Интернет банк

Комментарий управляющего от 05.09.2012 г.

Речь Бернанке в пятницу на ежегодной конференции ФРС по монетарной политике вряд ли стала сюрпризом. Глава ФРС снова сказал «правильные» слова:

1. Уже проведенные меры количественного смягчения (QE1 и QE2) имели реальный положительный эффект. В частности, поддержали ВВП и снизили безработицу в США (на 3% и 1-2% соответственно, согласно процитированному исследованию) и снизили ставки по долгосрочному долгу на 1 %

2. У нетрадиционных мер денежной политики еще остается потенциал влияния, и ФРС готова к дополнительным мерам поддержки, «учитывая неопределенность и ограничения инструментов политики … в контексте стабильности цен»

3. Экономическому росту мешают проблемы рынка жилья, продолжающееся фискальное сжатие и неопределенность с его будущим (“фискальный обрыв” в 2013 году), а также стресс на финансовых рынках.

В целом речь Бернанке выглядела, прежде всего, защитой действий ФРС от многочисленных критиков, половина которых обвиняет ФРС в излишнем вмешательстве, а другая половина – в недостаточности действий. Не ясно, готов ли Бернанке подвергнуть себя очередной волне критики, запустив QE3 в предвыборное время, несмотря на констатацию того, что состояние экономики США далеко от удовлетворительного.  

Заставляет задуматься также тот факт, что размер баланса ФРС в последние месяцы сокращается, несмотря на то, что после завершения QE2 была принята специальная программа реинвестирования доходов от купленного пакета бумаг с целью сохранения размера монетарных интервенций. С начала 2012 года баланс ФРС сократился на 115 млрд. долларов и на 29 августа составлял 2 864 млрд. долларов. Таким образом, по факту, в последние месяцы объем монетарных интервенций ФРС уменьшился.

Президент Еврокомиссии Жозе Баррозу на неделе объявил, что проект закона о создании единого Европейского банковского регулятора будет представлен рабочей комиссией 12 сентября. Предполагается, что сначала новая система будет функционировать только в еврозоне. Но впоследствии к ней смогут присоединиться остальные страны ЕС. После создания единого регулятора для полного банковского объединения необходимо будет сделать еще два шага: создать единую схему страхования депозитов и сформировать единый фонд оздоровления банков. Предполагается, что регулятор начнет свою работу с января 2013 года. Неслучайно за такое скорое его введение на неделе высказался премьер-министр Испании. Стране необходимо рекапитализировать банки, а получить для этого деньги из EFSF в обход госказны (роста госдолга) возможно только после создания такого единого надзирающего органа.

По клиентским портфелям продолжаются спекулятивные операции в рамках стратегии торговли спрэдами. За прошедшую неделю портфели клиентов увеличились в стоимости на 0,3%. Судя по реакции рынков на заявления Бена Бернанке, о новом раунде количественного ослабления можно будет говорит уже в ближайшее время, в связи с этим объем открытых позиций во фьючерсах на золото был увеличен до 32,5% от портфеля (благодаря чему результат по клиентским активам и добавил 0,3%), так как данный актив сильнее всех будет расти при объявлении QE3.