Посуда для стеклокерамической плиты. Как выбрать кастрюлю для газовой, электрической или индукционной плиты? Крышка тоже имеет значение

Плиты из стеклокерамики пользуются большим спросом - за счет своего элегантного вида и благодаря тому, что они значительно облегчают процесс приготовления пищи. Чтобы новая варочная поверхность дольше радовала своими рабочими качествами и гладкой блестящей поверхностью, важно применять посуду, которая подходит для такого типа плит.

Стоит провести ревизию в шкафу и поместить отдельно те кастрюли и сковородки, которые не подходят для стеклокерамики, чтобы случайно не использовать их на новой плите.

Почему подходит только специальная посуда?

Посуда для стеклокерамики обладает определенными характеристиками, которые не всегда есть у обычных сковород и кастрюль . Чтобы понять, какое изделие подходит, а какое ставить на новую плиту нельзя, следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. 1. Идеально ровное дно. Если на его поверхности есть сколы, потертости, неровные места или большие царапины, то кастрюля для стеклокерамической поверхности не подойдет. Наличие перечисленных изъянов не только приводит к повреждениям плиты, но и негативно сказывается на качестве приготовленных блюд.
  2. 2. Необходимая толщина стенок. Этот показатель должен составлять как минимум 5 мм: кастрюли, даже выполненные из стали или чугуна, с более тонкими стенками шумят при нагревании и могут нанести повреждения поверхности прибора.
  3. 3. Достаточная толщина дна. Следует пользоваться кастрюлями с дном как минимум 7 мм толщиной, что исключит деформацию посуды в процессе нагрева.
  4. 4. Соответствие диаметров посуды и конфорки. За счет соблюдения этого требования стеклокерамика не будет перегреваться, а значит, устройство не выйдет из строя преждевременно.
  5. 5. Наличие специального обозначения на посуде. Покупать следует только те кастрюли и сковороды, на которых присутствует значок, указывающий на то, что изделие допускается к применению на стеклокерамической поверхности. Важно учесть, что варианты, которые предназначены для электроплит, для стеклокерамики использовать нельзя, хотя последняя и является разновидностью электрических плит.

Третий слева значок - изделие можно использовать для стеклокерамики

Выбор кастрюль и сковородок в зависимости от типа плиты

Еще один фактор, от которого зависит выбор посуды для стеклокерамической плиты, - это тип нагревательного элемента. Существует две больших группы нагревателей:

  1. 1. Стандартные ТЭНы :
  • со спиралевидным нагревателем;
  • Hi-Light;
  • гальванический.
  1. 2. Индукционные приборы .

Тип нагревательного элемента обязательно указывается в руководстве к электрической плите, поэтому прежде чем идти за кастрюлями, стоит внимательно прочесть инструкцию.

Если прибор оснащен стандартным ТЭНом, то подойдет любая посуда, отвечающая требованиям, описанным в предыдущем разделе. Для электроплиты с индукционным нагревательным элементом выбор не столь широк, - у сковородок и кастрюль обязательно должно быть магнитное дно. Для варочной панели такого типа можно приобрести утварь из нержавеющей стали или чугуна.

Какой материал подойдет?

Сотейники, кастрюли и сковороды для стеклокерамической плиты должны быть изготовлены из определенного материала, - тогда они не будут повреждать поверхность плиты, а пища будет готовиться правильно. Подходят следующие виды посуды:

  1. 1. Из нержавеющей стали. Считается наилучшим вариантом для использования на металлокерамической плите. Такая посуда обладает высокими показателями теплопроводности и позволяет максимально эффективно использовать свойства стеклокерамики.
  2. 2. Из алюминия. В алюминиевых кастрюлях тоже можно готовить на стеклокерамике, но это сопряжено с определенным риском. Из-за мягкости данного материала дно посуды часто деформируется, а это приводит к повреждениям панели и снижению качества приготовления пищи. Поэтому следует время от времени проверять дно посуды, и если там появились какие-то изъяны, заменять утварь на новую. Более практичным выходом из ситуации является покупка алюминиевой посуды со стальным дном, она прослужит намного дольше.
  3. 3. Эмалированная посуда из стали или алюминия. Перед покупкой следует осмотреть дно: оно должно быть абсолютно ровным и без сколов.
  4. 4. Из чугуна. Толстостенную чугунную сковороду можно использовать на любых варочных поверхностях.
  5. 5. Из алюминия с покрытием из тефлона или керамики. Является оптимальным вариантом для стеклокерамических панелей, как и посуда из нержавеющей стали. Она обеспечивает максимальный прогрев и обладает достаточной прочностью. Чтобы выяснить, подходит ли та или иная модель для индукционных плит, надо обратить внимание на маркировку на дне сковороды или кастрюли.

Посуду из жаропрочного стекла можно использовать для стеклокерамических плит только теоретически. Данный материал обладает большой прочностью, но малой теплопроводностью. Нагрев происходит дольше, чем в случае со сталью или алюминием, и затраты энергии возрастают.

Для панели из стеклокерамики можно использовать те кастрюли и сковороды, которые уже есть в хозяйстве, если они отвечают перечисленным параметрам, или купить новые. Важно правильно ухаживать за посудой и регулярно осматривать дно на предмет наличия сколов и деформаций, чтобы не допустить повреждений поверхности прибора.

Какая посуда подходит для стеклокерамических плит? — С таким вопросом сталкивается практически каждая хозяйка, установив данное оборудование у себя на кухне. Когда новая плита из стеклокерамики с блеском красуется на вашей рабочей поверхности, кажется, что разобраться в огромном ассортименте посуды совсем не получится.

Без паники!

Данная статья поможет вам выбрать именно тот вариант посуды для стеклокерамической варочной панели, которая не повредит плиту, и объяснит, почему старенькая посуда для электрической плиты совсем не подходит для подобного кухонного девайса.

Что представляют собой стеклокерамические плиты?

Внешний вид стеклокерамической поверхности говорит о том, что с нашей старой плитой они совсем “дальние родственники”. Ровная, гладкая, прочная поверхность с усовершенствованным принципом работы — такая варочная панель вызывает только восторг.

Для производства варочной поверхности подобного кухонного оборудования используется определенный материал – церан. Такой выбор объясняется отличными его характеристиками: ударопрочность, износостойкость, хорошая теплопроводность.

Важно! Даже если вы уроните на нежную, на первый взгляд, панель из церана кастрюлю полную борща, поверхность не разобьется. Но все же, не стоит экспериментировать так и вводить подобное поведение в привычку, чтобы плита прослужила действительно долго.

Нагрев конфорки происходит в считанные секунды, благодаря встроенному ТЭНу. Причем, столько же времени конфорке понадобится, чтобы полностью остыть.

Важно! Особенностью подобных варочных поверхностей является то, что нагревается только конфорочное место. Остальное пространство варочной панели остается холодным и безопасным во время готовки.

Виды стеклокерамических плит

Данные плиты выпускаются с различными нагревательными элементами:

  • В моделях с технологией Hi-Light, дополнительно устанавливается змеевидная лента. Именно по этой причине используется специальная посуда для керамической варочной панели. В сравнении с другими видами плит, такое устройство способствует медленному остыванию кастрюли, что позволяет сохранить еду теплой достаточно долгое время.
  • В индукционной стеклокерамике нагревание происходит за счет встроенной индукционной катушки. Для такой панели понадобится специальная посуда с магнитным дном. Как правило, она изготавливается из магнитного чугуна или нержавеющей стали. Такой критерий выбора кухонной утвари объясняется принципом работы индукционной поверхности: нагрев рабочих областей происходит при соприкосновении конфорки с магнитным дном.

Важно! Дно в посуде такого типа должно быть ровным, а стенки приборов могут быть сделаны из любого немагнитного материала типа алюминия или термоустойчивого стекла.

  • В некоторых моделях стеклокерамических варочных панелей разработчики устанавливают датчик, определяющий правильность подобранной посуды.

Возможности современных плит

Плиты из такого материала, помимо своей красоты, несут в дом и большое удобство:

  • В зависимости от того, какую вы используете кастрюлю или сковородку по объему, в плите можно отрегулировать диаметр конфорки. То есть, воспользоваться одним контуром нагревания или сразу двумя.
  • Можно с помощью небольших манипуляций придать конфорке форму овала. Такой прием понадобится, если используется посудина нестандартной круглой формы. Это сделает приготовление пищи легче, быстрее и приятнее.
  • Стеклокерамика, посуда для нее обладают высокой прочностью и ударостойкостью, поэтому на ней можно использовать кухонную утварь больших объемов.

Важно! Специальная посуда для варочной панели из стеклокерамики является одним из важных факторов, способствующих длительной исправной работе плиты.

Проблемы, которые могут возникнуть при неправильном выборе посуды:

  • Отсутствие прилегания дна посуды к варочной поверхности может привести к значительному увеличению количества потребляемой электроэнергии. Нагрев таких кастрюль и сковородок происходит дольше. Поэтому и нужна специальная посуда для стеклокерамических плит.
  • Неровное, шероховатое дно кухонной утвари приводит к механическим повреждениям поверхности плиты и влияет на работоспособность электрического прибора. Значит, прежде чем начинать эксплуатировать агрегат, надо озадачиться тем, какая посуда подходит для стеклокерамических плит, и купить ее.
  • Неправильно подобранный объем посуды влияет на распределение тепла внутри нее и способствует ухудшению качества работы варочной поверхности.

Характеристики дна идеальной посуды для стеклокерамической варочной панели:

  1. Ровное, плоское дно обеспечивает максимальную теплопередачу.

Важно! Кухонные приборы с круглым дном непригодны для использования на таких варочных поверхностях из-за маленькой площади прилегания к поверхности. Поэтому любителям сковородок ВОК придется поискать приборы с более плоским основанием.

  1. Толстое дно предотвращает деформацию донышка при воздействии высоких температур.
  2. Темная посуда с матовым дном обладает высокой теплопроводностью, что в значительной мере способствует быстрому приготовлению пищи.

Важно! Посуда с выбитыми рисунками и шероховатым дном не рекомендуется для использования на данных плитах. Это приводит к плохой теплопередаче, увеличивает процесс приготовления, а также приводит к перегреву прибора.

Какую посуду можно использовать на стеклокерамической варочной поверхности?

Материал, из которой сделаны кастрюли и сковородки, очень важен при выборе посуды для поверхностей из церана.

Нержавеющая сталь

Кухонные принадлежности, изготовленные из такого материала, отлично подойдут для использования на стеклокерамической поверхности.

Достоинства:

  • Простота в эксплуатации.
  • Обладает высокой теплопроводностью.
  • Имеет изысканный внешний вид.
  • Не требует усилий при очистке от загрязнений.

Важно! Не забывайте, что у разных металлов разные магнитные поля, учитывайте этот факт при покупке посуды. Особенно это актуально для индукционных панелей.

Алюминий с тефлоновым или керамическим покрытием

Данный материал является одним из лучших вариантов посуды для стеклокерамических панелей.

Достоинства:

  • Посуда одинаково подходит для разных видов стеклокерамических плит, в том числе и для индукционных. Стоит только учитывать наличие магнитного дна.
  • Кастрюли и сковородки не тяжелые, поэтому с ними легко работать.

Эмалированная и алюминиевая посуда

Кухонные приборы из этого вида сырья также являются неплохим вариантом.

Достоинства:

Важно! Недостатком такого выбора является мягкость алюминия как металла. Это приводит к быстрому появлению сколов и неровностей. Поэтому приборы, изготовленные из упрочненного анодированного алюминия со стальным донышком, будут наиболее оптимальным вариантом.

Жаропрочное стекло

Жаропрочная стеклянная хорошо посуда подходит для стеклокерамических плит, но есть определенные ограничения. Кухонная утварь из такого материала органично впишется в дизайн любой кухни. Но к большому разочарованию, низкая теплопроводность стекла приводит к большой затрате электроэнергии и увеличения времени готовки блюд.

Такая посуда больше подходит для использования в духовых шкафах или микроволновых печах. Для индукционных плит жаропрочное стекло не подходит вовсе, так как стекло – немагнитный материал.

Важно! Не рекомендуется применять приборы с медным и алюминиевым дном без специального покрытия. Такая посуда в ежедневном обиходе при взаимодействии с плитой может оставлять следы на варочной поверхности, что может повлиять на ее работоспособность.

Посуда для стеклокерамических плит. Как выбрать правильно?

Когда ассортимент посуды в магазине представляет огромный выбор форм, цветов и материала, покупка становится поистине сложной, ведь необходимо выбрать не только красивую кухонную утварь, но и подходящую для плиты. На что же стоит обратить особое внимание?

Важно! В понравившемся вам товаре всегда обращайте внимание на его маркировку. Так вы приобретете товар, который лучше всего подойдет для типа вашей варочной поверхности с учетом всех нюансов ее конструкции.

Дно

Дно должно быть ровным и гладким. При полном соприкосновении дна посуды с варочной поверхностью значительно сокращается время приготовления и количество потребляемой электроэнергии. Выбирайте посуду с толстым дном, такая посуда способна выдерживать долгое время высокие температуры и не будет деформироваться.

Дно посуды имеет две разновидности:

  • Трехслойное – представляет собой два слоя нержавеющей стали и один слой алюминия.
  • Пятислойное – является совмещением трех слоев алюминия и двух слоев нержавеющей стали.

Чем толще дно, тем лучше происходит распределение тепла внутри емкости.

Важно! Низ кастрюль и сковородок должен быть обработан специальным раствором, который снижает возможность появления царапин на электрических стеклокерамических приборах.

Если вы приобрели индукционную стеклокерамическую плитку, то низ выбранной вами кухонной утвари должен быть ферромагнитным. Для выбора таких сковородок и кастрюль возьмите с собой в магазин магнит. Он поможет определить, каким является дно товаров.

Сами кухонные принадлежности могут быть изготовлены из другого метала, к примеру из алюминия, немагнитной стали или термоустойчивого стекла.

Теплопроводность

Для лучшей теплопроводности выбирайте кухонную утварь с темным матовым дном. Посуда с таким дном имеет наивысший коэффициент теплопроводности, значит — нагрев происходит быстрее.

Важно! Светлые тона больше отражают тепло, поэтому стоит воздержаться от них.

Не стоит забывать еще один немаловажный фактор: чтобы плита служила дольше и сохраняла свой красивый внешний вид, всегда используйте чистый, насухо вытертый кухонный инвентарь. Наличие пригорелых остатков и шероховатостей могут повредить конфорку, увеличить расход электроэнергии и повлечь за собой дорогостоящий ремонт. Соблюдая все рекомендации по выбору и использованию посуды для стеклокерамических плит, ваша ‘’помощница’’ прослужит долгие годы.

Судя по внешнему виду стеклокерамических поверхностей, можно делать вывод о том, что традиционным плитам они являются «дальними родственниками». Новые собратья отличаются прочной и совершенной поверхностью, высококлассным принципом работы, поэтому такая панель призвана вызывать исключительно восторг. Кухонное оборудование благодаря высококачественному материалу изготовления обладает оптимальными характеристиками – стойкостью к износу, высоким уровнем тепла и теплопроводности. Посуда для стеклокерамической плиты – элемент, требующий особого отношения к подбору и учету особенностей, ведь от этого зависит вкус и польза блюд, которые будут на ней приготовлены.

Важно знать! Даже если на панель материала, который используется для изготовления такой атрибутики, вы умудритесь уронить большую кастрюлю с супом или пловом, она не треснет и не повредится. Но чтобы плитка имела свойство служить верой и правдой долго, рекомендуется воздержаться от экспериментов.

Почему важно правильно подобрать посуду

Нужно понимать, какая посуда для стеклокерамических плит является наиболее предпочтительной, поскольку нерационально подобранные емкости вызывают определенные трудности в эксплуатации изделия:

  • отсутствие факта прилегания к донной части посуды, а также к поверхности варки может повлечь за собой заметное увеличение количества электроэнергии, которая, к слову, в настоящее время стоит недешево;
  • неправильно выбранные кастрюли, и утятницы, а также формы для выпечки нагреваются достаточно долго, что увеличивает время приготовления;
  • кухонная утварь, выбранная неправильно, будет отличаться небольшим сроком службы, недостаточно высоким уровнем прочности и невысоким показателем устойчивости к износу.

В связи с этими вероятными трудностями важно понимать, какая именно посуда подходит для стеклокерамических плит. Если в которая эксплуатируется вами, наблюдается неровное дно, это может привести к повреждениям механического характера как посуды, так и непосредственно самого прибора. Неверно подобранная емкость оказывает влияние на распределительные свойства тепла внутри и приводит к заметному ухудшению качества работы поверхности.

Какие виды утвари однозначно не подходят

Стеклокерамика может быть использована при сопутствующей эксплуатации двух типов нагревательных компонентов: обыкновенного ТЭН или катушки индукционного типа. На традиционных плитах можно использовать любые , обладающие ровным дном. Главное условие заключается в том, чтобы происходило полное соприкосновение с поверхностью, а какой тип утвари вы предпочтете для своего персонального устройства, значения не имеет.

Рассматривая вопрос о том, какая посуда подходит для , можно понять, что именно исключено для этих элементов:

  • утварь, оснащенная неудобным и шершавым дном с неровностями не может обеспечить высокую плотность прилегания к поверхности, что провоцирует заметное снижение показателя КПД и повышение расхода электрической энергии;
  • еще один недостаток посуды с кривой и шершавой поверхностью заключается в том, что она незамедлительно покроет гладкий верх материала различными царапинами и изъянами, что подпортит внешний вид панели и окажет отрицательное воздействие на прочность;
  • не стоит использовать казанки, оснащенные дном круглого типа, поскольку здесь наблюдается незначительная площадь взаимного соприкосновения, что замедляет процесс нагревания и приготовления пищи.

В настоящее время посуда для стеклокерамической плиты, купить которую не составит труда, предлагается в широком разнообразии, поэтому для собственной кухни вы сможете подобрать наиболее оптимальный вариант.

Какая посуда может быть использована

Данное решение будет зависеть от типа и вида плиты, установленной в вашем кухонном убранстве. Если была приобретена модель индукционного типа, оснащенная стеклокерамическим покрытием, то необходима эксплуатация строго специальной посуды с магнитным дном. То есть утварь должна быть изготовлена преимущественно из стали нержавейки или чугунного элемента. Что касается стенок, они могут быть произведены из другого материала, и часто для этого применяется алюминий, немагнитная сталь и стекло повышенной термической устойчивости. В противном случае некоторые модели даже не смогут включаться, многие оснащены датчиком, который и определяет степень «правильности» утвари.

Такие закономерности имеют связь с принципом действия индукционных устройств, в которых нагрев осуществляется не в связи с контактом с нагретой плитой, а посредством создания токов индукционного характера на дне. Если речь идет о традиционной плитке из стеклокерамики, которая обладает различными вариациями нагревательных элементов, подойдет любой вид посуды, оснащенной ровным дном. Причем чем большую гладкость она будет иметь, тем большая плотность соприкосновения будет обеспечена (прекрасно подходят эмалированные и стальные изделия). Порой целесообразно применять стекло, но электричество в таком случае будет расходоваться быстрее.

Разновидности посуды для стеклокерамических плит

Рассматривая такую задачу, как выбор посуды для стеклокерамических плит, необходимо владеть информацией о том, в каких разновидностях предлагаются на рынке данные элементы. На самом деле существует немало видов изделий, различных по материалу, внешнему дизайну, принципу функционирования. Все они оснащены персональными достоинствами и недостатками, которые обязательно стоит учитывать перед тем, как определиться с выбором. Рассмотрим наиболее востребованные и часто предлагаемые вариации:

  • лучший вариант на рынке. Она прекрасно поддается мытью, имеет высокий уровень теплопроводных характеристик, посуда из этого материала имеет привлекательный внешний вид, и данное приспособление может стать центром кухонного пространства. Однако важно принимать во внимание ее магнитные характеристики: традиционно на упаковке указываются соответствующие пиктограммы.
  • Алюминиевая посуда на стеклокерамической плите также является отличным выбором, позволяющим осуществить подбор любого рисунка в соответствии со стилистической картиной кухонного пространства. Но не стоит забывать о дне посуды – оно должно быть идеально гладким, без царапин и выпуклых участков. Некоторые виды алюминиевой посуды прекрасно уживаются с индукционными панелями с поверхностью из стеклокерамики.
  • При выборе посуды отдавайте предпочтение изделиям, обладающим анодированными свойствами, имеющими стальное дно. Кастрюли из данного материала требуют тщательного ухода, поскольку данный материал отличается мягкостью, на нем легко могут образовываться царапины.
  • посуда для стеклокерамической плиты отличается привлекательным внешним видом в связи с широким разнообразием вариаций, однако она не всегда рациональна для эксплуатации на варочной поверхности. Применять ее можно без проблем, но это повлечет за собой дополнительный перерасход электроэнергии. Стеклянные элементы замечательно подходят для разных .
  • прекрасно подходят для данного вида плиты. Если дно является магнитным, можно применять и на индукционных элементах, однако стоит обратить внимание на маркировку – в ней присутствует специальный набор знаков, который покажет особенности рационального использования изделия.

Грамотный и рациональный подход к подбору материала гарантирует длительное время эксплуатации изделия и верную его службу вам и вашим близким.

Перед тем как выбрать посуду для стеклокерамической плиты, необходимо обратить внимание на особые рекомендации производителей. Ниже представлены правила, о которых необходимо обязательно вспоминать, отправляясь на шопинг.

  • Обращайте особое внимание на дно – оно должно быть плоским и ровным. Данное требование обусловлено возможностью обеспечения оптимального показателя тепла от плиты к посуде. При несоблюдении данного требования наблюдается недостаточное количество тепла. Любой вид прослоек способствует снижению теплопередачи, наблюдается заметный перегрев плиты, снижается время службы.
  • В идеале дно должно иметь матовые свойства и темный цвет – это способствует заметному улучшению показателя теплопроводности. По толщине также важно отслеживать базовые параметры. Они способствуют отсутствию деформации при нагреве и сокращению уровня теплопроводности. Традиционно данный элемент делается в форме сэндвича, представленного несколькими металлическими элементами. Такое дно, обладающее особой структурой, наделяет посуду определенными характеристиками и создает в ней дополнительные свойства.
  • Повышенный уровень внимания ко дну посуды не является случайным, ведь от него зависит распределение тепла. Материал изготовления играет важную роль, в идеале – нержавеющая сталь.
  • Важно принять во внимание особенности распространения тепла, поэтому днище должно быть толстым и плотным. Во-первых, это сделает процесс эксплуатации наиболее простым и приятным, а во-вторых, улучшит потребительские свойства изделия.

Стеклокерамические, варочные панели все чаще появляются на наших кухнях. И не напрасно. Ведь они имеют эстетичный вид, легки в эксплуатации, быстро нагреваются, являясь прекрасными помощниками в приготовлении еды. Но возникает закономерный вопрос: — Какая кастрюля и сковорода для стеклокерамической плиты подходит идеально? Давайте узнаем.

Какие сковородки и кастрюли подходят для стеклокерамических плит? Вся металлическая посуда (чугунная, из нержавеющей стали, алюминиевая, с эмалированным покрытием) подходит для стеклокерамических варочных поверхностей. Хотя есть некоторые особенности, на которые следует обратить внимание.

Поверхность дна

Все изделия должны иметь плоское, ровное дно, без шероховатостей и рельефных рисунков (проточное дно идеально подходит для газовых горелок). Идеальное прилегания дна к конфорке обеспечивает быстрое нагревание самой посуды. Что позволяет нагревательным элементам не работать вхолостую, тем самым быстрее изнашивая их. Был даже проведен один эксперимент: конфорки включались без посуды. Вхолостую работа нагревательных элементов на плите приводила к регулярному перегреву, а затем к быстрому выгоранию. Отсюда следует:

  • плотно прилегающая посуда к конфорке экономит электроэнергию;
  • ровное дно позволяет быстрее готовить блюдо;
  • правильный диаметр дна увеличивает срок службы нагревательных элементов плиты.

Толщина дна

Для лучшего прилегания важна толщина нагревательной поверхности посуды. Ведь тонкое дно (менее 3 мм) быстрее деформируется и теряет 100% контакт с варочной поверхностью, так как становиться не идеально ровным. Особенно этому подвержены изделия из штампованного алюминия. Если «зашаталась» на плите, ее лучше заменить новой моделью, иначе нарушается равномерность приготовления блюда.

Цвет дна

Важную роль играет цвет дна. Светлые тона с зеркальным эффектом обладают большей степенью отражения, поэтому лучше покупать посуду темного цвета с матовой поверхностью (снаружи). Хоть в магазинах большинство моделей предлагаются именно с серебристым дном, все же эту информацию надо взять себе на заметку.

Диаметр дна

Как указывалось выше, стеклокерамические плиты меньше служат, если их нагревательные элементы работают вхолостую. Отсюда вывод: диаметр кастрюли или сковороды должен идеально подходить к размеру конфорки. Здесь могут возникнуть сложности со , где нижняя часть, хоть и плоская, но может быть меньше по размеру даже самой маленькой в диаметре конфорки. Отрицательный эффект можно получить и тогда, когда превышает размер конфорки. В этом случае максимальных мощностей нагревательного элемента может не хватить для полноценного нагрева всей посуды.

Форма дна

Бытует мнение, что для наилучшего прилегания дна к поверхности стеклокерамической плиты подходит его слегка вогнутая внутрь форма. Якобы при нагреве материал расширяется и идеально принимает плоскую форму.

Существует даже тест, где наполовину прикладывается ровный лист бумаги на внешнюю поверхность дна. Наглядно видно, как лист плотно лежит на краях, а на середине дна с поверхностью не соприкасается (зазор бывает 1 мм).

Хотя на практике версия вогнутой внутрь формы себя не зарекомендовала. Действительно, материал при нагреве расширяется, но форму может принимать самую разную.

Материал дна

Не подходит для стеклокерамических плит алюминиевое и медное дно без покрытия. Причиной является то, что эти металлы достаточно мягкие и при взаимодействии с нагревательными элементами могут оставлять пятна. Что бы этого не допустить, производители специально окрашивают или плакируют сталью (уточняйте при покупке) внешнюю поверхность.

При выборе посуды всегда ищите значок, подтверждающий её пригодность к стеклокерамической плите.

Информация взята у производителей, выпускающих поверхности для стеклокерамических плит: Shcott — торговая марка «Ceran» и Corning — торговая марка «EuroCera».

Чтобы узнать, как выбрать кастрюлю, недостаточно ориентироваться только на привлекательный дизайн и громкое имя известного бренда. От некоторых нюансов покупки, незаметных на первый взгляд, зависит срок и удобство эксплуатации столь важного кухонного аксессуара.

Какую кастрюлю лучше выбрать?

Качество блюда и простота его приготовления зависят от правильно подобранной кухонной посуды. Кастрюля входит в число активно используемых предметов, поэтому она должна обладать повышенной износостойкостью. Важно учитывать материал, из которого ее изготовил производитель, наличие ручек и крышки. В число критериев, позволяющих выяснить, какие кастрюли самые лучшие, входит тип варочной поверхности. Та посуда, которая подходит для одного типа плиты, несовместима со вторым, но консультанты в магазинах молчат об этом. Различают следующие виды плит:

  • газовая;
  • электрическая;
  • индукционная.

Какие кастрюли лучше покупать для газовой плиты?

Плиты с газовым нагревом считаются самыми распространенными в силу простоты подключения и дешевизны в сравнении с другими моделями. Это объясняет то, что посуду для них найти проще всего, потому что подходят практически все ее огнеупорные разновидности. В этом случае не нужны особые знания, чтобы понять, как выбрать кастрюли для кухни с газовым типом приготовления пищи. Для нее лучшим решением будут такие типы этой посуды, как:

  1. Сплав железа для этой посуды соединяется с углеродом, кремнием и фосфором при температуре в 1400 градусов, поэтому кастрюля выдержит многочасовые томления ягод и фруктов или густых супов.
  2. или выполненная из закаленной керамики. Чтобы не пришлось рисковать, решая, как выбрать кастрюлю, которая может расколоться во время нагревания на газовом огне, нужно приобрести к ней рассекатель.
  3. Кастрюля из металла покрывается эмалью посредством заливки, которая предохраняет пищу от контакта со сталью и окислительных реакций.

Как выбрать кастрюли для индукционной плиты?

Процесс выбора посуды для плиты, нагреваемой благодаря сильному магнитному полю, можно считать увлекательным занятием. Гадать, какие кастрюли для плиты с индукцией лучше, не придется, если захватить с собой в магазин магнит. К любому понравившемуся экземпляру нужно приложить его, чтобы удостовериться в том, что посуду можно покупать. Если магнит прилипает ко дну кастрюли – она разрешается к использованию. Таким способом можно убедиться, что алюминий, стекло и керамика не подходят абсолютно. В перечень рекомендуемых для кастрюли материалов входят:

  • нержавейка;
  • чугун;
  • алюминий с ферромагнитным покрытием.

Какие кастрюли подходят для электрических плит?

Поверхность электрической нагревательной плиты легко может быть травмирована тяжелыми элементами кастрюли с заостроенными или деформированными при производстве краями. Поэтому в ответ на вопрос о том, какие кастрюли лучше покупать для электрической плиты, специалисты рекомендуют обращать внимание на литую, а не штампованную посуду. Лучше, если она будет соответствовать еще двум критериям:

  1. Оптимальная толщина стенок должна составлять 5-6 мм. Как бы ни хотелось выбрать кастрюлю с небольшим весом, она будет слишком быстро прогреваться и ее содержимое будет пригорать или образует высокую пену.
  2. Диаметр дна должен соответствовать окружности конфорки. Если дно больше или меньше нагревательного элемента, еда будет готовиться медленно и получится сухой, а не сочной.

Из какого материала лучше кастрюли?

Вопрос о превосходстве одного материала для посуды над другими является философским. Для того, чтобы понять, как выбрать хорошую кастрюлю из качественного материала, нужно трезво оценить частоту будущего применения, финансовые возможности и число членов семьи. В число традиционно надежных материалов для часто используемой в варке и тушении кастрюли входят:

  • нержавейка;
  • алюминий;
  • керамика;
  • огнеупорное стекло;
  • тефлон;
  • чугун.

Кастрюли из алюминия

Считалась самой распространенной в Советском Союзе, потому что она была дешевой и легко очищалась от загрязнений. Этот материал быстро проводит тепло, что позволяет экономить газ и электроэнергию, при этом практически не подвержен коррозии. Кастрюли из литого алюминия при соприкосновении с фруктовыми и молочными кислотами поставляет в пищу токсины, если не выбирать ее с учетом таких рекомендаций:

  1. Безопасное покрытие. Камень или сплавы железа не дают алюминию выделять яды в готовящуюся еду.
  2. Недолгое хранение в посуде. Процесс реакции металла с продуктами наступает при длительном контакте, поэтому после завершения готовки еду нужно переложить в другую емкость.
  3. Чистка мягкими средствами. Агрессивные химические препараты нарушают герметичность покрытия кастрюли.

Кастрюли из керамики

В пользу любого кухонного инвентаря из этого материала говорит его абсолютная экологичность и безопасность для человека. Керамика не выделяет никаких примесей и запахов, поэтому решать, какие кастрюли лучше – с покрытием или без него, не придется. Она отличается устойчивостью к частой эксплуатации, механическим повреждениям и истиранию. Правда, у керамики тоже есть свои недостатки:

  1. Хрупкость. Это главный изъян: как не пытайся выбрать прочную кастрюлю, она все равно разобьется при падении на пол. Сильные удары по той же причине оставляют на материале сколы.
  2. Медленный прогрев. В керамической посуде нет смысла варить яйца или сосиски, потому что этот процесс займет слишком много времени из-за толстых стенок емкости.

Кастрюля с каменным покрытием

Посуда может быть целиком изготовлена из камня или покрыта слоем каменной крошки. В составе камня нет перфоторакиновой кислоты, которая встречается в искусственных материалах и склонна накапливаться в печени и почках. Любой, кто знает, как правильно выбрать кастрюлю с каменным покрытием, посоветует обратить внимание на такие аспекты:

  1. Необходимость использования масла для тушения. Качественная посуда из камня дает преимущество томить и жарить блюда без добавления жиров.
  2. Способ мытья. Чем плотнее слой каменной крошки, тем меньше требуется средств для удаления загрязнений с поверхности стенок и дня. Самые качественные экземпляры можно протирать чистой тканевой салфеткой.
  3. Износоустойчивость. На упаковке посуды должно быть указано, что она выдерживает минимум 50000 царапин.

Кастрюли из стекла

Непривычный вид прозрачных стеклянных кастрюль отпугивает многих хозяек, отказывающихся от них из-за кажущейся хрупкости и непрактичности. В качестве материала для них используется прочное огнеупорное стекло, которое не трескается даже при падении. Кастрюля из жаропрочного стекла не придает готовящейся в ней еде посторонних привкусов и запахов. Основными критериями выбора надежной посуды должны служить:

  • наличие крышки;
  • толстые стенки и дно;
  • устойчивость к резким перепадам температур.

Кастрюля с титановым покрытием

Главной особенностью титанового покрытия считается его исключительная устойчивость к повреждениям и повседневному износу. Титан не наносится методом напыления, а вплавляется в металл, поэтому его невозможно стереть при чистке губкой и абразивными порошками. Узнать, какие кастрюли лучше покупать, можно, расспросив продавца о таких особенностях конкретной модели, как:

  1. Наличие антикоррозийного покрытия, которое поможет защитить посуду от потемнения пятен и трещин.
  2. Безопасность применения металлических столовых приборов. Иногда сталкиваясь с поиском ответа на вопрос о том, как выбрать кастрюлю, покупатель узнает, что слой титана слишком тонкий и при кажущейся прочности может быть поврежден металлической лопаткой или половником.

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали

Ассортимент кастрюлей из нержавейки можно назвать скудным по цветовой гамме и оформлению на фоне разнообразия дизайна других вариантов. С точки зрения практического применения, а не внешнего вида, долго думать, какие кастрюли самые лучшие, не придется: нержавейка – единственный материал, которому не страшны сколы и прогорания. Советы по выбору посуды из нержавеющей стали заключаются в следующем:

  1. Приобретать домашнюю утварь лучше в специализированных магазинах, иначе можно нарваться на подделку из другого сплава, который не гарантирует таких свойств.
  2. Не ориентироваться на низкую цену, потому что нержавейка просто не может стоить дешево.
  3. Для обеспечения равномерного и быстрого нагрева крышка должна плотно прилегать к ободу кастрюли – это нужно проверить непосредственно перед приобретением выбранной модели.

Чугунные кастрюли с эмалированным покрытием

Посуда из чугуна по своим свойствам похожа на посуду из камня, но только при том условии, если она не имеет эмалированное покрытие. Для того, чтобы понять, как выбрать эмалированную кастрюлю со слоем эмали, а не с поддельным покрытием, требуется лишь взглянуть на внутреннюю поверхность кастрюли. Она должна иметь глянцевое черное, белое или колорированное покрытие без шероховатостей и натеков. На ней не должно быть ни единого скола – это прямое указание на запрет к нагреву.

Классификация кастрюль по размерам

В домашнем хозяйстве даже живущему в одиночестве человеку нужен комплект из нескольких кастрюль. Нереально варить в одной и той же посуде борщ, сардельки и компот. Классификация, учитывающая размеры кастрюль, поможет решить, какие из них приобрести:

  1. 1-1,5 л. В посуде такого скромного объема варят сосиски, яйца на завтрак или детскую порцию каши.
  2. 2-3 л. Средняя кастрюля используется чаще остальных, потому что в ней можно сварить обед на 2-3 человека, разогреть суп или довести до готовности полуфабрикаты.
  3. 4-5 л. В большой или редко готовящей семье кастрюля такого размера поможет сэкономить время на частом приготовлении пищи.

Кастрюли какой фирмы самые лучшие?

Качественную посуду для плиты с трудом можно найти в низком ценовом сегменте, к которому относятся российские и азиатские производители. Товары с ценником премиум или средней категории – лучшие кастрюли, какой фирмы бы они не были. Тем, кому все-таки нужны конкретные марки, стоит изучить ассортимент таких брендов, как:

  1. Tefal. Посуда с антипригарным покрытием и датчиком нагрева обработана специальным минералом, надежно препятствующим проникновению опасных веществ из металла в пищу. Это лидер по продажам, побеждающий из года в год в рейтингах бытовых приборов.
  2. Ballarini. Итальянская компания входит в число лидеров из-за особого состава сырья для кухонной посуды – смеси алюминия и меди. Тем, кто не уверен, что знает, как выбрать кастрюлю на все случаи жизни, производитель советует универсальные модели с гранитным покрытием.
  3. Pyrex. Посуда этого бренда имеет съемные ручки, которые дают возможность превратить обычную кастрюлю в форму для запекания.
  4. Essa. Нержавеющая сталь, служащая основным материалом для посуды, не окисляется во время варки варенья и консервации.
  5. Tramontina. Бразильская компания специализируется на выпуске посуды для электрических и индукционных плит.