Как приготовить горбушу кляре на сковороде. Пошаговый рецепт приготовления горбуши в кляре
Для каждого сорта сыра, ровно как и вина, необходимо свое уникальное сочетание. Некоторые сыры хороши со сладкими фруктами, остальные – с медом, или орехами. Рецепт, о котором мы поговорим в этой статье, включает в себя сыры, которые отлично сочетаются с грушей, и основу такого сочетания мы используем для приготовления пирога.
Пирог с «Грюйером» и грушей
Для теста:
- мука – 2 ½ ст.;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- сыр «Грюйер» - 90 г;
- сливочное масло – 200 г;
- ледяная вода – 6-7 ст. ложек.
Для начинки:
- груши – 1,3 кг;
- сахар – 1/4 ст.;
- портвейн – 3/4 ст.;
- вода – 1 ½ ст.;
- ванильный сахар – 2 ч. ложки;
- имбирь (тертый) – 1/2 ч. ложки;
- мускатный орех – 1/4 ч. ложки;
- гвоздика – 1/4 ч. ложки;
- палочка корицы;
- крахмал – 2 ч. ложки;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
Начнем приготовление с теста: смешиваем вместе просеянную муку, соль, сахар и тертый сыр. С помощью миксера взбиваем смесь с маслом в крошку. Теперь сбрызгиваем крошку небольшим количеством ледяной воды так, чтобы тесто собралось в единый ком. После этого основу для пирога можно разделить на две части: одну немного побольше и другую поменьше, обернуть клеенкой и поместить в холодильник на ночь, или на час в морозильник.
Для начинки смешиваем сахар, портвейн, ванильный сахар, имбирь, мускатный орех, добавляем палочку корицы и ставим смесь на огонь. Чистим и разрезаем груши пополам, достаем семена и разрезаем пополам еще раз. Как только ароматная смесь и вина и пряностей закипит, добавляем туда груши и оставляем тушиться минут на 20. Тем временем положите небольшую миску в морозильник.
Достаем мягкие груши из пряной смеси и кладем в предварительно охлажденную миску, а жидкость в кастрюле упариваем до консистенции сиропа. Добавляем в сироп крахмал и оставляем его загустеть, после чего даем остыть.
Больший шарик теста раскатываем и укладываем в форму, поверх раскладываем груши и заливаем их сиропом. Кусочек теста поменьше послужит крышкой пирога, которую следует раскатать до той же толщины, что и основу. С помощью пальцев склеиваем крышку и дно пирога вместе, делаем отверстие для выхода пара и смазываем пирог взбитым желтком. Выпекаем пирог при 180 градусах 30-40 минут.
Пирог с «Чеддером» и грушами
Сыр «Грюйер» можно заменить более дешевым и доступным «Чеддером», получится вкусно в любом случае.
Ингредиенты:
- груши – 4 шт.;
- сахар – 1/3 ст.;
- крахмал – 1 ст. ложки;
- соль – 1/8 ч. ложки;
- готовое песочное тесто;
- тертый «Чеддер» - 1/2 ст.;
- мука – 1/2 ст.;
- сахар – 1/4 ст.;
- соль – 1/4 ч. ложки;
- сливочное масло – 1/4 ст.
Приготовление
Для приготовления вы можете воспользоваться рецептом из предыдущей статьи, или приготовить основу любым другим привычным для вас способом.
В миске смешиваем нарезанные тонкими ломтиками груши, сахар, крахмал и соль, перебираем смесь с помощью пальцев, чтобы равномерно покрыть кусочки плода. Тесто раскатываем и укладываем в смазанную маслом форму, равномерно распределяем по нему грушевую начинку. В этом рецепте мы не будем накрывать пирог тестом, а используем смесь сыра, муки, сахара и соли – смешиваем все ингредиенты и добавляем мягкое масло. Масляную крошку равномерно распределяем по тесту.
Отправляем пирог выпекаться при 200 градусах около 25-35 минут, до золотистой корочки. Даем блюду остыть 15-20 минут, и подаем к столу с шариком мороженого.
В качестве дополнения к грушам классически используется сыр с голубой плесенью, например, широко распространенный «Дор Блю», или уже привычный «Пармезан», или «Бри», так что любой из предыдущих рецептов вы можете разнообразить любимым сыром по вкусу.
Горбуша – один из наиболее распространенных представителей семейства тихоокеанских лососевых рыб. Это небольшая рыба со средним весом около 2 килограмм. Ее готовят самыми различными способами: варят, запекают в духовке, солят, жарят. Эту рыбу трудно испортить, или сделать невкусной. Она очень хорошо поддается всем кулинарным изысканиям поваров. С горбушей очень легко проявить собственную индивидуальность, хотя она и считается одной из самых дешевых красных рыб. Но вкус ее бесподобен, а кляр добавляет блюду изысканности и качества. Филе горбуши в кляре украсит любой торжественный стол и понравится всем гостям. Готовят несколько вариантов этого блюда: горбуша, жаренная в кляре, горбуша в кляре в духовке. Вкус готового блюда можно прекрасно варьировать разными рецептами кляра. Кляр для рыбы горбуши готовится на основе муки, яиц, специй. В качестве жидкости используют пиво, кефир, воду, молоко и т.д. Специи, которые вы больше всего любите, сделают горбушу особенно вкусной и ароматной. Тут есть место экспериментам.
Готовьте горбушу в кляре, рецепт пусть вас не ограничивает, это лишь основа ваших действий. Можете смело добавлять к ней свои продукты, травы, делать свой вариант кляра. Обязательно изучите фотографии этого блюда от других кулинаров. Всегда интересно знать, как готовят другие то или иное блюдо, в т.ч. и горбушу в кляре. Фото, возможно, вас натолкнет на новые идеи. Творите с горбушей в кляре, рецепт с фото вашего блюда не забудьте прислать нам для обмена опытом.
А начинающим хозяйкам можем посоветовать воспользоваться пошаговыми инструкциями приготовления горбуши в кляре. Пошаговый рецепт – хорошее учебное пособие, частенько выручающее любителей новенького и вкусненького.
У нас есть также несколько других полезных советов приготовления горбуши в кляре. Как приготовить это угощение? Читаем:
Подготавливать рыбу к жарке лучше не полностью размороженной. Так удобно срезать плавники, снимать кожу, делать филе;
Кляр для горбуши можно готовить на основе воды, пива, майонеза, йогурта, молока;
Если рыба суховата (молодая особь), кляр нужно делать жидким. Так масло во время жарки сможет немного смягчить мясо;
Используйте для кляра ледяную воду – будет более хрустящая корочка;
Если вы хотите более нежную корочку, применяйте газированную воду;
Вкус рыбе придаст добавленный в кляр тертый сыр, чеснок, грибы и т.д.;
Также хрустящая корочка получается, если вместо молока использовать в кляре пиво, вино или даже немного водки;
Дайте тесту кляра немного полежать при комнатной температуре, оно немного созреет и будет лучше держаться на кусочках рыбы;
Для этих же целей перед жаркой некоторые повара слегка обсыпают кусочки рыбы мукой или крахмалом;
Пожаренные кусочки нужно выложить на салфетку, чтобы ушло лишнее масло;
Подавать рыбу в кляре нужно на широком блюде, украсив ее зеленью. В качестве гарнира подойдет картофель, рис, салат из овощей.