Наркокартель кали документальный фильм. Картель "КГБ Кали"

В сентябре 2017 г. американская киностудия Netflix выпустила продолжение нашумевшего телесериала «НАРКО» (Narcos), сюжет которого сфокусирован на взлете и падении одной из самых крупных транснациональных корпораций мира — , единолично занявшей освободившуюся нишу после смерти и прекращения существования его Медельинского картеля.

Как и первые два сезона, продолжение сериала вызвало огромный ажиотаж у телезрителей всего мира. Одним из его главных (если не самым главным) героев явился полюбившийся многим глава службы безопасности картеля — (исп. Jorge Salcedo).

Наверняка, многие задались вопросом: кто на самом деле этот порядочный и благородный мужчина, чью роль блестяще исполнил шведский актер испанского происхождения Матиас Варела (исп. Matias Varela), вымышленный ли он персонаж или существовал на самом деле? Давайте разберемся.

Ответ — «Да». Действительно, в реальной жизни начальником охраны, на протяжении нескольких лет отвечающим за безопасность двух «крестных отцов» Картеля Кали (братьев и Родригес Орехуэла) и их семей, был именно Хорхе Сальседо. И именно он на самом деле, рискуя жизнями себя и своей семьи, был секретным осведомителем УБН (Управление по борьбе с наркотиками, США)(англ. Drug Enforcement Administration, DEA), сведения которого в конечном итоге и стали определяющими в уничтожении знаменитой кокаиновой империи.

«Это было очень рискованно, но я оказался в кошмарной ловушке. Мне пришлось бежать…»

Жизнь до Кали

Практически все факты из биографии Сальседо, который вот уже 22 года проходит по федеральной программе защиты свидетелей, тщательно скрыты американскими спецслужбами. Известно лишь то, что Хорхе родился в 1948 году в столичной , его отец был отставным генералом колумбийской Армии и уважаемым дипломатическим деятелем.

Он закончил университет и получил высшее образование в области машиностроения и промышленной экономики. Свою карьеру начал в разработке вилочных погрузчиков и прочей техники, а позже управлял бизнесом по добыче нефти. К концу 1980-х гг. поступил на службу в армию, годы которой совпали с одним из самых кровавых периодов в истории .

Антиправительственные партизанско-коммунистические группировки ( , и т.п.) развязали волны терроризировавших нацию похищений, в том числе семей состоятельных наркобаронов. При этом Сальседо, который хорошо разбирался в радиоэлектронном оборудовании, принимал участие во многих контртеррористических операциях.

Высокопоставленные колумбийские генералы были обеспокоены происходящим в стране, считая правительство несостоятельным, часто принимая решения без одобрения официальной Боготы. Так, в конце 80-х гг. Хорхе Сальседо, пользующийся блестящей репутацией в военных кругах, был тайно отправлен в Европу для того, чтобы собрать команду профессиональных наемников, которые должны были произвести массивную атаку Главного штаба и Национального Секретариата ФАРК, расположенных в предгорьях Восточных Кордильер, тем самым, положив конец многолетним бесчинствам партизан. Любопытно, но финансировали данную операцию люди из .

В последнюю минуту миссия была провалена, а сам Сальседо оставил армию и ушел в резерв. По его собственному признанию он больше чувствовал себя инженером, чем солдатом.

Приглашение в картель

Несмотря на эту неудачу, слух о нем дошел до города . Местные кокаиновые боссы, вовлеченные в кровавую войну с Пабло Эскобаром, разглядели в 41-летнем отставном офицере человека, способного помочь им избавиться от заклятого врага.

Изначально лидеры «калийцев» хотели, чтобы он использовал свои связи для найма британских наемников с целью убийства Эскобара.

В январе 1989 г. Сальседо позвонили и сообщили, что «кое-кто из Кали» хочет поговорить с ним.

«Я должен был пойти. Это было не приглашение, в котором я мог бы отказать. В то время в Колумбии даже честным людям приходилось иметь дело с наркокартелями».

На следующее утро первым же авиарейсом он прибыл в аэропорт Кали, откуда его напрямую доставили в роскошный особняк Мигеля Родригеса Орехуэла, где его уже ждали все 4 лидера преступного синдиката.

«Первым до сути добрался , сообщив, что Эскобар был сумасшедшим преступником, убийцей, угрожающим им убить их жен и детей. Затем Мигель, младший из двух братьев Орехуэла, изложил все более прямым текстом: он хотел, чтобы Эскобар был убит, и уверен, что мой опыт в борьбе с партизанскими формированиями, а также доступ к военному оборудованию для наблюдения помогут обеспечить достижение необходимого результата.»

Именно таким образом Сальседо стал членом картеля Кали.

«У меня не было выбора. Впрочем, в тот момент я не чувствовал себя преступником. Я боролся с партизанами. Теперь я был против самого кровожадного наркобарона в истории, они убедили меня, что я окажу нации огромную услугу, убрав Пабло Эскобара. Я согласился, но я сразу сказал себе, что я не один из них. Так и было, до последнего дня работы на этих людей, я не имел ничего общего с наркотиками.»

Служба в картеле

Сальседо немедленно приступил к своим обязанностям и начал разрабатывать планы нападения на главу Медельинского картеля. Сначала это должна была быть атака на вооруженных вертолетах, затем запланированное нападение наемников в Панаме и, наконец, массивная авиационная бомбардировка личной тюрьмы Эскобара — . Каждый раз все эти операции по тем или иным обстоятельствам срывались.

Один из эпизодов подготовки к последнему из этих покушений привлек к себе международное внимание, после чего колумбийскому правительству, как и самому Эскобару теперь было известно на кого Хорхе Сальседо работает и чего добивается.

Попытки убить Эскобара потерпели неудачу и Сальседо был слишком глубоко затянут в преступный мир. Поворота назад для него уже не было. Его работодатели не позволили ему уйти, впрочем, идти было некуда — сикарио Медельинского картеля наверняка расправились бы с ним очень скоро. Поэтому братья Орехуэла сняли с него предыдущие обязанности и назначили его главой службы безопасности, целью которой была защита их семей.

Гильберто и Мигель Родригесы Орехуэла

Вступив в эту должность, Сальседо усилил безопасность своих боссов и их семей. «Семьи были огромны. В моем подчинении было около 150 человек, которые заботились о безопасности этих людей. Местная полиция помогала. Очень многие из них были на платежной ведомости картеля.»

Пойманный посередине

После смерти Эскобара в декабре 1993 года, картель из немедленно прекратил свое существование, а освободившуюся нишу единолично занял картель из Кали, который начал контролировать до 80% американского и 90% европейского наркотрафика. Впрочем, исчезновение Медельинского картеля привело к тому, что УБН устремила все свои взоры на Кали.

Несмотря на постоянные связи с колумбийским правительством, подкупами на всех уровнях власти и увеличенными штабами разведки и контрразведки, картель все чаще и чаще подвергался конфискации наркотиков. В одном только 1993 году таможенной службой США было перехвачено и конфисковано 17,5 тонн кокаина.

«С каждым днем у нас появлялось все больше подозрений в утечке информации, и с каждым днем Мигель все больше превращался в параноика — он видел предателей повсюду».

В 1994 г. Сальседо стал свидетелем расправы над четырьмя «друзьями» организации, которые подозревались в измене. Глава карательного крыла картеля (Навиганте ) задушил всех четверых, надев им на головы полиэтиленовые пакеты. При этом братья Орехуэла настояли на том, чтобы Сальседо внимательно наблюдал за этой картиной, «словно приглашая его в их клуб».

«Я пытался найти предлог чтобы уйти, однако, меня заставили остаться и смотреть, как Навиганте душил их, трех мужчин и одну женщину. При этом я хорошо понимал, что они не были предателями.»

Хорхе Сальседо — Тайный информатор

Этот момент стал поворотным. Сальседо не мог справиться с жестокостью, которую «калийцы» начали проповедовать в последнее время. Он также понимал, что в любой момент он и его семья могли бы оказаться на месте тех четверых. Намерение сдать боссов Кали спецслужбам было подкреплено и тем фактом, что Мигель приказал ему обдумать план убийства главного бухгалтера картеля Гильермо Палломари , который знал слишком много о взятках и деловых сделках картеля. Столкнувшись с приказом убить коллегу, начальник службы безопасности впал в отчаянье.

«Я хотел бежать за помощью, но я даже не знал, в какую дверь стучать».

Между тем, США усилило давление на официальную Боготу, вынуждая колумбийские власти расправиться с насильственными картелями. Братья Орехуэла безуспешно пытались договориться о добровольной капитуляции.

Под угрозой ареста братья-миллиардеры бежали из своих роскошных домов и управляли синдикатом перебегая из одного безопасного дома в другой. Одним из немногих, кто постоянно знал, где их найти, был именно Хорхе Сальседо.

Он ждал возможности использовать не прослушиваемый телефон в телекоммуникационном здании Кали. В мае 1995 года он связался с агентом УБН Эдвардом Касероски , с которым на протяжении нескольких дней тайно перезванивался.

Через несколько недель Хорхе вызвали в укрытие картеля для того, чтобы он дал отчет перед Мигелем, по поводу того, как тот планирует избавиться от Палломари. Тщательно все обдумав, Сальседо снова позвонил Касероски и впервые выдал точное местоположение своего начальника.

«Я труп»

На следующий день в дом Мигеля ворвались два агента DEA в сопровождении поисковой группы под руководством генерала Хосе Серрано , начальника национальной полиции Колумбии. Перевернув квартиру верх дном, хозяина они не обнаружили. Было очевидно, что в каждом доме картеля имелись секретные помещения для укрытия, все это прекрасно понимали. Команда поисковиков простукивала каждый сантиметр стен и полов, но никаких признаков Мигеля не обнаружила. Хорхе Сальседо настаивал на том, что наркобарон был там.

Мигель, спрятавшийся за толстой кирпичной стеной в метре от поисковой группы, так и не был обнаружен, зато были найдены сенсационные документы — журнал, в котором хранились важные записи: 30 000 чеков, картельных платежей полицейским, военным, политикам и высокопоставленным чиновникам, журналистам и т.п. (со слов свидетелей, сцена обыска квартиры, показанная в 7 серии 3 сезона сериала, очень близка к тому, как это было на самом деле — прим. ред.)

Примерно в то же время на место действия приехала «дружественная» полиция Кали. В своем рапорте они отметили физический урон — сломанный стол и отверстия в стенах, а также обнаружили, что у поисковой группы не было надлежащего ордера. Кроме того, американские агенты были вооружены, что является нарушением законодательства Колумбии. Под угрозой ареста агенты DEA и команда Серрано отказались от поиска Мигеля Орехуэлы.

Сальседо оказался в западне. Об этом укрытии знали всего 5-6 человек, а главным подозреваемым из всех был именно он.

«Какой кошмар, я труп! Это первая мысль, которая появилась в моей голове после провала той операции».

Эдвард Касероски настаивал на немедленном принятии своего информатора под защиту американских спецслужб. Но Сальседо отказался, понимая, что для эвакуации всей его семьи из Колумбии потребуется больше времени.

«Я решил сыграть на том, что меня, возможно, не обнаружат. Я прикинулся невиновным и немедленно начал играть в поиски крота».

Эта уловка, похоже, отвела от него подозрения. Хорхе Сальседо купил время. И он использовал его, сначала помог бухгалтеру Палломари укрыться и остаться в живых, затем помог агентам накрыть несколько кокаиновых лабораторий, а также хранилищ с оружием и боеприпасами картеля.

Падение империи

С середины июля до начала августа 1995 года Сальседо продолжал играть двойную роль — человека, ответственного за безопасность дона Мигеля, и его тайного предателя.

В конце концов в первую субботу августа, спустя 4 недели после последнего неудавшегося рейда, Сальседо позвонил в DEA и вновь сообщил о месте, где укрывается Мигель Орехуэла. Уже в воскресенье на рассвете ударная группа из 15 человек национальной колумбийской полиции в сопровождении все тех же 2-х американских агентов ворвалась в его квартиру на севере Кали. Дон Мигель услышал об их визите слишком поздно — его задержали в спальне в одном нижнем белье. К тому моменту его брат Гильберто и Хосе Сантакрус Лондоньо уже находились за решеткой.

В последующие дни была раскрыта вся инфраструктура картеля Кали. В течение нескольких месяцев было обвинено около 130 человек.

Сам Х. Сальседо, как ключевой свидетель, был взят под охрану спецслужб и вывезен в США. Он признал себя виновным во всех выдвинутых ему обвинениях, таких как пособничество в незаконном обороте наркотиков и рэкете. Однако, после многочисленных показаний против своих бывших работодателей, американский окружной судья Уильям Хевелер отметил, что «информатор, действия которого оказали неоценимую услугу для США и Колумбии, сохранив жизни многих людей, — заслуживает справедливой компенсации».

За помощь в аресте и экстрадиции наркобаронов, Хорхе Сальседо получил вознаграждение в размере $1,7 млн. Но даже спустя 22 года после предательства своих боссов, его жизнь и жизни его семьи остаются под угрозой.

«Вы не можете себе представить, насколько Хорхе был одиноким, — разговаривая по телефонам, которые, как он знал, постоянно прослушивались… зная, насколько легко он может быть скомпрометирован. Должно быть, у этого парня медные шары!» — признался позже один из федеральных прокуроров, ведущих дело братьев Орехуэла.

Что с ним стало потом?

Начиная с 1998 года, никто не знает, как теперь зовут этого парня, потопившего гигантскую наркоимперию. Вместе со своей семьей он живет где-то в США (а может быть и нет), где именно — неизвестно.

За все это время он несколько раз выходил на связь: пару раз давал подробные интервью журналисту из «LA Times», а также в 2016 году предоставил короткую консультацию по поводу сценария человеку из компании Netflix. Впрочем, во всех этих случаях беседы проходили исключительно по скрытому телефону. Поэтому ни у Times, ни у Netflix, ни даже у личного адвоката Сальседо нет возможности связаться с ним, а также отсутствует хоть какая-то информация о его (хотя бы примерном) местонахождении.

«Я не горжусь тем, что работал на этих людей, но я очень горд, что помог им заканчивать свои дни за решеткой! »

UP! | В 2017 г. Хорхе Сальседо, или человек выдающий себя за него, дал большое видео-интервью для колумбийского телеканала RCN Televisión. Данное интервью было показано в популярной телепередаче 4 Caminos.

За каждый Ваш репост - огромное Спасибо! Gracias!

Была ли статья полезна?

Истории преступных картелей всегда настолько интересны, что ни один режиссер не устоит. Особенно интересно, если этот картель занимается наркотиками. Сейчас мы расскажем вам историю кокаинового картеля Кали. Эта преступная организация вела свою деятельность на территории Колумбии, речь идёт о 1977-1998 годах. Было время, когда картель контролировал 90% наркотических средств мира. В середине 90 годов XX века в штабе у картеля были британские наемники, огромный отряд шпионов, можно с уверенностью сказать, что картель Кали был одним из самых крупных синдикатов в мировой истории.

Кали - это название города, расположен он в Колумбии. Что касается истоков наркокартеля, основателями можно назвать братьев Гильберто «Шахматист» Родригес Орехуэло и Мигель «Господь» Родригес Орехуэло. Также руководил группировкой Хосе Лондоньо. Деятельность этих преступников началась с похищения двух швейцарских граждан. Они просили выкуп в 700 тысяч долларов, собственно, его они и получили. Всю сумму потратили на налаживание наркобизнеса. Начиналось с марихуаны, позже переросло в кокаин, в середине восьмидесятых годов основатели картеля познакомились с бывшим помощником всемирно известного наркобарона Пабло Эскобара. Этого человека звали Элмер «Пачо» Эррера, он отправился в американский Нью-Йорк, чтобы наладить там бизнес. Если сравнивать картель Кали с картелем Пабло Эскобара, который назывался Медельинским картелем, надо сказать, что у Кали всё было гораздо слаженнее, в этом они выигрывали. Существовала четкая иерархия, кто и чем занимается, всё было отточено до мелочей.

Всё как в фильмах, два самых могущественных картеля, речь снова идет о Пабло Эскобаре и Кали воевали между собой, они разделили рынки сбыта в США, контролировали север страны представители группировки Кали, а на юге правили люди Пабло Эскобара. Существует множество версий о том, кто именно развязал войну между двумя огромными наркокартелями, был даже момент, когда представители Кали отправили в дом Эскобара машину, набитую тротилом. Жена и дети Эскобара в этот момент находились рядом, они могли умереть. С этого момента началась кровавая бойня между кланами. Завершилось это противостояние смертью Пабло Эскобара, на тот момент он был лишний не только для Кали, но и для правительства Колумбии, таких серьёзных противников он не потянул.

Что касается Гильберто Родригеса, его арестовали в 1995 году, в августе того же года нашли брата. Следующем задержали хостел Лондоньо, в момент ареста он сидел в ресторане. Однажды этот человек пытался сбежать из тюрьмы, ему удалось, но, когда преступника нашли, тут же убили. Другие участники картеля в 1996 году сами сдались властям, 2006 году братьев Родригес отправили в США, там они признали вину в полном объёме. Штаты приговорили колумбийцев к 30 годам лишения свободы, все средства, а это больше 2 млрд долларов, были конфискованы государством. Именно этот приговор суда стал причиной того, что самый мощный наркокартель в мире перестал существовать. Конечно, если говорить о человеческих жизнях, жестокости, деньгах, то картель кали уступает Пабло Эскобару. Последний был одним из самых богатых людей в мире, его состояние составляло более 25 млрд долларов. Также эксперты считают, что по вине Эскобара погибли около 10.000 людей. Парадокс заключается в том, что очень часто его картель помогал простому народу, например, именно за счёт Эскобара в Медельине были построены футбольные поля для детей, также Эскобар выстроил огромный квартал для самых нищих людей города.