Как определить состав почвы.  Как определить состав почвы

Хотите лучше «понимать» землю на своей даче? Знать, что обозначают слова «суглинки» или «супеси»? Уметь определять тип почвы самостоятельно? Сажать растения на самом подходящем грунте? Тогда читайте нашу статью!

Почва - поверхностный плодородный слой земли, от которого зависит количество урожая. Его различают по внутренним характеристикам и внешнему виду. Давайте разбираться, какая бывает земля, и какие культуры в нее лучше сажать.

С этим параметром почвы связаны практически все ее физические свойства - влагоемкость, водопроницаемость. В Украине пользуются классификацией Н. Качинского. Ученый взял за основу количество глинистых частичек (меньше десятой доли миллиметра) в составе грунта. Так, например, в глинистых почвах их больше 50%, а в суглинках - 20-50%.

Состав можно определить самостоятельно, наиболее легкий способ - мокрый, его и рассмотрим.

Возьмите чайную ложку земли с участка, слегка смочите ее водой и попытайтесь сделать шарик:

  • Песчаная: почва не скатывается в шар, а рассыпается. Состоит из зерен песка с небольшими включениями пыли и глины. Такой грунт бесструктурен и не обладает связностью.
  • Супесь: из земли шарик таки получился, но при легком нажатии тут же распался. Расплющить его аккуратно не получается - при нажатии он рассыпается. Скатать из супесей «шнур» также не получится. Земля легко растирается между пальцами, в ней преобладают песчинки.
  • Суглинок: из этой земли легко получается шарик, при сплющивании он не распадается, растрескиваются лишь края. При растирании у вас на ладони остается тонкий порошок с небольшим количеством песчаных зерен. Бывают легкие, средние и тяжелые суглинки:
    • легкий суглинок - земля раскатывается в шнур, но трескается с рваными краями;
    • средний суглинок - почва при раскатывании распадается примерно на равные части;
    • тяжелый суглинок - плотная почва позволяет раскатать и свернуть кольцо, которое разламывается на половинки.
  • Глинистая - грунт хорошо скатывается и держит форму кольца, при намокании сильно пачкается. В сухом состоянии его очень трудно растереть пальцами до тонкого порошка.

Плюсы и минусы песчаных и глинистых грунтов

Любой тип почвы имеет ряд достоинств и недостатков.

  • легкость при обрабатывании;
  • влагопроницаемость.

Недостатки песчаной почвы:

  • малое количество питательных веществ;
  • большая влагоемкость, из-за чего органика быстро разлагается, а питательные вещества - вымываются.

Песчаные почвы быстро нагреваются и столь же быстро выстывают. Без должной обработки большой урожай с них получить практически невозможно - растения страдают от малого количества питательных веществ и воды. Такие почвы желательно обогащать компостом, торфом и гумусом. Удобрения желательно вносить весной, малыми дозами, но часто. Для обогащения песчаных почв применяют глинование - на 1 м² насыпают 5-6 ведер глинистой земли или глины, а затем присыпают 20-25-сантиметровым слоем супесей или торфяной земли.

Что касается посадки растений, то при добавлении органики и частых поливах на песчаном грунте хорошо будут расти .

У глинистой земли характеристики строго противоположны.

Плюсы глинистой почвы:

  • богатый питательный состав.

Недостатки глинистой почвы:

  • трудность при обрабатывании;
  • мизерная влагопроницаемость;
  • «сбитая» структура.

Глинистая земля медленно нагревается и слабо пропускает воздух. В дождь в ней застаивается влага, а при высыхании земля становится твердой, как камень. Чтобы окультурить глинистую землю применяют пескование - добавление кварцевого песка (40 кг/м²) и внесение органики - 10 кг на м².

Овощи в такую почву лучше сажать на гребни и окучивать их не меньше двух раз в сезон, часто рыхлить почву.

Еще одна важная характеристика, которую можно определить самостоятельно. Она зависит от количества извести в грунте - чем ее меньше, тем кислотность выше. Кислотная реакция изменяется от 0 до 14 и бывает:

  • щелочная - больше 7 рН;
  • нейтральная - 7 рН;
  • кислая - меньше 7 рН.

Для определения реакции полейте горсть земли обыкновенным столовым уксусом - если на ней появятся пузырьки, значит реакция почвы щелочная или нейтральная, если реакции нет - грунт кислый.

На щелочных почвах лучше всего растут , и . Из цветочных культур - , хризантема и .

Нейтральный грунт больше подходит для , чеснока и , а также клевера, вьюнка и мать-и-мачехи.

Влажность грунта

Это неустойчивый признак, он сильно зависит от климата, уровня залегания подземных вод, механического состава. Так, например, при равном количестве влаги тяжелые горизонты визуально покажутся суше легких. Определить влажность грунта несложно. У нее есть пять градаций:

  1. Мокрая - при сжатии в кулаке из грунта капает влага.
  2. Сырая - при сжимании земля превращается в «тесто», ладонь намокает, но жидкость при этом не капает.
  3. Влажная - на ощупь вода ощущается четко, фильтровальная бумага намокает. После высыхания земля становится более светлой, однако не теряет форму, которая ей была придана ранее.
  4. Влажноватая - влага на ощупь не ощущается, но почва «холодит» пальцы. При высыхании она становится несколько светлее.
  5. Сухая - пылит, земля не охлаждает руку, влажности в ней не чувствуется.

Корни растений закрепляются в нижнем горизонте почвы, он же обеспечивает корневую систему влагой, поэтому важно, чтобы именно в нем, а не на поверхности, было достаточно воды.

Плотность почвы

Этот параметр определяется по сухой земле.

  1. Очень плотное - нож входит не больше чем на 1 см. Это сложение встречается у слитых черноземов.
  2. Плотное - нож входит на 4-5 см, землю с усилием можно разломать руками. Такое сложение часто встречается у глинистого неокультуренного грунта.
  3. Рыхлое - нож с легкостью входит в грунт, который имеет четкую структуру. Это сложение можно наблюдать у супесей и верхних слоев суглинков.
  4. Рассыпчатое - земля рассыпается, такое сложение можно увидеть у супесей и пахоты.

Именно по этому признаку земле можно дать название - черно-, желто-, серо-, краснозем. Цвет напрямую связан с химическим составом, наличием красящих частиц. Верхние слои, как правило, темнее - темно-серый и густо-коричневый тон им придает гумус, и чем его больше, тем более глубокий цвет у почвы. Железо и марганец придают земле буроватые, красноватые или охристые тона, оттенки белого появляются из-за солей в грунте, когда в нем присутствует кремнезем, каолин, гипс.

Самая богатая - темноокрашенная почва с высоким содержанием перегноя, который образуется при разложении органики.

Что посадить на определенных почвах?

Землю условно можно разделить и по тому, что на ней выращивают. Эта классификация была особенно популярна у наших предков.

  1. Земля для рассады - черная и питательная, подходит для всех видов рассады и заправки теплиц и парников. Быстро прогревается.
  2. Огуречная - похожа на рассадную, но более сырая, если в ней не хватает перегноя, можно добавить туда навоз.
  3. Земля для лука - верхний горизонт рыхлый, умерено влажный, нижний - более плотный, глинистый, с большим количеством перегноя.
  4. Петрушечная - черный и рыхлый грунт с внушительным количеством кварцевого песка, умеренно-влажный.
  5. Морковная - сырые и богатые суглинки, с верхним рыхлым слоем толщиной 35-45 см.
  6. Цикорная - умеренно-влажные супеси или суглинки, с рассыпчатым нижним слоем. На таком типе почвы хорошо будут расти свекла и редиска.
  7. Картофельная - основные условия для грунта - тепло и сухость.
  8. Капустная - почва из холодных низин, практически любая, включая илистую.

Какие овощи, и на каких типах почвы лучше выращивать?

Для выращивания овощей лучше подходят суглинистые почвы, в особенности лессовидные и черноземные.

Характеристика типов почв

Механический состав почвы оказывает существенное влияние на рост и развитие овощных культур. В составе любой почвы имеются вода, воздух и твердые частицы в виде органических и минеральных веществ. Лучшими считаются те почвы, в которых основные составные части пропорционально уравновешены. Вода несет растениям растворенные в ней питательные вещества. Почвенный кислород для корневой системы растений является главным поставщиком кислорода и углекислоты.

Органическая часть грунта — это наполовину разложившиеся растительные остатки, более или менее равномерно распределенные в некоторых видах почвы. Они достаточно прочно связаны с минеральным составом земли.

❧ Размещая совместно те или иные посевы, следует учитывать климатические зоны страны: всегда набор культур и схемы посевов существенно отличаются в южных районах и северных.

Механический состав почвы можно определить сухим и мокрым способом, скатывая ее между пальцами во влажном состоянии.

Сухая глинистая почва в растертом состоянии представляет собой однородный тонкий порошок, который с трудом растирается между пальцами. Влажная глинистая почва без труда мажется, из неё можно скатать длинный шнур, затем свернуть его в кольцо, которое при этом не трескается. Слишком плотные и тяжелые глинистые почвы считаются холодными: они очень медленно подсыхают и прогреваются весной. На них после дождя быстро образуется почвенная корка, задерживая доступ воздуха внутрь. Плохой воздухообмен в таких почвах затрудняет дыхание корней растений под землей, из-за чего их корневая система страдает от нехватки кислорода. Атмосферные осадки с трудом просачиваются в нижние горизонты таких почв. Застаивающаяся вода на поверхности тяжелых почв провоцирует образование в них метана, сероводорода и других газов, которые отравляют растения. Тяжелые глинистые почвы нелегко поддаются обработке, в них с трудом разлагаются органические вещества. На тяжелых почвах хорошо растут брюква, кочанная капуста, ревень, редька и репа.

Сухая суглинистая почва при растирании превращается в тонкий порошок, в котором явно нащупываются песчаные частички. Во влажном состоянии из такой почвы можно скатать шнур, но нельзя свернуть его в кольцо. Если скатанный из почвы шнур при сворачивании начинает слегка трескаться, это тяжелая суглинистая почва, преимущественно состоящая из глины, но содержащая какое-то количество песка. Если скатанный из почвы шнур сильно растрескивается, это средне - суглинистая почва, в которой количество песка больше. Если же шнур в момент рассыпается и дробится — это легкосуглинистая почва с достаточно большим содержанием песка. Суглинистые почвы достаточно плодородны благодаря значительному наличию в них гумуса, они благоприятны для выращивания овощей. Эти почвы хорошо удерживают влагу, поэтому произрастающие на них овощи меньше страдают от засухи.

Супесчаную почву, хотя в ней и имеется некоторое количество глины, свернуть в шнур не удастся: и на ощупь, и зрительно в ней явно ощущаются частицы песка разного размера. Такая почва легко растирается между пальцев.

Песчаные почвы , кроме песчинок, содержат примесь пылевых и глинистых частиц. Слепить что-нибудь из такой почвы вообще невозможно.

Песчаные почвы низкоплодородны, вода слишком легко проникает сквозь них на глубину, увлекая за собой питательные вещества. Песчаные почвы с малыми связями своих частиц лучше обрабатывать во влажном состоянии. Песчаные и супесчаные почвы называют теплыми, потому что они быстро подсыхают и прогреваются весной. Однако столь же быстро они остывают, создавая резкие колебания температуры, опасные для растений. Песчаные и супесчаные почвы обладают хорошим воздушным режимом благодаря наличию в них большого количества пор, которые облегчают обмен между почвенным и атмосферным воздухом. Вода легко проникает сквозь них в глубинные слои.

Эти почвы легко поддаются обработке, но бедны перегноем. В них достаточно быстро происходит разложение органических веществ, во время которого выделяются азот и другие питательные элементы, необходимые для растений. Но они ускоренно вымываются из почвы, не задерживаясь в ее верхнем плодородном слое.

На легких песчаных и супесчаных почвах, если они богаты гумусом и располагаются на глинистой подпочве с высоким уровнем грунтовых вод, хорошо растут многие овощные культуры. Среди них можно назвать зеленные овощи, капусту кольраби, лук, морковь, спаржу, столовую свеклу и томаты.

Плодородие любой почвы зависит от наличия в ней гумусовых соединений, которые очень медленно разлагаются и являются резервом питательных элементов. Гуминовые кислоты придают почве темную окраску: чем темнее почва, тем она плодороднее.

Плодородная почва отличается 2 важными особенностями: она содержит много питательных веществ и имеет низкую кислотность. Уровень кислотности рекомендуется проверять ежегодно. При показателе кислотности рН = 3—4 почва считается сильнокислой, при 4—5 — кислой, при 5—6 — слабокислой. Показатель рН = 6—7 указывает на нейтральную кислотность почвы; рН = 7—8 сообщает, что почва щелочная; а рН = 8—9 говорит, что почва сильнощелочная.

Как определить уровень кислотности почвы?

Уровень кислотности почвы можно определить по тому, какие растения растут на участке. Хвощ полевой, конский и воробьиный щавель, горец, фиалка трехцветная, ромашка полевая, подорожник средний, иван-да-марья, вероника дубравная, мята полевая, поповник, лютики едкий и ползучий растут только на кислых почвах.

На высокую кислотность почвы, когда растениям не хватает кальция, указывает вид листьев огородных растений. Края листьев бледнеют, подсыхают и закручиваются вверх. Корнеплоды начинают обрастать большим числом боковых корней, что снижает их урожайность.

❧ При уплотнении посевов нужно использовать такие культуры, как кукурузу и тыкву или кукурузу и фасоль. Для скота, если он имеется на подворье, на участке можно выращивать кормовую свеклу.

Кислые почвы вызывают развитие многих болезней огородных растений, в числе которых следует назвать: порошистую паршу картофеля, «черную ножку» на рассаде, килу капусты, корнееда моркови и свеклы.

На слабокислых и нейтральных почвах произрастают бодяк, вьюнок полевой, мать-и-мачеха, пырей, ромашка непахучая. Клевер растет только на почвах с низкой степенью кислотности. Крапива предпочитает жирные плодородные почвы со степенью кислотности, близкой к нейтральным показателям.

Точнее определить уровень кислотности можно с помощью индикаторной (лакмусовой) бумаги, которая продается в магазинах, реализующих химические реактивы. Для исследования надо взять на участке в нескольких местах почвенные пробы на всю глубину пахотного слоя. От каждой пробы, тщательно перемешанной на пленке, нужно отделить маленькую часть (20 г) и увлажнить дистиллированной или дождевой водой (50 мл). Затем приложить к ней лакмусовую бумагу. Красный цвет на ней будет означать, что почва на участке в том месте, где взята проба, сильнокислая. Розовый цвет сообщит о средней кислотности, желтый — о слабой кислотности. Зеленовато-голубой цвет укажет на степень кислотности, близкую к нейтральной, а синий цвет — на ее нейтральность.

Более точно определить кислотность почвы несложно с помощью прибора Алямовского, который продается в магазинах и снабжен инструкцией по его применению.

Большинство огородных растений предпочитают слабокислую почву с уровнем рН = 6,5—7. Однако различным овощным культурам нужен разный уровень кислотности почвы.

Кочанная капуста, лук, пастернак, перец, столовая свекла предпочитают нейтральную или слабощелочную почву с показателем рН, равным 6,5—7,5. Горох, кабачки, морковь, редис, редька, репа и тыква хорошо переносят кислые почвы.

Лук-порей, огурцы, салат и цветная капуста неплохо растут на почве слабокислой и близкой к нейтральной реакции, у которой показатель рН равен 5—6. Для огурцов и салата рН должен равняться 6—7 единицам, а для томатов желателен показатель рН, равный 5,5—7. Картофель, ревень, томаты, щавель без ущерба переносят повышенную кислотность.

В кислых почвах плохо развиваются почвенные организмы, а часть фосфорных удобрений превращается в неусвояемые растениями соединения. Избыточную кислотность почвы, которую плохо переносят некоторые овощные культуры, следует устранять известкованием.

При выращивании овощей важен такой показатель, как степень засоления почвы. Он зависит от содержания в почве различных солей. Овощные культуры по степени чувствительности к этому показателю делятся на 3 группы. Относительно устойчивы к этому показателю баклажаны, капуста, свекла, сельдерей. Они способны перенести степень засоления почвы до 1 %.

Брюква, лук, репа, томаты имеют среднюю степень устойчивости — они переносят степень засоления почвы до 0,4—0,6 %. Очень плохо переносят засоление почвы, в особенности в рассадном возрасте, морковь, сахарная кукуруза, огурец, редис.

Равновесие минеральных частей почвы определяет ее сложение, поэтому почвы в состоянии быть структурными и бесструктурными. Почва с хорошей структурой обладает благоприятными водно-воздушными качествами.

Тяжелые суглинистые, глинистые и неокультуренные почвы имеют несовершенную структуру. Некоторые недостатки как песчаных, так и тяжелых неокультуренных почв можно устранить специальными агротехническими мероприятиями.