Ребрышки из баранины в мультиварке. Готовим бараньи ребра в мультиварке

Баранина нечастый гость на нашем столе. Дело в том, что это мясо менее привычно для нашего питания, чем свинина или говядина. Зачастую хозяйки боятся покупать баранину потому, что боятся не суметь ее правильно приготовить. Отчасти, они правы, ведь баранина имеет специфический запах, усиливающийся в процессе термической обработки.

Для того, чтобы избежать неприятного запаха готового блюда, необходимо, к и в приготовлении , тщательно выбирать мясо – чем моложе барашек, тем запах менее выражен. Чем светлее мясо и белее жир – тем моложе было животное. Не нужно стесняться принюхиваться к мясу на рынке, ведь по запаху легко можно выбрать хороший кусок и насладиться неповторимым вкусом этого нежного и богатого легкоусвояемым белком продукта.

Для приготовления бараньих ребрышек в луковом соусе необходимо:

600-700 г. ребрышек молодого барашка;
1 – 2 сладкого болгарского перчика;
4 – 5 головок лука (баранина очень хорошо сочетается с луковым соусом, поэтому чем больше будет лука, тем лучше);
1 – 2 свежих помидора, или, за их неимением, ½ стакана разведенной томатной пасты;
Крупная соль и перец, лучше свежесмолотый, по вкусу.

Рецепт приготовления бараньих ребрышек в мультиварке:

1. Чтобы приготовить это блюдо, нам совершенно не понадобится масло, потому что баран6ина – мясо жирное и для блюда будет достаточно вытопившихся из него жиров. Сок из овощей прекрасно заменит воду.


2. Луковички нарезаем довольно крупно, полу- или четверть-кольцами, перец шинкуем крупными кубиками или недлинной толстой соломкой.

3. Выкладываем подготовленные овощи толстым слоем на дно мультиварочной кастрюли и выбираем режим «жарка» или «выпечка». Воды не наливаем! Это необходимо для того, чтобы овощи пустили сок.

4. Бараньи ребра при необходимости нарубим на подходящие части, оставляя не костях побольше мяса, и укладываем поверх луково-перечной подушки. Необходимо следить, чтобы острые краешки ребер не царапали стенки кастрюли, так как это может повредить антипригарное покрытие. Сверху ребра хорошенько солим, обязательно крупной солью, и основательно присыпаем перцем – баранина любит остроту.

5. Пока режим «выпечка» заставляет овощи и ребрышки пустить сок, помидору нарезаем на четвертинки, избавляясь от плодоножки (фото 06) и натираем ее на крупной терке так, чтобы кожица не попала в готовую массу.

6. Протертую помидорку выливаем поверх ребер, переводим мультю в режим тушение и выставляем время 3 часа.

Само мясо будет готово уже часа через полтора-два (время зависит от молодости барашка), но нам необходимо, чтобы лук растворился в мясном соке и превратился в соус.

7. После окончания режима, о чем мультя непременно известит мелодичным сигналом, открываем крышку и наслаждаемся нежнейшим мясом в ароматном пряном луковом соусе.

8. При поглощении вкуснейшего блюда помните, что баранину едят руками! Постарайтесь не проглотить пальчики!

Если вам понравился рецепт, будем признательны, если вы поделитесь им в соц.сетях:

Баранина популярна во многих странах, и среди наших соотечественников находится все больше любителей блюд из нее. В частности, многие готовят бараньи ребрышки, которые получаются нежными, сытными и ароматными. Особенно хорошо получаются бараньи ребрышки в мультиварке, ведь при использовании этого прибора можно не опасаться, что блюдо пригорит или выйдет слишком сухим. Однако некоторые тонкости приготовления бараньих ребрышек знать не помешает.

Особенности приготовления

В мультиварке приготовить мягкие и сочные бараньи ребрышки несложно, с этой задачей справится даже неопытный кулинар. Однако есть несколько моментов, которые необходимо учитывать при выборе основного ингредиента и его приготовлении.

  • Чем моложе было животное, которому принадлежали ребра, тем нежнее и мягче будет мясо, и тем быстрее оно приготовится. Поэтому выбирать лучше ребрышки ягненка, которые отличаются небольшим размером и светлым оттенком жира без выраженной желтизны.
  • Опытные кулинары предупреждают, что бывшие в заморозке бараньи ребра получаются менее сочными, чем свежие. Если все же есть необходимость пожарить или потушить замороженное мясо, нужно набраться терпения и дать ему возможность полностью оттаять в холодильнике. В этом случае риск потери мясом влаги минимален. А вот при размораживании в воде или микроволновке ребрышки почти наверняка выйдут сухими.
  • Если перед приготовлением бараньи ребрышки на 3–4 часа замариновать, то они приготовятся немного быстрее, при этом получатся нежнее и ароматнее.
  • Время приготовления бараньих ребер зависит от их размера и способа приготовления. В мультиварке ребра среднего размера готовятся обычно полтора часа.

Рецептов приготовления бараньих ребрышек в мультиварке много, и поэтому в каждом конкретном случае технология может быть разной. Поэтому ориентироваться нужно не только на общие правила, но и на указания в выбранном рецепте.

Бараньи ребрышки с чесноком и розмарином

  • бараньи ребрышки - 1 кг;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • розмарин - 3 веточки;
  • черный молотый перец - 5 г;
  • соль по вкусу;
  • оливковое масло - 80 мл.

Способ приготовления:

  • Бараньи ребра промойте, очистите от пленок, разрубите на порционные куски и помойте еще раз, чтобы удалить осколки костей. Обсушите ребра полотенцем.
  • В ступку положите розмарин и перец. Пропустите через пресс чеснок, добавьте к специям. Все хорошо разомните.
  • Разведите пряную смесь двумя столовыми ложками оливкового масла и натрите этой смесью ребрышки. Оставьте их мариноваться на час или два в прохладном месте.
  • Влейте в чашу мультиварки оставшееся масло. Обжарьте в нем ребрышки, воспользовавшись программой «Жарка», а при ее отсутствии - программой «Выпечка». Если модель агрегата позволяет, крышку во время обжарки ребрышек не опускайте, а их несколько раз переверните.
  • Влейте в чашу мультиварки полстакана воды, добавьте немного соли, опустите крышку. Запустите прибор в режиме «Тушение» на 1,5 часа.

Ароматные ребрышки, приготовленные по этому рецепту, подаются с гарниром. На эту роль подойдут любые овощи, особенно хорошо гармонирует с тушеными бараньими ребрышками картофель. При желании запеченные, тушеные или отварные овощи можно заменить салатом из свежих овощей. Не лишним будет и томатный соус.

Бараньи ребрышки в винном маринаде

  • бараньи ребра - 1,5 кг;
  • репчатый лук - 100 г;
  • корень имбиря - 20 г;
  • морковь - 150 г;
  • красное вино - 0,2 л;
  • тимьян - 2–3 г;
  • мята сушеная - 5 г;
  • свежая петрушка - 50 г;
  • свежая кинза - 20 г;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте бараньи ребра, разделив их на порционные куски, вымыв и обсушив.
  • Морковь очистите и крупно натрите.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
  • Корень имбиря очистите и измельчите на терке.
  • Смешайте лук, морковь, имбирь, пряные травы и перец с красным вином.
  • Замаринуйте бараньи ребрышки в полученной смеси. Мариновать нужно долго, не менее 6 часов, поэтому лучше сделать заготовку с вечера, оставив ребрышки в маринаде на ночь. Стоять они должны в холодильнике, иначе за это время мясо испортится.
  • Переложите ребра в чашу мультиварки, залейте маринадом, подсолите по вкусу. Готовьте полтора часа в режиме тушения.

Бараньи ребрышки в винном маринаде получаются очень нежными, сочными и ароматными. Такое блюдо можно приготовить даже к праздничному столу. Гарнир к нему, разумеется, не помешает.

Бараньи ребрышки, тушенные с овощами

  • бараньи ребрышки - 0,7 кг;
  • болгарский перец - 0,4 кг;
  • репчатый лук - 0,4 кг;
  • помидоры - 0,3 кг;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло - 20 мл.

Способ приготовления:

  • Чашу мультиварки смажьте маслом.
  • Лук очистите от шелухи. Нарежьте мелкими кубиками. Высыпьте его на дно мультиварки.
  • Помойте перцы, удалите у них плодоножки и семена. Каждый овощ разрежьте вдоль на 4 части и нашинкуйте соломкой. Положите поверх лука.
  • Промойте бараньи ребрышки, разрежьте их на порционные куски и обсушите бумажными салфетками. Натрите ребрышки смесью соли и перца, положите на овощную подушку.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите на минуту в кипящую воду. Выньте шумовкой, остудите и очистите. Нарежьте кубиками и положите поверх ребрышек.
  • Опустите крышку и активируйте программу «Тушение» на 2 часа.

За указанное время приготовления ребрышки успеют стать мягкими, а овощи превратятся в густой ароматный соус. Подавать приготовленное по данному рецепту блюдо можно как с гарниром, так и без него. Соус дополнительно готовить не нужно в любом случае - его достаточно в самом блюде.

Бараньи ребрышки с картошкой

  • бараньи ребрышки - 0,5 кг;
  • картофель - 0,5 кг;
  • репчатый лук - 100 г;
  • морковь - 150 г;
  • растительное масло - 80 мл;
  • вода - 0,2 л;
  • соль, приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте бараньи ребрышки, разрезав их на куски, промыв и промокнув салфеткой. Натрите перцем, смешанным с растительным маслом в количестве 40 мл.
  • Морковь очистите, нарежьте кружками по 2–3 мм толщиной.
  • Лук почистите, порежьте полукольцами.
  • Очистите картофель, нарежьте его ломтиками, не слишком мелкими, так как иначе картошка во время тушения ребрышек превратится в бесформенную массу.
  • Влейте в чашу мультиварки масло и запустите режим «Выпечка» на 40 минут. Первые 20 минут обжаривайте в этом режиме, периодически переворачивая, бараньи ребрышки, после чего выньте их и положите на дно морковь с луком и картошкой. Оставшееся время обжаривайте овощи.
  • Положите к овощам обжаренные бараньи ребрышки, добавьте соли и перца. Влейте неполный стакан воды.
  • Опустите крышку и включите программу «Тушение». Таймер установите на час. После завершения работы программы оставьте блюдо на 15 минут в режиме подогрева.

Бараньи ребрышки, тушенные вместе с картошкой, - полноценное сытное блюдо. Картошка, пропитавшись соком баранины и ароматом специй, получается очень вкусной.

Бараньи ребрышки можно приготовить в мультиварке отдельно или сразу с овощами, картофелем. В последнем случае к ним не потребуется гарнир.

Подготовить необходимые продукты.

Включить функцию "Жарка" на 15 минут и хорошо разогреть чашу, затем выложить ребрышки жирком вниз. Когда сало немного вытопится, можно ребрышки перемешать. Если жира мало - влейте немного растительного масла.

Обжарить их до красивого румяного цвета со всех сторон.

Очищенный лук нарезать полукольцами, а морковь - крупной соломкой.

К обжаренным ребрышкам выложить лук с морковью, по вкусу всыпать соль и молотый черный перец.

Сладкий перец очистить от семян и нарезать соломкой, выложить его в чашу.

Помидоры вымыть, нарезать мелкими кубиками и также выложить в чашу. Влить холодную воду.

Включить мультиварку на функцию "Тушение" на 40 минут, крышку закрыть. Время тушения бараньих ребрышек будет зависеть от возраста животного. Если мясо не совсем молодого животного - продлите время тушения.

Вкусные, нежные и ароматные бараньи ребрышки, приготовленные в мультиварке, можно сразу же подавать к столу.

Для весенней свежести, усиления вкуса и аромата можно сверху посыпать ребрышки нарезанным зеленым луком.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Она имеет довольно неплохой вкус и отлично переносит различную термическую обработку. При этом жареные бараньи ребрышки, приготовленные в мультиварке, не очень популярны из-за того, что многие не могут правильно подобрать необходимые специи и выставить нужный режим.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется:

Бараньи ребрышки - 2 кг;

Лук репчатый - 2 шт.;

Морковь - 2 шт.;

Чеснок - 1 головка;

Сушеный базилик;

Молотая паприка;

Сушеный чеснок;

Маринование

Прежде всего необходимо подготовить мясо. Чтобы бараньи получились не только сочными, но и красивыми, их нужно правильно разделать. Для этого их разделяют на отдельные части и зачищают часть кости. После этого мясо тщательно промывают и вытирают насухо, используя бумажное полотенце.

Затем делается смесь из соли, паприки, карри, и базилика. Ей нужно тщательно натереть мясо, но при этом следить за тем, чтобы специи ложились равномерно. После этого его оставляют мариноваться на два часа.

Подготовительные работы

Во время того как мясо настаивается, необходимо очистить морковь и нарезать ее вместе с луком в шелухе на крупные куски, чтобы с ними и готовились в мультиварке предполагает отдельное обжаривание этих овощей без добавления масла до появления небольшого почернения. Затем точно так же необходимо приготовить и замаринованное мясо, чтобы на нем появилась корочка.

Приготовление

На данном этапе нужно правильно разместить мясо. Все бараньи ребрышки в мультиварке следует уложить таким образом, чтобы кость находилась вверху, а все куски были бы плотно уложены друг к другу. После этого между ними помещают поджаренный лук и морковь. Также укладывают и разрезанные пополам зубчики чеснока.

Затем бараньи ребрышки в мультиварке заливают бульоном, который предварительно смешивают с остатками приправы. При этом уровень жидкости должен быть таким, чтобы она покрыла все мясо, оставив на поверхности кости. Потом выставляют на устройстве режим "Тушение", закрывают крышку и готовят блюдо в течение 90 минут. При этом открывать устройство не рекомендуется.

По истечении этого времени бараньи ребрышки в мультиварке должно быть полностью готовы. Это можно проверить путем извлечения их из емкости. Если это получится сделать без затруднений, то мясо приготовилось, но когда отдельно взятый кусок выходит с затруднением и прилипает к другим, то блюдо нужно запекать еще полчаса. Когда ребрышки будут готовы, их извлекают из мультиварки и раскладывают по тарелкам.

Подача

К столу данное блюдо подают только в горячем виде с гарниром из или риса. К нему можно подать свежие огурцы или помидоры, а в качестве украшения применять зелень кинзы или петрушки. В качестве напитков традиционно используются но при желании можно подавать овощные и виноградные соки. Такие ребрышки обычно выступают в качестве основного блюда.

Как вкусно приготовить бараньи ребрышки в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях). Все привыкли, что с овощами очень вкусной получается в казане, но мультиварка идеально подходит для приготовления бараньих ребрышек. Рецепт довольно простой.

Ингредиенты к бараньим ребрышкам в мультиварке:

  • 500 г бараньих ребрышек;
  • 1 крупная головка лука
  • 1 морковь;
  • 5 шт. картошки;
  • 1 перец (болгарский);
  • 1 баклажан (небольшой);
  • 300-400 г капусты белокочанной;
  • 2-3 помидора;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • зелень;
  • соль, разные специи на вкус.

Бараньи ребрышки в мультиварке с картошкой: рецепт приготовления

Бараньи ребрышки необходимо разрезать на части так, чтобы они уместились в форме. Промойте ребрышки и выложите их в мультиварку.

Сразу же посолите и поперчите на свой вкус. Пространство между бараньими ребрышками в мультиварке заполните чесноком. Лук очистите, ополосните водой, нарежьте полукольцами. Выложите на ребрышки и равномерно рапределите на баранине.

Очистите, помойте, нарежьте на 4 части и положите сверху на лук. Посолите. Перец, морковь и баклажан нарежьте крупно на дольки. Выложите в чашу и снова немного посолите.

Нашинкуйте на полоски и добавьте в мультиварку. Снова посолите. Завершите слои помидорами. Их необходимо нарезать на колечки и посолить.

Мультиварку с бараньими ребрышками поставьте на режим «Тушение». Время приготовления 1,5 часа. Приготовленные в мультиварке бараньи ребрышки подавайте с измельченной зеленью. Приготовьте еще . Приятного аппетита!

Бараньи ребрышки в мультиварке видео

Приятного просмотра!