Интернет банк

Комментарий управляющего от 17.05.2012 г.

Нельзя делать вид, что знаешь, насколько ликвидна или платежеспособна Испания, не оценив размер ее черной дыры под названием "банковский сектор". Испанское правительство, наконец-то, озаботилось этим вопросом: по некоторым данным, Bankia и другие банки получат помощь от Мадрида в виде вливаний капитала. Испанская экономика резко сокращается, а безработица неустанно растет, поэтому правительству ничего не остается - только заняться спасением своих проблемных банков. Но это лишь один кусочек головоломки. Если экономика не будет расти, спасать придется само испанское государство. Кредитный бум в Испании достиг своего апогея в 2008 году, когда неожиданно иссяк источник внешнего дешевого финансирования. Прошло четыре года, а качество активов в испанских банках продолжает падать. Сектору понадобится рекапитализация, по оценкам аналитиков, на сумму 100-250 млрд. евро, чтобы выполнить требование Европейской службы банковского надзора о 9% коэффициенте капитала 1 уровня. Между тем, никто не знает, насколько «глубоки карманы» и каковы «аппетиты» у испанских банков, в частности, в условиях снижения рейтингов и изъятия депозитов.
В идеале, спасать испанские банки нужно прямо сейчас, через прямые вливания капитала из средств европейских фондов помощи. Но Германия против, поскольку, таким образом, нарушится принцип условного рефлекса, и Испания получит «морковку» в виде финансирования без соблюдения формальностей. Испанские власти тоже не в восторге от этой идеи, поскольку, фактически, европейские налогоплательщики приберут к рукам их банки. Спасение банков в стране откладывают на потом, тянут до последнего. В итоге затраты попадут прямиком на государственный баланс Испании. Таким образом, масштабное спасение банковского сектора запросто поставит на колени все государство. Если не они, то испанский государственный долг точно с этим справится.

    Рост американского доллара на мировых фондовых площадках, наконец-то, затронул и российскую валюту. Во время торговой сессии вторника валютная пара USD/RUB превышала отметку 31,05.  В соответствии с нашей стратегией управления активами на данных уровнях было принято решение о закрытии большей части валютных позиций, так как ставка на ослабление рубля полностью себя оправдала. Из открытых валютных позиций в портфелях клиентов осталась только валютная пара австралийский доллар/российский рубль – данный инструмент будет использоваться в целях хеджирования валютных рисков в среднесрочной перспективе. Соответственно, из направленных позиций в портфелях клиентов осталось только золото, которое включалось в портфели по мере падения его котировок, и на данный момент цена аффинированного золота находиться на минимальных значениях за последний год, что позволяет рассчитывать на быстрое восстановление цен в краткосрочной перспективе. Даже если ситуация будет развиваться негативно для металла и котировки продолжат падение, мы будем докупать его частями на каждом серьезном снижении, это позволит сформировать инвестиционный портфель на весьма привлекательных уровнях.  Причем мы не сомневаемся в росте золота в долгосрочной перспективе, как и многие центральные банки развитых государств, которые все больше средств из своих резервов инвестируют в данный драгоценный металл, таким образом, фиксация прибыли по данному инструменту лишь вопрос времени.