Как сделать мармелад из кока колы рецепт. Как сделать мармелад в домашних условиях — рецепт
Попробуйте и вы! Грушевый сок 1 л. Сахар 3,5 ст.л. Желатин 5 ст.л. Желатин разведите со стаканом сока в кастрюле. Оставьте его на 10 минут. Затем влейте оставшийся сок. Перемешайте, и поставьте смесь на огонь. Доведите сок до кипения. Мешайте его до полного растворения желатина. Также добавьте 1,5 ст.ложки сахара. Возьмите форму для застывания с невысокими бортиками. Застелите её пекарской бумагой. Влейте в форму сок. Уберите его на 3 часа в холодильник до полного застывания. Готовый мармелад освободите от бумаги. Нарежьте его кусочками и обсыпьте сахаром. Приятной дегустации!
Мармелад из кока-колы можно приготовить или на загустителях типа крахмала, или на желатине. Агар-агар для этого блюда не оптимален: содержащийся в напитке комплекс веществ препятствует стабильному застыванию. В общем, на агар-агаре можно приготовить только жидкий мармелад. Самый красивый, стабильный, прозрачный и блестящий - это на желатине. Блюдо получается весьма пикантным - благодаря тому, что кола не подвергается термической обработке, она и в затвердевшем виде сохраняет легкую "щипучесть".
На 450 мл колы следует взять не менее того количества желатина, которое рекомендуется для желирования 500 мл жидкости, а лучше и еще чуток побольше - нам же мармелад резать, нам не нужно, чтобы он тек. Итак, у меня - 7 листов на 450 мл колы. Вода для размачивания желатина - технологический компонент. Если хотите удивить гостей одним интересным спецэффектом, то можно еще взять несколько ложек сахарного песка и немного лимонной кислоты, но это абсолютно не обязательно, и они уходят не полностью.
Размочить в воде, отжать и растворить желатин согласно руководству на упаковке.
Соединить желатин с колой согласно руководству на упаковке для желатина (для желирования холодных десертов), постепенно подливая колу к теплому желатину. Поставить емкость в холодильник для застывания. Через 2 часа получится уже устойчивый мармелад из кока-колы.
Нарезать мармеладки кубиками или ромбиками. Ну, или вообще мелко-мелко, вплоть до того, что размять вилкой - чтобы можно было брать ложкой и намазывать-накладывать куда-нибудь.
Интересный спецэффект, которым можно удивить гостей: если обвалять такие мармеладки в смеси сахарного песка с лимонной кислотой, то кристаллы буквально через пару минут полностью растворятся, поверхность мармеладок так и останется прозрачной, но при этом она станет кисловатой и более интенсивной по вкусу, чем, так сказать, их внутренность. Очень интересно получается, мало кто может отгадать, как это сделано.
Среди ломтиков мармелада из кока-колы перед вами лежат уже и те, которые были обваляны в сахаре с лимонной кислотой. И даже в миске на переднем плане они есть.
Кока-кола лайт — 400 мл.
Желатин — 30 гр.
Кислота лимонная — 1 ч.л.
Сахарозаменитель — 3 — 4 шт.
— сам мармелад берет начало еще из XI-XV веков, исторической родиной которого является Ближний Восток и Восточное Средиземноморье. Именно в этот период при крестовых походах европейцы и познакомились с этим нежным и сладким лакомством. Мармелад можно делать разных цветов и вкусов, в данном случае основой вкуса мармелада является кока-кола.
Приготовление
- Выкладываем в глубокую миску желатин и заливаем его 200 граммами кока-колы лайт, кока-кола начнет пениться, это нормальная реакция, оставляем желатин залитый кока-колой на 1 час для набухания.
- За 10 минут до окончания набухания желатина занимаемся с оставшимися 200 граммами кока-колы. В оставшиеся 200 грамм кока-колы добавляем 1 чайную ложку лимонной кислоты, сахарозаменитель, все перемешиваем и ставим емкость с этой смесью на огонь, и нагреваем, не доводя до кипения, после чего емкость со смесью снимаем с огня.
- Желатин разбух. Выкладываем разбухший желатин в горячий сироп из кока-колы и хорошенько все перемешиваем, после чего емкость с сиропом и разбухшим желатином ставим на медленный огонь, нагреваем полученную смесь до полного растворения желатина, притом, постоянно помешиваем и не даем закипеть.
- Желатин полностью растворился в сиропе, после чего разливаем полученную массу в формочки для выпечки небольших изделий, например кексов. Заполненные формочки мармеладом из кока-колы отправляем в холодильник на 2 часа, чтоб он застыл.
Вот и все мармелад из кока-колы уже через 2 часа готов. Приятного Вам аппетита!
Мармелад – кулинарный продукт, приготовляемый на основе фруктов и овощей путем их сгущения с сахаром при помощи загустителя. Интересно, что слово «marmalade» в переводе с английского означает варенье из цитрусовых (в частности из апельсин), с португальского – из айвы, с французского – блюдо цвета яблок.
Сегодня любители сладких газированных напитков изобрели рецепт, как сделать мармелад из кока колы своими руками. Приготовление такого домашнего лакомства не требует наличия специальных знаний и умений, не занимает много времени. Однако, помните, данный десерт не несет пользы для здоровья человека, поэтому злоупотреблять им не рекомендуется. Иначе это приведет к увеличению веса, нарушениям работы пищеварительного тракта, сердца, развитию кариеса.
Видео «Рецепт создания мармеладного десерта из колы».
Ингредиенты
Прежде, чем приступать к созданию сладкого лакомства, подготовьте следующие продукты:
- напиток «Coca cola» — 450 миллилитров;
- вода – 50 миллилитров;
- желатин – 50 грамм;
- сахар – 60 грамм;
- лимонная кислота – 5 грамм.
По желанию сахарный песок можно заменить на природный подсластитель – стевию, а желатин на крахмал. Использовать агар-агар для сгущения напитка нецелесообразно, поскольку содержащийся комплекс веществ в газированной воде препятствует застыванию десерта.
Прозрачный и блестящий мармелад, сохраняющий легкую «шипучесть» получается только на желатине.
Процесс приготовления сладости занимает 3 часа 20 минут. Конечный продукт хранится в холодильнике.
Количество ингредиентов взято из расчета выхода двух порций изделия. Энергетическая ценность блюда – не меньше 97 килокалорий на 100 грамм лакомства.
Рецепт приготовления
- Подготовить желатин согласно инструкции на упаковке: размочить в теплой воде, отжать, растворить.
- Добавить колу, перемешать. При смешивании ингредиентов начнется процесс интенсивного пенообразования, поэтому выполнять данную процедуру следует в глубокой емкости с высокими бортами. Полученный «жидкий» десерт поставить в холодильник на 2 – 3 часа для застывания.
- Нарезать мармеладки.
- Кубики обвалять в смеси лимонной кислоты с сахарным песком. Уже через 3 – 5 минут кристаллы растворятся, а на поверхности мармеладок образуется кисловатая оболочка. При этом, их поверхность останется прозрачной и блестящей.
Таким образом, мармелад из Coca Cola – проверенный и легкий способ удивить родственников и друзей сладким лакомством. «Основной ингредиент» можно заменить на Sprite, Fanta, Orange, Дюшес, Тархун, Лимонад. Однако употреблять такие сладости лучше крайне редко, по праздникам. Частый прием газированных напитков, даже в загустевшем виде, вызывает ожирение внутренних органов, бесплодие, ускоряет старение кожи, резистентность к инсулину, болезни сердца, повышает риск развития диабета, нарушения работы мозга, уничтожает зубы.
Мармеладный десерт лучше готовить из полезных ингредиентов: сока лимона, апельсина, винограда, арбуза, пюре малины, клубники, смородины, яблок, моркови, тыквы или ароматизированного зеленого чая, каркаде, молока, йогурта. Такое лакомство можно есть без ограничений!
Умеренность в еде, напитках, употребление полезных продуктов – залог хорошего самочувствия и сохранения здоровья.
Высыпаем желатин (50 грамм) в глубокую емкость (фото 1 ).
Заливаем желатин кока-колой (0,5 литра). Оставляем смесь набухать на 20 минут.
Берем пустую бутылку из-под кока-колы, аккуратно снимаем с нее этикетку.
При помощи канцелярского ножа вдоль бутылки делаем прорез.
Прорезаем бутылку с противоположной стороны и заклеиваем щель клейкой лентой.
Для надежности, обматываем бутылку вокруг скотчем.
После того как прошло 20 минут, желатин с кока-колой превратился в густую массу.
Ставим емкость с густым раствором на слабый огонь. Помешивая ложкой, доводим
раствор до полного растворения желатина. Но ни в коем случае не доводим его до кипения, он должен
быть теплым.
Если на поверхности раствора образовалась пена, ее необходимо удалить ложкой.
При помощи лейки, заливаем теплый раствор в бутылку обмотанную скотчем.
Охлаждаем бутылку с раствором до комнатной температуры и убираем ее на
несколько часов в холодильник.
После того как желатиновый раствор полностью затвердеет, снимаем с бутылки скотч.
Так как в бутылке есть прорези, сделанные заранее, теперь можно легко разрезать
бутылку, не повредив ее содержимое.
Разрезав и сняв пластик, получаем мармелад из кока-колы в виде бутылки. Она
отлично гнется в руках и полностью съедобна.
Отрезаем немного мармелада (1-2 грамма) от горлышка съедобной бутылки. Кладем
его в оригинальную крышку из-под кока-колы. Помещаем пробку с мармеладом на 10 секунд в
микроволновку.
Вставляем пробку в мармеладное горлышко. Убираем бутылку в холодильник на 20
минут. После этого пробка полностью зафиксируется на бутылке.
Получаем мармеладную копию бутылки кока-колы. Резиновая кока-кола – готова!
Приятного Вам аппетита!