Рыба в кляре время жарки. Рыбное филе в кляре

Есть блюдо, которое может стать как украшением праздничного застолья, так и сытным обедом для всей семьи. Также оно будет уместно в дороге и на работе. Оно хорошо как в горячем виде, так и в холодном. Что же это за универсальный солдат, готовый прийти на помощь в любую минуту? Это жареная рыба в кляре.

Это поистине универсальный рецепт. Для приготовления можно использовать любую рыбу, а кляр дополнять различными специями, внося изюминку в блюдо каждый раз. Рыба в кляре, рецепт которой приведен ниже, является базовым.

Ингредиенты

  • Филе рыбы (морской или речной — не важно).
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 0,5 ст.
  • Мука — 5 ст. л.
  • Специи для приготовления рыбы.
  • Зелень по вкусу.
  • Соль, перец.
  • Семечки кунжута — по желанию.
  • Масло для обжаривания.

Приготовление филе рыбы в кляре

Рыбу почистить и отделить от костей. Разрезать на порционные куски. Их размер зависит от предпочтений повара. Кусочки посолить, поперчить и оставить минут на 30 мариноваться.

В чашке взбить яйцо, добавить соль, муку, и молоко. Взбить хорошенько, чтобы не было комочков. По вкусу добавить зелень. Можно свежую, а можно и сушеную. А также любимые специи.

Состав должен по консистенции напоминать хорошую сметану. Жидкий кляр будет стекать. А слишком густой, напротив не пристанет при обмакивании к кусочкам филе.

Теперь о том, как жарить рыбу в кляре. В сковородке разогреть масло. Кусочки филе обмакивать в кляр и выкладывать в шипящее масло. Чтобы корочка была хрустящей и аппетитной, кусочки не должны соприкасаться друг с другом. Обжаривать по 3-5 минут с каждой стороны. Готовую рыбку можно посыпать кунжутными семечками.

С чем подавать рыбку

К горячей жареной рыбе в кляре в качестве гарнира подойдет как отварной, так и запеченный картофель, рис или макароны. Свежие, тушеные или маринованные овощи станут отличным дополнением и украшением блюда.

Холодную рыбку можно есть и без гарнира. Дополнив ее хлебушком и овощным салатиком.

Жареную рыбу в кляре можно подавать и как основное блюдо, и в качестве закуски. Оно эффектно смотрится на столе.

Этот рецепт может быть удивительно разнообразным. Можно менять сорта рыбы, а также изменять состав яичной смеси.

В кляр можно добавить тертый сыр и тогда блюдо приобретет нежнейший вкус и мягкую нежную оболочку. Если же кляр дополнить парой натертых на мелкой терочке картофелин (картофельную массу следует слегка отжать перед смешиванием с яичной смесью), то получиться совершенно новое блюдо. И оно непременно понравиться всем членам семьи. В том числе и самым маленьким.

Филе рыбы в кляре, несмотря на то, что по рецепту обжаривается в масле, все же считается диетическим блюдом. Ведь филе не получает прямого контакта с маслом и внутри хрустящей корочки получается сочная и нежнейшая рыбка.

Жареная в кляре рыба готовиться быстро, не доставляет хлопот в приготовлении, требует минимум финансовых затрат. И продукты для ее приготовления всегда есть в холодильнике. С приготовлением рыбы в кляре справиться даже начинающая хозяюшка и результат будет отменным. Однажды попав на стол, эта рыбка станет одним из любимых угощений в семье.

Чтобы правильно приготовить кляр необходимо учесть все пропорции и вязкость теста. Для определения плотности теста, нужно взять столовую ложку и обмакнуть ее в приготовленную смесь. Если при этом ложка не просвечивается сквозь слой теста и вся масса равномерно стекает по ее поверхности, значит смесь готова и теперь можно приступать к обжариванию основного продукта.

Для приготовления блюда нам нужно обмакнуть просушенные кусочки рыбы в кляре, после чего выкладываем их на хорошо разогретую сковороду с достаточно большим количеством подсолнечного масла. При этом между выложенными кусочками, должно быть небольшое свободное расстояние, чтобы они не слипались между собой.


Ингредиенты:

  • Вода холодная — 150 мл
  • мука — 5 ст. л
  • лук репчатый — 1 шт
  • яйцо куриное — 1 шт
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Для начала подготавливаем все необходимые продукты. Лук очищаем и натираем на мелкой терке в глубокую миску. Туда же всыпаем просеянную муку, чуточку соли с перцем по вкусу и вбиваем одно яйцо.


Затем хорошенечко перемешиваем всю массу. После чего по чуть-чуть вливаем холодную воду и доводим смесь до однородного состояния.


Тесто должно получиться без комочков, не густое и не совсем жидкое.

Простой рецепт кляра для рыбы с майонезом


Кляр по этому рецепту получается очень нежным, мягким и воздушным, который подойдет для приготовления любой рыбы, но лучше всего он подходит для слегка суховатой рыбки.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт
  • мука — 0,5 стакана
  • майонез — 3 ст. л
  • сыр твердых сортов — 70 гр
  • вода — при необходимости
  • соль и специи — по желанию.

Способ приготовления:

1. В миску вбиваем яйца и добавляем майонез, хорошенечко взбиваем их с помощью миксера или венчика до однородного состояния.

2. Сыр твердых сортов натираем на мелкой терке и соединяем с яично-майонезной смесью.

4. При желании добавляем соль, специи и по необходимости добавляем воду, чтобы получилась масса схожая с магазинной сметаной.

Как сделать кляр с яйцом и мукой


Ингредиенты:

  • Мука — 180 гр
  • яйца — 2 шт
  • майонез — 130 гр
  • вода холодная — 100 мл
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. В глубокую миску вбиваем два яйца. При этом с помощью миксера или венчика, доводим до однородного состояния, после чего на яичной массе должна проявиться лёгкая пенка.

2. Теперь всыпаем по вкусу немножко молотого перца и соли, добавляем майонез и снова хорошенечко взбиваем. Если вы используете миксер, то это нужно делать на минимальной скорости, для того чтобы кляр в дальнейшем не пенился.

3. Не переставая размешиваем майонезную основу всей массы, тоненькой струйкой вводим в неё холодную воду, а затем подсыпаем по одной ложечки муку. Внимательно следим за густотой и хорошенечко разбиваем все комочки. Доведя до необходимой консистенции, перестаем вводить муку.

Кляр для рыбы приготовленный на пиве


Ингредиенты:

  • Мука — 100 гр
  • пиво — 300 мл
  • яйца куриные — 2 шт
  • соль -1 ч. л.

Способ приготовления:

В глубокую чашку просеиваем муку, добавляем яичный желток, пиво, соль и перемешиваем до однородной массы. А белок отдельно взбиваем до белых пиков.


После чего соединяем тесто со взбитыми белками и хорошенечко перемешиваем до однородности.


Вот такой быстрый и легкий рецепт приготовления кляра на пиве, который отлично подходит для жарки.

Кляр с молоком в домашних условиях


Тесто с добавлением молока придает рыбе нежнейший вкус, в контрасте с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • Мука — 150 гр
  • куриное яйцо — 1 шт
  • молоко — 2 ст. л
  • специи и сушенная зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Вбиваем одно яйцо в миску, туда же вливаем несколько столовых ложечек коровьего молока, добавляем специи и соль по вкусу.

3. По желанию всыпаем сушеную зелень и еще раз перемешиваем до однородного состояния.

Рецепт воздушного кляра на минералке (видео)

Тесто получается нежное и воздушное, подходит для рыбы, мяса и овощей. Единственное, но как я считаю не мало важное замечание - масло при готовке продуктов может сильно брызгать, именно поэтому лучше жарить в глубокой и узкой кастрюльке. Газированная вода должна быть достаточно сильно охлаждена, чуть ли не до льдинок. Кто то кладет одно яйцо, но я не буду.

Приятного аппетита!!!

Рыба в кляре – одно из самых удачных рыбных блюд. При этом не так важно, какой сорт в этот самый кляр вы спрячете. Секрет всегда удачной, вкусной и ароматной закуски прост: правильный и довольно густой кляр, который будет легко обволакивать кусочки, надежно сохраняя её нежной и сочной. Плюс важную роль играет предварительное маринование филе в специях.

Поскольку за непродолжительное время жарки, рыбка просто не успеет впитать в себя вкусы и ароматы «шубки», её обязательно нужно напитать своими собственными. Предлагаем вам один из самых удачных рецептов приготовления филе рыбы в кляре.

Готовьте, используя наш пошаговый рецепт с фото и у вас обязательно получиться отличный результат.

Нежная, сочная рыбка и воздушная, хрустящая корочка не оставят равнодушным ни одного едока. Наслаждайтесь!

Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы / Жареная рыба

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • свежемороженое рыбное филе – 700 г;
  • сметана 10% – 330 г (1 баночка);
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 100–130 г;
  • чеснок – 1 крупный зубок;
  • укроп свежий – пара веточек;
  • соль (для кляра и рыбы) – по вкусу;
  • сода – 1/4 ч. л.;
  • приправа для рыбы – 1–2 ч. л.;
  • масло растительное – для жарки;
  • лимон – 1 шт.


Как приготовить филе рыбы в кляре на сковороде

Для того чтобы пожарить рыбу в кляре на сковороде подойдет абсолютно любая рыба, какую любите, ту и берите. Здесь у нас замороженное филе минтая. Размораживаем филе, осматриваем филешки на наличие костей и плавников (бывает что-то остается), удаляем все лишнее и нарезаем филе на порционные кусочки желаемой величины. Складываем кусочки в глубокую миску, присаливаем, посыпаем приправкой для рыбы – того и другого примерно по 1 ч. л., отжимаем сок половинки лимона. Вымешиваем и оставляем филе в этом легком маринаде минут на 10–15.

Параллельно принимаемся за приготовление смеси. Чтобы приготовить воздушный кляр для рыбы нужно придерживаться предложенных пропорций ингредиентов.

В миске подходящего размера смешиваем сметану с яйцом.

Промываем, обсушиваем зелень укропа, мелко его рубим, отправляем в миску к сметане и яйцу. Туда же докладываем соль, приправу для рыбы.

Добавим щепоть соды, хорошенько все вымешиваем. Сода сделает кляр особенно нежным и хрустящим.

Зубчик чеснока очищаем, измельчаем – мелкой теркой или пропускаем через пресс. Получившуюся чесночную массу отправляем в кляр.

Далее – мука. Чтобы кляр гарантировано вышел легким, воздушным, без комочков, просеиваем её в миску через сито. В зависимости от консистенции сметаны и, собственно, качества самой муки её может понадобиться чуть плюс/минус горсть. Потому сначала всыпаем примерно грамм 100, вымешиваем хорошенько, а затем добавляем ещё горсть, если масса выходит жидковата.

Когда однородность кляра достигнута, выдавливаем в него сок оставшейся половинки лимона. Снова вымешиваем, готово. Консистенция правильно приготовленного кляра должна быть довольно густая, напоминать консистенцию теста на оладьи – он полностью обволакивает кусочек рыбы, не сползает и не растекается по сковороде при жарке.

В сковороде прогреваем масло (наливаем его примерно на 1 см). Кусочки отжимаем от лишнего сока, иначе при жарке кляр расползется. Окунаем рыбный кусочек в смесь.

Поджариваем рыбу до желаемой степени румяности под открытой крышкой с обеих сторон.

Жареное рыбное филе лучше подавать горячим, но и в холодном виде рыбка будет вкусной.

Советы по приготовлению:

Предложенный рецепт считается классическим. Но можно использовать и другие. Вот некоторые из часто используемых.

  • Только не забывайте, что при использовании любого кляра рыбное филе нужно промариновать с солью и специями. Иначе ваш вкусный кляр для рыбы потеряется на фоне безвкусного филе.
  • Маринованные кусочки рыбы немного отожмите, а уже затем обмакивайте в смесь. Так, ваш кляр не будет стекать с кусочков.
  • Если смесь получилась жидковатой, добавьте чуть муки и хорошо размешайте.

Постный кляр для рыбного филе

Есть дни во время Великого поста, когда можно есть рыбу. Для того чтобы у вас получился постный кляр для рыбы, возьмите грамм 50 муки, добавьте соли, сухого укропа, перца по 10 г и все хорошенько перемешайте. Теперь отдельно в миске со 100 г воды (можно брать также газировку) смешиваем 100 г муки 2 ч. л. лимонного сока. Хорошенько размешиваем, доливаем еще около 100 г, наш кляр должен быть густым как на блинчики.

Рыбу жарим так: обмакиваем кусочек сначала в муку со специями, затем в жидкий состав и кладем на сковородку с кипящим жиром.

Если масла много, то выкладывайте готовые кусочки на бумажную салфетку, дайте лишнему маслу стечь.

Сырный кляр для рыбы

Этот очень вкусный состав подойдет для любого сорта рыбы, но мне больше всего нравиться приготовленный в нем минтай. Сырный кляр для рыбы хорош для праздничных столов, но плохо сочетается с речной рыбой.

Итак, нам понадобится 100 г муки, щепотка соды и по 10 г соли, молотого перца, укропа (можно взять 2–3 ч. л смеси для рыбы). Все это нужно смешать. Это сухая смесь.

В другой миске смешиваем натертый на мелкую терку (чем мельче, тем лучше) 100 г твердого сыра и предварительно разболтанные 2 яйца, добавьте 2 ч. л. лимонного сока и 2 с. л. майонеза. Здесь у нас получиться мокрая смесь.

Теперь маринованные кусочки рыбы обмакиваем в муку, а затем в сыр с яйцами. Жарим, периодически переворачивая на другую сторону.

Пивной кляр для морепродуктов и рыбы

Этот рецепт очень прост, рыбное филе, приготовленное в пиве получается хрустящим снаружи и нежным внутри. А если использовать пивной кляр для рыбы в приготовлении креветок, гребешков, кальмаров, то можно приготовить праздничный рыбный стол. В этом кляре вкусны отбивные из мяса.

Для пивного кляра понадобится 300 г. пива, уже знакомые нам соль, перец по вкусу. Смешиваем их со взбитыми 2 яйцами, 150–200 г муки – получаем жидкую воздушную смесь (как на блинчики).

Теперь только обмакиваем маринованные кусочки, жарим на сковородке.

Выбирайте, готовьте и кушайте на здоровье!

Рыба в кляре — это очень вкусное, оригинальное и вместе с тем — совсем не сложное в приготовлении блюдо, посильное даже начинающим кулинарам. Рыба является одним из самых полезных продуктов, ведь в ее состав входят белки, витамины, микроэлементы и другие необходимые для нашего организма компоненты, среди которых наиболее ценными являются омега-3 жирные кислоты.

Кроме того, рыба усваивается организмом гораздо быстрее и легче по сравнению с мясом и даже курятиной. Из рыбы наиболее полезной считается морская, которая содержит большое количество фтора и йода. Поэтому употребление морской рыбы считается обязательным для людей, которые страдают от атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии и различных обменных наршений.

Чтобы разнообразить свое рыбное меню, попробуйте приготовить рыбу в кляре — негустом тесте, в которое принято обмакивать перед обжаркой кусочки рыбы, мяса, овощей и т. д. Для приготовления кляра существуют самые разнообразные рецепты, но само блюдо всегда готовится по одному принципу. Нарезав подготовленное рыбное филе на кусочки произвольной формы, их обжаривают в кляре в большом количестве подсолнечного масла. Кляр, обволакивая продукт, позволяет проводить его тепловую обработку без нарушения его питательных и вкусовых качеств. Также из кляра получается вкусная хрустящая корочка. Но если вы, к примеру, не едите жареного, то можете снять ее и съесть только рыбу.

Таким образом, этот способ приготовления позволяет без особых усилий получить очень нежную и вкусную рыбку, которая украсит любой стол.

Рыба в кляре — подготовка посуды

Для приготовления рыбы в кляре нам понадобится глубокая толстостенная сковорода среднего размера, вилка (будем накалывать на нее кусочки филе и погружать их в жидкое тесто), шумовка или щипцы (чтобы доставать готовые кусочки филе из сковороды). Также следует заранее приготовить большое блюдо, накрытое бумажными полотенцами.

Рыба в кляре — подготовка продуктов

Как правило, в кляре можно готовить любые сорта рыбы. Лучше всего, если используется готовое рыбное филе. В случае его отсутствия, нужно взять целую рыбу, очистить ее от чешуи, выпотрошить, отрезать голову, хвост, удалить кости и вымыть ее холодной водой. Полученное филе перед использованием для обжаривания в кляре нужно тщательно промокнуть бумажным полотенцем.

Рыба в кляре — лучшие рецепты

Рецепт 1: Рыба в молочном кляре

Для приготовления этого блюда можно использовать филе любой рыбы. Порезанную на кусочки рыбу солят и перчат, затем, обмакивая их в кляр, обжаривают в большом количестве масла до появления красивой румяной корочки.

500 гр. любого филе рыбы;

раст. масло для обжаривания;

по вкусу соль, перец;

1 стакан молока;

специи по вкусу

2. Готовим кляр. Для этого взбиваем яйца, смешиваем их с мукой, добавляем специи и затем постепенно вливаем в смесь молоко (при постоянном перемешивании, чтобы не допустить образования комочков). По густоте полученный готовый кляр должен напоминать кефир.

3. Наливаем в сковороду большое количество растительного масла и хорошо разогреваем ее.

4. Обмакивая кусочки рыбы в кляр, кладем их в сковороду и жарим около 5 минут каждую сторону на огне чуть больше среднего.

5. Готовую рыбу перекладываем на бумажное полотенце, тогда оно впитает лишний жир, и образуется хрустящая корочка. Потом перекладываем всё на блюдо и украшаем тонко нарезанными дольками помидора и зеленью.

Рецепт 2: Рыба в сметанном кляре

Как и для приготовления блюда по предыдущему рецепту, здесь можно использовать любую рыбу. Филе нарезают на кусочки, солят, перчат и обжаривают в кляре в большом количестве масла, пока они не подрумянятся. Рыбка, промаринованная с лимонным соком и специями, получается очень нежной и вкусной.

500 гр. любого филе рыбы;

1 ст. л. сока лимона;

раст. масло для обжаривания;

по вкусу соль, перец;

специи по вкусу.

1. Подготовленное филе рыбы нарезаем на кусочки среднего размера, солим, перчим и сбрызгиваем лимоном.

2. Готовим кляр: в муку вбиваем яйца, добавляем сметану, соль и специи, затем тщательно перемешиваем и даем постоять около 10 минут.

3. Налив в сковороду большое количество растительного масла, разогреваем ее и жарим на ней кусочки рыбы, обмакивая их в жидкое тесто. Жарить следует на огне чуть сильнее среднего, периодически переворачивая рыбу.

5. Для удаления лишнего жира и образования хрустящей корочки перекладываем жареные рыбные кусочки на бумажное полотенце, и только потом — на блюдо.

Рецепт 3: Филе хека в сырном кляре

Блюдо готовится практически так же, как и в остальных рецептах приготовления в кляре: подготовленное филе хека режут на кусочки и, обмакнув в приготовленный кляр, обжаривают в большом количестве масла до получения румяной хрустящей корочки. Изюминкой блюда является сыр, присутствующий в кляре и придающий ему оригинальный вкус и нежную текстуру.

500 гр. филе хека;

раст. масло для жарки;

по вкусу соль и перец;

150 гр. любого твердого сыра;

1. Подготовленное филе рыбы нарезаем на кусочки среднего размера, солим, перчим.

2. Готовим кляр: взбив яйца, смешиваем их с сыром, натертым на крупную терку, специями, и добавляем муку.

3. Наливаем в сковороду большое количество растительного масла, хорошо разогреваем ее и, обмакивая кусочки филе в кляр, обжариваем их, периодически переворачивая рыбу.

5. Для того, чтобы дать стечь лишнему жиру и сохранить корочку хрустящей, выкладываем готовую рыбку сначала на бумажное полотенце, затем перекладываем в блюдо.

Рецепт 4: Судак в пивном кляре

Судак сам по себе очень вкусен, а после обжаривания в кляре он становится необыкновенно сочным. Приготовление этого блюда заключается в том, что подготовленное филе судака режут на небольшие кусочки, солят, обваливают в муке, обмакивают в кляр и обжаривают в большом количестве растительного масла до получения румяной корочки.

1 кг филе судака;

раст. масло для жарки;

50 гр. раст. масла;

1. Подготовленное филе судака нарезаем на кусочки среднего размера, солим, перчим.

2. Далее готовим кляр. Отделив белки и желтки, первые взбиваем в крепкую пену. Затем, смешав желтки с пивом, солью и мукой, замешиваем тесто, вводим в него струйкой взбитые белки и аккуратно перемешиваем сверху вниз.

3. Наливаем в сковороду большое количество растительного масла, хорошо разогреваем ее.

4. Обваляв каждый кусочек судака в муке, обмакиваем их в кляр и отправляем на сковороду, обжариваем до румяной корочки при периодическом перевертывании.

5. Выкладываем готовые кусочки рыбы на бумажное полотенце, затем перекладываем на блюдо и украшаем зеленью.

Перед обжариванием рыбы в кляре важно хорошо разогреть сковороду, так как в противном случае кляр будет растекаться по сковороде и красивых изделий не получится. Также тесто может растекаться, если тесто замешать слишком жидко, в этом случае нужно добавить немного муки.

Если во время жарки рыбы в кляре накрыть сковороду крышкой, то корочка из теста будет мягкая и сочная, если не накрывать, то она получится хрустящей.

Не следует класть на сковороду сразу много кусочков филе в кляре ("сколько поместится"). Во-первых, тогда они могут прилипать друг к другу и потом иметь не лучший вид, во-вторых, температура масла от этого может резко снизиться, и тесто размокнет.

Подавать рыбу в кляре можно со сметанным соусом или с гарниром. В качестве подгарнировки можно использовать красиво нарезанные овощи, лимон, зелень.

Сочный и нежный или воздушный и хрустящий кляр делает рыбные блюда особенно вкусными, придавая им необыкновенно изысканный вкус и аппетитный вид. Традиционный рецепт такой панировки – это смесь воды, муки и яиц, но существует немало более сложных вариаций с такими компонентами, как минералка, кефир, пиво, специи. Жареная или запеченная рыба в кляре – практически универсальное кушанье, которым можно разнообразить повседневное или праздничное меню. Рецепты этого блюда и определенные виды панировки рекомендуется подбирать в зависимости от конкретного сорта рыбы.

Рецепты приготовления рыбы в кляре

Приготовление кляра для рыбы требует некоторого кулинарного опыта. При его смешивании важно добиться необходимой консистенции, чтобы масса обладала средней густотой. Если она будет жидкой, то просто стечет с рыбы, а чрезмерно густая сделает блюдо излишне плотным. При несоблюдении пропорций рецепта или последовательности действий можно испортить блюдо, получив вместо изысканной панировки обычное тесто.

Чтобы вкусно приготовить рыбу, лучше всего пользоваться готовыми рецептурами, учитывая при этом особенности применяемых ингредиентов. Довести жидкую массу для панировки до идеальной консистенции легко, при необходимости добавив немного муки. Чтобы она лучше держалась и не стекала, перед обмакиванием рыбное филе можно немного обвалять в муке, крахмале или мелких панировочных сухариках.

При использовании любого приведенного рецепта следует соблюдать два основных правила: масса для обмакивания рыбы перед жаркой должна быть охлаждена, желательно до ледяного состояния, а масло на сковороде – как следует разогрето. Благодаря разнице температур жидкая панировка не растечется, а в готовом виде она получится очень воздушной и нежной. Если недостаточно ее охладить, блюдо все равно будет съедобным, но уже не таким вкусным и аппетитным на вид.

Сама по себе жареная рыба в кляре получается очень жирной и тяжелой. Чтобы исправить это, перед подачей блюдо нужно обязательно выложить на бумажные полотенца или салфетки, которые быстро впитают весь ненужный жир. Для жарки рыбы крайне желательно использовать качественное рафинированное масло. С ним аромат и вкус готового блюда не пострадают от посторонних запахов или неприятного привкуса, а рыба получится вкусной и легкой для желудка.

Филе трески в сырном кляре

Ингредиенты:

  • филе трески – 0,5 кг;
  • яйца – 1 шт.;
  • сыр – 70 г;
  • мука – 3 ст. л.

Как приготовить:

  1. Промытое и просушенное филе трески порезать небольшими кусочками, каждый посолить и поперчить.
  2. Взбить яйцо, добавить соль и измельченный на терке сыр, тщательно смешать.
  3. Высыпать муку на блюдо, слегка обвалять в ней каждый кусок трески, затем обмакнуть в сырной смеси и обжарить с двух сторон.

Приготовленную по этому рецепту треску подают как самостоятельное блюдо или с любым подходящим гарниром. Сыр рекомендуется выбирать твердый, а натирать как можно более мелко, чтобы получить однородную консистенцию панировочной массы. Для придания блюду оригинального вкуса кляр дополняют специями. К треске особенно хорошо подходят тимьян, паприка, кориандр, мускатный орех.

Простой кляр для тилапии с майонезом

Ингредиенты:

  • филе тилапии – 600 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • майонез – 4 ст. л.

Как приготовить:

  1. Порезать филе на куски, каждый немного посолить.
  2. Взбить яйца, посолить, добавить майонез, затем постепенно всыпать муку, одновременно мешая. Должна получиться однородная масса примерно такой же густоты, как тесто для оладий.
  3. Разогреть сковороду с маслом, выложить на нее кусочки тилапии, предварительно обмакивая каждый в кляре. Обжарить с двух сторон.

Перед жаркой не забудьте как следует раскалить сковороду, иначе кляр будет растекаться и блюдо получится совсем непривлекательным на вид. Чтобы получить мягкую и сочную корочку, готовить следует на огне чуть ниже среднего, накрыв крышкой. Для хрустящей румяной корочки огонь нужно добавить, а накрывать сковороду крышкой не требуется.

Как делать для пангасиуса на минералке

Ингредиенты:

  • филе пангасиуса – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 0,5 стакана;
  • ледяная минеральная вода с газом – 3 ст. л.

Как приготовить:

  1. Промытое и просушенное филе пангасиуса нарезать, натереть смесью соли и перца.
  2. Взбить яйца с солью, добавить минеральную воду, затем, не прекращая помешивать, понемногу всыпать муку. Хорошо перемешать и настоять на холоде 30 минут.
  3. Разогреть на сковороде масло, как следует обмакнуть в кляре кусочки филе и обжарить с двух сторон.

Если вы приготовите такое блюдо не на сковороде, а в мультиварке, оно получится более сочным и нежным. Перед выкладыванием рыбы нужно разогреть на дне мультикастрюли растительное масло, установив режим «Жарка» или «Выпечка». Важно, чтобы масла хватило для обжарки. В зависимости от размера кастрюли может понадобиться не менее 5-8 столовых ложек масла.

Как сделать для минтая на пиве

Ингредиенты:

  • филе минтая – 400 г;
  • мука – 0,5 стакана;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
  • светлое пиво – 0,5 стакана.

Как приготовить:

  1. Смешать муку с разрыхлителем, высыпать в миску горкой, сделать углубление. Тонкой струйкой влить туда холодное пиво, одновременно смешивая его с мукой, затем охладить массу в холодильнике.
  2. Порезать минтай на кусочки, натереть каждый солью и специями.
  3. Слегка обвалять кусочки рыбы в муке, обмакнуть в кляре, выложить на сковороду с раскаленным маслом и обжарить с каждой стороны.

Чтобы сделать по-настоящему вкусный кляр для рыбы на пиве, желательно приготовить его заранее и настоять в холодильнике не меньше часа. Если времени на это нет, следует хотя бы несколько минут подержать кляр в холодильнике. Привкуса пива в готовом блюде нет, а при достаточном охлаждении массы для панировки оно будет получаться очень привлекательным на вид и иметь хрустящую воздушную корочку.

Как готовить красную рыбу в миндальном кляре

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы (лосося, семги, форели) – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • минеральная вода с газом – четверть стакана;
  • измельченный миндаль – четверть стакана;
  • мука – 3-4 ст. л.

Как приготовить:

  1. Нарезать филе тонкими полосками. Сбрызнуть лимоном, посыпать солью, перцем, натереть приправами для рыбы. Отложить на 20 минут.
  2. Яичные желтки смешать с охлажденной минералкой и миндалем. Посолить, приправить по вкусу. Всыпать небольшими порциями муку, добиваясь консистенции густой сметаны. Влить отдельно взбитые в пену яичные белки, тщательно все смешать.
  3. Обмакнуть рыбу в полученной массе, выложить на сковороду и обжаривать на кипящем масле до готовности, не забывая вовремя переворачивать.

Это полезное блюдо имеет невысокую калорийность, но перед подачей следует избавиться от чрезмерной жирности, выложив рыбу на бумагу и подождав, пока впитается лишний жир. Чтобы добиться идеальной по вкусу и внешнему виду панировки, перед тем, как приготовить кляр для рыбы, хорошо охладите минеральную воду. Подавать это блюдо рекомендуется с гарниром из овощей. Для праздничной сервировки его можно посыпать свежим розмарином и украсить аккуратными ломтиками лимона.

Как запечь горбушу в молочном кляре в духовке

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 0,5 кг;
  • охлажденное молоко – 100 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – около 4 ст. л.

Как приготовить:

  1. Нарезать промытую и высушенную горбушу.
  2. Взбить яйцо с солью, поперчить, влить охлажденное молоко, ввести муку, смешать.
  3. Смазать противень маслом, прогреть в духовке.
  4. Как следует обмакнуть кусочки горбуши в кляре, выложить на противень, запекать до готовности.

Рыбу нужно выкладывать на сильно прогретый противень, иначе жидкая панировка растечется по его поверхности и блюдо будет испорчено. Для получения оригинального вкуса при приготовлении панировки рекомендуется использовать специи – тимьян, базилик, розмарин, кориандр, шафран. К запеченной горбуше можно добавлять любые соусы, но лучше всего подходят сметанный или сливочный.

Как пожарить судака в сметанном кляре на сковороде

Ингредиенты:

  • филе судака – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • сметана – 100 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Разделать судака, посолить, поперчить, равномерно сбрызнуть соком лимона, оставить пропитываться на 20 минут.
  2. Взбить яйца со сметаной и солью, ввести муку. Перемешать, настоять 10 минут.
  3. Пожарить рыбу в кляре на раскаленном масле.

Блюдо хорошо сочетается с картофельным или овощным гарниром. Все жидкие ингредиенты перед смешиванием желательно охладить, но можно просто подержать массу для обмакивания рыбы в холодильнике или морозилке. Если в точности следовать этой рекомендации, корочка получится очень воздушной, а готовая рыба будет выглядеть не менее аппетитно, чем аналогичная еда на фото ресторанных блюд.

Видеорецепт: как приготовить рыбу, жареную в тесте