Интернет банк

Комментарий управляющего от 25.04.2012 г.

Трудно припомнить последний эпизод, когда европейские проблемы разрастались до такого масштаба, чтобы влиять на фондовые индексы в США. Тем не менее, это случилось. На прошлой неделе в рамках конференции финансовых глав государств в Вашингтоне представители ЕЦБ отвергли план Министра Финансов США Тима Гайтнера по «более решительным мерам с целью обуздать долговой кризис», парировав, что европейский регулятор, итак делает достаточно, чтобы держать региональные рынки в равновесии. Учитывая, что ФРС США, окружённая кучей своих собственных проблем, продолжает поставлять в Европу ликвидность через пресловутые евро-долларовые свопы, столь категоричный ответ вряд ли мог оставить хорошее впечатление. Теперь Европе стоило лишь где- то оступиться, и распродажи её индексам были практически гарантированы.

Осечка не замедлила себя ждать. Несмотря на удачу – получение МВФ дополнительного финансирования, уже в понедельник его глава Кристин Лагард изрядно испортила триумфальное настроение, легкомысленно предложив направить часть средств перманентного механизма евростабильности (EFSF) на помощь проблемным европейским банкам – в частности, испанским. С одной стороны, это могло быть воспринято как намёк на недостаточность общего объёма всех чрезвычайных финансовых фондов перед лицом надвигающейся испанской бури, который и так уже перевалил за €1 трлн; с другой – являл собой некую попытку «кровосмешения» средств, изначально выделенных на другие, более глобальные, цели. «В этот же котёл», но гораздо глубже, рынки погрузила макростатистика (индексы деловой активности PMI и по Еврозоне в целом, и, в частности, по Германии – вышли существенно хуже ожиданий, после чего распродажи германских акций привели к снижению индекса DAX более чем на 3.3%), а также новость о том, что голландский парламент не смог достичь единодушия по вопросу сокращения бюджетного дефицита в текущем году, в результате чего Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте подал прошение об отставке правительства. Испания при этом не проронила ни слова относительно своих собственных планов в этой связи, хотя время диктовало необходимость сделать хотя бы минимальные публичные разъяснения в связи со сложившейся ситуацией с её облигациями, помимо приевшихся навязчивых призывов к ЕЦБ «увеличить объём их выкупа».

Похоже, что самый негативный сценарий развития событий в Еврозоне принимает реальные очертания. В связи с этим, валютные позиции клиентов пока остаются без изменений, но при укреплении отечественной валюты позиции в долларах США будут увеличены. Текущее ослабление доллара и евро против рубля вызвано исключительно проблемами с ликвидностью в российской финансовой системе. В связи с большими объемами налоговых обязательств, банки вынуждены закрывать свои валютные позиции и продавать имеющиеся у них акции отечественных компаний, что вызывает падение фондовых индексов и вместе с тем укрепление национальной валюты – невероятно редкое явление на российском финансовом рынке. Последние платежи по налогам намечены на 28 апреля,  таким образом ситуация с рублевой ликвидностью уже в начале мая будет намного лучше, соответственно и валютные позиции банков будут восстановлены и курс национальной валюты будет отражать текущие реалии мировых финансов.