Интернет банк

Комментарий управляющего от 07.10.2011 г.

Пессимизм зашкаливает

Довольно давно, а точнее с памятной осени 2008г., среди рыночных аналитиков не было такого дружного, и надо сказать, весьма обоснованного пессимизма по поводу … всего происходящего и того, что должно произойти в будущем. Даже бывалые люди в последнее время часто спрашивают: «Вам не страшно?». Нет, не страшно. Именно так, на наш взгляд, нужно отвечать на этот вопрос в текущей ситуации. Страшно должно быть тем, кто купил акции на 20%-50% выше текущих уровней, вложился в долгосрочные облигации под исторически низкие доходности. Тем, кто уверовал, что доллар - это слабая валюта и Америка уже не ведущая экономика мира. У нас более комфортная ситуация: портфель, по большому счету, представляет из себя высоколиквидные средства, готовые пойти в перспективные инвестиционные идеи. Очевидно, что лучше покупать, когда все уже упало. Это касается, прежде всего, рынка акций, который по многим показателям приближается к уровню перепроданности 2008-2009гг. Однако, о рисках текущей ситуации не стоит забывать ни в коем случае. В связи с этим мы придерживаемся следующей стратегии:

  • Покупка рынка акций (индекс РТС и отдельных перепроданных акций) с одновременной продажей нефти сорта BRENT. Уже очень консервативные и ответственные управляющие отмечают, что текущий уровень рынка акций соответствует скорее 70$ за баррель, а не текущим 100$ и выше.
  • Покупать самые перепроданные акции с одновременной продажей акций наименее пострадавших компаний первого эшелона. Практически наверняка на нашем рынке акций самые перепроданные компании будут отскакивать гораздо быстрее всех остальных акций (это касается только акций 1-го эшелона).
  • Наращивание позиции в золоте. Золото, простите за выражение, не едят и не пьют, НО в случае чего им можно расплатиться за все что угодно. Это выгодно отличает данный актив от всего остального, в особенности, когда по миру до сих пор мечутся огромные денежные средства, закачанные центробанками и правительствами всех стран.