Интернет банк

Комментарий управляющего от 29.02.2012 г.

Президентское ралли.Совсем немного остается до одного из самых важных политических событий года — выборов президента России. Как отреагирует российский фондовый рынок на завершение предвыборной кампании? К каким целям устремится индекс ММВБ после 4 марта? Действительно, попытки «нарисовать» продолжение ценового графика в будущее, как правило, обречены на неудачу. Реальность чаще всего не оправдывает прогнозы. Тем не менее, в отдельных ситуациях можно с высокой долей вероятности говорить о предпочтительности реализации совершенно определенного сценария, и президентские выборы как раз тот случай.

Прежде всего, отметим, что наш рынок растет с начала октября прошлого года, т.е. восходящий тренд развивается уже почти пять месяцев. Относительно минимума, показанного 4 октября 2011 г., индекс ММВБ повысился к концу февраля почти на 30%. Также напомним, что старт этого роста по времени совпал с выдвижением кандидатуры Владимира Путина и фактическим началом президентской гонки. Каковы шансы, что реализуются и ожидания снижения сразу после выборов? Ответ однозначный: шансы очень высоки. Причем, если в октябре в основу такого прогноза полагались соображения, базирующиеся на анализе поведения рынка в период прежних президентских кампаний (т. е. на исторических аналогиях), то к настоящему моменту добавились и технические факторы, совершенно определенно указывающие на близость разворота вниз. По индексу ММВБ, как и по большинству бумаг российского рынка, уже сформированы и продолжают формироваться отчетливые медвежьи сигналы. Рынок явно технически перегрет, перекуплен. Сценарий продолжения роста после выборов представляется крайне маловероятным.

 С начала 2012 года российский рубль укрепился по отношению к доллару США уже на 9,9%. На рисунке отчетливо видно, как рубль оторвался от фундаментальных реалий: если до февраля текущего года валюты развивающихся стран показывали сопоставимую динамику движения курсов, то в феврале отечественная валюта, несмотря на весь негатив, продемонстрировала дальнейшее укрепление. Самое интересное, что объективных, рыночных факторов, играющих на укрепление рубля практически невозможно найти. Есть множество причин, исходя из которых, рубль должен показывать обратное движение (инфляция, кризис в Еврозоне, политические риски, нескончаемый отток капитала из РФ), но рынок в моменте ведет себя иррационально, и объяснение этому пока одно – ВЫБОРЫ. Причем  складывается ощущение, что основной кандидат в президенты «немного переборщил»: Центральный Банк РФ сжимает ликвидность на внутреннем рынке, усиливая снижения доллара валютными интервенциями, экспортеры похоже вынуждены по приказу продавать экспортную выручку и т.д. Таким образом,  данное движение в рубле, можно охарактеризовать как хорошо спланированное, умышленное «издевательство» над экономикой, так как прямое вмешательство регуляторов в рыночные процессы  исторически ни чем хорошим не заканчивалось. Соответственно после окончания выборов все негативные последствия выльются наружу: рост цен на бензин, на услуги ЖКХ, ускорение инфляции, и конечно девальвация российской валюты. Прогноз весьма печальный, но вероятность его развития крайне высока – с законами рыночной экономики спорить просто бессмысленно.   Таким образом, текущая просадка портфелей, вызванная укреплением российского рубля, в ближайшее время после выборов, должна смениться на положительную динамику роста активов (превалирующее большинство экономических факторов именно за такой сценарий развития ситуации).