. Поэтому при случайном падении она может значительно повредить стеклокерамическую поверхность.
  2. Незащищенные стенки легко впитывают запахи еды и постепенно подвергаются коррозийным явлениям.
  3. Несмотря на массивный внешний вид, такая посуда довольно хрупкая. При ударе о керамическую плитку на полу она может расколоться.

Но однозначно чугун является хорошим материалом, из которого изготавливается посуда для индукционных плит.

Какая нужна эмаль?

При выборе утвари для технологичной помощницы можно обратить взор на металлическую с покрытием из эмали. У нее есть неоспоримые достоинства:

  • простота в содержании и уходе;
  • долговечность и прочность, если грамотно подбирать чистящие средства, не повреждающие эмаль;
  • невысокая цена и довольно разнообразные цветовые решения.

Решая, какая посуда для индукционной плиты подходит стоит обратить внимание на ее дно. У эмалированных образцов часто оно округлое. Получается небольшое возвышение, которое выступает резонатором. Поэтому при нагреве можно услышать шумы. Для индукционной плиты лучше поискать кастрюлю с плоским дном.

Как выбрать подходящею посуду для индукционных плит?

Спираль, состоящая из небольших петелек и слово Induction, - особая пометка на специализированной посуде. Но если нет возможности приобрести такую, то за покупкой следует отправляться с небольшим магнитом. Он послужит гарантом проверки. Если магнит прилипает ко дну, то кастрюлю или сковородку можно смело брать.

Также есть еще несколько условий, которым должна соответствовать посуда для индукционных плит. Какая подходит можно судить по ее дну. Помимо свойства притягивать магнит, оно должно быть толстое. От этого зависит время приготовления пищи. Чем оно толще, тем быстрее можно достичь результата и при этом утварь не деформируется. Минимально толщиной считается 3 мм, именно от этого размера стоит исходить, когда выбирается посуда для индукционной плиты.

Какую выбрать кастрюлю, также зависит от диаметра конфорки. Данную информацию можно почерпнуть в инструкции к плите. Диаметр выбранной модели должен покрывать не менее 70% от рабочей площади. Это связано с тем, что процесс нагревания в ином случае не запустится.

Обычно производитель плиты указывает точные размеры необходимой посуды. Но в любом случае она не должна быть в диаметре меньше 12 см. Кстати, широкая и невысокая кастрюля позволит быстрее приготовить пищу, чем узкая и высокая. Следует учитывать данный факт при выборе.

Небольшие хитрости

После покупки технологичной новинки требуется посуда для индукционных плит. Какая подходит? Это вопрос, волнующий неопытных хозяек. Но если со стандарными кастрюлями и сковородками все понятно, то как быть с небольшими экземплярами. Если на плиту поставить турку, у которой диаметр дна небольшой, то процесс нагрева не активируется. Как же быть? Выход в приобретении специального «блина», который полностью покрывает конфорку. Уже на него можно устанавливать турку.

Если после старой газовой плиты остался старый комплект посуды, то его можно использовать, но с некоторыми предосторожностями:

  • Осмотреть на предмет царапин и сколов, они могут повредить стеклокерамическую поверхность.
  • Если дно деформировалось, то от посуды лучше отказаться.
  • У эмалированной кастрюли должно быть ровное днище.

Если есть возможность, то лучше приобрести специальный комплект, одного дизайна и производителя. Производительность будет выше и эстетические свойства порадуют глаз.

Выбор производителя

Когда выбирается посуда для индукционной плиты, обзор производителей не менее важно изучить, чем материал изготовления.

Обзор лучших брендов

Luxstahl - немецкий бренд, но производство находится в Китае. У российского потребителя является популярной маркой. Посуда изготавливается из и имеет тройное дно.

Поверхность не окисляется, стенки толстые, поэтому пища быстро готовится. Ручки надежно прикреплены с помощью точной сварки и не нагреваются, что, несомненно, удобно.

Кастрюли и сковородки от турецкой марки LAVA изготавливают из прочного чугуна и для эстетичного внешнего вида покрываются цветной эмалью. Очень разная бывает посуда для индукционной плиты, виды ее подходят для разных целей. Утварь от данного производителя отлично подходит для тушения мяса, овощей. Продукты при этом не пригорают и сохраняют свой аромат. Для удобства пользователей у сковородок от LAVA предусмотрена длинная ручка.

Итальянский бренд Paderno может похвастаться профессиональной посудой, предназначенной для индукционных плит. Они изготовлены из качественной стали, причем можно выбрать образец из матового материала либо предпочесть глянцевый. Дно трехслойное, поэтому пища не подгорает.

Еще один итальянский производитель Pintinox предлагает посуду из литого алюминия и нержавеющей стали. Днище имеет три слоя и антипригарное Посуда равномерно прогревается и долго удерживает тепло. Стенки устойчивы к царапинам.

Посуда от французской марки Matfer отличается стильным исполнением и многообразием использованных материалов. Можно встретить в продаже кастрюли из чугуна с алюминиевым слоем, проводящим тепло. А также легкие алюминиевые и антипригарным слоем. Посуда разная по форме и размерам. Она отличается гигиеничностью и простотой в уходе.

Выводы

Когда приобретается индукционная плита, какая посуда подходит и отзывы о ней изучаются очень тщательно. Рассмотренные марки отлично зарекомендовали себя, а выбор зависит от личных предпочтений и способа приготовления блюда. Так для тушения лучшим будет чугун, а для варки супа можно предпочесть легкий алюминий.

Предпочтения и внешние характеристики не менее важны. Кто-то предпочитает стальной блеск нержавеющей стали, другому нравится прочность чугуна. По отзывам, именно он помогает сохранить натуральный вкус блюд. Многие хвалят алюминий, потому что посуда легкая и проста в уходе. А кому-то важны внешние характеристики, поэтому они выбирают красочную эмаль.

Чтобы посуда для индукционной плиты удовлетворяла по своим характеристикам, необходимо точно выбрать ее диаметр, объем и определиться с дизайном и материалом изготовления. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы, важно выбрать оптимальный вариант.

Индукционные плиты — это новый этап в совершенствовании кухонной техники, они просты в уходе и не представляют опасности даже для детей. Однако, приобретая индукционную плиту, необходимо позаботиться и о новой посуде, ведь стандартная может не подойти.

Работают индукционные плиты от электричества, потребляя минимальное количество энергии. Поверхность плиты остается холодной. Благодаря такому явлению, как электромагнитная индукция, нагревается только дно посуды. Другими словами, нагревательный элемент в плитах нового поколения успешно заменяет индукционная катушка.

Для запуска процесса нагрева требуется посуда с ферромагнитными свойствами, причем поверхность кастрюли или сковородки должна занимать не менее 70% площади конфорки. Выключить плиту очень легко, для этого нужно просто снять с конфорки сковороду или кастрюлю.

Как определить подходит ли имеющаяся в доме посуду для индукционной плиты? Все очень просто: достаточно поднести ко дну емкости магнитик. Если он прилип, то посуда считается подходящей. Несложно понять, что керамика, фарфор, стекло, а также алюминий и медь, если они не оснащены особой донной вставкой, не пригодны для индукционной плиты. Зато изделия из стали и чугуна отлично справляются с задачей.

Разновидности «индукционной» посуды

Чтобы сделать керамику, алюминий или эмаль пригодной для такого типа плит, производители помещают в дно магнитные сплавы. В состав посуды из фарфора или жаропрочного стекла такие компоненты ввести нельзя, поэтому от этих материалов придется отказаться.

  • Чугунная посуда. Положительное качество – длительное сохранение тепла, поэтому пища в ней долго будет оставаться горячей. Чугунные сковородки прекрасно подходят для выпекания блинов, поскольку последние не прилипают к их поверхности. Еще один несомненный плюс – это долговечность чугунных изделий. Однако, сковороды и кастрюли из чугуна требуют бережной эксплуатации, в противном случае посуда может просто расколоться. Оптимальны в быту гладкие изделия с эмалированной поверхностью, они не впитывают запахи и устойчивы к коррозии.
  • Эмалированная посуда. Может быть чугунной или состоящей из сплавов. Благодаря защитному слою эмали в пищу при готовке не проникают вредные химические вещества, такая посуда не корродирует, устойчива к окислению. Минус эмалевого покрытия – это сколы и микротрещины, которые могут возникнуть при несоблюдении правил по уходу.

  • Керамическая посуда. Изделия из керамики просты в обращении и уходе, удобны, декоративны, устойчивы к механическим воздействиям. Особым бонусом является экологичность материала, а также возможность обжаривать продукты без масла. Пища в итоге получается вкусной, полезной.
  • Медная посуда. Этот материал был адаптирован для индукционных плит сравнительно недавно. Производители ввели в состав дна кухонной утвари ферромагнитные сплавы, в результате хозяйки могут использовать сковороды, кастрюли и сотейники, которые быстро нагреваются, легко моются и выглядят безупречно.
  • Нержавеющая сталь. Посуда отлично вписывается в современные интерьеры, не окисляется, сохраняет полезные свойства пищи во время кулинарной обработки. Обратной стороной медали считается возможное пригорание пищи, ведь в составе «нержавейки» присутствует никель. Последний может вызвать аллергическую реакцию. Показатели теплопроводности у нержавеющей стали сравнительно невысоки, поэтому для готовки понадобится чуть больше времени.
  • Алюминиевая посуда. Сковородки и кастрюли из алюминия весят мало, отлично проводят тепло, доступны по цене. Минусом материала является его гибкость, низкая прочность, склонность к деформации. Производители научились решать эту проблему, пополняя состав изделий другими металлами, дно часто укрепляется металлическим диском.

Фото: При покупке обращайте внимание на маркировку: справа внизу — для индукционных плит

  1. Материал. Стоит обращать внимание на маркировку «Подходит для индукции», но можно искать посуду при помощи магнита. Чаще всего покупателю приходится выбирать между стальной и чугунной посудой. Оба варианта имеют свои недостатки и достоинства. Сталь прочна, устойчива к коррозии, сохраняет полезные свойства продуктов, подходит для хранения блюд, но наличие никеля может стать причиной подгорания пищи. Чугунные сковородки и кастрюли довольно тяжелые, достаточно хрупкие, пористая поверхность впитывает запахи. Если на поверхности чугуна нет эмалевого покрытия, то со временем посуда может покрыться ржавчиной. Зато такая кухонная утварь долго остается теплой, не выделяет вредных веществ в продукты, а при бережном обращении может служить очень долго.
  2. Размеры, объем и количество предметов. При выборе стоит ориентироваться на то, сколько человек проживает в семье и для каких конкретно целей приобретается тот или иной предмет. Избавить от длительных поисков может покупка готового набора посуды. Дно любой кастрюли или сковородки в диаметре должно быть не меньше 12 см. Именно такие параметры позволят закрыть более 70% индукционной конфорки. Толщина дна должна быть не менее 3 мм. Чем толще дно, тем равномернее прогревается посуда, в итоге блюда получаются вкусными.
  3. Дно. Должно быть абсолютно ровным, ведь иначе не произойдет контакта с зоной нагрева.
  4. Качество. Желательно приобретать продукцию известных производителей.

Какими же характеристиками должна обладать посуда, чтобы ее можно было использовать для готовки на стеклокерамической или индукционной варочной панели? Чтобы найти ответ на этот вопрос, нужно иметь представление как о самом материале поверхности, так и о принципе работы плиты.

Типы варочных панелей из стеклокерамики

Площадь и цвет поверхности, количество и размеры конфорок, особенности управления - все эти моменты очень важны для покупателя и часто имеют решающее значение при выборе, однако главное отличие одного типа плиты от другого скрыто от посторонних глаз.

Секрет заключается в способе нагрева:

  • Стеклокерамические варочные панели. В таких моделях используются галогеновые или ленточные нагревательные элементы: тепло передается на поверхность плиты, которая, в свою очередь, нагревает дно кастрюли или сковородки. Далее, в этой статье, мы будем называть такие панели - обычными.
  • Индукционные панели. Разогрев посуды осуществляется за счет взаимодействия вихревых токов с металлами, обладающими ферромагнитными свойствами. Именно из подобного материала должны быть изготовлены кастрюли для варочной поверхности этого типа.

Таким образом, подыскивая подходящую посуду, необходимо четко понимать, по какому принципу работает стеклокерамическая панель. В лучшем случае приготовить еду просто не получится, в худшем же новой плите будет нанесен ущерб.

Что использовать нельзя

После приобретения стеклокерамической варочной панели рекомендуется провести полную ревизию на кухне. Некоторые предметы, которые на первый взгляд кажутся достаточно прочными и пригодными для готовки, могут оказаться совершенно непригодными для новой плиты.

Сколы, шероховатости, неровное дно - все эти дефекты, даже если они незначительны, будут царапать поверхность панели.

Такие повреждения невозможно устранить или замаскировать. Таким образом, деформированную посуду стоит сразу выбросить или отвезти на дачу. Что касается новой утвари, здесь нужно учитывать особенности каждого типа варочных панелей.

Какие требования предъявляются материалу посуды?

1. Для обычных стеклокерамических плит. Поскольку нагревается вся поверхность, недопустимо использование на такой плите кастрюль и сковородок, изготовленных из мягких металлов: меди, алюминия без специального покрытия.

Следы, оставленные такой посудой на панели, практически невозможно устранить, а это влияет не только на внешнюю привлекательность прибора, но и на его функциональность.

2. Для индукционных стеклокерамических панелей не годятся предметы, дно которых не обладает ферромагнитными свойствами.

Некоторые модели плит сами распознают неподходящую утварь: они просто откажутся включаться.

Ниже представлен список материалов, использование которых в посуде для индукционных плит совершенно бесполезно:

  • латунь;
  • стекло;
  • медь;
  • керамика;
  • алюминий.

На заметку: наиболее простой и удобный способ определить, подходит ли утварь для панели индукционного типа - проверка свойств ее дна обыкновенным магнитом. Собираясь в магазин, лучше захватить с собой этот полезный предмет.

Стоит отметить, что не все стальные или чугунные предметы на кухне обладают нужными свойствами: встречаются и немагнитные сплавы.

Однако не стоит спешить избавляться и от алюминиевых кастрюль. Возможно, их дно покрыто специальным покрытием, которое позволяет готовить на индукционной плите.

Какая посуда подходит для обычной стеклокерамики

Стеклокерамические панели этого типа наиболее распространены, и возможности выбора посуды, подходящей для них, достаточно широки. На такой плите рекомендуется использовать:

  • эмалированные кастрюли с ровным донышком без сколов и царапин;
  • стекло, обладающее жаропрочными свойствами;
  • нержавеющую сталь;
  • алюминиевую посуду с покрытием дна из тефлона или керамики.

Следует отметить, что при выборе утвари лучше учитывать свойства материалов: к примеру, посуда из стекла обладает низкой теплопроводностью.

Коэффициент полезного действия при готовке будет не слишком высоким, а расход электроэнергии увеличится. Однако прямым противопоказанием для использования стеклянной посуды этот факт считаться не может.

Из особенностей предметов для стеклокерамики стоит упомянуть также толщину дна. Чем она больше, тем равномернее будет нагреваться пища. Кроме того, толстое дно защищает и саму панель от излишнего перегрева.

Цвет также имеет значение: темное и матовое донышко поглощает тепло лучше, чем светлое и блестящее.

Что касается диаметра этой части кастрюли или сковороды, желательно, если он будет точно соответствовать диаметру конфорки: это уменьшит потери тепла и заставит панель работать с максимальной эффективностью.

Выбор посуды для индукционной панели

Необходимое требование к сковородкам и кастрюлям, предназначенным для подобных варочных поверхностей: наличие магнитных свойств дна. При этом материал стенок посуды может быть любым.

Единственное, что стоит учитывать, так же, как при готовке на стеклокерамике с НЭ - показатели теплопроводности.

Для стеклокерамики с индукцией лучше всего подходят:

  • предметы из эмалированной или нержавеющей стали;
  • посуда из алюминия с ферромагнитным покрытием дна;
  • чугунная посуда.

На заметку: дно посуды может иметь слегка вогнутую форму: это не является дефектом, если кастрюля предназначена именно для стеклокерамики. При нагревании такое дно выпрямляется и плотно прилегает к конфорке.

Это правило, конечно же, не распространяется на старую посуду, деформированную из-за длительного использования.

Что еще следует учесть при покупке посуды для стеклокерамических плит с индукцией? Необходимо помнить, что диаметр дна должен соответствовать диаметру конфорки или же превышать его.

Кроме того, для большинства варочных панелей такого типа не допускается использование посуды с диаметром дна меньше 8 см. В противном случае прибор просто не включится.

Выбирая, какую посуду купить для новой стеклокерамической плиты любой конструкции, рекомендуется учитывать все перечисленные выше особенности, а также обращать внимание на обозначения от производителей, обычно находящиеся на дне кастрюль и сковородок.

Специальный значок избавит от сомнений при покупке и необходимости проверять, годится ли утварь для стеклокерамики.

И, конечно же, нужно помнить, что хорошая вещь высокого качества не может стоить слишком дешево. Низкая цена, как, впрочем, и слишком завышенная - повод продолжить поиски до нахождения более подходящего варианта.

Вы закончили ремонт на своей кухне, установили новую мебель и подключили новехонькую, сверкающую полированной поверхностью варочную поверхность. Не газовую плитку, какая стояла прежде, а современную варочную панель - индукционную.

И тут оказывается, что ваша любимая кастрюля для этого чуда техники не подходит. Совсем не подходит - панель даже не включается. А вот старая чугунная сковородка ей, похоже, нравится. Но неровное, шершавое донышко тяжелой сковороды прикасается к гладкой поверхности так жестоко, что у вас просто скулы сводит от тихого скрежета - царапин не избежать, а жалко же!

Придется провести ревизию среди кастрюль, ковшиков и сковородок, отправить все устаревшее и неподходящее на дачу или на мусорку, и идти в магазин, где можно выбрать новый комплект кухонной утвари для индукционной панели.

Выбираем из того, что есть дома

Когда вы будете инспектировать содержимое посудного шкафа, можно использовать в качестве индикатора любой магнит - в том числе и снятый на время с холодильника. Магнит нужен, чтобы определить - какая посуда нужна вам для индукционной плиты. Все, что не обладает магнитными свойствами, из кухни можно убрать. Исключение - стеклянная и керамическая посуда, какую можно замечательно использовать в микроволновке и духовом шкафу.

Посуда, которую можно использовать на индукционной панели, должна обладать магнитным дном. Хорошо, если оно не слишком тонкое.

Еще одно требование - донышко обязано быть ровным и гладким. Это убережет вашу индукционную панель от царапин, и обеспечит хорошее прилегание к поверхности.

Почему дно должно быть магнитным?

Это связано с принципом действия индукционной плиты. Он кардинально отличается от тех, с которыми хозяйкам приходилось работать ранее.

На газовой горелке нагревается собственно посуда, а ее содержимое - уже от нагретых стенок. Значительная часть тепловой энергии от горящего газа рассеивается в атмосфере. Нагревается сама плита, конфорки, расположенные близко предметы и воздух в кухне.

Электрическая плита также обладает не слишком высоким КПД: нагревается ТЭН, поверхность плиты, стенки кастрюли, и только потом - продукты внутри. Старые электроплиты медленно нагреваются, плохо регулируются и долго остывают. На новых моделях эти недостатки минимизированы. Но все равно потери энергии велики.

А при работе индукционной панели сама она не нагревается. Греется только донышко кастрюли или сковороды, причем происходит это очень быстро.

Нагрев происходит под действием вихревых индуцированных токов, возникающих в магнитном материале дна при включении плиты. Там, где у электрических плит находятся ТЭНы, в индукционной плите стоит катушка - источник высокочастотного магнитного поля. Под действием индукционного тока электроны ферромагнитного дна приходят в движение. Движение электронов вызывает повышение температуры.

При этом сама поверхность плиты нагревается только от соприкосновения с горячим дном посуды. Нет опасности получить серьезный ожог, коснувшись случайно панели во время приготовления. Не пригорит убежавшее молоко или манная каша.

Но все эти достоинства индукционной плиты вы сможете ощутить сполна только после того, как подберете правильную посуду.


Подходящие варианты

  • Эмалированная посуда. Вполне можно использовать, если эмаль нанесена поверх магнитной стали. Лучше выбирать кастрюли с толстым дном.
  • Нержавеющая сталь. Это наилучший вариант. Такая посуда красива, удобна в использовании и долговечна. Только не забудьте проверить дно на магнитные свойства: сталь бывает и немагнитной.
  • Чугун. Подходит, но дно чугунной посуды редко бывает достаточно гладким и ровным.
  • Алюминиевая посуда со стальным дном. Бюджетный вариант, вполне качественный. Полированный алюминий нередко сочетают со стальным донышком, что вполне можно использовать для индукционной панели.
  • Стеклянная посуда с ферромагнитным металлическим дном. Такими бывают чайники, предназначенные для применения на современных панелях. Хрупко, но красиво.

Вся кухонная утварь, какая только может быть использована на индукционной варочной панели, помечена специальной пиктограммой.