Капустный лист как лекарство. Капуста и ее полезные свойства

Россия- это зона рискованного земледелия, поэтому круглый год у нас не могут выращиваться овощи и фрукты. Поэтому потребление витаминов снижается в осенне-зимнее время.

Дефицит важных витаминов поможет восполнить капуста, которая доступна каждому.

Давайте рассмотрим подробно полезные свойства капусты и противопоказания, ведь для многих россиян это действительно популярный продукт. Мы употребляем ее намного чаще по сравнению с другими народами.

Если присмотреться внимательно к форме растения, можно понять, что внешне она похожа на голову человека. Именно поэтому на латыни это слово caput означает «голову».

В процессе раскопок археологи обнаруживают семена капусты в древних поселениях Рима, Египта, Греции. Древние врачеватели рекомендовали использовать овощ не только для питания, но и для лечения.

Мы считаем квашенную капусту истинно русской закуской. На самом деле это не так верно, уже в древности был изобретен античный способ закваски.

В России об уникальном растении узнали примерно в 11-12 веке, а повсеместно она вошла в употребление при царице Екатерине Великой, которая очень полюбила ши из кислой капусты. Теперь это наше национальное русское блюдо.

Полезные свойства капусты

Сейчас можно выбрать и купить самые разнообразные продукты, но врачи часто рекомендуют включать в рацион питания капусту. Давайте попробуем разобраться в серьезности их доводов.

Современный человек подвержен опасным сердечно-сосудистым болезням. Атеросклероз сосудов, при котором в стенках сосудов образуются холестериновые бляшки, распространен широко. Это коварный недуг приводит к инфаркту, инсульту. Это связано с тем, что в организме человека нарушены холестериновый и жировой обмен.

В капусте много клетчатки. Клетчатка способна в желудочно-кишечном тракте расщепляться не полностью. Большая часть ее проходит через пищеварительный тракт в не расщепленном виде, выводится из организма, забирая с собой вредный холестерин.

Клетчатка обладает уникальными полезными свойствами, впитывает в себя холестерин и удаляет его, не дает ему всасываться.

В капусте обнаружены полезные соединения из серы, обладающие антисклеротическим действием.

Капуста способна регулировать жировой обмен, поэтому это отличное средство для похудения, в ней малое количество углеводов. Капуста- это лучший гарнир для снижения веса.

Из-за обилия клетчатки, в желудок быстро наполняется, создается обмен, что способствует быстрому ощущению сытости.

Овощ обладает мочегонным слабым мочегонным действием, выводит лишнюю воду из организма. Лишний вес всегда сопровождается отеками, поэтому ее полезные свойства следует использовать больным с данными проблемами.

Это полезное средство от запоров, при употреблении капусты усиливается перистальтика кишечника. В этих случаях овощ употребляется или в сыром виде, или после небольшой термической обработки.

В составе обнаружена тартроновая кислота, обладающая свойством препятствовать превращению углеводов в жиры. Это важно учитывать при похудении. Чтобы достичь результата, употреблять ее рекомендуется сырой.

Капустные листья удаляют сосудистые звездочки на ногах.

Квашеной капусте присущи все полезные свойства свежей, но количество уникальных ферментов намного больше.

Потребляя капусту, Вы защищаете себя от дисбактериоза.

Овощ содержит в себе полезные вещества, обладающие антимикробными свойствами. При вспышке вирусных инфекций, капусту необходимо обязательно включать в рацион питания. Это отличное средство в борьбе со стафилококком, туберкулезной палочкой.

Выявлен профилактический эффект от применения капусты к раку молочной железы. В ней содержатся особые вещества, которые активно снижают в крови половые женские гормоны.

Необходимо учитывать и то, что клетчатка - это средство профилактики от рака толстого кишечника.

Полезный овощ богат витамином С, но только в капусте он не распадается долгое время. В основных фруктах и овощах, запас витаминов к весне иссякает, здесь он сохраняется.

Не только клетчатка обладает полезными свойствами, не менее уникален сок из нее. Сок применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Продукт богат не только витамином С, но и витамином U. Этот витамин обладает противоязвенными свойствами. Он при нагревании распадается, поэтому с лечебной целью лучше всего употреблять сок свежий отжатый, допускается небольшое прогревание. Пить до еды за один час.

При язвенной болезни желудка рекомендуется использовать именно сок, а не салаты из капусты. Полезные свойства клетчатки в таких случаях неуместны, происходит раздражение желудка, выделяются пищеварительные соки, усиливается перистальтика. Для этой категории больных, а также страдающих колитом и энтеритом, это не пойдет на пользу.

Капуста- противопоказания

Капуста имеет противопоказания.

Клетчатка способствует появлению газов в кишечнике, поэтому она противопоказана при метеоризме и проблемах с пищеварением.

Из-за большого количества соли она противопоказана в квашеном виде при артериальной гипертонии. Свежая капуста противопоказана при панкреатите. Может вызывать вздутие в животике у малыша, при кормлении грудью.

Полезные свойства капусты настолько широки, что ее стоит включать постоянно в рацион питания. Не забывайте корректировать ее потребление по Вашим медицинским показаниям. Все взаимосвязи и противопоказания отслеживаются индивидуально.

Еще ее называют синей капустой. Она является подвидом белокочанной, а красивый цвет ей придает присутствие такого вещества, как антоциан. В целом по вкусовым качествам виды практически одинаковы. Соли калия, фосфора, а также фитонциды и энзимы в большом количестве содержит в себе синяя капуста. Полезные свойства овоща проявляются еще и в противоопухолевом действии. Это достигается благодаря природному веществу под названием аскорбиген - особой форме аскорбиновой кислоты. Краснокочанная капуста, полезные свойства которой сохраняются даже после тепловой обработки, любима многими хозяйками за прекрасные вкусовые свойства.

Цветная капуста

Родиной данного сорта считают Сирию, но цветная капуста не менее популярна в России. По праву можно говорить, что цветная капуста - диетический овощ. Большое содержание белка, витаминов, аскорбиновой и фолиевой кислоты, а также других микроэлементов делает ее незаменимым продуктом для людей, ведущих здоровый образ жизни.

Цветная капуста используется в супах, пюре, салатах, оладьях, суфле, а также в детском питании. Ее можно употреблять в пищу как сырой, так и обработанной термически. Особенно полезно включать в свой рацион капусту тем, кто хочет снизить вес.

Брокколи

Вид капусты, родиной которой является Средиземноморье, имеет и другое название - итальянская спаржа. Она получила большое распространение благодаря своей неприхотливости и устойчивости. Брокколи - капуста, полезные свойства которой даже превосходят качества цветной (по содержанию витаминов). Она богата магнием, медью, йодом, фосфором, хромом и фолиевой кислотой.

Брюссельская капуста

Самый интересный вид капусты: маленькие кочанчики располагаются на продолговатом стебле. Большое распространение брюссельская капуста получила в Англии и Голландии.

Пекинская капуста

Родиной пекинской капусты считается Китай. Ее выращиванием люди занимались уже в 5 веке. У этой капусты три подвида:

  • кочанная;
  • полукочанная;
  • листовая.

Питательные свойства овоща намного выше, чем у других салатовых растений. В нем много витамина С, хорошо сохраняющегося даже зимой. Азиатские страны в своем рационе имеют множество блюд, в состав которых входит и пекинская капуста. Полезные свойства этого продукта подтверждаются здоровьем и долголетием народа. Капусту едят сырой, вареной, сушеной и квашеной, а российские повара добавляют ее в овощные салаты.

Савойская капуста

Этот вид выведен в итальянском графстве Савойя, откуда и получил свое название. Выращивают савойскую капусту почти во всех европейских странах, а вот в России такого распространения этот овощ еще не получил, так как был завезен сравнительно недавно.

Савойская разновидность очень морозоустойчива, но дает урожай меньше, чем белокочанная капуста. В ней содержатся витамины А, С, Е, РР, другие полезные элементы и антиоксиданты. Используя крупные листья, можно приготовить вкусные голубцы, а внутреннюю белую часть добавляют в салат.

Польза овоща

Капуста содержит в себе полезные вещества и витамины в таком количестве, что для здоровья организма она просто незаменима. Тело человека является сложным "механизмом", бесперебойную работу которого обеспечивает определенное соотношение органического и неорганического вещества. При нарушении этого соотношения может возникнуть "сбой в системе". Поэтому важно рационально питаться, употребляя в пищу те продукты, которые снабжают организм необходимыми микроэлементами. Капуста эту функцию выполняет на все сто процентов, причем не нуждается в особенной готовке и обработке, доступна круглый год и имеет прекрасный вкус.

Свойства капусты

Как и всякий продукт, имеет капуста полезные свойства и противопоказания к употреблению в пищу.

  • Если применять умеренную тепловую обработку, в овоще повышается содержание аскорбиновых кислот, которые продуцируют аскорбиген.
  • В зеленых листьях капусты имеется большое количество фолиевой кислоты, а она влияет на процессы обмена и кровеносную систему.
  • Содержание соли натрия столь низкое, что жидкость в организме не задерживается и не возникают отеки.
  • Сок капусты полезные свойства имеет однозначно, так как нейтральный показатель кислотно-щелочного баланса делает его незаменимым продуктом для людей с повышенной кислотностью.
  • Благодаря содержанию большого количества холина происходит нормализация жировых обменных процессов в организме.
  • В капусте содержатся глюкоза и фруктоза в большем количестве, чем в апельсине, яблоке, лимоне и моркови.
  • В квашеной капусте много молочной кислоты, и полезные бактерии, попадая в пищеварительный тракт, способствуют улучшению микрофлоры, устранению дисбактериоза и очищению от гнили.
  • Содержание фитонцидов губительно для таких вредных микроорганизмов, как золотистый стафилококк и туберкулезная палочка.

Употреблять овощ не рекомендуется тем, у кого диагностированы такие недуги, как панкреатит, острые заболевания щитовидной железы, а также людям, перенесшим операцию на брюшине или грудной клетке. Капуста, полезные свойства и противопоказания к употреблению которой стоит изучить каждому, не должна присутствовать в меню пациентов с острым энтероколитом, сопровождающимся диареей.

Полезные свойства сока капусты

В рецептах народной медицины для лечения различных заболеваний используется сок капусты. Полезные свойства овоща оказывают свое положительное воздействие при:

  1. Лечении язвы двенадцатиперстной кишки.
  2. Очищении организма и снижении веса.
  3. Лечении и профилактике запора.
  4. Нормализации проблем с печенью и селезенкой.

Капуста используется для приготовления различных блюд, которые не только вкусны, но и полезны.

Добавить комментарий

Белокочанная капуста очень богата ценными веществами, полезными и редкими. Некоторые из них, способные не только предупредить, но и исцелить ряд неприятных заболеваний, вообще содержатся исключительно в белокочанной капусте! Что же полезно знать об этом популярном овоще?

Капуста белокочанная – целебные свойства

Свежая и квашеная белокочанная капуста и капустный сок – это продукты, которые регулируют секреторную деятельность и моторику желудочно-кишечного тракта, обладают антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, болеутоляющим, легким слабительным и мочегонным свойством. Белокочанная капуста улучшает функцию желез внутренней секреции, нормализуют обменные процессы в организме, способствуют выведению из организма холестерина, тонизируют нервную систему,

Капустный лист с медом из всех домашних средств борьбы с кашлем является самым действенным. Обычно его используют как компресс, который помогает успокоить боль и уменьшить процесс воспаления в организме человека. Иногда достаточно сделать совсем немного процедур для того что бы преодолеть болезнь. Самое основное — это не запустить течение болезни и вовремя начать делать процедуры.

Капустный лист лечебные свойства и противопоказания

Капуста позволяет насытить человеческий организм огромнейшим количеством разнообразных и полезных веществ. При этом у нее совсем немного противопоказаний к применению.

Лечебные свойства

То, что в капустном листе преобладает аскорбиновая кислота, давно уже ни для кого не секрет. Однако, некоторые лечебные свойства были открыты совсем недавно.

Главные преимущества употребления капустного листа:

  • Кроме основных лечебных свойств, имеет анестетический эффект, успешно используется при лечении болезней суставов.
  • Помогает лечить кашель. Имеет противовоспалительный эффект.
  • Успешно применяется в борьбе с мастопатией. Обладает общеукрепляющим действием.
  • Помогает справиться с отеками.
  • Улучшает кровообращение и замечательно снижает уровень холестерина капустный лист, его лечебные свойства трудно переоценить.

Противопоказания

  • При спазмах и болезнях кишечника не рекомендуется, поскольку может вызвать усиление боли;
  • Противопоказан людям с высоким уровнем кислотности в организме;
  • Не следует употреблять людям после инфаркта;
  • Плохо обработанный овощ может вызвать проблемы с желудком.

Некоторые виды

У людей которые проявляют интерес к лечению домашними средствами возникает вопрос:» Какой бывает капуста, полезные свойства и противопоказания какие имеет?»

Виды капусты бывают самые разные. Наиболее известны белокочанная, кольраби, брюссельская, цветная, пекинская и брокколи. Все они несомненно обладают целебными качествами.

Белокочанная

  • Обогащает человеческий организм витаминами и способствует укреплению его защитных свойств.
  • При регулярном употреблении снижает риск образования онкологии.
  • Выводит излишнюю жидкость из организма.
  • Отлично помогает капустный лист при артрозе коленного сустава.
  • Применяют в качестве терапии при простудных заболеваниях.
  • Используется для лечения мастопатии.

Кольраби

Капуста кольраби полезные свойства и противопоказания:

Имеет массу лечебных качеств: упрочняет нервную систему, понижает артериальное давление, помогает при лечении почек и печени. Используется в домашней медицине при лечении приступов астмы и туберкулеза, применяется в диете для диабетиков.
Этот продукт имеет совсем незначительные противопоказания: не рекомендуется гипотоникам, так как понижает давление и людям с высокой кислотностью не стоит употреблять кольраби в пищу.

Брокколи

Имеет капуста брокколи не только полезные свойства и противопоказания. Благодаря удивительному химическому составу и высокой концентрации витамина С, этот вид оказывает следующий эффект на организм:

  • Благоприятствует укреплению защитных сил организма.
  • Предотвращает развитие болезней желудка и кишечника.
  • Нормализует и стабилизирует уровень сахара в крови.
  • Регулирует артериальное давление.
  • Благотворно действует на гормональный фон и щитовидную железу.
  • У беременных снижает риск развития патологий плода.
  • Изумительно воздействует на состояние кожи, ногтей и волос.

К противопоказаниям можно отнести личную непереносимость и тяжелую форму желудочных болезней.

Цветная

Цветная капуста полезные свойства и противопоказания, а так же ее общедоступность — главные плюсы этого вида. Регулярное употребление приводит к следующим изменениям:

  • Способствует улучшению пищеварения, снижает риск развития язвенной болезни.
  • Профилактика онкозаболеваний.
  • Уменьшает риск врожденных дефектов плода у беременных.
  • Обладает противовоспалительным эффектом.
  • Благоприятно влияет на работу сердца.

Противопоказан данный овощ для людей с повышенной кислотностью желудка, для больных подагрой, аллергикам.

Применение капустного листа в народной медицине

При любом воспалении и боли можно приложить капусту к больному месту. Компресс из капустного листа используют для лечения варикоза. Из за своего богатейшего витаминного состава овощ успешно применяют для врачевания многих заболеваний.

От кашля

Для компресса берется капуста с медом. Листок должен быть целым, перед использованием его необходимы вымыть и просушить салфеткой. Подготовленную капусту опускают в кипяток, после смазывают медом и намазанной стороной накладывают на область груди или на спину.

Следует осторожно применять капустный лист с медом от кашля ребенку. Отзывы о подобном лечении в основном одобрительные, но в отдельных случаях у детей могут быть аллергические реакции на мед.

При лактостазе

Капустный лист при лактостазе является очень эффективным, он успешно убирает застой молока в груди.

Основные правила применения:

  • Необходимо убрать внешние белые листья, оставив только зеленые внутренние.
  • Следует использовать только свежевымытые листки.
  • Перед прикладыванием листок хорошенько помните, можно смазать его медом.
  • Приложенный к больному участку лист закройте утеплителем и создайте компресс.

При мастопатии

Такое заболевание как мастопатия к сожалению знакома большому количеству женщин. С помощью капусты возможно достаточно быстро предотвратить отечность и боль. Использовать капустный лист при мастопатии можно в следующих вариациях:

  1. Сделать компресс из свежей капусты с медом и на ночь приложить к груди.
  2. Листок смазать сливочным маслом и посыпать солью, прикладывать три раза в день.
  3. Отбить молотком и прикладывать на ночь размягченными на грудь.

Лечебные свойства капустного листа позволяют использовать его в лечении различных заболеваний. Его применяют при артрозе коленного сустава, мастопатии, при травмах и ушибах мягких тканей. Самой распространенной формой является компресс. Капустный лист хорошо зарекомендовал себя в комплексной терапии мокнущей экземы и экссудативного диатеза. Такое средство максимально безопасно, однако имеет противопоказания.

    Показать всё

    Лечебные свойства

    Капустный лист – природное средство, доступное любому человеку, оздоравливающее весь организм. Капуста имеет в составе важные микроэлементы, особенно аскорбиновую кислоту, всего 200 граммов свежего продукта составляют дневную норму. Витамин C в ней очень устойчив, а в квашеном виде сохраняется по нескольку месяцев. Белокочанная капуста - кладезь витамина A, витаминов группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9), витамина K, витамина U, ниацина. Квашеный продукт особенно богат витамином B12, которого нет в других растительных продуктах. Кроме того, в капусте достаточно кальция, калия, фосфора, железа, марганца и цинка. В этом продукте много клетчатки и сахаров.

    Основные полезные свойства:

    • общеукрепляющее;
    • болеутоляющее;
    • противовоспалительное;
    • антибактериальное;
    • мочегонное.

    Кроме вышеперечисленных качеств, овощ помогает в профилактике склероза, поддерживает обмен веществ, полезен при бронхитах и сердечно-сосудистых заболеваниях. Диеты на основе капусты полезно соблюдать при лишнем весе и расстройствах пищеварительной системы. Капуста доступна круглый год.

    Компресс из капустного листа

    Есть множество случаев различной природы, когда целесообразно делать капустные компрессы. Чтобы средство проявило в полной мере все свои свойства, надо знать, как правильно его приготовить. Готовить капустный компресс показано при таких недугах, как:

    • поражения суставов;
    • гематомы;
    • травмы и ушибы мягких тканей,
    • фурункулез, карбункулез;
    • переохлаждения;
    • боли в спине;
    • невралгические нарушения;
    • головные боли;
    • воспаления трахеи и бронхов;
    • маститы, мастопатии;
    • укусы насекомых.

    Прежде всего, капусту для лечения лучше вырастить на собственном огороде или приобрести фермерскую продукцию. Целебные листы необходимо хорошо вымыть и высушить. Когда компресс применяется для заживления раневых поверхностей, листья обязательно обдаются кипятком. Удобно всегда иметь под рукой необходимый запас лекарственного продукта. Это делается просто: обработанные листы требуется убрать в чистый целлофановый пакет, положить в морозильник и пользоваться резервом в случае необходимости. Сырье в замороженном виде использовать категорически запрещено. Перед лечением замороженный продукт следует разморозить при комнатной температуре.

    Капусту перед применением нужно помять, чтобы она пустила сок. Твердые прожилки удаляются. При соблюдении этих правил капуста обязательно передаст все свои целебные свойства. Мять следует только наружную часть, прикладываемую на болезненный участок, для этого можно пользоваться деревянным молотком для отбивания, ступкой, широким ножом. Допустимо слегка подрезать или поскоблить верхний слой листа (влага не должна из него вытекать, только слегка просачиваться).

    Объем компресса определяется площадью места лечения и толщиной каждого отдельного листа. Порой хватает нескольких листков, а иногда, возможно, потребуется внушительное количество листов, которые надо стыковать между собой внахлест.

    Капустные листья нужно плотно располагать на проблемной области и закреплять бинтовой повязкой. Принимая во внимание часть тела, на которой находится больное место, в качестве верхней повязки может быть использован плед, шарфик, носок, бюстгальтер. Для закрепления повязки на колене можно воспользоваться отрезанным фрагментом старых хлопковых колготок.

    Как долго держать компресс?

    Когда компресс прикладывается к суставам, удобнее проводить процедуру перед сном и оставлять лекарство до утра. При заживлении гематом, ссадин, гнойных поражений капусту заменяют, когда лист начинает сохнуть, или одновременно с возникновением постороннего неприятного запаха. В процессе замены листа кожный покров на больном участке обязательно промывается и просушивается. При возникновении красноты или дискомфорта поможет облепиховое или масло календулы.

    Лечение

    Полезные качества капусты известны издревле, а методы использования разнообразны:

    • Рецепт от боли в висках, лбу или затылке: сырой капустный лист накладывается на болезненную область. До того как приложить, лист нужно слегка размять и отбить. Также этот рецепт может облегчить головную боль на фоне повышения температуры.
    • Больное горло смягчит приложенный на несколько часов лист капусты. Еще эффективнее отжать сок и применять как полоскание.
    • При ожогах, гнойных ранах, язвах и пролежнях внешние листья не подойдут. Нужно использовать листья из середины, измельчив и смешав их с сырым белком. Кашица ровным слоем распределяется по стерильной повязке и накладывается на пораженный участок. Яйца следует выбрать деревенские или с птицефабрики.
    • При мокнущей экземе и при экссудативном диатезе к апустные листья варятся в цельном молоке. Вареный продукт измельчается в кашицу с помощью сита или блендера, в нем нужно размешать пшеничные отруби и нанести на кожу.
    • При подагре к отечным суставам необходимо приложить капустные листья, их закрепляют бинтом или стерильной тканью, поверх надеваются носки. Компресс ставится на ночь. Курс составляет 6-8 процедур или больше, пока не пройдут болевые ощущения.
    • Заживляющие, кровоостанавливающие свойства белокочанной применяются при ушибах (чаще конечностей). Снижается отечность, сходят гематомы, притупляются болевые ощущения. К поврежденному участку можно приложить чистый цельный лист капусты или выжать сок. Соком нужно пропитать чистый кусок хлопковой или льняной ткани и приложить к поврежденному месту, наложив любую закрепляющую повязку. Проведение процедуры направлено на уменьшение боли и восстановление тканей.

    При мастопатии

    Капуста снимает болевой синдром и отек. Существует два рецепта: обычный и комбинированный, с добавками:

    • Первый метод - несложный и действенный: он облегчает боли, испытываемые некоторыми женщинами перед менструациями, а также способствует рассасыванию уплотнений. Полезнее взять маленькие листки из среднего кочана. Листья надо осторожно отделить, помыть, срезать утолщения, просушить (можно слегка отбить) и приложить к груди. Сверху надевается бюстгальтер, и компресс остается на весь день. Если листок подсыхает, его надо заменить. Лечение должно быть непрерывным и продолжаться несколько дней или недель подряд, это зависит от стадии заболевания.
    • Во втором случае можно добавить сливочное масло. Свежий лист нужно отбить, чтобы он размягчился и на нем выступил сок. Сверху следует смазать его разогретым сливочным маслом, после приложить к груди. Сверху компресса накладывается повязка из хлопка и нижнее белье. Средство действует всю ночь, утром его нужно снять и хорошо прополоскать грудь. Вначале процедура проводится каждый день на протяжении недели, потом перерыв несколько дней, и курс возобновляется. Капустный сок можно смешивать с медом. Рецепт аналогичен масляному, просто вторым ингредиентом выступает натуральный мед. Важно помнить, что народное средство будет вспомогательной терапией. При воспалениях необходимо обратиться к врачу.

    При коленном артрозе

    Капуста поможет:

    • эффективно устранить или снизить болевые ощущения в колене;
    • уменьшить отек мягких тканей в области больного сустава;
    • усилить кровообращение.

    Наиболее легкий метод использования капустного листа для успешного лечения коленных суставов - с вечера завернуть колено в промытый, немного размягченный лист, сформировав круговой компресс. Сверху накладывается компрессная бумага и ватный утеплитель, платок, шаль или плед. Средство следует оставить до утра, иначе лечебное действие будет недостаточно сильным. По крайней мере, оставлять средство на ноге менее часа - неэффективно.

    Капустный лист детям

    Для детей подойдут практически любые капустные рецепты от самых разных проблем: гематом, зудящих укусов насекомых, ожогов, дерматитов. Рекомендуется детям для лечения простуженного горла и кашля. Воспаление эффективно снимет капустный компресс, который можно чередовать с творожным через день (или утром и вечером).

    Творог должен быть твердым, идеально подойдет фермерский. Творожная масса распределяется по всей площади марли и прислоняется к шее, затем горло оборачивается полиэтиленовой пленкой, после чего надевается теплый шарф.

    Маски для лица

    Капустные маски - удивительное средство, известное с древности. Капустные маски возвращают коже молодость, борются с пигментными пятнами, акне, сыпью и недостаточным увлажнением. Эффект процедур имеет логичное объяснение – продукт насыщен большим количеством активных микроэлементов, после соприкосновения с кожными порами полезные вещества проникают во все слои эпидермиса. Действие активных компонентов на кожу лица:

    • Капуста - ценный источник витамина А, с его помощью запускается процесс клеточного восстановления, биологические процессы протекают активнее, повышается выработка эластина (белка, ответственного за регенерацию соединительных тканей).
    • Фолиевая кислота ответственна за борьбу с прыщами и черными точками.
    • Аскорбиновая кислота обладает противовоспалительным эффектом, быстро заживляет повреждения, способствует насыщению клеток кислородом и упругости кожи.
    • Витамин К в составе капусты уменьшает пигментные пятна, делая их светлее, убирает отечность и воспаления.
    • Холин снижает жирность, регулирует функции сальных желез.
    • Калий увлажняет кожу.
    • Свежий кочан имеет в составе органические кислоты, замедляющие старение.

    Виды масок:

    • Дрожжевая питательная маска. Мелко порезанную капусту смешать с дрожжами, медом и яблочным соком в пропорциях 3:1:1:3.
    • Оливковая хорошо увлажняет кожу. Мелко порезанная капуста и оливковое масло смешиваются в соотношении 3:1.
    • Белковая избавляет от жирного блеска. Измельченная капуста смешивается со взбитой яичной массой (желтки предварительно убрать).
    • Творожная для чувствительной кожи. Тертая капуста, лимонный сок, творог, мед и вода соединяются в пропорциях 2:1:3:1:1.
    • Молочная осветляющая. Тертая капуста, творог, теплое молоко соединяются в равном соотношении.
    • Лимонная маска борется с высыпаниями. Измельченная капуста и мякоть лимона смешиваются в соотношении 2:1, в полученную массу надо капнуть 3-4 капли оливкового масла.
    • Пшеничная оздоравливает жирную кожу. Мелко порезанная капуста, мука, сметана, взбитый яичный белок смешиваются в равных пропорциях.

    Противопоказания

    Даже у такого полезного средства есть некоторые ограничения к применению. Основные противопоказания:

    • Сырая капуста исключается из рациона при язве желудка, патологических состояниях поджелудочной железы. При таких диагнозах разрешается употреблять овощ только в тушеном или вареном виде.
    • Белокочанная капуста - продукт, повышающий риск возникновения метеоризма. При повышенном газообразовании лучше исключить ее из рациона или хотя бы ограничить потребляемое количество.
    • Для наружного применения ограничений почти нет. Важно помнить, что всегда существует риск (хоть и небольшой) аллергической реакции.

    При неукоснительном следовании правилам гигиены, когда кожные участки и сам лист хорошо вымыты и обеззаражены, проблем обычно не возникает.

Белокочанная капуста (ássica olerácea)- окультуренное растение, родиной которого является средиземноморское побережье. Вначале она представляла собой дикую капусту с наличием курчавых и гладких листьев. Впоследствии было выведено множество ее видов и форм. Сегодня это полноценный овощ, довольно крупных размеров, с сочными белыми листьями, который является настоящим кладезем витаминов.

Блюда из него пользуются большой популярностью во всем мире. Есть их можно в любом виде. Излюбленным блюдом на Руси стала квашеная капуста: она не только сохраняет все полезные свойства, а и приобретает новые. При этом она имеет своеобразный вкус, не портится и самым благоприятным образом сказывается на состоянии пищеварительной системы и всего организма.

Белокачанная капуста

Капуста белокочанная является овощной культурой семейства Крестоцветных. Это двухлетнее растение получило широкую распространенность благодаря неприхотливости и способности приспосабливаться к любым погодным условиям. Среди областей, где не приживается овощ, выделяют только северные части земного шара и пустыни. Период его вызревания варьируется от 25 до 65 дней в зависимости от условий произрастания и сорта.

О том, что блюда из капусты пользуются большой популярностью, было известно давно. Стоит отметить, что этот овощ имеет массу полезных качеств. Ведь благодаря им спелые и сочные капустные листья нашли свое применение не только в кулинарии. Знахари стали их использовать в области народной медицины для лечения многих болезней.

Калорийность и состав

В составе белокочанной капусты содержится целый набор витаминов: А, C, К, РР, витамины группы В (1,2,5), большое количество микроэлементов: железо, марганец, магний, цинк, кальций, калий, йод, сера и фосфор, органические кислоты: пантотеновая, фолиевая и клетчатка.

Овощ имеет низкую калорийность: на 100 г свежих листьев приходится 27 кКал. В 100 г капусты содержится 1,8 г белков, 0,1 г жиров, 4,7 г углеводов.

Полезные свойства

Обыкновенная белокочанная капуста очень полезна, особенно если употреблять ее в свежем виде. В ее листьях содержится много фолиевой кислоты, которая необходима женскому организму в период беременности. Капустный салат насыщает витаминами кровь и используется в качестве профилактического средства при атеросклерозе.

Благодаря высокому проценту содержания в листьях аскорбиновой кислоты с их помощью можно быстро повысить иммунитет. Такая необходимость возникает практически у всех, особенно в осенне-зимний период, когда большинство людей подвержены простудным заболеваниям и разного рода инфекциям. Именно капусту можно использовать в профилактических целях от раковых заболеваний.

Кроме того, она улучшает обменные процессы, очищает организм и очень многие используют ее, включая в диеты для похудения. Дело в том, что в сыром овоще содержится редкий элемент – тартоновая кислота, посредством которого приостанавливается процесс превращения углеводов в жиры. При тепловой обработке это вещество разрушается. То же самое можно сказать и о некоторых других компонентах, в том числе о витамине С. Поэтому тушеная капуста считается менее полезной.

Очень полезен для организма свежий капустный сок: он стимулирует деятельность пищеварительной системы и насыщает организм витаминами и микроэлементами. Благодаря заживляющим качествам, которые обусловлены содержанием в нем витаминов РР и U, его применяют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и при сниженной секреторной активности.

Капустный сок обладает отхаркивающими свойствами: способствует откашливанию мокроты. Поэтому его рекомендуют использовать для уменьшения симптоматики при кашле. Средство подходит и для лечения детей.

Применение в народной медицине

Существует ряд народных рецептов, в состав которых входит белокочанная капуста. Их целесообразно рассмотреть подробнее:

  • Капустный сок для рубцевания желудочной язвы. Готовится следующим образом: отбираются сочные капустные листья, мелко шинкуются и из них выжимается сок. Для этих же целей можно использовать соковыжималку. Для достижения лечебного эффекта нужно пить по полстакана сока перед приемом пищи 1 раз в день на протяжении месяца. Это средство подходит для повышения аппетита, стимуляции желудочной деятельности, купирования болей в суставах, позвоночнике и лечения заболеваний селезенки. В последнем случае капустный сок необходимо разбавить соком из шпината в соотношении 1 к 1.
  • Салат, который помогает при печеночных патологиях. Готовится при помощи шинкования. Блюдо заправляется растительным маслом. Лучше всего в этом случае подойдет подсолнечное масло и молодая капуста. Особенностью данного средства, которая обеспечивает его лечебные свойства, является то, что салат нельзя солить. Рекомендуется съедать немного салата каждый день во время обеда.
  • Овощной фреш при заболеваниях печени. Для приготовления смешиваются три вида соков: 200 мл морковного, 100 мл петрушки и 70 мл капусты. Выпивать фреш нужно за полчаса до приема пищи. Для получения результата необходим месячный курс.
  • Целебный отвар при отеках нижних конечностей. Для снятия отеков ног можно делать ванны с теплой водой c добавлением капустного отвара. Процедуры делаются перед отходом ко сну. При варикозе после них рекомендуются обертывания капустными листьями, фиксируемыми эластичным бинтом. Если свежие листья прикладывать к больным местам при подагре, то можно существенно облегчить состояние. Это средство эффективно снимает боль при приступах мигрени. В этом случае капустный лист прикладывают к голове.
  • Рассол от запоров. Наладить работу кишечника при запорах возможно при помощи капустного рассола. Перед употреблением его следует немного подогреть и пить по стакану 3-4 раза в день.
  • Лекарство при кровотечениях. Готовится следующим образом: 1 ст. л. перегородок от грецких орехов и такое же количество семян капусты перетирается в ступке до порошкообразного состояния. Перед приемом рекомендуется добавить 1 ст. л. пчелиного меда. Принимать по утрам по столовой ложке.
  • Компресс с медом от кашля. Капустные листья подлежат предварительной обработке: их окунают в кипяток на несколько секунд, раскладывают и смазывают тонким слоем меда. Компресс ставят на спину или грудь при сильном кашле.
  • Лекарство для мужчин при воспалении предстательной железы. Готовят так: берут в равных частях семена капусты и тыквы и перетирают до порошкообразного состояния, заливают двойным объемом воды и ставят на водяную баню на 2 часа. Пленку снимают, а зелье процеживают. Отвар пьют по стакану в день, разделив на четыре приема.

Капуста , входящая в традиционный борщевой набор, выращивается во многих странах и относится к самым популярным овощам. Начав свое распространение по Европе со средиземноморских стран, она прочно обосновалась в Сибири и Нечерноземной зоне России. Некоторые считают родиной капусты Россию, потому что она занимает значительную долю в объеме выращиваемых овощей и насчитывает немало селекционных сортов, выведенных русскими учеными.

Происхождение

Оттуда она начала свое победоносное шествие в Турцию, Балканы, Закавказье, Россию. Упоминание о капусте как основном овоще найдено в писаниях времен Киевской Руси. Издавна выращивают капусту в Китае, Корее.

Сбор, заготовка и хранение растительного сырья

Для изготовления лекарственных препаратов применяют преимущественно листочки, и только первого года жизни. Редко, но все же используют корневища, семена и кочерыжки. Собирать сырье рекомендуется в конце летнего периода - в августе. Кочаны срезаются и закладываются на хранение.

Необходимо отобрать здоровые и неповрежденные головки. Важно также оставить на кочане три-четыре зеленых листка. Они защитят капусту от разного рода микроорганизмов и поспособствуют сохранению овоща в свежем виде. Кочаны необходимо завернуть в газету и уложить по полкам. Можно также связать кочаны и подвесить в погребе.

Капусту для консервирования необходимо собирать в конце осени. Она должна быть зрелой, плотной и неповрежденной. Что касается сбора семян, то его также нужно осуществлять на втором году жизни. Хранить сырье можно на протяжении года.

Чтобы лучше разобраться в пользе и вреде, необходимо ознакомиться с составом данного овоща. Капуста в основном состоит из воды и обладает низкой калорийностью - 27 ккал (в 100 гр.).

Капуста богата на витамины группы B, C, макро- и микроэлементы. Больше всего в капусте содержится калия и кальция, магния, фосфора, железа, фтора, марганца.

Вот подробный список состава белокочанной капусты:

  • глюкозу и фруктозу (сахара);
  • углеводы;
  • жиры;
  • соли калия;
  • соли фосфора;
  • медь;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • клетчатку;
  • фитонциды (естественные антибиотики);
  • липазу;
  • протеазу;
  • ферменты;
  • лактозу;
  • витамины A, B1, B6, P, K, U (противоязвенный витамин);
  • 16 свободных аминокислот, включая в этот список одни из самых важных для организма аминокислот лизин, гистидин, метионин, тирозин.

Весь этот внушительный список в большом количестве содержится преимущественно в свежевыжатом капустном соке, который без труда и особого усердия можно добыть в домашних условиях, измельчив свежие листья овоща и отжав их через марлю.

Как видно, капуста - хранилище полезных веществ. И ее благотворное воздействие на организм многогранно.

Польза капусты

При проблемах с мочеиспусканием помогает сок капусты. А наличие клетчатки выводит из организма холестерин и другие шлаки.

Полезна капуста при сердечно-сосудистых заболеваниях употребление капусты в пищу очищает стенки сосудов и противостоит развитию атеросклероза.

Капуста богата на витамин U, в природном виде встречающегося редко, который способен защищать ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и залечивать язвы. Но употреблять ее в пищу можно только в период ремиссии, и сначала в вареном виде.

Также она облегчает течение заболеваний печени.

Капуста очень полезна людям, страдающим лишним весом. Наличие в ее составе тартроновой кислоты тормозит процесс преобразования глюкозы в жир.

Многие мужчины знакомы с облегчающим действием капустного рассола для снятия похмельного синдрома. А если покушать квашеной капусты перед застольем, то можно избежать опьянения.

Свежие капустные листья прикладывают как компресс при ушибах, воспалениях суставов. А если намазать капустный лист медом и приложить на ночь, то ее лечебное воздействие усилится.

Полезна капуста диабетикам, так как понижает уровень глюкозы в крови. Сок из капусты принимают как отхаркивающее средство при кашле, бронхитах.

Польза от квашеной капусты:

Квашеная капуста по количеству витамина C соперничает с цитрусовыми. В составе свежей капусты содержится природное вещество аскорбиген, которое в процессе квашения превращается в витамин C, притом в значительном количестве. Недостаток аскорбиновой кислоты вызывает упадок сил.

Слабость и пониженный иммунитет, что способствует частым простудам, - вот признак нехватки витамина C в организме. И самый простой, дешевый и вкусный способ восполнить его недостаток - употреблять ежедневно немного квашеной капусты.

Польза от капустного сока:

Сок квашеной капусты не содержит клетчатки, поэтому предпочтителен тем, кто страдает метеоризмом или другими заболеваниями ЖКТ.

Несмотря на многие полезные свойства, капуста может нанести и некоторый вред организму, у нее имеется ряд противопоказаний:

  • Неумеренное потребление капусты у некоторых может вызвать временное потемнение в глазах;
  • Мужчинам, имеющим проблемы в сексуальной сфере, следует ограничить употребление капусты.
  • Капуста может нанести вред при заболеваниях щитовидной железы не рекомендуются блюда из капусты;
  • При обострении язвы желудка, воспалении двенадцатиперстной кишки капуста противопоказана;
  • При проблемах с ЖКТ замените блюда из сырой капусты термически обработанными.

Если имеются ограничения по употреблению в пищу соли, то квашеную капусту рекомендуется промывать, чтобы уменьшить в ней содержание соли. Слишком пережаренная капуста не приносит пользы.
В заключение посоветуем придерживаться меры в потреблении продуктов. И тогда они будут приносить только пользу, а не вред.

Лечение врачом, что в сто халатов облачен: белокочанная капуста и ее ценные свойства.

Целебные качества белокочанной капусты во многих направлениях народной медицины известны издавна и во многих странах.

С течением научного прогресса и развитием медицины факт благотворного воздействия этого незатейливого растения на организм был доказан и подтвержден лабораторно на основании изучения его химического состава.

При детальном изучении составляющих веществ капусты оказалось, что этот простой и известный всем с детства овощ безмерно богат многими необходимыми для здоровья веществами и полезен намного сильнее, чем все мы с вами привыкли думать.

Неожиданное богатство сочных зеленых листьев

Среди многообразия полезных веществ, содержащихся в белокочанной капусте, особо внимательно стоит выделить наличие высокого уровня аскорбигена – одной из форм аскорбиновой кислоты, более известной миру как витамин C.

Эта форма отличается особой устойчивостью к внешним воздействиям, и при должном хранении измельченные листья капусты могут сохранять свои полезные свойства, обусловленные его содержанием, на протяжении целого года.

Стоит отметить, что аскорбиген содержится и в других овощах, например в картофеле, но его содержание там ниже, чем в капусте, почти в пятьдесят раз.

Так же достойна особого внимания и тертроновая кислота, предохраняющая организм от ожирения и сахарного диабета, препятствуя переработке сахара и других углеводов в жировую ткань и способствуя их быстрому расщеплению.

Помимо этого, в белокочанной капусте присутствует целый набор других веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых организму для поддержания здоровья, и этому составу могут позавидовать даже некоторые производители аптечных поливитаминов.

При всех недугах, капуста – подруга!

Применение этого поистине чудесного продукта широко распространено во многих народных рецептах и помогает при впечатляющем списке заболеваний.

Свежевыжатый сок капустных листьев обладает:

  1. отхаркивающим и противокашлевым действием при бронхитах и першении в горле;
  2. благотворным влиянием на органы пищеварения всех отделов желудочно-кишечного тракта: ускоряет перистальтику желудка и эвакуацию пищи, улучшает всасывание в нем, уменьшает боли в области печени и нормализует ее размеры, смягчает диспепсические расстройства.
  3. мочегонным эффектом и способствует отхождению газов кишечника;
  4. выраженным антибиотическим эффектом в отношении палочек Коха, золотистого стафилококка и других опасных патогенных микроорганизмов.
  5. выраженным витаминизирующим действием за счет высокого содержания полезных микроминералов и витаминов.
  6. положительным действием при низкокислотных гастритах, язвенных колитах, кишечной атонии, диабете.

Сок капусты с вином помогает при укусах змей и животных, страдающих бешенством, нейтрализуя яды и убивая бактерии.

Так же капустные листья используют в размятом и цельном виде для помощи при ожогах, жаре, ушибах, гипертермии тела и при многих других заболеваниях.

Существуют рецепты на основе капусты, вызывающие выкидыш при вагинальном введении примочек с соком и листьев и гибель плода в утробе при более большом сроке вынашивания.

В качестве составляющей части диеты капусту используют при таких заболеваниях, как атеросклероз, сердечные и почечные недомогания, подагра, желчекаменная болезнь, злокачественные новообразования.

За столетия использования капусты народной медициной сформировалась масса действенных и легкодоступных для приготовления в домашних условиях рецептов, которые по сей день пользуются спросом и не теряют актуальности.

Польза капусты была в почете у всех народов мира. О ней писали книги, она ценилась своими лекарственными свойствами и имела широкое применение в кулинарии. Впервые растение было описано естествоиспытателем Теофрастом. С этой овощной культурой связано немало традиций.

Название «капуста» происходит от древнеримского слова «капутум», что означает «голова». Форма овоща действительно схожа с формой головы. Существует даже легенда, согласно которой, капуста выросла из капелек пота, которые скатились на Землю с чела Юпитера – отца богов, который в этот момент размышлял о противоречиях и муках бытия.

Сегодня же капуста – одна из самых распространенных овощных культур. Помимо применения в кулинарии она пользуется спросом у народных целителей и знахарей, которые неустанно используют ее для излечения различных заболеваний.

Препараты белокочанной капусты в нетрадиционной медицине

Ангина: лечение отваром. Залейте грамм триста вымытых капустных листов водой (чтобы покрыла листья). Вскипятите средство и варите до размягчения. Затем охладите и профильтруйте. Употребляйте по 100 мл лекарства четырежды на день. Перед приемом средства добавляйте мед.

Бронхит: терапия капустой. Отожмите сок из овоща и соедините 200 мл сока с 10 граммами сахара, перемешайте. Употребляйте по 200 мл препарата дважды на день.

Гепатит, сахарный диабет, импотенция, усталость: применение капустного рассола. В данном случае рекомендуют принимать по паре ложечек теплого рассола дважды на протяжении суток. С каждым днем дозировку необходимо увеличивать. Максимальная доза – треть стакана.

Малокровие, базедова болезнь: терапия соком. Рекомендуют принимать по половине стакана лекарства трижды на день, до трапезы. Для улучшения вкуса добавьте немного мёда или сахара. Лечение соком должно длиться тридцать дней.

Экзема: применение компрессов. Возьмите листок капусты, промойте, немного порубите ножом и приложите к проблемному участку. Накройте целлофаном, компрессионной бумагой и закрепите при помощи бинта. Держите повязку на протяжении четырех дней. По истечении времени снимите повязку, промойте пораженный участок и приложите свежий листок. Таких процедур должно быть, как минимум пять.

Сок капусты в борьбе с почечными недугами. Отожмите сок капусты и соедините с медом в равных пропорциях. Принимайте по 30 г лекарства дважды в сутки.

Ожирение: терапия соком. Отожмите сок из моркови и капусты. Соедините одну часть морковного сока с двумя частями капустного, перемешайте. Пейте по 50 мл препарата трижды на день, перед трапезой.

Капуста против бессонницы. Разведите ложку меда в двухстах миллилитрах капустного сока. Выпейте перед отходом ко сну.

Для нормализации сна и устранения бессонницы рекомендуют принимать следующее средство. Возьмите ложечку семян, залейте стаканом свежеотжатого сока и таким же количеством вскипяченной немного остуженной воды.

Плотно закройте емкость и уберите с сухое прохладное помещение на три дня. Профильтруйте и употребляйте по 50 мл настоя трижды в сутки.

Ангина, стоматит: терапия капустой. Ополаскивайте ротовую полость и горло свежеотжаты соком капусты пару раз на день.

Капуста в борьбе с морщинами. Отожмите сок, смочите в нем сложенную в несколько слоев марлю и приложите к коже лица на десять минут. Умойтесь прохладной водичкой.

Питательная маска. Измельчите несколько капустных листков, и массажными движениями нанесите состав на лицо. Спустя двадцать минут удалите остатки средства и умойтесь. Проводите процедуру дважды в неделю.