Украшения из обычных ключей. Необычные идеи для поделок из замочных и гаечных ключей

Наверняка не найдется такой семьи в нашей стране, где годами не скапливаются старые ключи. Причем, чаще всего и замков для этих ключей уже нет в природе, но ключи продолжают копиться на «всякий случай». А ведь старые, тем более старинные ключи, могут стать интересным элементом декора интерьера помещения.

Ключ всегда привлекает внимание, человек интуитивно задумывается о двери, которая открывается этим ключом. Наверно это надежда найти за дверью что то особенно интересное, невиданное ранее.

Ключ предмет символический, поэтому размещенный в любом месте, он придает даже самым заурядным вещицам элемент таинственности. Достаточно повесить изделие на ленту или цепочку и разместить на книжной полке, у старых книг, или разместить на стене в старом выдвижном ящике.

Это простой и интересный подарок на день Святого Валентина. Валентинки ведь делают из самых разных предметов. Здесь это подушка в форме сердца и символичный ключ.

Это элемент Новогоднего украшения дома. Ключ на приглашении Санта Клаусу посетить семью на Рождество. Разумеется не стоит вывешивать настоящие ключи от дома, вместо Деда Мороза может появиться самозванец.

Тыква, кроме своего вкуса хороша тем, что может долго храниться при обычной комнатной температуре. Поэтому декорируя кухню в загородном доме, можно надеяться, что украшения прослужат долго.

Из старинных ключей можно сделать ручки для антикварной мебели. Чтобы закрепить винты сейчас не нужна сварка, достаточно приклеить болтики к основанию хорошим универсальным клеем.

Пустые фирменные винные бутылки, часто используются для декора комнат. А если к бутылке добавить старый ключ, то получится оригинальная цветочная ваза, с элементами старинного стиля.

Поделки из необычных материалов, как правило, служат для создания вполне определенного антуража. Чем сложнее раздобыть сырье, тем выше формальная стоимость изделия, так как оно приобретает настоящую уникальность. Все это справедливо для поделок из ключей. Необычные изделия из них становятся оригинальными дополнениями современных рабочих и домашних интерьеров.

Особенности материалов и их использования

В качестве поделочного материала в основном используются запирающе-отпирающие ключи, хотя для прикладного творчества подходят и гаечные. В зависимости от вида будущего изделия металл либо оставляют в естественном виде, либо очищают и даже красят. Иногда в поделке компонуют разные ключи: новые или обновленные используют для основы, а старые для антуража.

Необходимо знать:

  1. Истинные ценители отдают предпочтение старым ключам. Сделать что-либо из открывающих приспособлений столетней давности считается высшим шиком. Ключи от древних амбарных замков даже не чистят, они и сами по себе являются произведениями искусства (особенно если изготовлены методом ковки). Проблема заключается в том, что изделия эти единичны. Найти даже два одинаковых старых ключа почти нереально.
  2. Второе место по популярности занимают изделия поновее, но обязательно бывшие в использовании. Найти их проще, по крайней мере одну связку. Но на массивную вещь нужно несколько десятков изделий. Такие заготовки подвергают чистке. Можно сразу использовать напильник с мелкой насечкой или шкурку. Но лучше обойтись без активного применения механических способов, иначе будет иметь место риск появления на изделиях царапин. Проще замочить заготовки в керосине, бензине, ацетоне или, на худой конец, в каком-нибудь современном растворителе. Основная ржавчина отойдет, а удалить остатки будет уже не так сложно.
  3. Кучу одинаковых заготовок можно приобрести в любой специализированной мастерской. Есть возможность и заказать нужное количество изделий в магазинах для любителей творчества, на интернет-площадках. Теоретически, доступны новоделы любой причудливой формы. Но для понимающего человека поделка из них представляет куда меньшую ценность.

Если для поделок используются гаечные ключи, то их, как правило, берут новыми. Для того чтобы товарный вид сохранился надолго, лучше приобрести никелированные изделия.

Простые и сложные изделия

Замочные ключи можно использовать как дополнительные элементы поделок из других материалов, а также и отдельно. Для простых вариантов довольно будет надежного клея , а в более сложных случаях не обойтись без сварки. Прежде чем приступать к созданию того или иного интерьерного произведения, нужно убедиться, что для него хватает заготовок.

Вот, собственно, и свершилось - я воплотила свою задумку. Панно "Старые ключи" - и рамка делалась исключительно для них, а куда ж ещё она нужна такая старая и местами неровная?



Как я и ожидала, после заканчивания рамки процесс забуксовал. Я не могла разложить ключи так, что бы мне нравилось. Около 15-ти вариантов, после того, как я их отфотографировала и рассмотрела на мониторе (кстати, прекрасный способ от "замыленного" взгляда) были забракованы. И я уже смирилась с тем, что очередное "начатое и не законченное" отправится на полку, но сегодня наконец-то случилось! Эврика! Мне понравилась композиция и тогда я решила не откладывать дело в долгий ящик.


Итак, рамка была сделана, и мне нужен был "дерюжистый" фон для ключей. После инспектирования хомячьих запасов, была обнаружена мешковина, правда на какой-то непонятной синтетической подложке (это был мешок для каких-то бутылок из алкогольного магазина, и ждал он своей участи лет 10, не меньше). Ну и картонка для основы - куда же без неё.


Первым делом обрезала картон под размер рамки. Далее, промазав картон ПВА, прикатала скалкой мешковину (как хорошо, что она была на основе, и клей никуда не протек).

После "прокатывания" картонка чуток увеличилась в размерах, и поэтому пришлось её ещё раз обрезать. То, что надо!

Сутки на просушку - что бы наверняка. У меня получилось даже больше суток - из-за творческих метаний. Но вот ключи разложены - обязательно делаем фото, что бы потом не запутаться какой ключ куда.

Правда не-ко-то-рым торопыгам и это не помогло - только когда все было сделано и я села обрабатывать фотографии, я заметила, что один из центральных ключей должен был быть на расстоянии. И композиция тогда смотрится гораздо лучше. Эх! Если будет сильно нервировать - переделаю.

Разложив ключи, карандашом намечаю места креплений. И убираю ключи в сторону, разложив их так, как они должны быть на панно - опять-таки просто для облегчения процесса.



Иглой делаю небольшие дырочки по намеченым точкам. Вот тут я, кстати, и поняла, что проволока порвет картон и мне нужен задник попрочнее. Из того, что было под рукой - трафаретные листы Plaid, и один из них и пошел в дело. Можно было взять и пластиковый прочный файл, но у меня, как на зло, его не оказалось, а ждать до вечера я не могла - вы же понимаете! Дублируем отверстия на пластике и начинаем прикреплять ключи.



Проволоку лучше брать подлиннее, так удобнее, чем с короткой. А вот так выглядит изнанка


После каждого ключа я делала небольшой узелок - для прочности. Но аккуратно - проволока при сильном сгибании-затягивании ломается. Плоскогубцами я затягивала проволоку, что бы она лучше была натянута. (Пусть вас не смущают 3 дырки на пластиковой подложке, это я ошиблась. Нужна только одна, точно совпадающая с точкой крепления.)


Закручиваю-прячу все концы, и собственно все.


Далее я проклеила двусторонним скотчем изнанку и закрыла всю неземную красоту красивой бумажкой. Теперь надо закрепить панно внутри рамки (оптимально спец. степлером для пристреливания, как в багетных мастерских. Но уменя его нет, а есть молоток и скобы от упомянутого степлера). Как будет делаться крепление, что бы повесить панно на стену - я решу вечером, и это уже мелочи. Главное - оно закончено.



PS. Мне тут подумалось, а вдруг кто-нибудь захочет сделать тоже самое, но у него будет не картон, а МДФ, или тонкая ДСП. Тогда последовательность меняется. Сначала надо будет наметить места крепления ключей и тонким сверлом (единичкой) просверлить дырочки. После этого наклеить мешковину. Ну а далее - крепить ключи описанным способом, или любым другим - на ваше усмотрение.


Практика показывает, что из любого, даже самого ненужного предмета, можно сделать что-то оригинальное и запоминающееся. Так мастер-самоучка из Австралии создает обычные предметы из необычного материала – старых ключей и монет. Металлические бокалы, бутылки и сферы выглядят очень своеобразно и нестандартно.




Талантливый художник-самоучка Michael , более известный под псевдонимом Moerkey , создает оригинальные скульптуры из ключей или монет. Автор их спаивает мелкие предметы между собой, придавая им при этом нужную форму.





Как признается сам автор, специально пайке он не учился, посетил лишь одно занятие по этому профилю. Все навыки он приобретал, просматривая ролики в Youtube и, шаг за шагом обучаясь этому ремеслу. Изначально автор спаивал металлические сферы, а затем перешел к более сложным предметам – бутылкам, бокалам. Он даже спаял женский торс.
На сегодняшний день авторские работы Moerkey успешно подаются в интернет-магазине Etsy .







Работы Moerkey оригинальны и нестандартны, однако он не первый, кто выбрал в качестве рабочего материала старые ключи. В Праге находится целый Он посвящен «бархатной» революции, поскольку студенты, будучи на демонстрациях, в знак протеста коммунистическому режиму звенели связками ключей.