Вкусные кексики в формочках бумажных. Множество рецептов кексов для силиконовых форм

Домашние рецепты кексов в силиконовых формочках на масле, молоке, сметане

2018-07-10 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

3757

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

22 гр.

Углеводов

40 гр.

398 ккал.

Вариант 1: Классические кексы в силиконовых формочках

Домашний кекс ни в какое сравнение не идет с покупным аналогом. Он всегда получается вкуснее, а готовится очень просто и даже быстро. В традиционной рецептуре тесто делается исключительно на сливочном масле. Хотя, в целях экономии можно взять немного маргарина или даже сделать полную замену. Формы из пищевого силикона не требуют смазывания. Этих ингредиентов достаточно для приготовления 6 мини-кексов.

Ингредиенты

  • пачка масла;
  • 7 ложек сахарного песка;
  • 4 яйца;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 175 г муки.

Как приготовить классические мини-кексы в силиконовых формах

Отмерить муку. Если нет весов, то просто берем один полный стакан и треть от второго. Смешать с рыхлителем, просеять. Отмерить остальные ингредиенты по рецептуре.

Масло сливочное режем кусочками, отправляем в миску. Желательно, чтобы оно было оттаявшим, в таком случае процесс взбивания займет не больше семи минут. Сразу добавляем сахар и начинаем работать миксером до его полного растворения.

По одному добавляем в масло куриные яйца, взбивать не прекращаем. Затем засыпаем муку, размешиваем, раскладываем все тесто в формочки. Должно получиться шесть миниатюрных кексов.

Поставить подготовленное тесто в силиконовых формах в печь, выпекать кексы 35 минут. Затем остужаем в течение десяти минут, вытряхиваем из формочек, чтобы донышко не отсырело от силикона. Температура 180.

Даже в сладкую выпечку нужно добавлять щепотку соли. Этот незначительный ингредиент изменяет вкус в лучшую сторону.

Вариант 2: Быстрый рецепт простых кексов в силиконовых формочках

Формы из пищевого силикона идеально подходят для выпечки кексов не только в духовке, но и в обычной микроволновой печи. Получается даже намного удобнее, чем в кружке или в чашке. Кексы ровные, прекрасно выскакивают, их можно смазывать и чем-нибудь украшать.

Ингредиенты

  • 60 мл свежего молока;
  • пара ложек масла;
  • 15 граммов какао;
  • 3 грамма рыхлителя;
  • немного пудры;
  • 40 граммов сахара.
  • 35 граммов муки;

Как быстро приготовить простые кексы

К молоку засыпаем сахар и вводим масло, размешиваем. К муке добавляем какао и рыхлитель по желанию соль и щепотку ванилина. Обе смеси размешиваем отдельно, затем соединяем в одной миске. Делаем тесто. Оно будет текучим. Размешиваем до однородности.

Перекладываем массу в формы, наполняем до половины. Ставим в микроволновку, стараясь выдержать между ними одинаковое расстояние. Включаем печь и готовим ровно две минуты и 30 секунд. Мощность 750 Вт.

После сигнала не спешим открывать дверцу. Выжидаем минимум три минуты, а лучше оставить на пять. Вынимаем кексы и вытряхиваем из форм. Украшаем пудрой.

Существуют подобные рецепт кексов с добавлением яйца, сметаной или кефиром вместо молока, разными другими добавками. Нежелательно самостоятельно пытаться заменять ингредиенты в данном варианте, кекс попросту может не пропечься.

Вариант 3: Ароматные кексы на кефире в силиконовых формочках

Кефирному тесту сложно не получиться. Выпечка из него всегда легкая и пышная, если не забыть про соду. Кстати, так как в продукте много кислоты, ее можно не гасить лимонкой или уксусом.

Ингредиенты

  • чашка кефира;
  • два яйца;
  • 11 г соды;
  • пара щепоток корицы;
  • пол ложки цедры;
  • 0,29 кг муки (желательно просеять);
  • 50 г цукатов;
  • 140 г рафинированного сахара;
  • 35 г масла.

Как приготовить

Сахар, яйца перемешиваем, заливаем кефир и масло. Слегка взбиваем, на несколько минут оставляем для растворения. Затем взбалтываем повторно, кидаем соду.

К муке добавляем ароматные вещества, здесь указана цедра с корицей. Также отлично подходит смесь для рождественских пряников. Ваниль тоже здесь лишней не будет. Пересыпаем все в размешанный кефир.

Замешиваем и вводим цукаты. Если они крупные, то можно порезать. Затем сразу же распределяем тесто по формам из силикона, наполняя их на две трети высоты.

Помещаем формочки в духовку, лучше их сразу поставить на противень, выпекаем 22 минуты. Посадка и приготовление при 180 градусах. Даем кексам остыть минут пятнадцать, затем вытаскиваем из форм.

Масло растительное в этом рецепте можно заменять растопленным маргарином, кулинарным жиром. При необходимости вместо цукатов кладем изюм.

Вариант 4: Кексы с изюмом в силиконовых формочках

Изюм можно засыпать в абсолютно любое тесто. Этот ингредиент его не испортит. Но особенно удачными получаются кексы на сливочном масле и сметане. Растительное масло тоже добавляется, но в малом количестве для мягкости.

Ингредиенты

  • яйца - 4 шт.;
  • 160 г сахара;
  • сметана - 2 ст. л.;
  • 2 ложки масла;
  • 12 г соды;
  • изюм - 90 г;
  • 1,5 ст. муки;
  • 0,5 пачки масла сливочного.

Пошаговый рецепт

Сметану с растопленным маслом, сырыми яйцами и песком просто хорошо растереть. Смешиваем до однородности, кидаем щепотку соли и после этого вводим растительное масло.

Изюм нужно хорошо промыть и смешать с половиной стакана муки. Остальную муку засыпать в тесто, перемешать. Затем вводим гашеную соду, в конце муку с изюмом. Тесто должно получиться однородным, важно тщательно растворить в нем соду.

Разливаем тесто с изюмом в силиконовые формы, наполняя из чуть выше половины. Ставим в духовку при 210 градусах, после чего уменьшаем до 170. Выпекаем полчаса.

Сухой изюм не вкусный, желательно пред использованием его размочить в теплой воде, затем отжать, можно просушить на бумажном полотенце.

Вариант 5: Кексы на сметане в силиконовых формочках

Сметана в выпечке отлично заменяет и жидкости, и частично жиры. Она отлично подходит для кексов. И не нужно искать самый свежий продукт. Застоявшаяся в холодильнике сметана тоже годится. Чем она жирнее, тем лучше.

Ингредиенты

  • пара яиц;
  • сметана - 120 г;
  • 220 г муки;
  • масло - 50 мл;
  • 150 г сахара;
  • 6 г рыхлителя;
  • соль, ваниль.

Как приготовить

В удобную миску помещаем яйца, песок, солим, ванилин тоже можно засыпать. Венчиком это все немножко взбиваем. Нам не нужна пышная пена, поэтому миксер можно не доставать.

Вводим в тесто сметану, повторно размешиваем, сахар должен раствориться, после чего заливаем рафинированное масло.

Остается только засыпать муку, рыхлитель. Ванилин по желанию. С корицей и цедрой тоже получаются отличные кексы. Замешиваем тесто все тем же венчиком, раскладываем в формочки из силикона.

Отправляем заполненные наполовину формы в духовку. Там кексы будут готовиться 25 минут. Посадка и выпечка при 180 градусах.

Если сметана жидкая, то желательно сразу добавить в тесто чуть больше муки, в противном случае оно может опасть в духовке. При использовании густого продукта, можно влить пару ложек молока. Крутое тесто в духовке не опадет, но получится сухой кекс, он может крошиться.

Вариант 6: Пасхальные кексы в силиконовых формочках

Пасхальный кекс - прекрасная альтернатива куличам. Особенно интересно смотрятся миниатюрные изделия из силиконовых форм. Их также можно украшать глазурью, разноцветными драже. Если данный ниже вариант помадки не нравится, то можно выбрать другой рецепт.

Ингредиенты

  • 130 г сахара;
  • четыре яйца;
  • 280 граммов муки (обязательно просеять);
  • 70 граммов изюма;
  • 1 белок;
  • 4 ложки пудры;
  • 5 мл сока лимона;
  • 85 мл масла;
  • 6 граммов рыхлителя (неполная ложка);
  • 1 ч. л. тертой цедры;
  • драже для украшения.

Как приготовить

Промыть изюм и дать постоять в теплой водичке минут пять. Отжать, подсушить, часто его обваливают в муке для равномерного распределения, что тоже можно сделать.

Муку, цедру и рыхлитель просто перемешиваем, ваниль по желанию. Яйца и песок взбить до крутой пены вести рафинированное масло. А затем и лимонный сок. Все это перемешать с мукой, ввести подготовленный изюм.

Пасхальное тесто раскладываем в мелкие формочки и выпекаем. Чтобы получилась маленькая шляпка, наполняем чуть больше 2/3 высоты. Температура посадки 180, готовность проверяем лучинкой.

Белок взбиваем до крутой пены, только после этого подсыпаем к нему пудру и в самом конце капаем немного лимонного сока. Смазываем остывшие кексы, присыпаем цветным драже. Либо готовим помадку и украшаем пасхальные кексы другим способом.

Можно дня наполнения пасхальных кексов в силиконовых формах использовать не изюм. А разноцветные цукаты, смесь сухофруктов, но обязательно придерживаемся указанного количества.

Вариант 7: Шоколадные кексы в силиконовых формочках

Из указанного ниже в списке количества ингредиентов получается примерно двенадцать кексов. Если силиконовых форм меньше, то можно разделить ингредиенты. Только не забываем это делать пропорционально, чтобы кексы получились.

Ингредиенты

  • 180 г сахара;
  • какао - 3 ложки;
  • 110 г масла;
  • 150 мл молока;
  • яйца - 3 шт.;
  • 50 г шоколада;
  • 230 г муки;
  • немножко соли;
  • рыхлитель (пакетик).

Как приготовить

Масло отправляем в микроволновую печь либо подогреваем на плите до горячего состояния. Вводим сахар и какао, заливаем молочко, солим. После добавления этих ингредиентов масло остынет.

Разливаем шоколадное тесто с кусочками в формы и незамедлительно выпекаем при 180 градусах. В среднем по времени это займет от 17 до 22 минут.

Можно для этого рецепта использовать и какао «Несквик», но в таком случае берем 6 ложек, а количество песка немного сокращаем, чтобы у нас не получилась приторная выпечка.

Вариант 8: Кексы на молоке в силиконовых формочках

На молоке получаются не тяжелые, а легкие и пышные кексы. Они чем-то напоминают булочки или пирожные. По желанию их можно даже покрыть глазурью или просто насыпать в тесто немножко наполнителей: орешков, семечек, сухофруктов.

Ингредиенты

  • 190 г сахара;
  • молоко - 190 мл;
  • пара яиц;
  • 11 г соды;
  • 95 мл масла;
  • 390 г муки.

Пошаговый рецепт

Смешиваем песок с яйцами. Берем сразу большую посудину. Взбиваем дуэт до пышности.

Берем постное масло, но только без запаха. Заливаем к яйцам и легонько перемешиваем. Заливаем молоко. Желательно использовать продукт примерно одной температуры. Просеиваем сверху муку. Делаем тесто.

Гасим указанное количество пищевой соды уксусом, заливаем и размешиваем. Сразу же раскладываем массу по формам, помещаем в духовку. Такому тесту долго стоять нежелательно, оно теряет пышность.

Посадка и выпечка кексов на молоке производится при 180. Если они в маленьких силиконовых формах, то уже через 20 минут нужно проверить готовность. Если формы не самые мелкие, то время увеличивается до получаса.

В рецептуре не указано количество уксуса, но для гашения соды достаточно полной ложки либо берем примерно такое же количество сока лимона. Он также прекрасно нейтрализует неприятный вкус рыхлителя.

Вариант 9: Сырные мини-кексы в силиконовых формочках

Невероятно удобно делать в силиконовых формах мини-кексы с сыром. Они хорошо пропекаются, не прилипают, станут замечательной закуской, завтраком или перекусом. Здесь рецепт из итальянской кухни.

Ингредиенты

  • мука - 290 г;
  • 470 г сыра;
  • рыхлитель - 10 г;
  • 0,24 л молока;
  • яйцо;
  • сахар - 30 г;
  • 120 г масла.

Как приготовить

Если масло мягкое, то можно не растапливать. Вводим к нему яйца и молоко, чтобы кексы подрумянились, насыпаем сахар. С солью аккуратно. Если в сыре ее много, то достаточно пары щепоток. Все растираем. Засыпаем сухие ингредиенты.

Сыр натираем мелко. Добавляем частями в тесто, чтобы стружка не склеилась, размешиваем, перекладываем в формы из силикона.

Силиконовые формы наполняем на ¾ высоты, сажаем в печь и при 175 градусах готовим 25 минут.

Итальянские сырные кексы получаются нереально вкусными с добавлением различных острых и душистых специй, отлично впишутся в такое тесто прованские травы.

Вариант 10: Кексы в силиконовых формах с начинкой

В формах из силикона очень удобно и просто готовятся кексы с начинкой. Для наполнения можно взять густое варенье, повидло, шоколад или пасту, здесь рецептура с вареной сгущенкой. Доступный и всеми любимый продукт.

Ингредиенты

  • стакан масла;
  • один стакан молока;
  • 80 г сахара;
  • 0,5 банки вареной сгущенки;
  • яйцо;
  • 1,5 ч. л. рыхлителя;
  • 240 граммов муки (почти два стакана).

Как приготовить

В миске смешать одно большое яйцо с песком и молоком, ввести к ним масло, присолить и хорошо взболтать. Засыпать вместе с рыхлителем муку, после чего тесто практически готово.

Набираем массу ложкой и раскладываем в формы из силикона, наполняя их на треть. Должна уйти половина кексового теста. Далее раскладываем вареную сгущенку. Просто набираем ложкой и помещаем в центр. Накрываем новой порцией теста. Выпекаем кексы с начинкой полчаса при 180 градусах.

Кексы нужно доставать из форм не сразу, они могут помяться и опуститься. Но и надолго оставлять их в силиконе нельзя. Донышко может стать мокрым, отсыреет.

Пирожные с вкраплениями из сухофруктов, ягод, орехов, кусочков свежих фруктов, цукатов, мармелада, стали давно популярны. Их подают к столу в качестве десерта: либо к чаю, либо в сопровождении сладких соусов и сиропов. Мы уже рассказывали о рецептах . Теперь - кексы!

Ягодные кексы в формочках с белым шоколадом

Нам понадобятся:
2 чайных ложки сока лимона
250 миллилитров молока
125 миллилитров растительного масла
1 яйцо
260 грамм муки
3 чайных ложки разрыхлителя
1/4 чайных ложки соли
150 грамм сахара
200 грамм белого шоколада
400 грамм ягод

Приготовление:
Смешиваем в миске лимонный сок, масло, молоко и яйца и взбиваем всё до

однородности. Белый шоколад ломаем на кусочки и перемешиваем вместе с мукой, разрыхлителем, сахаром и солью.
Теперь смешиваем получившиеся жидкую и сухую массы. Только не стоит перемешивать слишком интенсивно: может получиться слишком жёсткое тесто.

Добавляем в тесто наши ягодки! С этого момента мешаем крайне аккуратно - ягоды не должны превратиться в кашу.

Отправляем наше тесто занимать место в формочках. Застилаем каждую форму бумагой (если её нет - смазываем маслом) и выливаем тесто. Заливать стоит доверху, чтобы кексы получились красивые, с шапочкой.

Выпекаем 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!

Совет для тех, кто следит за фигурой: часть масла в рецепте можно заменить йогуртом - так наши кексики получатся менее калорийными.

Миндальный кекс в силиконовой форме

Нам понадобится:
4 яйца
1 стакана сахара
3/4 стакана крахмала
3/4 стакана муки
1/2 пачки маргарина
3 столовые ложки масла
1 1/2 столовые ложки уксуса
миндальное масло
сахарная пудра


Приготовление:

Муку, крахмал и порошок для печенья перемешиваем. Желтки отделяем от белков. Маргарин с 3/4 стакана сахара (1/4 оставляем для белков) и желтками взбиваем. К массе постепенно добавляем, постоянно помешивая, уксус и масло, смесь муки и крахмала. Белки взбиваем в пену, в конце добавляем сахар и объединяем с тестом. Форму смазываем жиром, посыпаем мукой и ставим выпекаться в нагретую до 180 градусов духовку на 50 мин. Охлажденный кекс посыпаем сахарной пудрой.

Кекс с яблоками и черникой

Кексы - это не только маленькие сдобные десерты. Они могут быть и большими как пироги. Вот вам рецепт такой вкуснятины.


Нам понадобится:

2 стакана пшеничной муки
3/4 стакана сахара
1 чайная ложка пищевой соды
1/2 чайной ложки соли
230 миллилитров яблочного пюре (с корицей)
1/2 стакана молока (обезжиренного)
2 столовые ложки сливочного масла
1 яйцо
1 чайная ложка ванильного экстракта
1 стакан черники (замороженной)

Для верхнего слоя:
полстакана миндаля (измельченного)
2 столовые ложки сахара
2 столовые ложки пшеничной муки
1 яйцо (белок)
пол-ложки корицы (молотой)

Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму для кекса растительным маслом и обсыпьте толчеными сухарями или манной крупой. В большой миске смешайте муку, сахар и соль. Сделайте в смеси углубление. Взбейте яблочное пюре, молоко, масло, яйцо и ваниль, влейте все в мучную смесь и перемешайте. Затем добавьте ягоды и снова перемешайте. Вылейте тесто в подготовленную форму для кекса. Отдельно смешайте компоненты для верхнего слоя и выложите в форму поверх теста. Выпекайте 30-35 минут.

Кекс «Рождественский»

Нам понадобятся:
3 стакана муки
1 стакан меда
250 грамм масла сливочного
1 стакан сахара
6 яиц
2 с половиной стакана сметаны
полстакана мелко рубленых орехов
1 чайная ложка корицы молотой
сода
соль


Приготовление:

Масло растереть с сахаром добела, добавить желтки и продолжать растирать массу до полного исчезновения кристаллов сахара. Затем добавить теплый расплавленный мед с корицей, добавить сметану, соль, соду, всыпать муку и ввести взбитые в стойкую пену белки, быстро замесить легкое пышное тесто консистенции густой сметаны, также быстро разложить в обильно смазанные размягченным маслом и подпыленные мукой кексовые формы, осторожно поставить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов в течение часа.

Такие кексы особенно порадуют на Новый год и Рождество. А для создания особой атмосферы, их можно оригинально украсить при помощи мастики или крема (рецепты читайте ниже).

Кексы на сметане

Это простой и быстрый рецепт. Доступные ингредиенты, минимум затрат сил и времени - а вкусные кексы порадуют родных и друзей.

Вам понадобятся всего-навсего:
4 яйца
1 стакан сахара
180-200 г сливочного масла (в оригинале маргарина, но я маргарин не использую в питании)
1 стакан сметаны любой жирности
1 чайная ложка соды (гасить не нужно)
2 стакана муки
какао по желанию

Приготовление:
Яйца взбейте миксером, добавьте сахара и снова взбейте. Добавьте сливочное масло и снова все перемешайте при помощи миксера, затем добавьте сметану, перемешайте и только потом добавьте соду. На последнем этапе добавьте муку, можно еще и какао, чтобы получились шоколадные вкусные кексы.

Всё, тесто готово. В него можно добавлять цукаты и шоколад по вкусу. Тесто нужно выложить в формочки для кексов. Вкусные кексы получаются как в обычных формах из нержавейки, тефлона, так и в силиконовых формах или бумажных формочках.

Теперь поставьте кексы готовиться в разогретую духовку, разогретую до 180 градусов, на минут 15.

На таких простых кексах будет весьма уместно смотреться украшение

Кексы красивы сами по себе, особенно, если их испечь в силиконовой форме. Ведь сегодня можно найти формы в виде цветочков, бабочек, сердец.

1 /

Варианты украшений:

Классический - покрываем кекс марципаном. Посыпаем стол сахарной пудрой и раскатываем марципан. Слегка мокрыми руками убираем все лишние неровности и выпуклый верх. Чуть-чуть смачиваем марципан водой и прикладываем украшения.

Украшения делаем из цветного или белого марципана. Вырезаем елочку из зеленых цукатных корочек. Верх присыпаем разноцветной посыпкой. Оборачиваем красивой бумагой и завязываем тесьмой.

Украсьте кексы шоколадным кремом

Нам понадобятся:
5 ложек сметаны, жирностью не менее 20%
4 ложки какао (можно растопить грам 30 шоколада)
4 ложки сахара
1 ложка сливочного масла

В емкости смешать сразу все ингредиенты и довести до кипения; сразу убрать с огня, как появятся первые пузырьки. Затем остудить. После на кексы при помощи кондитерского мешка или просто ложкой выложить крем, можно на крем выложить посыпку, молотые орехи или цветные конфетки.

Украшение кексов сахарной помадкой

Для приготовления сахарной помадки смешайте 200 грамм сахарной пудры с тремя столовыми ложками кипятка, а затем добавьте 2 столовые ложки лимонного сока, перемешайте все до образования однородной искрящейся массы и сразу покройте помадкой кексы. Также кексы можно украсить посыпкой или конфетами.

Украшение кексов мастикой и фигурками из нее

Приготовленная мастика - материал очень податливый для того, чтобы творить из неё различные фигурки. Сделать же мастику очень легко.

Нам понадобится:
90-100 грамм маршмеллоу (одна пачка зефирных конфет)
1 ложка лимонного сока или воды
1-1,5 стакана сахарной пудры

В маршмеллоу одного цвета добавить столовую ложку лимонного сока или воды и нагреть в микроволновой печи (10-20 секунд) или на водяной бане до увеличения в объеме. Если хотите подкрасить мастику пищевым красителем, то его лучше добавить после того, как достанете набухшее и подтаявшее маршмеллоу из микроволновки. В этот момент нужно добавить краситель и хорошо перемешать массу ложкой.

Затем порциями вводить просеянную сахарную пудру и размешивать ложкой или лопаткой.

Когда размешивать ложкой станет трудно, выложите массу на посыпанный сахарной пудрой стол и продолжайте разминать руками до тех пор, пока мастика не перестанет липнуть к рукам.

Полученную мастику нужно завернуть в пищевую пленку или тонкий целлофановый пакет (так, чтобы пленка плотно прилегала со всех сторон к мастике и воздух не попадал внутрь пакета) и положить в холодильник на 30 минут.

Из готовой мастики можно делать различные фигурки.

1 /

Узоры из сухофруктов

Берем абрикосовый джем, подогреваем его и протираем, чтобы он был жидкий и без комочков.

Наносим джем толстым слоем на кекс. Сверху выкладываем из цветных сухофруктов, орешков, темного и светлого изюма чудесные узоры. Готовый узор покрываем слоем жидкого джема, когда он застынет, поверхность станет гладкой, блестящей.

Из глазури

Покрываем поверхность белковой глазурью: взбиваем 1 белок, добавляем 60 грамм сахарной пудры, еще раз взбиваем и всыпаем еще 60 грамм сахарной пудры. Пока не застыла, наносим на кекс и украшаем.

А можно украсить кекс свежими фруктами.


Такие «нарядные» кексы порадуют Ваших гостей и родных, а вкусные начинки не оставят их равнодушными! Приятного аппетита!

Еще больше аппетитных рецептов с фото и подробными описаниями ищите в нашей постоянной .

Предлагаю Вам замечательные рецепты кексов в формочках.

Рецепт № 1

Продукты:

  • 300 грамм муки
  • по 200 грамм масла сливочного и сахара
  • четыре куриных яйца
  • 1.5 ч. ложки разрыхлителя
  • начинка – по вкусу

Рецепт кексов в формочках:

Растираем и взбиваем сливочное масло с сахаром. Прибавляем по одному куриные яйца, продолжая взбивание.

Соединяем пшеничную муку с разрыхлителем для теста, перемешиваем с масляно-яичной смесью и взбиваем.

В полученное тесто прибавляем начинку по вкусу: изюм, кусочки фруктов, ягоды, цукаты или сухофрукты.

Раскладываем тесто по формочкам на 2/3 высоты.

Кексики готовим в духовке при 180-200 градусах около 20 минут.

Рецепт № 2

Продукты:

  • два стакана пшеничной муки
  • 150 грамм сахара
  • 120 мл растительного масла
  • два яйца
  • стакан кефира
  • по 0.5 ч. ложки разрыхлителя и соды
  • 10-12 ч. ложек варенья

Готовим кексы в формочках:

Взбиваем два яйца с сахаром.

Добавляем кефир и растительное масло (без запаха), слегка взбиваем.

Перемешиваем с пшеничной мукой, соединенной с разрыхлителем для теста и содой.

В каждую силиконовую формочку для кексиков, до ее середины кладем порцию теста, сверху добавляем ложку ягод из варенья и наливаем еще немного теста, чтобы полностью закрыть начинку.

Выпекаем кексики в духовке около 20 минут при 180-200 градусах.

Рецепт № 3

Продукты:

  • 150 грамм
  • 200 грамм муки
  • два яйца
  • сахар по вкусу
  • чайная ложка разрыхлителя
  • 100 грамм масла сливочного
  • сухофрукты по вкусу

Способ приготовления:

Растираем масло сливочное с сахаром. Прибавляем творог и сухофрукты по вкусу. Вбиваем яйца и взбиваем. Всыпаем пшеничную муку с разрыхлителем, хорошо перемешиваем. Раскладываем творожное тесто по формочкам. Выпекаем творожные кексы в духовке около 20 минут при 180-200 градусах.

Рецепт № 4

Продукты:

  • два яйца
  • 250 грамм кефира
  • 200 грамм сахара
  • 400 грамм муки
  • по 100 грамм маргарина и изюма
  • 0.5 ч. ложки соды

Рецепт кексов в формочках:

Куриные яйца тщательно растираем с сахарным песком.

Добавляем кефир и размягченный маргарин.

Насыпаем пшеничную муку, соду и изюм, тщательно перемешиваем.

Формочки наполняем тестом на 3/4 объема. Выпекаем 25 минут при 180 градусах. Кексики достаем из духового шкафа и посыпаем сахарной пудрой.

Проверенные рецепты кексов для приготовления в силиконовых формочках

Ребятишки всегда ждут чего-нибудь вкусненького от мам и бабушек даже по будням, что говорить о Поэтому при организации утренников многие родители тщательно продумывают все мелочи и – тому не исключение. Затратив немного времени и сил, можно приготовить отличные кексы с начинкой в силиконовых формах, рецепты которых представлены ниже.


Рецепт кекса на кефире не требует от хозяйки сложного состава ингредиентов, часто молоко скисает и получается простокваша. Этот продукт отлично подходит для создания . Если состав нижеописанного рецепта дополнить 1,5-2 столовыми ложками порошка какао, получается рецепт шоколадного кекса в силиконовой форме.

Требуется подготовить следующие продукты питания:

  • Куриное яйцо – шт.;
  • Мука пшеничная (просеянная) – 350 гр;
  • Кефир или простокваша – 0,2 л;
  • Песок сахарный – 130 гр;
  • Смесь сливочного масла и маргарина (35 гр + 100 гр);
  • Лимонный сок, либо ½ чайной ложки уксуса для гашения соды;
  • Сода – ½ чайной ложки;
  • Щепотка ванилина.

Этапы приготовления:

Яйцо с кефиром (простоквашей) и песком взбивают миксером, постепенно вводя масло с маргарином. Мука вводится в тесто постепенно, небольшими порциями. Когда смесь хорошо вымешана, туда добавляется сода, средство для ее гашения и ванилин. Все простые рецепты кексов в силиконовых формах предполагают единый алгоритм действий: разогрев духового шкафа до температуры +180°С, вымешивание теста и распределение его по ячейкам формы. Время приготовления в среднем 45 мин, но необходимо визуально контролировать процесс приготовления.

Готовые изделия можно обсыпать сахарной пудрой.


Рецепт кекса с изюмом в силиконовой форме предполагает использование следующих продуктов:

1) Сахарный песок – 250 гр;

2) Куриное яйцо – 3 шт.;

3) Сметана – 200 гр;

4) Маргарин – 100 гр;

5) Масло растительное – 2,5-3 ст. ложки;

6) Какао в порошке – 3 ст. ложки;

7) Мука пшеничная – 400-450 гр;

8) Распаренный изюм – 1 стакан;

9) Разрыхлитель теста – 2 чайные ложки;

10) Ванилин — по вкусу.

Готовится десерт достаточно просто:

  • Смешать яйца, ванилин, сахар и разрыхлитель;
  • Растопить на водяной бане маргарин;
  • Смешать масло, сметану и маргарин;
  • Добавить масляную смесь к яично-сахарному составу;
  • Все хорошо перемешать;
  • Добавить муку и порошок какао;
  • В заключении ввести в тесто изюм;
  • Выпекать при температуре +200°С 25-30 минут.

Рецепт кекса в силиконовой форме можно немного изменить, если заменить изюм вишней или любыми другими плотными ягодами.

Кексы с начинкой


В рецепт вкусных кексов, выпекаемых в силиконовой форме, может быть введена любая начинка – варенье, фруктовое повидло, любой джем и т.д. Ингредиенты для текста:

1) Пшеничная мука – 2 стакана;

2) Сахар-песок – 150 гр;

3) Масло растительное – 120 гр;

4) Куриные яйца – 2 шт.;

5) Кефир – 200-250 гр;

6) Варенье или иной наполнитель – 12-14 чайных ложек (по числу кексов);

7) Сода – ½ чайной ложки;

8) Разрыхлитель – ½ ч. ложки.

Рецепт приготовления кексов с плодово-ягодной начинкой в силиконовой форме выглядит в виде отдельных этапов:

  • Яйца тщательно взбивают с сахарным песком;
  • Растительное рафинированное масло и кефир перемешивают;
  • Яично-сахарный и кефирно-масляные составы перемешивают друг с другом;
  • В смесь вводится мука, разрыхлитель и сода.

Готовое тесто разливают по формочкам, заполняя их на ½ части. Вверху помещается по 1 чайной ложке наполнителя, сверху – слой теста. Выпекается десерт при температуре от +180°С до +200°С примерно 20-25 минут.

Апельсиновые или лимонные маффины


Рецепт большого кекса в силиконовой форме отличается от маленьких маффинов только размерами, состав ингредиентов берется одинаковый, пропорции необходимо выдерживать. Ниже приведен рецепт теста для в силиконовой форме:

  • Апельсин средних размеров – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 150 гр;
  • Сливочное масло или маргарин для выпечки – ½ пачки;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Мука пшеничная – стакан;
  • Разрыхлитель теста – 2 чайные ложки;
  • Ванилин – щепотка.

Готовятся кексы следующим образом:

  • Кожура апельсина аккуратно снимается с фрукта и натирается на мелкой терке;
  • Сок выжимается – его должно быть от 50 до 70 мл;
  • Маргарин (масло) растирается с сахаром и ванилином;
  • Яйца немного взбить, смешать сначала с маслом, позднее – с соком;
  • Ввести в смесь муку, цедру, разрыхлитель;
  • Тщательно смешать компоненты и разлить по формочкам.

Духовку разогреть до +180°С, время приготовления – 20-25 мин.

Важно: если апельсин по рецепту заменить крупным лимоном, то получатся лимонные маффины.

Выпечка кексов в силиконовых формах, рецепты которых приведены выше, позволяет получить малокалорийные десерты, потому что к силиконовым поверхностям ничего не пригорает, их достаточно смазать небольшим количеством рафинированного масла без запаха.

Хотите приготовить маленькие аккуратные кексики, но не знаете, как и какое замешивать для них тесто? Не определились с добавками и начинками? Как и каким образом их выпекать?

В этой статье вся базовая информация: 6 пошаговых рецептов с фото и видео, советы по выбору формочек, идеи начинок и прочие заметки.

Варианты приготовления выбраны самые популярные, я бы сказал, базовые. Приготовьте сначала эти кексики, а потом уже проявляйте фантазию, добавляя новые ингредиенты и всяческие украшения.

Рецепты

Прежде чем переходить к приготовлению, напишу пару строк о том, какую формочку, на мой взгляд, лучше использовать для выпечки кексов.

Формы бывают: стальными, бумажными, керамическими, стеклянными, силиконовыми и так далее. Материалов для них полно, и выпекать, в принципе, можно хоть в чем. Но здесь один момент! Кексики после выпечки нужно вытаскивать, и не всегда это просто и удобно. Можно повредить всю красоту и структуру. А потом еще и отмывать придется формы эти, а там всё прилипшее и пригоревшее.

Если вы хотите один-два раз испечь к какому-то празднику или событию, то можете использовать бумажные одноразовые формочки. Выложили в них тесто, отправили в духовку и всё. При поедании кексов, эти бумажные стаканчики снимаются и выкидываются.

Если вы любите часто готовить всякие мучные изделия и десерты, то советую вам купить силиконовые формочки.

Современные силиконовые формочки безопасны, они не имеют никакого запаха, выдерживают температуру до 270 градусов, а еще из них очень легко извлекать любую выпечку. Их легко вывернуть, они легко моются. Их даже можно не смазывать никаким маслом! В общем, советую вам готовить кексики в силиконовых формочках!

Формочки из силикона бывают как обычные гладкие, так и с разными узорами, которые делают выпечку очень красивой. Но имейте в виду, что чем больше всякого рельефа, тем выше риск того, что мучное изделие всё-таки как-то где-то, но прилипнет.

Так же хочу заметить, что сразу кексы вытаскивать из формы не стоит. Нужно выждать хотя бы 5-10 минут.

Простой рецепт кексиков в формочках

Маленькие кексы, замешанные на сдобном тесте, с ароматом миндаля.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 130 г.
  • Коричневый сахар – 130 г.
  • Пшеничная мука – 130 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • Молотые орехи (миндаль) – 50 г.

Приготовление

Сахар растереть с растопленным сливочным маслом и двумя яйцами.

Муку перемешать с орехами и разрыхлителем. Всыпаем муку к жидкой массе и вымешиваем однородное тесто.

Выкладываем тесто в формочки, нагреваем духовку до 200 градусов, выпекаем кексики 13-15 минут.

Кексики на кефире

Вкусные маленькие ванильные кексы, замешанные на кефирном тесте.

Ингредиенты:

  • Кефир – 210 мл.
  • Куриные яйца – 2-3 шт.
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Ванильный сахар – 2-3 ч. ложки;
  • Мука – 320 г.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Соль – малюсенькая щепотка;

Приготовление

  1. Яйца взбить с сахаром. Добавляем соль, соду, кефир – размешиваем. Всыпаем муку и тщательно мешаем до густой сметаноподобной консистенции.
  2. Духовку нагреть до 180 градусов. Наполняем формочки тестом не более 2/3 от их объема, так как тесто в процессе выпечки еще поднимется.
  3. Отправляем формы в духовку на 20 минут. Потом даем кексикам немного остыть, вынимаем их и при желании посыпаем сахарной пудрой.

Кексики с вареньем

Небольшие кексы с начинкой из варенья (джема, повидла). Нежное бисквитное влажное тесто с ароматом ванили и сладкая ягодная начинка – маффин мечты!

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Ванилин – щепотка;
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Сливочное масло – 45 г.
  • Варенье с ягодами – 5 ст. ложек;
  • Сахар-песок – 100 г.
  • Молоко (можно кислое) – 90 г.
  • Мука – 110 г.

Приготовление

Соду добавить в молоко, сюда же яйца, сахар и растопленное сливочное масло. Муку смешать с ванилином, насыпать в молочно-масляную массу и замесить жидкое тесто.

Духовку нагреть до 180 градусов.

Формочки на треть наполнить тестом, потом в каждую положить по чайной ложке варенья. И еще чуть-чуть наливаем сверху теста. До краев наполнять формочки нельзя!

Ставим заготовки в духовку на 25 минут. Даем остыть, а потом аккуратно вынимаем из форм.

Кексики на сметане

Замечательные воздушные кексики, приготовленные на сметанном тесте, с добавлением ванили и корицы.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 150 г.
  • Корица – 0,5 ч. ложки;
  • Сметана – 260 г.
  • Ванильный сахар – 3 ч. ложки;
  • Разрыхлитель -1 ч. ложка;
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 200 г.
  • Мука – 500 г.

Приготовление

Размягченное масло взбить с сахаром. Затем добавляем яйца и сметану – продолжаем взбивать. Муку соединить с ванильным сахаром и корицей, частями всыпаем к жидкой массе и продолжаем взбивать. Тесто получается нежным кремообразным.

Наполняем тестом формочки и отправляем в разогретую духовку (180 градусов) на 20-25 минут, пока не подрумянятся.

Кексики со сгущенкой

Нежные бисквитные кексики на молоке с начинкой из вареной сгущенки. Максимум молочного вкуса!

Ингредиенты:

  • Мука – 330 г.
  • Яйца – 5 шт.
  • Молоко – 300 мл.
  • Вареная сгущенка – 350 г.
  • Сливочное масло – 150 г.
  • Сахар – 110 г.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;

Как испечь

  1. Размягчить сливочное масло, взбить его с яйцами и сахаром. Наливаем молоко и помешиваем.
  2. Разрыхлитель перемешать с мукой, муку добавить к молочной смеси. Ложкой вымешиваем однородное тесто.
  3. Подготовить формочки, смазать их маслом, если они не из силикона.
  4. В каждую форму положить ложку теста, затем кладем пару чайных ложек вареного сгущенного молока. Сверху укрыть еще одной ложкой теста.
  5. Духовой шкаф нагреть до 180 градусов. Закрываем в нем кексики на 25 минут.

Творожные кексики

Почему бы не испечь кексики с творогом?! Они получаются нежными и рассыпчатыми – просто тают во рту!

Ингредиенты:

  • Творог – 200 г.
  • Сметана – 2 ст. ложки;
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Пшеничная мука – 190 г.
  • Сахар – 180 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Изюм – 60 г.

Процесс приготовления

  1. Творог хорошенько измельчить вилкой. Добавляем сахар, яйца, растопленное масло, соль и сметану.
  2. Потом в эту однородную массу всыпать муку, перемешанную с разрыхлителем.
  3. Далее очередь идет за изюмом. Залить его кипятком минут на 3-5, слегка обсушить и вмешать в тесто.
  4. Выкладываем в формочки и отправляем в печь при температуре 180 градусов на 35 минут.

Шоколадные кексики

Последний рецепт, куда уж без него! Кексики с шоколадом или какао. Пышные и нежные, сладкие и очень вкусно пахнущие.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 260 г.
  • Какао-порошок – 2 ст. ложки;
  • Сливочное масло (или маргарин) – 150 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Кефир – 250 мл.
  • Сахар – 250 г.
  • Пакетик сахарной пудры;
  • Разрыхлитель – 1-1,5 чайной ложки;
  • Темный шоколад – 40 г. (при желании);

Приготовление

Взбиваем с помощью миксера яйца с сахаром. Подливаем кефир, кладем подтаявшее масло, какао и (не обязательно) растопленный шоколад. Всё взбиваем до нежного крема. Разрыхлитель добавить в муку, муку пересыпать в шоколадную массу. Хорошенько вымешать однородное нежное тесто.

Духовку нагреть (190 градусов). Формочки смазать растительным маслом, выкладываем в них тесто (чуть более половины от объема формочки).

Отправляем в духовку на 25-35 минут в зависимости от размера форм.

Остывшие кексы вынуть из форм и обсыпать сахарной пудрой.

Кстати, обязательно посмотрите . Это более просто!

Как разнообразить вкус

Выше были базовые рецепты, можно сказать, немного примитивные. Главное в них – понять, как делается тесто для кексиков. Здесь же кратко приведу список добавок, которыми можно украсить десерт и улучшить вкус.