Интернет банк

Комментарий управляющего от 27.06.2012 г.

На прошлой неделе цена на нефть, которая скатилась за последние два месяца с уровня в 125 долларов все-таки впервые более чем за год опустилась ниже 90 долларов за баррель нефти эталонной марки Brent. Хотя во вторник уже на этой неделе цены на нефть вернулись чуть выше 90 долларовой отметки, но похоже снижение цен на нефть в ближайшие несколько месяцев продолжится. На приведенном графике отчетливо видно, что предложение нефти на мировой рынок последние несколько месяцев только растет и, видимо, под давлением США и других стран импортеров нефти будет расти и дальше (крупнейшая в мире нефтедобывающая страна – Саудовская Аравия подтвердила свое намерение наращивать добычу нефти), а в условиях стагнирующей мировой экономики это неминуемо должно привести к дальнейшему снижению цены на нефть. Чтож, что может привести хоть к какому-то оживлению мировой экономики (низкая цена нефти), для России может оказаться весьма драматичным (наш бюджет на текущий год сбалансирован на уровне примерно в 115 долларов за баррель нефти марки Brent).

Утром в четверг на прошлой неделе стали известны итоги заседания американского ФедРезерва – объявлено о продолжении программы Twist, а это означает продолжение бегства капиталов (прежде всего из Европы) в облигации американского казначейства, тенденцию укрепления доллара к другим валютам  (прежде всего к валютам развивающихся стран) и давление на сырьевые рынки. Такие ожидания мы и закладываем при открытии новых позиций в портфелях наших Клиентов. Собственно, конец прошлой и начало текущей недели вполне подтвердили наши ожидания (снижение цены нефти, в меньшей степени золота, рубль снова приближался к рекордной отметке в 34 рубля за доллар).

В конце текущей неделе произойдет еще одно важное событие – очередной саммит стран ЕС. Среди европейских стран присутствует явный раскол во взглядах на пути спасения Зоны Евро и в связи с этим вряд ли стоит ожидать от очередного саммита каких-то «судьбоносных» решений. Однако, напряжение на европейских финансовых рынках настолько велико, что любой результат этого саммита и даже отсутствие какого-либо внятного результата способны взорвать царящее на рынках «напряженное спокойствие».

 От слишком активных операций на валютном и фондовом рынке на прошедшей и текущей неделях мы воздерживались, продолжая сохранять в портфелях Клиентов позиции низкорискованных и хорошо зарекомендовавших себя стратегиях работы со спрэдами. После падения цены нефти ниже 90 долларов за баррель в портфели Клиентов были куплены фьючерсы на нефть с целью зафиксировать прибыль при отскоке цены. Активы наших Клиентов не изменились сколько-нибудь значительно с даты последнего нашего отчета.