Веганский борщ с фасолью. Вегетарианский, веганский борщ — безумно вкусный проверенный рецепт Вегетарианский борщ без капусты

На днях я прикидывала, какое блюдо я готовлю чаще всего и неожиданно выяснила, что это борщ. Борщ у меня в семье любят все, а вот вегетарианский вариант я готовлю для себя и для бабушки, она, как ни странно, такой вариант очень любит, хоть вегетарианкой никогда и не была. Я тоже в общем-то вполне всеядна, но вегетарианские и постные блюда очень люблю. Особенно супы, и особенно вегетарианский борщ, причем готовлю его даже без добавления фасоли, тофу или грибов - просто из одних овощей. Именно такой вариант мы сегодня и будем готовить.

Для приготовления вегетарианского борща подготовьте продукты по списку.

Свеклу нарежьте тонкими брусочками, залейте стаканом овощного бульона или воды, добавьте сахар и уксус. Потушите на медленном огне минут 15.

Пока тушится свекла, нарежьте кусочками лук и сладкий перец, натрите на терке морковь. Обжарьте овощи на разогретом масле минут 7, затем добавьте томатную пасту и обжарьте еще минут 5. Можно поперчить и добавить по вкусу какие-либо специи, например сухую аджику - это вкусно.

Нарежьте кубиками картофель и нашинкуйте капусту.

Доведите до кипения бульон (или воду), добавьте в него овощную поджарку, посолите и варите минут 5 на среднем огне.

Затем добавьте капусту и картофель и варите еще минут 10. Если любите, чтобы капуста в борще была мягкой, добавьте ее раньше.

Затем добавьте тушеную свеклу вместе с бульоном и нарубленный чеснок. Попробуйте на соль, сахар и уксус, добавьте что-то, если требуется, и варите еще минут 5.

Вегетарианский борщ готов. Снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и дайте настояться минут 30, затем подавайте к столу. Лактовегетарианцы могут добавить сметану, а веганам советую попробовать с .

Шаг 1: подготавливаем и варим свеклу.

В первую очередь вливаем в глубокую кастрюлю три литра обычной проточной воды, ставим ее на средний огонь и доводим до кипения.
А пока вода закипает, тщательно промываем свеклу от песка при помощи губки или кухонной щетки.
Вода закипела? Значит можно отправлять свеклу вариться. Варим овощ почти до полной готовности в течение 40 - 45 минут, а за это время подготавливаем остальные продукты.

Шаг 2: подготавливаем остальные продукты.



Очищаем от кожуры морковь, репчатый лук и картофель. Промываем их вместе с кусочком капусты и пучком укропа под холодной проточной водой.
Картофель сразу нарезаем средними кубиками размером до двух сантиметров и кладем в миску с водой для того, чтобы он не потемнел до момента использования.


Остальные овощи сушим бумажными кухонными полотенцами, а с зелени стряхиваем лишнюю жидкость. Затем по очереди выкладываем их на разделочную доску и измельчаем.
Лук режем средними кубиками, морковь натираем на средней терке, укроп просто мелко рубим.


Капусту нарезаем соломкой произвольной длины, толщиной до 5 – 7 миллиметров.
Раскладываем нарезки по отдельным мискам. Также ставим на кухонный стол остальные продукты и специи, которые понадобятся для приготовления вегетарианского борща.

Шаг 3: подготавливаем вареную свеклу.



После того как свекла сварилась, перекладываем ее при помощи шумовки в миску с холодной водой и остужаем.
Тем временем ставим на средний огонь другую глубокую кастрюлю с двумя литрами чистой воды и доводим до кипения.
Затем очищаем остывшую свеклу от кожуры. Далее действуем по желанию: либо натираем овощ на крупной терке, либо нарезаем его соломкой толщиной до 5 миллиметров.
Перекладываем свекольную нарезку в отдельную миску и приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: готовим заправку для борща.



Вода в кастрюле закипела. Выкладываем в нее нарезанный картофель, а пока он варится, готовим заправку для борща.
Ставим на средний огонь сковороду с двумя столовыми ложками растительного масла. Через пару минут опускаем в разогретое масло кубики репчатого лука и обжариваем их 2 минуты , помешивая кухонной лопаткой.
Затем добавляем к луку морковь и тушим их вместе еще три минуты.
Дальше выкладываем в сковороду томатную пасту, тушим ее с овощами минуту и снимаем овощную заправку с плиты.

Шаг 5: доводим борщ до полной готовности.



Примерно через 10 - 12 минут добавляем к почти готовому картофелю капусту и варим их вместе еще 7 – 8 минут.


После этого выкладываем в кастрюлю нарезанную свеклу и овощную заправку.


Для того, чтобы блюдо получилось ароматным и приятным на вкус, кладем в борщ лист лавра, соль, сахар, черный молотый перец и нарезанный укроп.


Перемешиваем все составляющие блюда шумовкой до однородной консистенции и варим суп 10 минут . После этого выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем борщ 7 – 10 минут .

Шаг 6: подаем вегетарианский борщ.



Вегетарианский борщ подают в горячем виде. После приготовления его настаивают под крышкой, затем с помощью половника разливают по глубоким тарелкам, заправляют каждую порцию сметаной и сервируют к обеду. Также очень часто вместе с борщом на стол ставят тарелочки с тонко нарезанным салом, очищенным чесноком с пампушками или хлебом. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Растительное масло можно заменить сливочным маслом.

Вместо укропа можно использовать петрушку.

Вместо томатной пасты можно использовать перемолотые свежие помидоры.

В борщ можно класть любые специи, которые используют во время приготовления первых горячих блюд.

Ежедневно наш организм нуждается в пище. Желательно чтобы она была полезной, быстро усваивалась, стимулировала пищеварение и согревала. Всем этим критериям удовлетворяет суп, не даром его называют — первое блюдо. Практически все супы показаны в диетическом питании, с тем лишь отличием, что при разных заболеваниях диета и рецепты приготовления разные.

Сегодня я буду готовить борщ, а точнее борщ вегетарианский, который можно употреблять практически всем, благодаря большой питательности, в то время как калорийность низкая. Вдвойне приятнее, что готовится он легко и быстро.

Польза данного супа и его ингредиентов для организма человека.

  • После термической обработки клетчатка, находящаяся в овощах, теряет свои агрессивные свойства и превращается в мягкий щадящий сорбент для кишечника и его флоры.
  • Суп быстро усваивается и не задерживается в организме, выводя за собой различные токсины, тяжелые металлы, нитриты, нитраты, радионуклиды, и другие вредные вещества.
  • В порции классического борща содержаться все необходимые человеку химические элементы в идеальной пропорции.
  • Пряности и приправы, стимулируют работу почек, печени и всей пищеварительной системы, что способствует активизации природных процессов очищения организма.
  • Борщ вегетарианский является низкокалорийной пищей.
  • Картофель содержит много калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма.
  • Капуста имеет способности выводить излишний холестерин, растворять камни желчного пузыря и улучшает работу сердечной мышцы.
  • Свекла содержит вещества, которые препятствуют образованию доброкачественных и злокачественных опухолей.
  • Морковь выводит песок и мелкие камешки из почек, имеет легкие мочегонные и желчегонные свойства, улучшает зрение и нормальную работу сердца.
  • Лук имеет антимикробные свойства, улучшает работу желудочного тракта, стимулируя выработку желудочного сока.
  • Томаты эффективно борются со старением организма и укрепляют иммунитет.

Эффективен вегетарианский суп для похудения и поддержания идеального веса, так как содержит значительное количество липотропного вещества бетаина , способствующего расщеплению и выведению жиров и плохого холестерина. Он полезен при диабете (без картофеля), заболеваниях ЖКТ, при которых требуется ограничить потребление сырых овощей и фруктов.

Противопоказания.

При обострениях гастритов с повышенной кислотностью и панкреатитов, в стадии ремиссии, желательно капусту из борща удалять, а морковь и картофель протирать или измельчать блендером.

Приготовление вегетарианского борща особых навыков не требует, но все же следовать технологии придется. Вот простой и ясный рецепт, по которому с борщом справится даже неопытная хозяйка.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 0 /1 /4 .

Ккал: 27 .

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 35 мин.

Количество порций: 9 порций (2250 г) .

Ингредиенты блюда.

  • Вода — 1,5 л.
  • Свекла — 150 г (1 шт).
  • Морковь — 130 г (1 шт).
  • Картофель — 250 г (4 шт).
  • Капуста белокочанная - 200 г.
  • Лук репчатый - 40 г (1 шт).
  • Чеснок — 8 г (2 зубчика).
  • Томатная паста — 10 г.
  • Соль - 6 г.
  • Специи - 4 г.
  • Масло подсолнечное (для жарки) - 10 мл.
  • Сметана - 10 г (для подачи).
  • Зелень - 5 г (для подачи).

Рецепт блюда.

Подготавливаем ингредиенты. Свеклу, картофель, морковь, лук и чеснок чистим. С капусты убираем верхние листья.

В кастрюлю наливаем 1,5 л воды и ставим на огонь.

Тем временем шинкуем капусту и нарезаем картофель.

В кипящую воду забрасываем капусту и картофель (если картофель молодой, кладем его раньше капусты на 5 мин).

Мелкими кубиками нарезаем лук и чеснок.

Обжариваем лук и чеснок на разогретой сковороде с маслом на среднем огне 5 мин (мои домашние не любят вареный лук, поэтому мне приходится обжаривать его почти до коричневого цвета, чтобы лук стал сухим. Если Вы не против вареного лука, то его можно обжарить в последнюю очередь, тогда он останется более сочным).

Во время поста вместо жарки на масле овощи можно припустить с небольшим количеством воды.

Пока лук пассеруется, подготовим морковь и свеклу. Я натираю овощи на терке для моркови по-корейски, так они быстрее обжарятся, а суп становится более густым. При желании можно нарезать соломкой или натереть крупно на терке.

Добавляем морковь и свеклу к луку с чесноком и обжариваем еще 5 мин на среднем огне.

Разливаем готовый вегетарианский борщ по тарелкам, посыпаем зеленью. По желанию можно добавить сметану (если Вы не не вегетарианец или не поститесь и конечно). На самом деле этот постный борщ хорош и без всяких добавок. Легкий, в меру густой, с насыщенным вкусом и ароматом.

Приятного аппетита.

Всем доброго здоровья и доброго дня!

Известно, что ныне борщ - это неотъемлемый элемент русской кухни. Особенно незаменим этот суп в холодное время года, т. к. он быстро согревает и хорошо питает организм. Вместе с тем борщ - очень полезное кушанье благодаря обилию в нем различных овощей и специй.

Однако должна предупредить, что борщ содержит много свёклы и других овощей, а также пряностей и специй, в т. ч. острого перца и уксуса, и некоторое количество сахара – эти составляющие компенсируют отсутствие мяса, обеспечивают нужную насыщенность и сбалансированность, а также глубокий рубиновый цвет блюда. Но именно из-за этих ингредиентов мой суп, скорее всего, не подойдет тем, кто страдает избыточной кислотностью, язвой желудка, прочими желудочно-кишечными недугами, не подойдет он и диабетикам, а также людям с повышенным уровнем гемоглобина и непереносимостью железа и сахарозы. Для остальных же противопоказаний не обнаружено.

Еще хотела отметить, что всем моим гостям этот борщ очень нравится, в т. ч. заядлые мясоеды никогда не жаловались, а, наоборот, всегда хвалили это кушанье – это и вдохновило меня на публикацию данного рецепта.
Итак, примерно на 8 порций (5л кастрюля) Вам потребуется следующие ИНГРЕДИЕНТЫ:

3 средние свёклы ;

2 горстки заранее подготовленной размокшей красной фасоли – по желанию. Красная или, как еще называют, «мясная» фасоль частично компенсирует любителям мяса его отсутствие.

3 средние картофелины. Картофель придаст супу более нежный кремовый вкус.

2 моркови;

1 большая луковица;

2 помидора – по желанию. Используем только свежие помидоры! Избегаем консервированные томаты и томатную пасту! Свежие помидоры, а также свежий сладкий красный перец нужно добавлять в самом конце варки – мы позволяем им покипеть максимум 1 минуту, не более! Иначе они размякнут и потеряют свои полезные свойства и приятную хрустящую структуру.

1 маленький качан савойской капусты или белокочанной капусты (я предпочитаю именно савойскую – она легче варится и имеет интересную кружевную текстуру). Вместо свежей капусты Вы можете использовать традиционную русскую квашеную капусту, но следите, чтобы она была без консервантов, и помните, что квашеная капуста сама по себе довольно кислая, а это значит, что в итоге уксуса потребуется меньше! В отличие от свежей белокочанной капусты, которая кладется в суп где-то в середине варки, нежная савойская капуста или обычная квашеная капуста добавляются уже к завершению процесса приготовления, доводятся до кипения и варятся потом не более 2-х минут.

1 головка чеснока: чеснока нужно не менее 8-10 зубчиков – не бойтесь чесноком испортить вкус блюда – если добавлять чеснок в самом начале готовки, то он лишится всей своей горечи и жгучести и наделит суп пикантно-пряным ароматом, сильно возбуждающим аппетит.

1 свежий корень петрушки или ¼ часть корня сельдерея. Можно взять сушёный корень – продается в пакетиках, часто входит состав сушеных овощных наборов для супа. Следите, чтобы в наборе не было никаких усилителей вкуса типа глутамата натрия – мы готовим здоровое блюдо и сознательно отказываемся от всякой «химии».

3-5 столовых ложек сушеной красной сладкой паприки (молотой). Именно она обеспечит блюду насыщенный маслянистый оттенок. Вместо порошка сладкой паприки можно взять 1 большой свежий мясистый стручок сладкого красного перца, но тогда добавлять его нужно в самом конце готовки.

3 лавровых листа;

5-7 горошин черного перца;

Сушеный острый красный перец (молотый), смесь итальянских (тосканских) трав (орегано + базилик + майоран + розмарин + чабрец/тимьян + шалфей), молотый кориандр, свежие или сушеные листья петрушки и зеленого лука – по вкусу;

Сахар – по вкусу. Я обычно беру около 3-х столовых ложек белого рафинированного сахара.

Соль, столовый пищевой уксус – тоже по вкусу. Соль я предпочитаю морскую или розовую (гималайскую), т. к. она обогащена полезными минералами; 6%-го уксуса потребуется довольно много – более 10 столовых ложек, плюс, по желанию, пару столовых ложек свежего лимонного сока. Уксус и лимонный сок добавляются в самом-самом конце варки. Это очень важная и ответственная часть процесса. Чтобы не ошибиться и не испортить борщ излишней кислотностью – добавляйте уксус постепенно, хорошо размешивайте и периодически пробуйте получившееся блюдо. Прибавляйте уксус до тех пор, пока вас полностью не устроит вкус супа.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1) В 5-литровую кастрюлю налейте 2-2,5 л воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Разрежьте луковицу пополам и удалите ее основание и зеленую серединку. Каждый зубчик чеснока также разрежьте пополам и удалите зеленые ростки внутри. Удалять сердцевину чеснока и лука, а также огрубевшие части листьев капусты и верхушки моркови и свёклы нужно, потому что именно в этих частях растений скапливаются различные вредные вещества. Мелко измельчите чеснок, нарежьте кубиками лук и опустите все это в кипящую воду. Сразу добавьте красную фасоль (если используете), лавровый лист, черный перец горошком и соль. Дайте повариться некоторое время, чтобы фасоль начала разбухать.

2) Далее очистите картофель, нарежьте его как вам нравится (соломкой, брусочками, кубиками или кружочками) и отправьте в кипящую воду. Положите также разрезанный вдоль корень петрушки или сельдерея. Варите около 1 минуты.

3) Тонкой длинной соломкой нарежьте очищенную свёклу и морковь. Разделите полученную нарезку поровну на две части. Добавьте в суп первую часть смеси, заправьте все острым красным перцем, сухой сладкой паприкой, сахаром и итальянскими травами. Доведите до кипения и оставьте суп на среднем огне около 5-7 минут. Вторую часть соломки из свёклы и моркови вы положите чуть позже, ближе к концу готовки, чтобы позволить этим овощам сохранить их хрустящую структуру.

4) Если фасоль стала мягкой, а картофель доведен как минимум до полуготовности, то самое время отправить в суп вторую часть смеси из свёклы и моркови, а также нашинкованную белокочанную капусту (если используете). Варите капусту около 2-3 минут до состояния полуготовности. Если вы используете свежую савойскую капусту, то она требует меньшее время варки чем белокочанная. Савойскую капусту не надо шинковать – достаточно отделить листья друг от друга, удалить их огрубевшие и вялые части, и положить листья целиком в суп. Особо крупные листья савойской капусты можно вручную разорвать на более мелкие 2-3 кусочка. У меня на фото видно, что в пиале находятся целые листья савойской капусты.

5) В завершении, примерно за 2 минуты до готовности, отправьте в суп квашеную капусту, нашинкованный красный сладкий перец и помидоры (если вы это все используете). Долейте воды до уровня 4-4,5 литров. Доведите суп до кипения и дайте еще повариться 1 минуту. Затем добавьте молотый кориандр, листья петрушки, лимонный сок и уксус – по вкусу. Хорошо все размешайте, попробуйте и, если почувствуете нехватку уксуса, острого перца, соли или сахара – добавьте недостающие ингредиенты. Вкус должен получиться ярким, сбалансированным кисло-сладким, пряным, довольно острым, но больше приятно согревающим! Ориентируйтесь на свои собственные ощущения. Снова доведите суп до кипения и дайте ему еще повариться примерно 1-2 минуты. Затем снимите с огня, приоткройте крышку и пусть готовый борщ отдохнет 10-15 минут. После этого можно подавать на стол и разливать по тарелкам!

6) Рекомендую употреблять борщ со сметаной 10%-жирности и свежим белым хлебом. Перед подачей можете украсить блюдо зеленью петрушки, зеленого лука и сельдерея. Для тех, кто не желает обходится без мяса, предлагаю варить мясной бульон отдельно и смешивать его с веганским борщом только перед самым употреблением (перед разогревом), добавляя туда также кусочки мяса. Из мяса предпочтительнее всего брать постную говядину или же куриные или индюшачьи желудки. Все другие виды мяса сочетаются с данным борщом хуже.

7) Веганский борщ при отсутствии в нем мясного бульона и прочих мясных составляющих, благодаря большому количеству уксуса и пряностей, может храниться в холодильнике (при t -3С) довольно длительное время. Я спокойно потребляла этот борщ даже после 3-х дней хранения в холодильнике и не чувствовала при этом какой-либо вкусовой разницы. Тем не менее, призываю как можно реже и меньше хранить и разогревать пищу, а кушать только свежеприготовленные продукты! Это всегда лучше для вашего здоровья!

Приятного аппетита!

    Спасибо, описание очень аппетитное!
    Мне тоже нравится борщ готовить примерно так, единственное, сахара не добавляла, и перца (из-за маленьких детей), и чеснока меньше, вот попробую с сахаром вариант. А перец острый я уже в тарелки обычно досыпаю, кому нужно.
    А картошку не кладёте?.. Я ещё добавляю картошки немного.

    Ух, подумала, что забыла! ☺ Ан-нет. Картошку я упомянула и в ингредиентах (3 шт.), и в приготовлении (см. п. 2). Картошка нужна - с ней вкус блюда мягче и богаче.
    Если заметили, в супе очень много молотой красной паприки (несколько столовых ложек) - она придает яркий цвет, овощной аромат и определенную степень сладости. Поэтому, вероятно, что сахар Вам и не понадобится. Его, кстати, вместе с уксусом в последнюю очередь можно добавлять. И если потребности в дополнительной сладости не чувствуете - то и не стоит. Но мне с сахаром все-таки больше нравится, вкус более сбалансирован.
    Острый красный перец и черный перец горошком лучше класть непосредственно при варке, потому что так они больше раскрываются.
    Со столовым уксусом я немного поосторожничала в публикации, для себя я его еще в больших количествах использую и, как и в случае с острыми перцами, совсем не боюсь переборщить! Поэтому данный рецепт для маленьких детишек - определенно не лучший вариант питания. Однако, как Вы уже сами практикуете, всегда можно приготовить более мягкую версию супа, а все специи - соль, острый перец, сахар и уксус - добавить по вкусу уже после подачи.

Очистите свеклу, нарежьте тонкой соломкой. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. масла и обжарьте свеклу 5–10 мин. с добавлением лимонного сока. Затем влейте стакан кипящей воды, прикройте крышкой и тушите 15–20 мин.
Нарежьте лук полукольцами, морковь и корень петрушки соломкой. Разогрейте в другой сковороде 2–3 ст. л. масла и обжаривайте овощи 10 мин., часто помешивая. Туда же добавьте лавровый лист и несколько горошин перца.
На помидорах сделайте крестообразный надрез, опустите на 30 сек. в кипяток, обдайте холодной водой, удалите кожицу и порежьте кубиками. Добавьте их в сковороду со свеклой и потушите еще 5 мин.
Переложите свеклу в большую кастрюлю, добавьте подготовленные овощи и сахар, перемешайте и потушите 3–4 мин. Затем влейте 2 л кипятка и доведите до кипения.

Нарежьте картофель кубиками, а капусту – тонкой соломкой. Добавьте в кастрюлю капусту и варите без крышки 5–10 мин. Затем положите картофель, варите еще 10 мин. или до готовности.
Добавьте в готовый борщ толченый чеснок и часть рубленой зелени, посолите и поперчите по вкусу и дайте настояться под крышкой минут 20. Подавайте борщ с рубленой зеленью.