Дозировка фолиевой кислоты при беременности. Сколько, как и когда пить В9 при вынашивании ребенка? Почему так важно принимать фолиевую кислоту во время беременности? Фолиевая кислота дозировка при беременности в мг

Одним из самых необходимых для организма витаминов является витамин В9. Второе название этого витамина - фолиевая кислота. Этот элемент важен для детей и взрослых, но особенное значение имеет фолиевая кислота при беременности.

Зачем нужна фолиевая кислота?

Фолиевая кислота при беременности не только способствует формированию плаценты, но и участвует в процессах клеточного деления, что позволяет крохе динамично развиваться. Фолиевая кислота также необходима для образования лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов, формирования РНК и ДНК. Также специалисты утверждают, что витамин В9 важен при формировании нервной трубки плода. А недостаток в организме данного витамина может вызвать пороки в развитии плода, негативно повлиять на умственное развитие малыша, стать причиной гипотрофии и прочих врожденных болезней.

Женщины, которые употребляли фолиевую кислоту до беременности и продолжают это делать на протяжении всего срока вынашивания малыша, меньше подвержены токсикозу, депрессиям и анемии.

Спектр действия фолиевой кислоты

Витамин В9, попадая в организм, превращается в тетрагидрофолат, служащий составляющим элементом энзимов и участвующий во многих биохимических реакциях. Кроме того, фолиевая кислота дает возможность правильно работать репродуктивной системе мужчин и женщин. Фолиевая кислота также участвует в процессе деления ДНК и синтезе РНК, аминокислот и абсорбации железа.

Фолиевая кислота играет очень важную роль в метаболизме нейромедиаторов (адреналин и серотонин), которые нужны для нормального функционирования нервной системы. Это витамин для хорошего настроения и спокойствия.

При правильном и регулярном приеме фолиевой кислоты улучшаются обменные процессы и работу органов пищеварения. Фолиевая кислота также позволяет устранить токсины и облегчить усвоение белков.

Немало важный факт, что фолиевая кислота оказывает максимальную пользу на организм только при ее комплексном употреблении с витамином В12. Витамин оказывает положительное воздействие на кожу, волосы и активизирует регенерацию тканей. Что особенно актуально в период беременности для поддержания красоты будущей мамы.

Специальные показания к применению

Часто доктора назначают пить фолиевую кислоту при беременности тем женщинам, которые:

  • имеют дефицит витамина и его нехватка подтверждена проведенными анализами;
  • если предыдущая беременность у женщины закончилась выкидышем;
  • при генетической предрасположенности к порокам развития ребенка.

В таких случаях доктор назначает максимальные суточные дозы препарата совместно с другими лекарственными средствами.

Симптомы и причины дефицита фолиевой кислоты

Первыми признаками нехватки фолиевой кислоты являются нарушения в психоэмоциональном состоянии. Речь, прежде всего, идет о перепадах настроения, раздражительности, апатии, депрессиях. Далее могут возникнуть бессонница, высыпания на коже, упадок сил, проблемы с памятью и концентрацией внимания. Для ощущения таких негативных последствий беременной женщине понадобиться меньше месяца.

Среди причин недостатка фолиевой кислоты можно назвать:

  1. несбалансированное питание;
  2. вредные привычки;
  3. заболевания кишечника;
  4. прием антибиотиков;
  5. прием гормональных препаратов и лекарственных средств от эпилепсии.

Дозировка фолиевой кислоты при беременности

Во время беременности норма употребления фолиевой кислоты возрастает, так как расход идет уже на двоих. Для полноценного развития тканей плода, формирования плаценты и отличного самочувствия самой будущей мамы необходимо от 600 до 800 мкг витамина В9. Точную дозу для каждой пациентки определяет личный гинеколог. Потребление рекомендованного количества фолиевой кислоты является необходимостью, а при избытке витамина все лишнее выводится из организма вместе с мочой. Кстати, женщины, которые не имеют дефицита, могут принимать всего лишь 100 мкг фолиевой кислоты и этого вполне хватит для отличного самочувствия будущей мамы и ее малыша.

Стоит отметить, что фолиевая кислота при беременности не является гарантией нормального развития плода, так как в большинстве случаев женщина о своем состоянии узнает на 4-5 неделе беременности, то есть когда эмбрион уже начал свое развитие и его нервная система также постепенно формируется. Вот почему акушеры-гинекологи настоятельно рекомендуют заниматься планированием беременности и тщательной подготовкой к последующему зачатию.

Сколько пить фолиевую кислоту при беременности?

Первые недели после зачатия очень важны для развития эмбриона. У него происходит начальное формирование тканей, органов и систем жизнеобеспечения. Поэтому прием фолиевой кислоты в этот период особенно необходим для обеспечения организма достаточным количеством витамина B9.

Второй и третий триместры проходят при интенсивном росте и совершенствовании маленького организма, из-за этого прием фолиевой кислоты в эти месяцы также актуален. Фолиевая кислота при беременности обеспечивает правильное воспроизведение клеток плода, здорового и нормального формирования как нервной, так и сердечно-сосудистой систем.

После родов во время кормления ребенка грудным молоком фолиевая кислота необходима для восполнения организма матери и обеспечения малыша витамином B9.

Прием фолиевой кислоты очень важен как при планировании беременности, так и на протяжение всей беременности и в период лактации.

Передозировка фолиевой кислоты при беременности

Случаи передозировки фолиевой кислоты при беременности в медицинской практике выявлены не были. Это может произойти при единовременном приеме женщиной более 20-30 таблеток.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота

Получить определенный объем фолиевой кислоты можно через продукты питания, медпрепараты или естественным путем - через синтез в кишечнике.

Если с синтезом в организме все ясно и с приемом витаминов тоже, то на счет продуктов питания не все так однозначно. Ведь существуют определенные группы продуктов, которые содержат фолиевую кислоту в определенных количествах. Витамин В9 содержат в себе следующие продукты:

  • петрушка(при беременности может спровоцировать выкидыш);
  • зеленый лиственный салат;
  • листья шиповника, смородины, малины, липы и березы;
  • капуста;
  • мята, подорожник, крапива;
  • свекла;
  • бобовые (фасоль, горох);
  • огурцы;
  • тыква;
  • морковь;
  • злаковые;
  • бананы, апельсины;
  • абрикосы;
  • мясо (свинина, баранина, говядина, курица);
  • субпродукты, к примеру, печень;
  • тунец и лосось;
  • яйца;
  • молочные и кисломолочные продукты (молоко, творог, сыр);
  • пищевые дрожжи.

Практически всем женщинам во время беременности назначается фолиевая кислота, т. к. этот компонент необходим при планировании и на начальном этапе развития плода. Даже активные противницы любых лекарственных препаратов благосклонно относятся к этому средству. Важно, чтобы дозировка фолиевой кислоты при беременности была правильной и не превышала допустимой нормы.

Дело в том, что нехватка этого витамина провоцирует негативные последствия. Фолиевая кислота играет роль в синтезе ДНК, а также в процессе роста и деления клеток. Она жизненно необходима для закладки нервной системы плода. Благодаря этому элементу можно предотвратить появление дефектов в головном мозге, нервной трубке и пр.

Этот компонент относится к витаминам группы B. Также ее называют витамином B9. Это важная составляющая для человеческого организма, но именно его зачастую не хватает. Особенно часто недостаток наблюдается у беременных и маленьких детей. Изначально это может быть незаметно, но со временем происходит нарушение аппетита, появляется быстрая утомляемость, раздражительность, диарея, рвота, рот покрывается язвами, выпадают волосы. В запущенных случаях наступает мегалобластическая анемия, чаще всего приводящая к летальному исходу.

Фолиевая кислота, которая содержится в продуктах, быстро распадается под воздействием солнечного света и при термической обработке, поэтому ее часто прописывают в форме таблеток. Суточная доза фолиевой кислоты для беременных должна быть установлена врачом.

Почему же так важно ее употребление? Объяснение заключается в нескольких пунктах:

  • Она участвует в синтезе ДНК. Без него невозможно деление клеток. Иначе говоря, этот витамин – необходимый элемент, который в ответе за развитие тканей и органов. Это особенно важно для формирования эмбриона.
  • Важна для кроветворения. Участвует в формировании таких кровяных элементов, как эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.
  • Необходима для создания нуклеиновых кислот, участвующих в передаче наследственных особенностей.
  • Участвует в формировании головного мозга плода и нервной трубки.

Выводится фолиевая кислота из организма беременной женщины быстрее, чем обычно. Прием некоторых лекарственных средств увеличивает потребность в этом компоненте, Например, эстрогенов, антацидов, противосудорожных препаратов и препаратов цинка.


Кроме того, что витамин участвует в создании клеток нервной системы, он необходим для замены примерно 70 триллионов клеток матери, ведь они постоянно обновляются. Его недостаток может передаться ребенку во время беременности и кормления грудью.

Во многих странах обязательным условием в является прием этот важного витамина в период планирования беременности и в течение трех месяцев при наступлении беременности. Также эта рекомендация сочетается с добавлением фолатов в виде продуктов питания. Исследования показали, что у матерей, следующих этим советам, снижается риск рождения детей с пороками.

Существует один минус у фолиевой кислоты, из-за которого назначается она только на ранних стадиях беременности. Дело в ее свойстве накапливания в жировых тканях. В результате длительного применения компонент может содержаться в организме в избытке, отчего мышцы становятся очень упругими, а это нежелательный эффект перед родами.

В каких препаратах содержится фолиевая кислота

В некоторых продуктах есть доля фолиевой кислоты. Но проблема в том, что при приготовлении блюд ее значительная часть разрушается. Из-за этого следует прибегать к медикаментозному способу введения препарата.

Существует несколько разновидностей лекарственных средств, куда входит этот компонент:

  • Таблетки фолиевой кислоты . Они содержат 1 мг вещества. Это оптимальный вариант, т. к. по стоимости таблетки доступны всем. Там фолиевая кислота содержится в необходимой при беременности дозе. В остальных препаратах она больше. Чтобы женщина получила норму, достаточно одной таблетки в сутки. В период планирования и первого триместра беременности врач назначает по 2–3 таблетки в сутки. Считается, что так передозировки быть не может, гораздо хуже последствия дефицита.
  • Фолацин . В нем содержится 5 мг вещества. Но в этом виде фолиевая кислота при беременности может вызвать передозировку. Вреда организму не будет, но и большей тоже, т. к. излишнее количество выведется.
  • Апо-филик . В нем содержится 5 мг вещества. Такая дозировка является не профилактической, а лечебной. Именно поэтому фолиевая кислота для беременных в такой дозировке назначается только в случае явного дефицита.
  • Фолио . В нем присутствует 40 мкг фолиевой кислоты, а также 200 мкг йода. Этим и удобен препарат – в него входит сразу два важных элемента. Такая фолиевая кислота беременным показана как профилактическая дозировка. Она восполнит потребности матери и ребенка в случае отсутствия дефицита.
  • типа Элевит, Матерна, Витрум пренаталь и т. д. Во всех них профилактическая дозировка. В случае отсутствия дефицита достаточно принимать такие комплексы, где фолиевая кислота присутствует в нужной во время беременности дозировке.

Продукты с фолиевой кислотой

Основной источник – мука грубого помола. Много витамина в шпинате, зеленом горошке, петрушке, салате и фасоли. Значительно количество также содержится в цитрусовых, авокадо и спарже. Среди животных продуктов самым богатым является печень. В небольших количествах фолиевая кислота присутствует в мясе, рыбе и сыре.


Несмотря на то что вегетарианцы не употребляют мяса, дефицита у них нет. Ведь они едят достаточное количество продуктов растительного происхождения, в т. ч. зелени. Если же не принимать их в большом количестве, то необходимо дополнять рацион фолиевой кислотой в виде таблеток. В этом случае трудно удовлетворить дневную норму с помощью продуктов питания. Особенно это касается холодного времени года.

Чтобы сохранить достаточное количество фолиевой кислоты в овощах, необходимо употреблять их в сыром виде. Также можно готовить на пару. Поступление этого витамина путем употребления натуральных продуктов предотвращает риск развития онкологических заболеваний, влияет на передачу в ДНК наследственной информации.

Если у человека в порядке микрофлора, то фолиевая кислота может самостоятельно синтезироваться в небольшом количестве. А вот выводит из организма ее крепкий чай.

Дозировка при беременности

Врачи говорят, что каждая вторая женщина в положении нуждается в витамине В9. Поэтому так важно знать, какая доза фолиевой кислоты для беременных показана для определенной мамочки. Суточная доза в период вынашивания возрастает. Минимальная дозировка фолиевой кислоты в первом триместре беременности — 400 мкг в день. Но в большинстве случаев требуется ее в два раза больше – 800 мкг. Если же в результате анализов выясняется, что дефицит сильный, то дозировка фолиевой кислоты при беременности в таблетках достигает 5 мг.

Самыми распространенными таблетками являются те, в которых фолиевая кислота, необходимая при беременности, содержится в дозировке 1 мг. Одной такой таблетки в сутки может быть достаточно. В этом случае передозировка наступить не может.

Если у женщины наблюдается выраженный дефицит, то ей потребуются более «сильные» препараты – например, Фолацин или Апо-фолик. В одной такой таблетке фолиевая кислота содержит в себе лечебную дозу для беременных – 5 мг.

Как не допустить передозировки?

Следует четко знать, в какой дозировке принимать фолиевую кислоту беременным, чтобы не допустить передозировке, хотя и для человека она не токсична. Передозировка может наступить только в том случае, если препарат будет приниматься в стократно превышающей норму дозе. Например, 25-30 таблеток за сутки.


Продолжительный прием повышенных доз может быть вреден и для мамы, и для малыша. В крови наблюдается снижение витамина В12, из-за чего возникает анемия. Могут появиться нарушения со стороны ЖКТ, изменяются функции почек, повышается нервная возбудимость. Такое может случиться, если на протяжении трех месяцев и больше принимать ежедневно по 10-15 мг препарата.

Симптомы передозировки:

  • Появление металлического привкуса и горечи во рту.
  • Повышенная возбудимость, нарушение сна и раздражительность.
  • Расстройства со стороны ЖКТ - тошнота, рвота, диарея, метеоризм.
  • Нарушения в работе почек.
  • Дефицит цинка и витамина В 12.

Ученые из Норвегии провели эксперимент, показавший, что у женщин с высоким содержанием витамина В9 в 1,5 раза чаще рождались дети, которые были склонны к астматическим заболеваниям. Но ученые не смогли назвать ту дозировку, которая приводит к таким последствиям.

(витамин В9) – это жизненно важный витамин. Он участвует в процессах обмена веществ, в том числе в синтезе ДНК, отвечает за формирование клеток крови, необходим для формирования иммунитета, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Особенно важен витамин для беременных женщин , потому что он участвует в формировании нервной трубки плода, предупреждая пороки его развития. Кроме того, фолиевая кислота играет важную роль в формировании плаценты.

Дефицит фолиевой кислоты не всегда проявляется видимыми симптомами. Но при этом исследования показали, что дефицит витамина В9 наблюдается у 20-100% населения, в зависимости от региона. Это один из самых часто встречающихся дефицитов витаминов . При этом даже при отсутствии каких-либо клинических проявлений повышается риск инфарктов и инсультов, снижается иммунитет.

В первую очередь при дефиците фолиевой кислоты возникает анемия. При этом виде анемии не только уменьшается количество эритроцитов, но и нарушается их функция, так как большинство из них выходят из костного мозга незрелыми. Если этот дефицит не скорректировать, возникают такие симптомы как потеря аппетита, раздражительность, утомляемость, затем присоединяются рвота, диарея, выпадение волос. Могут появиться изменения кожи, болезненные язвочки во рту и в глотке.

Дефицит фолиевой кислоты при беременности затрагивает в первую очередь нервную систему плода, повышается риск развития гидроцефалии, анэнцефалии (отсутствия головного мозга), мозговых грыж, задержка умственного и физического развития будущего ребенка. Высок риск дефектов позвоночного столба, например его незаращения («открытая спина»). Кроме того, дефицит этого витамина может вызывать преждевременное прерывание беременности, плацентарную недостаточность.

Потребность в витамине у взрослого человека 200 мкг в сутки, у беременных женщин – 400 мкг в сутки.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота:

Основным источником витамина является мука грубого помола . Также этого витамина много в шпинате, петрушке, салате, зеленом горошке, фасоли . Относительно большое количество фолиевой кислоты присутствует в цитрусовых и в их соках, в спарже и авокадо . Из животных продуктов ею наиболее богата печень . В гораздо меньшем количестве он присутствует в рыбе, мясе, сырах.

У вегетарианцев дефицита фолиевой кислоты обычно не наблюдается, так как они употребляют в пищу много растительных продуктов, в том числе зелени. Но если не употреблять их постоянно в больших количествах, то нужно дополнительно принимать фолиевую кислоту в виде таблеток и в составе витаминов, так как в этом случае достаточно трудно удовлетворить потребность организма в фолиевой кислоте только за счет продуктов питания , особенно в холодное время года.

При нормальном составе микрофлоры кишечника небольшое количество фолиевой кислоты организм может синтезировать самостоятельно.

Ускоряет выведение препарата из организма крепкий чай. Кроме того, потребность в фолиевой кислоте увеличивают некоторые лекарственные препараты: оральные контрацептивы, антациды ( 400 мкг, в Прегнавит – 750 мкг. То есть во всех препаратах есть достаточная профилактическая доза, поэтому доза фолиевой кислоты должна подбираться с учетом ее препарата в поливитаминном комплексе. При отсутствии дефицита фолиевой кислоты дополнительный ее прием не требуется, если вы принимаете какие-либо витамины для беременных.

Когда следует принимать препарат?

Наибольшее значение препарат имеет при беременности.Потребность при беременности – 400 мкг (по некоторым данным 800 мкг) в сутки, но если в организме присутствует дефицит витамина, требуется большая доза, чтобы этот дефицит скомпенсировать. Нервная трубка начинает формироваться на 16-28й день после зачатия. В эти дни женщина может не знать о своей беременности, и не начать вовремя принимать фолиевую кислоту. Поэтому препарат назначается еще на этапе планирования беременности . Важнее всего принимать препарат в первые 12 недель беременности.

Некоторые женщины опасаются передозировки препарата.Передозировка препарата встречается крайне редко , только если принимать препарат в дозах, в сотни раз превышающих потребность организма (по 20-30 таблеток в день). В остальных случаях избыток препарата просто выводится из организма (при беременности выведение препарата из организма ускоряется), не оказывая на него негативного влияния. Однако, как и на все лекарственные препараты, могут возникнуть аллергические реакции.

Препарат следует принимать и при грудном вскармливании в дозе 300 мкг в сутки (можно в составе поливитаминов). Это предотвращает развитие дефицита как у мамы, так и у малыша. Если принимать препарат в бо льших дозах (например, по одной таблетке фолиевой кислоты, то есть 1000 мкг), то избыток просто выведется из организма матери, не оказывая вредного влияния ни на нее, ни на ребенка.

Препарат требуется принимать в дозе, превышающей профилактическую во-первых если имеются симптомы дефицита этого витамина (в этом случае доза подбирается индивидуально, требуется дополнительная консультация терапевта), во вторых если есть факторы, которые увеличивают потребление фолиевой кислоты или ускоряющие ее выведение. Это прием оральных контрацептивов до беременности, прием алмагеля или фосфалюгеля, противосудорожных препаратов на этапе планирования и при беременности, белковая диета до беременности, дефицит растительной пищи в рационе, проблемы с желудочно-кишечным трактом, рвота у беременных . Если у вас имеются какие-либо из выше перечисленных факторов, то при планировании беременности и в первые 12 недель препарат нужно принимать по 2-3 таблетки в сутки. Кроме того, увеличить дозу фолиевой кислоты нужно, если имеется высокий риск развития дефектов нервной трубки . Это риск повышен у женщин с эпилепсией, с сахарным диабетом, и если есть какие-то пороки развития у родственников.

Фолиевая кислота – это единственный витамин, значение которого при беременности не отрицают даже ярые противники искусственных витаминов и вообще лекарственных препаратов. Поэтому даже если вы не хотите принимать никаких «лишних» лекарств при беременности, не отказывайтесь от приема фолиевой кислоты хотя бы в профилактических дозах , и это убережет вас и вашего малыша от многих проблем. Хотя иногда не мешает сравнить ту дозу, которую вам назначат, с потребностями организма в этом витамине.

Фолиевая кислота представляет синтетический витамин, рекомендованный к приему беременным женщинам.

Он требуется для стабильного протекания различных процессов и функционирования кишечника и желудка, иммунной, нервной и иных систем.

Если кишечная микрофлора находится в норме, организм может сам производить малый процент такой кислоты, которому нужно восполняться. Дефицит подобного витамина может способствовать .

Фолиевая кислота относится к водорастворимым витаминам, содержание которых требуется для стабильного развития кровеносной системы и иммунитета.

К производным вещества можно отнести ди-, три- и полиглутаматы, объединенные наименованием фолацин.

Фолиевую кислоту удалось выделить в 1941 году из шпината. Этому открытию предшествовали исследования Люси Уиллс. Она сделала выводы о том, что применение дрожжевого экстракта приводит к .

Подобное наблюдение и привело исследователей к необходимости выделении и идентификации витамина B9. Синтезировать кислоту химическим путем удалось группе ученых в 1945 году.

Биологическая роль фолиевой кислоты заключается в проектировании здоровых клеток и поддержании их в нормальном состоянии.

Особенно витамин полезен на внутриутробного развития тканей и клеток плода.

Норма фолиевой кислоты для женщин составляет 250 мкг в сутки. Беременным требуется намного больше указанного компонента.

Важность приема фолиевой кислоты при беременности

Потребность в приеме фолиевой кислоты не пытаются оспорить даже те, кто против синтетических витаминов.

При попадании в организм происходит преобразование кислоты в тетрагидрофолат, который признается важнейшей составляющей энзимов и участвует в биохимических процессах.

Тетрагидрофолат помогает организму вырабатывать аминокислоты, составляющие протеины.

Фолиевая кислота отвечает за деление молекул, которые требуются для передачи признаков наследственности.

Ее прием актуален для беременных, ведь клетки плода должны постоянно участвовать в процессе деления для обеспечения его стабильного развития. Назначение кислоты в этот период обусловлено ее участием в строении плацентарного слоя.

В период эмбрионального развития витамин B9 активно используется для кроветворения.

Данный элемент необходим женщине для поддержания .

Фолиевую кислоту всегда назначают на ранних сроках беременности. На второй неделе в зародыше уже выявляется место, где будет развиваться будущий головной мозг малыша.

Чем раньше женщина начнет употреблять синтетический витамин, тем меньше вероятность патологий нервной системы младенца.

Нервная трубка формируется на шестнадцатый день после зачатия ребенка. Для стабилизации этого процесса требуется включение фолиевой кислоты в рацион. Иначе будут проявляться следующие дефекты нервной трубки плода:

  • Гидроцефалия.
  • и малокровие.
  • Проявляющиеся грыжи мозга.
  • Процесс расщепления позвоночника.
  • Анэнцефалия (нет головного мозга).

К другим последствиям относятся:

  • Расщепление губы и неба.
  • Явное развитие пороков сердечнососудистой системы малыша.
  • Нарушение в образовании плаценты, .
  • , мертворождение.
  • Торможение формирования плода.

Беременным важно не допускать дефицита кислоты, ведь она оказывает благотворное воздействие не только на плод.

Фолиевая кислота может привести к выработке веществ, которые требуются для нормального функционирования нервной системы женского организма.

Витамин отвечает за нормальное выделение сока желудка и естественное функционирование пищеварительной системы.

Апатия, постоянная слабость во всем теле, резкие перепады настроения – все это может быть спровоцировано отсутствием в организме нормального количества кислоты.

Если своевременно не использовать витамин, можно вызвать активное прогрессирование мегалобластической анемии, которая нередко становится причиной смерти младенца.

Дозировка

Женщинам, вынашивающим ребенка, требуется более высокая дозировка фолиевой кислоты – от 400 до 800 мкг в сутки.

Если после обследования был выявлен дефицит в витамине B9, потребуется увеличить дозировку в соответствии с требованиями лечащего врача.

Упоминалось, что очень важно начинать принимать фолиевую кислоту на первых неделях беременности. Дозировка в первом триместре должна составлять 3 таблетки в сутки, особенно если присутствуют явные признаки дефицита витамина B9.

Существуют факторы, воздействующие на оперативное выведение фолиевой кислоты из организма или увеличивающие ее потребление.

К таковым относятся: диета на белковых продуктах или недостаток растительной пищи, рвота.

Во втором триместре и на поздних сроках доза может быть снижена до таблетки в сутки при условии восстановления нормального содержания витамина B9. Естественная норма потребления в третьем триместре не должна превышать 300-350 мкг в сутки.

Основные препараты с фолиевой кислотой

  • Фолацин.

Это витаминный препарат с фолиевой кислотой в качестве действующего вещества. Средство выпускается в таблетках по 5 мг. Фолацин требуется для предупреждения дефектов нервной системы плода и алиментарной недостаточности кислоты. Рекомендованная дозировка – 0,0004 г в сутки.

Фолацин назначается в первые месяцы вынашивания плода.

  • Фолиевая кислота в таблетках.

Таблетки – это форма дозирования фолиевой кислоты. Содержание действующего вещества в одной таблетке составляет 1 мг или 1000 мкг.

Передозировка при употреблении фолиевой кислоты в чистом виде исключается. Таблетки показаны при лечении мегалобластной анемии, поддержании нормального состояния беременной женщины и плода.

  1. Фолио.

Представляет собой витаминный комплекс, способный восполнить недостаток фолиевой кислоты и дефицит йода в организме.

Его можно отнести к группе биологически активных добавок.

Фолио следует принимать и во время беременности, лактации.

Препарат регулирует процессы производства, участвует в синтезе нуклеиновых кислот, предупреждая развитие дефектов нервной трубки плода.

  1. Фолиевая кислота в поливитаминах

Фолиевая кислота входит в состав . Вот основные из них:

  • Элевит.
  • Матерна.

Витамина B9 в этом препарате содержится 1 мкг. Назначают по 1-2 таблетки в зависимости от содержания фолиевой кислоты в организме беременной. Принимать витамины рекомендуется с утра натощак.

В таблетке – 800 мкг витамина B Лучше принимать не более одной таблетки в день.

  • Компливит Мама.

В таблетке – 400 мкг фолиевой кислоты. Принимать лучше по 2 таблетке в зависимости от содержания витамина. Если наблюдается дефицит, вероятно увеличение дозы.

  • Капсулы Прегнавит.

Одна капсула – 750 мкг. Верная дозировка – капсула в сутки.

  • Алфавит «Мамино Здоровье».

Содержит 300 мкг витамина B. Допускается употребление 2-х таблеток сутки – в утренние и вечерние часы.

  • Мультитабс Перинатал.

Фолиевая кислота в продуктах питания

В списке представлены продукты с самым высоким содержанием компонента. Указана концентрация на 100 г продукта:

Противопоказания и побочные эффекты

Многие женщины в положении переживают из-за передозировки препараты с фолиевой кислотой. Но такое случается крайне редко – нужно выпить порядка 20 таблеток, чтобы наступила передозировка.

В исключительных случаях могут проявляться: тошнота, рвота, бессонница, диарея. Подобные симптомы требуют обращения к врачу.

К противопоказаниям следует отнести:

  • Бронхиальную астму.
  • Онкологические заболевания (неизбежно ведет к росту злокачественных опухолей).
  • и иные заболевания почек

Рекомендуется применение специальных средств с очень высоким содержанием витамина B9. Следует придерживаться дозы, назначенной врачебным специалистом. Нельзя допускать дефицита кислоты уже на начальной стадии беременности.

Излишки витамина могут выводиться с мочой, что не позволяет проявляться его побочным действиям.

Недостаток полезной кислоты способен привести к значительным нарушениям в дальнейшем развитии плода, прерыванию беременности.

Фолиевая кислота – это витамин В9, недостаток которого в организме будущей мамы грозит многими неприятными последствиями. Витамин В9 участвует в синтезе ДНК, в процессе кроветворения, в процессе деления и роста клеток.

Также этот витамин необходим для закладки нервной системы будущего ребенка, предупреждает появление пороков головного мозга, нервной трубки и др.

Дефицит фолиевой кислоты при беременности

Подсчитано, что дефицит фолиевой кислоты встречается в каждом втором случае беременности. А это опасно не только для будущего ребенка, но также для матери. Дефицит фолиевой кислоты может вызывать:

  • формирование дефектов нервной системы (мозговые грыжи, расщепление позвоночника, гидроцефалия и др.);
  • пороки сердечнососудистой системы;
  • нарушение процессов развития плаценты;
  • увеличение вероятности спонтанных абортов, преждевременных родов, неправильного развития плода, мертворождения, отслойки плаценты и т.д.

При недостатке фолиевой кислоты женщины чаще испытывают явления токсикоза, депрессии, анемии, боли в ногах.

Дозировка фолиевой кислоты при беременности

Чтобы сохранить беременность, обеспечить здоровье будущему ребенку и матери, следует принимать этот витамин при планировании беременности и на протяжении всего срока вынашивания. Однако здесь необходимо быть весьма осторожным и соблюдать строгую дозировку. Передозировка также может быть опасна.

Считается, что потребность взрослого человека в фолиевой кислоте составляет 200 мкг (0,2 мг). Для беременных дозировка возрастает. Минимальная доза составляет 400 мкг (0,4 мг) в сутки, а максимальная - 800 мкг (0,8 мг). Когда беременная женщина находится в группе риска (дефицит витамина В9 ярко выражен), то дозировка возрастает до 5 мг в сутки.

Чтобы разобраться в этих дозировках, следует внимательно ознакомиться с инструкцией к препарату фолиевой кислоты и прислушиваться к рекомендациям врача.

Чаще всего встречаются таблетки фолиевой кислоты, которые включают 1000 мкг (1 мг) фолиевой кислоты. При беременности рекомендуется принимать по одной таблетке этого препарата в сутки. В таком случае передозировка невозможна.

Но при сильном дефиците витамина В9 могут назначить препарат с большей дозировкаой: Фолацин или Апо-фолик . В одной таблетке этих препаратов содержится 5000 мкг (5 мг) фолиевой кислоты. Эта дозировка является не профилактической, а лечебной.

Крайне важно также учитывать состав витаминно-минеральных комплексов, которые вы принимаете.

Зачастую все эти комплексные препараты содержат нужную профилактическую дозу фолиевой кислоты. Например, капсула препарата Фолио содержит 400 мкг фолиевой кислоты, в препаратах Матерна и Элевит находится по 1000 мкг, Прегнавит – 750 мкг, Витрум пренаталь – 800 мкг, Мульти-табс – 400 мкг.

Таким образом, при приеме любого из этих или других препаратов, содержащих витамин В9, и в отсутствии дефицита дополнительный его прием не требуется.

Передозировка фолиевой кислоты при беременности

Фолиевая кислота нетоксична для организма, ее избыток не задерживается и выводится самостоятельно.

Однако передозировка ее в случае длительного применения повышенных доз ведет к неблагоприятным последствиям. А именно, в результате этого в крови снижается содержание витамина В12, что может привести к анемии, желудочно-кишечным расстройствам, повышению нервной возбудимости. Также могут возникнуть изменения в функциях почек.

Какая же дозировка приведет к таким последствиям? Это возможно, если каждый день на протяжении трех месяцев и более принимать по 10 - 15 мг фолиевой кислоты. Конечно, это практически невозможно. Организм человека не синтезирует фолиевую кислоту, а может получать только с пищей или за счет синтеза микрофлорой толстого кишечника. Поэтому тем, у кого имеются проблемы с кишечником, может потребоваться дополнительный прием этого витамина.

Продукты содержащие фолиевую кислоту

Те женщины, которые предпочитают вместо приема синтетических витаминных комплексов «налегать» на натуральные витамины, содержащиеся в продуктах питания, должны обратить внимание на перечень продуктов, которые имеют повышенное содержание фолиевой кислоты. Это грецкие орехи, крупы – овсяная, рисовая и гречневая, семечки подсолнуха, кефир, сухое молоко, творог, яичные желтки, овощи с темно-зелеными листьями – фасоль, зеленый горошек, зеленый лук, соя, свекла, морковь, спаржа, помидоры, изделия из муки грубого помола, говяжья печень. То есть этот витамин содержится во многих продуктах, которые можно употреблять ежедневно.

Автор публикации: Алексей Кулагин